Архивы за Апрель, 2012

Культиваторы и мотоблоки

Вторник, 24 Апр 2012

Культиваторы и мотоблоки

Мини культиватор Рекомендации по выбору культиваторов и мотоблоков.

При выборе культиватора основными критериями является размер сада или огорода, и структура участка для обработки. Все культиваторы подразделяются по категориям: мини­, средние, тяжелые культиваторы.

Мини  имеют компактные размеры (Нева МКМ-45, Caiman Turbo 1000, Husqvaгna T300RS Compact Рго). Ими можно обрабатывать небольшие площади (клумбы, грядки, теплицы) или участки максимум 5 соток. Главное преимущество мини культиватора его малый вес и объем его можно перевозить в багажнике автомобиля. (далее…)

Гвоздика турецкая

Среда, 18 Апр 2012

Гвоздика турецкая

Гвоздика турецкая Гвоздика барбатус (турецкая). Латинское название(Dianthus barbatus) семейство Гвоздичные (CARYOPHYIIACEAE).

Растение переводится с греческого как «Зевсов цветок».

Жизненная форма. Гвоздика турецкая – двулетнее растение. Благодаря тому, что полегающие побеги укореняются и переходят к самостоятельному существованию, куртина существует неопределенно долгое время.

Экологические требования. Хорошо растет на легких, плодородных, богатых известью почвах. На солнечных участках, но переносит и незначительное притенение. (далее…)

Георгины – веселые ребята

Суббота, 14 Апр 2012

Георгины – веселые ребята

Георгины - веселые ребята Род георгина (Dahlia) принадлежит к семейству Сложноцветные (ASTERACEAE). Долгое время существовало два видовых названия этой культуры ”далия” (Dahlia)  - в честь шведского ботаника А. Далия и  “георгина” (Georgina) в честь петербургского ботаника Иоганна Готлиба Георги. В ботанической литературе утвердилось первое как приоритетное. Название же “георгина” сохранилось только в России.

Жизненная форма. Многолетнее, корнеклубневое растение.

Хорошо известный у нас сорт георгин “Веселые ребята”, выращиваемый через семена как однолетнее растение, в конце сезона также образует небольшие корнеклубни, которые при условии благоприятного хранения можно высадить в следующем сезоне, поэтому их жизненная форма также – корнеклубневое растение. (далее…)

Цветы камнеломка

Четверг, 12 Апр 2012

Цветы камнеломка

Цветы камнеломка Камнеломка – катинское название (Saxifraga arendsii) семейство Камнеломковые (SAXIFRAGACEAE).

Жизненная форма. Многолетнее, корневищное растение с тонкими полегающими, укореняющимися побегами, образующее подушковидные и почвопокровные формы. (далее…)

Выращивание фиалок

Понедельник, 09 Апр 2012

Выращивание фиалок

Выращивание фиалок Фиалка Витрокка. Цветовая гамма этих растений отличается насыщенными, теплыми тонами. Используя растения различных сортов и цвета можно получить оригинальные и долгоживущие композиции. Природные виды и близкие к ним сорта, являются любимцами детворы и романтических натур. В позднем средневековье она считалась символом смирения.

Фиалка трехцветная (Viola tricolor), принадлежит к семейству Фиалковых (VIOLACEAE). В садоводстве, как правило, работают с фиалкой Витрокка. Сейчас под этим названием объединяют многочисленные сорта и сортогруппы сложного гибридного происхождения.

Жизненная форма. Многолетнее короткокорневищное растение, выращиваемое как двулетнее.       (далее…)

Шток роза

Суббота, 07 Апр 2012

Шток роза Шток роза ( Alcea rosea), семейство Мальвовых (MALVACEAE).

Жизненная форма. – Двулетнее, стержнекорневое растение.

Экологические требования.Светолюбива, засухоустойчива, не требовательна к условиям произрастания, но лучше развивается на хорошо удобренных супесчаных и суглинистых почвах. На слишком бедных, сухих и тяжелых или сырых – погибает. Лучшее место – солнечный участок. Почвы богатые, но быстро подсыхающие после полива.

Сроки цветения. – Конец июня, начало июля. Цветет около 30 дней.

Высота растения – Шток розы до 2 м. (далее…)

Купена

Четверг, 05 Апр 2012

Купена

Купена, или соломонова печать (Polygonatum) семейство Лилейные (LILIACEAE).

Жизненная форма – многолетнее, корневищное растение.

Экологические требования. Растение широко распространено в лесах умеренной зоны Северного полушария. Нуждается в меру влажных плодородных почвах (желательно со слоем листового опада) и полутени. В жаркую и сухую погоду растение нуждается в поливе, необходимо притенять от прямых солнечных лучей. В сильно затененных участках практически не цветет.

Сроки цветения. Отличается декоративными надземными побегами, цветки менее декоративны, за исключением купены многоцветковой. Зацветает в мае-июне. (далее…)

Флокс шиловидный

Среда, 04 Апр 2012

Флокс шиловидный

Флокс (Phlox) семейство Синюховые(POLEMONIACEAE).

Разнообразие и нежность окрасок, неприхотливость в выращивании, хорошая зимостойкость – это то, что позволяет занимать этой культуре  одно из лидирующих положений в садовом дизайне.

Жизненная форма. Низкостебельный, стелющийся многолетний, почвопокровный, наземноползучий  – флокс шиловидный. Образует невысокие, плотные куртинки. (Ph. sublata). Флокс растопыренный (Ph. divaricataPh. Canadensis Sweet) образует невысокие компактные кусты, высотой до 30 см. побеги  в основании лежачие.  Флокс метельчатый (Ph. paniculata) образует прямостоячие высокие побеги из которых формируется плотный куст. Корневищное, корнеотпрысковое растение. Флокс Арендса (Ph. Arendsii Arends), получен от скрещивания двух видов флокса метельчатого и флокса растопыренного. Слабоветвистый многолетний, куст высотой до 30 см. Флокс Друммонда –многолетник, культивируется как летник. (далее…)

Тюльпаны в саду

Понедельник, 02 Апр 2012

Тюльпаны в саду

Тюльпаны в саду Тюльпан (Tulipa) Семейство Лилейные (LILIACEAE).

Жизненная форма. Луковичный травянистый многолетник.

Экологические требования. Предпочитают рыхлую песчаную почву, открытое солнечное местоположение, не выносят застоя грунтовых и внешних вод.

Сроки цветения. Середина весны. Тюльпан Кауфмана и его гибриды цветут одновременно с подснежниками, сразу после таяния снега, а самые поздние сорта в начале лета.

Высота растений. От 20  до 70 см. (далее…)