Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранение листового чая на кухне — как делать это правильно. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Условия хранения: зачем их соблюдать
Ученые называют высушенные листья химической лабораторией — нужные процессы, влияющие на вкус и аромат, произойдут только при бережном и правильном хранении. В состав чая входит около 300 соединений: витаминов, дубильных веществ, алкалоидов, эфирных масел, пигментов, аминокислот. Все они положительно влияют на организм, поэтому важно сохранить их по максимуму.
Интересно! В Китае чай считают лекарственным растением.
Если не соблюдать правила хранения:
- продукт задыхается, есть вероятность появления вредных бактерий;
- листья потеряют полезные свойства;
- приготовленный напиток не будет ароматным и вкусным.
На пачках указывают дату изготовления, но покупателям неизвестно время сбора листьев. Именно оно указывает на срок годности.
Чайные компании берут эту ответственность на себя. Они гарантируют покупателям, что с момента сбора до дня упаковки прошло ровно столько времени, сколько нужно, при этом соблюдались все необходимые условия.
Специалисты в этом вопросе утверждают, что есть такие сорта, которые становятся вкуснее с каждым годом хранения. К ним относятся желтый и белый чаи, улун и пуэр.
Большой выбор чая в магазинах радует покупателя. Знатоки этого напитка обращают внимание на упаковку, а также на то, в каких условиях он хранится. Они никогда не купят чай, который содержится в стеклянных банках на витрине. В специализированных магазинах некоторые виды зеленого чая хранят исключительно в холодильнике.
Каждый сорт требует особого подхода и внимания, но существуют и общие правила хранения.
- Условия хранения: зачем их соблюдать
- Факторы, влияющие на продолжительность хранения
- В чем лучше хранить чай
- Причины, отрицательно влияющие на чай при хранении
- Вдали от источников тепла
- Без доступа воздуха
- Повышенная влажность
- Контакт с кислородом
- Посторонние сильные запахи
- Можно ли хранить чай в холодильнике
- Заключение
Посторонние сильные запахи
Сухой чайный лист впитывает любые запахи. Кухня насыщена ароматами блюд и специй. Поэтому полностью уберечь чай от этого невозможно. Воздействие уменьшают, храня его в герметичной посуде.
Повышенная влажность
При влажности более 60% позаботьтесь о герметичности емкости, в которой хранится сухой лист. Если он впитает лишнюю влагу, это приведет к образованию вредных веществ и появлению плесени.
На пачках указывают дату изготовления, но покупателям неизвестно время сбора листьев. Именно оно указывает на срок годности.
Про консервы в Интернете ходит много страшилок говорят, что опасные металлы из банки проникают в еду; что рыбу туда кладут чуть ли не тухлую, да и вообще чего хорошего ждать от продукта, который хранится годами, там же убито все живое. Что из этого правда, проверила программа «Еда живая и мёртвая».
Главная цель консервации избавить продукт от бактерий, простерилизовав при высокой температуре. За то, чтобы новые микробы не попали в продукт, уже два века отвечает герметичная и прочная консервная банка. Вначале она была очень тяжелой, но постепенно материал становился все тоньше. А чтобы банки возвращали форму после термообработки, на их донышках начали делать упругие рельефные круги. В итоге очень устойчивая к внешним воздействиям тара позволяет хранить стерильный продукт невероятно долго.
Сроки и условия хранения
Иногда сроки шокируют. В 1973 году экспедиция во главе с Дмитрием Шпаро нашла на Таймыре провиант российского геолога Эдуарда Толля. Консервы пролежали в земле более 70 лет, но все еще годились в пищу. Часть клада тогда оставили на месте, а 30 с лишним лет спустя вернулись, чтобы снова попробовать теперь уже столетние консервы.
Но содержимое банок тоже может испортиться, если внутрь образом попадут микробы. Определить это нередко помогает упаковка: если она вздулась, имеет подтеки на швах это плохие признаки.
Проблема помятых банок, по словам специалистов, перестала существовать очень давно. Изначально в качестве материала для пайки швов применялся токсичный свинец, но потом от него отказались. Более того, швы стали паять снаружи, а не внутри, и вдобавок наносят покрытие из пищевого лака он не пускает к продукту никакие металлы. Так что остатки продукта можно без проблем хранить в холодильнике прямо в банке, но не слишком долго.
Способность консервированных продуктов сохраняться годами многим кажется подозрительной, но на самом деле достигается она в основном за счет стерилизации микробов убивают долгой термической обработкой. Одновременно, правда, разрушаются некоторые витамины. Плюс часть консервов содержит самые популярные и опасные в больших дозах консерванты соль и сахар. По ГОСТу, в зависимости от типа консервов допускается в среднем от 1% до 2% соли.
Совместно с Федеральной службой по аккредитации мы провели исследование шести популярных видов: тушенки, гречневой каши с говядиной, сайры, тунца, горбуши и лечо. Чуть больше нормы 2,4% оказалось только в консервированной горбуше. Но и не нарушающие ГОСТ 2% это, с позиций современной медицины, очень много. В пересчете на баночку получается 4 грамма соли, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать за весь день во всех продуктах не более 5 граммов.
Хорошая новость в том, что некоторые консервы содержат в себе полезное и дают не только сытость. Например, кабачковая икра. В ней мало калорий, много полезной клетчатки, минералов и витаминов. Лучшая икра обычно получается в сезон урожая кабачков ищите на упаковке дату производства с апреля по октябрь. Иногда, говоря о такой икре, пугают нитратами. Их тут и правда больше, чем в свежих овощах. Но в сочетании с витамином С они не страшны и даже полезны доказано наукой. То же самое с лечо.
А маринованные огурцы, опята и оливки диетологи отвергают. Сразу три фактора соль, сахар и уксус больно бьют по здоровью и разжигают аппетит. В консервированных персиках и ананасах уровень сахара тоже зашкаливает.
Кокосовое молоко можно назвать полезным с одной оговоркой слишком много в нем жира, около 20%. Зато сохраняются витамины и микроэлементы.
Однозначно полезным можно считать хумус и набирающий популярность урбеч перемолотые орехи или семена.
Из более привычных консервов высокую оценку специалистов заслужила рыба. Это хороший источник жирных кислот для сердца и сосудов. Одним из рекордсменов тут является скромная сайра. А еще при консервировании размягчаются и становятся съедобными косточки, что дает дополнительную дозу кальция. А печень трески это богатый источник витамина D, которого особенно не хватает зимой.
Бояться того, что в банках окажется тухлая рыба, не стоит: регулярные проверки нарушений не находят. Претензии медики высказывают разве что к шпротам их, как и все копченое, потенциальной канцерогенности лучше употреблять только по праздникам. Красная икра тоже продукт не на каждый день. Даже ГОСТ на икру разрешает класть от 4 до 6% соли.
В тушенке соли меньше, чем в рыбных банках. Но в ее составе может оказаться кожа, которая содержат большое количество жира. То же самое с дешевым паштетом.
Фасоль, зеленый горошек и кукуруза это не свежие овощи, и в них тоже есть проблемы с солью и сахаром, но зато есть клетчатка и некоторые витамины, а фасоль и горошек хорошие источники белка.
А маринованные огурцы, опята и оливки диетологи отвергают. Сразу три фактора соль, сахар и уксус больно бьют по здоровью и разжигают аппетит. В консервированных персиках и ананасах уровень сахара тоже зашкаливает.
Правильно выбранная банка для чая помогает сохранить аромат, вкус и все полезные свойства популярного напитка.
Обзор популярных вариантов
Никелированная жесть. Чаще всего именно в жестяные банки упакован чай, реализуемый в торговых сетях. В них удобно расфасовывать, транспортировать и хранить чайные листья. При покупке заглянуть внутрь невозможно, а дома посмотрите на внутреннее покрытие. Если слой никеля плотный и ровный, то в такой таре можно оставить чай.
Картон. Картонные банки для чая с фольгированной прослойкой внутри часто используют для первичной упаковки. Но производители герметично упаковывают тару, которую после вскрытия уже невозможно также хорошо закрыть. И если несколько дней продукт может находиться внутри, то более для более длительного хранения его следует пересыпать.
Дерево. Деревянные емкости не совсем подходят. Они впитывают влагу из воздуха и отдают ее сухим листочкам, находящимся внутри. Использование дерева допустимо лишь в том случае, если полость покрыта никелированной жестью или скрывает стеклянную баночку внутри.
Стекло. Инертный и устойчивый к влажности материал, соответствующий всем гигиеническим требованиям к хранению пищевых продуктов. Но для чайных листочков малопригоден по причине прозрачности. Чай от прямых солнечных лучей обесцвечивается и теряет аромат.
Хранить чай в стеклянной банке можно, если она покрыта непрозрачным красителем или стоит в абсолютно темном месте. Можно добиться непрозрачности своими руками, украсив посудину мешковиной, декупажем или в другой технике.
Пластик. Материал, который категорически не подходит. В пластиковой банке чай «задыхается», приобретает чужеродные запахи и портится. Оставьте пластиковые емкости для круп, а для чая выбирайте более подходящую посуду.
Металлы. Если металлическая банка для чая выполнена из нержавейки, то вариант вполне можно рассматривать. Но только в том случае, если в месте хранения стабильная температура и влажность. При температурных скачках внутри может образовываться влага, губительно действующая на содержимое.
Общие рекомендации по выбору чайной банки
Размер банки для хранения чая выбирайте с учетом расходуемых объемов. Если пьете чай не часто и в небольших количествах, то и покупать его лучше маленькими порциями, держа в миниатюрных баночках. Если купили большую упаковку, храните ее отдельно в плотно закрытой посуде и желательно вдали от кухни. А в чайную баночку в шкафу насыпайте понемногу.
Форма банки принципиального значения не имеет. В продаже часто продаются наборы для хранения чая, кофе, какао, сахара, в которых баночки выполнены в одном стиле и подписаны. Такой вариант вполне приемлем. Емкости удобно ставить рядом, они выглядят эстетично и красиво.
Но при покупке набора обязательно учитывайте требования к банкам для кофе, там свои тонкости. Обратите внимание, чтобы полость банки была без зазоров и щелей. Иначе мелкие крупинки могут забиться в уголки и испортить прогорклым застаревшим запахом аромат свеженасыпанного продукта.
Какие крышки лучше использовать для чайной банки
Чтобы банка с чаем была герметично закрыта, нужна хорошая крышка. Вариантов много, но не все подходят.
Притертые. Чаще присутствуют на керамических, глиняных и металлических банках для чая. Стык крышки с банкой шершавый и поверхности плотно прилегают друг к другу. Хорошо, если есть дополнительный уплотнитель.
Крышки с резиновыми или силиконовыми уплотнителями. Ими часто оснащают металлические или стеклянные банки. Такие крышки мягко садятся, плотно прилегают и исключают контакт продукта с воздухом. Обратите внимание, чтобы уплотняющий материал был качественным и без постороннего запаха.
Завинчивающиеся крышки. Применяют для закрывания банок для чая из стекла и нержавейки. Винтовая резьба сохраняет герметичность посуды, но такая крышка не должна быть выполнена из дешевого пластика, который может испортить не только аромат, но и вкус напитка.
С зажимами. В конструкцию входит уплотнитель и рычаг для прижимания крышки к горлышку. Проследите чтобы уплотнитель был эластичным, а механизм зажима покрыт никелем во избежание быстрого окисления и порчи эстетического вида тары.
Крышки с клапаном. Умная система позволяет откачивать воздух после закрывания и создавать вакуум, в котором сохраняются все качества чайного листа. Крайней необходимости в вакуумной упаковке для чая нет. Но если на кухне часто готовят, то такой вариант убережет содержимое от повышенной влажности и лишних ароматов.
Форма банки принципиального значения не имеет. В продаже часто продаются наборы для хранения чая, кофе, какао, сахара, в которых баночки выполнены в одном стиле и подписаны. Такой вариант вполне приемлем. Емкости удобно ставить рядом, они выглядят эстетично и красиво.
На сохранение вкуса и аромата чая влияют: свет, температура, влажность. Поэтому важно в какой таре хранить чай. Чай нельзя хранить в помещениях повышенной влажности и бумажной таре. Листочки чая хорошо впитывают влагу и отсыревают. От этого чай изменяет цвет, вкус, запах, может появиться плесень. Нельзя хранить чай на свету и в стеклянных банках. Т. к. при попадании света в листьях активизируются окислительные процессы и разрушаются витамины. Воздух также оказывает негативное влияние, т. к. активизирует окислительные процессы в листьях чая.
Лучше хранить чай в жестяных или керамических банках, чтобы сохранить его свойства, вкус и аромат
А второй:
Жестяная баночка не бьется, не намокнет, не сгорит, не даст содержимому впитать в себя посторонние запахи. Поэтому со всех сторон такая упаковка удобна, и практична. И при транспортировке может быть нанесен самый наименьший урон чаю. Если вспомнить, то первый чай везли из Китая, морем, то конечно такой драгоценный груз нужно было уберечь. Я знаю что и в мешках его транспортировали. Но затем, так как он может храниться достаточно долго, его рассыпали в такую тару, и он начинал свое путешествие по городам и областям страны, в которую его привозили. Сейчас, в связи с усовершенствованием техники, и быстротой доставки, мы покупаем чай в картонных коробках. Но его лучшие сорта, или подарочные варианты, продолжают упаковывать в жестяные коробочки.
Это когда вам эту истину китайцы сказали? Лично мне китайцы ничего не говорили. Сколько я всего видел — китайцы и в пластик фасуют, а сколько он фасованный хранится никому точно неизвестно. А вот в видосе из обычного китайского чайного магазина на полках явно стоят жестяные банки.
Лучше хранить чай в жестяных или керамических банках, чтобы сохранить его свойства, вкус и аромат
Банка, как банка (фото)
Эту банку я сочла нужным купить себе в качестве новой емкости для хранения сахара (вместо сахарницы), В подобных банках также удобно хранить развесной чай или печенья без упаковок (сухие продукты). Если же будете хранить леденцы и др. драже без обертки, то их влажность (подтают, прилипнут) приведет к ржавчине внутреннего материала.
По поводу внешнего вида: дизайн многим понравится, можно собрать «коллекцию» предметов одной расцветки — дело каждого, я не собирала, ограничилась банкой. Краска с банки и крышки легко сдирается, т.е. на ней видны царапины (уже при покупке следует внимательно осмотреть банку, так как их перемещают с полки на полку, на них уже видны многие царапины). При открывании крышки не надавливайте на банку, можно легко смять (с такими банками не следует прикладывать силу). В зависимости от того, как часто будете открывать крышку, крышка уже не будет прочно и надежно удерживать «контакт» с банкой, исходя из этого не желательно бы там хранить сыпучие мелкие продукты, когда крышка уже «ослабла», особенно если все ваши банки стоят на полках сверху (можно уронить и все просыпать). Пока я храню в ней именно мелкий сыпучий продукт — сахар (можно, как тростниковый, так и сахар-рафинад), затем уже ее отправлю для служения другим целям (чай крупно-листовой можно хранить, крекеры-печенья, приправы, к примеру лавровый лист и др.).
Объем у банки 0,5 по всей видимости. Перед использованием при контакте с пищевыми продуктами — обязательно нужно вымыть теплой водой с моющим средством и высушить. Вообще, банку после мытья или контакта с водой всегда желательно сушить/вытереть, чтобы избежать неприятных ржавых пятен.
В общем, эта банка не является каким-то ноу-хау, вполне обычная жестяная банка, коих немало в продаже, правда стоит недорого и дизайн довольно симпатичный. Также купила в Фикс Прайсе круглую невысокую банку отдельно для печенья.
Объем у банки 0,5 по всей видимости. Перед использованием при контакте с пищевыми продуктами — обязательно нужно вымыть теплой водой с моющим средством и высушить. Вообще, банку после мытья или контакта с водой всегда желательно сушить/вытереть, чтобы избежать неприятных ржавых пятен.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.