Архивы за Март, 2012

Очиток выращивание

Четверг, 29 Мар 2012

Очиток выращивание

Очиток Очиток (Sedum) семейство Толстянковые    (CRASSULACEAE).

Жизненная форма. Корневищные многолетние, почвопокровные, подушковидные растения.

Экологические требования. Светлые участки, но могут мириться и с полутенью, что очень характерно для очитка видного. Практически в полной тени может расти очиток побегоносный. Очитки не требовательны к почвам. Предпочитают сухие песчаные почвы, за исключение очитка видного, которому необходимы влажные почвы.

Сроки цветения. Очитки, за исключением некоторых видов (очиток камчатский), не отличаются декоративными соцветиями. Большинство декоративно-цветущих видов цветут в середине лета. (далее…)

Астильба посадка уход

Среда, 28 Мар 2012

Астильба посадка уход

Астильба Астильба (Astilbe), семейство Камнеломковых (SAXIFRAGACEAE). Род Astilbe (от греческого «а» – очень, stilbe- блеск) включает по данным разных источников от 12 до 40 видов из Восточной Азии, Японии и Северной Америки. В России два вида (на Дальнем Востоке и о-ве Кунашир). Это растение относится к числу самых красивых и в то же время неприхотливых многолетников.

Жизненная форма. Многолетнее корневищное растение. Хорошо держит компактную форму.

Экологические требования. В природе растут в широколиственных лесах, по берегам ручьев, в таких местах, где летом сохраняется влага. (далее…)

Цветы пиретрум

Вторник, 27 Мар 2012

Цветы пиретрум

Цветы пиретрум Пиретрум – Пижма щитковидная. Русское ботаническое название «пижма» пришло к нам из польского и чешского «pizmo» – «мускус».

Латинское (Tanacetum corymbosum, sy. Pyrethrum corymbosum) семейство Сложноцветные (ASTERACEAE).

Жизненная форма. Многолетнее, короткокорневищное растение

Экологические требования. В природе растет на открытых, сухих солнечных полянах, лугах, на богатых кальцием почве. Может расти в затененных участках.

Сроки цветения. Пиретрум: июнь-август. (далее…)

Мускари посадка и уход

Воскресенье, 25 Мар 2012

Мускари посадка и уход

Мускари Мускари –   мышиный гиацинт, гадючий лук – (Muscari), семейство Лилейные(LILIACEAE). В культуре чаще встречается мускари гроздевидный, родина ср. Европа и Кавказ.

Жизненная форма. Многолетнее луковичное растение.

Экологические требования. Как для всех луковичных – солнечные участки, с хорошо дренированной землей.

Сроки цветения. Май – начало июня.

Высота растений. Мускари - до 15 см. (далее…)

Иридодиктиум

Пятница, 23 Мар 2012

Иридодиктиум

Иридодиктиум Иридодиктиум сетчатый (Iridodictyum reticulata). Семейство Касатиковые (IRIDACEAE).

Жизненная форма. Многолетнее луковичное карликовое растение.

Экологические требования. Солнечные участки и дренированные легкие почвы. Хорошо растет на сухих солнечных местах с плодородной почвой. Избыточное увлажнение вредно, переносит задернение почвы.

Сроки цветения. Сразу после таяния снега,  середина – конец апреля. (далее…)

Рябчик императорский

Четверг, 22 Мар 2012

Рябчик императорский Рябчик императорский (Fritillaria imperialis), семейство Лилейные (LILIACEAE). Латинское название означает – «стаканчик для игры в кости» Растение попало в Европу в 16 веке из Турции. Рябчик шахматный  и рябчик русский (высотой до 40 – 50 см)– обитатели наших лесов.

Жизненная форма. Многолетнее луковичное растение.

Экологические требования. Предпочитают водопро-ницаемые, хорошо дренированные, удобренные перегноем почвы. Для нормального развития необходимо яркое солнечное освещение, обильные поливы и подкормки весной, а летом жара и сухая почва. В условиях средней полосы необходима ежегодная выкопка луковиц для искусственного прогрева. В условиях полутени цветение происходит более продолжительно, а цветки крупнее. (далее…)

Бадан толстолистный

Четверг, 22 Мар 2012

Бадан толстолистный.

Бадан толстолистный Латинское  название (Bergenia schmidtii), семейство Камнеломковых (SAXIFRAGACEAE).

Жизненная форма. Зимнезеленое, корневищное растение.

Экологические требования. Обычные места произрастания –сибирские горные леса. Крайне неприхотливое растение. Условия освещенности самые разнообразные – от тенистых уголков, до прямых солнечных участков, где они хорошо растут но при наличии достаточного количества гумуса. К условиям увлажнения не требовательны. На открытых солнечных участках, достаточно обезвоженных формируются растения меньших размеров, но более интенсивных оттенков. Морозостоек.

Сроки цветения. В апреле, мае, по окончании периода заморозков. Периодически повторное цветение осенью. (далее…)

Миксбордер своими руками

Вторник, 20 Мар 2012

Миксбордер своими руками

Миксбордер своими руками Традиционный английский миксбордер в своем составе всегда имеет декоративно цветущие, в том числе вечнозеленые кустарники, роль которых особенно велика поздней осенью и в начале весны. Одними из требований, предъявляемых к декоративно лиственных кустарникам – невысокая скорость разрастания (чубушник достаточно быстро растет и уже через несколько лет задавит и вытеснит соседствующие с ним травянистые растения).

Следует обратить внимание на внешний вид кустарника по окончании периода цветения. Так, сирень необыкновенно красива в цвету, однако оголенные стволы в остальной вегетационный сезон приходится декорировать. (далее…)

Миксбордер схемы

Вторник, 20 Мар 2012

Миксбордер схемы

Миксбордер схема Успех цветника в большой степени будет зависеть цветового решения, выбор которого целиком зависит от вашего восприятия мира. Отметим только основные цветовые приемы, широко используемые в создании цветников.

Монохромная схема. В таком цветнике используются различные оттенки одного цвета. Подобное решение может оказаться чрезвычайно эффектным, что доказывает существование Белого сада и Красного бордюра в замке Сиссингхерт в гр. Кент (Великобритания). Однако, если оформить значительную часть небольшого участка в одном цвете, это может выглядеть скучновато. В крупных садах в одном цвете можно выдержать целые клумбы и бордюры, применив разные схемы посадки растений. Например, по краю клумбы из кроваво-красных пеларгоний и темно-бордового львиного зева высаживают ряд розовой петунии. Довольно часто монохромный цветник создают из белых и желтых растений. (далее…)

Миксбордер

Вторник, 20 Мар 2012

Миксбордер

Миксбордер В загородных домах, а также в городском озеленении, в домах индивидуального проектирования, наибольший интерес представляют миксбордеры.

Миксбордер – это вид цветочного оформления, характеризующийся многократной сменой цветения в течение вегетационного периода, создаваемый путем подбора красивоцветущих травянистых, преимущественно многолетних растений. Это многогрупповые, многорядные смешанные посадки декоративных растений, расположенные в виде естественных групп около стен, зданий. Благодаря непрерывному цветению миксбордеры остаются декоративны на протяжении всего вегетационного сезона, а постоянная “смена декораций” позволяет любоваться им бесконечно. (далее…)