Что такое met в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Самые интересные функции современных холодильников. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Холодильники с Wi-Fi: практически медиацентры

На CES 2016 Samsung показала холодильник-медиацентр Family Hub (модель RF28K95800SR) —его дверца оснащена 21,5-дюймовым цветным тачскрином, который, по сути, представляет собой планшет. Владелец такого агрегата может оперативно отыскать нужный рецепт в интернете, буквально не отходя от холодильника, узнать новости, посмотреть прогноз погоды, составить список продуктов, а то и заказать их в интернет-магазине — в общем, сделать всё, для чего обычно и нужен планшет.

Ещё Samsung Family Hub умеет проигрывать музыку из стриминговых сервисов и имеет выход на Smart TV

Здесь же можно вести календарь хранения продуктов: в специальную программу вносишь время и место закладки, и система показывает, к какому сроку нужно допить молоко или доесть колбасу, пока в них не зародилась новая жизнь. Интересны три HD-камеры внутри агрегата, которые делают снимок при закрытии дверцы, и уже в магазине пользователь может посмотреть через приложение, какие продукты у него закончились. Доступны такие холодильники под заказ по цене от 5600 $ (около 325 000 рублей).

LG Smart InstaView Door-in-Door – аналогичный «умный» холодильник, базирующийся на Windows 10

Не отстаёт от Samsung и другая корейская компания: на IFA 2016 LG показали холодильник Smart InstaView Door-in-Door — он имеет такую же сдвоенную дверцу, как и модель Instaview Door-in-Door, о которой мы расскажем ниже. Однако тут это не просто стекло, а тачскрин на базе Windows 10 со встроенным голосовым помощником Cortana. Функции двери-планшета практически аналогичны Family Hub.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.28%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.71%
Проголосовало: 1722

Функция удалённой диагностики через Wi-Fi: быстро, но не всегда удобно

Если говорить о холодильниках, просто оснащённых модулем Wi-Fi, то он применяется для удалённого контроля за агрегатом: можно выставить через смартфон нужный температурный режим, включить суперзаморозку, получать сигналы о неполадках и неплотно закрытой двери. Однако холодильник — это всё же не мультиварка и не чайник, которые удобно запускать удалённо через приложение. Также Wi-Fi активно используется для диагностики: например, функция LG Smart Diagnosis подразумевает, что при поломке вы звоните в службу поддержки, кладёте смартфон на холодильник и он, соединившись с агрегатом, быстро вычисляет проблему.

Диспенсер для воды: теперь и газировка

Диспенсер для воды в холодильнике — далеко не новое явление. А вот совмещение с функцией автомата по подаче газированной воды — это уже интересно. Принцип действия самого диспенсера схож со льдогенератором: вода туда поступает или из водопровода, или наливается вручную через специальный автономный резервуар. Холодную воду пользователь может налить, не открывая холодильник — в дверце есть специальная конструкция.

Холодильник Samsung RF24HSESBSR с подачей газированной воды и универсальным ящиком FlexZone

Иногда диспенсер совмещается с фильтром и льдогенератором, и дело тут не только в комфорте владельца: чем реже открывают двери холодильника, тем меньше внутрь попадает тёплый воздух и тем дольше хранятся продукты.

Что касается газированной воды, то баллон с газом размещается в дверце холодильника, и пользователь может даже выставить нужную степень концентрации газа, что, согласитесь, удобно для любителей газировки.

В этой статье мы не будем говорить об общеизвестных функциях вроде No Frost или о технологии инверторного управления — этим уже никого не удивишь и даже не озадачишь, всё и так более-менее понятно. А вот интеллектуальный контроль, двойные дверцы и встроенные в холодильник планшеты наряду с универсальными камерами и «умной» зоной свежести, пожалуй, требуют некоторого пояснения.

Интеллектуальное управление

Интеллектуальная система управления основана на датчиках внутри холодильника: они считывают его загруженность, влажность, температурный режим, и в итоге агрегат сам регулирует работу компрессора и вентилятора. Например, если пользователь забыл закрыть дверцу, датчик определяет, где происходят изменения, и поток холодного воздуха направляется в нужную зону, чтобы температура в ней быстрее восстановилась и потери были минимальными. У Whirpool эта технология называется «6-е чувство» или 6th Sense, у Liebherr — MagicEye.

Холодильник Whirlpool WTV 4595 NFC с интеллектуальным управлением 6th Sense

Похожая технология у Siemens получила название iSensoric: тут датчики расположены в том числе в морозильной камере и сами следят за циклами размораживания холодильника, а также контролируют изменение температуры окружающей среды, чтобы в случае её, к примеру, резкого повышения аппарат начал морозить сильнее.

Не отстаёт от Samsung и другая корейская компания: на IFA 2016 LG показали холодильник Smart InstaView Door-in-Door — он имеет такую же сдвоенную дверцу, как и модель Instaview Door-in-Door, о которой мы расскажем ниже. Однако тут это не просто стекло, а тачскрин на базе Windows 10 со встроенным голосовым помощником Cortana. Функции двери-планшета практически аналогичны Family Hub.

Хвалебных отзывов много, но детальных разборов почти нет. Действительно ли они держат заявленную температуру? А как долго сохраняют холод? А равномерная ли температура в камере? Буду разбираться сам.

Этим летом отправляясь в отпуск понадобился автомобильный холодильник. У нас уже есть термоэлектрический Mystery MTC-22, но он слабоват, зависит напрямую от температуры окружающей среды и не замораживает продукты. А стабильная заморозка была важна. Товарищ предложил свой компрессорный холодильник Alpicool C15. По возвращению домой, я не захотел себе покупать именно эту модель, т.к. маловат в объеме, но убедился, что агрегат с компрессором именно то, что нужно. Скажем так, это отличная замена обычному домашнему холодильнику. Мини-модель, компактная и удобная.

Читайте также:  Сколько можно хранить в вакуумной упаковке скумбрию холодного копчения

Сейчас подарил себе любимому на Новый год Libhof K-26 и решил сравнить его с альпикулом. А заодно и со старым мистери, хоть он и из другой категории. Тестирование получилось объёмным и основательным, поэтому каждый холодильник будет отдельным постом. Первым на тест пошёл либхов. Поехали…

Почему я выбрал именно Libhof K-26?

Для начала распишу заявленные характеристики от производителя на которые я обратил внимание:
— Компрессорный
— Объем 23 литра
— Вес 12 кг
— Потребляемая мощность 42 Вт
— Питание 12, 24, 220 В (220 В с отдельным бп, стоит он полторушку)
— Минимальная температура до -25℃ (это как раз мы и проверим в тестировании)
— Настраиваемая защита от разряда акб
— Управление с помощью сенсорной панели
— Габариты 65х38х41 см
— Гарантия на холодильник 1 год, но на компрессор 3 года (странно почему так?)
— Цена 17 499р

Для таких характеристик у него очень неплохая цена. Минимальная заявленная температура ниже, чем у моделей с таким же типом охлаждения. По идее компрессорный холодильник независим от температуры за бортом, но так ли это я расскажу позже. Он способен как охлаждать так и замораживать продукты, насколько хорошо — это мы узнаем из тестирования.

Внутри холодильника 2 камеры. Оновная: 24х25х36 см, покрытие пластиковое в комплекте перегородки для организации пространства внутри. Дополнительная: 24х9х10см. Очень маленькая, продавец так и не смог внятно объяснить зачем она, но по его заявлению это типа отсек холодильника а не морозилки, температура там на 10 градусов выше чем в морозильной камере. Это мы тоже проверим

Чтобы в холодильник вместилось все необходимое, не нужно накидывать продукты и бутылки в хаотичном порядке, так вы рискуете ничего туда не положить. Нужно все раскладывать и расставлять грамотно (как в чемодане). Бутылки 0,5л можно ставить, а вот 1,5л только в горизонтальном положении.

Внешнего вид у K-26 стандартный, но смотрится аккуратнее что ль, чем остальные модели, и у него вместо переключателей сенсорная панель . Крышка холодильника с защелкой, не надо беспокоится, что во время поездки она может открыться. По бокам встроенные ручки для переноски.

Тестирование холодильника на время и скорость температуры охлаждения

Пока я выбирал себе холодильник, подробных интересных обзоров не нашел. Так что придётся во всём разбираться самому.

Для тестирования мне понадобились 4 цифровых термометра (обычные с алика, когда-то запасся ими для дачи), уплотнительная лента, патафикс (21 век, ну не пластилин же использовать), 2 бутылки воды (0,5 л и 1,5 л), стикеры и куча свободного времени, которое не знаешь чем убить.

Термометры я разместил в холодильнике следующим образом: приклеил датчики на патафикс на дно, на крышку, в центре (разместил термометр на перегородке), во 2й камере. Экраны вывел на крышку холодильника. Провода датчиков хоть и не толстые, но мешают закрыться крышке до конца, поэтому не стал их передавливать, а просто проклеил всё уплотнительной лентой по периметру.

Итак, на 1 этапе тестирования холодильник был пуст, на момент начала эксперимента температура в квартире 23 ℃. На термометрах разброс в пределах 0,6 градуса, так что можно считать их достоверными. Задал температуру холодильнику -25 ℃. Ставлю на телефоне таймер с интервалом 10 минут, включаю третьих героев и поехали.

Запускаю холодильник и… нежданчик — датчик на холодильнике 30℃. Он, конечно быстро пришёл в норму, но осадочек остался.

Через 20 минут после начала теста на экране холодильника я увидел -5, результат впечатлил, но только на экране, температура на термометрах за это время не дошла даже до 0 градусов, как так?! А 2я камера так и вообще живет своей жизнью и охладилась всего на 1 градус.

Продолжаю дальше, каждые 10 минут описывать не буду, приложил скрин графика из таблицы.

Уже через час результаты стали куда существеннее, датчик на холодильнике показывал -19℃, по центру -18℃, то есть разница всего на 1 градус. Теплее всего было под крышкой -3,8℃, но это ожидаемо.

Прошел еще час…за это время температура на экране холодильника держалась в пределах -22℃, показатели по центру дошли до -23,7 ℃, я был удивлён результатам, так как не надеялся увидеть внутри даже 20ки. На дне -19,8 ℃, под крышкой -12,2 ℃ и вторая камера дошла до отметки 10,4 ℃.

Далее температура стабилизировалась с колебаниями в пределах от +-0,7 градуса. В 12:25 я решил проветрить комнату и посмотреть, повлияет ли это как то на результат. И вуаля, что я вижу, через полчаса на экране холодильника -24℃, а по центру -25,2℃, цифры конечно огонь, так как соответствуют заявкам от производителя. НО! Не верьте тем, кто говорит, что у компрессорных холодильников охлаждение не зависит от окружающей среды. Ещё как зависит, только не на плюс-минус 20 градусов, как у термоэлектрических, а всего на пару градусов. Единственное что упустил — не замерил насколько при этом упала температура в самой комнате, но по ощущениям градусов до 18.

Закрыл окно, температура приподнялась на +-1,5 градуса и в течении следующего часа опять стабилизировалась, итоговым результатом стали цифры:
— экран холодильника -21℃
— центр -24,7 ℃
— дно -20,9 ℃
— крышка -14,4 ℃
— 2я камера 7,2 ℃

!Один очень важный момент, датчик на холодильнике так и не достиг установленной мной температуры в -25 ℃, компрессор работал не выключаясь. Потому посоветовал бы не мучить компрессор и устанавливать температуру хотя бы до -22℃.

2 этап. Изотермические свойства.

К обеду имеем стабилизированный максимально охлаждённый холодильник и три захваченных замка в героях. Не открывая холодильник и не выключая питание 14:15 задал режим +20℃ и смотрел как быстро он будет нагреваться. Естественно в самом холодильнике функции нагрева нет, просто он отключит компрессор и не будет охлаждаться пока постепенно не нагреется до плюс 20. Все данные продолжал заносить в таблицу. За 3 часа он достиг установленной температуры. Эксперимент по оценке теплоизоляции завершен, результаты на графике.

Читайте также:  Сколько можно хранить сливочный соус

Как оценивать результаты — непонятно. Без понятия какая скорость нагрева считается хорошей. Явно видно лишь что второстепенный отсек хоть и не сильно охлаждается, но более инертный в плане температуры. Обещанной продавцом разницы в 10 градусов по сравнению с основным отсеком даже не пахнет.

Ну что ж подошли мы к главному вопросу в моем тестировании — заморозке. Этот тест занял у меня почти 2 дня. Сейчас расскажу подробнее почему.

Начнём с объекта тестирования: продукты. Но ведь кто-то кладёт в дорогу продукты уже замороженными (как делаю я), кто-то набивает холодильник контейнерами с едой, кто-то кидает пакет с охлаждённым маринованным мясом. Разумеется результаты будут разные у разных людей, так что нужно что-то стандартное и реферальное — бутылка воды 0,5 и 1,5 литра.

На следующий день для заморозки я взял 2 бутылки воды комнатной температуры (+23 в комнате +20 температура воды). Положил их на дно и запустил холодильник. Установил -25℃ и стал ждать. Я решил занести в таблицу через сколько появится первый лед, образуется замерзание и когда произойдет полная заморозка. Датчики и уплотнитель я убрал. Холодильник включил, там снова сюрприз на экране 33 градуса! Видимо, особенность датчика. Поехали… В холодильник я заглянул первый раз через 2 часа, на экране была отметка -17℃. Холод чувствовался, но льда еще не было. Далее открывал его каждые пол часа, в этом была моя ошибка, т.к. он после каждого открывания показывал на пару градусов выше, чем изначально.

Через 4,5 часа после начала теста появился первый лед. А через 5,5 часов внутри бутылок практически полностью замёрзла вода. Тут я обрадовался, что еще чуток и замерзнут полностью, но не тут то было. Я открывал холодильник видимо слишком часто, потому он постоянно терял холод. В этот день бутылки так и не заморозились и у меня уже не было свободного времени на тестирование, потому решил продолжить заново на следующий день, но уже меньше заглядывать в холодильник.

Начинаем все сначала, установил -25℃ положил на дно бутылки, и для любопытства я решил положить ещё одну 1,5л бутылку в морозилку домашнего холодильника. Не стал заглядывать в холодильники так часто как вчера. Заглянул через 6 часов и был приятно удивлен, бутылки полностью замерзли и там и там.
Это, конечно, хорошо, но в какой именно момент замёрзла вода? Пока не открываешь дверцу — это вода Шрёдингера, а как только открываешь — холодильник теряет тепло и эксперимент рушиться. Возможные варианты обойти эту проблему: выносная камера типа типа китайского usb эндоскопа или же экшн-камера с wifi. Только Экшн-камера не протянет на морозе 5 часов, а эндоскоп долго ждать с али.

Несмотря на провал в методике тестирования, общие выводы меня порадовали: Libhof K-26 замораживает воду сопоставимо с обычной морозилкой. Так что тестирование можно считать успешно завершенным.

За свои деньги Libhof K-26 — отлично выполняет все те функции, которые ожидаешь от хорошего автомобильного холодильника. А с учётом его весьма бюджетной цены особенно радует что он действительно замораживался до -25. Непонятным осталось два момента: зачем эта бесполезная маленькая дополнительная камера и что не так со встроенным датчиком температуры? С камерой, думаю, следующее: просто оставалось свободное пространство над компрессором которое решили использовать таким образом. Ну а погрешности индикатора температуры можно просто учитывать в будущем. У альпикула, кстати, такого индикатора вообще нет. Как говориться, «нет индикатора — нет проблемы»)

С либхофом разобрались, он хорош. А теперь самое главное: сравнение с более бюджетным (14000 р.) и более мелким (15л.) Alpicool C15. Об этом в следующей части обзора.

Далее температура стабилизировалась с колебаниями в пределах от +-0,7 градуса. В 12:25 я решил проветрить комнату и посмотреть, повлияет ли это как то на результат. И вуаля, что я вижу, через полчаса на экране холодильника -24℃, а по центру -25,2℃, цифры конечно огонь, так как соответствуют заявкам от производителя. НО! Не верьте тем, кто говорит, что у компрессорных холодильников охлаждение не зависит от окружающей среды. Ещё как зависит, только не на плюс-минус 20 градусов, как у термоэлектрических, а всего на пару градусов. Единственное что упустил — не замерил насколько при этом упала температура в самой комнате, но по ощущениям градусов до 18.

При выборе домашнего холодильника человек хочет получить устройство с морозильной камерой, которая не только замораживает продукты, но и поддерживает замораживающий эффект в течение определенного времени при отключении электроэнергии . Отсюда делаем вывод, что для морозильных камер основным показателем является мощность заморозки. В этой статье мы расскажем, что такое мощность замораживания холодильника — какую выбрать для дома, а также затронем ряд технических характеристик, которые нужно учесть при покупке.

  • Что такое мощность холодильника
  • Выбираем оптимальную мощность заморозки
  • Эффективность и энергопотребление
  • От чего зависит потребление энергии
  • Размер и объем техники
  • Количество камер
  • Система размораживания техники
  • Климатический класс и его значение
  • Уровень шума агрегата
  • Количество компрессоров холодильника
  • Оптимальный тип управления
  • Дополнительные режимы и функции холодильника
  • Внешний вид
  • Особенности ценообразования техники

Внешний вид

Цвет и дизайн холодильника играет роль при желании поддержки определенной стилистики кухонной и столовой зоны. Современные модели выпускаются с различными вариациями покрытия — со специальной краской, стеклом, из нержавеющего стали.

Если вы выбираете холодильник, и для вас важно сохранить стиль интерьера, рекомендуем присмотреться также к встраиваемым моделям.

Размер и объем техники

Обдумайте расположение устройства. Рядом должна быть розетка, а параметры холодильника с открытой дверцей не должны создавать неудобств при проходе к другим приборам.

Самый популярный объём холодильника среди большинства российских семей

Внутренний объем холодильника рассчитывается в зависимости от количества членов семьи:

  • до 2 человек — примерно 200-380 л;
  • 3-4 человека — лучше рассмотреть модели с объемом 350-530 л;
  • более 5 человек — потребуется большой прибор с вместимостью не менее 550 л.

Выбор объема агрегата сводится в результате к соотношению объемов холодильной и морозильной камер в холодильнике. Ориентироваться здесь стоит на личные нужды.

Следует устанавливать прибор на расстоянии 10-15 см от задней стены, чтобы обеспечить зону для циркуляции воздуха.

Выбираем оптимальную мощность заморозки

Мощность заморозки — это объем продукции, которую морозильный отсек прибора может заморозить до t -18 C за сутки.

Читайте также:  На сколько часов можно оставлять замороженное филе в комнатной температуре

Максимальная мощность замораживания

В инструкции этот показатель обозначается как X со снежинками , количество которых указывает на эффективность замораживания. Некоторые производители просто указывают мощность замораживания в кг/сутки . на специальной информационный наклейке сзади прибора. Например, семье, состоящей из 4-х человек, стоит рассмотреть холодильник мощностью замораживания от 10 кг/сутки.

* — морозильная камера способна поддерживать температуру -6 градусов,

*** — до -18 градусов

*(***) — до -24 градусов

Мощность холодильника — это показатель максимального потребления электроэнергии для нормальной работы устройства. Измеряется в ваттах (Вт) и зависит от объема холодильной камеры, компрессора, дополнительных функций прибора.

5. Выберите тип разморозки

Советские холодильники размораживались вручную: отключил от розетки, собрал воду, помыл — и снова пользуйся. Современные модели оснащены капельной системой разморозки («Плачущая стенка») или системой No Frost («Без инея»). Вот чем они отличаются:

  • Капельная система. Влага собирается на задней стенке холодильника в специальный поддон и за счёт тепла компрессора испаряется. Со временем на стенках камер образуется наледь, поэтому холодильник хотя бы раз в полгода нужно размораживать и мыть.
  • Система No Frost. Основана на циркуляции воздуха в камерах, охлаждающий элемент размещён в специальном отсеке системы, где конденсируется и испаряется влага. Иней на стенках камер не образуется, так что регулярная разморозка не нужна. Но мыть холодильник хотя бы раз в год необходимо.

Если на холодильнике написано Full No Frost, это значит, что системой «Без инея» оснащены обе камеры. Эта система считается наиболее совершенной, но не стоит забывать о её минусах. Из-за вентилятора сокращается полезный объём холодильной камеры, создаётся дополнительный шум, а продукты могут заветриться, поэтому их лучше хранить в контейнерах.

1. Учтите габариты

Перед походом в магазин определитесь с местом для своего будущего холодильника — от этого будет зависеть тип модели. Измерьте пятачок доступного пространства при помощи рулетки. Запишите длину, ширину и высоту. Убедитесь, хватит ли места для открывания дверок, проверьте, есть ли рядом розетка.

6. Учтите климатический класс

В зависимости от условий эксплуатации выделяют четыре климатических класса.

  • N — эксплуатация при температуре от +16 °С до +32 °С. Подходит для большинства квартир и домов.
  • SN — эксплуатация при температуре от +10 °С до +32 °С. Если холодильник будет стоять в плохо отапливаемом помещении, например в подвале или на веранде.
  • ST – эксплуатация при температуре от +18 °С до +38 °С. Подходит для регионов, где бывает очень жарко.
  • Т – эксплуатация при температуре от +18 °С до +43 °С. Для тех, кто живёт в очень-очень жарком климате, либо если холодильник будет стоять в маленьком помещении под прямыми солнечными лучами.

90% покупателей не обращают внимания на этот параметр и по умолчанию выбирают холодильники класса N или SN. Но есть важный нюанс.

Если холодильник сломается и экспертиза покажет, что условия эксплуатации не соответствовали климатическому классу, гарантия производителя не сработает.

Узнайте, как купить надёжный, тихий и энергоэффективный агрегат, который сохранит качество продуктов и впишется в интерьер.

  • N — эксплуатация при температуре от +16 °С до +32 °С. Подходит для большинства квартир и домов.
  • SN — эксплуатация при температуре от +10 °С до +32 °С. Если холодильник будет стоять в плохо отапливаемом помещении, например в подвале или на веранде.
  • ST – эксплуатация при температуре от +18 °С до +38 °С. Подходит для регионов, где бывает очень жарко.
  • Т – эксплуатация при температуре от +18 °С до +43 °С. Для тех, кто живёт в очень-очень жарком климате, либо если холодильник будет стоять в маленьком помещении под прямыми солнечными лучами.

Класс N

Нормальная категория (normal), предназначенная для установки в помещениях, прогретых до +16…+32°С. Оборудование соответствует климату средней полосы, при эксплуатации устройств в южных районах РФ рекомендуется установка в комнате кондиционера. Холодильные установки отличаются пониженным потреблением электроэнергии (соответствие требованиям А+ или А++), из-за упрощения конструкции снижена стоимость изделий.

При покупке бытовой холодильной установки потребитель обращает внимание на вместимость и расположение камер или количество компрессоров. Но параметр соответствия климатической зоне покупатели во внимание не принимают. Определив особенности климатического класса холодильника по таблице, пользователь подбирает оборудование, соответствующее температурным условиям в помещении.

Модели с двойной маркировкой

Холодильники премиум-класса изготавливаются с комбинированной категорией применения, расширяющей возможности установки оборудования. Изделия компаний Liebherr, Bosch или Miele, поставляемые в РФ, соответствуют категории SN-T, допускающей применение при нагреве окружающей среды в диапазоне +10…+43°С. На части изделий применяется увеличенная тепловая изоляция, для улучшения теплового обмена применяются дополнительные вентиляторы с микропроцессорным управлением частотой вращения крыльчатки.

Международные стандарты предусматривают 4 варианта климатических зон для холодильных установок:

  • категория N-ST, предназначенная для установки при температуре +16…+38°С;
  • версия N-T, адаптированная для помещений, нагретых до +16…+43°С;
  • модификация SN-ST, допускающая установку в комнатах, прогретых до +10…+38°С;
  • универсальная категория SN-T, работающая при температурном диапазоне +10…+43°С.

Холодильные установки с двойной маркировкой проходят цикл испытаний, позволяющий определить узлы, подверженные износу при повышенной или пониженной температуре или влажности. В конструкцию изделий вносятся изменения (например, монтируется двойная обшивка морозилки или устанавливается компрессор с повышенной производительностью), часть устройств доводится до соответствия стандарту ГОСТ 15150-69 или 16317-95. На установках отечественного выпуска (Норд, Атлант) наносится маркировка УХЛ (умеренно-холодный климат) или О (тропическое исполнение).

Класс ST

Субтропические (subtropical) модификации, адаптированные для работы при температуре окружающей среды +18…+38°С.

Электрические схемы оборудованы изоляцией, выдерживающей перегрев, дополнительно применена защита контактов от воздействия повышенной влажности.

Изоляционные материалы пропитываются специальными химическими веществами, предотвращающими появление плесени и грибков. При установке изделий в средней полосе требуется предусмотреть отопление помещения, при снижении температуры воздуха появляются сбои в работе компрессора и термостата.

Расширенный или субнормальный диапазон (subnormal), допускающий снижение температуры в комнате до 10°С. Холодильники предназначены для установки в помещениях с ухудшенными условиями отопления (коридорах, подвальных комнатах, остекленных балконах или лоджиях). Не рекомендуется применять изделия в комнатах с повышенной влажностью.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья