Хрен потерял остроту после морозилки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить хрен в домашних условиях: 5 способов хранения и 3 совета по заготовке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В протертом виде

Перед замораживанием хрен можно перемолоть с помощью блендера или в мясорубке. На терке тереть корень трудно: он будет щипать глаза. Чтобы этого избежать раздражения глаз, на выходное отверстие мясорубки желательно надеть целлофановый пакет.

«Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером. Корни твердые, поэтому мощность устройства должна быть минимум 600-700 Вт.

Хрен можно хранить разными способами: в свежем, замороженном или сушеном виде.

Первый способ предпочтительнее: так в корне сохраняется максимум полезных свойств.

Сухой порошок хозяйки используют не только в качестве специи, но и как антигрибковое средство при консервации других овощей.

  • Подготовка корня хрена к хранению
  • Способы хранения
  • Хранение свежего хрена
  • Хранение в холодильнике
  • Хранение в морозильной камере
  • В протертом виде
  • В виде сухой специи
  • Советы по сохранению
  • В погребе или подвале
  • Замораживание
  • Сушка
  • Советы по чистке и измельчению корней
  • Чистка ножом
  • Чистка корней металлической мочалкой
  • Простейший метод чистки хрена
  • Лечебные качества хрена
  • Заключение

Собирают хрен осенью. Корневища осторожно выкапывают, стараясь не травмировать их, отряхивают почву.

Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно: в таких хранилищах он хорошо сохраняется с комом земли, а лишняя влага может только повредить.

Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно

После того как урожай будет убран, необходимо обрезать листья и смазать срезы йодом, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Потом корни нужно слегка обсушить в проветриваемом месте в течение 24 часов.

Продукт сортируют — травмированные экземпляры перерабатывают, а целые, без гнили и повреждений, подготавливают для хранения в погребе.

Чтобы корни пролежали долго и сохранили свои полезные свойства, можно хранить их в свежем, сухом и замороженном виде, целыми или измельченными.

Хранение в морозильной камере

В морозилке хрен также сохраняет свои качества. По словам домохозяек, после заморозки запах хрена даже усиливается.

Для замораживания корни режут на части по 2–3 см, кусочки засыпают в контейнеры для заморозки и ставят в морозилку. Когда потребуется хрен, его не размораживая измельчают.

Сушка

Корни, не пригодные для длительного хранения, сушат.

Их очищают от остатков почвы, удаляют ботву, срезают небольшие корешки. После этого их моют и снимают с них кожицу. Перед сушкой замачивать корни хрена не рекомендуется: они хорошо впитывают влагу.

Читайте также:  Финское масло хранится 5 месяцев

После мойки их промокают бумажными полотенцами и сушат в тени на воздухе до полного высыхания. Нельзя их сушить на солнце: в таких условиях они теряют много полезных веществ.

«Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером

Сушку проводят разными способами:

  • Корни после очистки режут вдоль и размещают на противне одним слоем. После этого противни ставят в духовку и устанавливают температуру 50-60 градусов Цельсия; в таких условиях при открытой дверке хрен выдерживают 40-90 минут. После сушки корешки хранят в стеклянной таре.
  • Корни после очистки нарезают пластинками не толще 5 мм и аналогично предыдущему способу. Высушенную нарезку можно хранить в стеклянной таре или перемолоть в блендере.
  • Корни после очистки трут на средней терке, тонким слоем расстилают на противне и высушивают в духовке. Сухую массу засыпают в банки.

Считается, что надо очищать хрен до белой мякоти, полностью удаляя с корнеплода верхний слой. Так поступать не стоит: в кожуре находится много полезных веществ, по этой причине желательно счищать тонкий слой кожицы.

Эффективный метод — использование дымовых шашек, но нужно помнить, что эта обработка требует выдержки перед закладкой продуктов минимум 2 недели.

Можно. Он своих свойств не теряет. У меня знакомые очень любят зимой свежую хреновину. Они делаю ее из свежих помидор (благо их можно купить круглогодично),а вот хрен берут мороженный. Получается очень вкусно.

Конечно можно. Мы тоже замораживаем, но не в больших количествах. Для начала нужно данный продукт хорошо вымыть, а лучше всего замочить на пару часов в ведре. Замачивать нужно для того, чтобы легче было вымыть корни от грязи. Как данный продукт отмыли от грязи и пыли, можно приступать к чистке. Мы чистим просто ножом, некоторые применяют овощечистку. Почищенный продукт лучше всего сложить в кастрюлю с водой, чтобы он не потерял свой запах при контакте с воздухом. После того как продукт готов, мы вытираем полотенцем от влаги. Как это все сделали, можно приступать к нарезанию на мелкие кусочки. Можно конечно натереть на терке, но мы так не делаем. Как все нарезано, или натерто, можно слаживать в пищевые контейнеры или в одноразовые пакеты. Кому как удобней. Как все упаковано, можно класть в морозильную камеру для заморозки. Данный продукт не теряет своих полезных свойств.

Можно. Он своих свойств не теряет. У меня знакомые очень любят зимой свежую хреновину. Они делаю ее из свежих помидор (благо их можно купить круглогодично),а вот хрен берут мороженный. Получается очень вкусно.

Моем корни хрена и очищаем их от шкурки. Разрезаем на маленькие кусочки, пригодные для мясорубки. Теперь небольшими кучками раскладываем по полиэтиленовым пакетикам и закладываем их в морозильную камеру. Все. С хреном ничего плохого не произойдет, так как хрен — единственное на Земле растение, которое выдерживает заморозку ниже минус девяноста! Вот такой он загадочный хрен. Нам бы, человекам, так!

Теперь, когда нам нужно приготовить порцию хрена, мы достаем из морозилки пакетик с корешками и сразу, не размораживая, перемалываем в мясорубке. Вы удивитесь, но от этого хрена уже не надо прятаться в противогаз. А самое главное — на вкус он будет даже злее, а вкусовые качества его от низкой температуры только повышаются!

Моем корни хрена и очищаем их от шкурки. Разрезаем на маленькие кусочки, пригодные для мясорубки. Теперь небольшими кучками раскладываем по полиэтиленовым пакетикам и закладываем их в морозильную камеру. Все. С хреном ничего плохого не произойдет, так как хрен — единственное на Земле растение, которое выдерживает заморозку ниже минус девяноста! Вот такой он загадочный хрен. Нам бы, человекам, так!

Допустимо ли замораживать тёртый хрен?

Очищенный корень можно измельчить на тёрке, пропустить через блендер или мясорубку. Предпочтительнее использовать два последних варианта, потому что тереть вручную – это достаточно трудоёмкий процесс, ведь овощ очень твёрдый, измельчается непросто. Помимо того, что придётся приложить физические усилия, из корня хрена идут ароматические пары, от которых могут раздражаться слизистая оболочка глаз, дыхательных путей.

Читайте также:  Соус из сметаны сыра и чеснока сколько хранить можно

Если вы решили пропустить хрен через мясорубку, то можно облегчить себе задачу – наденьте на выходное отверстие пакет: таким образом готовый измельчённый продукт самостоятельно «упакуется», не будет так выражен терпкий запах, вызывающий жжение в глазах и горле. А ещё этот способ позволит сохранить кухню в чистоте.

Протёртый корень хрена надо положить в пакет для заморозки, плотно завязать, обернуть ещё одним пакетом (или пищевой плёнкой), после чего отправить в морозильную камеру.

Заготавливать впрок можно разные овощи, фрукты, ягоды. Некоторые даже замораживают тёртый сыр и колбасу, нарезанные тонкими дольками шампиньоны и кубиками ветчину, чтобы сразу отправлять их в салат или пиццу. Но вот можно ли замораживать хрен в морозилке? Ведь это растение очень полезно, обладает насыщенным терпким вкусом. В кулинарии широко используют его корни и листья (для приготовления соусов, холодных закусок, в консервировании и т.д.)

Как заморозить корень хрена кусочками?

Прежде всего, корень надо тщательно промыть от земли, поскрести ножом. Чтобы загрязнения лучше удалялись, целесообразно поместить его в ёмкость с водой на пару часов.

Корневища должны стать полностью светлого (почти белого) цвета. Аромат и терпкость хрена могут уменьшаться при контакте с воздухом, поэтому после удаления с него кожуры надо корневище разделить на части и положить в воду.

Перед замораживанием достаньте очищенный корень из ёмкости с водой, обсушите на полотенце, нарежьте на небольшие кусочки (2-3 см), поместите в пищевой целлофановый пакет, плотно завяжите и положите в морозилку на хранение.

Очень удобный вариант для застолья – замораживать сразу соус на основе хрена

Для этого необходимо измельчить на тёрке корень хрена и яблоко (без кожуры), взять эти ингредиенты в соотношении 1:1, вмешать немного лимонного сока (можно добавить несколько капель) для лёгкой «кислинки» и аромата. Тщательно перемешайте и замораживайте порционно (к примеру, в формочках для льда).

Также не забудьте тщательно упаковать формы с продуктом в пакеты перед помещением в морозилку, ведь хрен, как чеснок и репчатый лук, обладает сильным запахом. В следующий раз, когда решите добавить пряности отварному или солёному салу, печёному мясу, можно просто заранее взять пару кубиков готового замороженного соуса, положить в маленькую миску и потом наслаждаться его пряным вкусом.

Листья хрена замораживать тоже очень просто: промываете, промокаете бумажным полотенцем (салфеткой, чтобы убрать влагу) и замораживаете в пакете.

Читайте также:  Сколько может храниться консервированный компот из сливы

После размораживания корень хрена сохраняет остроту и аромат. Полезные свойства он тоже не теряет. Замороженный в морозилке хрен можно хранить 6-7 месяцев. После этого времени увеличивается вероятность того, что вкусовые качества станут не такими выраженными, поэтому больше полугода этот овощ даже при минусовых температурах не стоит.

Для этого необходимо измельчить на тёрке корень хрена и яблоко (без кожуры), взять эти ингредиенты в соотношении 1:1, вмешать немного лимонного сока (можно добавить несколько капель) для лёгкой «кислинки» и аромата. Тщательно перемешайте и замораживайте порционно (к примеру, в формочках для льда).

Домашний квас из хрена

Польза ядреного корня неоценима не только в холодную пору. Даже жаркими летними днями он может подарить такую желанную прохладу. Те, кто не верит в его освежающий эффект, могут попробовать приготовить в домашних условиях квас из ржаного хлеба и хрена.

Как сохранить хрен на зиму в свежем виде целиком в холодильнике

Если у вас нет времени или желания закручивать острый ингредиент в банки. То его можно сохранить целыми корешками. А когда он понадобится, то используйте его для добавления в холодные или мясные блюда.

Для начала корни нужно очистить от земли, промыть под прохладной водой и дождаться, когда они полностью высохнут. Разложите хрен по 10 шт длиной 30 см по полиэтиленовым пакетам. Также подойдет пищевая пленка. Делаем несколько отверстий в упаковке и отправляем в овощной отсек в холодильнике. Такой способ позволяет хранить продукт в течение одного месяца.

Но существует вариант, который позволяет увеличить срок хранения до трех месяцев. Для этого корешки следует убрать в герметичный пластиковый контейнер.

Если вы очистите продукт от кожуры, то он уже через пару недель будет не пригоден для употребления в пищу.



Рецепт с майонезом

Далее рассмотрим, как приготовить приправу из хрена на зиму с добавлением майонеза. За счет этого соуса получается сытная и пикантная приправа. Следует отметить, что у заготовки повышается калорийность.

  • Майонез – 380 мл.
  • Уксус – 30 мл.
  • Корешки хрена – 1/5 кг.
  • Сахарный песок – 20 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Вымойте корешки, очистите, пробейте в блендере.
  • Массу соедините с майонезом, введите уксус, соль, сахар.
  • Поместите приправу в стерильную тару, герметично закройте.

НА ЗАМЕТКУ: рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления.

Теперь вы осведомлены, как приготовить хрен с майонезом на зиму. Эта заготовка имеет приятную нежную консистенцию. Недостатком является короткий срок хранения.

Хотелось бы отметить, что вопросом, как приготовить корень хрена на зиму хозяйки задаются часто. Особенно если в семье есть большие любители острых специй. А эта приправа хороша и с форелью и с котлетой.

В состав этого напитка входят:

  • 6000 мл воды;
  • 1400–2100 г ржаного хлеба;
  • 250 г корня хрена;
  • 250 г сахара;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 50 г меда (лучше взять луговой или разнотравье);
  • 30 г белого изюма.

Хрен измельчаем на терке. Чтобы защитить кожу и слизистую оболочку глаз, используйте перчатки, маску и очки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья