Через какое время можно раскрашивать пряник

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Мастер классы по росписи пряников глазурью для начинающих. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Глазурь для росписи пряников

Существует много рецептов для приготовления глазури для росписи пряников, но чаще, это классическая глазурь и айсинг. Айсинг для пряников используется чаще профессионалами, ведь это особо прочная глазурь, с помощью которой можно создавать объемные узоры и фигуры. Классическую же глазурь для пряников в домашних условиях приготовить легче всего. И тем более, глазурью для начинающих работать легче, ведь она не так быстро застывает, и работа поддается корректировке.

Классическая глазурь для росписи пряников в домашних условиях:

  • 300 гр. мелкой сахарной пудры;
  • Белок одного яйца.

Сахарную пудру можно изготовить самостоятельно, путем измельчения в кофемолке сахара. Этот способ позволяет контролировать степень помола и добиваться более мелких песчинок. Если помол будет крупным, некоторые песчинки просто не растворятся и глазурь получится неравномерной.

Приготовление:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635
  • Просейте сахарную пудру через сито;
  • В просеянную пудру добавьте белок;
  • Вымешивайте ингредиенты до получения густой блестящей однородной массы. Лучше конечно это делать механическим миксером, потому что работа ручным венчиком – это долгий и трудоемкий процесс;
  • Поставьте глазурь в холодильник на 10 минут, чтобы она отдохнула.

Обратите внимание: глазурь получается белой, но, если вы хотите цветной рисунок, разделите ее на несколько частей и добавьте в них разные красители. Хорошо перемешайте для получения ровного цвета.

Можно использовать как покупные пищевые красители, так и натуральные: морковный сок, свекольный сок, сок ягод, куркума.

Рисунок на прянике может быть, как простым, так и сложным: с контуром, з-D элементами, надписями. И если вы выбрали второй вариант, то вам важно знать, что для заливки и контура нужна глазурь разной густоты.

Глазурь, приготовленная по рецепту, получается густой, поэтому, после того, как вы её достанете из холодильника, нужно добавить в миску немного холодной воды до получения такой консистенции, при которой, делая на поверхности глазури разрез, он исчезнет без следа в течение нескольких секунд. Так мы получим глазурь для заливки рисунка. Соответственно, если вы задумали рисовать контур, перед этим нужно разделить глазурь на части.

Рецепт айсинга для росписи имбирных пряников

  • 500 гр. мелкой сахарной пудры;
  • Немного лимонного сока (1/3 чайной ложки);
  • 2 яичных белка.

Приготовление:

  • В миску с белками добавьте лимонный сок и хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции;
  • Постепенно вмешивайте в полученную смесь просеянную сахарную пудру, чтобы в итоге получилась очень густая белоснежная пена;
  • Если лопаточка оставляет за собой пики на глазури, значит вы получили достаточную консистенцию.

Если вам нужна заливка, добавьте теплой воды или сократите время вымешивания.

Обратите внимание: Если вам предстоит выполнять мелкие рисунки на прянике, то готовьте глазурь более густой консистенции чем для контура!

Для упрощения жизни талантливых домохозяек и профессиональных кондитеров, существуют готовые смеси для приготовления глазури, на упаковке которых, как правило, имеется подробный рецепт. Также существуют сухие белки – альбумин.

Роспись пряников глазурью – это не просто кулинария, это целое искусство и широкий простор для творчества.

В наше время есть возможность создавать удивительные фигурки сказочных персонажей и даже настоящие картины на пряниках. Главное точно знать, как правильно это делать и избегать распространенных в этом деле ошибок.

А главное, роспись имбирных пряников своими руками это отличное времяпрепровождение для всей семьи. Особенно увлекает этот процесс детей. Только представьте с каким нетерпением ребенок будет ждать очередного праздника, если роспись пряников станет семейной традицией.

Также, стало модно помещать пряники на торт. Это действительно потрясающая идея – вкусные, объемные украшения, вызывающие бурю эмоций у маленьких сладкоежек и смотрится просто потрясающе.

Инструменты для росписи пряников глазурью

Существует много профессиональных кондитерских инструментов для росписи пряников:

  • Кондитерские мешочки с насадками;
  • Кондитерский шприц;
  • Иглы (для выравнивания поверхности рисунка);
  • Кондитерские гвозди (для создания отдельных объемных деталей);
  • Лопаточки;
  • Трафареты;
  • Пищевые маркеры (для рисования на белой глазури);
  • Деревянные шпажки (для крепления пряников на торт);
  • Кисточки для росписи;
  • Пергаментная бумага.

Находчивые пекари, способны использовать подручные материалы для росписи пряников:

  • Обычные полиэтиленовые пакеты вместо кондитерских мешочков. Аккуратно отрежьте уголок пакета, чтобы получить тонкую полоску глазури;
  • Зубочистки вместо игл и деревянных шпажек;
  • Ножи с закругленным носиком вместо лопаточек.

Роспись глазурью

Чтобы в процессе работы над росписью не допустить ошибок, лучше заранее подготовить схемы рисунка или найти фото хорошего качества, на котором видны все детали. Отличным вариантом для новичка будет просмотреть перед началом работы мастер класс по созданию задуманного персонажа.

Существует два метода росписи: сухой и мокрый.

Сухой означает, что перед нанесением второго слоя, первому нужно хорошенько подсохнуть. Мокрый метод – когда рисунок наносят на мокрый фон. Таким образом можно смешать несколько цветов – сделать градиент. Но в этом случае рисунок получается плоским.

  • Чтобы нанести рисунок на пряник, не обязательно уметь рисовать, можно использовать готовые трафареты. Они упрощают жизнь тем, кто любит баловать близких красивой и вкусной выпечкой, но не владеет профессиональными навыками;
  • Разные насадки для кондитерских мешочков и шприцев, также невероятно полезны – с ними вы сможете создавать объёмные элементы, не прилагая усилий;
  • Положитесь на свою фантазию – даже если у вас нет, кондитерских инструментов, можно рисовать простые завитки, линии, точки и создавать уникальный рисунок;
  • Рисует хорошо тот, кто рисует много. Если что-то не получается, не бросайте, пробуйте снова и снова!

Как сделать рисунки на пряниках:

  • Сначала прорисуйте все контуры рисунка и дайте контуру подсохнуть в духовке примерно 10 минут при температуре 60 градусов;
  • Если контур получился неровный, поправьте его с помощью иглы;
  • Осуществите заливку рисунка;
  • Иглой или зубочисткой выровняйте поверхность и избавьтесь от пузырьков воздуха;
  • Если предполагается использование декора: бусинки, объемные фигурки – прикрепите их к ещё свежей заливке, так они будут крепче держаться.

Важно: чтобы рисунок получился четким, прилегающие друг к другу элементы, должны прорисовываться по очереди.

Обратите внимание, чтобы рисунок получился, поверхность пряников должна быть ровной и холодной.

Читайте также:  Сколько может храниться творожный сыр без холодильника

Кружево глазурью на пряниках:

Самый простой способ сымитировать кружево – воспользоваться схемами для вышивки.

  • Выбираем и распечатываем схему;
  • В мешочек выкладываем айсинг и отрезаем кончик:
  • Наносим на пряник контур;
  • Рисуем сначала вертикальные, а потом горизонтальные линии;
  • Заполняем получившиеся окошечки глазурью для заливки, согласно выбранной схеме;
  • Дайте контурам подсохнуть в духовке;
  • Если вы уверены в своих силах, можно сделать рисунок цветным.

Рисунок айсингом по шаблону:

  • Распечатайте шаблон понравившегося рисунка, либо можно воспользоваться обычными раскрасками;
  • На шаблон наложите пищевую пленку, смазанную небольшим количеством оливкового масла, так как оно не сохнет в отличие от других;
  • Поместите айсинг в кондитерский мешочек, конвертик или полиэтиленовый пакет со срезанным носиком;
  • Аккуратно наносите айсинг на шаблон, прорисовывая каждую деталь;
  • С помощью помещения пленки с рисунком на изогнутую поверхность, можно получить объемный рисунок. Чаще всего этот метод используется для изготовления цветов, бабочек, а также объемного кружева;
  • Сушите рисунок в течение 1-2 суток. Ни в коем случае не убирайте его в холодильник;
  • Аккуратно снимите рисунок с пленки. Делать это нужно оттягивая пленку вниз, аккуратно придерживая рисунок.

Обратите внимание: не используйте пергаментную бумагу или кальку, к ним айсинг пристает и его невозможно отлепить!

Это достаточно сложная техника, поэтому новичкам, для начала следует посмотреть видео для создания объемных рисунков по шаблону из айсинга, чтобы быть готовым к сложностям, возникающим в процессе.

Расписные пряники могут стать необычным уникальным подарком на любой праздник: 8 марта, 23 февраля, новый год, день учителя, пасха, а еще также использоваться для украшения торта. А главное то, что они будут сделаны с любовью вашими руками.

  • Кондитерские мешочки с насадками;
  • Кондитерский шприц;
  • Иглы (для выравнивания поверхности рисунка);
  • Кондитерские гвозди (для создания отдельных объемных деталей);
  • Лопаточки;
  • Трафареты;
  • Пищевые маркеры (для рисования на белой глазури);
  • Деревянные шпажки (для крепления пряников на торт);
  • Кисточки для росписи;
  • Пергаментная бумага.

Войти

Ответы

  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 475
  • Рейтинг автора 237
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 9
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59

Пряное лакомство

Считается, что подаренные имбирные пряники приносят счастье. Пряный сладкий аромат, наполняющий дом во время их приготовления, создает особую атмосферу, поднимает настроение. А когда делаешь это лакомство своими руками, поверьте, получаешь еще большее удовольствие. Жительница Гродно Марина Хведчина поделилась с читателями “Народной газеты” своим “пряничным” опытом.

В принципе, освоить эту “науку” может любой желающий, считает Марина. Первый свой пряник она решила испечь, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Для поиска рецепта призвала в помощь интернет. А потом вошла во вкус, “вывела” свою рецептуру, увлеклась росписью пряников. Все, кому она дарит их, сначала долго ими любуются и только потом съедают.

— Первые пряники у нас на кухне появились накануне Нового года, — вспоминает Марина. — Мы с дочерьми решили украсить ими елку. Получилось настолько красиво и оригинально, что умилялись все гости. Ценность такой съедобной “игрушки” в том, что она приносит двойное удовольствие. Ведь имбирный пряник может храниться минимум полгода. А если зачерствел, достаточно поместить его на какое-то время в герметичную коробочку, положив туда несколько ломтиков яблока, и лакомство не отличишь от свежего.

Имбирные пряники в подарок Марина стала готовить к Рождеству, дню всех влюбленных, 8 Марта, Пасхе. Главное таинство, в котором участвует даже четырехлетняя дочь Вероника, — это роспись. Образы, которые воплощаются на пряниках, сначала рождаются в голове. Сейчас Марина задумала удивить родных и друзей своей пасхальной коллекцией. Будут в ней и пряничные подсвечники, и оригинальные пасхальные яйца. Всех секретов мастерица не раскрыла — это будет сюрприз. А вот тонкостями приготовления имбирного пряника поделилась охотно.

• Пряники человек стал выпекать практически сразу же после появления на его столе хлеба. Пряник (от слова “пряный”) изначально предполагал добавление самых разных пахучих специй и приправ. Самая первая добавка — мед. Упоминание о медовом прянике уводит в древние времена: в четвертом веке до нашей эры египтяне уже пекли лепешки, похожие на пряники.

• “Медовый хлеб” (так на Руси именовали первые пряники) стал известен в IX веке. Он представлял собой смесь ягодного сока, ржаной муки и меда, причем мед составлял добрую половину лакомства. Специи и приправы стали добавлять в XII—XIII веках — после того, как их начали привозить из Индии и стран Ближнего Востока.

• Что касается “родины” имбирного пряника, есть несколько версий. В числе других на такой статус претендует город Маркет Дрейтон (Великобритания), заручившийся историческими документами. Первое упоминание имбирного пряника в летописях относится к 1793 году. По легенде, и рецепт, и пряность завезли средневековые крестоносцы, и имбирный пряник стремительно завоевал популярность среди всех слоев населения Европы.

Пошаговый рецепт от Марины Хведчиной

Для теста: сливочное масло — 200 г, сахарная пудра — 250 г, мука — 600 г, яйца — 3 шт., молотый имбирь — 1 ч. л., молотая корица — 1 ч. л., мед — 180 г, сода — 1 ч. л.

Для белковой глазури: яичный белок — 45 г (от 1 яйца), сахарная пудра — 250 г, сок лимона — 0,2 ч. л., пищевые красители.

1. Кладем в кастрюлю с толстым дном мед, добавляем корицу и имбирь, ставим на медленный огонь.

2. Яйца с пудрой взбиваем миксером.

3. Когда мед закипит, добавляем сливочное масло и держим до полного растворения.

4. Снимаем сироп с огня и вливаем туда взбитые с сахарной пудрой яйца, перемешиваем.

5. Добавляем муку вместе с содой, перемешиваем миксером.

6. Тесто аккуратно перекладываем в целлофановый пакет и помещаем на 6 часов в холодильник, достаем за 15 минут до выпечки.

7. Раскатываем тесто, прижимаем его разделочной доской, чтобы было плоским. С помощью формочек или ножа вырезаем фигурки. Выпекаем 15—20 минут до золотистого цвета.

8. После того как пряники остынут, их можно заливать белковой глазурью и расписывать.

Чтобы приготовить глазурь, надо смешать сахарную пудру, яичный белок, сок лимона и взбить все миксером. Получится базовая консистенция, которой можно рисовать кружева, обводить контуры пряника. Если вы хотите залить пряник глазурью, базовую консистенцию нужно разбавить водой до густоты сметаны. После заливки поставьте пряники в сухое помещение на 6 часов для застывания. Для разрисовки пряников используются пищевые красители, которые наносятся с помощью художественных кисточек.

— Первые пряники у нас на кухне появились накануне Нового года, — вспоминает Марина. — Мы с дочерьми решили украсить ими елку. Получилось настолько красиво и оригинально, что умилялись все гости. Ценность такой съедобной “игрушки” в том, что она приносит двойное удовольствие. Ведь имбирный пряник может храниться минимум полгода. А если зачерствел, достаточно поместить его на какое-то время в герметичную коробочку, положив туда несколько ломтиков яблока, и лакомство не отличишь от свежего.

Что-то такое хочу

Читайте также:  Можно ли есть творожный сыр хохланд если закончился срок годности

Давно уже меня манят красивые расписные пряники. Но вот незадача — не нравится мне вот эта сахарная глазурь-скорлупа. Ну правда, ну чистый сахар же, как это можно есть? И слипнется, и вредно к тому же.
Попробовала нагуглить какие-то другие варианты, нашла только всё то же самое, но на сахарозаменителе. Я, конечно, буду ещё придумывать, что там можно сообразить, чтоб и декор красивый получался, и не голый сахар. может, марципан разноцветный. Или густой цветной мармелад по марципановому фону? Хочется именно разноцветного, яркого, как на этой картинке.
Но если кто знает проверенные варианты — поделитесь, пожалуйста!
А то, может, я слона какого не приметила?

Гуаровая смола. Наш ближайший аналог — вишневая камедь.
Ну и пектин. В наших краях это называется пастила из яблок. 😉

А дальше пробуем в них добавлять все, что хотим.

Реально, ну отличается вкус глазури у покупных пряников и у того, что мы делали дома. А также вкус глазури с белками и глазури из пакетика.

Крахмалом ещё можно разбавлять.

Варианты с марципаном и мармеладом тоже сладкие 🙂 То есть если хочется чего-то диетического, надо, действительно, в сторону сахарозаменителей смотреть.

Глазурь с белками я тоже не люблю, мне там тоже кажется голый сахар, даже с лимонным соком. К тому же она чуть что крошится и осыпается.

А что в составе у «магазинной глазури», о которой ты пишешь?

В марципане и мармеладе сахара всё-таки поменьше пропорционально. Марципан на вкус мне кажется гораздо лучше, но это дело вкуса, я под свой вкус и ищу решение.
Я видела марципановую массу разных ярких цветов, по идее, из неё должно получаться, но вопрос — не отвалится ли она и как сделать, чтоб не отвалилась.

Марципановая масса довольно липучая, просто водой смачиваешь и всё. Ну то есть в руках может и отвалится, а пока красиво лежит — всё ок.

Собственно вот здесь именно марципановая масса.

Мне кажется, что со свей любовью к пряникам и при этом заморочками на лишнем весе я бы уже знала о таких вариантах, если бы они существовали в природе.

Давай рассуждать логически. Для покрытия пряников нам необходимо что-то, что в момент покрытия пастообразное (но не жидкое- иначе узоры не получатся), а затем застывает. Суть обычной глазури в том, что мы смешиваем сахар с белком, белок высыхает и получается та самая скорлупа. Еще бывает шоколадная глазурь, которая застывает засчет высокой температуры плавления масла какао. Но она тоже сладкая и еще и жирная в придачу. И с узорами работать с ней будет гораздо сложнее (разве что покрывать сплошной белой глазурью, после чего раскрашивать поверх кисточкой смесью красителей с какао-маслом). Еще мне доводилось видеть пряники, оформленные мастикой. Но это совсем уж дрянь- жирно, сладко и практически несъедобно, к тому же. В тортах я вместо мастики ипсользую вкусный марципан. Но он гораздо грубее и почти не сохнет (и вкусен, собственно, только пока не высохнет), так что как им можно было бы оформить пряник, не представляю.

Еще в качестве загустителей в кондитерстве используются всякие желатин, агар-агар, пектин, камедь. Но они работают иначе. Можно сделать непрозрачное разноцветное желе. Но я не представляю, как с помощью желе оформить пряник.

Поэтому мое решение- сокращать количество сахара в самом прянике, и тем компенсировать приторность глазури. А еще, если пряник чуть пересушить, глазурь при первом надкусывании отваливается с него коркой и тогда можно ее спокойно выбросить, а кушать только сам пряник.

Но может я тоже чего не знаю?

«пряники, оформленные мастикой» — а она из чего?

Мне попадалась разноцветная пластилиноподобная марципановая масса, и по идее её вроде бы вполне можно размазать по прянику, а потом ещё налепить узорчиков, правда, это будет уже не столько рисование, сколько микроскульптура. 🙂
Интересно также, можно ли что-то добавить в марципановую массу, чтобы сделать её нежнее, например, и пластичнее.

Густое непрозрачное (или прозрачное) желе на пектине или ещё чём-то таком (из чего там делают всякий жевательный мармелад?), по идее, в незастывшем ещё состоянии можно попробовать заправить в шприц и рисовать им как кремом. Например, по марципановому покрытию. Можно же размазать марципан по поверхности пряника?

Не, как-то странно делать для того, чтобы отковырять и выбросить, мне кажется. Понижение сладости теста не спасает.

Шоколадная глазурь мне нравится, но не везде по вкусу уместен шоколад, к тому же она непрочная и тает.
Хотя идея рисования по белому шоколаду крашеным какао-маслом меня заинтересовала! Это экспромт или ты где-то такое уже видела?

Смотри: https://confaelshop.ru/catalog/shokoladnye-raskraski/ Это по поводу шоколада 🙂 Правда, я их только в продаже видела, покупать и пользовать не доводилось. Сама красила я только однажды, к одному из детских праздников, и не шоколадной краской, а просто красителями. Про какао-масло + краситель вычитала не так давно у Энди Шефа.

«Состав мастики характеризуется разнообразием, но основа всегда одна – это сахарная пудра. Дополнительными компонентами служат: крахмал, желатин, белок, марципан, маршмеллоу. Кроме того, зачастую используются различные ароматизаторы и красители» (цитата из инета). Не знаю. Я пару раз пробовала мастику на тортах в гостях и она мне до такой степени не понравилась, что сама ни разу ее не готовила, не покупала и не собираюсь. Все-таки, еда должна быть съедобной. А про мастику даже от профессиональных кондитеров несколько раз слышала идею о том, что есть это не надо, она чисто для украшения.
Ну и да, украшение там идет по несколько иному принципу, чем глазурью: мастика раскатывается в тонкий блин, из которого потом формочками вырезаются нужные фигурки и прилепляются на пряник водой (самая основа может и еще чем-то) https://www.elle-craft.ru/articles/381/

Рисовать-то желе может и можно, как и вареньем каким-нибудь, но оно ж не застынет в совсем твердую структуру. Как делать в домашних условиях что-то типа жевательных червяков, я не знаю. Но даже если бы можно было, мне кажется, для поедания это было бы куда хуже и менее удобно, чем традиционная сахарная глазурь.

Про отковырять и выбросить в общем согласна. Сама так делаю, только если само отколупывается в момент откусывания 🙂

Ух ты, шоколадные раскраски — это интересно! Надо изучить эту тему, короче, с цветным шоколадом.

Ну то есть мастика это тоже голый сахар, только не твёрдый — так получается. А почему тогда мастика жирная, как ты пишешь? Я, кстати, похоже, ни разу е сама не пробовала.

Да ты чё, мармелад для поедания куда лучше, чем сахарная скорлупа, ну по крайней мере у меня с ним всё хорошо! 🙂 Он же кисленький и ароматный.
Надо тоже изучить эту тему, как делать мармелад совсем густым и не липким по высыхании. Твёрдость-то мне и не нужна, надо только чтоб не разваливалось и не липло.

Читайте также:  Срок годности сыра российского в холодильнике для употребления детям в детсадуытия упаковки производителя по санпин

Ты только имей ввиду, что для нормальной окраски шоколада нужны специальные жирорастворимые красители. С обычными красителями получается так себе, баловство.

Я вот сама удивилась, что в этой цитате нет про масло. Насколько я понимаю, там без масла никак- иначе не будет пластилиновой эластичности. Но подробностей не знаю, это гуглить надо. Подозреваю, что бывают просто очень разные варианты.

Сам по себе мармелад да 🙂 Но вот в сочетании с печенькой-пряником. Впрочем, это наверное особенность лично моего вкуса 🙂

Да понятно, что нет конкурентов, но для меня это однофигственно с раскрашиванием гуашью. 🙂
А кстати, вот интересно: а существуют ли пищевые краски, которыми можно рисовать кисточкой, как гуашью или акрилом?

Читала, что красители для белого шоколада есть масляные (жидкие уже) и сухие, которые добавляются в шоколад порошком. И что лучше использовать сухие. Которые из них стоят как сволочи? И те, и другие?

А поделись рецептом твоей мастики со сгущёнкой и сухим молоком?

Пр марципан я подумала, что если намазать марципан на пряник слоем миллиметра в три, потом процарапать рисунок бороздками, а потом по бороздкам пустить из шприца мармелад, то может получиться интересно. В теории. На практике пока не пробовала.

Шоколадная глазурь мне нравится, но не везде по вкусу уместен шоколад, к тому же она непрочная и тает.
Хотя идея рисования по белому шоколаду крашеным какао-маслом меня заинтересовала! Это экспромт или ты где-то такое уже видела?

Первые холода навевают мысли о рождестве. Отдохни в выходные и займись приятными хлопотами — мы приготовили несколько рецептов и пошаговый мастер-класс.

Пряники, приготовленные в домашних условиях, могут стать отличным и красивым дополнением сладкого стола на детском дне рождения, новогоднем застолье, крестинах и других праздниках. Кроме того, их можно преподнести в качестве вкусного подарка. Ими украшают елку и торты. Роспись имбирных пряников поможет сделать десерт уникальным и индивидуальным, и поможет приятно провести время всей семьей.

Рецепт теста

Начинать готовить сладкое украшение стола своими руками нужно с самих пряников. Самое важное — это тесто. Возьми:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка или пудры;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • по 1 ч. л. сухого имбиря и корицы, можно также мускатного ореха.

Смешай муку, соду и специи, перемешай венчиком. Сливочное масло комнатной температуры взбей с сахаром в течение 3 минут, продолжая взбивать, положи яйцо и мед, а затем взбей еще раз до получения однородной массы.

К полученной массе постепенно начинай добавлять мучную смесь, постоянно перемешивая. В конце замеси гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Его требуется скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1,5 — 2 часа.

Через пару часов достань тесто, раскатай его на горизонтальной поверхности, присыпанной мукой, до толщины 3—6 миллиметров и сформируй печенье. Если у тебя нет специальных фигурных формочек, можешь сделать элементарные круги с помощью горлышка чашки или квадраты и треугольники.

Если очень хочется сделать сложные фигуры, заранее распечатай на бумаге и вырежи нужный шаблон. Приложи его к тесту и аккуратно вырежи ножом по контуру.

Выпекаются изделия на пекарской бумаге при температуре 200 градусов в течение 5—7 минут. После того, как ты вытащишь выпечку из духовки, она может быть слегка мягкой. Не переживай и не ставь ее допекаться: как правило, когда тесто остынет, оно еще слегка затвердеет.

Рецепт глазури для росписи имбирных пряников

Традиционная глазурь, чтобы расписывать кондитерские изделия, называется «айсинг» и делается на основе яичный белков и сахарной пудры. В зависимости от пропорций будет различаться плотность: для контуров он должен быть более плотным и густым, а для заливки большой площади выпечки — более жидким.

Для плотного варианта возьми:

  • 200—250 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 1 куриный белок;
  • 3—5 капель лимонного сока.

Смешай белок с пудрой и разотри смесь до однородной консистенции при помощи миксера, венчика или вилки. Точное количество пудры необходимо регулировать в зависимости от получающейся консистенции. В конце требуется добавить несколько капель лимонного сока, чтобы смесь была идеально белой и более гладкой.

Густой айсинг перекладывают в кондитерский мешок с насадкой в виде тонкой трубочки и делают контуры рисунков. Если у тебя нет кондитерского мешка, переложи айсинг в новый чистый шприц без иглы или в плотный целлофановый пакет, замотай его и срежь один из уголков ножницами.

Когда все контурные рисунки сделаны, добавь в глазурь 1—2 столовые ложки кипяченой воды комнатной температуры, смесь станет более жидкой, ее можно будет заливать.

Разукрашивать изделия интересно разными цветами. Добавь к составу небольшое количество натурального пищевого красителя в жидком виде или в форме порошка. Тщательно перемешай и начинай творить.

Роспись имбирных пряников: мастер-класс

Прежде чем приступать к раскрашиванию своего печенья, обрати внимание на следующие рекомендации.

  • Нельзя приступать к расписыванию еще горячей выпечки прямо из духовки. Она должна полежать и остыть в течение 2—3 часов.
  • Обязательно потренируйся работать с кондитерским мешком или другим приспособлением. Также рекомендуется проверить намешанный цвет на обычном листе бумаги. Только убедившись в правильности консистенции, приступай к оформлению сладости.
  • Запасись зубочисткой или мокрой кисточкой: с их помощью можно убрать небольшой участок, если вдруг какая-то линия получилась не очень ровной.
  • Между этапами разрисовывания необходимо давать айсингу время застыть, иначе ты рискуешь получить растекшуюся глазурь и не очень аккуратный результат. После того, как нарисуешь контур или какую-либо важную деталь, дай айсингу 3—5 минут на застывание, и лишь затем продолжай работу.

О том, как изготовить красивые имбирные пряники и как украсить глазурью этот вид выпечки, подробно расскажет следующее видео:

На этапе заливки в глазури могут образоваться пузыри, которые будут портить внешний вид. Их легко убрать обычной тонкой иголкой. Но делай это быстро, чтобы она не успела застыть.

Для прорисовки мелких деталей можно купить пищевые фломастеры — с их помощью легко и быстро можно нарисовать глазки, сделать надписи и другие важные мелочи.

Пряники, приготовленные в домашних условиях, могут стать отличным и красивым дополнением сладкого стола на детском дне рождения, новогоднем застолье, крестинах и других праздниках. Кроме того, их можно преподнести в качестве вкусного подарка. Ими украшают елку и торты. Роспись имбирных пряников поможет сделать десерт уникальным и индивидуальным, и поможет приятно провести время всей семьей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья