Что означает хлопок воздуха при открытии консервной банки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что означает хлопок воздуха при открытии консервной банки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

О влиянии на консервы воздуха, остающегося в банках

Сам по себе воздух не является причиной порчи консервов. Почти во всех консервах над продуктом имеется небольшое пространство, заполненное воздухом. Этот воздух был простерилизован вместе с консервами, в нем уничтожены микробы, и он не вызывает порчи.

Заполнить банку продуктом до самого края горла банки так, чтобы для воздуха совершенно не осталось места, затруднительно, да этого и не требуется. Более того, если банка будет полностью заполнена продуктом, то при нагревании вследствие расширения он будет выходить за края банки, а если банка к началу стерилизации уже была герметически укупорена, то расширяющийся при нагревании продукт может даже сорвать крышку с банки.

Излишнее количество воздуха в банке также нельзя допускать по следующим причинам:

а) уменьшается полезное использование емкости банок;

б) воздух при нагревании расширяется, и если его в банке много, то давление на крышку, увеличиваясь при стерилизации, вызывает деформацию и даже срыв крышки;

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.39%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
36.1%
Проголосовало: 2058

в) кислород воздуха способствует окислению консервируемых продуктов, что приводит к потемнению содержимого и потерям витаминов;

г) в жестяных банках или в стеклянных банках с жестяными крышками кислород воздуха способствует растворению олова в консервах, отчего они приобретают металлический привкус.

Нормально наполненная банка обычно имеет свободное воздушное пространство над продуктом в 1,5 — 2 см от верхнего края. При таком наполнении продукт даже при сильном нагревании и расширении не сможет переполнить банку. С другой стороны, количество воздуха над продуктом будет не настолько большим, чтобы образовалось высокое давление, угрожающее срывом крышки. Можно значительно ослабить вредное действие воздуха, если частично вытеснить его из пространства над продуктом в банке. На консервных заводах с этой целью воздух отсасывают с помощью специальных вакуум-насосов во время укупорки банок.

В домашних условиях, чтобы удалить из банок больше воздуха, следует укладывать в них продукты в возможно более горячем состоянии. Тогда пары, выходящие из продукта, вытеснят часть воздуха из банки и займут его место. Если такую банку и укупорить горячей, то после стерилизации и охлаждения пары превратятся в воду, а под крышкой образуется разреженное пространство с небольшим лишь количеством воздуха.

б) воздух при нагревании расширяется, и если его в банке много, то давление на крышку, увеличиваясь при стерилизации, вызывает деформацию и даже срыв крышки;

Механические

Внешне такие механизмы более громоздкие. При частой необходимости открывать консервы такое надежное приспособление можно использовать в домашнем хозяйстве. Но чаще их используют на предприятиях общественного питания. Перед тем, как открыть консервы механической открывашкой, конструкция фиксируется плотно на столе. Принцип работы не сложный:

  • банка закрепляется в специальный держатель;
  • острым концом острого лезвия побивается верх крышки;
  • движение ножа, вскрывающего банку, происходит за счет вращения специального вентиля.
Читайте также:  Чищенные грецкие орехи обрабатывают формалином

Подручные средства

Для такого метода подойдет плоский камень или кусок бетона. Действуют следующим образом:

  • банку переворачивают вверх дном;
  • немного сдавливая края, трут выступающий ободок шероховатой поверхностью камня;
  • при появлении влажных подтеков, переворачивают лицевой стороной вверх;
  • в появившееся отверстие вставляют ложку или другой твердый предмет типа отвертки или большого гвоздя и тянут в направлении по кругу ободка, пока ободок не откроется.

Внимание! В этой ситуации запрещается использовать нож, так как он может соскочить и травмировать руки.

С домашней заготовки

При открытии домашней закрутки используют такие методы:

  • ножом упираются в поверхность крышки, аккуратно ее прокалывают так, чтобы можно было подцепить узкую полоску, намотав ее на нож. Круговыми движениями наматывают жесть на нож. После чего можно легко снять остатки металла;
  • пятку поварского ножа ставят на внутренний край крышки. Небольшим надавливанием делают небольшие отверстия по диаметру банки. После чего острым лезвием ножа отверстия поддевают, и банка открывается.
  • банку ставят на крышку. Ножом постепенно отгибают края крышки. Затем переворачивают банку обратно и снимают крышку.

Если с первого раза не получилось, операцию можно повторить, соблюдая осторожность, чтобы не выплеснуть содержимое наружу.

Перочинный нож

Иногда, чтоб решить проблему с открыванием консервов, может наличие обычного перочинного ножа.

Важно! Открывая банку таким способом, легко пораниться. Поэтому действовать следует осторожно.

Перед тем, как открыть консервированную металлическую банку ножом, ее следует держать так, чтоб она не выскользнула с рук. Далее поступают так:

  • нож держат вертикально относительно банки;
  • острый кончик ножа ставят перед ободком у края консервы;
  • в то время, когда одна рука держит нож за рукоятку, другой рукой следует резко ударить по нему так, чтобы острие ножа проткнуло крышку;
  • совершая поступательные движения ножом, надрезают жесть по кругу, крепко держа банку другой рукой.

Вынимать продукт следует осторожно, так как перочинный нож оставляет зазубренные края.

Важно! Следует следить, чтобы во время открывания зазубренный выступ металла над лезвием выравнивал острые края приподнятой каемки банки.

Как известно, консервные герметичные банки долго сохраняют своё содержимое даже в экстремальных погодных условиях.

Их создали более двухсот лет назад. Запатентовал впервые такую банку английский изобретатель по имени Питер Дюран в 1810 году.

Консервные банки делаются из различнвх материалов, но основными являются: лужёная тонкая сталь (консервная сталь), алюминий или другие металлические сплавы.

Читайте также:  При реализации особо скоропортящихся продовольственных товаров на товаре этикетке должна быть

С изобретением банок, люди придумали и консервные ножи, способные быстро открывать крышки.

Также были изобретены банки с уже встроенным держателем для открывания.

Или с пунктирной линией, при помощи которой вскрывать консервы стало легче.

Но есть главная ошибка, которые допускают люди при вскрытии консервных банок — не протирают их. Ведь снаружи консерв множество бактерий, которые долго держатся на металлических поверхностях.

Поэтому важно перед открытием консервных банок протирать как крышку, так и сам консервный нож.

Приятного вам аппетита и держитесь подальше от болезнетворных бактерий!

Но есть главная ошибка, которые допускают люди при вскрытии консервных банок — не протирают их. Ведь снаружи консерв множество бактерий, которые долго держатся на металлических поверхностях.

Консервированная кукуруза

При правильной обработке этот продукт максимально сохраняет начальные вкусовые и питательные характеристики. Важно выбирать производителей, перерабатывающих кукурузу и бобовые культуры в соответствии с государственными стандартами, а не техническими условиями. Нарушение норм и рецептуры, по данным анализа продукта в лабораториях, приводит к повышенной концентрации следующих веществ:

  • пестицидов;
  • хлорида натрия;
  • крахмала, о чем свидетельствует мутный сок.

Увеличивается также массовая доля сухого остатка.

Неаккуратная транспортировка и погрузка приводят к повреждениям банки. В этом случае начинается процесс взаимодействия жидкости с металлом, консервированная кукуруза обогащается медью и оловом.

Из жестяной консервной банки кукурузу нужно переложить в другую емкость, если не планируется использовать сразу все количество.

Здоровым людям употреблять продукт диетологи не возбраняют, если есть уверенность в его качестве. При нарушениях работы ЖКТ, склонности к вздутиям кишечника от таких консервов лучше отказаться.

Шпроты

Банка со шпротами у большинства населения ассоциируется с вкусной едой, праздничной закуской. Популярность консервов объясняется тем, что долгое время шпроты входили в список дефицитных продуктов. Сегодня ситуация изменилась, но вместе с доступностью появился и новый состав рыбных консервов.

При изготовлении шпрот рыбу вначале коптят, а затем консервируют в масле. В процессе копчения вырабатывается токсичное вещество бенз(а)пирен. Это канцероген, который оказывает негативное воздействие на печень, приводит к болезням сердца и атеросклерозу сосудов.

Выбирая шпроты в магазине, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • следует обратить внимание на внешний вид банки. Вздутая крышка означает, что внутри развивается патогенная микрофлора, активность которой сопровождается выделением газа, приподнимающего крышку. Обнаружить порчу можно легким нажатием, при котором слышится характерный хлопок;
  • в качественных консервированных шпротах масло приятного золотистого цвета, без горчинки.

Есть или не есть шпроты – личный выбор каждого. Но стоит знать, что диетологи советуют сторонникам здорового питания отказаться от этого вида консервов не только из-за содержания токсических веществ, а и из-за большого количества жиров и высокой калорийности.

Мясные консервы

Данный вид продуктов длительного хранения должен изготавливаться исключительно с соблюдением стандартов. На этикетке качественной тушенки должны быть только слова «тушеное мясо», а в составе, помимо него, соль и специи. Анализ мясных консервов выявляет наличие:

  • искусственного белка;
  • сухожилий;
  • жира;
  • крахмала;
  • консервантов;
  • крупных кровеносных сосудов;
  • вредных желирующих компонентов.

Произведенная с соблюдением технологии и стандартов тушенка – качественный продукт со сроком хранения 5 лет в железной банке и три года в стеклянной. Но диетологи не рекомендуют употреблять ее постоянно.

Читайте также:  Нормы хранения спиртного

Зеленый горошек

Обязательным атрибутом праздничных салатов является зеленый горошек. Он продается в стеклянных и жестяных банках. Основной критерий выбора – срок хранения. Качественные консервы получаются из гороха, переработанного в середине лета, сразу же после сбора урожая. По ГОСТу, в банке не должно быть ничего, кроме собственно горошка, соли, сахара и воды.

Плоды, которые консервируются в засушенном виде, замачиваются в специальном растворе, чтобы горошины снова стали упругими и плотными. При такой обработке значительно снижаются вкусовые качества, в банке могут попадаться желтые экземпляры, красители, стабилизаторы.

Есть или не есть шпроты – личный выбор каждого. Но стоит знать, что диетологи советуют сторонникам здорового питания отказаться от этого вида консервов не только из-за содержания токсических веществ, а и из-за большого количества жиров и высокой калорийности.

Вот взято с инета: Микробиологический бомбаж – наиболее опасная причина вздутия, при которой мясные консервы наполняются газами вследствие жизнедеятельности микроорганизмов. Причиной такого бомбажа является несоблюдение технологии стерилизации, в результате чего производство продукции сопровождается проникновением в банки бактерий, вызывающих образование газов и вздутие банки. Любая тушенка – свиная или говяжья, а также все остальные консервы с признаками микробиологического бомбажа не пригодны в пищу и должны быть утилизированы. Так что лучше не рисковать. Так и отравиться не долго.

Тут надо на банку глянуть

конечно если произошел бомбаж описанный выше, то только в унитаз.
при бомбаже при открывании там будет такой запах, что сомнений не будет.
Скорее всего у вас слегка вздутая банка и крышка играет при нажатии, такие консервы мне часто попадались, обычно чаще у гипара. они были безопасны, я их ел и ничего, думаю это вызванно нарушением технологии изготовления, а зимой(хотя у вас она летняя) просто переморозкой при доставке.

РОМА , банка играет токо туго, и какаето она потёртая, этикетка будто в самом дальнем углу лежала,

попозже открою отпишусь ))МОЖЕТ В НАТУРЕ БОМБАЖ.

не ешьте много посроченный банок ходит пл россии а этикетки подделаны когда то двоюродный брат отравился и умер пошла пена изо рта выбросьте ее

не ешьте много посроченный банок ходит пл россии а этикетки подделаны когда то двоюродный брат отравился и умер пошла пена изо рта выбросьте ее

всё съел, всё норма, как Рома написал.

Вы имейте ввиду что ботулобактерии при своей дейтельности выделяют сильнейший яд, но при этом ЗАПАХ ЕДЫ НЕ ПОРТИТСЯ. Почитайте внимательно медицинские форумы. Опасна любая вздувшаяся банка, потому что вздувается при любом нарушении технологии, которое позволило проникнуть любым бактериям внутрь, либо они там были изначально.

Или нарушена технология закатывания или просрочка, в обоих случаях можно нажить большие проблемы.

попозже открою отпишусь ))МОЖЕТ В НАТУРЕ БОМБАЖ.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья