История культуры расторопши

28 Мар 2011, Автор: admin <
  • Расторопша в поле

    Родиной расторопши является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. В Шотландии это расторопша пятнистая является символом страны. Это дикорастущее растение в течение тысячелетий использовалось как лекарственное средство

  • Латинское родовое название растения – Silybum – происходит от греческого слова, которое переводится как «кисточка». Видовое же название дано в честь Девы Марии. Имя Богоматери упоминается в названии этого растения на многих европейских языках. Это связано с легендой о том, что белые пятна на листьях расторопши – молоко Божией матери. Болгары, например, называют расторопшу «подарок Девы Марии». В разных местностях России народные названия расторопши – Марьины колючки, Марьино пестро-остро, остропестер, колючник, татарник серебристый, осот белый. Есть у этого растения еще одно очень выразительное русское название – лягушечник, так как в самом начале вегетации первые настоящие (появившиеся вслед за семядольными) листья напоминают ярко-зеленую с белыми пятнами лягушку.
  • Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад.
  • Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях. Другое письменное упоминание о чертополохе молочном встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене – Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались медицинские знания того времени.Расторопша известна и как пищевое растение. В Восточном Закавказье, например, где она широко распространена, рано весной нежные молодые листья (разумеется, со срезанными колючками) и черешки листьев использовали для приготовления салатов, заправляли их уксусом и маслом.Масло расторопши пригодно и для технических целей – на Кавказе его использовали для освещения, малярных работ и прочих нужд.Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.
    И только в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики был расшифрован биохимический состав расторопши пятнистой.
  • Главным составляющим лекарственного растения расторопша является редкое биологически активное вещество – силимарин, кроме того, обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны – всего около 200 биохимических компонентов, чем обусловлено многостороннее применение расторопши.Расторопшу целители любят за ее безвредность. Расторопшу добавляют в кондитерские изделия, хлеб, напитки. К сожалению, современное население мало знакомо с этим растением, подаренном людям девой Марией.

Похожие посты:

Агротехника выращивания расторопши
Расторопша пятнистая
Масло расторопши
Поделиться в соц. сетях
Предлагаю дружить:

Нет похожих статей.

Отзывов (2) на «История культуры расторопши»

  1. Хорошее растения расторопша, а ценные свойства какие. одно масло скольо в себе ценного вмещает. Спасибо за статью. просветилась!

  2. Отличное растение, вот только сплошной текст статьи скорее всего отпугнет потенциальных читателей.

Ваш отзыв