Хранение салатов на витрине по перцах

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Оптимальные сроки хранения салатов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Салаты с заправкой

Сколько можно хранить салат с майонезом или сметаной, зависит не только от ингредиентов, но и от вида заправки. Как правило, самыми распространенными заправками являются:

  • майонез;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • различные соусы.

Самой недолговечной заправкой является сметана. При комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут.

Положение СанПиН вовсе запрещает в учреждениях общественного питания заправлять салат сметаной заранее. Стоит воспользоваться эти советом и дома. Чтобы блюдо не приобрело кислый вкус, сметану лучше открыть непосредственно перед началом застолья.

Срок годности майонеза немногим больше, чем сметаны. Майонез, приготовленный в домашних условиях, продержится 2–3 часа, а магазинный продукт с консервантами останется свежим в течение 5-6 часов. Если блюдо простоит в холодильнике сутки, то майонез не испортится, однако его вкусовые качества пострадают.

Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30–60 минут, как они начинают портиться. Срок хранения в холодильнике немногим больше.

Если нет времени готовить салат непосредственно перед подачей, то лучше подготовить ингредиенты и разложить их в разные емкости. Так срок хранения салата оливье или мимозы значительно увеличится. Селедка под шубой тоже простоит дольше, если приготовить блюдо из заготовленных ингредиентов непосредственно перед подачей на стол.

Конечно, салаты в холодильнике хранятся в 2–3 раза дольше, чем на кухонном столе. Если нужно сохранить заправленный салат, то не желательно класть его в алюминиевую емкость. Алюминий вступает в реакцию с продуктами и ускоряет их порчу.

Лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду. В таких емкостях в летнее время блюдо простоит в холодильнике 8–10 часов. Хотя и после суток оно не испортится, но за это время на продуктах разовьется большое количество бактерий, которые могут вызвать несварение у детей или пожилых людей.

В зимнее время овощные салаты в холодильнике сохраняются до 18 часов, столько же способны продержаться мясо и рыба.

Чтобы проверить свежесть салата, достаточно ложкой сдвинуть ингредиенты в сторону. Если дно посуды сухое, то продукты еще свежие. А вот наличие жидкости на дне сигнализирует о том, что продукты начинают портиться. Такое блюдо на стол лучше не подавать.

Некоторые хозяйки используют экстремальные способы хранения продуктов, вынося готовое блюдо на мороз. Такой способ поможет сохранить продукты в течение нескольких дней, однако вкусовые качества потеряются. Кроме того, все ингредиенты замерзнут, а при оттаивании дадут жидкость, испортив и качество, и внешний вид блюда.

Овощные и фруктовые салаты

Салаты из свежих фруктов и овощей практически не хранятся. Лучше употреблять их сразу после приготовления. Даже если такое блюдо не испортится, то через пару часов оно потеряет свои вкусовые качества. Однако срок годности салата из продуктов с грядки можно продлить, если правильно обработать фрукты и овощи.

Каждый нарезанный ингредиент перед смешиванием должен быть помещен в отдельную емкость, чтобы из него вышел сок. Затем фрукты и овощи опускают в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.

Именно влага является основным фактором быстрой порчи продуктов. То же самое касается емкостей и кухонных приборов — они не должны быть мокрыми. Мытые фрукты и овощи перед нарезкой тоже насухо вытирают.

Если готовый салат нужно сохранить в течение нескольких часов, то на дно емкости рекомендуется постелить бумажное полотенце. Затем выкладывают все ингредиенты и сверху опять накрывают бумажным полотенцем. Емкость обматывают пищевой пленкой и накрывают крышкой.

Многие ингредиенты незаправленного фруктового салата быстро темнеют. Их можно сбрызнуть соком лимона. Это не только вернет фруктам привлекательный вид, но и добавит свежую нотку вкуса самому блюду.

По правилам СанПиН, блюда из свежих овощей и фруктов не подлежат хранению. Однако в домашних условиях овощные ингредиенты можно подвергнуть тепловой обработке, тогда они сохранятся в течение 2-3 дней. Единственное правило — не соединять теплые и холодные продукты.

Кроме того, важно не то, сколько хранится салат, а когда его приготовили. Продукты можно подготовить заранее и разложить по разным емкостям, перемешав непосредственно перед подачей.

В холодильнике продукты в отдельных емкостях способны простоять 2–4 дня. В холодильнике можно сохранить даже готовое блюдо из свежих компонентов в течение 3–4 часов, если в стеклянной банке поставить его на верхнюю полку.

На предприятиях общественного питания нормативы, установленные СанПиН, четко определяют сроки хранения салатов и их реализации — не более часа. Однако в быту хозяйки зачастую стараются приготовить блюдо про запас. Важно помнить, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их даже в холодильнике не стоит слишком долго.

Что взять на природу?

Лето — время пикников, шашлыков и различных поездок на природу. Конечно, в лесу или на берегу водоема хочется накрыть стол всякими вкусностями. Как быть в таких случаях с салатами?

Врачи категорически запрещают брать на природу салаты с майонезом, сметаной или растительным маслом, так как эти компоненты под воздействием теплого воздуха и солнца портятся мгновенно. Положения СанПиН тоже четко дают понять, что на открытом воздухе салаты должны подаваться только в свежеприготовленном виде.

Если все-таки хочется взять с собой на природу приготовленный заранее салатик, то лучше исключить из него любые скоропортящиеся продукты, такие как копченая колбаса, яйца, грибы и соленая рыба.

Лучшим вариантом станут блюда из овощей. Это может быть салат с капустой и перцем, длительным хранением также отличается морская капуста. На природе она может не портиться несколько суток, а в холодильнике срок ее хранения и вовсе составляет целый месяц.

Овощные салаты — беспроигрышный вариант для пикника на природе. Свекла, помидоры, огурцы, редис, лук или листья салата — все эти ингредиенты продержатся на свежем воздухе несколько часов. Для пикантности можно добавить в блюдо чеснок, а если хочется чего-то сытного, то отлично подойдет сыр.

Сухари, печенье и другие хлебные изделия тоже можно добавлять в салаты. Их срок годности достаточно большой. Часто для приготовления закусок используют тарталетки, которые тоже являются неплохим вариантом, чтобы разнообразить стол на природе. А в качестве заправки лучше использовать маринад, приготовленный из смеси лимонного сока и растительного масла.

Яйца, являются ингредиентом практически всех популярных салатов, в том числе перепелиные, если вы заготавливаете продукты впрок, вам будет любопытно узнать, сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике, ведь их срок годности значительно отличается от привычных нам яиц кур.

Овощные салаты — беспроигрышный вариант для пикника на природе. Свекла, помидоры, огурцы, редис, лук или листья салата — все эти ингредиенты продержатся на свежем воздухе несколько часов. Для пикантности можно добавить в блюдо чеснок, а если хочется чего-то сытного, то отлично подойдет сыр.

Овощные

Нарезки из свежих овощей (греческий, щетка, из спаржи и др.) обычно не хранятся, поэтому такую закуску необходимо съесть сразу же либо в течение ближайших 12 часов.

Блюда с добавлением природных консервантов (уксуса, лука, соли, специй, например, для корейской моркови, витаминного или салата чука с добавлением фунчозы, морской капусты) пролежат при температуре 4 ± 2 °С 2-3 дня. Если речь идет о вареных овощах (свекольный, винегрет, свекла с чесноком), то органолептические свойства сохранятся на протяжении суток.

Читайте также:  Хранение соусников

По видам

Как определить просрочку

Вот несколько советов для определения просроченного продукта:

  • При покупке в магазине обращайте внимание на герметичность упаковки, дату производства, температурный режим.
  • Оцените внешний вид и аромат. Если присутствует резкий и неприятный запах, а смесь компонентов неприглядна: с признаками заветривания, похожа на раскисшую субстанцию — воздержитесь от употребления.
  • При подозрении на плесень сразу утилизируйте пищу.
  • Прогорклый или кислый привкус говорит о начале неотвратимого процесса разложения ингредиентов.

Рыбные

Салаты «Мимоза», «Селедка под шубой», с крабовыми палочками, с кальмарами и яйцом, с креветками, с тунцом и печенью трески сохранят свою пищевую ценность в течение 2 дней (без соуса). С осторожностью храните блюда со свежей или слабосоленой рыбой.

«Цезарь с курицей», «Оливье», «Столичный», «Шапка мономаха», «Мужские грезы», «Тиффани» имеют в своем составе мясную продукцию, которая повышает риск размножения патогенных микроорганизмов.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике

В домашних условиях невозможно предусмотреть несколько холодильных агрегатов для разных категорий продуктов. Современные производители помогают хозяйкам, оснащая холодильники множеством основных и дополнительных полок, закрывающихся контейнеров.

На дверцах можно хранить соусы, неоткрытые пакеты с пастеризованным молоком, сливочное масло, варенье.

Яйца нужно хранить в отдельных коробках или специальных ячейках, внутри холодильника, не на дверцах, так как постоянное изменение температуры при открывании/закрывании двери пагубно сказывается на сохранности продукта. Если на яйцах присутствует грязь, их необходимо вымыть перед тем, как складывать на хранение.

Молочным изделиям обязательно определить отдельную полку. Важно, чтобы в открытую упаковку был минимальный доступ воздуха.

Любое мясо по СанПин должно храниться отдельно, в герметичном контейнере или завернутое в полиэтилен. Опаснее всего соседство мяса и молочной продукции, яиц или готовых блюд. Рядом с рыбой мясо можно хранить, но стоит отделить друг от друга, например, справа рыба, слева мясо.

Для того, чтобы дольше сохранить свежесть и пищевую ценность продуктов обязательно пользоваться основными правилами товарного соседства и зонально отделять друг от друга следующие продукты:

  • сырую продукцию или полуфабрикаты дальше от готовых блюд и продуктов, не требующих термообработки для употребления в пищу;
  • колбасы и копчености от сыров, свежих овощей и фруктов;
  • хлеб от готовых блюд.

Последствия несоблюдения товарного соседства

Соблюдение правил соседства продуктов питания при хранении по СанПин, транспортировке и продаже минимизирует риски несвоевременной порчи продукции, изменения запаха, развития патогенной флоры, ухудшение внешнего товарного вида. Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты.

Стоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь.

Что такое СанПиН

СанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.

Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности. Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Принцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения. Например, рыба или специи, так как имеют специфический запах, способный впитываться в соседствующие продукты, по СанПин должны храниться отдельно от всех других товаров, как и сырые молочные изделия, подверженные развитию неблагоприятной микрофлоры, попадающей извне упаковки. Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.

На предприятиях общественного питания все продукты, полуфабрикаты и готовые блюда по СанПин должны быть промаркированы и располагаться на отдельных полках холодильных установок. Недопустимо оставлять неприкрытыми контейнеры с любыми видами продуктов. В готовых блюдах или заготовках нельзя оставлять ложки и другие столовые приборы.

«У монахинь выявили вирус через неделю после Пасхи»

— Отец Андрей, до середины мая монастырь закрыт для верующих. Расскажите, как вы живете на карантине.

— Монастырь — это люди, которые здесь живут, молятся, трудятся. Конечно, огромное поле нашей социальной деятельности приостановлено. Мы ходили к больным в больницы, интернаты, а сейчас все закрыто на карантин. Для нас это беда, потому что мы очень нужны больным людям, им нужна помощь, добрые глаза и доброе слово. Когда-то отец Николай Гурьянов сказал: «За молитвы больных вы спасетесь». Больные, бездомные, которые никому не нужны, — для нас огромный духовный капитал. Многим людям это чудо очень трудно понять.

На подворьях у нас живут 200 человек, часто это больные люди, которым некуда пойти. Для меня была очень важная задача — помочь людям выйти из зависимого состояния, начать полноценную жизнь, для этого нужно не пить, не колоться, нужно работать. На мужском подворье, которое работает 20 лет, все уже создано, на женском еще в зачаточном состоянии. У нас есть монахиня, которая ездит в женские колонии. Женщины очень не защищены, после того как отбывают срок, попадают в те же компании и возвращаются в колонию. Для нас очень важно создать возможность, чтобы человек мог начать другую жизнь. Но чтобы человек исправился, нужны годы, потому что люди все равно срываются. Казалось бы, живет человек, все в порядке, а потом — раз — и запил, ты его прощаешь — раз, два, десять, потому что все равно нужно верить в хорошее.

Мы делали много хорошего, а сейчас на нас столько гадостей льется (речь идет о критике в интернете деятельности монастыря и отца Андрея. — Прим. TUT.BY). Мне очень больно это, потому что пишут люди, которым я очень помогал, когда они были в критических ситуациях, годами приходили ко мне на исповедь, а сейчас они пишут: «Когда Лемешонка посадят?» Я должен правильно к этому относиться, как христианин я должен говорить: «Это нормально, это все нормально». Я же делаю не для людей, а для Бога, это моя работа, как врач, который лечит.

— Я не видела комментариев «пусть его посадят», но многих действительно возмущает ваша позиция и высказывания о коронавирусе, будто это надуманная проблема.

— Проблема есть. Люди в церкви всегда болели и умирали, это не панацея, что человек пришел в храм, значит, не заболеет и не умрет. Но человек приходит в церковь совсем за другим — за помощью. В окружении нашего монастыря очень много больниц, есть и больные открытой формой туберкулеза, отец Андрей Малаховский уже 15 лет ходит туда. Коронавирус — это маленькая внешняя надстройка. В принципе, у нас каждую весну сестры очень много болеют.

— Я правильно понимаю, что в монастыре знали, что у монахинь коронавирус, но пасхальные службы отменены не были?

— На пасхальной службе еще никто ничего не говорил. Было несколько человек, которые заболели. Отец Василий, ему 93 года, но он не наш священник, просто каждую зиму живет в монастыре, приезжает с Полесья, но он поправился уже. И была монахиня, которая больше полугода лежала в больнице в Глубоком, а когда начали расформировывать отделение, ее сюда привезли, там, в больнице, она и заразилась. Она тоже уже поправилась.

Читайте также:  Хрен в домашних условиях суховат что сделать

К разговору присоединяется монахиня Мария Яковлева, больше 20 лет она в монастыре, занимается обновлением сайта и сама перенесла коронавирус:

— Было пару сестер с температурой, но они еще сами не знали, что с ними. И мы не знали. Бывает, человек пытается аскетически переносить болезнь. Выявился вирус только через неделю после Пасхи. Состояние сестер начало ухудшаться, и, конечно, мы сразу вызвали скорую помощь, двух сестер госпитализировали. Мы об этом написали на нашем сайте, это были данные на тот день, 22 апреля. Естественно, ситуация развивается, кто-то еще заражается, еще госпитализирован. Но еще до подтверждения тестов в интернете разнесли, что у нас здесь сто коронавирусных больных, — это ложь.

Из 130 монахинь у половины коронавирус, в больнице около 10 человек

— В каком сейчас состоянии монахини, у которых подтвердился тест на коронавирус?

— Врач, которая к нам приходит, сказала, что пик болезни уже пройден. Больных изолировали — они живут в корпусе монастыря, здоровые сейчас живут в гостинице монастыря, — говорит отец Андрей.

— Я сама переболела. В монастыре живут около 130 монахинь. Коронавирус подтвердился почти у половины, около десяти сестер находятся в больнице, остальные лечатся в монастыре, — добавляет монахиня Мария. — Мы под постоянным наблюдением врача, выполняем все рекомендации: обрабатываем помещения, ходим в повязках, здоровые живут и питаются отдельно от больных, за разными столами.

Что удивительно: некоторые из сестер с подтвержденным коронавирусом прекрасно себя чувствуют, болезнь протекает бессимптомно. А некоторые сестры, у кого тест отрицательный, себя ужасно чувствуют. Так что все относительно.

Монахини, которые болеют, сидят в кельях, никуда не выходят. Если медики разрешают небольшую прогулку, монахини надевают маски, стараются держать дистанцию, выходят на минут 15 — и назад в келью. Здоровые сестры в основном готовят еду, убирают в храме, поют на службе, с больными и даже выздоравливающими у них контакта нет.

Хочу сказать, что медработники прекрасно делают свою работу. К нам через день приходит врач из больницы, смотрит, слушает, проверяет температуру, сатурацию (уровень насыщения крови кислородом. — Прим. TUT.BY). Сестры с медицинским образованием помогают, каждый день делают обход. Если поднимается температура, становится хуже, сразу вызывают скорую. У нас прекрасный уход и питание, мы ни в чем не нуждаемся. И многие сестры выздоравливают.

Среди священнослужителей положительный тест только у одного молодого священника, его забрали в больницу. Завтра из больницы выписывают 93-летнего отца Василия, он был на аппарате ИВЛ, но поправился. Это удивительный человек, священник старой закалки. Был случай, когда он приехал в больницу, где не работал рентген, он перекрестил его, и аппарат заработал. И когда у него спрашивают, как он смог поправиться от этого коронавируса, он отвечает: «Любовью Божьей».

— На днях умерла монахиня Мария, у нее был коронавирус. Это единственный смертельный случай в монастыре?

— Это единственный случай, — говорит монахиня Мария Яковлева. — Умершей монахине было 83 года, и она не жила в монастыре, она жила на подворье, занималась грядками. У нее была легочно-сердечная недостаточность — так написано в свидетельстве о смерти. Да, она заразилась коронавирусом, у нее был положительный тест, но реально у человека возраст, букет болезней.

— Она полтора года говорила мне, что ей очень трудно жить, что она уже не хочет жить, — рассказывает отец Андрей. — Если бы ее не забрали в больницу, может быть, она бы и была жива. Старый человек, 83 года, в таком состоянии попал в больницу… Это человек от земли, работящая, до последнего, пока были силы, делала грядки, виноградником занималась. Она любила читать светскую литературу, и это меня всегда умиляло. Понимаете, в 83 года читала «Хижину дяди Тома», романы Дюма — класс, это был хороший человек, с юмором. И когда ее вдруг забрали в больницу, где эти трубки вокруг, думаю, ее сердце просто не выдержало. Конечно, очень жаль.

— Подворье, где жила монахиня Мария, сейчас на карантине?

— Нет, там никто не болеет больше. Она была единственная с коронавирусом, и ее забрали в больницу, — поясняет отец Андрей.

— Как прошло отпевание? Родственники умерших от коронавируса говорят, что хоронят людей в запаянных пакетах, в закрытом гробу.

— Мы так не можем. Это человек, а не пакет. Собрались люди на подворье, там человек 40 живет, все помолились и проводили ее с любовью. У нас было все красиво.

«Ради этой Пасхи стоит сейчас терпеть всю эту ложь»

— Накануне Пасхи был призыв митрополита Павла и патриарха Кирилла: «Пожалуйста, не приходите в церковь. Пожалуйста, молитесь дома»…

— Но я думаю, к митрополиту Павлу в Кафедральный собор все пришли, кто хотел. Мы не Россия, мы Беларусь, немножко отличаемся, — говорит отец Андрей.

— Но вы же подчиняетесь патриарху? Или можете на местах принимать другие решения?

— Президент сказал: «Я приду, поставлю свечку». Самое удивительное, что и президент Болгарии сказал: «Я не решусь закрыть храмы», а Болгария по сравнению с другими европейскими странами очень бедная. И президент Беларуси сказал то же. У нас настоящая Пасха. Думаю, ради этой Пасхи стоит сейчас терпеть всю эту ложь, и этого будет все больше. Я не исключаю, что в итоге останусь один.

— Поправьте, если я неправа, но в церкви как в институте ведь тоже есть своя иерархия власти. Глава Белорусской православной церкви, глава Русской православной церкви заявляют, что на Пасху нужно остаться дома и молиться дома. Но вы к этому не призываете. И мы видим кадры, как на пасхальной службе в Свято-Елисаветинском монастыре на службе не соблюдается дистанция между верующими, не обрабатывается лжица для причащения. Почему?

— Мы постарались выполнить все, что могли, — говорит монахиня Мария. — В числе рекомендаций митрополита был еще вопрос про запивку — люди причащаются, потом они запивают водой, это такая наша русская традиция. Мы из послушания выполнили эту рекомендацию более чем, вообще отменили запивку.

— Почему вы не выполнили другие рекомендации? Почему люди, которые на расстоянии уже не помещаются в храм, не стояли на улице?

— Люди приходят в храм не ко мне и не к патриарху, они приходят к Христу, — говорит отец Андрей. — Церковь имеет опыт, имеет тысячелетнюю историю. Вы знаете, какие раньше были эпидемии? Чума косила людей! Митрополит Филарет Дроздов собирал огромные крестные ходы в Москве, все храмы были наполнены молящимися, люди молились, чтобы ушла эта страшная эпидемия, и она ушла. Церковь всегда должна молиться и призывать людей к молитве. Поймите, коронавирус — это не случай. Если человек живет без Бога, он живет случаем. Вот повезет мне — не повезет: заболею или нет, встречу хорошего человека и создам семью — или не встречу. Это же ерунда. Если человек действительно ищет воли Божией, начинает думать, как строить свою жизнь, как строить свои отношения с ближними, он начинает бороться за свое сердце, за свой ум — и коронавирус тут уже ни при чем. Сегодня коронавирус, завтра будет другой вирус. Цель же в том, чтобы разъединить людей. Сейчас вот трагедия, что дети учатся онлайн, это же страшное дело!

— Потому что детям нужен учитель, им нужно общение!

— Но сегодня главная цель, чтобы люди были живы и здоровы, и если онлайн-обучение этому поможет, почему это страшно?

— А психика? Представьте, закрыть человека в квартиру! Я же тысячи людей еженедельно исповедую. И, к сожалению, не все живут по любви. К сожалению, многие семьи трещат — любви не хватает даже на детей. Люди приходят в церковь не просто поставить свечку и передохнуть, а за помощью. Церковь есть больница. Церковь обязана помогать людям, в том числе тем, кто приходит к нам в страшном состоянии, когда уже не хотят жить. Здесь рядом (Свято-Елисаветинский монастырь расположен в Новинках, недалеко от РНПЦ психического здоровья. — Прим. TUT.BY) есть целое отделение суицидников, которые уже пытались покончить жизнь самоубийством. И что, сказать: «Слушайте, вы нам не нужны, у нас тут свои проблемы»? Я считаю, так подло поступать.

Читайте также:  Санпин котлеты куриные заморозка

— Но в итоге вы же ограничили вход на территорию монастыря, до середины мая.

— Это не мы ограничили, это нас ограничили. Санитарно-эпидемиологические службы выписали предписание, которое мы исполняем. А что делать, мы же живем в государстве. Как человек я исповедую, еду на подворье — на одно, на второе. Конечно, я переживаю за то, что случилось. Но верю, что мы все-таки с Богом.

«Человек, пришедший в храм, никогда ничем плохим не заболеет»

— В социальных сетях есть видео, на котором вы, обращаясь к монахиням, говорите, «что каждый болеет за свои грехи, что человеку нужно попасть в реанимацию, под искусственное дыхание, чтобы позвонить и рассказать о своих грехах». Можете объяснить, что вы имели в виду?

— Это же ужас, как это вырвали из контекста! Мой посыл был в том, что человек болеет — и это промысел Божий. И иногда, чтобы человеку осознать свой грех и покаяться, можно попасть в состояние критическое, так часто бывает в жизни. Мы должны отвечать за свои поступки, исправлять свою жизнь, а это и есть покаяние. И для монахинь тоже. Потому что иногда вместо того, чтобы четки тянуть, а это очень большой труд — нужно ум и сердце свести вместе, молиться, — человек болтает по телефону, смотрит, что там в интернете. Но это неправильно. Зачем тогда было уходить в монастырь? Можно было бы жить в миру и следить за всеми новостями.

Слава Богу, что я не умею пользоваться интернетом, меня это просто спасает, но мне уже показали, что пишут, моя дочь говорит: «Посмотри, что пишут, тебя уже скоро посадят». Конечно, посадят, я в этом не сомневаюсь, но еще не готов к этому, я не святой человек. У меня был такой момент в жизни, давно, когда власти обвинили нас в том, чего мы не делали, забрали у нас много. И мне пришла Божия мысль: «Если бы я сейчас был с Богом, меня бы посадили, и я бы невинно страдал за Христа, и это была бы правда, мое спасение, но сейчас я грешный человек, себя жалею, поэтому все разрешится». Смысл болезни не в том, чтобы человек страдал, а в том, чтобы душа начала очищаться.

— Речь шла о монахине, которой подключали кислород, — поясняет монахиня Мария слова отца Андрея на службе. — Когда она что-то осознала, это была ее инициатива передать духовнику: «Простите меня, я все поняла». И ей стало лучше, хотя у нее температура выше 39 держалась две недели, букет других болезней.

— Когда верующих призвали молиться дома и не ходить в церковь, многие не понимали, почему нельзя на время закрыть церкви, чтобы не увеличилось количество зараженных. Что бы вы могли на это ответить?

— Такого в истории христианства не было, — говорит отец Андрей. — Мир назад не вернется. То, что в Иерусалиме не было паломников… Ведь были вирусы и пострашнее, та же испанка. Но как можно закрыть храм?

— А как можно не закрыть, если понимаешь, что один зараженный, согласно эпидрасследованиям, может дать 300 контактов?

— Храм у нас всегда переполнен. В любом храме всегда есть больные люди. Священник служит, представьте, причащается примерно тысяча человек, ведь там же не только этот вирус, есть гораздо сложнее болезни. Священник потребляет оставшиеся после причащения прихожан Святые Дары, но никогда не заболевает, потому что он верит, что это тело и кровь Христа. Если потерять эту веру, если думать, что это источник инфекции, нужно действительно все закрывать.

— Я правильно понимаю, что вы считаете, как я прочла у вас на сайте, «человек, пришедший в храм, никогда ничем плохим не заболеет — это наша позиция, это наша вера»?

— В храме лучшее место во всем мире. Это не я сказал, это сказали древние монахи. В каком бы ты состоянии ни был, придя в храм, ты понимаешь, что тебе все-таки становится легче. У меня были периоды в жизни, когда я мучился, страдал и было страшно жить дальше, но после храма становилось легче. И я уверен в этом. Если я от этого откажусь, я откажусь от Бога, от жизненного опыта, который мне Господь даровал. Я никогда этого не сделаю, даже если меня убьют.

К разговору присоединяется монахиня Мария Яковлева, больше 20 лет она в монастыре, занимается обновлением сайта и сама перенесла коронавирус:

Был сегодня в ленте, хотел взять салат и бурито. Взяв бурито в руки понял, что он как то не особо прохладный.
Смотрю, температура +20 в холодильнике.
В салатах в одном холодильнике +10, в другом +6, в третьем +0..
Позвал администратора, спросил, это нормально? На, что она ответила, да, идёт дефрост холодильника. Хм..
По моей логике товар должен быть постоянно в той температуре, при которой он хранится, спорить не стал. Так как может я и не прав.
Кто подскажет?

Найдены возможные дубликаты

после дефроста салата он становится особо похудательным и диетическим

Прямо-таки стремительно сбрасываешь лишний вес

Каким нужно быть идиотом чтобы покупать в тц салаты

не спорю, в жизни не куплю еду в таких местах

В подземном переходе надёжнее.

только в рестораны, где 100500 уверенности что не отравят

Ну. Чисто из личного опыта: салат, в который никто не лазил обслюнявленной ложкой, при +20 денёк точно постоит. Если они там каждый день делают новый салат, а остатки предыдущего дня выбрасывают, то норм. Хотите рискнуть — выбирайте салат, где мало майонеза и нет ингредиентов с ярко выраженным вкусом. Тогда, если что-то испортилось, всегда успеете выплюнуть)))

У нас в одном магазе непроданные остатки салатов отдают персоналу.

А персонал покупателям не подсказывает «этот не берите, он невкусный», чтоб потом себе забрать?

Тут неосведомлён. На следующей встрече спрошу.

Продукт может храниться при более высокой/низкой температуре, но определенное время. Сколько конкретно в данном случае — не знаю.

Для лексредств, например, эти нормы установлены жестко и термодатчик постоянно фиксирует температуру продукта от момента производства до поступления заказчику. После чего покупатель смотрит график температуры (он колеблется) во времени — и если нарушения терморежима нет, то принимает продукт.

Тут попроще, конечно, но принцип тот же самый.

Уважаемые участники обсуждения, добрый день! Winchester163, благодарим вас за отзыв о работе нашего гипермаркета. Влажность, находящаяся в воздухе, конденсируется на испарителе холодильного оборудования и происходит обледенение, нарушается обдувка. Процесс оттайки осуществляет удаление обледенения с испарителя и оборудование выходит в штатный режим работы. В этот момент температура может повышаться, но не значительно. Данный факт не влияет на качество реализуемой продукции, поскольку на каждом холодильном оборудовании установлены электронные датчики температурного режима, которые находятся внизу под холодильником. На датчиках, установленных в зоне видимости, отображается температура исходящего воздуха в момент оттайки оборудования. Такой процесс происходит в любом холодильном оборудовании. Желаем вам только приятных покупок в «ЛЕНТЕ».

не спорю, в жизни не куплю еду в таких местах

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья