Что делать если пропал кальмар

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Секреты работы с кальмарами: выбираем, чистим, готовим. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Блюда с кальмарами

Как правильно варить кальмаров

Кальмары перед варкой

Варка занимает примерно 1-3 минуты — в зависимости от размера моллюсков. Универсальный процесс приготовления такой: довести до кипения воду, посолить, поперчить, бросить лавровый лист, опустить кальмаров, выждать необходимое время и сразу достать кальмара.

Кольца кальмаров в панировке

Очищенного кальмара порезать кольцами, посолить, поперчить. Отдельно подготовить стандартные ингредиенты для панировки: яйцо, муку, сухари. Обвалять кальмара в муке, затем в хорошо взбитом яйце, снова в муке и аккуратно запанировать в сухарях.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.3%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.27%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.43%
Проголосовало: 488

Обвалянные в панировке кольца убрать в морозилку на 10 минут — таким образом «схватится форма», и их будет легче жарить. Разогреть масло до 160 градусов, опустить кольца кальмара в масло на 1,5 минуты. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать с любыми соусами: тартаром, аджикой, чесночным, сметанным или острым соусами.

Ингредиенты для мальмаров в панировке

Кольца кальмаров в панировке

Томатный суп с кальмарами

Готовится как классический суп из морепродуктов. Порезать лук шалот, чеснок, тимьян, обжарить все в сковороде на масле. Добавить очищенного кальмара, затем четверть стакана белого вина, выпарить, залить все овощным или рыбным бульоном. Помидоры очистить, измельчить до консистенции пюре и добавить в общую массу. Дать закипеть, варить 2 минуты, добавить сливочное масло, соль, перец, сахар.

Ингредиенты для томатного супа с кальмарами

Томатный суп с кальмарами

Томатный суп с кальмарами

Возможные последствия

При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.

Читайте также:  Чем опасна просроченная краска для волос

Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Как происходит отравление морепродуктами?

Наиболее популярные креветки, мидии, осьминоги и кальмары чаще всего продаются в замороженном виде, что не позволяет оценить степень свежести продукта на момент приобретения. Нередко они предлагаются к продаже в рассоле, который служит маскировкой характерных признаков несвежего продукта.

Морепродукты являются объектом промышленного производства, поэтому они не только вылавливаются естественным способом, но и разводятся на специализированных фермах. Крупными поставщиками искусственно выращенных креветок, мидий, кальмаров являются Вьетнам и Китай, где в пищевой промышленности активно и бесконтрольно применяются стимуляторы роста, гормоны, красители и антибиотики.

Приобретая морепродукты, необходимо тщательно оценивать их характеристики, т. к. они могут нанести существенный вред здоровью.

Отравление морепродуктами возможно в ряде случаев:

Симптомы отравления

Признаки отравления появляются, как правило, через несколько часов после употребления некачественных морепродуктов:

  • острое внезапное начало заболевания;
  • резкие боли в животе и в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий многократный стул;
  • общая слабость, головная боль, головокружение;
  • подъем температуры тела.

Длительность и выраженность признаков заболевания различны в зависимости от степени отравления.

Когда требуется медицинская помощь?

К врачу необходимо обратиться, если на фоне оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика, отсутствует эффект от проводимых мероприятий или появились следующие угрожающие симптомы:

  • неукротимая рвота и диарея;
  • упорная лихорадка (температура тела выше 38,5 ºС);
  • снижение артериального давления;
  • резкое уменьшение или полное отсутствие мочеотделения;
  • появление крови в испражнениях и рвотных массах;
  • неврологическая симптоматика (двоение в глазах, резкая головная боль, нарушение координации, спутанность сознания, судороги).

Особую опасность отравление морепродуктами представляет для детей, беременных и пожилых людей, в этом случае немедленное обращение за квалифицированной помощью обязательно.

  • приобретать продукцию только в специализированных торговых точках;
  • не приобретать продукцию с истекшим сроком годности или с нечитаемой маркировкой;
  • избегать приобретения необоснованно дешевых морепродуктов;
  • не приобретать продукцию, подвергавшейся неоднократной заморозке (о чем можно судить по непропорциональной толщине ледяной глазури);
  • относиться с осторожностью к покупке готовой продукции, приготовленной с большим количеством специй, маринада;
  • употреблять морепродукты сразу после приготовления, не хранить длительное время в домашних условиях.

Способ 2. Отваривание в горячей воде

Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.

Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.

Забудьте о безвкусных резиновых кальмарах. Лайфхакер научит вас варить их четырьмя разными способами и каждый раз получать мягкое, нежное мясо.

Способ 3. Заливка кипятком

Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.

Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.

Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.

Читайте также:  Синильная кислота в компоте исз слив после закатки

Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.

Без этой плёнки кальмар ещё мягче

Как быстро почистить кальмаров

Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.

Toshiyuki IMAI/Flickr.com

Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните — вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей. Остальное можно убрать, когда будете снимать шкуру.

Вот так удаляют внутренности кальмаров

Щупальца обычно выбрасывают вместе с головой, но их можно использовать. Для этого необходимо отрезать их около глаз. Обязательно удалите при этом рот кальмара — он твёрдый, скрывается среди щупалец.

Но обычно возиться с этим всем не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.

Тушки (биологи бы сказали — мантия) покрыты красно-белой плёнкой, чистить которую ножом хлопотно и долго.

Далеко не всегда получается стянуть с кальмара шкуру чулком

Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду.

Под воздействием высокой температуры шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности.

У кальмаров прозрачный «позвоночник», похожий на кусок пластика

Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.

Без этой плёнки кальмар ещё мягче

Как правильно очистить и выпотрошить кальмара? Как сделать так, чтобы он был не резиновый? А также всякие вкусности, которые можно сделать из кальмара.

Найти хорошего кальмара на новый год та еще история. Я обычно покупаю непотрошенные тушки кальмаров на развес. Почему непотрошеные? Все очень просто. потрошеные определенных марок часто продают без хвоста..а хвост кальмара я очень люблю, да и льда в таких упаковках много. Однажды привезли потрошеные на развес. по крайней мере так было написано на ценнике в морозильнике, но когда я принесла пакет домой, то не увидела разницы. все внутренности и хорда не вынута, кожа с кальмаров не снята..а стоит в 2 раза дороже! Тогда я поняла что бессмысленно переплачивать и проще брать непотрошенные тушки. Тем более их чистка и потрошение занимают не так много времени. В этот раз при разморозке воды в пакете почти не было.

Но для начала их разумеется необходимо выпотрошить и очистить от кожи.

Это очень просто! Необходимо просто вынуть все внутренность из тушки, достаются они очень легко и быстро.

Чтобы кожа легко снималась необходимо обдать кальмара теплой водой, но не кипятком! Подцепляем кожу пальцами и просто стягиваем.

Читайте также:  Можно ли хранить в холодильнике пресное тесто с содой

Вот какие кальмары после всех манипуляций.

В этот раз мне достались очень крупные.

Как его правильно варить?

Были у меня попытки варить его методом. «опустить на 30 секунд в кипяток». ну ну. так очень просто испортить кальмара и сделать его резиновым на вкус! Мне кажется, после таких неудачных опытов многие и перестают готовить блюда с кальмарами. Вот и я, когда впервые принесла кальмаров домой, моя семья отказывалась пробовать салат с этим заморским чудищем.

Но есть очень простой способ сделать кальмаров вкусными и нежными. И не надо засекать время и бояться их переварить. Кладете очищенные кальмары в кастрюльку с холодной водой, кладете в кастрюльку лист лаврушки и черный перец горошком ( количество по вкусу).

Вода должна закипеть, у меня при этом еще образуется пенка.

С кальмарами получается очень вкусный жульен, но готовить его слишком долго. Раньше мне нравилось фаршировать кальмаров разными начинками и запекать в духовке.

Мне очень нравится простой салатик, который называется «Море».

  • 3-5 кальмаров
  • 1 красная луковица
  • 3 яйца
  • банка консервированной кукурузы
  • сыр по вкусу

Еще есть интересная вариация «Пряное море»

  • 5 кальмаров
  • 4 яйца
  • 2 плавленных сырка
  • 3 зубка чеснока

  • 2 кальмара
  • шампиньоны маринованные из банки
  • сыр по вкусу (я делаю 100 грамм)
  • 3 зубка чеснока

свежая зелень (укроп, петрушка)

В этих салатиках очень выгодно подчеркивается нежный вкус кальмара. Так что рекомендую вам их попробовать!

Возможно вам также будет интересно:

Приглашаю вас на свою кухню кулинарных изысков (НАЖИМАЙ. ЧИТАЙ. ВДОХНОВЛЯЙСЯ. ГОТОВЬ И НАСЛАЖДАЙСЯ)

Чтобы кожа легко снималась необходимо обдать кальмара теплой водой, но не кипятком! Подцепляем кожу пальцами и просто стягиваем.

Биде на работе

Кошечка и мои паразиты

коллега по работе постоянно делает салат из кальмаров( яица,огурец,кальмары и майонез). думаю,дай-ка и я попробую сделать какой-нибудь салат из них. купила я эти кальмары.пришла домой,поставила их размораживаться. а этим временем позвонила коллеге(она рассказала как их готовить\варить),заглянула в интернет за одно ещё. сварила. попробовала их и напрочь пропало желание добавлять в салат:вроде и запах такой аппетитный,мягенькие,но на вкус. какие-то безвкусные,хотя и добавляла специи;напомнили они мне требуху и вымя,которые я терпеть не могу.
кальмары они в самом деле такие или я что-то сделала не так?

Кто-нибудь делал фаршированных кальмаров?

Как и любой продукт кальмары сильно теряют при заморозке-разморозке. Особенно если почищены. Кольцами которые — это вообще только воспоминания о кальмарах без вкуса и запаха.
Свежие кальмары- потрясающий деликатес. Но по понятным причинам у нас не бывают. Мороженые лучше брать нечищенные. да возни больше. но хоть часть вкуса сохранится. Они они очень. очень легко и быстро портятся. Пару раз брала замороженые и на вид хорошие. а разморозила и запашок( Если химией воняют- то 100% протухшие и промытые какойто дрянью что бы запах отбить

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья