Хранить дорадо в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Рыба дорадо: состав, свойства, правила выбора и способы хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Полезные свойства рыбы

В качестве полезного продукта дорадо рекомендуют включать в меню не чаще двух раз в неделю в запеченном, паровом виде или приготовленную на гриле. При обжаривании на сковороде в масле калорийность увеличивается до 130 ккал, часть питательных веществ разрушается под действием длительной тепловой обработки.

Совет. Дорадо желательно готовить не дольше 15-20 минут. Минимальная обработка позволяет сохранить нежность и пользу мяса.

При регулярном употреблении дорадо оказывает следующе воздействие на организм человека:

— пополняет запас белков, утоляет чувство голода, повышает энергичность;

— способствует нормализации веса, снижает уровень вредного холестерина в крови;

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

— повышает защитные функции, укрепляет иммунную систему;

— улучшает метаболизм клеток, разгоняет обмен веществ в организме;

— способствует росту и укреплению волос за счет высокого содержания селена, витаминов группы В и РР;

— укрепляет костные ткани за счет сочетания витамина В12 с фосфором, обеспечивает профилактику рахита, остеохондроза;

— калий способствует повышению мозговой активности человека, способствует снижению артериального давления, обеспечивает профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства дорадо известны со времен древних цивилизаций. Рыбу не только вылавливали в естественной среде, но и разводили в искусственных бассейнах. Ее ценят за нежное белое мясо, в котором содержится минимальное количество мелких костей. Дорадо включают в обычный рацион питания, в состав диетического и спортивного меню. Рыба – частый гость ресторанного меню и простых домашних блюд. Ее готовят на гриле и на пару, жарят, запекают с овощами.

На заметку. Название вида имеет романское происхождение, в переводе с французского означает «золотой». Рыбаки так называли дорадо из-за золотой полосы, расположенной между глазами.

Описание морепродукта

Взрослые особи вырастают до 70 см в длину, набирая максимально до 17 кг веса. В магазине предлагают молодняк, выращенный до 25-30 см в длину и весом в 400-600 г. Кроме золотой полосы, рыбу отличает наличие зубов (дорадо – хищник, предпочитает моллюсков и ракообразных), полуовальная форма тела, полностью покрытого серебристой чешуей.

Особи предпочитают теплые воды тропических и умеренных широт, часто мигрируют в поисках пищи. Вылов производится в Средиземном море, кроме того, дорадо разводят в виде аквакультуры на фермах. Основными поставщиками являются Греция, Италия, Турция, Испания.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится около 90-96 ккал, 18-19,8 г белков, 1,2 г жиров. Мясо включает витамины РР (30,5% суточной нормы), В5 (15%), В6 (20%), а также следующие минералы: селен (84,5%), калий (16,6%), фосфор (18%). В небольшом количестве в рыбе содержатся ретинол, рибофлавин, магний, натрий, железо и цинк.

Так как срок хранения охлажденной морской рыбы после вылова может составлять максимально 4-6 дней при соблюдении условий хранения, то в Москве лучше купить дорадо в замороженном виде. При покупке важно проверить соответствие сроков хранения, наличие даты упаковки, а также равномерность покрытия тушки ледяной глазурью. Обилие льда и белые намерзшие хлопья говорят о нарушении правил транспортировки или хранения.

Если положить в морозилку, то довольно долго, возможно что и год. А в холодильнике лучше не хранить, если все-таки решили, то нужно посыпать обильно солью. Тогда не пропадет. День, два может пролежит. Правда, её нужно будет отмачивать в воде, если вы, конечно, не собрались её посушить.

Читайте также:  Срок реализации баклажан с грецким орехом

Если рыба свежая (узнать свежесть рыбы можно, опустив её в холодную воду: если она тонет — значит, свежая, если всплывает — употреблять в пищу уже нельзя), в холодильнике она может лежать сутки. Не исключено, что она протянет и еще день, но рисковать не стоит.

Срок хранения целой рыбы немного дольше, чем той, что разделана на филе.

Цельную рыбу, очищенную и филе нельзя складывать вместе.

Свежепойманная и почищенная рыба может храниться в холодильнике до 3-х суток, при температуре от 0 до +3 градусов. Я это знаю точно, потому что сам рыбак и привожу не мало рыбы с рыбалки. Я даже специально оставляю в холодильнике столько рыбы, чтобы хватило на три дня готовки (на уху, пожарить, запечь и т.д.), а остальную убираем в морозилку. Мороженная рыба вкусная, но рыба, которая не подвергалась заморозке намного вкусней.

Вообще очищенная рыба очень быстро портиться. Точно знаю что в холодной воде на кухне рыба может пролежать часов 6 максимум(пробовала на собственном опыте). В очень жаркое время и того меньше.

А в холодильнике не советую держать больше двух дней. В идеале сутки.

Не нужно забывать даже у замороженной рыбы есть срок годности в морозилке. Мне понравились вот такие описания для продуктов.

Лучше каждый месяц проводить ревизию в своем холодильнике и доедать все все что бы продукты не портились.

У меня муж всегда покупает продукты, кладет их в холодильник и забывает про них. Идет опять в магазин и опять все покупает. А я разбираю холодильник каждую неделю.

Цельную рыбу, очищенную и филе нельзя складывать вместе.

Старинная легенда гласит, что именно эту обитательницу морских глубин боги призвали помогать влюбленным.

«Талисман любви» — так зачастую называют рыбу дорадо в странах Средиземноморья. Старинная легенда гласит, что именно эту обитательницу морских глубин боги призвали помогать влюбленным. А чтобы рыбка не забывала о своем предназначении, сам владыка подводного царства нарисовал между глаз дорадо золотистое пятнышко.

Говорят, что те, кому в любви не везет, должны трижды дотронуться указательным пальцем до этого самого пятнышка — и тогда они непременно найдут свою половинку. А вот итальянские кулинары утверждают, что для полного счастья лучше всего просто угостить предмет обожания нежным ароматным мясом дорадо (причем рыбку желательно поймать собственноручно).

Водятся дорадо не только в Средиземном море, но и в восточной части Атлантического океана. А некоторые крупные особи (их длина от 50 до 65 см) иногда заходят и в Черное море. Те же, кому рыбная ловля не по душе, могут купить «талисман любви» на средиземноморских фермах: дорадо разводят в закрытых бассейнах с морской водой, освещенных специальными лампами, и кормят отборным кормом.

Особой популярностью пользуются две разновидности этой рыбы: серебристая и королевская (у серебристой мясо белое, а у королевской — нежно-розовое) длиной от 25 до 40 см. Знакомство с «талисманом любви» истинные гурманы советуют начать с простого и быстрого варианта, позволяющего по достоинству оценить вкус этой рыбы.

Дорадо лучше поместить в лоток с небольшим количеством воды (чтобы чешуйки не разлетались), а затем очистить от чешуи. После этого рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры и сделать надрезы на кожице, чтобы при готовке она не свернулась. Теперь дело за малым — положить дорадо на фольгу, полить белым сухим вином и оливковым маслом, завернуть и четверть часа томить на водяной бане.

Кускус с дорадо

Ингредиенты для 4 порций:

• 4 потрошеные рыбы дорадо
• 500 г готовой крупы для кускуса
• 2 айвы
• 1 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 луковица
• 0,5 ч. л. порошка корицы
• 1 перец чили
• 100 г изюма без косточек
• 2 ст. л. томатной пасты
• 1 л овощного бульона
• соль-перец по вкусу
• 100 г гороха нут

Приготовление:

500 г готовой крупы для кускуса варить на пару 1 час. 2 айвы очистить и нарезать тонкими дольками. В кастрюле подогреть 1 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. оливкового масла и 5—7 минут обжаривать в нем измельченную луковицу, айву, 0,5 ч. л. порошка корицы, 1 перец чили и 100 г изюма без косточек. Затем добавить 2 ст. л. томатной пасты и 1 л овощного бульона и томить содержимое 15 минут. 4 потрошеные рыбы дорадо нарезать кусочками, посолить-поперчить по вкусу, добавить рыбу вместе со 100 г гороха нут (нут предварительно замачивать в воде 5 часов), томить содержимое еще 20 минут, после чего подать вместе с горячим кускусом.

Говорят, что те, кому в любви не везет, должны трижды дотронуться указательным пальцем до этого самого пятнышка — и тогда они непременно найдут свою половинку. А вот итальянские кулинары утверждают, что для полного счастья лучше всего просто угостить предмет обожания нежным ароматным мясом дорадо (причем рыбку желательно поймать собственноручно).

Выбор/покупка

Я предпочитаю брать охлажденную рыбу на рынке по средам — именно в этот день в Москву доставляют львиную долю свежей рыбы. При покупке обратите внимание на упругость рыбы. Это главный признак свежей сырой рыбы. При нажатии на тушку рыбы на ней не должно оставаться вмятин. Внешне рыба должна быть яркой и блестящей. Обязательно загляните рыбе в глаза, если они не мутные, а прозрачные, значит все в порядке. Жабры у хорошей рыбы — ярко-красного цвета. а запах — свежий, морской.

Читайте также:  Что делать с засохшей вяленой хурмой

Правильная дорада должна пахнуть морем, быть блестящей, с прозрачными гразами и ярко-красными жабрами

Подготовка к приготовлению

Любую рыбу лучше чистить в одноразовых перчатках — и руки пахнуть не будут, и правила гигиены соблюдены. Вместо разделочной доски я рекомендую взять глубокий поддон — так на кухне будет меньше чешуи. Чешую чистим обычным ножом от хвоста к голове. Плавники оставьте. Аккуратно разрежьте брюхо рыбы от головы к хвосту и осторожно удалите внутренности. Внутри рыбы вдоль хребта вы увидите пленку и кровосток – их тоже нужно удалить. Жабры удобно срезать кухонными ножницами. После этого тщательно промойте рыбу под проточной водой.

Золотое правило — рыбу чистят с хвоста.

Если при разделке вы повредили при желчный пузырь – ничего страшного, просто обильно промойте брюшко холодной водой.

Денис Конев, шеф-повар ресторана Облака, знает толк в рыбе. Сегодня он делится полезными советами по выбору и приготовлению всеми любимой дорады.

Приготовление и подача

Перед тем как поставить противень с дорадой в духовку, приправьте ее смесью соли и перца

Дораду легко легко приготовить в домашних условиях – запечь в духовке, пожарить на сковороде или на мангале.

Я рекомендую смазать целую рыбу оливковым маслом, посыпать ее с обеих сторон смесью из соли и перца. В брюшко положить веточку свежего тимьяна, два зубчика чеснока и одну дольку лимона. Затем обжарить рыбу по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотой корочки. Если рыба весит 300-400 грамм, то советую довести ее до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Я не люблю сбрызгивать дораду лимонным соком, он заглушает нежный вкус рыбы. Но если вы привыкли к такому сочетанию, то добавляйте лимонный сок по чуть-чуть непосредственно перед тем, как съесть кусочек рыбы.

Дорада готовится разными способами, но всегда очень легко и быстро

Лимон лучше положить на тарелку, не сбрызгивая рыбу лимонным соком заранее

Мой самый любимый способ приготовления дорады – дорада а-ля карточчо. Для этого блюда можно использовать как целую рыбу, так и филе.

Перед тем как поставить противень с дорадой в духовку, приправьте ее смесью соли и перца

Свежая форель в холодильнике

Если приготовить форель вы планируете в ближайшее время, то морозилка не понадобится. Рыба прекрасно перенесет сутки в холодильнике.

При температуре 0…+3°C свежую форель важно хранить без внутренностей. Ее потрошат, промывают, избавляют от лишней влаги и помещают в миску. Емкость накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник.

Максимальный срок хранения — 2 сут. Чтобы обеспечить мясу свежесть, его помещают в соленую воду, а затем в холодильник. С задачей временного хранения прекрасно справятся лимонный сок. Форель слегка законсервируется и станет нежнее.

Справка! Среди хозяек широко используются «бабушкины» советы. Продлить свежесть продукта можно народными методами, например, поместив рядом мяту или полынь. Если рядом с рыбой положить кусочек хлеба, смоченный в водке, то филе сохранит сочность.

Рыбную тушку нельзя хранить в холодильнике рядом с молочными продуктами. Это негативно скажется на их качестве и запахе.

Читайте также:  Срок годности горбуши запеченной в духовке

Соленый вариант рыбы весьма популярен. Такой продукт хранится гораздо дольше, чем свежий. Купленная слабосоленая форель сохраняет свежесть в холодильнике до 1,5 месяцев. Главные особенности – вакуумная упаковка и верный температурный режим: от -9°С до -5°С.

Форель, засоленная самостоятельно, хранится не более 1,5 недель. Филе смачивают в маринаде или уксусной кислоте, обматывают целлофановой пленкой или пакетом и помещают в холодильник.

Важно не создавать резких температурных перепадов — от этого форель потеряет свой неповторимый вкус. Если продукт употребляется порционно, то после отделения нужной части остальное следует немедленно убрать в холод.

Форель – настоящий деликатес. Многие праздники без нее не обходятся, особенно новогодний стол. Задумав подачу блюда, хозяйки приобретают продукты задолго до торжества. Возникает вопрос, как сохранить свежую форель до Нового года.

Способ хранения зависит от срока годности продукта и даты покупки. Форель остается свежей недолго, поэтому приобретать заранее ее не стоит. Обязательно хранение в холодильнике. Купленную за два дня до застолья рыбу можно поместить на ледяную подушку, а за месяц – заморозить.

Свежая форель в морозильном шкафу

Можно ли замораживать форель, купленную в свежем виде? Можно, но только очищенную и выпотрошенную. При этом важно удалить излишки влаги с продукта. Избыток воды приведет к нарушению структуры и вкуса мяса при разморозке.

Важно! Чтобы сохранить вкусовые особенности и структуру продукта, перед заморозкой рыбу заворачивают в пергамент или полиэтилен. Нельзя хранить филе и неочищенную тушку в одной упаковке. Бактерии с чешуи попадут на очищенную рыбу и приведут к ее порче.

Как заморозить форель мы объяснили, но многих хозяек интересует вопрос, как долго она сохранит свою свежесть в таком виде. У рыбы жирное мясо, поэтому в морозилке ее можно держать не больше шести месяцев.

Размораживают продукт без дополнительного подогрева при комнатной температуре. Также не стоит использовать горячую воду. Повторной заморозке рыба не подлежит — это приведет к порче продукта.

Солить форель после заморозки не рекомендуется. Лучше сделать наоборот: сначала засолить, а затем заморозить. Так мясо сохранит сочность и вкусовые качества.

О хранении других продуктов:

Правила хранения

Свежесть продукта – важнейшее правило при покупке. Прежде чем сделать покупку, всегда проверяйте срок годности. Форель, которую вы не готовите сразу, должна храниться только в холодильнике.

Внимание! После покупки замороженную тушку следует сразу же поместить в морозильную камеру. Важно исключить размораживание и частичное оттаивание. Повторная заморозка приводит к размножению опасных бактерий. Они не только портят вкус рыбы, но и наносят вред организму.

Чтобы купить качественный и свежий продукт, его стоит внимательно изучить. Качественная форель имеет слабый морской запах или запах йода. Блестящая однородная чешуя и яркие полупрозрачные глаза – признак свежей рыбы.

Идеальный вариант, если в магазине продукт хранится в контейнере со льдом. Так процесс охлаждения проходит эффективнее.

Признаки некачественной рыбы

Рыба может испортиться не только от неправильных условий хранения. Нередки случаи, когда несвежий продукт приобретается в магазине.

Сомнительное качество выдают следующие признаки:

  • Сильный запах рыбы или аммиака. Свежий продукт практически не пахнет.
  • Помутневшие глаза темного цвета.
  • Жабры, покрытые слизью, грязно-серого, коричневого или желтоватого цвета.
  • Тусклая чешуя, липкая, со сгустками слизи, осыпается.
  • Вздутое брюшко у рыбы, мясо, легко отделяется от скелета.
  • При небольшом надавливании на тушке остаются вмятины, которые со временем не разглаживаются.
  • Филе имеет рваные края и пятна.
  • Хвост замороженной рыбы выглядит высохшим или загнут вверх.
  • Форель на вид бесформенная и потрепанная.

Если порчу заметить в магазине не удалось или возникли сомнения, то дома можно прибегнуть нехитрой проверке. Рыбу опускают в воду: если тонет – свежая, осталась наверху – испорчена.

Соленый вариант рыбы весьма популярен. Такой продукт хранится гораздо дольше, чем свежий. Купленная слабосоленая форель сохраняет свежесть в холодильнике до 1,5 месяцев. Главные особенности – вакуумная упаковка и верный температурный режим: от -9°С до -5°С.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья