Что происходит во время заморозок с грибницей

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как долго коронавирус проживёт в; морозилке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Заведующий отделом инфекционных заболеваний Кливлендской клиники в Абу-Даби доктор Мохамад Мооти сообщил , что коронавирус способен сохраняться при температуре ниже нуля до двух лет. Он опроверг мнение о том, что экстремальные температуры могут убить вирус — по словам Мооти, специалисты провели исследования аналогичных штаммов коронавируса и выяснили, что те способны выживать даже при температуре порядка минус двадцати градусов по Цельсию. Также доктор рассказал о недавних исследованиях, согласно которым коронавирус может храниться до 72 часов при средней температуре холодильника — около 4 градусов по Цельсию.

По словам инфекциониста, если коронавирус нового типа так же устойчив, как и его предшественники, он сможет выжить на продуктах в морозильных камерах, а также на стенках морозильников. Мооти напомнил, что населению следует соблюдать правила гигиены и социальную дистанцию. Он успокоил тех, кто переживает, что коронавирус может передаваться через пищу. По его словам, на этот счёт нет никаких доказательств. «Практикуя регулярную гигиену рук, люди могут свести к минимуму риск заражения вирусом с таких поверхностей, как дверные ручки, кнопки лифта и ящики с замороженными продуктами», — утверждает специалист.

Заведующий отделом инфекционных заболеваний Кливлендской клиники в Абу-Даби доктор Мохамад Мооти сообщил , что коронавирус способен сохраняться при температуре ниже нуля до двух лет. Он опроверг мнение о том, что экстремальные температуры могут убить вирус — по словам Мооти, специалисты провели исследования аналогичных штаммов коронавируса и выяснили, что те способны выживать даже при температуре порядка минус двадцати градусов по Цельсию. Также доктор рассказал о недавних исследованиях, согласно которым коронавирус может храниться до 72 часов при средней температуре холодильника — около 4 градусов по Цельсию.

Длительность грибного периода для разных видов

В условиях теплой солнечной погоды в лесу после хорошего дождя появляется множество новых грибов. Для того чтобы определить грибной возраст, достаточно просто знать длительность периода роста определенных видов.

Самые распространенные виды России имеют следующие периоды роста:

    белые грибы достигают больших размеров уже на 2-3 сутки после теплого дождя;

Большинство видов растет от 3 до 5 дней. Полное созревание обычно наступает на 10 день. Примечательно, что грибные организмы одинаково активно растут как днем, так и ночью, не затрачивая время на отдых. С приближением осени рост замедляется. Это обусловлено снижением температуры воздуха.

Дождь и другие факторы, влияющие на рост грибов

То, что грибы стремительно растут после дождя – это не совсем верное утверждение. Один только дождь не способен вызвать массовый грибной рост. На скорость роста влияет и масса других факторов. Самыми вескими из них считаются следующие:

  • Температура.
  • Влажность.
  • Освещение.
  • Химический состав почвы.
  • Вредоносные насекомые.

Фактор влажности подразумевает 2 составляющие: влажность воздуха и влажность почвы. У каждого вида есть свои предпочтения по этому поводу, но, если брать среднестатистические, оптимальным уровнем влажности для хорошего роста считается показатель 70%. Влажность почвы должна соответствовать влажности воздуха. Если после обильных дождей наступает затяжная засуха, грибы будут медленно расти, потому что влага из почвы будет быстро испаряться. Таким образом, почва станет пересушенной, а воздух — переувлажненным, что нарушит баланс.

Рост гриба

Немаловажную роль в активном грибном росте играет правильное освещение. Многие виды предпочитают расти на солнечных полянках или в полутени. Если лес слишком разрастается, им не хватает света. От этого они замедляют рост и деформируются, теряют внешнюю привлекательность.

Большинство съедобных грибов предпочитают слабокислую почву. Исключением выступают лишь несколько видов, которые прекрасно растут в песчаных, известняковых или других типах грунта. Вмешательства в химический состав почвы приводит не только к остановке роста, но и к вымиранию целых грибных семейств.

Показатели оптимальной температуры и влажности для роста грибов

Грибницы с ее наземными частями подвержены риску заражения личинками некоторых видов вредоносных насекомых. Пораженные грибницы плохо плодоносят, а грибы получаются мелкими, очень медленно растут. Механические повреждения провоцируют гниль и другие серьезные заболевания. Активный рост большинства грибных видов происходит осенью. Затем начинается процесс массового распада.

В понимании большинства грибы — это плодовые тела, чаще всего состоящие из ножки и шляпки. На самом деле это только наземная часть сложного организма. Грибница, или грибное место, находится под слоем почвы, планомерно разрастаясь на протяжении всего времени своей жизни. На рост грибницы не влияют погодные условия, она одинаково растет как после проливного дождя, так и в период лютых морозов.

Лучшее время для сбора разных видов грибов летом и осенью

Первые грибы появляются в апреле, но официальным месяцем открытия грибного сезона считается май. Обычно грибная охота продолжается до октября включительно. Но если погодные условия складываются благополучно, новые грибы вырастают и в ноябре, и даже в декабре.

Собирать урожай лучше, руководствуясь грибным календарем. Опираясь на его данные, грибник меньше рискует нарваться на несъедобный двойник. Следующая таблица подробно описывает весь период роста определенных съедобных видов.

Название вида Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Белый гриб + + + + +
Валуй + + + + +
Волнушка + + + + +
Волнушка белая (Белянка) + +
Горькушка + + + +
Груздь + + + +
Дождевик + + + + +
Зеленушка + + +
Козляк + + + +
Колпак + + + +
Лисичка + + + + +
Масленок + + + + +
Моховик + + + +
Опенок + + +
Подберезовик + + + + + +
Подосиновик + + + +
Рыжик + + + +
Рядовка + + +
Серушка + + + +
Скрипица + + +
Сморчок +
Сыроежка + + + + + +
Шампиньон + + + +

Первый урожай гораздо меньше урожая, собранного в период активного грибного роста. Далее представлены данные о пиковой активности роста определенных съедобных видов.

Название вида Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Белый гриб + +
Валуй + +
Волнушка +
Волнушка белая (Белянка) +
Горькушка + + +
Груздь + +
Дождевик + +
Зеленушка + +
Козляк + + +
Колпак + +
Лисичка + +
Масленок + +
Моховик +
Опенок + +
Подберезовик + +
Подосиновик + + +
Рыжик + +
Рядовка +
Серушка + +
Скрипица + +
Сморчок +
Сыроежка + + + +
Шампиньон + + + +

Интересным является тот факт, что в период бабьего лета можно встретить сорта из всех сезонов года. А после него грибникам остается только собирать остатки осеннего урожая и зимние опята.

Существует стереотип о том, что после хорошего дождя следует отправляться на грибную охоту. Но мало кто конкретно может ответить на вопрос о том, через какое количество дней после дождя появляются грибы. Разные виды растут с разной скоростью — одним достаточно нескольких часов, а другие можно ждать неделями. Для того, чтобы точно знать, когда отправляться на тихую охоту после дождя, необходимо изучить индивидуальные нюансы роста разных грибов.

Каждый вид имеет свои предпочтения по части среды обитания. В следующей таблице сведены места распространения самых известных видов грибов.

Постепенно осень вступает в свои права. День становится короче, температура воздуха понижается, массово опадает листва, и уже прошли первые ночные заморозки. Все это существенно повлияло на ассортимент и количество грибов в подмосковных лесах. Находить грибы стало затруднительно из-за покрывающей их опавшей листвы, от пестрых и ярких цветов которой еще и рябит в глазах.

Читайте также:  Сколько можно хранить маринованные грибы закатанной крышкой в погребе

В выходные гостил у друга на даче на ст. Шаликово под Можайском. Из-за холодной и даже немного снежной погоды на сбор грибов особо не рассчитывал. К тому же на форумах в интернете сообщалось, что грибов в Подмосковье очень мало.

Все же вырвался ненадолго в лес, который знаю не очень хорошо. Хотелось найти зимние опята, которых при такой погоде в это время года обычно бывает немало. За час нашел только по одному березовику и моховику. Но, возвращаясь к дачным участкам, в метрах сорока от калитки наткнулся на пенек с летними опятами. Походил по лесу еще с полчаса. Нашел 5 березовиков, по 2 чернушки и подгруздка. У самой калитки на садовые участки снаружи и внутри забора росли в ряд с десятка полтора дымчатых говорушек. А зимние опята так и не нашел.

Самой интересной находкой оказались дымчатые говорушки, которые осенью этого года находил уже неоднократно в различных подмосковных лесах. Да и по информации на грибных форумах сейчас этих грибов особенно много.

Пластинки частые, слабо нисходящие, белые, часто с розовым оттенком, затем желтоватые. Ножка: толстая, длиной 4 — 8 см и диаметром 1 — 3 см, сначала сильно булавовидная, позднее — расширенная к основанию, плотная, волокнистая, сплошная, затем трубчатая, сероватая, почти белая. Мякоть толстая, мясистая, в ноге — рыхлая, водянистая, с возрастом мягкая, со специфическим фруктовым запахом (усиливающимся во время отваривания), белая.

Плодоносит с середины августа до конца ноября (массовое плодоношение с середины сентября до середины октября) в хвойных (с елью) и смешанных (с дубом, елью, березой) лесах, в светлых местах, на подстилке, иногда в садах, часто рядом с валежником и гниющими ветками, группами, длинными рядами и кольцами, часто, ежегодно.

Вкусный съедобный гриб (4-й категории), используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, в молодом возрасте — соленым и маринованным (деликатесная закуска). По сведениям некоторых зарубежных авторов — условно съедобен или даже ядовит: временно нарушает пищеварение и дыхание, сильно накапливает тяжелые металлы, были случаи отравлений. Это у них, в Европе, в России же считается съедобным или условно съедобным, поэтому супы из него готовить не стоит, а после отваривания отвар вылить. В защиту говорушки укажем, что из нее получен антибиотик, подавляющий развитие бактерий.

Я дымчатые говорушки жарю без предварительного отваривания в смеси с другими грибами.

Плодоносит с середины августа до конца ноября (массовое плодоношение с середины сентября до середины октября) в хвойных (с елью) и смешанных (с дубом, елью, березой) лесах, в светлых местах, на подстилке, иногда в садах, часто рядом с валежником и гниющими ветками, группами, длинными рядами и кольцами, часто, ежегодно.

Возвратные заморозки способны принести немало проблем

Эту прописную истину я поняла, к сожалению, не сразу. Пришлось учиться на своих ошибках, а расплатой за них стала потеря некоторых растений и части будущего урожая. Чтобы предостеречь от подобных ошибок вас, я хочу обсудить эту актуальную для многих дачников тему. Давайте разберемся, какую опасность таят в себе возвратные заморозки, как их предугадать и, главное, как не допустить их пагубного влияния на растения.

Чем опасны возвратные заморозки?
Вред, который возвратные заморозки способны нанести многим представителям теплолюбивых культур, огромен. Впрочем, в первые месяцы весны они не несут никакой угрозы, потому что молодые растения, только выпустившие листочки, не успеют замерзнуть. В худшем случае пострадают лишь краешки листиков, но пройдет совсем немного времени, и они оправятся.

Гораздо большую опасность таят в себе поздние возвратные заморозки, случающиеся в средней полосе России вплоть до 10-х чисел июня. Именно они приходятся на время цветения ягодных культур и плодовых деревьев, появления всходов и высадки в грунт рассады теплолюбивых томатов, перца, баклажанов и т. д., для которых внезапные морозы не просто опасны, а губительны. Дело в том, что молодые листочки, цветы и бутоны невероятно чувствительны к холоду и не способны ему противостоять. Под воздействием низких температур клеточный сок начинает замерзать, что вызывает разрывы мембран, приводит к гибели клеток и в итоге к гибели самих растений.

Возвратных заморозков боятся не все
Ряд растений реагирует на возвратные заморозки совершенно безболезненно. Это прежде всего холодостойкие культуры, способные выдерживать низкие температуры без существенных повреждений: петрушка (до −7…-9°С), морковь (до −5…-7°С), сельдерей (до −3…-5°С), лук, укроп и шпинат — до −5…-7°С.

Кому могут навредить весенние заморозки?
Некоторые растения под влиянием даже кратковременного резкого похолодания могут на время остановиться в росте. Иные и вовсе замерзнуть или существенно снизить урожайность.

Если говорить о косточковых — вишне, яблоне, персике, груше, абрикосе, сливе, — то губительной для их почек будет температура около −4°С. Наиболее уязвимы они в момент цветения: тогда они могут пострадать и при −2°С.

Но первыми, даже при −1 °С, страдают теплолюбивые культуры и культуры, растущие близко к земле. К ним относятся огурцы, кабачки, ягоды, тыква и.т.д., а также молодые сеянцы цветочных культур, таких как кобея, дурман, цинния и др.

При незначительных отрицательных температурах может серьезно пострадать и незакаленная или непрочно укоренившаяся рассада томатов, перца или баклажанов. От заморозка в −1 °С… −2 °С она вряд ли погибнет, но точно остановится в росте, а начало плодоношения задержится примерно на 10-15 дней. Поэтому, чтобы хоть как-то уберечь молодые растеньица, не забывайте за несколько дней до высадки рассады в грунт закаливать ее, создавая условия, в которых растениям в скором времени придется «поселиться».

Как предсказать возвратные заморозки
Несмотря на то, что в последнее десятилетие зимы стали явно теплее, вероятность возникновения весенних возвратных заморозков увеличилась. Конечно, предсказать их на 100 % невозможно. Но почему бы не воспользоваться подсказками матушки-природы и прогнозами синоптиков, которые, надо признать, стали достаточно точными?

Слепо доверять прогнозу, услышанному, например, по телевизору, не стоит. Синоптики такие же люди, как мы с вами, да и техника не дает 100 % гарантии, поэтому они тоже могут ошибаться. Кроме того, прогноз может быть верным по отношению к вашему региону, но не к вашему садовому участку. Растения на вашей даче могут быть повреждены морозом, а на соседних — останутся нетронутыми. Это зависит от различной экспозиции склонов и рельефа местности, а также от наличия вблизи участка лесонасаждений и даже водоемов.

Читайте также:  Что значит min в холодильнике

Чтобы быть уверенным в правильности прогноза, лучше сравнить данные из нескольких источников (телевидение, интернет и т. д.). Предугадать заморозки поможет и сама природа, а вам просто нужно быть чуточку внимательнее. Так, если с вечера температура воздуха на термометре приблизилась к отметкам +1…+2 °С, — скорее всего, ночью будет небольшой морозец, и все теплолюбивые растения нуждаются в защите. Причем самые низкие температуры бывают не ночью, как полагают многие садоводы, а на восходе солнца.

О приближении мороза говорят и такие факторы, как прекращение осадков, безоблачное небо и затихание ветровых потоков. И, наоборот, в ветреную, дождливую или просто пасмурную погоду вероятность заморозков минимальна.

Защищаем сад от возвратных заморозков
Способов защиты от заморозков много. Некоторые из них отлично справляются с поставленной задачей. Иные, как показала практика, достаточно трудоемки, сомнительны или неэффективны. Рассмотреть их все в рамках одной статьи невозможно, поэтому давайте поговорим о наиболее популярных: дождевании, задымлении, сооружении укрытий и применении удобрений.

Метод дождевания
Этот метод применяют, когда температура опускается к 0 °С. Для дождевания необходимо надеть на поливочный шланг мелкий распылитель (струя должна быть похожей на капли дождя) и целиком опрыскать водой деревья и кустарники, которые могут пострадать от заморозка. По мере того как замерзает вода, будет выделяться тепло, спасительное для растений.

Грядки с растениями также проливают с помощью распылителя, надетого на шланг (лейку), либо с помощью системы капельного полива. Полив осуществляют с вечера, буквально за несколько часов до наступления ожидаемых заморозков. Как только температура опустится ближе к 0 °С, вода постепенно начнет испаряться. Образующийся пар будет служить растениям надежной защитой. Дело в том, что он обладает большой теплоемкостью, а значит не пропустит к земле потоков холодного воздуха, и растения смогут безболезненно перенести кратковременные заморозки.

Метод дождевания считается достаточно эффективным при заморозке около −5 °С. Правда, поможет он лишь в безветренную погоду. В противном случае ваши усилия попросту пропадут.

Метод дымления
Метод дымления как средство защиты растений от заморозков является одним из самых популярных вот уже много лет, а то и десятилетий.

Суть его в том, что на участке разводятся костры и создается теплая дымовая завеса. Она смягчает отрицательное воздействие заморозков на растения.

Топливом могут служить солома, опилки, мелкий хворост, опавшая листва, картофельная ботва и даже навоз. Не столь важно, какой материал станет основой для спасительных костров. Главное — не допустить его быстрого сгорания: необходимо, чтобы он не горел, а тлел, выделяя большое количество дыма. Для этого большинство из вышеперечисленных материалов нужно сжигать влажными.

Костер надо устраивать таким образом, чтобы дым распространялся по всей обрабатываемой территории. Определите заранее, откуда дует ветерок (при большом ветре метод дымления использовать не имеет смысла). Одного костра около 1,5 м в ширину и 40-60 см в высоту хватит на обработку 1 сотки. Для его сооружения заранее заготовленный материал распределяют таким образом: снизу укладывают около 20 см сухого материала (листьев, хвороста, соломы и т. п.), а сверху — слой влажного (до 40-60 см), который и будет источником дыма. Поверху равномерно распределяют трехсантиметровый слой земли, оставляя в центре небольшое пространство: сквозь него будет проходить дым.

Все вышеизложенное верно в отношении небольших участков. Если возникла необходимость применить метод дымления на большой территории (например, в крупных садах), целесообразнее использовать не костры, а дымовые шашки.

Задымление начинают, как только столбик термометра приближается к 0 °С. Продолжаться оно должно вплоть до восхода солнца: именно тогда температура достигает пиковых минусовых значений. Поэтому к восходу участок должен быть покрыт густым слоем дыма.

Несмотря на популярность и ряд достоинств, главные из которых — относительная простота исполнения и дешевизна, есть у этого метода и недостатки, из-за которых он сегодня считается если не малоэффективным, то как минимум сомнительным.

Недостатки метода задымления:
* Невозможность использования во время сильного ветра.

* Неэкологичность. О вреде сжигания сухих листьев и прочего садового мусора мы с вами уже говорили тут и тут. А о том, как с пользой утилизировать опавшую листву и прочий садовый мусор, вы можете прочесть здесь.

* Для того, чтобы метод работал, все-таки должен присутствовать небольшой ветерок. Наблюдать его ночью во время заморозка, когда давление высокое, можно крайне редко. А не будет небольшого ветерка, который смог бы разнести теплый дым по участку, — и толку от дымления не будет, дым будет просто уходить в небо.

* Все эти варианты спасения растений от заморозков хороши, если вы находитесь на участке постоянно или можете быстро до него добраться. Но как быть тем, кто бывает на даче редко и возможности позаботиться о растениях сию минуту не имеет? Ответ прост: вам идеально подходит следующий метод в борьбе с возвратными заморозками — устройство укрытий.

Укрытия из подручных материалов
Обеспечить защиту от возвратных заморозков помогут простые сооружения из различных укрывных материалов и каркаса, изготовленного из дерева, арматуры или металлопластиковых труб — то есть нечто вроде небольших парничков.

Создание таких укрытий много времени не займет, да и особых знаний для этого не требуется, зато польза будет огромная. К тому же, демонтировать их при необходимости так же легко, как и установить.

Простейшее укрытие, которое смело можно назвать парничком, легко соорудить из нескольких одинаковых кусков металлопластиковой трубы, согнутых в дугу и установленных в ряд на расстоянии примерно 50 см друг от друга. Сверху натягивается обыкновенная плотная пленка или любой другой укрывной материал: в 1 слой на случай небольшого похолодания и в 2 слоя, если похолодание обещает быть устойчивым. Впрочем, о строительстве парников речь заходила уже не раз:

* Из статьи «Экспресс-парник из подручных материалов» вы узнаете, как сочинить парник из простых деревянных решеток и полиэтиленовой пленки всего за пару часов;
* В статье «Как и из чего соорудить простой парник на даче» найдете интересные идеи и полезные рекомендации по сооружению парников и простых пленочных укрытий без особых затрат;
* Личным опытом сооружения парника из металопластиковых труб и укрывного материала спанбонд делится автор в статье «Парник для весенней рассады». А узнать, какие укрывные материалы, кроме полиэтиленовой пленки, можно использовать для сооружения укрытий, можно из статей «Как выбрать укрывной материал для растений» и «10 подручных материалов для зимнего укрытия растений».

Чтобы защитить от заморозков цветущие кустарники — кариоптерис, цианотус, буддлею Давида и другие, — достаточно обмотать их мешковиной, пленкой или агроспаном. Цветы клубники, погибающие уже при температуре около −1 °С, перед наступлением небольших заморозков также необходимо укрыть агроспаном.

Читайте также:  Можно ли мастику подсушить в духовке

Небольшие растения можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, бумажным колпаками или пластиковыми ведерками (большими стаканчиками) из под сметаны.

Отличным укрытием от мороза может стать и обычная земля. Так, чтобы не пострадали всходы картофеля, их достаточно просто окучить. Укрывное окучивание поможет защитить листовую массу и надежно защитит маточный клубень, а значит заморозки картофелю будут не страшны. Повторять окучивания можно до тех пор, пока угроза возвратных заморозков не минует полностью.

Исключение составляют случаи посадки картофеля мини- и микроклубнями, ботаническими семенами, а также отводками и ростками. Дело в том, что в начале вегетационного периода эти растения еще очень слабы. После окучивания они просто не смогут пробиться сквозь толстый слой грунта и погибнут.

Укрытия из подручных материалов отлично справляются со своей задачей и надежно защищают растения от заморозков. Главное, помните: какой бы защитный материал вы ни использовали, он не должен касаться листьев.

Защита в теплицах и парниках
Если ожидаются заморозки в районе −4…-7 °С, придется дополнительно позаботиться и об обитателях теплиц и парников: они тоже нуждаются в укрытии.

Для этого можно использовать старые газеты, мешковину или современные укрывные материалы — агроспан, лутрасил и т. д.

В случае, когда растения внутри теплицы укрыть не получится (не будете же вы снимать с опор уже подросшие томаты и плети огурцов), утеплять необходимо саму теплицу. Для этого соорудите из тех же материалов дополнительное покрытие. Закрепить его можно как снаружи, так и внутри. Только не стоит крепить второе покрытие вплотную к первому, оставьте между ними небольшой воздушный зазор: так вы гарантированно убережете всех «жителей» теплицы от морозов.

Если растения необходимо укрыть на несколько дней, независимо от того, где они растут — в открытом грунте или в теплице, — целесообразнее использовать современные укрывные материалы, подробнее о которых вы сможете узнать из этой полезной статьи. Снимать укрытия с растений желательно не ранее 8-9 утра.

Булыжники и пластиковые бутылки, оказывается, тоже могут быть эффективными помощниками в этом деле. Для того чтобы уберечь растущие в теплице растения от возвратных заморозков, разложите возле них булыжники или заранее наполненные водой пластиковые бутылки темного цвета. Нагревшись в течение дня, они будут отдавать тепло ночью, работая по принципу батарей отопления.

Удобрения против заморозков
Эффективно противостоять губительному воздействию мороза (до −5°С) помогут и внекорневые подкормки фосфором и калием.

Важно: производить подкормки, способствующие повышению морозостойкости растений, необходимо за 10-24 часа до наступления заморозка, иначе толку от таких процедур не будет.

Наверное, идеального способа защиты растений от возвратных заморозков не существует. Каждый из вышеперечисленных хорош по-своему, у каждого есть свои недостатки. Какой из них предпочесть — решать лишь вам. Но какой бы способ вы ни выбрали, растения в любом случае будут благодарны за заботу и одарят вас щедрым урожаем.

Как предсказать возвратные заморозки
Несмотря на то, что в последнее десятилетие зимы стали явно теплее, вероятность возникновения весенних возвратных заморозков увеличилась. Конечно, предсказать их на 100 % невозможно. Но почему бы не воспользоваться подсказками матушки-природы и прогнозами синоптиков, которые, надо признать, стали достаточно точными?

Помещение для заращивания грибных блоков называется инкубатор. В этом помещении происходит инкубация, или созревание (зарастание) грибницы вешенки.
Незарощенный грибной блок – это только сделанный мешок после засева — с субстратом, перемешанным с мицелием. Его переносят из чистой зоны в инкубатор, и он там инкубируется, т.е. проходит стадию созревания.
Инкубированные грибные блоки – это блоки, которые прошли инкубацию, их еще называют «заросшие» или «белые».

Первая неделя, начало зарастания.

После засева мешки переносят в инкубатор, расставляют на стеллажах или подвешивают на веревках. Расположить грибные блоки в инкубаторе можно более плотно, чем в камере выращивания.
Главное условие – чтобы сами мешки не касались друг друга.

Можно сделать три-четыре ряда с расстоянием друг от друга 5-6 см, затем проход – 65-75 см и снова три-четыре ряда мешков.

При развешивании сразу прорезают перфорации. Если в камере выращивания ряды одиночные, то отверстия делают с двух противоположных сторон мешка. При двойных рядах делают одностороннюю перфорацию.
Если блоки покупные, перед разрезанием отверстий мешки необходимо протереть тканью, смоченной в дезинфицирующем растворе.

Параметры (условия) инкубации в первую неделю зарастания:
  • температура в помещении – 21-24 град,
  • влажность 70-75%,
  • свет и свежий воздух не нужен.

На вторые сутки мицелий начинает разрастаться и на темном фоне лузги подсолнечника можно четко увидеть так называемые «звездочки» — это начало зарастания блока. От зерновки с мицелием начинают радиально расходится белые лучи – гифы грибницы. На соломенном субстрате мицелий тоже образует звездочки, но их сложнее увидеть.
Так выглядят грибные блоки вешенки на первой неделе инкубации, кликайте фото:

Следующие несколько дней гифы грибницы разрастаются все дальше от зерновки мицелия, субстрат начинает зарастать, изменять цвет (становится белесым).
Температура в нем растет. В этот момент в грибном инкубаторе повышается также и температура воздуха, чего допускать нельзя!

Поэтому обязательно включать вентиляционную систему (ссылка) на полную рециркуляцию, чтобы обеспечить теплосъем с поверхности мешка.

Максимальная температура в центре субстрата должна быть не более 28-30 градусов.
Температура помещения — одинаковая весь период инкубации – 21 или 22 градуса.
Если зимой на инкубации не удается поднять температуру до оптимальных 21-22, можно держать 20 градусов, но не ниже.

Если температура будет меньше, то мицелий будет медленно развиваться, и хуже захватывать субстрат, при этом грибной блок неравномерно зарастает. В незаросших местах начинают развиваться конкуренты вешенки – триходерма (зеленая плесень), мукор (черная плесень).

В теплый период года кроме вентиляции для поддержания стабильных параметров инкубации используют также кондиционер для медленного постоянного охлаждения воздуха.
Нельзя резко охлаждать помещение при разогреве блоков, так как в этом случае под пленкой собирается (конденсируется) вода, и развитие мицелия тормозится. В подпленочном слое развиваются бактерии, вызывая в дальнейшем бактериоз вешенки, либо плесень, тогда плодоношение вообще не наступает.

Зарастание (развитие) грибных блоков по дням.

Помещение для заращивания грибных блоков называется инкубатор. В этом помещении происходит инкубация, или созревание (зарастание) грибницы вешенки.
Незарощенный грибной блок – это только сделанный мешок после засева — с субстратом, перемешанным с мицелием. Его переносят из чистой зоны в инкубатор, и он там инкубируется, т.е. проходит стадию созревания.
Инкубированные грибные блоки – это блоки, которые прошли инкубацию, их еще называют «заросшие» или «белые».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья