Лук порей – король среди луков

21 Май 2011, Автор: admin <

Лук порей выращивание Выращивание лука порея через рассаду.

У лука-порея отсутствуют резкий запах и вкус. Аро­мат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пи­щу используют утолщен­ную нижнюю белую часть стебля и молодые широкие плоские листья.

Лук-порей – много­летнее растение с  двухлетним циклом развития. Он име­ет длинные плоские листья, покрытые восковым налетом.­ Лук-порей очень свето- и влаголюбив.

В средней полосе  рекомендуют вы­ращивать лук порей рассадой.

Посев на рассаду я провожу в середине февраля. Семена перед посевом замачиваю 2-3 дня, затем чуть просу­шиваю и высеваю в стакан­чики. В литературе обычно рекомендуют использовать для рассады лука порея,  ящики. Я же об­ратил внимание, что расса­да лука порея, изначально выращенная в маленьких стаканчиках, более крепкая, имеет на один лист больше при высадке в грунт. Да и корневая система при по­садке травмируется гораздо меньше.

Почва в стаканчиках лег­кая, перегнойная. Перед по­севом слегка утрамбовываю ее, обильно поливаю, а за­тем высеваю семена – по 3-4 семечка в стаканчик. Рассаду регулярно поливаю, 1-2 раза подкармливаю комплексным минеральным удобрением.

Высадку рассады провожу в открытый грунт с 1-го по 10 мая. Готовлю высокую гряду (высотой 20 см, шириной 1 м). На 1 м2

Грядки вношу 1-1,5 ведра перегноя, 2-3 СТ. ложки комплексного органоминерального удо­брения и 2 стакана золы.

Поперек грядки садовым совком делаю траншейки глубиной 15-20 см на рас­стоянии 40-50 см одна от другой, а землю из траншеек размещаю между ними. Рас­саду из стаканчиков пере­валиваю в траншейки, раз­мещая через каждые 20 см, плотно обжимаю грунтом. Регулярно поливаю гряд­ку ус луком теплой водой. Первый раз подкармливаю растения комплексным минеральным удобрением через 15-20 дней после высадки на грядку, в даль­нейшем – каждые 2-3 не­дели, чередуя органические и органоминеральные удо­брения. 3аметил, что порей особенно любит настой куриный помет (1кг помета на 15 л воды).

Для получения длинной, нежной, отбеленной ножки по мере роста лука подсы­паю вокруг стеблей почву из междурядий (окучиваю).

Уборку лука-порея прово­жу в конце октября, до замо­розков. Растения подкапы­ваю вилами, корни обрезаю до 1 см, а листья – на одну треть. Просушиваю собран­ный урожай, затем растения помещаю в высокие ящики, в вертикальном положении, засыпаю влажным песком и храню на застекленной лоджии, доставая по мере надобности сочный лучок.


 

Похожие посты:

Чудо-лопата в огороде
Сельдерей черешковый
Лунный календарь на март
Поделиться в соц. сетях
Предлагаю дружить:

Нет похожих статей.

Отзывов (7) на «Лук порей – король среди луков»

  1. Мне очень нравится лук-порей. Но я его не выращиваю, а покупаю в магазине.

  2. Полезные советы пригодятся для получения хорошего урожая лука порей-короля среди луков.

  3. Кстати, он очень вкусен в тушенном виде!

  4. Мне нравится лук-порей. У него очень необычный привкус.

  5. Наконец-то я нашла ответ, чем отличается лук-порей от простого зеленого лука.

  6. Я полюбила лук-порей совсем недавно, года 3-4 как стала его садить. Тоже сею рассаду, потом мучаюсь с ней, когда высаживаю в грунт, такая она слабая. Из вашей статьи узнала, что я делаю не так, спасибо за информацию. Петр, заходите ко мне за наградой.

  7. Очень хороший овощ, особенно тушеный с мясом.

Ваш отзыв