Что делать с прошлогодними солеными грибами

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что делать с прошлогодними соленьями, выкинуть или оставить еще на год. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Что делать с прошлогодними соленьями, выкинуть или оставить еще на год? слышала такую версию, что старая закатка становится вредной для употребления. Выкинуть жалко.

В идеальном варианте, конечно, лучше выбросить. Но уж если очень жалко, то использовать для приготовления блюд, которые подвергаются термической обработке. Помидорку пустить в борщ на пережарку, предварительно убрав шкурку. Из огурцов сварить рассольник, можно приготовить из мяса азу по татарски. Вот кстати неплохой рецепт.

Жалость оставьте для других случаев, выкидывайте и не думайте о том сколько сил и средств ушло на заготовки. Здоровье дороже. Категорически нельзя хранить домашние соленья больше одного года (как бы хорошо и аппетитно они не выглядели. (банки только не выкидывайте, пригодятся однако)

Ну вот никак не согласна с предыдущими ораторами. Год хранятся варенья и компоты с косточками, белковые продукты — маринованные и соленые грибы, салаты с крупами и фасолью, мясные и рыбны консервы. А есть некоторые рецепты огурцов, которые на второй год становятся только лучше. Аналогично некоторые закатки теряют в качестве от долгого хранения — аджика, томаты со стерелизацией и т.п. Вообще при открытии консервации нужно хорошо рассмотреть, нет ли в банке плесини, инородных предметов (я однажды в кампот осу закатала) и прочего. Даже небольшая плесень на варенье или осадок в томатной консервации может превисти к неготивным результатам. Выкидывайте не жалея все вздутые и сколотые банки, со следами гнилости и т.п.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
30.18%
Нет, это очень опасно и не полезно.
28.4%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
41.42%
Проголосовало: 169

В идеальном варианте, конечно, лучше выбросить. Но уж если очень жалко, то использовать для приготовления блюд, которые подвергаются термической обработке. Помидорку пустить в борщ на пережарку, предварительно убрав шкурку. Из огурцов сварить рассольник, можно приготовить из мяса азу по татарски. Вот кстати неплохой рецепт.

Если вы сделали грибные запасы на зиму, значит, на вашем столе всегда будут вкусные закуски. С маринованными грибами можно приготовить всё, что душа пожелает: куриные рулеты, рыбное карпаччо, жаркое, горячие бутерброды, оригинальные соусы. Подойдут грибные заготовки и для домашней выпечки. Рецепты самых вкусных блюд с маринованными грибами представлены в этой подборке.

Блюда из маринованных грибов: домашние рецепты

Рулетики из соленой кильки с луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг соленой кильки,
  • 300 г маринованных грибов,
  • 3 луковицы,
  • листовой салат.

Способ приготовления:

Кильку очистить, разделать на филе и залить маринадом от грибов. Оставить на сутки. После закрутить рулетиками, закрепить зубочистками.

Подавать с маринованными грибами на листьях салата, посыпав колечками тонко порезанного лука.

Карпаччо из семги с маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • 300 г слабосоленой семги (форели),
  • 200 г маринованных грибов
  • 200 г помидоров черри,
  • 30 мл оливкового масла,
  • 30 мл лимонного сока,
  • базилик, зеленые листья салата,
  • молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Соленую семгу нарезать тонкими ломтиками, полить лимонным соком и оливковым маслом, поперчить. Маринованные грибы нарезать кубиками, помидоры — дольками, базилик измельчить.

Смешать грибы, помидоры и базилик. Выложить на ломтики семги. Подавать блюдо с маринованными грибами на листьях зеленого салата.

Соус тартар с грибами.

Ингредиенты:

  • 400 г майонеза,
  • 2 соленых огурца,
  • 100 г маринованных или соленых грибов,
  • зелень петрушки по вкусу.

Способ приготовления:

Соленые огурцы натереть. Грибы нашинковать тонкой соломкой. Зелень петрушки измельчить. Смешать с майонезом.

Сырные корзиночки с яблоком и помидорами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 100 г маргарина,
  • 3—4 ст. ложки сметаны,
  • 1 луковица,
  • 1 яблоко,
  • 3 вареных яйца,
  • 200 г маринованных грибов,
  • 100 г твердого сыра,
  • 1 помидор,
  • зелень петрушки,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать муку, размягченный маргарин, растертые желтки и тертый сыр. Получившееся тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут. Затем тесто раскатать, вырезать кружочки, выложить его в формочки и испечь корзиночки.

Маринованные грибы нарезать мелкими кубиками. Яблоко очистить от семян, нарезать тонкими брусочками, яичный белок и луковицу измельчить, зелень петрушки нашинковать. Смешать измельченные продукты со сметаной, при необходимости подсолить.

Наполнить остывшие корзиночки салатом, украсить дольками помидора.

Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото блюда из маринованных грибов, приготовленные по этим рецепты:

Жаркое с картофелем.

Ингредиенты:

  • Свинина, картофель,
  • консервированные в собственном соки грибы,
  • репчатый лук,
  • твердый сыр,
  • майонез,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

Порезать свинину произвольными кусочками, выложить в форму для запекания, посолить, поперчить. Картофель порезать небольшими кубиками, выложить на мясо, посолить.

Консервированные грибы (крупные порезать) выложить на картофель. Засыпать луком, порезанным полукольцами, и тертым сыром. Залить майонезом и поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Тушеная говядина.

Ингредиенты:

  • 700 г говяжьей вырезки,
  • 200 г маринованных грибов,
  • 200 г твердого сыра,
  • 1 луковица,
  • 1—2 зубчика чеснока,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1—2 лавровых листа,
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
  • соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Лук тонко нашинковать, чеснок нарезать пластинками, вместе обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Мясо нарезать крупными кубиками, добавить к луку, обжарить до изменения цвета. Затем положить порезанные маринованные грибы, лавровый лист, посолить, поперчить, влить немного воды и тушить под крышкой до готовности.

Переложить тушеное мясо в форму для запекания, посыпать тертым сыром и поставить в духовку, чтобы сыр расплавился. Подавать, посыпав зеленью.

Из следующей подборки рецептов вы узнаете, что приготовить из маринованных грибов для повседневного и праздничного стола.

Что ещё можно приготовить из маринованных грибов

Если вы не знаете, что можно сделать с маринованными грибами, воспользуйтесь этими рецептами.

Читайте также:  Можно ли есть просроченные макаронные изделия

Лепешка с маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки,
  • 200мл воды,
  • 1 ч. ложка сухих быстрых дрожжей,
  • 1 ч. ложка сухого молока,
  • 100 г маринованных грибов,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

Смешать муку, сухое молоко, сахар и дрожжи. Залить теплой водой, перемешать. Маринованные грибы порезать мелкими кубиками, смешать с размягченным сливочным маслом, выложить в тесто, перемешать. Оставить на 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

Затем сформовать лепешку и выложить ее на смазанный маслом противень. Оставить еще на 30 минут. После сделать сверху надрезы и поместить в разогретую до 210 °С духовку. Испечь до готовности.

Горячие бутерброды.

Ингредиенты:

  • 1 батон,
  • 200 г твердого сыра,
  • 250—300 г вареной колбасы,
  • 1 стакан маринованных грибов,
  • 4—5 луковиц,
  • 100 г майонеза,
  • 2 помидора,
  • 2 вареных яйца,
  • молоко,
  • маргарин по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовить начинку: лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Грибы мелко порубить, добавить в лук и обжарить вместе. Колбасу нарезать кубиками, высыпать в грибы с луком, перемешать, прогреть и снять с огня. Яйца порубить и перемешать с начинкой.

Батон нарезать на ломтики толщиной 1,5 см. Окунуть каждый ломтик в молоко с одной стороны и положить на смазанный маргарином противень смоченной стороной вниз. Верх покрыть майонезом и разложить начинку. Затем положить нарезанные тонкими кружками помидоры, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

Рулет с маринованными шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Мука,
  • 1 стакан молока,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. ложки топленого масла,
  • 3 ст. ложки сахарной пудры,
  • 2 ст. ложки сухого вина,
  • корица по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка,
  • 200 г маринованных или консервированных в собственном соку шампиньонов
  • 1 —2 луковицы,
  • 3 ст. ложки майонеза,
  • приправа по вкусу.

Способ приготовления:

Из указанных ингредиентов замесить жидкое (консистенции сметаны) тесто. Вылить его на смазанный противень, разровнять и испечь в нагретой духовке до готовности.

Чтобы сделать это вкусное блюдо с маринованными грибами, нужно приготовить начинку. Для этого окорочка надо пожарить до готовности, отделить мясо от костей и нарезать мелкими кубиками. Мясо перемешать с обжаренным луком, специями и измельченными грибами. Тушить 5 минут при помешивании, посолить и добавить майонез. Готовую начинку распределить ровным слоем на испеченном корже, свернуть пласт рулетом.

Выложить рулет на противень, запечь в духовке в течение 10 минут.

А ещё можно приготовить из маринованных грибов то, что очень нравится детям – пиццу! Её рецепт представлен ниже.

Пицца с аджикой и маринованными опятами.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 1 стакан пива.

Ингредиенты:

  • 50 г аджики,
  • 100 г копченой курятины,
  • 100 г твердого сыра,
  • 100 г маринованных опят,
  • 1 вареное яйцо,
  • майонез по вкусу.

Муку перетереть с размягченным маслом, добавить пиво. Замесить некрутое тесто и убрать в холодильник на 3 часа.

Затем раскатать его слоем не более 1 см, уложить на противень, сделать бортики, наколоть вилкой и выпечь на среднем огне до готовности.

Затем смазать поверхность лепешки аджикой, уложить кусочки копченой куриной грудки, посыпать половиной нормы тертого сыра, выложить слой грибов (шляпки опят), посыпать тертым яйцом, сделать сетку из майонеза и посыпать оставшимся сыром.

Поставить в горячую духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Закусочный блинный торт с копченой корейкой.

Ингредиенты:

  • 500 г маринованных грибов,
  • 100 г копченой корейки,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан муки,
  • 1 ст. ложка крахмала,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан молока,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу.

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого (плавленого) сыра,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • зелень укропа по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы, лук и корейку пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле при помешивании 5 минут.

Из муки, крахмала, молока и яиц замесить тесто, добавить в него обжаренный фарш, посолить и перемешать, и испечь блинчики.

Для крема сыр взбить с размягченным сливочным маслом, добавить тонко шинкованную зелень укропа.

Уложить блинчики стопкой, прослаивая сырным кремом, в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 5—7 минут.

Теперь, когда вы знаете, что сделать с маринованными грибами, выберите понравившийся вам рецепт и попробуйте приготовить вкусное блюдо.

Соленую семгу нарезать тонкими ломтиками, полить лимонным соком и оливковым маслом, поперчить. Маринованные грибы нарезать кубиками, помидоры — дольками, базилик измельчить.

Салат с редькой и мясом

Для этого вкусного, но простого салата нужно взять следующие ингредиенты:

  • две черные редьки;
  • одну морковь;
  • 300 грамм отварного мяса;
  • сто грамм твердого сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовые ложки майонеза или сметаны;
  • половину стакана соленых грибов.

Редьку и морковь чистят, трут на крупной терке. Мясо нарезают соломкой. Грибы промывают, обсушивают, а затем режут соломкой. Все ингредиенты соединяют, приправляют мелко нарезанным чесноком. Посыпают тертым сыром. Заправляют такой салат сметаной или же майонезом. При необходимости досаливают. Также можно добавить немного душистого перца.

Как закатать соленые грибы. Солим грибы горячим способом в рассоле

В принципе этим способом можно солить любые грибы, но особенно хорошо он подходит для условно съедобных грибов, содержащих горечь или нуждающихся в предворительном отваривании. Я так солю все млечники и подгруздки. Особенно вкусно так получаются груздь осиновый и дубовый. Можно делать ассорти из млечников — тоже хорошо.

Грузди и млечники после сбора дома заливаем водой и вымачиваем три дня, дважды в день меняя воду. Часто советуют грибы мыть перед замачиванием, но я мою после окончания вымачивания. Тогда грибы более эластичные и их становится легче вымыть

По окончанию вымачивания грибочки мою, вырезаю подпорченные места, режу крупные грибы пополам или на четыре части, мелкие оставляю целиком и ставлю вариться в подсоленной воде.

Во время варки и даже еще во время вымачивания грибы могут посереть. При желании им можно вернуть белизну и нарядность. Для этой цели я во время варки добавляю по чайной ложке пищевой соды на один кг грибов.

Грибы варим до готовности (пока не осядут на дно), периодически снимая пену.

Затем готовые грибы сливаем, промываем под проточной водой и оставляем стекать, чтобы их взвесить.

2 столовые ложки с горкой (или 100 грамм) соли

1 чайную ложку перца горошком

измельченные соцветия укропа 1-2 штуки

чеснок 2 зубчика (в самом конце вместе с грибами)

Лист хрена, смородины, дуба — по желанию (лично я не кладу хрен, иногда добавляю лист смородины, но он не всегда есть)

Одного литра рассола хватает примерно на 2 кг грибов. Я варю рассол с запасом, лучше потом выбросить лишнее.

В кастрюле кипятим все составляющие рассола, кроме чеснока около 10 минут, затем в кипящий рассол закладываем готовые грибы и чеснок и варим после закипания еще 10-15 минут.

В стерильные банки раскладываем кипящие грибы вместе со специями шумовкой по плечики, затем половником доливаем кипящий же рассол так, чтоб между грибов не было воздуха, а рассол доставал до края горлышка банки, полностью покрывая грибы. Закрываем банки. Можно пластиковыми крышками, но я закрываю металлическими т.к. я делаю все ОЧЕНЬ ДОБРОСОВЕСТЬНО, соблюдая все правила стерилизации.

Читайте также:  Срок хранения у топлёного свиного жира

После остывания убираем банки в прохладное место. Грибы будут готовы в среднем через 3-4 недели.

Ваш лайк статье — лучшая оценка моего труда! На канале Грибное лукошко будет еще много полезного и интересного о грибах и других дарах леса. Чтобы ничего не пропустить и не потеряться на просторах интернета, подпишитесь на мой канал .

Самый простой салат

Какой салат можно приготовить с солеными грибами, чтобы не тратить много времени? Именно этот! Для его приготовления нужно взять:

  • сто грамм соленых грибов, любых;
  • три соленых огурца;
  • половину чайной ложки винного уксуса;
  • столовую ложку нерафинированного масла;
  • пару перьев зеленого лука;
  • щепотку черного молотого перца.

Готовится этот салат очень просто! Лук моют, грибы и огурцы тоже промывают от излишков соли. Грибы и огурцы режут соломкой, лук режут наискосок, крупно. Все ингредиенты соединяют, заправляют маслом и уксусом, перчат. Дают постоять минут десять. Такой салат можно использовать и как закуску к простым гарнирам.


Плов с грибами

Можно ли приготовить плов из соленых грибов? Да, причем это достаточно просто и вкусно. Для данного сытного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • двести грамм риса;
  • триста грамм любых соленых грибов;
  • две головки лука;
  • три томата;
  • головку чеснока;
  • одну морковь;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • немного куркумы и зиры;
  • специи по вкусу.

Для приготовления плова лучше брать казан или же посуду с толстым дном.

чеснок 2 зубчика (в самом конце вместе с грибами)

Какие ещё блюда можно приготовить из соленых груздей

Блюда из соленых грибов груздей с курицей

Ингредиенты на 12 кокотниц:

  • 1 курица,
  • 200 г соленых грибов,
  • 200 г копченой ветчины или окорока,
  • 2 головки лука,
  • 100 г сметаны,
  • 100 г мягкого сыра,
  • 40—45 маслин.

Отварить курицу до готовности, бульон посолить. Грибы мелко порезать и обжарить с луком. Готовую курицу разобрать и мелко порубить. Так же мелко порубить ветчину.

В каждую кокотницу положить в равных долях курицу, ветчину, грибы, по 2—3 шт. маслин и по чайной с верхом ложке сметаны (именно в таком порядке). Залить бульоном (лучше горячим). Сверху каждую кокотницу накрыть кусочком сыра, поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

Готовность определяется расплавлением сыра.

Блюда из соленых груздей в сметане

  • грибы — 800 г,
  • соль — 50 г,
  • вода — 1,5 л,
  • мука — 100 г,
  • масло сливочное — 50 г,
  • сметана — 2 стакана,
  • сухари — 50 г,
  • перец,
  • пряности по вкусу.

800 г промыть в воде, отмочить, выложить в дуршлаг, обвалять в муке, поджарить на масле в сотейнике. Затем залейте 2 стаканами сметаны, посыпьте сверху сухарями. Запекайте блюдо из соленых грибов груздей в духовке.

Блюдо из соленых черных груздей с картофелем

  • 10 картофелин,
  • 250 г соленых черных груздей,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 большие луковицы,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • зелень укропа,
  • петрушки.

Приготовление: очистить картофель, промыть его, ножом вынуть сердцевину. Мелко нарезать соленые грибы, добавить пассерованный лук и сметану, перемешать, затем все обжарить. Полученным фаршем наполнить подготовленные картофелины, положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, соль, зелень, сметану и в закрытой посуде тушить до готовности. При подаче на стол блюдо из соленых черных груздей полить сливочным маслом.

Посмотрите подборку фото к рецептам блюд из соленых груздей, представленным выше:

Блюда из соленых грибов что приготовить из груздей

Узнайте, какие блюда можно приготовить из соленых груздей для праздничного обеда или семейного ужина.

Блюда из соленых груздей с цикорием

  • 1 стакан соленых грибов,
  • 400 г цикория
  • 1–2 ст. ложки сливочного масла
  • 3–4 ст. ложки сливок
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2–3 ст. ложки тертого сыра
  • соль

Цикорий, очищенный и промытый, положить в смазанную маслом форму для запекания. Сбрызнуть соком лимона, чтобы цикорий не потемнел. Сверху уложить соленые грибы, отмоченные в воде и нарезанные дольками, и полить сливками. Обильно посыпать острым тертым сыром, сверху положить несколько маленьких кубиков масла и, плотно закрыв крышкой, поставить форму на 15 мин в умеренно разогретую духовку для запекания.

Блюда из соленых груздей с капустой

  • 500 г соленых грибов
  • 1 кг свежей капусты
  • 1 соленый огурец
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки томатного пюре
  • 1–2 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 2 ст. ложки масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • перец
  • лавровый лист
  • соль

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксус и тушить около часа. За 15–20 мин до окончания тушения добавить томатное пюре, нарезанный дольками огурец, сахар, соль, перец, лавровый лист.

Грибы замочить в воде, затем нарезать ломтиками. Сложив грибы в миску, на сковороде поджарить лук и смешать его с грибами.

Половину тушеной капусты уложить слоем на сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы с луком и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовой шкаф для запекания.

При подаче на стол в приготовленное по этому рецепту блюдо из соленных груздей можно положить ломтик лимона или маслины.

Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса.

Блюда из соленых груздей с помидорами

  • 500 г красных крепких помидоров
  • 4 ст. ложки сливочного масла или маргарина
  • 3 луковицы 200 г брынзы
  • 1 яйцо
  • 4–5 ст. ложек соленых грибов
  • 3 ст. ложки зелени петрушки
  • 1/2 стакана сметаны
  • перец,
  • соль

С помидоров срезать верхушки, удалить мякоть с семенами и, перевернув помидоры, дать им немного обсохнуть. Из мякоти помидоров, половины указанного количества сливочного масла и мелко нарубленного лука приготовить томатный соус, протереть его через сито. Брынзу раздавить вилкой, смешать с взбитым яйцом, перцем и мелко нарубленными солеными грибами.

Этой массой наполнить помидоры, сверху распределить небольшие кусочки оставшегося сливочного масла и залить приготовленным томатным соусом. Посолить. Фаршированные помидоры поставить в духовку и тушить при среднем нагреве (помидоры ни в коем случае не должны развалиться) до готовности.

Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Теперь вы знаете, какие блюда можно приготовить из соленых груздей.

Рецепт салата с куриной грудкой и маринованными огурцами

Картофель, яйца и куриную грудку предварительно отвариваем. Остужаем и измельчаем. Чтобы наш салат с куриной грудкой и маринованными грибами получился более ароматным, можно использовать копченую курочку. Выкладываем слоями: картофель, курицу, порезанные соломкой огурцы, яичные белки, маринованные грибы, яичные желтки. Каждый слой хорошенько промазываем майонезом. Сверху салатик украшаем нарезанными маслинами.

Читайте также:  Можно ли оставлять мариноваться курицу при комнатной температуре
Запеканка из кабачков в мультиварке
Как замариновать курицу для запекания в духовке

Как приготовить картофель с маринованными грибами в горшочках

Картошка в горшочках с грибами маринованными

  • Картошка — 300 г
  • Грибы маринованные — 300 г
  • Грибы белые сушеные — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки — 40 г
  • Лук — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Бульон (по желанию) — сколько уйдет

Сушеные белые грибы промываем, заливаем водой и оставляем примерно на 20 минут.

В это время картошку нарезаем небольшими кубиками. Лук нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на тёрке.

Маринованные грибы нарезаем ломтиками.

Картошку солим и обжариваем на растительном масле около 5 минут.

Лук обжариваем на растительном масле до светло-золотистого цвета (3-4 минуты).

К луку добавляем маринованные шампиньоны и часть вымоченных белых грибов. Перчим, солим. Обжариваем около 5 минут.

В горшочки выкладываем половину обжаренных грибов и половину оставшихся белых грибов. Добавляем ложку сметаны.

Затем выкладываем картошку. Добавляем ложку сметаны.

Затем снова выкладываем грибы в горшочки, добавляем сметану и тертый сыр. Вливаем немного воды или бульона (на 1/4 часть горшочка).

Накрываем горшочки с картофелем и маринованными грибами крышечками, ставим их в духовку.

Запекаем картошку с грибами при температуре 160-180 градусов до готовности (картошка должна быть мягкой), примерно 40-45 минут.

Картошка в горшочках с грибами готова!

Блюда из соленых груздей с цикорием

Кoнсeрвирoвaнныe oвoщи, фрукты, всячeскиe сoлeнья и вaрeнья — чaсть oтeчeствeннoй гaстрoнoмичeскoй трaдиции. Тaкoгo рaздoлья в плaнe сoлeныx oгурцoв и пoмидoрoв нeт, пoжaлуй, вo всeм oстaльнoм мирe. Мы нaстoлькo привыкли к тoму, чтo в клaдoвкe стoит кoнсeрвирoвaнный кoмпoт или бaнкa с грибaми, чтo пустыe стeллaжи вызывaют ужaс: кaк дaльшe жить бeз зaпaсoв?

Нo этo пaлкa o двуx кoнцax. Рeчь идeт o тoм, чтo нaскoлькo бы ни были сoвeршeнны рeцeпты зaкрутoк, зaвeтныe бaнoчки с пoмидoркaми нaxoдятся в группe прoдуктoв пoвышeннoгo рискa. Дoмaшниe услoвия для пригoтoвлeния сoлeний нe идeaльны, пoэтoму eсть всe шaнсы пoсидeть в туaлeтe кaк минимум пaру чaсoв. И этo в лучшeм случae. Oбрaтимся к фaктaм. Вoт чтo мы знaeм о консервированных продуктах.

Закрутки на зиму

Считается, что во время термической обработки, а таковой подвергается львиная часть будущих запасов, теряются многие полезные свойства продуктов. В консервации обычно содержится много соли, сахара, кое-где и уксус. Всё это не пойдет на пользу людям, страдающим диабетом или гастритом. Поэтому лучший вариант — заморозка. Современные холодильные камеры позволяют делать это с легкостью.

Довольно трудно представить стол без самых разных солений. Как бы там ни было, это очень вкусно. Каждая сноровистая хозяюшка всегда имеет в запасе какой-нибудь убойный рецепт. Но не лишним будет узнать, добавляет ли она в свои молодильные яблочки аспирин, чтобы те дольше хранились. Если да — остерегись. Такие разносолы могут вызвать аллергию.

Это вещество содержится в косточках практически всех культур, у которых эти косточки имеются. Поэтому, если видишь консервированную вишню или персик, выясни, с косточкой они или без, и как долго хранилась баночка. Если срок до одного года, смело употребляй в пищу. Если больше, тогда подумай. Амигдалин имеет свойство со временем накапливаться, а когда попадает в организм, то высвобождает цианиды. Можно запросто отравиться.

‡агрузка…
Два года

Это время, которое для домашних солений условно считается безопасным. Всё, что стоит дольше двух лет, только набирает концентрацию. Если виноградному вину это только на пользу, то маслянистым салатам с грибами и уксусом вряд ли. Если видишь внутри банки хоть какой-то намек на плесень, странный осадок, рассол сильно помутнел — не рискуй.

Эта коварная палочка может надолго вывести из строя. Первый признак того, что в консервах развивается опасная бактерия — вздутие. В первую очередь это касается фабричных консервов, которым уже много лет, употреблять их в пищу крайне рискованно. Домашние запасы тоже не стоит исключать. Если видишь, что крышка вздулась, либо в момент снятия крышки есть специфический запах — выбрасывай не задумываясь. Здоровье дороже.

Теперь о признаках неявных. Стоит ли употреблять в пищу консервы, которые с виду выглядят прекрасно, но стоят уже более двух лет? Кажется, что никакой опасности быть не должно: маринад по-прежнему прозрачный, никакого осадка нет, крышка на банке сидит как влитая. Теоретически всё в порядке. Однако мнения разных людей разделились. Часто в обсуждениях на тему консервации можно увидеть следующие комментарии.

«В идеальном варианте, конечно, лучше выбросить. Но уж если очень жалко, то использовать для приготовления блюд, которые подвергаются термической обработке. Помидорку пустить в борщ на пережарку, предварительно убрав шкурку. Из огурцов сварить рассольник».

«Жалость оставьте для других случаев, выкидывайте и не думайте о том, сколько сил и средств ушло на заготовки. Здоровье дороже. Категорически нельзя хранить домашние соленья больше одного года. Как бы хорошо и аппетитно они не выглядели».

«Ну вот никак не согласна с предыдущими ораторами. Год хранятся варенья и компоты с косточками, маринованные и соленые грибы, салаты с крупами и фасолью, мясные и рыбные консервы. А есть некоторые рецепты огурцов, которые на второй год становятся только лучше. Вообще, во время открытия нужно хорошо рассмотреть нет ли в банке плесени. Даже небольшой осадок в томатах может привести к негативным результатам. Выкидывайте, не жалея, все вздутые и сколотые банки».

«У нас хранятся более года. И все прекрасно сохраняет свой вкус. И вреда не заметила никакого. А варенье так вообще почти вечное, тем более, как моя мама его делает — уйма сахара, с ним точно ничего не случается даже на третий год».

Дмитрий Сидоров
Наш остроумный редактор, статьи которого — практически готовые тексты для стендап-шоу: бери и читай. Физика, история, музыка, поэзия и китайский язык — вот неполный список того, что затрагивает струны души Дмитрия. Главный вопрос для размышлений — смысл жизни. Для чего всё это? Зачем человек находится здесь? За ответами Дима ездил в Китай, и это путешествие его преобразило. В свободное от работы время обожает крутить баранку. «Пикник на обочине» Стругацких и «Непобедимый» Станислава Лема — любимые книги Димы.

«У нас хранятся более года. И все прекрасно сохраняет свой вкус. И вреда не заметила никакого. А варенье так вообще почти вечное, тем более, как моя мама его делает — уйма сахара, с ним точно ничего не случается даже на третий год».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья