Хранение осетровых рыб

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Организация хранения живой и охлажденной рыбы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Условия хранения в магазинах

Водопроводная хлорированная вода должна быть дехлорирована, так как при концентрации хлора свыше 0,5 мг/л рыба погибает от паралича дыхания. Наиболее простые способы очистки воды от хлора — продувание воздуха через воду в течение 10-15 мин, 40-45-минутное пропускание воды через форсунки, отстаивание или подогрев воды. Возможно также применение фильтров с активным углем или добавление в воду гипосульфита.

Немаловажное значение для жизни рыб имеет температура воды. Резкие колебания температуры отрицательно сказываются на жизнеобеспечении живой рыбы. Чем выше температура воды, тем активнее развиваются в ней гнилостные бактерии, разлагающие выделяемую рыбой слизь и экскременты с поглощением при этом кислорода.

В теплой воде активнее развивается опасная для рыбы (болезнетворная) микрофлора. Однако длительное пребывание рыбы при низкой температуре (ниже 0,2°С) приводит к снулости. Рыба подвержена простуде в холодной воде.

Потребность в кислороде у разных рыб неодинакова, они различаются по выносливости к кислородному голоданию, обычно основным видам живой рыбы на 1л воды нужно кислорода не менее 4 мг/л, для форелей —5,5 и для других лососевых —8 м-г/л.

Рыба поглощает из боды кислорода тем больше, чем выше температура воды, а растворимость кислорода падает с повышением температуры воды.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
31.41%
Нет, это очень опасно и не полезно.
28.21%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
40.38%
Проголосовало: 156

Если рыба держится в верхних слоях воды, высовываясь из нее, и заглатывает воздух или мечется в воде, значит в ней недостаточно кислорода.

При приеме живой рыбы взвешивание ее организуют так, чтобы не допустить механических повреждений рыбы и свести до минимума время пребывания ее без воды. Критический срок, после которого большинство рыбы гибнет от удушья,— 10 мин. Особенно плохо переносят обезвоживание лососевые, осетровые и некоторые карповые (судак, лещ).

Магазинные аквариумы имеют простейшие устройства для обогащения кислородом и дехлорирования воды, для снижения ее температуры и водосбросы.

Излишняя освещенность и резкие перепады освещения при хранении живой рыбы нежелательны.

Живую рыбу в магазине не следует держать более 1—2 сут. Нормы загрузки магазинных аквариумов товарной живой рыбой (при смене воды за 1 ч) в зависимости от температуры воды приведены в таблице 1.

При хранении живой рыбы товарные потери складываются из потерь первоначальной массы и потерь от снулости (смерти) рыбы. Особенно они велики в теплый период года (в теплой воде). Так, без охлаждения воды и без корма подвижная рыба (щука и др.) теряет ежесуточно 0,25—0,5% массы. При плохой аэрации в теплой воде снулость может достигать 25—30%. Потери бывают также в результате каннибализма (поедания более сильной рыбой себе подобных или других видов). Рыб-хищников следует отсаживать тщательно рассортированными по величине.

Живая рыба может быть заражена грибком — сапролегнием, который поражает жабры и кожу рыбы. Вначале он имеет вид мелких волокнистых пучков, которые потом превращаются в подобие войлока из тонких нитей. Особенно опасен грибок при поражении жабер.

Рыбу, пораженную грибком, немедленно реализуют. Если это невозможно, то ее лечат, отсаживая на 30 мин в раствор марганцовокислого калия концентрацией 1г на 100л воды (в 100л одновременно можно обработать 4 кг рыбы).

Для предохранения рыбы от заражения грибком следует чаще дезинфицировать инвентарь и емкость, в которой содержат рыбу.

Рыба может быть подвержена и другим заболеваниям: инфекционным — краснухой (покраснение поверхности тела, точечные кровоизлияния, язвы на жаберных крышках), фурункулезом (опухоли на коже и язвы); инвазионным — паразитирующим в подкожном слое, в жабрах и других органах рыб личинкам и взрослым особям трематод (сосальщиков), круглыми червями (нематод), ленточными червями (цестод) и др. Рыба, пораженная болезнями, в реализацию не допускается.

Травматические повреждения рыбы — ушибы, ссадины, уколы, ранения, слущивание чешуи относятся к товарным дефектам живой рыбы.

Преждевременное превращение товарной рыбы в снулую — существенный дефект, приводящий к большим убыткам из-за снижения качества рыбы.

У снулой рыбы, долго не вылавливаемой из воды, сильно вздувается брюшко, набухает мясо и жабры, в результате чего масса рыбы может увеличиться (до 10%). Такая рыба является нестандартной.

Снулую рыбу немедленно извлекают из воды, охлаждают и по возможности быстро реализуют. Такие меры предосторожности необходимы потому, что в снулой неохлажденной рыбе очень интенсивно начинают протекать биохимические процессы (окоченение и автолиз), а затем и микробиологические, приводящие к порче рыбы в результате гниения.

В живом виде реализуют некоторые виды ракообразных и моллюсков. Живые раки в воде (в корзинах или решетчатых ящиках) сохраняются до 5 сут.; креветки живые также хранят до 5 сут. при 0-5°С; живые мидии реализуют в местах добычи в течение 12 ч.

Устрицы можно сохранять живыми до 10 дней со дня выемки из садков при условии хранения их при температуре 3—5°С.

Организация хранения живой рыбы

Для продажи в живом виде пригодна рыба, наименее требовательная к кислородному режиму воды, к колебаниям температуры, хорошо переносящая плотную посадку, это — карп и особенно гибрид карпа с амурским сазаном, карась и линь. Вполне пригодны для торговли живой рыбой также сом, сазан, амур, жерех, плотва, язь, окунь, ерш, берш. Менее выносливы судак, форель, стерлядь, бестер, лещ, щука.

Изменения при хранении

Охлаждают рыбу льдом или охлажденной жидкой средой.

Рыба, охлаждаемая льдом, перевозится и хранится вместе со льдом (1:1). При этом способе наблюдается неравномерное охлаждение, травмирование и деформация рыбы, снижается ее качество и стойкость при хранении.

Качество рыбы, охлаждаемой в холодной жидкой среде, несколько выше, чем при охлаждении льдом, и сохраняемость такой рыбы лучше.

По способу разделки охлажденная рыба бывает неразделанная, обезжабренная, потрошеная с головой, потрошеная обезглавленная.

Способ разделки оказывает влияние на сохраняемость охлажденной рыбы. Разделанная рыба сохраняется лучше, чем неразделанная, так как жабры и внутренние органы ее, как правило, быстро обсеменяются микроорганизмами.

В охлажденном виде не все виды рыб одинаково стойки при хранении. Пресноводные рыбы хуже сохраняются при прочих равных условиях, чем морские.

Это объясняется тем, что рыба, добытая в открытом море или в океане, менее обсеменена бактериями, чем рыба внутренних водоемов.

Охлажденная рыба в зависимости от качества подразделяется на 1-й и 2-й сорта. Рыба 2-го сорта из-за повреждений, начальной стадии автолиза сохраняется хуже, чем рыба 1-го сорта.

Рыба, охлажденная сразу же после вылова и хранившаяся при температуре 0….-1°С, находится в стадии окоченения до 5 сут. Затем начинается процесс расслабления, а при неблагоприятных условиях хранения может наступить и порча рыбы.

Доброкачественная охлажденная рыба имеет плотную консистенцию, посторонний запах в жабрах отсутствует, жабры яркого цвета, поверхность рыбы естественной окраски без потускнения.

В процессе хранения охлажденной рыбы происходят не только изменения качества, но и изменения массы. Размеры потерь массы охлажденной рыбы при хранении и продаже зависят от того, в каком состоянии рыба охлаждена. У рыбы, охлажденной в стадии окоченения или до ее наступления, потери массы незначительны, даже возможно увеличение массы за счет набухания мышц. При охлаждении рыбы в стадии автолиза ткани ее теряют сок и потери массы значительны.

Естественные потери охлажденной рыбы при хранении на базах и складах розничной торговли, а также при реализации в розничной торговой сети строго нормированы и установлены с учетом режима и срока хранения охлажденной рыбы в указанных предприятиях.

Организация хранения охлажденной рыбы

В соответствии с действующими стандартами охлажденная рыба должна иметь температуру в толще мяса и позвоночника в пределах -1…-5°С. Однако сохраняемость и качество охлажденной рыбы будут выше, если сразу с момента ее смерти до поступления потребителю температуру тела поддерживать в пределах 1…-1°С. При более низких температурах может произойти подмораживание рыбы, что приведет к нежелательным структурным изменениям в тканях при кристаллообразовании тканевого сока (криоскопические точки у рыб разных видов различны и находятся в пределах -0,5….-2,5°С).

Живую рыбу в магазине не следует держать более 1—2 сут. Нормы загрузки магазинных аквариумов товарной живой рыбой (при смене воды за 1 ч) в зависимости от температуры воды приведены в таблице 1.

Где приобрести мальков?

Опытные заводчики рыбы при выращивании стерляди и прочих представителей отряда осетрообразных категорически не рекомендуют экономить на покупке мальков. Приобретение материала для разведения осетров должно осуществляться только у проверенных поставщиков. При этом нужно учитывать, что от его качества напрямую зависят выживаемость и рост рыбы, а значит и материальная прибыль.

Читайте также:  Сколько хоанится смесю в холодильнтке из имбирь мед куркума лимон

Лучше всего покупать мальков у крупных рыбоводческих предприятий. Перед покупкой в достоверных источниках рекомендуется тщательно изучить информацию о продавце. Не следует приобретать слишком много материала, нужно рассчитать количество мальков, которое требуется для выращивания в конкретных условиях. Для этого используются следующие формулы:

Вес малька, г Оптимальное количество на 1 кв. м емкости
1-3 400-500 шт
3-5 300 шт
5-11 50-60 кг
11-18 40 кг

Необходимое оборудование

Успешное выращивание стерляди и прочих представителей отряда осетрообразных невозможно без специального оборудования:

  • емкости;
  • водяного насоса;
  • компрессора;
  • автоматической кормушки;
  • генератора.

Как уже отмечалось ранее, в качестве емкости подойдет один или несколько пластиковых бассейнов глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Насос используется для подачи в емкость воды из колодца или скважины, если разведение будет осуществляться в условиях индивидуального водоснабжения.

Компрессор используется для непрерывного насыщения воды кислородом. Если пренебречь этим условием, обитатели емкости сразу же погибнут. Опытные заводчики рекомендуют устанавливать сразу несколько таких устройств, чтобы при отказе одного из них его работу смог компенсировать резервный компрессор. При большом поголовье стерляди и других представителей отряда осетрообразных без автоматической кормушки не обойтись. Если производство небольшое, можно не приобретать кормораздатчик, а кормить обитателей рыбного хозяйства вручную.

Генераторы работают на бензине или дизеле. При аварийном отключении электроснабжения это устройство придет на выручку и предотвратит гибель рыбного поголовья. Перечисленные предметы являются основными, без них невозможно запустить производство. В качестве дополнительного оборудования могут понадобиться:

  • системы аэрации;
  • кислородный генератор;
  • устройства для обеспечения прозрачности воды;
  • трубы, сливы, фитинги;
  • датчики кислорода, давления, кислотности;
  • оснащение для проверки качественного состава воды;
  • барабанный механический фильтр;
  • био- и угольный фильтр;
  • ультрафиолетовая лампа для обеззараживания воды;
  • тепловые обменники.

Несмотря на то, что покупка оборудования требует немалых денежных вложений, они быстро окупаются. В большинстве ситуаций это происходит в течение одного года с начала разведения осетров.

Преимущества бизнеса

Прежде чем приступать к организации и развитию бизнеса, нужно всесторонне изучить вопросы, касающиеся размера капиталовложений и срока их окупаемости, рентабельности и способов реализации. Начинать воплощать проект в жизнь можно только после тщательного анализа соотношения затраченных ресурсов с отдачей.

Представители осетровых – не только осетры. К этому семейству ценных промысловых рыб также относятся стерлядь, севрюга, белуга и шип. Данный вид водных позвоночных животных обладает крупными размерами: например, длина белуги составляет около 4 м. Ценность рыбы из отряда осетрообразных заключается в следующем:

  • имеет красное мясо, которое обладает гораздо более ценными качествами, чем белое;
  • обладает высокой плодовитостью — количество яичек у взрослых особей может насчитывать несколько миллионов;
  • является источником самого дорогого и ценного вида икры, считающейся деликатесом – черной;
  • плавательный пузырь осетровых служит основой для производства специального клея, являющегося дорогим и дефицитным материалом и использующегося для реставрации уникальной мебели и росписей, а также для инкрустации и золочения;
  • хорда, добываемая из рыбы, считается ценным питательным компонентом.

Массовое разведение осетра обладает множеством преимуществ:

  • икра и мясо высоко ценятся на рынке рыбной продукции и обладают повышенным спросом;
  • представители отряда осетрообразных непривередливы к температурному режиму, поэтому для их выращивания не требуется особых условий содержания;
  • корм для рыбы относится к малозатратной статье расходов;
  • для выращивания осетра не требуется специальных знаний и навыков, поэтому реализовать данную бизнес-схему под силу любому новичку;
  • развитие этой идеи не нуждается в значительных капиталовложениях.

В качестве наиболее удачного примера такого зарабатывания денег можно привести разведение осетровых на продажу краснодарским предпринимателем Александром Емцевым. Он организовал мини-ферму с осетрами на территории своего частного дома. Помимо того, что бизнесмен успешно выращивает рыбу, в свободное от работы время он рыбачит в домашнем пруду.

Пока что предприниматель выращивает только осетров. Однако, по словам Емцева, в ближайших планах у него создание еще двух прудов и разведение других видов рыбы этого семейства.

Организация водоема для рыбы

Самостоятельное выращивание осетра начинается с подготовки водоема для рыбы. Для этого используется установка замкнутого водоснабжения (далее – УЗВ). Вода в таком приспособлении находится в непрерывном круговом движении. Проходя через фильтры и обогащаясь кислородом, жидкость возвращается обратно в емкость. Определенный объем воды уходит в канализацию, поэтому необходимо периодически пополнять содержимое бассейна.

УЗВ для разведения стерляди и осетра можно купить или соорудить своими руками. На начальной стадии развития бизнеса сгодится самодельное устройство. Для него подойдет обычный пластиковый бассейн глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Такой вариант подходит для новичков. Опытные же заводчики для разведения осетров выкапывают пруды.

Если позволяют площади, рекомендуется установить несколько бассейнов, тогда производство будет более масштабным. При этом нужно следить за тем, чтобы расстояние между водоемами позволяло человеку, обслуживающему емкости, свободно перемещаться по территории рыбохозяйства. На мини-ферме также нужно организовать электричество, водоснабжение и канализацию.

На начальной стадии развития рыбного хозяйства рекомендуется воспользоваться маленьким бассейном, который можно разместить в жилом помещении или в теплице. Одна емкость занимает не более 2,2 кв. м, поэтому многие начинающие фермеры устанавливают их прямо в квартире. Также для УЗВ необходимо дополнительное оборудование. На видео показана полная схема строения домашней осетровой фермы.

Для личинок и мальков эта датская фирма выпускает стартовые корма, содержащие иммуностимулирующие компоненты. Для кормления молодых особей подходят Aller Thalassa, Aller Performa и Aller Futura MP, для половозрелых — Aller Metabolika, Aller Trident и Aller Bronze, для рыбы, выращиваемой с целью получения икры, рекомендуется выбирать Aller Sturqeon REP.

Разведение осетра в домашних условиях – занятие, которое при должной организации приносит постоянный ощутимый доход. Хотя этот вид рыбы не относится к дешевым, создать бизнес на его размножении для последующей реализации не потребует слишком больших вложений.

Болезни

Представители осетровых пород рыбы подвержены таким заболеваниям:

  • аденовирусное и иридовирусные заболевания, а также болезни, вызванные герпес-вирусом 1 и 2: они могут быть спровоцированы резкими изменениями температурного режима, повышенной плотностью посадки, некачественным составом воды;
  • миопатия (расслоение мышц): ее развитие связано с наличием токсических веществ в воде;
  • сапроленгиоз, грибковое заболевание, которое также может поражать икру, развивается при плохих условиях содержания, травмах, ослабленном иммунитете.

Чтобы осетровые породы рыб полноценно развивались, важно постоянно контролировать состав и температуру воды, обеспечивать регулярное питание, проводить профилактику заболеваний.

Варианты обустройства водоемов для осетровых

Чтобы обеспечить необходимые для жизни и размножения рыбы условия, необходимо обустроить водоем должным образом.

На начальном этапе достаточно одной емкости – пластикового бассейна, который достаточно просто обслуживать. Если стартовые масштабы производства не слишком большие, то глубина такого резервуара может составлять 1 м, а диаметр – от 1,5 до 2,5 м.

Бассейн с осетрами должен располагаться в помещениях с площадью от 30 кв. м. В них обязательно должна быть проведена отопительная система, чтобы в холодное время года рыбы не замерзли. Кроме того, в помещении должны быть электричество, канализация, водоснабжение и вентиляция.

Для обеспечения активного роста осетровых температура воды в зимний период должна быть не ниже 17 градусов.

Помещение с осетровыми, которые неустойчивы к стрессам и внешним раздражителями, должно располагаться в тихих местах. Рядом не должны находиться места массового скопления народа, железнодорожные пути, автотрассы. Поместить бассейн с осетрами можно в гараже, капитальном сарае, теплице из поликарбоната.

Обустройство такого искусственного водоема рассмотрено в этом видеоролике:

Если на дачном участке есть пруд, то организовать процесс размножения осетровых можно в нем. Предварительно следует тщательно очистить его дно и обеспечить приток свежей воды, а также обогатить его флорой. Также пруд можно выкопать самостоятельно.

В естественном пруду должны расти водоросли и различные водные растения. Желательно запустить в него улиток, планктон, червяков.

Необходимое оборудование

Для полноценного выращивания и размножения осетровых рыб требуется определенное оборудование. Предпринимателю необходимо приобрести следующее:

  • Насос. Если рыбы выращиваются в частном секторе, то насос будет необходим для подачи воды из скважины или колодца.
  • Компрессор, постоянно насыщающий воду кислородом. Рекомендуется установить сразу несколько таких установок, чтобы при выходе из строя одного насоса к работе подключался другой.
  • Фильтрационная установка. Оборудование очищает загрязненную воду и позволяет вновь использовать ее без ущерба для рыб.
  • Теплообменники и нагреватели. Эти элементы необходимы для поддержания необходимой температуры. В летнее время они охлаждают воду, в осенне-зимний период – подогревают.
  • Генератор дизельный или бензиновый. Этот элемент обеспечит бесперебойную подачу кислорода и воды в водоем даже при условии отсутствия электроснабжения. Генератор должен присутствовать в осетровом хозяйстве обязательно, так как нельзя быть полностью застрахованным от перебоев в работе электросети.
Читайте также:  Режимы холодильника индезит режим от 1 до 5

После приобретения и установки необходимого оборудования приходит черед закупки мальков осетровых.

Запуская в водоем мальков, нужно придерживаться такой схемы: на 1 кв. м приходится не менее 60 кг живого осетра.

Разведение осетра в домашних условиях – занятие, которое при должной организации приносит постоянный ощутимый доход. Хотя этот вид рыбы не относится к дешевым, создать бизнес на его размножении для последующей реализации не потребует слишком больших вложений.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 зернистая икра осетровых рыб (granular sturgeon caviar): Продукция, полученная из икры-зерна рыб семейства осетровых и их гибридов, обработанной пищевой поваренной солью или смесью пищевой поваренной соли с пищевыми добавками.

Примечания

1 Под икрой-зерном понимают икринки, отделенные от соединительной ткани ястыков, достигших IV стадии зрелости.

2 Под IV стадией зрелости ястыков понимают ястыки осетровых рыб и их гибридов, достигшие максимальных размеров, у которых жир отсутствует или присутствует в виде небольших наслоений, полярность икринок резко выражена — ядро расположено в непосредственной близости от оболочки икринки.

3.2 посторонние примеси (в икре) (foreign matter (in caviar)): Вещества (включения), которые не являются природными составляющими икры осетровых рыб и их производными и легко распознаются без увеличения или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.

3.3 икра-сырец (свежая) осетровых рыб (raw (fresh) caviar sturgeon): Ястыки или икра-зерно, полученные от живой осетровой рыбы и охлаждаемые.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

ГОСТ ISO 5492-2014 Органолептический анализ. Словарь

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия**
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901-2007 «Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия».

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ ISO/TS 11133-2016 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия*
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24896-2013 Рыба живая. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:1999) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31792-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ 32130-2013 Банки стеклянные для пищевых продуктов рыбной промышленности. Технические условия

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру осетровых рыб (далее — зернистая икра), предназначенную для пищевых целей.

Видовой состав осетровых рыб приведен в приложении А.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО»), Обществом с ограниченной ответственностью «Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности» (ООО НИиАЦРП «Каспрыбтестцентр»)

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2017 г. N 1357-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7442-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2019 г.

Читайте также:  Можно ли тесто на кефире для пирожков оставлять на ночь в холодильнике

5 ВЗАМЕН ГОСТ 7442-2002

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

3.3 икра-сырец (свежая) осетровых рыб (raw (fresh) caviar sturgeon): Ястыки или икра-зерно, полученные от живой осетровой рыбы и охлаждаемые.

1.3. Требования к качеству. Хранение живой рыбы.

Живая рыба — наиболее высококачественное сырье.

Для реализации в живом виде используют наиболее устойчивые виды пресноводных и полупроходных рыб, добываемых в реках, озерах, прибрежных морских районах, искусственно созданных водоемах, а также выращиваемых в прудовых хозяйствах. Наибольший интерес для торговли представляют карповые (карп, сазан, лещ, жерех, язь, карась, плотва и др.); возможна заготовка в живом виде осетровых (осетр, шип, севрюга, стерлядь) и рыб других видов (сом, щука, форель). В общем количестве ежегодно заготавливаемой живой рыбы на долю карповых приходится 60-70%.

Принимаемая живая рыба должна проявлять все признаки жизнедеятельности. Рыба должна быть без механических повреждений, признаков заболеваний и наружных паразитов.

Живую рыбу сохраняют отдельно по видам в аквариумах разнообразных конструкций. Вода в аквариумах должна быть чистой, проточной, достаточно насыщенной кислородом, дехлорированной, с температурой не более 10°С. На 1 кг рыбы должно приходиться 5-8 л воды. Уснувшая рыба должна быть сразу же выловлена из воды и реализована по цене охлажденной рыбы.

Среди различных способов консервирования рыбы и нерыбных водных объектов промысла одним из лучших, высокоэффективных и наиболее распространенных в настоящее время является холодильная обработка, обеспечивающая максимальное сохранение натуральных свойств продукта. Консервирование рыбы и нерыбных водных объектов промысла холодом основано на следующих процессах: охлаждение, замораживание, холодильное хранение.

Охлажденной считается рыба, имеющая температуру в толще мяса у позвоночника от -1 до 5°С.

В настоящее время применяют несколько способов охлаждения рыбы: дробленым льдом, специальными видами льда, охлажденной морской водой и раствором поваренной соли, смесью льда и соли. Отечественная и зарубежная практика охлаждения рыбы и нерыбных водных объектов промысла свидетельствует о том, что в последние годы наиболее широко применяют охлаждение уловов в мелкодробленом льду и в охлажденной морской воде.

В торговую сеть поступает рыба, охлажденная, как правило, естественным или искусственным чистым мелкодробленым льдом. Этот способ охлаждения прост и доступен, однако он имеет недостатки: рыба охлаждается неравномерно с небольшой скоростью и деформируется.

Охлаждение специальными видами льда — чешуйчатым, снежным, с добавлением антибиотиков и антисептиков — является более эффективным.

В охлажденном виде в торговую сеть поступают различные виды промысловых рыб как в неразделанном виде, так и потрошеными с головой, потрошеными обезглавленными.

Качество охлажденной рыбы оценивают только по органолептическим показателям и лишь в некоторых случаях также по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Охлажденную рыбу на сорта не делят. Если она не соответствует требованиям стандарта, то считается нестандартной. Рыба с бледными грязно-серыми жабрами, запавшими мутными глазами, кислым и гнилостным запахом слизи, припухшим кольцевым бугорком у анального отверстия и дряблой консистенцией мяса переводится в нестандартную и в реализацию не допускается.

Упаковка, перевозка и хранение охлажденной рыбы. Для упаковки охлажденной рыбы применяют в основном деревянные ящики вместимостью до 80 кг и сухотарные бочки до 150 л, а для рыбы размером более 50 см — бочки до 250 л. Для стока воды, образующейся при таянии льда, между дощечками дна должны быть просветы, а в днищах бочек просверлены отверстия. В единицу упаковки укладывают рыбу одного вида, размера и способа разделки (допускается не более 2% по счету рыбы другого размера). Ящики и бочки с рыбой хорошо укупоривают.

Для перевозки охлажденной рыбы используют специальный изотермический транспорт.

Охлажденная товарная рыба стационарно не должна храниться вообще. Поступившую в места потребления охлажденную рыбу следует сразу же направлять в реализацию или на кулинарную обработку. В то же время предельные сроки хранения охлажденной рыбы с момента улова до продажи, включая и срок транспортирования, при температуре от 5 до -1°С и при относительной влажности воздуха 95-98% для большинства видов неразделанных рыб составляют 8-9 суток, потрошеных — до 12 суток. Лучшей при перевозке и хранении является температура, близкая к криоскопической. При таких условиях сохраняемость рыбы увеличивается на двое-трое суток.

Применение биомицинового льда (5 г антибиотика на 1т льда) продлевает сроки возможного хранения рыбы на 50-60%.

Предельные сроки хранения охлажденной рыбы в розничной торговле: в холодильных камерах при температуре от -1 до 2°С — не более 2 суток.

1.4. Сертификация живой рыбы.

Рыбная продукция подразделяется на две группы: продукция с гарантированным сроком годности (хранения, реализации) до 30 суток включительно (скоропортящаяся) и более 30 суток (длительного хранения).

При обязательной сертификации рыбной продукции по правилам сертификации с использованием заявления-декларации изготовителя заявитель перед регистрацией должен предъявить территориальному органу Госстандарта России действующие документы, гарантирующие безопасность используемых для производства продукции сырья, вспомогательных материалов, упаковочных материалов и пр. по усмотрению органа по сертификации;

гигиенический сертификат — на новые виды продукции, в случае использования нетрадиционных технологий, видов сырья или вспомогательных материалов;

по сырью — качественное удостоверение о соответствии требованиям НД и информацию о проведении сертификации с указанием реквизитов сертификата или заявления-декларации, а также документа о безопасности, выданного уполномоченным на то органом;

по упаковке — соответствие ее требованиям НД (включая разрешение органов Госсанэпиднадзора на использование данного вида упаковочного материала для рыбной продукции).

Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации осуществляются в соответствии со следующей документацией:

ГОСТ 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки. Органолептические методы оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний»;

ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию»;

ГОСТ 20438-75 «Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний»;

ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»;

ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»;

«Положение по отбору проб, зараженных РВ, ОВ, ВС» от 1990 года;

«Временное положение о порядке отбора проб и периодичность определения токсичных веществ (ТХЭ, ХОП) в гидробионтах», утвержденное МРХ СССР 30.12.87.

Отобранные пробы опечатываются или пломбируются, снабжаются актом отбора проб.

При отсутствии в стандартах требований к количеству (массе) отбираемых проб испытаниям подвергают 5% единиц упаковки от общего количества (массы) в партии, но не менее 5 единиц.

Масса пробы, предназначенной для испытаний по показателям безопасности, уточняется органом по сертификации в договоре с учетом объема реализуемой продукции (размера партии), показателей, подтверждаемых при сертификации конкретной продукции, и нормативных документов на методы испытаний.

Не использованный для проведения испытаний остаток пробы возвращается заявителю в случаях, предусмотренных договором.

На основании положительных результатов сертификационных испытаний, анализа предъявленных документов орган по сертификации выдает заявителю сертификат соответствия и лицензионное соглашение об использовании сертификата соответствия и знака соответствия для маркирования сертифицированной продукции.

Требования к знаку соответствия установлены в ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования» для всех схем с учетом технических возможностей производства.

Утраченный подлинник сертификата соответствия не подлежит восстановлению.

При реализации сертифицированной продукции предъявляется учтенная копия сертификата соответствия, заверенная держателем подлинника.

Перед реализацией рыбной продукции после длительного хранения на распределительных холодильниках, торговых базах и т.д. по решению органа по сертификации проводится инспекционный контроль продукции независимо от схемы сертификации по показателям, которые при нарушении режимов хранения могут превышать установленные нормативы соответствующих документов.

Информация о соответствии продукции требованиям безопасности должна содержаться в товаросопроводительных документах, на таре, упаковке, этикетках, вкладышах и т.д. на основании действующих правил.

При этом в сопроводительных документах приводятся сведения о сертификации с указанием номера и даты выдачи сертификата соответствия и органа, выдавшего сертификат, или установленные реквизиты заявления-декларации.

Качество охлажденной рыбы оценивают только по органолептическим показателям и лишь в некоторых случаях также по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья