Чем отличается понятие острой пищи от горькой

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Самые горькие и самые полезные. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза.

Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. «Горько!» – кричат гости на свадьбе. Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…

Есть такая наука – вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской «науки о жизни» Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.

Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце – его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует «подопечный» орган. Избранное снадобье даже не надо глотать – достаточно подержать минут десять во рту.

Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
30.18%
Нет, это очень опасно и не полезно.
28.4%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
41.42%
Проголосовало: 169

8 самых горьких и самых полезных продуктов

1. Редька – общеукрепляющее средство

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен — убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику»: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не «выдохлась»).

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица — от нервов.

Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы – от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут для стройной фигуры

Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира – инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки – они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Кофе для профилактики диабета

Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы

6. Чай для здоровья костей

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

7. Пиво для сохранения зрения.

Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.

Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов

В декабрьском номере американского журнала “The Heart” швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Противопоказания: не выявлены.

Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

Можно ли есть огурец, если он имеет горький вкус?

Многие огородники с сожалением выбрасывают или подвергают тепловой обработке (консервации) огурчики, замечательные внешне, но имеющие явный горький привкус, считая, что горечь в них опасна для организма.

Отчего огурцы бывают горькими? Вредно ли потреблять их?

Специфический вкус придает растению особое вещество – кукурбитацин. Его появление в огурцах свидетельствует о том, что имел место некоторый стресс, например:

  • редкий и недостаточный полив или орошение чересчур холодной водой;
  • избыток свежего навоза в почве;
  • суточные перепады температур;
  • избыток минеральных удобрений.
Читайте также:  Сроки годности филе рыбы при температуре 0 -2

Способность накапливать кукурбитацин овощами заложена в генах и передается по наследству. Вместе с тем, уже появилось множество гибридных сортов огурцов, генетически свободных от горечи (Герман, Эвита, Петруха).

Однако, как уже отмечалось, то, что бывает горьким, чаще всего бывает и полезным. Не являются исключением и огурцы с горчинкой. Им присущи все те замечательные качества, отмеченные выше, которые так важны для нашего организма. Нужно просто смириться с неприятным привкусом и потреблять такие пикантные огурчики 2-4 раза в неделю, добавляя их в салаты.

Исследования немецких ученых показали, что регулярное потребление горьких огурцов способствует похудению и, кроме того, имеет противовоспалительный и даже противоопухолевый эффект!

Как человеческий язык распознает горький вкус

На языке человека находится множество рецепторов, благодаря которым мы с легкостью определяем вкус того, что едим, причем каждая группа распознается определенной зоной вкусовосприятия. Горечь, к примеру, человек чувствует вкусовыми сосочками, расположенными на корне языка.

Зона «горечи» на языке больше, чем те участки, которые отвечают за определение соленого, сладкого или кислого вкуса. Скорее всего, это связано с самосохранением и стремлением уберечь организм от воздействия различных токсинов в пище, ведь, как правило, несвежие или ядовитые продукты имеют горький привкус.

Многие путают понятия «горький» и «острый» и считают пределом горького вкуса, предположим, перец чили. А ведь этот продукт типично острый, так же, как и чеснок, лук, черный перец. Острота их объясняется тем, что еда как будто обжигает вкусовые рецепторы, вызывая ощущение жара. Эта жгучая особенность несвойственна истинно горькой пище.

Пожалуй, из всего многообразия пищи подавляющее большинство людей выберет ту, что имеет сладкий, соленый или кислый вкус. Горький продукт или напиток воспринимается нами как невкусный, опасный и потребляется неохотно, хотя для организма, как ни странно, многие горечи оказываются очень полезными.

Чем полезна горькая еда

Наши предки были гораздо мудрее нас и часто потребляли горькую еду: листовые овощи, корнеплоды, напитки из трав. Они прекрасно знали, что горечи помогают поддерживать здоровье, благодаря многоцелевому воздействию на организм.

Современные исследования подтвердили пользу такой еды. Выяснилось, что, попадая на рецепторы языка, горечь через центральную нервную систему усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая переваривание.

Помимо этого прием пищи с горчинкой следующим образом воздействует на организм:

  • усиливает выделение желчи, значительно улучшая качество переваривания пищи;
  • уменьшает бродильные процессы в кишечнике;
  • способствует снижению количества сахара в крови;
  • улучшает усвоение организмом витаминов и минералов из пищи;
  • усиливает перистальтику кишечника и ускоряет его опорожнение;
  • укрепляет иммунитет;
  • воздействует как противовоспалительное вещество, причем некоторые горечи имеют свойства антибиотиков;
  • восстанавливает силы, придает энергию и бодрость;
  • нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень холестерина;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, оптимизируя давление;
  • снижает тягу к сладкому и соленому.

Кроме того, регулярное потребление горьких продуктов способствует сжиганию жировых отложений, что помогает уверенному снижению веса. Согласитесь, это очень важное и полезное качество, присущее пище.

Ежедневно включая в рацион горечи, человек постепенно начинает испытывать неприязнь к сладким и пересоленным блюдам и переходит на те, что богаты полезными веществами – овощам, цельным крупам, фруктам.

Ну а далее хотелось бы затронуть вот какой интересный факт. Случается иногда, что овощи приобретают несвойственный им горький вкус. Как правило, часто люди не могут найти этому объяснение. Попробуем в этом разобраться.

Способность накапливать кукурбитацин овощами заложена в генах и передается по наследству. Вместе с тем, уже появилось множество гибридных сортов огурцов, генетически свободных от горечи (Герман, Эвита, Петруха).

«у нас острый перец называют горьким, не могу понять почему».

«Если вы такой крутой специалист по перцам, скажите мне: Что же такое кайенская сортовая группа по международной классификации?»
«Как вы отличаете кайенский перец от всех остальных острых перцев? По максимуму упростил вопрос»

Это бред называется, а не упрощение вопроса.)))
И кто из нас «танкист»?

Кайенский вообще другой красный острый перец, он не сравним ни с одним другим красным острым перцем.
По вкусу и аромату естественно я отличаю.
Кстати, жду фото из Перекрестка, и Пятерочки с пакетиками кайенского перца или в чем там он у вас продается везде.

«Если вы такой крутой специалист по перцам, скажите мне: Что же такое кайенская сортовая группа по международной классификации?»
«Как вы отличаете кайенский перец от всех остальных острых перцев? По максимуму упростил вопрос»

конкурсы

Партнерам

Острое или горькое.

Мы сделали все возможное,
чтобы вы получали самое интересное:

Учредитель: ИП Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Сообщества

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

«Горьким лечат, а сладким калечат».

Когда речь идет о еде , то «горькое», как правило, воспринимается как «невкусное» и зачастую вызывает гримасу неудовольствия. Однако издавна продукты питания и лекарственные растения, обладающие горьким вкусом, считаются очень полезными для здоровья. Так ли это на самом деле, и каким из них отдать предпочтение?

В последние десятилетия рацион большинства людей претерпел значительные изменения в связи с появлением новых продуктов питания и уменьшением блюд домашнего приготовления. Условия и стремительный ритм жизни диктуют свои правила: все сложнее соответствовать сложившимся ранее традициям, среди которых и привычные полноценные домашние завтрак-обед-ужин. Люди, особенно жители больших городов, стали чаще использовать блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты, фаст-фуд. К такой же пище с малолетства привыкают и дети. В потребляемых продуктах преобладают сладкий, соленый и острый вкус. В повседневном рационе современного человека практически не осталось продуктов, содержащих горькие вещества.

Между тем наши мудрые предки ели большое количество корнеплодов, листовых овощей и дикорастущих растений, обладавших горьким вкусом. Мы же искусственно лишили себя ценнейшего качества продуктов, которое необходимо организму в стоической борьбе с болезнями.

Почти полное отсутствие продуктов с горьким вкусом в рационе большинства людей приводит к возникновению желудочных расстройств, нарушений функций печени и желчного пузыря, нарушений обмена веществ, гормонального дисбаланса, аллергий и других заболеваний.

Плохое пищеварение — основная причина многих болезней

В результате неполного усвоения полезных веществ и неполного или медленного выведения из организма продуктов жизнедеятельности возникают аллергии, аутоиммунные и другие тяжелые заболевания.

Именно из-за плохого пищеварения организм теряет способность формировать здоровые ткани, позволяя болезням развиться в полную силу. Ведь каждая клетка тела создается из того, что человек ест. Очень многие болезни идут через рот, другими словами, здоровье напрямую зависит от того, что мы кладем… или не кладем в рот.

Далеко не последнюю роль в улучшении процессов пищеварения играют горькие вещества, содержащиеся в продуктах питания растительного происхождения, и горечи, входящие в состав лекарственных растений, стимулируя деятельность желудочно-кишечного тракта.

Чем полезны горькие вещества

Хотя горькие вещества не являются жизненно необходимыми составными частями пищи человека, но благодаря своему физиологическому воздействию они имеют немаловажное значение.

Ощущение горького вкуса передается через рецепторы языка и нервные окончания в центральную нервную систему и стимулирует работу желез внутренней секреции. Это вызывает поступление пищеварительных соков в пищеварительную систему из желудка, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, что, в свою очередь, повышает аппетит, стимулирует пищеварение и усвоение пищи, регулирует метаболизм.

Горькие вещества, содержащиеся в продуктах питания и лекарственных растениях

Читайте также:  Нужно ли морозить красную рыбу перед засолкой

— активизируют выработку желчи, осуществляющей непосредственное влияние на функцию кишечника, что в свою очередь способствует регулированию гормональной сферы;

— сокращают процесс брожения;

— способствуют максимально полному усвоению пищи и содержащихся в ней питательных веществ и витаминов;

— способствуют перистальтике кишечника и ускоряют его опорожнение;

— активируют детоксикационную функцию печени;

— снижают уровень холестерина;

— нормализуют обмен веществ;

— обладают бактерицидным и противовоспалительным действием: горькая пища – отличное средство профилактики и лечения различных инфекционных заболеваний;

— восстанавливают кислотно-щелочной баланс, нарушенный в результате нездорового питания, и препятствуют закислению организма;

— способствуют быстрому появлению чувства насыщения;

— уменьшают тягу к сладкому и соленому;

— способствуют снижению веса: такое полезное свойство горьких веществ, как сжигание жировой прослойки, уже давно взято на вооружение ведущими диетологами и врачами;

— способствуют кроветворению и быстро восстанавливают силы при утомлении;

— укрепляют сердечно-сосудистую систему, увеличивая приток крови к органам и улучшая их функцию, способствуют эластичности кровеносных сосудов и защищают от повышения кровяного давления;

— повышают адаптивные свойства организма и способствуют укреплению иммунной системы.

Регулярное употребление продуктов, содержащих горькие вещества, делает вкусовые рецепторы более чувствительными, вызывает отвращение к продуктам промышленного производства и стремление питаться более здоровой пищей, включая в рацион свежие овощи, фрукты и продукты из цельных злаков.

Где содержатся горькие вещества?

Горькие вещества содержатся в некоторых овощах, фруктах и ягодах, а также в дикорастущих растениях.

Продукты питания с горчинкой

Наряду с пользой глюкозинолаты в больших дозах подавляют функцию щитовидной железы, способствуя развитию ее недостаточности (зоба). Об этом важно помнить людям с пониженной функцией щитовидной железы.

От кишечных инфекций защищают обладающие уникальными антибактериальными свойстами лук, чеснок, черемша и относящиеся к капустным редька, дайкон и хрен. Из всех овощных растений лишь редька, дайкон и хрен способны биологически и активно очищать печень и почки, растворять камни.

Намереваясь включать эти овощи в свой рацион, учтите, что они противопоказаны при некоторых болезнях.

Превосходным источником горьких веществ являются салатные растения: салат латук (листовой и кочанный ), салат ромэн (романо), салат корн, радиккьо (радиччо), рукола, фриссе, лолло россо, цикорные салаты.

Салатные растения усиливают выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, увеличивают выделение желчи, стимулируют перистальтику органов пищеварительного тракта. Они особенно полезны людям с вялым пищеварением, пониженной кислотностью, страдающим запорами.

Салатные растения противопоказаны при фосфатурии и оксалурии, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами.

Многие продукты с горчинкой очень полезны для сосудов и сердца: чай, особенно зеленый, цитрусовые, клюква, ягоды калины, жимолости, рябины красной. Все они содержат вещества флавоноиды, которые защищают сосуды от атеросклероза и способны замедлять процесс старения. Эти продукты улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов.

Слишком кислые фрукты и ягоды не рекомендуется есть при язвенной болезни, панкреатите и гастрите.

Следует знать, что в соках промышленного производства из цитрусовых и в нектарах и морсах из ягод флавоноидов гораздо меньше: их удаляют при производстве.

Чрезвычайно полезна обладающая горьковатым вкусом зелень: ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби, портулак огородный, овощной амарант. Ее можно использовать в сыром виде в салатах в смеси с другими овощами, в небольшом количестве добавлять в готовые блюда, а также замораживать на зиму.

Горьким вкусом обладают и многие пряности: имбирь, кервель (купырь), куркума, любисток, чабрец, эстрагон, лавровый лист, майоран, перец, розмарин, шалфей, тимьян, кардамон. Они не только придают пище особый вкус и аромат, но и способствуют более полноценному ее усвоению, стимулируют очистительные, обменные и защитные функции организма.

Несмотря на полезные свойства продуктов, содержащих горькие вещества, при их употреблении рекомендуется проявлять разумную умеренность и включать их в меню не чаще 3-4 раз в неделю. В зависимости от состояния здоровья положительные результаты будут заметны через несколько недель.

Продукты, содержащие горькие вещества, безусловно полезны, но они не могут совершить чудо и улучшить состояние здоровья, если продолжать потреблять пищевые продукты, обработанные промышленным способом. Горькие вещества максимально проявляют свои свойства в том случае, когда человек потребляет здоровую пищу.

Следует учитывать, что не все продукты с горьким вкусом являются полезными. Нельзя использовать в пищу горькие огурцы, горькие семечки и орехи, прогоркшие масла, горький миндаль, ядрышки из косточек абрикоса.

Горькие травы

Горечи содержатся в различных частях растений: корнях, листьях, плодах. Лечебные свойства горечей проявляются в малых, безопасных для человека дозах.

Количество растений, содержащих горечи, довольно велико.

Горькими чаще всего бывают растения семейства сложноцветных (одуванчик, расторопша пятнистая, полынь горькая и обыкновенная) и горечавковых (золототысячник зонтичный, горечавка желтая). К растениям, содержащим горечи, относятся тысячелистник, дягиль аптечный (дудник лекарственный), а ир болотный, вербена лекарственная, вахта трилистная (трифоль), толокнянка, калган, девясил и др.

Растения, содержащие горечи, используют для приготовления настоев, отваров, настоек и экстрактов, которые следует принимать за 15-30 мин. до еды. Горькие растения входят в состав желудочных и аппетитных чаев, желудочных эликсиров и бальзамов. Препараты из растений, содержащих горечи, благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта и помогают избавиться от таких распространенных недугов, как нерегулярный стул, метеоризм, потеря аппетита и ощущение тяжести в желудке, несварение желудка. При дозировке следует придерживаться количества, указанного в рецепте, поскольку завышенная доза может вызвать воспаление слизистой оболочки.

Растения, содержащие горечи, применяют при расстройстве пищеварения и отсутствии аппетита, а также для преодоления состояния слабости. Кратковременный прием препаратов из растений, содержащих горечь, показан людям, ослабленным после длительной болезни, страдающим анемией, а также с расстройствами нервной системы. Горечи применяют при гипацидных и хронических атрофических гастритах, анорексии на почве нервных заболеваний, после оперативных вмешательств и т. п.

Противопоказания

Противопоказаны горечи при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите. Диабетикам следует быть осторожнее с горечами, так как они способны нарушить уровень сахара в крови. Беременные женщины также должны проявлять осторожность: воздействие горечей может вызвать сокращение матки. Горечи противопоказаны при обильных менструациях и болевых менструальных синдромах.

Горькие травы помогают пищеварению

Желудочный чай

1 рецепт: смешать в равных частях траву золототысячника и тимьяна, листья мяты перечной, плоды тмина. 2 ч. ложки залить 250 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день за 15-20 мин. до еды в теплом виде, не подслащивая.

2 рецепт: смешать по 1 части корневищ аира и корней валерианы, 2 части листьев мяты, по 3 части коры крушины и листьев крапивы. 2 ст. ложки сбора заварить 400 мл кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Пить по 100 мл утром и вечером.

3 рецепт: смешать по 1 части листьев мелиссы и земляники и по 2 части корня дудника и аира. 1 ст. ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять в теплом месте 15 мин. Пить по 150 мл после обеда и ужина. Чай помогает при выраженном чувстве переполнения и вздутии, а также при болезнях желудка неврогенной природы.

Чай из расторопши

1 ч. ложку семян расторопши пятнистой залить 250 мл кипятка, настаивать 10-20 мин., процедить. Пить небольшими глотками по 150 мл горячего чая натощак за полчаса до обеда и вечером перед сном.

Чай из расторопши можно смешать с чаем из перечной мяты, это не только улучшит вкус, но и во многих случаях усилит лечебное действие чая.

Чай из золототысячника

1 ст. ложку измельченной травы залить 250 мл кипятка, настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды неподслащенным. Опыт показывает, что к горькому вкусу золототысячника быстро вырабатывается привычка. Настой золототысячника благотворно действует на желудок, почки, печень, удаляет газы, помогает от изжоги.

Читайте также:  Повторно забродило вино

Бальзам желудочный

Смешать 4 ст. ложки полыни обыкновенной, 2,5 ст. ложки корней аира болотного, 2 ст. ложки листьев мяты перечной, по 1 ст. ложке корней одуванчика, травы и семян укропа и семян расторопши, залить 1 л водки, закупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре, ежедневно встряхивая. Через 10 дней настой процедить, хранить в бутылке из темного стекла в холодильнике. В лечебных целях принимать по 1 ч. ложке на 0,5 ст. кипяченой воды комнатной температуры 3 раза в день за 30 мин. до еды. В профилактических целях принимать 1 ч. ложку на 0,5 ст. воды по утрам за 15 мин. до еды.

Бальзам способствует улучшению пищеварения, благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает функцию печени и почек, помогает нормализовать иммунную и эндокринную системы.

Как привить вкус к горьким продуктам

Для того чтобы привыкнуть к горьковатым продуктам, разумеется, нужны определенные усилия. Возможно, достаточным стимулом для включения в свой рацион продуктов с горчинкой будет осознание того, что люди, не чурающиеся их, реже страдают ожирением, болезнями сердца, диабетом и многими видами рака. Это научно доказанный факт. Исследования учёных свидетельствуют о том, что к горьковатому привкусу со временем легко привыкают даже те, кому на роду написано не любить горькое, — люди с очень высокой врождённой чувствительностью к горечи.

Людям, регулярно обогащающим свое меню блюдами из подобных продуктов или употребляющим напитки из горьких трав, перестают нравиться продукты с избыточным количеством сахара, соли и усилителями вкуса, которые предлагает пищевая промышленность.

Не следует подвергать организм стрессу, резко изменяя свой рацион, поэтому увеличивайте потребление горьких продуктов постепенно. Процесс привыкания занимает около 1,5 — 2 месяцев. Не забывайте о том, что человек – раб своих привычек, в том числе и пищевых. А пищевые привычки вполне поддаются воспитанию, было бы желание.

Чтобы воспрепятствовать возникновению у детей тяги к сладкому, нужно формировать у них привычку есть продукты с горчинкой.

Чтобы побудить свое чадо отказаться от чипсов, сухариков и быстрых перекусов шоколадными батончиками в пользу овощей с горчинкой, нужны терпение, настойчивость и в какой-то степени хитрость. Дети, особенно дошкольники, выби рают еду иначе, чем взрослые. От того, как еда выглядит, какой у неё цвет и запах, зависит, решит ли ребенок её попробовать или нет. Если ваш ребенок любит сыр, дайте ему посыпанную тертым сыром приготовленную на пару цветную капусту или брокколи. Салаты из горьковатых овощей посыпайте орехами или поджаренным кунжутом. С помощью формочек для печенья нарежьте ломтики репы фигурно, наколите половинки редиски на зубочистки, делая забавные канапе. Из салатного листика изобразите парус на лодочке из кусочка огурца или сверните салатный лист трубочкой, начинив его тертым яблоком.

Нарежьте дайкон брусочками, чтобы их можно было брать руками, подайте в мисочке соус (т. н. дип) и покажите как надо обмакивать в нем овощи, чтобы было вкуснее. Детям обычно нравится брать руками брусочки хрустящих овощей и макать их в соус. К таким соусам можно подавать редис, дайкон, листья зеленого салата, соцветия брокколи или цветной капусты. Стремясь укрепить здоровье и иммунитет детей, регулярно угощайте их напитком из цикория. Хорошим способом приучить ребенка к непривычному вкусу является использование смузи. Так называют пюреобразные коктейли, приготовляемые из свежих овощей, огородной зелени, фруктов и ягод с добавлением различных ингредиентов. Смузи взбивают в блендере и пьют до еды или после, а также вместо ужина. Комбинировать можно какие угодно овощи, зелень и фрукты. Для зеленого смузи годятся любые листовые овощи и листья съедобных растений: можно использовать китайскую капусту, листовой салат, шпинат, листья одуванчика, сочетая их с бананом, яблоком, киви, апельсином. Начинать пить смузи следует понемногу и постепенно.

Родители должны помнить, что, формируя у ребенка привычку есть продукты, содержащие горькие вещества, они способствуют снижению риска развития у него болезней цивилизации.

В заключение приведу рецепты нескольких простых в приготовлении блюд из продуктов, богатых горькими веществами.

Соус-дип из йогурта с брынзой

250 мл густого йогурта, 200 г брынзы или сыра «Фета», 3 ст. ложки оливкового масла

Брынзу размять вилкой, тщательно растереть с йогуртом и оливковым маслом, добавить:

1 вариант: 1 измельченный зубчик чеснока и мелко нарезанную зелень укропа и/или петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу;

2 вариант: 2 ст. ложки тертого хрена, 1 ст. ложку измельченных каперсов, цедру 1 лимона;

3 вариант: размятую мякоть 1 авокадо, обжаренные семена кунжута и мелко нарезанную пряную зелень;

4 вариант: 1 ст. ложку порошка паприки и щепотку порошка чили;

5 вариант: 2-3 мелко нарубленных вареных яйца, мелко нарезанный зеленый лук, соль и черный молотый перец по вкусу.

1 вариант: 250 г салата-латука, листовой горчицы и морковной ботвы, 1 яблоко, 1 груша, 150 мл апельсинового сока;

2 вариант: 1 огурец, 1 яблоко, 4 соцветия брокколи или цветной капусты, 2 веточки петрушки, долька лимона, немного красного перца и сушеного имбиря;

3 вариант: 300 г белокочанной капусты, 100 г корневого или стеблевого сельдерея, 1 яблоко, 1 ст. ложка лимонного сока, несколько веточек петрушки.

Салат из дайкона или репы

300 г дайкона или 2-3 небольшие репы, 1 крупная морковь, 1 яблоко, 7 измельченных грецких орехов, 5 ст. ложек сметаны, соль по вкусу

Очищенные дайкон (репу) и морковь натереть на мелкой тёрке. Яблоки натереть на крупной тёрке. Сложить в салатницу, добавить орехи и сметану, размешать, сразу подать на стол.

Салат из сырой цветной капусты

3-4 крупных соцветия цветной капусты, 2 помидора, 10-15 оливок, 150 г сыра «Фета», 3 ст. ложки оливкового масла, измельченные зеленый лук, укроп и/или кинза, соль по вкусу

Сыр растереть с оливковым маслом до однородной массы, добавить нарезанные оливки и зелень. Нарезать капусту и помидоры, выложить в приготовленную заправку, перемешать, сразу подать на стол.

Брюссельская капуста с орехами

1 кг брюссельской капусты, 5 ст. ложек растительного масла, цедра 1 лимона, 2 зубчика чеснока, 1 щепотка мускатного ореха, 100 г очищенного фундука, перец черный молотый, соль

Капусту отварить в кипящей воде 8-10 мин. Воду слить, капусту откинуть на дуршлаг. Цедру лимона натереть на мелкой терке, чеснок измельчить. Фундук поджарить, крупно нарубить,смешать с маслом, добавить мускатный орех, цедру лимона, чеснок, соль и перец. Капусту перемешать с остальными ингредиентами, подавать в качестве гарнира к мясу.

Тушеная краснокочанная капуста

1 небольшой кочан капусты, 2 луковицы, 2 яблока, 3 ст. ложки растительного масла, 50 мл яблочного сока или яблочного уксуса, 1 ст. ложка меда, гвоздика, душистый перец, корица, укроп, зеленый лук, петрушка, соль

Капусту разобрать на отдельные листья. Вырезать из каждого листа жилы, нарезать их кружочками, залить 0,5 ст. кипятка и тушить на медленном огне. Через 5 мин. добавить масло и тонко нашинкованные листья капусты, влить яблочный сок, посолить и тушить до полуготовности на небольшом огне под крышкой, время от времени помешивая. Затем добавить нарезанные ломтиками яблоки, нарезанный кубиками лук, мед и пряности, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 15-20 мин. Готовую капусту посыпать мелко нарезанной зеленью, подавать горячей как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Процитировано 7 раз
Понравилось: 6 пользователям

Очищенные дайкон (репу) и морковь натереть на мелкой тёрке. Яблоки натереть на крупной тёрке. Сложить в салатницу, добавить орехи и сметану, размешать, сразу подать на стол.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья