Все о картошке

25 Апр 2011, Автор: admin <

Картофель второй хлеб

Картофель второй хлеб. В этом посте я хочу рассказать обо всем известной картошке, которая из традиционной еды имеет все шансы перейти в разряд деликатесов. Уже сейчас цена на картошку превысила цену на бананы и если и на этот год в Средней полосе будет засуха, может так получится, что картошку мы будем, есть только по большим праздникам.

Я сам был свидетелем и участником того как на садовых участках и загородных домах, огород вытеснялся газоном. Причем на месте огорода, обычно получался отличный газон, место ровное, сорняков мало.

И я думаю, что наш ждет обратная тенденция на месте красивого, но бесполезного газона будут появляться не красивые, но нужные грядки.

Поэтому нам не помешает вспомнить или приобрести навыки как выращивать картошку.

Я постараюсь в нескольких постах доступно изложить сведения о втором (уже почти) деликатесном хлебе.  В этой статье немного интересной истории и химический состав картофеля. В последующих расскажу как выращивать картошку, защищать от вредителей и болезней, как хранить и другие полезные сведения.

Картофель второй хлеб составляет основу питания многих стран мира, его по праву называют вторым хлебом. Родиной картофеля является Южная Америка. Распространение его в Европе и в России встречало вначале буйный протест – «картофельные бунты». По незнанию кре­стьяне употребляли в пищу зеленые плоды – «балаболки», вися­щие на ботве и появляющиеся сразу после цветения, а также незрелые картофелины, которые содержат яд – солонин. В результате были случаи отравления «чертовыми яблочками», как называли картофель на Руси.

А во Франции растение сначала использовали как декоративное. Цветы срезали для букетов, украшали ими волосы, платья. «Гордиев узел» разрубил французский аптекарь Антуан Пуартье, за что ему был поставлен памятник. Находчивый аптекарь посадил картофель на своем участке и выставил табличку, где предупреждал, что кто посмеет украсть драгоценный овощ, будет подвергнут штрафу. Соседи, увидев это, попросили семена, и  на следующий год засадили свои участки. Так постепенно картофель второй хлеб завоевал Европу.

На это ушло почти 200 лет.

Химический состав картофеля:

Клубни содержат крахмал, белки, жир, щавелевую, яб­лочную, лимонную и другие кислоты, калий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец, никель, кобальт, йод, клетчатку, витамины ВI, В2, В6, В9, Е, D, К, РР, С, каротин. Белок картофеля по своей природе близок к человечес­кому, поэтому хорошо усваивается. Находится он под кожурой. Поэтому при приготовлении следует снимать кожуру очень тонко. Картофель почти полностью ис­ключил эпидемию цинги в Европе вследствие высокого содержания витаминов. Солонин – ядовитое вещество, содержащееся в зелени, глазках и зеленых клубнях, рас­щепляется на сахара и солонидин, который идет на при­готовление ценных фармацевтических препаратов: кор­тизона – сильнейшего противовоспалительного гормо­на и прогестерона – женского полового гормона. В марте картофель уже накапливает солонин, поэтому его следует глубже очищать от кожуры и употреблять в пищу не более двух раз в неделю.

 

 

 

Похожие посты:

Лук-шалот
Капуста брокколи
Лунный календарь на июль
Поделиться в соц. сетях
Предлагаю дружить:

Нет похожих статей.

Отзывов (8) на «Все о картошке»

  1. Какое полезное сообщение

  2. О, скоро ехать на дачу, информация актуальна. Вообще, очень люблю картошку, но не знала, что в ней столько витаминов, здорово!

  3. Сколько лет уже картофель входит в рацион, а о химическом составе как-то не задумывался..крахмал и крахмал, а оказывается полтаблицы Менделеева)

  4. Цельная и полезная статья. Прочел с удовольствием.

  5. Спасибо за статью

  6. Хорошее растение , очень полезное и необходимое

  7. В нашей семье это первый хлеб. Мы очень любим картошку.

  8. В моей семье картофель стоит на первом месте в смысле питания

Ваш отзыв