Можно ли есть сыр который лежал без холодильника в закрытой упаковке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить сыр в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

© Flickr.com Сколько можно хранить сыр в холодильнике? АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Сыр считается скоропортящимся продуктом. Как и большинство молочных продуктов, его рекомендуется хранить в холодильнике. При неправильном хранении сыр может начать засыхать, покрываться налетом или плесенью, крошиться, терять вкус и аромат.

Срок годности конкретного наименования сыра устанавливает изготовитель в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03. На сохранность и вкус продукта влияют дата изготовления, температура хранения, влажность, твердость сыра, наличие корочки и прочие факторы. Для сыров, произведенных по разным технологиям, предусмотрены разные сроки хранения.

Сколько и в каких условиях можно хранить твердые сыры?

Твердый сыр в упаковке из пластика и полиэтилена хранится всего несколько дней. Продлить срок хранения позволяет вакуумная упаковка, в которой отсутствует почва для развития патогенной микрофлоры. Твердый сыр в такой упаковке можно хранить в холодильнике более длительное время.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Твердые и полутвердые (расфасованные) сыры обычно хранятся 15 суток при температуре от +2 до +8 °Cи при влажности 90%, но бывают исключения:

маасдам, российский, гауда, ламбер — до 120 суток;пармезан — до шести месяцев;голландский — до 120 суток.

Сколько можно хранить мягкие, копченые и рассольные сыры?

Рассольные сыры предпочтительнее выбирать в вакуумной упаковке. Она сохраняет внутри стабильную среду, и рассол играет роль своего рода консерванта. Согласно ГОСТ 34356–2017, рекомендуемые сроки годности сыров при температуре от 0 до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 до 85%:

сулугуни, чечил и слоистый сыр — 25 суток (в упаковке из полимерного материала), 45 суток (в пакетах под вакуумом) и 25 суток (реализуемого в жидкости);фермерский сыр — 20 суток (в упаковке из полимерного материала);моцарелла — 10 суток (реализуемого в жидкости);копченые сыры — 30 суток (в упаковке из полимерного материала) и 45 суток (в пакетах под вакуумом).

Срок хранения камамбера и аналогичных мягких сыров — 7-10 суток, однако если сыр изготовлен промышленным способом и упакован в фольгу, то он может храниться до 25 суток. Камамбер нельзя хранить без упаковки, иначе в холодильнике он подсохнет и утратит свой изысканный аромат.

Оптимальной температурой хранения сыра с плесенью считается +1 °C — +6 °С. Срок хранения сыра с плесенью в холодильнике будет зависеть от вида продукта и температуры. При температуре +3°С — +7 °С и относительной влажности 85-90% мягкие сорта могут сохранить качество до трех суток, а твердые — до одной недели.

Читайте также:  Что делать если макароны подкисли

Сколько можно хранить в холодильнике плавленый сыр?

При покупке плавленого сыра обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Согласно ГОСТ 31690-2013, плавленые сыры хранят при температуре от -4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха не более 90% или при температуре от +2 °С до +4 °С и относительной влажности воздуха не более 85%. Срок годности у этого продукта может быть разным, это зависит от его вида и состава. На конкретные наименования плавленого сыра сроки годности устанавливает изготовитель в технических документах.

Открытый плавленый сыр не рекомендуется хранить более пяти дней. После вскрытия упаковки продукт лучше держать в ней, если это сыр в ванночках или стаканчиках, а колбасный и сыр в виде брикетов стоит обернуть в фольгу.

Можно ли хранить сыр в морозилке?

Сыр можно заморозить, но использовать его потом можно будет только в качестве заправки к основным блюдам. Хранить сыр в морозилке желательно не более 2-3 месяцев.

Оптимальной температурой хранения сыра с плесенью считается +1 °C — +6 °С. Срок хранения сыра с плесенью в холодильнике будет зависеть от вида продукта и температуры. При температуре +3°С — +7 °С и относительной влажности 85-90% мягкие сорта могут сохранить качество до трех суток, а твердые — до одной недели.

Замораживание

Если сыр не планируется употребить в ближайшее время, его можно сохранить замораживанием. Правда, при этом некоторые полезные свойства будут потеряны. Произойдет обезвоживание. После морозильной камеры продукт будет крошиться и потеряет первоначальный свой аромат. Поэтому подавать его размороженным к столу не рекомендуют.

Но его можно вполне использовать в приготовлении разных блюд. Для облегчения процесса перед заморозкой лучше всего сыр натереть сразу. В таком виде он будет храниться 2-3 месяца. Но мягкие сорта не стоит подвергать такому испытанию, так как они после размораживания становятся водянистыми.

В комнатных условиях

Температура обычных комнат для сыра слишком высокая. Потому и сроки хранения минимальны. Можно немного продлить их, если выбрать для него место сухое и темное, по возможности вентилируемое, и с сухой поверхностью из древесины. Сам продукт обернуть салфеткой, смоченной в растворе обычной пищевой соли. Это предупредит высыхание и заветривание. Если дома имеется погреб, лучше организовать хранение в нем, чем в комнатных условиях.

Правила хранения сыра в холодильнике

В домашних условиях идеальное место для хранения – бытовой холодильник. Однако, ради максимального сохранения вкуса и там должны быть необходимые условия и правильно выбранное место. Меньше всего подходит дверца холодильника, потому что размещенные в ней продукты при открывании подвергаются перепадам температур и начинают от них портиться.

Для большинства сортов температурные колебания и вовсе губительны. Зато отделения, отведенные овощам и фруктам, подходят намного лучше. Там, подальше от морозильной камеры, сыры чувствуют себя прекрасно. Нельзя также забывать о важности упаковки. Лучше всего подходит фольга или пергаментная бумага.

Либо другой позволяющий дышать материал. Можно также проделать в упаковке несколько проколов иглой, чтобы небольшие отверстия обеспечили сырному продукту вентиляцию. Допустимо использовать пластиковые контейнеры. Либо выложить его на тарелку и накрыть пластиком.

Если действовать правильно, сроки хранения вырастут и составят:

  • 60 дней для головки сыра.
  • 30 дней для большого куска.
  • 15 дней для головки мягкого сорта.

Считается, что хранить сыр несложно. И это действительно так, если создать необходимые ему условия и придерживаться определенных правил. При домашнем хранении свежесть продукта будет зависеть от того, лежит он в холодильнике или при комнатной температуре.

Температура обычных комнат для сыра слишком высокая. Потому и сроки хранения минимальны. Можно немного продлить их, если выбрать для него место сухое и темное, по возможности вентилируемое, и с сухой поверхностью из древесины. Сам продукт обернуть салфеткой, смоченной в растворе обычной пищевой соли. Это предупредит высыхание и заветривание. Если дома имеется погреб, лучше организовать хранение в нем, чем в комнатных условиях.

Общие правила хранения сырных продуктов

Чтобы понять, как правильно хранить сыр долго, оставляя его при этом свежим, необходимо точно знать его сорт. Кроме названий сыры отличаются друг от друга технологией производства, возрастом (сроком выдержки), качеством сырья и консистенцией. Эти факторы напрямую влияют на продолжительность срока хранения.

Читайте также:  Сколько хранятся приготовленные наггетсы

Однако есть общие правила, распространяющиеся на все сорта. Главное из них — помнить о том, что сыр относится к так называемым живым продуктам. Срок хранения большинства сортов ограничен. Ведь в качестве сырья для их производства используют только натуральное молоко, ферменты и закваски, содержащие живые бактерии. Поэтому настоящий сыр дышит, выделяя углекислоту. Так что кутать его в полиэтиленовый пакет или стрейч-плёнку категорически не рекомендуется. Герметичный целлофан закупорит сырные поры, и продукт буквально задохнется, покроется слизью или плесенью, потеряет аромат и вкус.

Изнеженный аристократ среди продуктов очень тонко реагирует на окружение. Собираясь поместить сырную покупку на полку холодильника, позаботьтесь, чтобы в соседях у нее не оказалось копченостей. Их запах, как и ароматы чеснока или рыбы, убийственен для сыра.

Как хранить сыр, чтобы он не засох, не покрылся плесенью, не потерял вкус? Секрет один: каждый сорт не только обладает индивидуальными вкусовыми качествами, но и требует особых условий хранения. И это надо учитывать, выбирая из многообразия сырной витрины плавленое, сычужное, копченое или твердое кисломолочное лакомство.

Принципы хранения домашнего сыра

Сколько хранится сыр, изготовленный в домашних условиях? Традиционный самодельный или купленный на рынке домашний продукт больше напоминает творог. Это качество и определяет его недолговечность. Очень вкусный и питательный, такой сырок в домашних условиях можно сохранить лишь в течение 2–5 дней.

Как хранить домашний сыр? Домашний сыр относится к мягким сортам, поэтому несовместим с пленкой. Если вы принесли лакомство в вакуумной или иной полиэтиленовой упаковке, поместите ее содержимое в стеклянную посуду. Подойдет эмалированная миска или небольшого размера кастрюлька. Но емкость обязательно должна иметь соответствующего размера крышку. Домашний сырок как губка впитывает запахи, хранить его в открытой посуде не стоит.

Срок годности сыра — не более 4 дней. Если хотите сохранить его надолго, разделите его на порции, разложите по формам и поместите в морозильную камеру.

В течение 2–3 месяцев сыр можно будет доставать по мере необходимости, размораживать и использовать для приготовления или как самостоятельное блюдо. После размораживания он не потеряет своих вкусовых качеств.

Съесть или заморозить?

Как сохранить сыр, если его остается слишком много, чтобы съесть до истечения срока годности? В этом случае разделите его на порции и заморозьте. Твердые сорта можно предварительно измельчить на терке.

Оттаявший брусок не пойдет для нарезки. А вот для производства майонеза в домашних условиях или для соуса к пасте лучше его ингредиента не найти.

Использование растительного сырья для производства сырного наполнителя становится все популярнее. Выпускают сыры с:

  • семечками;
  • орехами;
  • пряными травами;
  • паприкой;
  • ягодами.

Количество наполнителя может быть разным. Такие сорта необходимо держать отдельно от прочих сыров, чтобы не смешивать ароматы и не портить вкусовые качества.

Если в холодильнике нет места, а купленный сыр понадобится лишь через несколько дней, заверните его во влажный хлопчатобумажный или льняной материал, вымоченный предварительно в соленом рассоле, положите в стеклянную или эмалированную емкость и поставьте ее в кладовую. Желательно, чтобы температура в помещении была ниже комнатной, а влажность — повышенной.

Вместо ткани подойдет пергамент. Положите брусок или головку в центр листа и тщательно заверните края бумаги.

Срок годности сыра — не более 4 дней. Если хотите сохранить его надолго, разделите его на порции, разложите по формам и поместите в морозильную камеру.

Покупаем столько, сколько можем съесть за раз

Сыр лучше покупать чаше, но небольшим количеством. Это не тот продукт, которым нужно запасаться на месяц вперед. Не стоит забывать, что рекомендовано хранить его не более 2-3 дней.

Читайте также:  Сколько хранится вода из источника 4 в

Храним сыр в бумаге

Эксперты советуют хранить сыр, завернутый в пергамент или вощеную бумагу. Лишь потом можно его переложить в специальный пластиковый контейнер для сыра. Бумага служит своего рода барьером между сыром и пластиком. Без пластикового контейнера сыр запросто засохнет.

Совет! Чтобы сохранить сыр свежим как можно дольше, лучше использовать сырную бумагу. Это лучший способ его хранения. Она пористая, поэтому защищает кисломолочный продукт от воздействия воздуха, одновременно позволяя ему дышать. Это двухслойный материал, изготовленный из бумаги с восковым покрытием и тонкого пористого полиэтиленового пластика, который позволяет впитывать влагу.

Скажем «нет» полиэтиленовым пакетам

Худший способ хранения сыра – это полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка. Это связано с тем, что кисломолочный продукт, полежав несколько дней в пакете, может приобрести запах полиэтилена, который замаскирует неповторимый аромат сыра и, тем самым, будет способствовать размножению неблагоприятных бактерий.

Едим сыр комнатной температуры

Независимо от того, где хранился сыр, перед употреблением в пищу правильно позволить ему «согреться» до комнатной температуры в течение 15-30 минут. Это даст раскрыться его индивидуальному аромату и вкусу.

Сыр лучше покупать чаше, но небольшим количеством. Это не тот продукт, которым нужно запасаться на месяц вперед. Не стоит забывать, что рекомендовано хранить его не более 2-3 дней.

В этой статье мы поделимся с вами несколькими маленькими хитростями, которые помогут избежать быстрой порчи сыра.

  • Если вы планируете хранить сыр без холодильника, не стоит покупать сразу большое его количество. Лучше приобрести небольшой кусочек сыра, которого хватит максимум на 3-4 раза.
  • Каждый сорт сыра должен быть упакован отдельно, чтобы сохранить свой вкус.
  • Никаких полиэтиленовых пленок! В полиэтилене сыр не может дышать. В результате этого портится его вкус, и может появиться плесень.

Увеличить срок хранения сыра без холодильника можно двумя способами:

  • Кусочек сыра нужно завернуть в хлопковую ткань, слегка смоченную в крепком солевом растворе и поместить на хранение в прохладное, темное место без доступа прямых солнечных лучей. Раз в сутки ткань нужно снова смачивать раствором. Соль является природным консервантом и поможет уберечь сыр от размножения бактерий, а влажная ткань не даст кусочку сыра засохнуть.
  • Также можно сохранить сыр, завернув его в пергамент и поместив в герметичный контейнер, который опускается в большую емкость с холодной водой, например в таз или ведро.

При соблюдении этих несложных правил твердый сыр можно хранить от 3-5 дней и до недели, без потери его вкусовых качеств.

  • Если вы планируете хранить сыр без холодильника, не стоит покупать сразу большое его количество. Лучше приобрести небольшой кусочек сыра, которого хватит максимум на 3-4 раза.
  • Каждый сорт сыра должен быть упакован отдельно, чтобы сохранить свой вкус.
  • Никаких полиэтиленовых пленок! В полиэтилене сыр не может дышать. В результате этого портится его вкус, и может появиться плесень.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья