Холодец из свиной головы в банках

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Холодец в банках на зиму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Холодец в банках на зиму не отличается от классического холодца, кроме как способом его хранения. Холодец в банках закрывали наши бабушки, когда в стародавние времена у них не было морозильных камер для хранения мяса. Поздней осенью в деревнях резали свиней и забивали откормленных кур, варили из них много холодца и хранили его, закрученный в банках в подвале. Зимой его подавали с отварной картошкой или даже варили на холодце борщ или суп. Если вы заинтересовались этим универсальным блюдом, то закройте несколько баночек. Они вас обязательно выручат зимой, когда не будет времени готовить ужин или варить бульон для супа.

  • Мясные продукты тщательно вымойте и сложите в большую кастрюлю. Залейте их водой, чтобы ее было над мясом больше на 10 см. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и убавьте огонь до минимума. Поставьте таймер на «2 часа».

POVAR.co рекомендует Вам похожие темы и рецепты:

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

Холодец в банках на зиму не отличается от классического холодца, кроме как способом его хранения. Холодец в банках закрывали наши бабушки, когда в стародавние времена у них не было морозильных камер для хранения мяса. Поздней осенью в деревнях резали свиней и забивали откормленных кур, варили из них много холодца и хранили его, закрученный в банках в подвале. Зимой его подавали с отварной картошкой или даже варили на холодце борщ или суп. Если вы заинтересовались этим универсальным блюдом, то закройте несколько баночек. Они вас обязательно выручат зимой, когда не будет времени готовить ужин или варить бульон для супа.

Мой рецепт холодца из свинины очень выгодный, можно сказать из бросовых остатков свиной головы и куриной тушки. Вот смотрите. Кура в блюдо ушла выборочно, вернее лишь ее костлявая часть (грудку и окорочка отрезаем и убираем в морозилку). Теперь что касается головы (если вы купили ее впервые, то рекомендую для начала ознакомиться с нашей статьей «Как разделать свиную голову — инструкция с пошаговыми фото»). В холодце можно использовать практически любые ее части. У меня же при приготовлении использовались только разрубленные кости черепа и то, что оказалось на них. Уши, язык и пятачок были заморожены на будущее (в моей семье они считаются деликатесным лакомством, и мы съедим их отдельно). Мясная мякоть с салом пошли на фарш. Также была убрана кожа с печатями (хоть краска и считается пищевой, кушать ее все-таки не рекомендую). То, что после подобной разделки осталось — на варку холодца.

Ингредиенты

Свиная голова;
Курица;
Вода;
Соль и специи;
Чеснок.

Точное количество продуктов не даю, так как каждый готовит холодец на свой вкус. Кто-то особенно нежно любит «дрожалку» (тогда наливаем побольше воды на бульон), кому-то нравится мясо с минимумом желе (значит жидкости делаем меньше, любителям остренького можно посоветовать положить «от души» специй и чеснока.

Пошаговый фото-рецепт холодца из свиной головы

Холодец из свиной головы нарезаем порционно, украшаем свежей зеленью и подаем с соусами, горчицей и хреном.

Свиная голова;
Курица;
Вода;
Соль и специи;
Чеснок.

Холодец из свиной рульки. Очень вкусный рецепт в домашних условиях:

Самый вкусный холодец, который понравится всем. Ведь рулька не только применяется в холодце, но и во многих других рецептах. По мне эта часть у свиньи очень вкусная, так представьте какое будет блюдо, если его правильно приготовить.

Читайте также:  Сколько нужно держать lsd 25 под языком

Ингредиенты:

  • Свиные рульки – 2 шт.
  • Свиные копытца – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист– 3 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 6 зубчика.

1. Замочите голени и копытца на 5 часов, можно даже оставить в воде на ночь, для того чтобы вышла кровь (2 раза поменяйте воду). Затем чистим от нагара и промываем.

2. Кладём в кастрюлю мясо, наливаем воду на 1 кг. – 1,5 л. воды, ставим на огонь, ждём когда закипит и через 5 минут сливаем её. Наливаем опять и варим в течении 6 часов на медленном огне с чуть открытой крышкой. Но не забываем, когда начнёт закипать снять шум.

3. За 50 минут до конца варки, закидываем лук, перец, солим по вкусу, морковь, лавровые листы и лук.

Совет: лук закидываем не снимая кожуру, он предаст нужный цвет холодцу.

4. Когда всё сварилось, вытаскивайте рульки с копытцами.

5. Чеснок нарезаем и раскладываем по тарелкам, мясо отделяем от костей.

6. Бульон процеживаем через сито и заливаем наше разделанное мясо.

7. Ставим в прохладное место охлаждаться.

Нарезаем на кусочки и подаём к столу.

Холодец считается самой востребованной закуской в любые праздники, в том числе и новогодний. Перед этой едой не устоит любой человек. Всякий раз, когда он стоит на столе, рука сама тянется его попробовать. Даже когда варим, по комнате идёт вкусный запах, в предвещании какого-нибудь события.

Холодец готовят из разного вида мяса. Но мы с вами будем готовить из свинины. Ведь именно из свиной части тела получается наваристый бульон, а это нам и нужно, чтобы он застыл без желатина.

Поэтому, варите бульон пока мясо не начнёт отслаиваться от кости, это примерно от 6 до 8 часов.

Приготовить студень не сложно, надо только правильно уметь выбрать мясо и кости. Варка выделяет из костей желирующие вещества, которые способствуют застыванию холодца. Для приготовления, лучше всего брать свиные головы, уши, ножки, хвосты, рульки. Ещё главным ингредиентом в застывании является вода, самое главное узнать количество воды, при котором наш холодец застынет.

Совет: всегда кладите мясо в холодную воду из расчёта 1 кг. мяса на 1,5 литра воды, иначе у нас может получиться или жидкий холодец, который не застынет без желатина, или в нём будет очень мало воды, тогда он получится слишком крутым.

Старайтесь использовать для него всегда свежее мясо. Даже будет лучше, если возьмёте домашнее, тогда бульон будет намного ароматнее и вкуснее.

Классический холодец из свиных ножек. Секрет приготовления холодца

Хочу рассказать вам секрет приготовления отличного холодца, которым очень хорошо закусывать и при этом оставаться трезвым.

Ингредиенты:

  • Свиные ноги – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец горошком – 6 – 8 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Красный винный уксус – 100 гр.

1. Ножки заливаем водой и замачиваем на 5 часов, после счищаем нагар и промываем.

2. Заливаем ноги водой на 4 см. выше и ставим варить на 5 часов. При этом не забывая снимать шум.

Совет: когда вода закипит, делаем огонь тише, чтобы вода не булькала, тогда бульон останется прозрачным.

3. Когда до конца варки останется 30 минут, добавляем лавровый лист, лук, соль.

4. Затем из чуть остывшего бульона вытаскиваем ножки и отделяем мясо от костей. Мелко нарезаем.

5. В бульон добавляем пропущенный через пресс чеснок и выливаем красный винный уксус, хорошо мешаем и заливаем порезанное мясо. Ставим в холодильник.

6. Когда холодец застыл, режем на порционные кусочки и подаём к столу.

Рецепт холодца из свиной головы. Как приготовить дома:

Думаю сейчас не сложно пойти на рынок и купить свиную голову, и приготовить замечательный холодец. Который хорошо идёт, как на праздники, так и на семейное застолье. Представьте себе, как вы подаёте это блюдо на стол с горчицей или хреном и все гости будут в восторге от такой закуски, так как он подходит к любым напиткам.

Ингредиенты:

  • Свиная голова (не целая) примерно – 4 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый – 2 – 3 шт.
  • Перец горошком – 7 –10 шт.
  • Гвоздичка – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
Читайте также:  Сколько по времени может храниться замаринованный в кефире куриный шашлык

1. Для начала надо разделать свиную голову, как разделывать можете посмотреть видео.

2. Мозги выбрасываем, они нам не нужны, а из языка можете сделать любое другое деликатесное блюдо.

Совет: самое главное оставляем хрящи, шкурку, кожу, она пригодится для застывания.

3. Замочите куски головы в холодной воде на 5 часов, периодически меняя воду 2 – 3 раза. Делается это для того, чтобы сошла вся кровь, меньше убирать шума (пены) во время варки и для прозрачности бульона.

4. Хрящи, куски мяса, кожу ставим на огонь и через 5 минут закипания сливаем воду.

Обратите внимание! На 1 кг. мяса берем 1,5 литра воды или уровень должен быть на 5 см. выше мяса.

5. Затем заливаем заново и накрываем крышкой. Когда вода закипит делаем огонь поменьше, подсаливаем, варим 6 часов, не забывая при этом убрать шум до закипания. В зависимости от кусков, если они большие, варим больше на 1 час.

6. Примерно за полчаса до готовности кладём лук, очищенную морковь, специи и лавровые листы. Ещё раз солим, уже пробуя на вкус.

Овощи кладём для улучшения вкуса, потом они нам будут не нужны.

7. Как только мясо сварилось, не спешим его вытаскивать из бульона. Пусть чуть остынет, чтобы терпела рука. Затем вытаскиваем, отделяем его от костей, жира, кожи и режем на мелкие кусочки.

8. Чеснок, мелко нарезаем или прогоняем через чеснокодавку.

9. Бульон процеживаем и ставим на огонь ещё раз закипеть. Затем в бульон закинем чеснок и хорошо перемешаем.

10. Заливаем наше мясо бульоном, размешиваем.

11. Дадим остыть и ставим в холодильник, чтобы он застыл.

Подаём к столу с горчицей или хреном.

Нарезаем на кусочки и подаём к столу.

Стандартный рецепт приготовления холодца из свиной головы

По большому счету такое блюдо особо ничем не отличается от любого другого холодца из свинины, но у хозяек есть одно, которое делается именно из голов, называется оно – зельц. Отличается такой холодец из свиной головы от обычного всего лишь соотношением между бульоном и мясом. Он очень густой и является хорошей закуской или же завтраком. Теперь расскажем вам рецепт приготовления этого великолепного блюда.

Хорошо промываем и скоблим свиную голову. Если замочите ее на ночь – будет идеальным вариантом. Кладем в кастрюлю, добавляем кусок постного мяса, парочку свиных ножек, наливаем воду – на три сантиметра выше мяса — и отправляем на плиту. Снимаем после закипания пену, добавляем специи и лист лавровый, перчим, солим. Многие хозяйки кладут для аромата в кастрюлю очищенную луковицу и морковку. На небольшом огне варим часа три. Прозрачный бульон или нет, нам без разницы, так как мы берем его совсем немного, только в качестве связки для мяса. С огня снимаем в тот момент, когда мясо начинает легко отходить от костей. Охлаждаем, мясо вылавливаем, удаляем из него хрящики и кости, нарезаем кубиками не более одного сантиметра. На разделочной доске мелко рубим чеснок и смешиваем с остывшим мясом.

Формируем холодец

В первую очередь нужно подготовить для готового продукта емкость. Возьмем для этого лоток и выстелим его пищевой пленкой. Вот в него и будем укладывать мясо с чесноком. Затем заливаем бульоном. Много жидкости добавлять ни в коем случае не надо. Минимум — для склеивания кусочков. Перемешиваем. Пакет или пленку собираем сверху и ниткой перевязываем, после чего на сутки отправляем в холодильник. Готовый холодец из свиной головы освобождаем от пакета/пленки, ломтями нарезаем и подаем на стол – с хреном или горчицей. Еще вкуснее будет с отварной картошкой, особенно если полить ее маслом и посыпать зеленью. В чем же преимущество такого блюда?

«Специфический» рецепт холодца из головы

Список продуктов: голова свиньи, лук и специи. Покупая голову, просим разрубить ее на четыре части. Очищаем весьма тщательно, используя проточную горячую воду, затем споласкиваем холодной. Срезаем сало. Некоторые хозяйки заготавливают его на зиму по следующему рецепту. Нашпиговывают чесноком, обваливают в соли и черном молотом перце, складывают в посуду и прикрывают, полностью не перекрывая доступ воздуха. Сутки – при комнатной температуре, сутки – в холодильнике, затем раскладываем по мешочкам из целлофана — и в морозилку.

Процесс приготовления холодца по данному рецепту

Ставим кастрюлю с субпродуктами на огонь, предпочтительно средний. Ожидаем, пока закипит, снимаем пену. Целиком опускаем в емкость предварительно очищенную луковицу, морковки и чеснок. Затем добавляем немного горошка перца черного, лист лавровый и зиру. Уменьшаем максимально огонь. Все, пускай семь-восемь часов варится. Если не желаете получить мутный бульон, то крышкой кастрюлю не закрывайте. Излишки жира желательно убрать. Солим холодец из свиной головы минут за 15 до завершения варки. Признак готовности, как вы уже знаете – свободно отделяющиеся кожа и мясо от костей. Вынимаем голову на противень.

Читайте также:  Срок годности пирожных корзиночка с белковым кремом

Хорошо промываем и скоблим свиную голову. Если замочите ее на ночь – будет идеальным вариантом. Кладем в кастрюлю, добавляем кусок постного мяса, парочку свиных ножек, наливаем воду – на три сантиметра выше мяса — и отправляем на плиту. Снимаем после закипания пену, добавляем специи и лист лавровый, перчим, солим. Многие хозяйки кладут для аромата в кастрюлю очищенную луковицу и морковку. На небольшом огне варим часа три. Прозрачный бульон или нет, нам без разницы, так как мы берем его совсем немного, только в качестве связки для мяса. С огня снимаем в тот момент, когда мясо начинает легко отходить от костей. Охлаждаем, мясо вылавливаем, удаляем из него хрящики и кости, нарезаем кубиками не более одного сантиметра. На разделочной доске мелко рубим чеснок и смешиваем с остывшим мясом.

Как варить свиную голову для холодца

Все части положите в большую кастрюлю, залейте мясо холодной водой, чтобы она примерно на ладошку покрывала голову. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру и варите на маленьком огне в течение шести часов, периодически снимайте шумовкой накипь.

За час до готовности посолите бульон, на одну свиную голову необходимо приблизительно 2 столовые ложки соли с горкой. Положите лавровый лист, несколько горошин душистого перца, три луковицы целиком и несколько очищенных морковок.

Аккуратно выложите разварившуюся голову на блюдо, тщательно удалите кости, шкуру, мозг, а также наиболее жирные части. Оставшееся мясо порежьте на мелкие кусочки поперек волокон.

Мясо для холодца готово, если оно легко отстает от костей

Очистите чеснок, пропустите его через пресс или натрите на мелкой терке. Вареную морковь нарежьте кружочками, из бульона выньте лук и специи, процедите. В посуду для студня положите нарезанную морковь и чеснок. Сверху положите мясо головы и залейте бульоном.

Поставьте холодец застывать в холодильник, на это уйдет приблизительно 10 часов, поэтому попробовать блюдо вы сможете лишь на следующий день. Правильно подавать холодец, приготовленный из свиной головы, с горчицей или ядреным тертым хреном.

Как подготовить голову для варки

Отрежьте у головы уши (из них можно будет приготовить другое блюдо, к примеру, уши по-корейски). Удалите глаза и язык. Замочите на ночь в холодной воде, при этом воду нужно будет поменять минимум один раз.

Разрубите свиную голову на две части вдоль лобных долей, стараясь не повредить кость. Затем разрубите каждую половинку на 3–4 части. Все тщательно промойте и удалите мелкие острые косточки.

Из свиной головы готовят зельц, прессованное мясо, а также холодец или студень. Готовить из нее – дело хлопотное, нужны сильные руки, чтобы суметь разрубить голову на части, большая емкость, чтобы в нее все поместилось, и много времени, так как на приготовление этого блюда уходит практически целый день. Но угощение стоит потраченных сил и времени, блюдо получается вкусным и в меру жирным, настоящее украшение праздничного стола.

Текст: myangel · 1 июня 2014

Как приготовить домашнюю горчицу

Для приготовления этого популярного соуса для холодца возьмите:50 г порошка горчицы;- 2 столовые ложки растительного масла;- 1 столовую ложку сахара;- 0,5 стакана горячей воды.

Заварите горчичный порошок. Залейте его четвертью стакана кипятка. Тщательно все размешайте, чтобы не было никаких комочков. Затем вылейте оставшуюся горячую воду. Должна получиться масса по консистенции напоминающая жидкую сметану. Оставьте смесь настояться на ночь.

Потом осторожно слейте лишнюю воду, добавьте сахар, немного соли, растительное масло. Массу перемешайте до однородного состояния, переложите в стеклянную тару, закройте крышкой и поставьте в теплое место, чтобы горчица «дошла». Затем храните ее в холодильнике на дверце.

Для приготовления этого популярного соуса для холодца возьмите:50 г порошка горчицы;- 2 столовые ложки растительного масла;- 1 столовую ложку сахара;- 0,5 стакана горячей воды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья