Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какие дрожжи лучше использовать для браги. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Сухие хлебопекарные
Также обычные дрожжи, которые можно купить везде. Одни из самых популярных – Саф-Левюр, Саф-Момент, Воронежские, Пакмайя.
Достоинства
- Самые доступные, продаются везде;
- Дешевые;
- Дают стабильный результат;
- Длительный срок хранения.
- Необходимо перед применением активировать. Как это сделать обычно пишут на упаковке. Как правило, просто залить теплой водой (35-38 oC) и дать постоять 10-15 минут. Процесс несложный, поэтому считаю этот недостаток совсем незначительным.
- Крайне желательна подкормка .
Есть ли различия в дрожжах?
Если вы возьмете в руки две пачки дрожжей — хлебопекарные по 50 рублей за 100 грамм (например, Воронежские или Саф-Левюр) и специальные вискарные по 700 рублей (Safspirit и т.д.) и посмотрите на состав, то увидите и там и там надпись “дрожжи Saccharomyces cerevisiae”. Сразу возникает вопрос — если в обеих пачках одно и то же, то откуда такая колоссальная разница в цене и зачем переплачивать в десятки раз? Не все так просто, отличия есть и сейчас я о них расскажу.
Saccharomyces cerevisiae это название вида дрожжей, которые питаются сахаром. Еще этот вид называют Пекарские дрожжи.
Вид делится на штаммы для различной специализации. В нашем случае интересны штаммы для производства спирта — винные, вискарные, кальвадосные и т.д.
Таким образом и для хлебопечения и для приготовления алкогольных напитков используется действительно один вид дрожжей, но с различными штаммами, которые могут давать разные результаты. Причем конкретное название штамма производитель может не указывать.
Тут стоит заметить, что мы с вами никак не сможем определить, какой именно штамм дрожжей лежит в пакетике. Может быть действительно специализированный вискарный, а может обычный хлебопекарный. Остается только полагаться на совесть изготовителя.
Ниже я пробегусь по основным классификациям дрожжей, встречающихся в магазинах.
Винные, спиртовые и турбо
Используются, как в промышленности так и в домашнем винокурении. Специально заточены для получения спирта и максимальной органолептики при приготовлении браг из ароматного сырья. В большинстве случаев обладают повышенной устойчивостью к спирту.
Бывают различной специализации — для приготовления вина, виски, рома, кальвадоса и т.д. Специализация заключается в том, что конкретный штамм дрожжей выведен под конкретное сырье — винные для сбраживания фруктов , вискарные для зерновых браг и так далее. В результате брага и самогон приобретают более яркие вкус и аромат исходного сырья. В некоторых случаях повышается и выход спирта.
Купить все это можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.
Достоинства
- Есть действительно хорошие штаммы, которые позволяют добиться высоких органолептических качеств браги и самогона.
- Некоторые дают очень высокий процент содержания спирта в браге – до 18-20%;
- Турбо дрожжи быстро бродят. Вплоть до 1 суток, по заявлениям некоторых производителей. У меня за сутки никогда не сбраживали, но за 3-4 дня вполне реально;
- Для сахарной браги турбо дрожжи не требуют специальной подкормки . Все необходимые питательные вещества уже присутствуют в упаковке;
- Выделяют меньше вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей. Это опять же, по заявлениям некоторых продавцов. Хотя охотно верю, т.к. присутствует подкормка и брага быстрее бродит.
- Низкий расход — 1-3 грамма на 1 кг сырья (см. инструкцию к конкретным видам).
- Цена. Есть бюджетные варианты, а есть и очень дорогие. Правда этот недостаток сглаживается низким расходом — 1-3 грамма на 1 кг сырья.
- Необходимо ехать покупать в специализированный магазин или заказывать через Интернет .
Всем привет! Сегодня будем говорить о дрожжах. В последнее время мне часто задают вопрос — Какие дрожжи лучше использовать для браги? Решил посвятить отдельный пост данной проблеме, благо кое-какой опыт имеется.
Давайте сначала я расскажу, какие типы дрожжей бывают и приведу их слабые и сильные стороны на мой взгляд. А затем уже поделюсь своим мнением, что лучше использовать.
На данный момент я для себя определил такой список:
Брага побродила, мы сняли её с осадка и профильтровали. Сколько она будет храниться?
Умудренные опытом самогонщики проводили эксперименты на эту тему. В течение 3 месяцев брага спокойно стояла в холодильнике, а после перегонки дистиллят был абсолютно такой же. Это говорит о том, что отфильтрованный продукт брожения может сохранять свои свойства долгое время.
Если вдруг вы решили уехать в отпуск на месяц, тогда очистите ваш продукт брожения, перелейте в ёмкости для хранения и поставьте в холодильник. Через месяц достанете и продолжить процесс самогоноварения.
Поставили брагу, она через неделю «отыграла» и умолкла. Что делать, если у вас нет возможности перегнать её прямо сейчас? Сколько она может постоять без риска скиснуть? Может быть, ей нужно дать настояться какое-то время? Эта информация пригодится любому активному самогонщику, который переживает за качество своего дистиллята.
В первую очередь мы ответим на самые «горячие» вопросы, которые волнуют наших читателей. Затем мы перейдём к некоторым базовым моментам, которые также будут полезны при настаивании браги.
Какая брага не будет долго храниться?
Важно понимать, что речь идёт об отбродившей браге, где процент спирта дошёл до 12–14%. Способы проверки готовности вы можете изучить здесь — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.
Если вы не планируете сразу же заниматься перегонкой, то дайте дрожжам 1–2 лишних дня довести своё дело до конца, а только потом приступайте к фильтрации и хранению.
В холодильнике брожение прекращается, поэтому сильно переживать за раздутие ёмкости не стоит. Следить за ней периодически нужно, но в адекватных пределах.
Брага побродила. Когда она испортится, если её не трогать совсем?
Когда бульканье прекратилось и выпал осадок, у вас есть 3–7 дней, пока не начался процесс окисления. Хороший водяной затвор увеличивает эти сроки, так как к продуктам брожения не поступает кислород. Но больше недели я бы тянуть не стал, опасно.
Если вы забыли про брагу и она постояла лишних несколько дней, то ничего с ней плохого не случится, если вы выдерживаете температурный режим и используете гидрозатвор.
В холодильнике брожение прекращается, поэтому сильно переживать за раздутие ёмкости не стоит. Следить за ней периодически нужно, но в адекватных пределах.
Срок хранения
Хранение прессованных дрожжей без холодильника может продолжаться не дольше 24 часов. Но можно увеличить время их хранения еще на 3 — 4 суток. Для этого на брусок насыпают немного соли или обрабатывают его мукой.
Срок хранения прессованных дрожжей в холодильнике составит около 2 недель. При этом важно, чтобы температура была постоянной и составляла 0°С -+4°С. В качестве упаковочного материала лучше выбрать пергаментную бумагу. Полиэтиленовый пакет для этого не подойдет, так как живые организмы (грибы) должны дышать.
Хранить дрожжи в морозилке тоже можно. Существует убеждение, что отрицательные температуры губительны для дрожжевых грибков. Но это убеждение не соответствует действительности. Замораживание замедляет процессы жизнедеятельности грибов. В результате чего они находятся в состоянии «анабиоза». При размораживании исходные свойства восстанавливаются.
До того, как хранить дрожжи в морозилке, их разделяют на части необходимого размера и заворачивают в вощеную бумагу (фольгу). В морозильной камере они смогут сохранить свежесть 6 — 12 месяцев (зависит от начального состояния продукции).
Важно запомнить, что повторно замораживать дрожжи нельзя.
Хранение этого вида продукции возможно еще и в сушеном виде.
- Для этого брусочки предварительно измельчают;
- затем перемешивают с мукой;
- после сушат в условиях естественной температуры. Полученную крошку размещают небольшим слоем на застеленном пергаментом подносе.
- Продукт часто перемешивают и следят за тем, чтобы к нему был постоянный доступ воздуха.
После сушки заготовку размещают по емкостям из стекла и накрывают их кусочками ткани (воздух должен поступать внутрь банки беспрепятственно), а затем фиксируют резинками.
Срок хранения сухих прессованных дрожжей составляет около 6 месяцев. Их обязательно помещают в затемненное, сухое и прохладное место.
Сухие активные
Этот продукт представлен в порошкообразном состоянии, а степень влажности составляет 6 — 9%. Хранение этого продукта должно происходить в закрытых от света сухих местах.
Срок годности сухих активных дрожжей, упакованных фабричным способом составляет 6 — 18 месяцев.
А после вскрытия упаковки продукт сохраняет качество около 1 месяца. Хранить нужно в закупоренной емкости из стекла на полке холодильника.
После того, как герметичность упаковки нарушена, ее содержимое можно заморозить, предварительно разделяя на небольшие порции. При этом срок хранения увеличится до 6 месяцев.
После активации продукта ему следует найти применение в течение ближайших 4 часов, по истечении которых он станет бесполезным.
Можно ли хранить дрожжи в морозилке
При помощи функции сухой заморозки можно обеспечить длительное хранение дрожжевого грибка (всех его видов). А размораживать этот субстрат нужно небольшими частями при естественной температуре до первоначальной консистенции.
Если запас слишком большой, его распределяют порционно в плотно закрытые упаковки. Повторной заморозке такая продукция подвергаться не должна!
Хранение винных дрожжей
Винные дрожжи хранятся до 24 месяцев в закрытом месте при +15°С. Этот субстрат имеет довольно высокую степень влажности (до 6%).
До того, как хранить дрожжи в морозилке, их разделяют на части необходимого размера и заворачивают в вощеную бумагу (фольгу). В морозильной камере они смогут сохранить свежесть 6 — 12 месяцев (зависит от начального состояния продукции).
Какие используются в самогоноварении?
Для приготовления самогона можно использовать винные, дикие и даже хлебопекарные дрожжи, но лучше все же пользоваться специализированными спиртовыми и турбо дрожжами. Эти штаммы выводили специально для приготовления домашнего алкоголя.
За счет высокой живучести, хорошего выхода, быстрого сбраживания они получили большую популярность в среде самогонщиков и практически вытеснили хлебопекарные.
Классификация дрожжей
Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и искусственные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Искусственные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:
- хлебопечения;
- пивоварения;
- виноделия;
- самогоноварения.
Поговорим подробнее о каждом из видов.
Искусственные дрожжи
Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:
-
Невысокая крепость получаемой браги (
12-14°).
В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.
Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.
Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.
Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.
Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.
В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.
Имеют весомые достоинства:
- Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
- Малое время брожения (5-7 суток).
- Низкое пенообразование во время сбраживания.
- Высокая спиртуозность (до 20%)
- Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.
Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:
- Высокая крепость получаемой браги – до 21°.
- Быстрое время сбраживания – 2-3 суток.
- Слабое пенообразование.
- Устойчивость к высоким температурам.
Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.
Дикие дрожжи
Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.
Дикие дрожжи — отличный вариант для приготовления домашних вин. Для сбраживания вин берут, как правило, сладкие ягоды (например, виноград). Можно использовать и кисловатые плоды, но тогда дополнительно понадобится использовать сахар.
Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:
- Другие ягоды (смородина, земляника, малина).
- Фрукты (яблоки, груши).
- Пшеница.
- Шиповник.
- Изюм и др.
На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы.
Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.
И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество искусственных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.
Цена за 1 пачку – 260 р
Прессованные
Плотные кубики или брусочки спрессованного дрожжевого грибка — дешевый и доступный продукт, широко представленный на полках магазинов. Масса – 50 или 100 г. Метаболизм грибковых клеток в плотной массе продукта замедляется. В тепле и при добавлении жидкости микроорганизмы относительно быстро возобновляют свою жизнедеятельность.
Как выглядит дрожжевой продукт:
- кубики, брусочки кремового или почти белого цвета;
- масса не прилипает к рукам;
- продукт имеет «фруктовый» аромат;
- блеск матовый.
Внимание! Кубик или брикет прессованных дрожжей хранят не более 24 часов при комнатной температуре.
Если продукт сначала обработать солью, то период хранения без охлаждения увеличивается до 3-4 суток. Открытый кубик лучше поместить в холодильник, завернутым в фольгу. Тогда дрожжи останутся свежими 12-14 дней. Полиэтилен не годится, потому что не дает дышать грибку.
Быстрорастворимые
Другие названия этого продукта — мгновенные, быстродействующие, инстантные. Отличаются от активных дрожжей способом применения. Внешний вид — цилиндрические гранулы, расфасованы в пакетики по 7-11 г. Быстродействующим дрожжевым клеткам не требуется предварительное растворение в жидкости. Сухой продукт сразу же смешивают с мукой. Это значительно упрощает процесс приготовления теста.
Спиртовые
На спиртовой основе производят дрожжи с пониженной влажностью (7 %). Продукт выпускают в закрытой вакуумной упаковке для защиты от доступа воздуха. Такой дрожжевой продукт можно хранить 2 года.
Оптимальные условия и сроки хранения
Дрожжевые клетки замедляют жизнедеятельность при температуре ниже 10 °С. Если нагревать, то при 45 °С грибок погибает. При охлаждении ниже -7 °С метаболизм в клетках практически останавливается, хотя они остаются живыми.
Если продукт сначала обработать солью, то период хранения без охлаждения увеличивается до 3-4 суток. Открытый кубик лучше поместить в холодильник, завернутым в фольгу. Тогда дрожжи останутся свежими 12-14 дней. Полиэтилен не годится, потому что не дает дышать грибку.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.