Можно ли есть грибы лисички пятилетней заморозки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как заморозить лисички на зиму в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Особенности заморозки свежих грибов лисички

Хранить лисички можно не более суток, иначе в продукте начинают накапливаться вредные вещества, и появляется горький привкус. Советуют использовать заготовки, собранные в лиственном лесу, потому хвойные разновидности отличаются менее привлекательным ароматом, и будут горчить.

Грибы тщательно перебирают, оставляя только молодые экземпляры. Поврежденные разновидности, червивые или покрытые гнилыми пятнами, отбрасывают в сторону, и не используют для заморозки.

На следующем этапе сырье очищают от налетов мха, смотрят, чтобы в продукте не осталось хвойных иголок. Ингредиенты промывают под проточной водой, и отбрасывают на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Можно выложить грибы тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы ускорить процесс сушки. Запрещено замачивать продукт на длительное время, потому что пористая структура быстро впитывает жидкость, которая после заморозки превращается в лед, и основательно портит качество заготовки.

Некоторые хозяйки рекомендуют нарезать грибы тонкими пластинками или кубиками, но лучше оставить их целыми, и шинковать непосредственно перед добавлением в блюдо.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
28.96%
Нет, это очень опасно и не полезно.
30.6%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
40.44%
Проголосовало: 183

Основные приемы заморозки

Простой способ заморозки лисичек

Лисички, как и остальные разновидности грибов, можно просто обсушить, сложить тонким слоем на противень или поднос, и отправить в морозильную камеру.

Спустя пару часов, когда ингредиенты затвердеют, и покроются корочкой льда, их нужно расфасовать в полиэтиленовые пакеты, и положить в дальний угол холодильника.

Очень часто после подобного метода лисички начинают горчить, и чтобы избежать неприятного привкуса, их рекомендуют предварительно проваривать.

Очищенную заготовку помещают в кастрюлю, заливают водой, и отправляют на медленный огонь. Когда лисички закипят, достаточно 2-3 минут, после их отбрасывают на дуршлаг, и дают стечь.

Упаковывают продукт только после полного остывания, разделяя на небольшие одноразовые порции. Чтобы улучшить вкусовые качества грибов, в кастрюлю можно добавить лавровый лист или пару горошин черного перца.

Лисички нельзя варить долго, чтобы они не потеряли неповторимы аромат.

После размораживания нельзя повторно отправлять продукт в морозильную камеру, иначе в нем начнут накапливаться токсичные вещества, которые будут отравлять организм. Поэтому советуют разделять грибы на маленькие порции, которые используют за один раз.

Можно ли замораживать лисички на зиму

Грибы, в том числе и лисички, можно законсервировать в банке, либо засушить, но заморозка – самое правильное и простое решение. При большом количестве соли грибы начинают терять полезные свойства, к тому же, тепловая обработка убивает большинство витаминных добавок.

Маринады не советуют употреблять при склонности к отекам, они противопоказаны людям, следящим за питанием, и девушкам, желающим получить стройную фигуру.

Сушеные лисички подойдут для супа, наполнив блюдо изысканным ароматом, но приготовить из них рагу или жареный гарнир довольно затруднительно.

Современные холодильники позволяют сохранить уникальные свойства продукта, который можно добавлять в абсолютно любые кулинарные шедевры. К тому же, именно заморозка требует наименьших затрат времени, которого хозяйкам и так не хватает.

Грибы тщательно перебирают, оставляя только молодые экземпляры. Поврежденные разновидности, червивые или покрытые гнилыми пятнами, отбрасывают в сторону, и не используют для заморозки.

Сушеные

Часто причиной горечи сухих грибов может стать несвоевременная переработка, сбор в сухую погоду или срезка лисичек, произрастающих вблизи хвои и в окружении мха.

Избавиться от неприятного привкуса помогут следующие манипуляции:

  • вымачивание в соленой воде в течение 6-8 ч. Используют раствор из 2 л воды и 2 ст. л. соли. За это время воду нужно трижды слить и заменить новым раствором;
  • залить грибы теплым молоком (40 °С), оставить на 3 ч. Потом молоко слить, а грибочки промыть под чистой водой;
  • перед сушкой их можно дополнительно отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, корицы, гвоздики и укропа.
Читайте также:  Сколько хранится овощное рагу в холодильнике

После заморозки

Обычно лисички горчат после заморозки из-за сбора в засушливую погоду. Чтобы избавиться от горчинки, их нужно вымочить перед закладкой в морозильник. Многие хозяюшки отваривают грибы для дальнейшей заморозки, чтобы полностью избавиться от неприятного привкуса и быть уверенными, что в случае внезапной разморозки камеры грибы не пропадут.

Лисички можно заморозить с бульоном в герметичной таре, а после размораживания – сразу переложить в кастрюлю для приготовления блюда.

Убрать горечь у замороженных грибов после разморозки можно двумя способами:

  • опустить в кипяток и варить в течение 15-20 минут на слабом огне;
  • залить солевым раствором (1 ст.л./л воды) и добавить 3 щепотки лимонной кислоты.

После разморозки грибы вымачивают полчаса, затем промывают, перекладывают в кастрюльку и заливают чистой водой. Их следует варить на слабом огне с добавлением одной луковицы, разрезанной на четвертинки, в течение 10 минут.

Сильно ощутимой горечью отличаются крупные грибы, поэтому для хранения в таком виде используйте маленькие и средние экземпляры. После разморозки они практически не горчат.

Замораживать можно не только отваренные, но и сырые лисички, совсем молоденькие у которых еще не раскрылась шляпка. Это гарантирует вам отсутствие горечи в дальнейшем.

Сбор и переработка

Существует 2 причины появления горечи в грибах:

  • Несоблюдение правил сбора. Лисички горчат после сбора в засушливую погоду, если они собраны вблизи дорог, промышленных зон. Кроме того, этому подвержены лисички, которые произрастают в окружении мха и хвойных деревьев.
  • Несоблюдение правил заготовки для дальнейшего хранения. Для устранения горечи необходимо:
  • очистить лисички от остатков мусора, вырезать подгнившие и травмированные участки;
  • промыть их под проточной водой несколько раз;
  • залить на 1 ч солевым раствором (1 ч. л. на 1 л воды);
  • затем слить воду и подсушить продукт.

Все эти процедуры проводят сразу же после сбора грибов, иначе они напитаются токсичными веществами и будут горчить.

По неопытности многие грибники путают настоящие лисички с ложными, которые содержат горьковатый привкус. У настоящих грибов шляпка насыщенно-желтого цвета, у ложных – оранжевая.

Признаки лисичек ложных (говорушек оранжевых)

  • Место обитания: хвойные и смешанные леса (валежник, старые упавшие деревья, лесная подстилка, мох).
  • Растут группами или поодиночке, максимума достигают в конце лета и осенью.
  • Окраска шляпки: ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, по краю светлее, чем в центре.
  • Поверхность шляпки: на ощупь и на глаз бархатистая.
  • Края шляпки: ровные и гладкие, аккуратно закругленные.
  • Диаметр шляпки: 3-6 см.
  • Форма шляпки: у возрастных экземпляров в виде воронки, у молодых – немного выпуклая.
  • Пластинки гименофора: тонкие, частые, ветвящиеся, оранжевые, спускаются к ножке, но не переходят на нее.
  • Мякоть: желтая, с неприятным запахом, безвкусная, рыхлая. При надавливании окраска не изменяется.
  • Ножка: тонкая, у взрослых экземпляров полая, четко отграничена от шляпки.

Горький привкус ложных лисичек быстро переходит на хорошие грибочки.

Благодаря отменному вкусу лесные грибы лисички получили огромную популярность в кулинарии. Они хороши при любой обработке: жарке, варке, засолке, заморозке, сушке и мариновании. Но, они могут горчить и происходит это по разным причинам. Дельные советы опытных хозяек помогут Вам справиться с этой проблемой.

Причин, почему горчат отварные лисички, несколько:

Как заготовить жареные лисички на зиму

1. Грибы замочите на несколько часов в холодной воде, а затем тщательно промойте, чтобы снять всю грязь, на них налипшую.

2. Нарежьте на небольшие кусочки, переложите в кастрюлю с водой и варите 10 минут после закипания н небольшом огне, снимая пену.

3. Промойте, дайте стечь на дуршлаге.

4. Разогрейте на большой сковороде масло.

Нужно брать обязательно сливочное, у растительного совсем другой вкус, не такой нежный и приятный. С ним жареные лисички в банке получатся менее ароматными и вкусными.

5. Выложите лисички и жарьте их на слабом огне под крышкой. Если будет нужно, перемешивайте время от времени. Обжаривать грибы нужно 30 минут. По вкусу посолите и поперчите. Затем откройте крышку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

6. Простерилизуйте банки и крышки. Плотно уложите в них лисички и залейте маслом со сковороды. Оно должно покрыть грибы примерно на сантиметр.

В некоторых рецептах грибы обжаривают на растительном масле, а потом сверху заливают прокипевшим свиным жиром.

Читайте также:  На сколько максимум можно оставлять краску для бровей

7. Закрутите крышками лисички жареные. Консервация на зиму готова. Хранить их лучше всего в прохладном месте.

Перед употреблением обязательно обжарить еще раз, можно вместе с картофелем и луком.

Как приготовить лисички на зиму и заморозить

Замораживаем лисички на зиму свежими без варки

Начинаем. Первое, о чем стоит помнить: работать с грибами нужно начинать в тот же день, когда вы их собрали. Хранить их можно максимум 18-24 часа при весьма невысокой температуре. Так что морозим лисички побыстрее. Первый шаг -тщательно перебираем наш продукт, отсеиваем старые или мятые экземпляры. Далее стоит очистить грибы от лесного мусора: листиков, иголок, веточек, песка.

Особое внимание стоит уделить обратной стороне шляпки, ведь именно там скапливается больше всего грязи. Теперь промываем наши лисички под струей воды. Теперь, когда процесс очистки завершен, раскладывем грибочки на полотенце для просушки, не стоит жалеть на это время, ведь лишняя вода может только повредить.

Сухие грибы можно разложить по пакетам или контейнерам и убрать в морозилку. Чтобы готовый продукт не давал горьковатого привкуса, морозьте лишь крепкие молодые экземпляры.

Как заморозить лисички, чтобы не горчили? Помочь избежать горечи может и заморозка предварительно отваренных лисичек. Положите грибы в большую эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения на сильном огне. Не забудьте снять шумовкой образовавшуюся пену и посолить. Не стоит варить грибы слишком долго, 20 минут вполне хватит.

После того, как вы откинете лисички на друшлаг, их нужно промыть под струей воды и вновь просушить на полотенце. Подготовьте пакеты или пластиковые емкости для заморозки. Лучше, если вы будете замораживать лисички небольшими порциями, требующимися для приготовления одного блюда. Помните, что размораживать грибы несколько раз не рекомендуется. Температура, при которой должна храниться наша заготовка должна быть ниже 18 º С.

Третий способ — заморозить вареные или тушеные лисички вместе с жидкостью. Они подходят в качестве основы для будущего супа, рагу, солянки.

Как заморозить лисички в домашних условиях — рецепт

Ну а теперь стоит сказать пару слов о правилах обращения с замороженными лисичками. Во-первых, не стоит хранить их долше 3-4 месяцев, во-вторых, размораживать грибы стоит при комнатной температуре. Ну и последнее, заранее приготовленные грибы хранятся меньше всего.

Как готовить лисички жареные

Заготовки из грибов, промытые и нарезанные, нужно минут 5 поварить в воде. Затем хорошо обжарить. Нарезанный не слишком мелко лук обжарьте на другой сковороде в масле.

Пока все жарится, растопите сливочное масло и дайте ему немного покипеть. В сковороде перемешайте грибы с луком, посолите по вкусу. Лисички не должны остывать в процессе готовки.

В чистую банку налейте немного масла, уложите заготовку слоями, заливая каждый маслом. Верхний слой масла должен полностью покрыть лисички. Закройте крышкой, дайте остыть и храните в холодильнике.

Блюда из замороженных лисичек

Если заморозка лисичек удалась, то вы можете приготовить из грибов огромное количество блюд. Традиционное — лис

ички в сметанном соусе. Разморозьте грибы при комнатной температуре, лишнюю воду слейте. Если вы морозили предварительно отваренные лисички, то варить их второй раз не нужно. Мелко пожарим лук, затем в сковородку добавим наши грибочки. В конце можно подмешать немного муки. Процесс жарки займет около 20 минут. Теперь осталось добавить сметану и различные пряности, например, мускатный орех и перец. Протушиваем наше блюдо до готовности, посыпаем зеленью и ставим на стол. Домочадцы в восторге!

Перед употреблением обязательно обжарить еще раз, можно вместе с картофелем и луком.

Можно ли замораживать свежие лисички

Этот гриб очень любим за то, что в нем редко заводятся черви, а после сушки и измельчения он может спасти от гельминтоза. Большинство хозяек делают баночные заготовки: маринуют или солят, потому что не понимают, как заморозить грибы лисички на зиму и можно ли это сделать, не отваривая их предварительно. Профессионалы уверяют, что свежий продукт не опасен, если помнить важные моменты:

  • Лисички желательно обработать в течение 18 ч. Лучше всего собирать их утром, а готовить уже днем, поскольку срок хранения свежих грибов составляет всего сутки; при этом они с каждым часом становятся все менее безопасными.
  • Если между моментом сбора и началом работы обязателен перерыв, пересыпьте грибочки в кастрюлю и поставьте в холодильник. Ни в коем случае не держите их в тепле.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Длительность срока, в течение которого лисички будут безопасны для вашего здоровья, зависит от способа их заморозки (сырые, жареные, тушеные) и условий хранения:

  • Максимальный срок пребывания свежих лисичек в морозильной камере – год.
  • Отваренный продукт может храниться в течение 3-х месяцев.
  • Жареные грибочки желательно заморозить только на месяц (до зимы они не доживут).
Читайте также:  Сколько храниться молочный сыр косичка

Продление этих периодов понижает питательную ценность продукта, хотя ВОЗ утверждает, что при сохранении температуры ниже -20 градусов грибы получают неограниченный срок жизни. Большинство хозяек хранят их до следующего лета. Однако учтите, что:

  • Разморозку производят через нижнюю полку холодильника, даже если вы хотите отварить или обжарить продукт.
  • Неоднократное изменение температурных условий не допускается, равно как и приготовление блюд на основе лисичек впрок – их необходимо съесть в этот же день.
  • Заготовки желательно делать порционными: так будет проще их использовать после.

Вареные лисички на зиму

Самый надежный способ подготовки продукта – заморозка после предварительного отваривания. Так он не изменит вкус в процессе хранения. Большинству хозяек такой алгоритм нравится последующей экономией времени: грибы останется только разморозить, обжарить или потушить несколько минут, и можно кушать. Руководствуйтесь такими советами:

  • Отварить лисички для заготовки на зиму можно по любому рецепту, кроме тех, что создают бульон: вам нужно сохранить вкус и аромат внутри гриба, а не отдавать его воде.
  • Если лисички зимой пойдут в суп, можно заморозить их с жидкостью, залив в герметичный контейнер.

Жареные лисички замороженные

Это лучший способ для получения готового продукта в условиях дефицита времени. Некоторые хозяйки делают классический полуфабрикат по любимому рецепту, профессионалы же советуют прибегнуть к стандартной схеме:

  • Лисички промывают, выкладывают на полотенце, сушат около часа.
  • Сковороду с маслом разогревают, обжаривают нарезанные кусочки, пока из них не уйдет влага. Примерная длительность данного этапа – 15-20 мин.
  • Обжаренные лисички остужают, затем убирают по пакетам/контейнерам.

Этот гриб очень любим за то, что в нем редко заводятся черви, а после сушки и измельчения он может спасти от гельминтоза. Большинство хозяек делают баночные заготовки: маринуют или солят, потому что не понимают, как заморозить грибы лисички на зиму и можно ли это сделать, не отваривая их предварительно. Профессионалы уверяют, что свежий продукт не опасен, если помнить важные моменты:

Общая таблица хранения лисичек

Способ хранения

Свежесобранные при комнатной температуре не более 12 часов В холодильнике 24 часа Варенные в холодильнике 4-5 дней Замороженные 4-6 месяцев Варенные и замороженные до полугода Высушенные 12-18 месяцев Маринованные не покупные до 6 месяцев Маринованные покупные до года

Как хранить свежие лисички

Оптимальная температура хранения грибов составляет от 0ºС до +2ºС градусов. При такой температуре сохранить лисички можно в холодильнике. Последовательность действий, как хранить свежие лисички в холодильнике, будет следующей:

  • Перебрать, выбросив порченные и старые экземпляры.
  • Очистить от сора и грязи, смахнув ее кистью.
  • Просушить, если влажные или собраны в сырую погоду.
  • Переложить в холодильник, сложив в лоток невысоким слоем.

Чтобы лисички не размякли и не стали водянистыми, их не моют перед отправкой в холодильник, а только непосредственно перед приготовлением.

Хранение вареных лисичек в холодильной камере

Чтобы увеличить время хранения грибов, их можно проварить. Для этого выполняют следующие действия:

  • Промывают лисички, используя дуршлаг, и помещают в кастрюлю.
  • Покрывают содержимое водой и ставят на огонь.
  • Доводят до кипения и проваривают 20 минут.
  • Сливают воду и дают грибочкам остыть.
  • Заполняют грибочками пластиковый лоток и помещают в холодильную камеру.

Вареный продукт может храниться в холодильнике от нескольких дней до пяти суток при температуре +3….+8º С. После этого лисички можно прожарить или использовать для приготовления супа. Хотя аромат частично утратится при первичной варке, зато получится продержать их в холодильнике почти неделю без вреда для здоровья человека.

Заключение

Доступные современным хозяйкам способы сохранить лисички на зиму имеют свои плюсы и минусы. Так, для заморозки нужна вместительная морозильная камера, а для маринованных грибов надо будет найти рецепт, который придется по вкусу всем членам семьи. Но такое разнообразие позволяет каждому грибнику найти тот способ, который будет соответствовать его потребностям.

Лисички хранить в холодильнике можно в сыром или вареном виде. Существуют и другие способы подготовки грибов, продлевающие сроки хранения. В зависимости от выбранного метода используется холодильная или морозильная камера. Статья рассказывает, как правильно обработать лисички, чтобы сохранить их в холодильнике от суток до нескольких месяцев без потери полезных свойств.

Способ хранения

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья