Чача напиток можно ли его долго хранить

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Кавказский напиток чача: сколько градусов, особенности употребления. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Секрет долголетия

Общеизвестно, что население Абхазии и Грузии отличается удивительным долголетием, возможно, одним из секретов их продолжительной жизни является умеренное употребление чачи.

Её обычно принимают с утра для поддержания тонуса, как лекарство. Почти в каждом местном доме найдётся запас этого напитка. Обычно её пьют совсем в небольших количествах, ведь это настоящая чача. Сколько градусов в ней будет содержаться, зависит от срока выдержки напитка. Многие грузинские и абхазские семьи предпочитают производить её домашним способом, и каждая из них привносит в основной рецепт особые секреты.

Вкус чачи во многом зависит от качества используемой воды: в Грузии, как известно, немало источников с чистейшей живительной влагой, что положительно сказывается на качестве местной чачи. Грузинская разновидность напитка в основном изготовляется из винограда сорта Ркацители, абхазская же содержит в своём составе Изабеллу или менее известный в широких кругах Акачич.

Но некоторые народности производят крепкий напиток в виде самогона из плодов алычи, апельсинов, мандаринов и дают ему такое же название. Но к истинной чаче этот аналог не относится. Её прямыми родственниками можно считать балканскую ракию, которую изготавливают в Сербии, Болгарии, или производимую в Италии граппу.

В последние десятилетия производство чачи не ограничивается домашними условиями: её стали изготавливать в промышленных цехах, а самые лучшие образцы экспортируют в страны зарубежья.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.11%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.35%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.55%
Проголосовало: 889

Культура пития

Раньше чачу употребляли перед приёмом пищи для повышения аппетита, в последнее же время она стала непременным атрибутом праздничного стола. Чтобы избежать быстрого опьянения, чачу рекомендуется обильно закусывать мясными продуктами, сыром или сытными салатами. В некоторых регионах Грузии чачу заедают сладкими блюдами, а в других — солёными.

Интересен и необычен способ её дегустации, напоминающий трюк фокусника: палец на руке смачивают питьём и подносят к нему горящую лучину или спичку. Догоревшее пламя, которое не травмировало ожогом палец, свидетельствует об очень высоком качестве напитка.

Сколько градусов в чаче грузинской?

На родине Руставели виноградный жмых называют так же, как и рассматриваемый нами крепкий напиток – «чача». Сколько градусов в конечном продукте, зависит от многих факторов. Она относится к таким напиткам, у которого нет чётко определённых стандартов: обычно изготовитель сам решает, как производить чачу, сколько градусов в ней должно содержаться. Поэтому в продаже можно встретить различные виды крепостью от 45 до 70 %.

Хорошую качественную чачу лучше всего пробовать в сельской местности, так как торговцы в городах разбавляют небольшим количеством вина спирт неизвестного происхождения, выдавая его за известный национальный напиток.

Где производят настоящую чачу?

Для того чтобы отведать настоящей чачи, лучше всего отправиться в одну из республик Северного Кавказа – Грузию или Абхазию. Обычно мужчины, которые выезжают в другие страны, всегда стараются попробовать местную алкогольную продукцию. Когда ещё представится такая возможность продегустировать оригинальный знаменитый напиток? Красивая природа, целебный воздух, вкусная и полезная кухня, а также обжигающая кровь чача (сколько градусов? — почти 60!) вернут силы уставшему организму. Она согревает и поражает своей крепостью.

На родине Руставели виноградный жмых называют так же, как и рассматриваемый нами крепкий напиток – «чача». Сколько градусов в конечном продукте, зависит от многих факторов. Она относится к таким напиткам, у которого нет чётко определённых стандартов: обычно изготовитель сам решает, как производить чачу, сколько градусов в ней должно содержаться. Поэтому в продаже можно встретить различные виды крепостью от 45 до 70 %.

Как хранить самогон в домашних условиях

Постарайтесь обеспечить дома затенение: солнечные лучи негативно влияют на вкус и цвет спиртного. Размещайте бутылки в тёмном шкафу. Не зря ценители предпочитают специальные погреба.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: чтобы обезопасить самогон в прозрачной стеклянной бутылке, оберните ёмкость фольгой или плотной бумагой.

Алкоголь хорошо хранится при комнатной температуре, ему не нужен холодильник. Если в квартире слишком тепло (выше 20 градусов), можете не загромождать бытовой прибор, а размещать бутыли в прохладном погребе. Использовать холодильник можно, но не обязательно. А вот морозильная камера не рекомендуется для хранения.

Совет
Постарайтесь не допускать резких перепадов температур в месте, где стоит самогон.

Сколько времени хранится домашний самогон? В подходящих условиях крепкий напиток простоит до пяти лет, напитки на основе самогона — два года.

Хранить самогон в пластиковых бутылках не рекомендуется. Есть гораздо более безопасные и эстетичные материалы, например, стекло. Вы можете использовать фигурные бутылки, создать собственный дизайн этикетки и подавать домашний алкоголь к праздничному столу как элитный, не беспокоясь о его качестве.

Читайте также:  Срок хранения куриного филе в соевом соусе

В чём хранить самогон

Неправильное хранение алкоголя в домашних условиях — одна из самых популярных причин неудач в этом деле. Вкус алкоголя зависит даже от бокала, в котором его подают, а что говорить о бутылке, в которой крепкий напиток хранится месяцами и даже годами? Именно поэтому пластик — не лучшее решение для самогона.

Пару слов о пластике: дешёвая бутылка со временем начнёт выделять токсичные вещества. Даже нейтральную питьевую воду не рекомендуют хранить в пластиковой бутылке, а спиртное обычно вызывает неожиданную химическую реакцию. Не ведитесь на дешевизну материала и на засилье пластиковых бутылок с алкоголем в магазинах, лучше подумайте о безопасности и чистом вкусе.

Важно
В пластиковой бутылке алкоголь не только обретает противный привкус и мутнеет, но и становится опасным для здоровья: из стенок бутылки начинают выделяться токсичные вещества.

В какой таре хранить домашний самогон:

  • Лучше всего держать спиртное в стеклянной бутылке или банке. Стекло не реагирует с алкоголем, и вам не придётся переживать за качество напитка. Правильно будет хранить самогон в ёмкостях из тёмного стекла.
  • Ценители алкоголя выдерживают его в осиновой или дубовой бочке. Там самогон обретает изысканный золотистый оттенок. Но для хранения такие ёмкости не годятся. Они дорого сто́ят, требуют особых условий, а ещё передержанный самогон в них становится жёстким.

Самогон — кристально чистая жидкость, поэтому помутнение и осадок в виде хлопьев являются признаками порчи. Такой напиток употреблять нельзя.

Если кроме пластика нет альтернатив, то убедитесь, что вы используете бутылку с маркировкой PET — прочный пластик, подлежащий вторичной переработке. Но постарайтесь перелить содержимое в более подходящую тару в течение недели. Рекомендуем использовать именно стекло: разрешается брать уже использованные бутылки из-под магазинных напитков либо приобретать новые.

Ещё один запрет распространяется на хранение спирта в алюминиевой фляге и оцинкованной посуде. Допускается хранение в ёмкостях из нержавеющей стали.

Про пробку

Пластиковые пробки не повлияют на качество напитка. Используйте обычные пробки или элементы с дозатором. Не забывайте плотно закупоривать бутыль.

Совет
Тех же правил следует придерживаться при хранении домашнего коньяка и других крепких напитков.

К домашнему производству стоит подходить ответственно, если вы хотите наслаждаться изысканным вкусом напитков. Пусть чистейший самогон домашнего производства, который правильно хранился, будет вашим поводом для гордости. Но не забывайте, что даже самое качественное спиртное при неумеренном потреблении вредит здоровью.

Пластиковые пробки не повлияют на качество напитка. Используйте обычные пробки или элементы с дозатором. Не забывайте плотно закупоривать бутыль.

Использование покупного вина для самогона

Обычно использовать напиток из магазина не рекомендуют. Для этого есть две причины:

  • Хорошее, натуральное вино стоит дорого, перегонять его на дистиллят не только нерентабельно, но и кощунственно — его лучше употребить по прямому назначению.
  • Дешевые вина делают из так называемых виноматериалов, что подразумевает применение не только и не столько винограда и сока из него, но и жмыха, который обрабатывают химическими веществами для получения более яркого вкуса у готового продукта и увеличения его выхода. Еще добавляют красители и консервант — сульфат натрия. Из-за этого самогон из магазинного вина получается с неприятным душком и привкусом.

И все-таки попробовать провести подобный эксперимент можно. На специализированных форумах можно найти достаточно много успешных примеров изготовления кустарного дистиллята из покупных винных напитков бюджетной категории. Вот какие советы дают опытные самогонщики:

  • брать лучше сухое вино — выше шанс, что оно будет натуральным, как правило, большим количеством сахара маскируют присутствие химии в составе;
  • крепленые вина не подойдут — в них добавляют зерновой спирт категории Экстра, так что перегонять их смысла нет, это все равно, что делать спирт из спирта;
  • допустима и одинарная перегонка — сразу дробная, и двойная, но тогда в первый раз — без отбора, иначе на выходе получается дистиллят с совершенно нейтральным вкусом, но как правило с характерным самогонно-сивушным запахом.

Самогон из пакетированного виноградного вина

О чем следует узнать заранее

Самогон из вина в домашних условиях можно сделать двумя способами: либо взять уже готовый винный напиток, либо приготовить его специально для последующей перегонки. Второй метод занимает больше времени, но к нему придется прибегнуть, если подходящего ингредиента нет под рукой.

Использовать можно как магазинный, покупной напиток, так и кустарного производства. Рецептов самогона из домашнего вина довольно много, хотя главное отличие между ними заключается только в исходном сырье, в роли которого чаще всего выступают виноград, яблоки, сливы и вишня, но в принципе можно использовать любые плоды и ягоды: абрикосы, малину, айву и т. п.

Непосредственно процесс приготовления самогона из вина, то есть сама перегонка, осуществляется по единообразной технологии, предусматривающей обязательный отбор головных и хвостовых фракций. Существует два пути:

  • можно сделать всего одну перегонку и сразу отобрать «головы» и «хвосты»;
  • делается первая перегонка полностью, без отбора, за ней следует второй этап перегона с сортировкой фракций.

От того, насколько правильно будет сделан отбор, во многом зависят вкус и аромат конечного продукта. Еще, по мнению опытных самогонщиков, свою роль играет и тип самогонного аппарата. Чаще всего рекомендуют использовать куб из меди — она не окисляется и не добавляет в спирты посторонних примесей. Можно использовать аппарат с медной сеткой Панченкова.

Перегонка вина в самогон

Хорошие отзывы получили устройства с ректификационной колонной или сухопарником. Но вполне можно применить устройство собственной сборки, главное, чтобы в нем все-таки был сухопарник: при перегонке вина в самогон зачастую получается много отходов с ацетоном и другими вредными соединениями, которые потом сливаются из сухопарника.

Готовый винный самогон иногда требует дополнительной очистки. Лучше производить ее не через промышленный фильтр, а через самодельный — с активированным углем. Таким образом напиток не потеряет тот тонкий фруктовый аромат, который и придает ему изюминку. Сделать угольный фильтр очень просто: нужно взять несколько угольных таблеток (просто купить в аптеке), растолочь их, рассыпать порошок по слою ваты, обернуть ее два раза марлей и использовать в таком виде.

Читайте также:  Способы размягчения очень сухой хурмы

Угольный фильтр для самогона своими руками

Можно ли перегнать вино на самогон и стоит ли это делать

Теоретически, нет никаких препятствий к тому, чтобы перегнать вино на самогон. Этот напиток получают путем брожения, как и брагу. Другое дело, что выход дистиллята из винного продукта гораздо меньше, поэтому использовать его менее выгодно.

Причины, по которым все-таки стоит заняться изготовлением самогона из домашнего вина:

  • по мнению опытных самогонщиков, именно из виноградного вина (из белых сортов винограда) получается самый лучший кустарный коньяк, из сахарного дистиллята его не сделать, то же самое можно сказать о домашних чаче и кальвадосе;
  • судя по отзывам, винный самогон получается более мягким и питким, лучше подходит для крепления вин, приготовления плодовых настоек и коктейлей;
  • перегонка — отличный способ с выгодой избавиться от вина, которое не получилось и оказалось не очень приятным на вкус, ведь просто вылить напиток, на который были потрачены время и силы, жалко и недальновидно;
  • на самогон можно пустить излишки вина, если вы например, сделали его слишком много и оно попросту надоело, а долго его хранить нельзя — большинство легких домашних вино имеет свойство быстро скисать;
  • производство кустарного дистиллята из вина — это интересный эксперимент, и в некоторой степени вызов вам, как самогонщику, который стоит принять с достоинством.

Перегонка — отличный способ избавиться от вина, которое получилось не очень вкусным

Использование домашнего вина для самогона

Самогон из вина домашнего приготовления — более предпочтительный вариант.Вы точно будете знать, что используете натуральный и качественный продукт. Кроме того, если вы заранее планируете перегонять винный напиток, можно не слишком заморачиваться с доведением его вкусовых характеристик до совершенства. Главное — правильно завершить процесс брожения и не дать вину прокиснуть или, того хуже, заплесневеть.

В данном случае идеальным вариантом тоже является сухое виноградное вино. С ним будет меньше всего возни. Технология создания самогона из сухого вина до предела проста:

И все-таки попробовать провести подобный эксперимент можно. На специализированных форумах можно найти достаточно много успешных примеров изготовления кустарного дистиллята из покупных винных напитков бюджетной категории. Вот какие советы дают опытные самогонщики:

Как сделать лучшие напитки и сколько они настаиваются: рецепты

Уникальный вкус чача имеет уже в чистом виде, однако сегодня все большей популярностью начинают пользоваться настойки на ее основе, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают оригиналу.

С сухофруктами

Получается необычный и витаминный напиток. Особенно актуальным он будет в зимние времена.

Для приготовления необходимо:

  • 1 литр чачи;
  • по 100 г разных сухофруктов;
  • 50 г коры дуба;
  • по желанию можно добавить немного сушеного имбиря.

Алгоритм рецепта выглядит следующим образом:

  • Дубовую кору нужно на 15 минут залить горячей водой.
  • Обрабатываем сухофрукты: чернослив и сушеные яблоки промываем в большом количестве жидкости.
  • Соединяем все ингредиенты и заливаем их чачей.
  • Напиток должен настаиваться 10 дней; затем его тщательно фильтруют.

На чем можно делать настойку и допустимо ли из винограда?

При производстве кавказского напитка за основу берутся фруктовые и ягодные настои. В классическом варианте это виноград.
Также алкоголь готовят из:

  • мандаринов;
  • абрикосов;
  • персиков;
  • черешни;
  • и даже хурмы.

После процесса перегонки полученное вещество либо сразу разливают по бутылкам, либо определенное количество времени выдерживают на дубовых материалах.

Идеальное решение для настаивания чачи — это дубовая бочка. Более бюджетными вариантами станут дубовые кора и щепка. С щепой повозиться придется больше, кора даст быстрый результат.

С апельсином и гвоздикой для аромата

  • С одного апельсина снимаем цедру, не соприкасаясь с его белой частью.
  • Перемешиваем с десятком горошин черного перца и несколькими гвоздичками. При желании специи можно измолоть в ступке.
  • Заливаем 3 литрами чачи.

Состав должен неделю настаиваться, после чего готовый продукт можно разлить по бутылкам.

  • мускатный орех и кориандр — по вкусу;
  • ванилин — щепотка;
  • натуральный мед — 3 столовые ложки;
  • чача — 3 литра;
  • дубовая кора — 50 г.

Чача (груз. ჭაჭა) – это традиционный грузинский виноградный бренди, который готовят из виноградных выжимок, а также гребней и недозревших гроздей винограда, оставшихся после производства вина. Прямой аналог итальянской граппы, испанского орухо, балканской ракии, венгерской палинки Törkölypálinka и других многочисленных бренди из отходов виноделия. На родине напитка, в Грузии, чачей часто называют практически любые местные фруктовые дистилляты – из мандаринов, хурмы, шелковицы, инжира, алычи и т.д. Но это неверно, так как чачей может называться только напиток, приготовленный из виноградного сырья.

В 2011 году чача была зарегистрирована Национальным центром интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатенти» как региональный продукт (географическое обозначение). Это означает, что бренди из виноградных выжимок под этим названием может производиться только на территории Грузии. С 2012 года эти правила распространяются на весь Евросоюз. Согласно регламентам, чача – это прозрачный, бесцветный напиток, с ярко выраженным вкусом и ароматом винограда. Для выдержанного бренди допускается окраска – от бледно- до тёмно-соломенной. Крепость не должна быть меньше 40%.

В правовых документах для нас оставлено несколько подсказок. Так, виноград, который будет использован для производства чачи, должен соответствовать всем требованиям, предъявляемых сырью для местных вин. Сорт винограда не регламентируется, только места его произрастания, но традиционно в Грузии используют белый Ркацители. В Аджарии или Абхазии, где чача пользуется не меньшим спросом, принято перегонять брагу из выжимок от красной Изабеллы или Качича. Допускается добавление в сусло винного осадка, а также выдержка дистиллята в различных деревянных сосудах. Запрещено добавлять в бродящее сусло сахар, а в готовый напиток спирты, полученные не из виноградных выжимок.

Вектор задан, пора готовить!

Дистилляция чачи

Перегонять будем дважды – только двойная дробная дистилляция будет гарантировать, что чача получится вкусной и безопасной для здоровья. Медные комплектующие в самогонном аппарате будут не только данью традициям, но и важным вкладом в качество будущего напитка.

  • Первая перегонка (получение спирта-сырца)
Читайте также:  Суп с плавленным сыром хранится

Отфильтрованную от жмыха брагу следует перегонять максимально быстро, без дробления, до 10-5% спирта в струе – дальше нецелесообразно. Перегонный куб наполнять не более чем на 3/4 от его объёма. Для усиления виноградного вкуса отфильтрованный жмых можно подвесить внутри перегонного куба в нейлоновом или марлевом мешке. Результат: ароматный СС крепостью 27-32% (зависит от оборудования).

  • Вторая перегонка (получение чачи)

Полученный СС разбавить чистой водой до 20% и перегнать медленно, дробно, с внимательным разделением дистиллята на фракции. Головной фракции следует отсечь 5-10% от абсолютного спирта в СС. Среднюю фракцию лучше отбирать по органолептике или руководствоваться опытом в работе с имеющимся оборудованием – с типичным дистиллятором «pot still» явные «хвосты» начинаются в районе 45% спирта в струе, с бражной колонной – около 70-60% спирта в струе. Хвостовую фракцию можно брать до 10% спирта в струе – их обязательно кольцевать, то есть добавить в следующий первый перегон, что не только увеличит выход напитка, но и усилит в нём органолептику винограда.

Средняя фракция, которая после обычного самогонного аппарата имеет крепость в среднем 80%, и будет нашей чачей. Теперь остаётся разбавить дистиллят до питьевой крепости (традиционно 55-60%, но данный вариант чачи лучше разбавить до 45%), дать ему отдохнуть 2-3 недели и можно приступать к дегустации. В Грузии часто на основе чачи делают различные настойки, в частности на перепонках грецкого ореха, что не претит патентам и стандартам. Но последующая выдержка домашней чачи в деревянном бочонке или на дубовой щепе значительно улучшит её качество, сделает напиток более благородным, мягким, а его вкус – цельным и округлым.

Приготовление браги для чачи

  • Провести санитарные работы: обработать бродильную ёмкость и весь инструментарий, который будет контактировать с суслом, любым дезинфицирующим средством.
  • Виноградные выжимки поместить в бродильную ёмкость, добавить чистую воду в нужном количестве и 1/3 сахара. Тщательно перемешать до полного растворения сахара. Воду можно предварительно подогреть, чтобы сахар растворился быстрее, но перед внесением дрожжей сусло должно остыть до +30 о С или ниже.

  • Внести заранее подготовленные по инструкции дрожжи, ферментер накрыть чистой тканью и оставить в тёмном тёплом месте на 2-3 дня. В это время нужно регулярно, хотя бы 2-3 раза в день, сбивать шапку из жмыха, которая будет собираться на поверхности ферментера.
  • По истечении 2-3 дней, когда дрожжи заработают в полную силу, добавить остальное количество сахара, тщательно перемешать, ферментер плотно закрыть и установить на крышку гидрозатвор. Не лишним будет на этом этапе сделать замеры кислотности и при необходимости довести её уровень до оптимального. По аналогии с виноградным самогоном под коньяк, брага для чачи должна быть кислой (оптимальный pH=3).
  • В таком виде брагу нужно оставить в тёмном месте до полного окончания брожения, что с ЧКД занимает от 1 до 2 недель, а на спиртовых дрожжах ещё быстрее. Однако не следует забывать, что более низкие температуры ферментации, что, как следствие, приводит к увеличению сроков брожения, позволяют получать более вкусные и ароматные фруктовые дистилляты. Оптимальная температура ферментации браги для чачи — +16..+20 о С (около 3-4 недель ферментации). Так как брага у нас по «красной» схеме, не лишним будет периодически её перемешивать кантованием ферментера, чтобы «шапка» из виноградного жмыха не закисала.
  • Когда брожение завершится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а на дне ферментера соберётся плотный дрожжевой осадок), снять осветлённую часть браги с осадка при помощи сифона, а жмых прессовать или отжать любым удобным способом. Обладатели ПВК могут пропустить данный этап и сразу приступать к перегонке.

Брага на виноградных выжимках готова, теперь её можно перегонять.

Универсальный рецепт чачи

Предлагаем вам подробный рецепт чачи, адаптированный под реалии современного самогоноварения в России. Рецепт довольно простой, но вариативный и при соблюдении нескольких важных нюансов гарантированно даёт хороший результат.

Ингредиенты:

  • 10 кг виноградных выжимок 1
  • 30 л чистой некипяченой воды 2
  • 5-7 кг сахара 3 – предпочтительней декстроза
  • винные или спиртовые дрожжи 4 – по инструкции
  • дубовая щепа для выдержки

1 – можно использовать выжимки вместе с гребнями, косточками и недозревшими гроздями, что только усилит виноградный характер напитка; по той же причине рекомендуем отжимать мезгу, которая пойдёт на чачу, в щадящем режиме, оставляя в ней минимум 20-30% сока. В теории можно использовать виноград любого сорта, но лучше остановить выбор на технических сортах с высокой кислотностью. Изабелла – беспроигрышный вариант.

2 – для стабильного и чистого брожения рекомендуем гидромодуль 1:3 (1 весовая часть виноградного жмыха к 3 объёмным частям воды); сахар учтён.

3 – сбраживать одни лишь виноградные выжимки целесообразно только в промышленных масштабах, располагая большим количеством сырья. Добавление сахара ухудшает органолептику, но без него, к сожалению, ни как. По традиции будем использовать ровно столько сахара, сколько потребуется для повышения плотности браги максимум до 15 °Bx, то есть 0,5-0,7 кг сахара на 1 кг выжимок (верно при гидромодуле 1:3). Это количество можно уменьшить, если отжим винограда был более щадящим, а сам виноград имел высокую сахаристость. Декстроза в сравнении с сахарозой влияет на вкус дистиллятов заметно меньше.

4 – в Грузии распространена практика сбраживания сусла для чачи на диких дрожжах, что, снова-таки, диктуется традициями и объёмами производства. Культурные дрожи (далее ЧКД) дают более предсказуемый и чистый по органолептике результат, а сам процесс ферментации проходит стабильней и быстрее. Рекомендуем сбраживать сусло для чачи универсальными штаммами для белых вин или шампанского. Также хорошие результаты показывают спиртовые дрожжи для фруктовых браг, в частности Bragman Fruity, Safspirit FD-3, Alcotec Fruit Turbo или Pathfinder Fruit Base Ferment.

В данном случае идеальными ЧКД станут турбо-дрожжи Lallemand DistilaMax LS – они не содержат подкормок, которыми и без того богаты виноградные выжимки, а также адаптированы для работы в сложной для ферментации среде.

Оборудование:

Ингредиенты:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья