Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Засохший зефир,что с ним делать. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
2. Тата Мудрец (18732) 4 года назад
Раскрошите зефир ил поломайте помельче и перемешайте со взбитыми без сахара сливками. Оставьте в холодильнике на ночь. Зефир втянет влагу от сливок и станет очень вкусным, а потом можете добавить и орехи, и фрукты, и печенье, и шоколад. Что захотите. ирис же лучше тогда немного расплавить на водяной бане, добавив немного молока или воды — получиться ирисочная масса, как сливочная тянучка, ею можно немного полить зефирно-сливочную массу. Высохший зефир так же «полезен», как и не высохший. Кроме сахара и агар-агара или желатина в нём всё равно и нет ничего . Надеюсь никто не думает, что он сделан из яблочного пюре с сахаром и взбитыми белками. как это положено в классическом зефире?
Рецепт зефирного торта без выпечки «Лайма Вайкуле»
понадобится:
Зефир – 0,5 кг
Сметана густая или сливки – 0,5кг
Сахар – 5 столовых ложек
Орехи грецкие очищенные – 1 стакан
Банан – 1шт
Апельсин – 1шт
Киви – 1шт
Способ приготовления зефирного торта без выпечки «Лайма Вайкуле»:
Сметану смешайте с сахаром и взбейте до полного растворения сахара. Грецкие орехи измельчите. Тонкими кружочками нарежьте банан, так же тонко нарежьте вдоль дольки апельсина, а киви можно выбрать из кожуры чайной ложечкой.
Разрежьте смоченным в очень горячей воде ножом зефир на тонкие пластинки – 3 пластинки из каждой штуки. Все пластинки, кроме верхушек, уложите на блюдо, смажьте кремом и посыпьте обильно орехами, сверху уложите банан. Затем снова уложите слой зефира, смажьте кремом, выложите орехи и апельсин. И снова зефир, крем, орехи, киви тонким слоем.
Фигурными верхушками зефира украсьте торт, смажьте оставшимся кремом, и поставьте торт сначала в морозильник на 3 часа, а затем просто в холодильник часа на 2. Съедается моментально.
Способ приготовления зефирного торта без выпечки «Лайма Вайкуле»:
Сметану смешайте с сахаром и взбейте до полного растворения сахара. Грецкие орехи измельчите. Тонкими кружочками нарежьте банан, так же тонко нарежьте вдоль дольки апельсина, а киви можно выбрать из кожуры чайной ложечкой.
Основные рекомендации
Существует несколько условий, при соблюдении которых вы сможете сохранить продукт не один месяц. Перед тем как хранить пастилу в домашних условиях на зиму, ее нужно как следует высушить. Качественная сушка позволяет добиться хорошей консистенции десерта и исключить появление на нем плесени в будущем.
Условия
Помещение для хранения должно быть темным и хорошо вентилируемым. Также следует убедиться, что в нем не обитают насекомые, к примеру, мошки или муравьи.
Оптимальная температура для сбережения составляет +13…15 ℃, а влажность воздуха – не больше 60-65%. При соблюдении таких условий лакомство сохранится до 45 дней.
Пастила быстро впитывает посторонние запахи, поэтому не стоит оставлять рядом с ней продукты с сильным ароматом.
Многих интересует вопрос, можно ли хранить фруктовую сладость в холодильнике. Эксперты не рекомендуют это делать из-за повышенной влажности внутри. Если вы решили поместить пастилу на полку агрегата, приготовьтесь к тому, что продукт быстро покроется налетом и будет прилипать к рукам.
В морозильной камере лакомство можно хранить до 12 месяцев, при этом оно не теряет своей структуры и полезных свойств. Размораживать пастилу нужно постепенно, поместив сначала на 2-3 часа в холодильник, а затем оставив при комнатной температуре до полного оттаивания.
Натуральные сладости любят и взрослые, и дети, но как правильно хранить пастилу, знают далеко не все. По рецепту лакомство готовится из сезонных фруктов и ягод, которые в процессе обработки не теряют полезных качеств, благодаря чему простой продукт имеет высокую пищевую ценность.
В данной статье мы расскажем, как сберечь популярный полезный десерт дома, чтобы он оставался вкусным и свежим долгое время.
Выбор тары
Также важно выбрать подходящую тару, вариантами которой могут быть:
- Герметичные контейнеры. Сначала лакомство заворачивают в пергаментную бумагу, затем складывают в судок и плотно закрывают крышкой.
- Стеклянные банки. Предварительно заготовку нужно порезать на небольшие части или свернуть рулетиками, после чего уложить в сухую чистую тару, перекладывая слои отрезами из пергамента. Далее банку следует закрыть пластиковой крышкой.
- Тканевые мешочки и жестяные банки. Мешок из натуральных материалов изначально пропитывают солевым раствором, затем полностью высушивают. Благодаря этой манипуляции в сладкой заготовке не заводятся насекомые.
- Ящики из дерева или картона. На дно обязательно застилают лист пергамента, и каждый слой также перекладывают бумагой.
Не стоит упаковывать заготовку в полиэтиленовый пакет и класть в таком виде в холодильник, иначе она станет липкой и быстро испортится. А если десерт оставить без упаковки при комнатной температуре, он быстро засохнет.
Нельзя долго держать продукт под открытыми солнечными лучами.
Пастила быстро впитывает посторонние запахи, поэтому не стоит оставлять рядом с ней продукты с сильным ароматом.
Даже родителям, старающимся вырастить ребенка здоровым, редко удаётся избежать фабричных сладостей. Лично я не встречала в своей жизни ни одного маленького человека, который бы не любил сладкое. И сладостям есть хорошая замена.
Вопрос полезности-вредности тех самых конфет встал в нашей семье очень остро, когда родилась внучка. Какие только альтернативы не предлагались! И мёд, и варенье, и домашние йогурты, и сухофрукты… А ребенок упорно просил шоколадки и конфеты.
Но вот бабушка Лена (моя сватья) приготовила пастилу, и я услышала от дочери, что внучка охотнее ест её, чем сухофрукты. Решила и я попробовать приготовить эту вкусняшку.
Как сделать пастилу
Никаких рецептов пастилы у меня под рукой не было, весь опыт получила методом проб и ошибок. Начала с клубничной. Приготовление пастилы происходило у меня в такой последовательности: измельчение ягод, добавление мёда, высушивание на смазанном домашними сливками поддоне. Понравилось, но запах сливок всё-таки мешал наслаждаться ароматом клубники. Я поняла, что в приготовлении пастилы очень важную роль играет жир, которым смазываются поддоны.
Важное примечание: если в приготовлении используется мед, то пастилу нужно сушить при температуре не больше 45°.
После клубники настала очередь абрикосов.
Состав пастилы аналогичный: измельчаются фрукты, добавляется мёд по вкусу, и всё сушится на специальном поддоне, смазанном маслом так, чтобы не было видно разводов. Я это делаю ваткой. На этот раз получилось настолько хорошо, что я, пробуя эти вкусности, уподобилась маленькому ребенку, который лезет ладошкой в банку с вареньем. Оторваться от „пробования” было невозможно.
Такие сладости мне настолько понравились, что я устроила целый конвейер по производству пастилы из всевозможных сочетаний фруктов и овощей.
Эксперименты и находки
Мёд лучше всего брать рапсовый. Он очень хорошо кристаллизуется и не имеет яркого запаха. Кстати, с сахаром, говорят, пастила не такая вкусная. А мне даже в голову не пришло сделать её с сахаром. Если взять акациевый мед, то пастила может даже и не получиться: не высохнет, будет мягкой и липкой. А если, например, гречишный, то он может перебить запах фруктов.
По моим наблюдениям, фрукты бывают вязкие и хрупкие. Для пастилы это очень важно. Из вязких фруктов и ягод (шелковица, вишня, черешня, слива, смородина, крыжовник, виноград) она очень долго сохнет, но всё равно липнет и кусочки в банке склеиваются. А вот овощи почти все хрупкие и быстро пересыхают — получается не пастила, а „чипсы”. Только томаты вязкие, из них пастила вкусная. Её я готовлю без добавления сладостей, просто измельчаю на блендере томаты и сушу, как пастилу.
Фрукты я приспособилась сочетать так, чтобы компенсировать излишнюю вязкость одних хрупкостью других: яблоки-сливы, груши-виноград, яблоки–вишни, яблоки–вишни–груши, абрикосы–вишни, абрикосы-сливы. К слову, пастила из яблок — вообще одна из самых вкусных.
Точно так же поступаю и с кабачками. Но о них подробнее. Долго я решала проблему, куда приспособить эти овощи, которых всегда бывает в переизбытке. Варенье из кабачков варить можно, но куда его столько? И придумала я сделать пастилу. Эксперименты не все увенчались успехом, но после творческих поисков могу с вами поделиться своей находкой. Когда я с загадочным видом даю пробовать эту пастилу, то никто не угадывает, что в основе – кабачки. А все очень просто.
Зная, что кабачки очень хрупкие и быстро пересыхают, я добавляю к ним крыжовник, вишни или виноград (примерно 1 часть вишен и 3 части кабачков). Малина почему-то с кабачками „не пошла”. Чтобы убрать тыквенный запах, добавляю мяту, немножко иссопа и обязательно кануфер (чуточку, он горьковатый на вкус). Кануфер, кстати, избавляет детишек от паразитов. „Конфетка” с такими свойствами никому не помешает.
Травы можете менять по своему вкусу. Очень часто читала, что к кабачкам добавляют лимон. Мята замечательно предотвращает простуду (ментоловые леденцы в межсезонье настойчиво рекламируют) и даже помогает ребёнку в транспорте избежать укачивания.
Итак: кабачки, фрукты-ягоды, травы, немножко очищенной водички и мёд. Пропорции не люблю писать, чтобы оставить простор для творчества. Считаю, что любая пища творится в сонастрое на продукты. Просто надо сделать измельченную массу такой густоты, чтобы это было удобно вылить на поддон. И чтобы вкусно былоПо аналогии с кабачками, я делаю тыквенную пастилу: сочетаю абрикосы, виноград или паслён с тыквой. Вообще-то, паслён чёрный – ядовитое растение, но спелые сушёные ягоды употреблять можно. Абрикосы в этом случае используются сушёные. Я их предварительно замачиваю в тёплой воде на 12 часов, а потом вместе с водичкой, тыквой и мёдом измельчаю на блендере.
Еще одна моя находка: кусочки пастилы из вязких фруктов и ягод я пересыпаю порошком из трав (травы сушатся, а затем перетираются с помощью железного ситечка).
Если б вы знали, какая это вкуснятина: вишневая пастила в вишневых листьях, сливовая — в сливовых, малиновая – в малиновых, а виноградная – в порошке из виноградных листьев, усов и цветов! Это не только вкусно и полезно, но еще и решает проблему поросли малины, сливы, вишни. К тому же, очень легко теперь регулировать нагрузку виноградных кустов: все лишние гроздья перед самым цветением отправляются на сушку. И все счастливы!
Точно так же поступаю и с кабачками. Но о них подробнее. Долго я решала проблему, куда приспособить эти овощи, которых всегда бывает в переизбытке. Варенье из кабачков варить можно, но куда его столько? И придумала я сделать пастилу. Эксперименты не все увенчались успехом, но после творческих поисков могу с вами поделиться своей находкой. Когда я с загадочным видом даю пробовать эту пастилу, то никто не угадывает, что в основе – кабачки. А все очень просто.
Войти
Я немного запоздала выложить сюда этот рецепт, который опубликовала к Яблочному Спасу. Исправляюсь. Почти осень 🙁 Впрочем я люблю осень, но все равно жаль что так быстро пролетело лето. В связи с тем что на деревьях и в домах теперь много яблок, рецепт яблочной пастилы. Я, честно, больше люблю сливовую или абрикосовую, но вот мужу понравилась яблочная. А мне она напоминает по вкусу сушеные яблоки, которые сушила прабабушка в моем детстве. Для этой пастилы нужны только яблоки, какая-то большая и широкая доска, на которой все это сушить (или специальная скатерть-сушка для овощей и фруктов), и хорошая погода (когда есть супер-скатерть то и она не нужна), или духовка в которой можно приоткрыть дверцу и выставить температуру 50С.
Тем у кого есть дети, просто грех такое не готовить. Потому что все дети обожают эту пастилу, при этом тут ни грамма сахара, и никаких добавок. А вкус зависит исключительно от сорта яблок.
Сделанная из алычи (слива ткемали) такая пастила называется в Грузии тклапи. Оказывается ее не только любят дети, но и используют в приготовлении харчо, как добавку к салатам, или приправу к мясным блюдам. Для этого тклапи разводят в небольшом количестве жидкости. На сколько я понимаю, это такой способ хранить в засушенном виде соус ткемали.
- яблоки (любой сорт, по вкусу, я люблю кислые; в любом количестве, у меня было 2 кг. и пастилы было малова-то).
Время – 1-3 дня
Выход – зависит от количества яблок, но всегда мало 🙂
1. Яблоки помыть, вырезать сердцевинки и все признаки порчи. Нарезать дольками.
2. В кастрюлю с толстым днем (не эмалированную!) налить 1 см. воды (вне зависимости от размера кастрюли, 1 см. воды на дне должен быть).
3. Положить в кастрюлю яблоки. Можно положить с горкой, они уварятся. Включить огонь и довести до кипения, после чего огонь убавить до среднего и варить до полного размягчения яблок. Тут зависит от сорта – от 30 минут до 2 часов. Мешать не надо.
4. Дать полностью остыть. Процедить через сито выделившийся сок. Из 2 кг. у меня вышло всего пол стакана очень вкусного натурального яблочного сока, который на английском еще называют “cloudy”, т.е. “облачный”.
5. Оставшуюся массу протереть через сито. Пюре в дальнейшем превратится в пастилу. А кожуру отправляем в кампост (био-мусор).
6. Тут нам понадобится доска. У меня, к удивлению, нашлась. Ее либо обтягиваем клеенкой, либо бумагой для выпечки, и закрепляем прищепками, зажимами для бумаги т.п. любыми пришедшими в нашу креативную голову способами. У меня была бумага для выпечки и зажимы для бумаги. Бумага конечно же лучше если дальше сушить в духовке. А т.к. лето уже почти закончилось (а у нас его и не было), то рекомендую бумагу, хотя пастила на бумаге будет немного сморщенная, не такая как на клеенке.
7. Ложкой, или лопаткой намазываем пюре на поверхность доски (покрытую уже бумагой). Слоем 3-7 мм. Оптимально 4-5 мм. Тонкая будет рваться. Толстая будет долго сохнуть.
8. Оставляем на солнышке или на ветру, или на том и другом, если повезет, подсохнуть. Я сначала пыталась накрыть пастилу сверху конструкцией из марли, ибо мухи и осы. Но они почему-то не привлеклись ее запахом, а в такую хмурую погоду под марлей совсем ничего не сохло. Поэтому в марле смысла нет, только риск что все заплесневеет. Потом мне повезло, и выглянуло солнышко, и пастила мгновенно засохла. Не до конца, но до такого состояния когда можно было бумагу снять с доски без страха, и подвесить на балконе, как белье на просушку. Однако, наше северное солнышко быстро скрылось (эх, холодное было лето), пришлось переключиться на духовку.
Важно! Ночью заносите пастилу в дом, т.к. за ночь все успеет отсыреть, и все старания пойдут на смарку.
9. Кладем в духовку. Все на той же бумаге, прямо на противень. Включаем минимальное значение, тут важно что б у духовки оно было, а то у многих сразу 100С идет. У меня есть 50С. Приоткрываем дверцу, у меня градусов на 20 (геометрических) было приоткрыто. И сушим до конца. Если надо уйти из квартиры, выключаем духовку, оставляем там пастилу (дверца приоткрыта), возвращаясь включаем вновь. Я за то чтобы совмещать солнце и духовку (в идеале конечно лучше на солнышке только сушить). Это экономит электроэнергию (или газ). У меня на просушку ушло почти 3 дня, но если сразу сушить в духовке, то наверное будет быстрее.
10. Проверяем готовность – когда надавите пальцем на пастилу и ничего не прилипнет к пальцу, значит готово. Аккуратно оторвать от бумаги и дать пару часов просохнуть обратной стороне (в духовке это может и не потребоваться).
11. Хранение – хранить можно в рулетиках в банке, или нарезав на квадратики сложить в банку. А вообще будет что хранить. У нас она улетела в миг.
Всем приятного аппетита и солнечного августа!
5. Оставшуюся массу протереть через сито. Пюре в дальнейшем превратится в пастилу. А кожуру отправляем в кампост (био-мусор).
Я решила выставить этот даже не рецепт, а совет запасливым хозяйкам: в каком еще варианте можно съесть ваше любимое варенье, либо замороженные фрукты. А самое главное, этот десерт очень любят детки.
Ингредиенты для «Пастила в домашних условиях»:
- Варенье (Варенье можно любое, в любом количестве, кроме того, можно использовать любые замороженные фрукты либо замороженное на зиму фруктовое пюре.) — 400 мл
- Сахар (При желании)
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1409.2 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 0 г |
углеводы 368.7 г |
Порции | |||
ккал 352.3 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0 г |
углеводы 92.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 271 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0 г |
углеводы 70.9 г |
Рецепт «Пастила в домашних условиях»:
1 вариант: Если вы (как и я) используете заготовленное на зиму фруктовое пюре (оно у меня было без сахара), можете его после предварительной разморозки подсластить или оставить так. Для того, чтобы быстрее приготовилась пастила, можно немного уварить фруктовое пюре на среднем огне (примерно на четверть). В этот раз я даже не уваривала фруктовое пюре, а просто разморозила его, подсластила и выложила на противень тонким слоем, вернее сказать, выливала по чайной ложке на противень, а фруктовое пюре растекалось, как ему хотелось.
2 вариант: Если вы решили использовать фрукты, то после разморозки их необходимо измельчить в блендере и при желании подсластить.
3 вариант: если вы хотите использовать варенье, его нет необходимости пюрировать (если кусочки фруктов в нем не более вишенок), сразу можно выкладывать на противень.
Далее для фруктового пюре, варенья или перемолотых фруктов (назовем это заготовкой пастилы ) «дорога» одна.
Противень застелить пищевой пленкой или силиконовым ковриком (чтобы с легкостью можно было снять готовую пастилу), выкладываем нашу заготовку для пастилы тонким слоем.
Поместите в духовку и сушите при температуре 100°С с приоткрытой дверцей. Сушка занимает примерно два часа, но можно и час сначала подсушить в духовке, потом досушивать при комнатной температуре (но это будет в общей сложности дольше по времени). Зимой пастилу можно сушить и на батарее, но это будет дольше.
Готовность пастилы можно определить, потрогав её – если надавить на пастилу, под пальцем должно быть сухо и упруго. С краев пастила высыхает быстрее, середина сохнет дольше всего.
Как только пласт пастилы высох, его нужно отделить от пленки.
Правильно высушенная пастила пачкать руки не должна. Она легко и мягко режется. Если пастила внутри сырая – её следует досушить. Если ломается – она пересушена или сгорела.
Хранить сушёную пастилу легко и удобно. Достаточно завернуть её в пищевую бумагу или поместить в стеклянную банку, предварительно свернув. Можно нарезать пастилу на кусочки и сложить в банку. Хранится она при комнатной температуре.
На самом деле все гораздо проще, чем описано — достал варенье, размазал по противню, засушил, съел, просто я хотела подробно описать, чтобы всем было понятно.
Мой ребенок после того, как я нарезала и свернула пастилу (ему год и десять месяцев) со словами: «ням-ням,» забрал всю тарелку, и вам приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
23 сентября 2017 года tamara2333 # (автор рецепта)
23 сентября 2017 года tamara2333 # (автор рецепта)
23 сентября 2017 года tamara2333 # (автор рецепта)
25 июля 2016 года tamara2333 # (автор рецепта)
25 марта 2016 года tamara2333 # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года tamara2333 # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года tamara2333 # (автор рецепта)
23 января 2015 года tamara2333 # (автор рецепта)
13 августа 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)
У меня ничего не получилось подскажите, что не так? я брала варенье из черноплодки. Сушила в духовке 2 часа. Варенье осталось жидким. Подумала, может очень толстый слой. сделала тоньше, сейчас 2 сутки сохнет при комнатной температуре. Нет и намека на готовность- такое же жидкое что не так?
11 июля 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)
11 июля 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)
19 февраля 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)
1 февраля 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)
30 января 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)
30 января 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)
30 января 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)
30 января 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Я решила выставить этот даже не рецепт, а совет запасливым хозяйкам: в каком еще варианте можно съесть ваше любимое варенье, либо замороженные фрукты. А самое главное, этот десерт очень любят детки.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.