Архивы за Январь 2nd, 2012

Формы клумб

Понедельник, 02 Янв 2012

Формы клумб Формы клумб

Клумбы – наиболее известный и распространенный вид цветников. Их закладывают перед домом в самой «парад­ной» части участка. Клумбы повсеместно используют в го­родском озеленении – на площадях, в скверах и парках, воз­ле административных зданий, театров и музеев.

Разнообразие форм клумб очень велико. Они могут быть односторонними, т. е. примыкающими одной из сторон к зданию или ограде, либо пред­назначенными для обзора со всех сторон. Клумбы второго типа закла­дываются на более свободных пространствах – газонах, площадях. На садовых участках их устраивают в приствольных кругах деревьев и кус­тарников, с краю газона или на открытых со всех сторон площадках. (далее…)

Растения для цветников

Понедельник, 02 Янв 2012

Растения цветника Растения для цветников

С детства знакомая клумба у дома, бордюр у дорожки. Яр­кий цветочный узор на клумбе. Изящные арабе­ски на газоне в парке. Разноцветная рабатка вдоль дорожки, ведущей в школу. Разнообразие цветников велико, как ог­ромно и разнообразие растений, высаживаемых на них.

Даже небольшая группа искусственно высажен­ных травянистых, красиво цветущих растений – это цветник.

Само название «цветники» говорит о том, что для их создания ис­пользуются красиво цветущие травянистые растения. В отличие от миксбордеров или рокариев основную часть их ассортимента составля­ют однолетники. Это и понятно. Какие еще растения для цветников могут так долго и обильно цвести, как агератум (называемый в народе «долгоцветкой»), петуния, лобелия, лобулярия, бальзамины, бархатцы и многие другие однолетние цветы, перечисление которых может занять не одну стра­ницу. (далее…)