Зелень петрушки огородной

10 Май 2011, Автор: admin <

Зелень петрушки Петрушка огородная (Petroselinum sativum Hoffm)

Петрушка известна более 2 тысяч лет, ее возделывали в Древнем Греции. В Европе  зелень петрушки получила широкое применение с ХVI века. Содержит витамина С в 5 раз больше, чем лимон. Используются листья семена и корни петрушки.

Существует поверье:  зелень петрушки хорошо вырастает только там, где глава семьи на самом деле жена.

Двулетнее травянистое растение из сем. Зонтичных. Стебель 60 – 90 см высотой, с тонкими продольными лини­ями, голый, как и все растение. Листья сверху блестящие, нижние на длинных черешках, дважды-трижды перистые, с долями обратнояйцевидной формы с клиновидным основанием, трехнадрез­ные. Верхние листья тройчатые. Цветы собраны в зонтики, венчик желто-зеле­ного цвета. Плоды мелкие, яйцевидной формы, серо-бурого цвета. Корень петрушки ве­ретенообразный, толстый, в разрезе бе­лый. Цветет в июне июле, В культу­ре распространены две разновид­ности – корневая и листовая.

Петрушка используется как пище­вое, пряное и лекарственное растение. Она обладает своеобразным вкусом и ароматом, в пищу идут все части­ корень петрушки, листья и семена. Употребляют растение в свежем и сушеном виде. Оно улучшает вкус пищи и обогащает ее витаминами. Корни перед сушкой следует хорошо очистить от земли, про­мыть в холодной воде, немного подсушить на полотенце, чтобы убрать лиш­нюю поверхностную влагу, а потом разрезать на доли, равные 3 – 4 см, которые в свою очередь разрезать на более мелкие продольные частицы.

Су­шить петрушку следует на солнце, в русских печах или в нежарких духовках с приоткрытой дверцей. Высушенные корни потом используют целыми доль­ками или же растирают в порошок, ко­торый входит в состав многих сложных приправ. Зелень перед сушкой следует перебрать, промыть в холодной воде, подсушить на полотенце, отделить нежные боковые дольки листа от черешков и высушить их на солнце. Грубые че­решки нарезают, сушат или же солят отдельно в’ баночке, а потом использу­ют для заправки супов. Сушеная пет­рушка сохраняет пряные свойства в течение длительного времени.

Зелень молодой петрушки иногда за­мораживают, но перед этим ее бланши­руют в кипятке в течение одной мину­ты, а затем быстро вынимают из воды, охлаждают до комнатной температуры, укладывают в формы и замораживают. Некоторые хозяйки предпочитают зе­лень петрушки в сочетании с другими овощами засаливать.

Также с зеленью петрушки полезно выращивание лука на зелень.

Свежая зелень петрушки и лука, особенно листовых сортов, используется при приготовлении различных блюд в ка­честве – гарниров и приправ ·к рыбным и мясным блюдам, супам и салатам. Для придания более приятного аромата пе­рвым блюдам петрушка сочетается с укропом и добавляется за 5 – 1 О мин. до окончания варки. Зелень служит прекрасным украшением для холодных блюд и закусок.

Корень петрушки имеет сладкова­тый вкус и приятный аромат, его добавляют в супы, бульоны, используют для приготовления особых соусов к мясным и рыбным блюдам. В зимнее время из корней петрушки можно при­готовить салат и другие разнообразные блюда. Петрушка необходима в нашем повседневном рационе.

Бутерброд с маслом и петрушкойСливочное масло (15 г) размягчить и добавить к нему по вкусу соль. Зелень петрушки (5гр.) мелко порубить, соеди­нить со сливочным маслом и полученной массой смазать равномерным сло­ем ломтики хлеба. Зелень петрушки можно заменить укропом.

 

 

 

Похожие посты:

Томаты - выращивание и уход
Выращивание репы огородной
Плоскорез Фокина
Поделиться в соц. сетях
Предлагаю дружить:

Нет похожих статей.

Отзывов (3) на «Зелень петрушки огородной»

  1. Обожаю зелень петрушки. Каждый день ее ем.

  2. у нас глава семьи муж и зелень петрушки растет не важно!

  3. Я не такой заядлый любитель петрушки, но все же иногда употребляю

Ваш отзыв