Можно ли кварцевать помещения с продуктами питания

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно кварцевать комнату? Какая польза кварцевания для человеческого организма. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как правильно пользоваться кварцевой лампой?

В первую очередь необходимо беречь глаза от света кварцевой лампы, следует надевать специальные защитные очки. Строго запрещено дотрагиваться к кварцевой стеклянной трубки лампы. Если все-таки нечаянно прикоснулись, то лампу следует протереть мягкой тряпкой без ворса с несколькими каплями спиртового раствора.

Чего делать не рекомендуется при облучении человеческого организма?

  • Не следует осуществлять облучение кварцевой лампой в случае повышенной температуры тела и после тяжелой перенесенной болезни.
  • Проводить кварцевание без согласия доктора.
  • Кварцевые лампы не должны использоваться для загара, так как они для этого не предназначены.
  • В зоне облучения кварцевой лампы не должны оставаться комнатные растения и животные.
  • При работе с кварцевой лампой необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

Правильное кварцевание поверхностей и воздуха в помещении

Кварцевание помещений оправдано, если в них каждый день бывает огромное количество людей, или члены семьи болеют простудными заболеваниями. В этих случаях кварцевая лампа способна обезопасить пространство рядом с вами.

Правильный порядок кварцевания помещений

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
30%
Нет, это очень опасно и не полезно.
28.82%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
41.18%
Проголосовало: 170
  • Комнату освобождают от всего живого и цветов в том числе.
  • Выключая и включая лампу, обязательно одевать защитные очки и стараться как можно быстрее покинуть комнату.
  • Кварцевую лампу включают и оставляют на тридцать минут.
  • Через тридцать минут непрерывной работы, лампу нужно выключать на 15 минут, до полного остывания.

При длительном процессе работы кварцевой лампы может ощущаться запах озона. Озон точно также как и УФ-лучи уничтожают все бактерии. После кварцевания помещение лучше всего тщательно проветрить.

Озон обладает фунгицидным и бактерицидным воздействием на все виды патогенной микрофлоры: бактерии, вирусы, споры и т.д. Остаточный озон активно стерилизует поверхности. После контакта с загрязняющими микробиологическими и химическими веществами, озон превращается в кислород.

Как правильно выбрать лампу?

При длительном процессе работы кварцевой лампы может ощущаться запах озона. Озон точно также как и УФ-лучи уничтожают все бактерии. После кварцевания помещение лучше всего тщательно проветрить.

Обеззараживание помещений

Для обеззараживания помещений применяются УФ-лампы короткого спектра. Обеззараживание необходимо в медицинских учреждениях, в местах большого скопления детей (санатории, детсады и классы), в помещениях, где находятся люди с диагностированным иммунодефицитом.

Последнее время УФ-лампы часто используются и в домашних условиях, благодаря их невысокой цене, доступности и легкости в применении.

Бактерицидные лампы бывают открытого и закрытого типов. УФ-излучатель в них один и тот же. А отличие в материале, из которого изготовлен корпус прибора.

УФ-лампы открытого типа (кварцевые лампы) могут работать только при полном отсутствии людей в помещении, так как в процессе их работы образуется озон, в большом количестве оказывающий вредное воздействие на организм человека. Также такие лампы используются для обеззараживания помещений, медицинских инструментов и белья в стационарах (чаще в операционных, перевязочных, манипуляционных и т.д.). Такие лампы запрещены к домашнему использованию.

Читайте также:  Растёт ли лавровый лист в крыму

В современном мире чаще используются бактерицидные излучатели закрытого типа.

Такой излучатель представляет собой корпус из защитного материала, не пропускающий ультрафиолет, внутри которого расположена собственно УФ-лампа, и 2 вентилятора, один из которых засасывает воздух внутрь корпуса прибора, а другой – выбрасывает очищенный воздух наружу. Такой прибор обеззараживает воздух внутри себя и абсолютно безопасен для человека. Именно поэтому он может работать в помещениях, где находятся люди (в больничных палатах, в поликлинических вестибюлях, в школьных классах, в группах детсадов и т.д.).

Приборы бывают настенными и переносными (на колесиках). Некоторые предназначены не только для обеззараживания воздуха, но и для обеззараживания поверхностей мебели и стен в помещении.

В зависимости от объема помещения, в котором будет производиться дезинфекция, покупается излучатель определенной мощности. Это прописано в технических характеристиках: их обязательно нужно изучить в процессе выбора прибора.

Срок работы УФ-лампы рассчитывается в часах, после истечения указанного срока, лампу необходимо заменить на новую. Средняя продолжительность работы лампы – 8 тысяч часов. На большинстве излучателей установлены счетчики, которые показывают оставшееся время эффективного действия прибора.

Работа излучателя не требует дополнительного проветривания, так как выброса озона в процессе его работы не происходит.

Как действует кварцевание?

Ультрафиолетовые лучи обладают способностью негативным образом воздействовать на различные болезнетворные микроорганизмы: на бактерии, вирусы, грибы и простейших. Этим, так называемым, бактерицидным действием обладает не весь ультрафиолет, а только короткий УФ-свет, находящийся в спектре от 120 до 280 нм. Именно он способен производить структурные изменения в генетическом материале (в ДНК и РНК вирусов, грибов и бактерий) живых организмов, в результате которых большинство инфекционных агентов теряет способность к размножению и утрачивает свои свойства.

Таким образом, становится понятно, какие именно УФ-лампы убивают болезнетворные микробы и вирусы и помогают справляться с инфекцией.

Каждый год с приходом осенней погоды — слякоти, дождей, а потом и холодов, дети начинают болеть простудными заболеваниями во много раз больше, чем летом. Конечно, этому способствует ежедневное пребывание в местах большого скопления народа, но посещение школ и детских садов, к сожалению, нельзя отменить.

Неужели ничего нельзя сделать, чтобы снизить риск заболевания? Этот вопрос волнует родителей и педагогов. В условиях нынешней пандемии коронавируса актуальность проблемы возрастает во много раз.

Одним из эффективных способов обеззаразить воздух в помещении и предотвратить развитие инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, является кварцевание – воздействие ультафиолета.

Что можно обеззаразить с помощью бактерицидной лампы?

Благодаря своему бактерицидному свойству УФ-лампы нашли свое применение во многих областях медицины. Все бактерицидные лампы можно разделить на 2 большие группы:

  • Для обеззараживания помещений
  • Для воздействия на организм человека

В разных ситуациях используется разная продолжительность облучения и разное количество процедур. Более того, есть ситуации, при которых лечение с помощью ультрафиолета противопоказано.

Польза и вред

О пользе кварцевания знают все — оно помогает уничтожить патогенные микроорганизмы в атмосфере и на поверхности предметов. О вреде все тоже что-то слышали, но что именно, установить сложно, так как санитарки в больницах обычно на эту тему не слишком любят распространяться.

Главный вред кварцевой лампы — в озоне, которым насыщается воздух в процессе работы прибора. Дело в том, что озон ядовит, а потому после кварцевания всегда рекомендуется проветривать помещение. Неправильная эксплуатация может привести к ожогу органов зрения, если на нее попытаться какое-то время смотреть во время работы.

Бытовые кварцевые лампы можно использовать в комплексной терапии некоторых заболеваний, таких как бронхиальная астма, аденоиды, рахит и ряде других. Малышам в роддоме, родившимся от резус-конфликтной беременности назначают сеансы «загара» под такой лампой. Но есть и свои противопоказания. А потому, если в доме есть люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом, почечной недостаточностью, частыми кровотечениями, покупать такой прибор не нужно. Все эти болезни являются противопоказанием для лечения ультрафиолетовым излучением.

Читайте также:  Сколько хранится без холодильника куриный гуляш

Не стоит приобретать и устанавливать прибор и в комнате ребенка, у которого повышенная чувствительность к ультрафиолету.

Что это такое

Кварцевая лампа, или как ее еще называет официальная медицина, бактерицидная лампа — прибор, который в представлении не нуждается. Все хоть раз видели их в больницах и поликлиниках.

Прибор предназначен для обеззараживания помещений, продуктов питания, самых разнообразных предметов. Кроме того, кварцевая лампа нашла широкое применение в медицине для местного воздействия ультрафиолетовыми лучами на пораженные участки тела, послеоперационные швы.

Сегодня можно выбрать лампу любого назначения. Некоторые предназначены только для использования в помещениях, где нет людей и животных. Другие — можно купить и повесить дома. Главное, предварительно взвесить пользу и вред от этого (не самого дешевого) приобретения.

Доктор Комаровский о лампе

Кварцевая лампа — источник ультрафиолетового облучения, причем довольно мощный, говорит Евгений Олегович. Это излучение помогает уничтожить большое количество известных вирусов в воздухе конкретного помещения, будь то группа в детском саду или детская комната у вас дома.

Если ребенок заходит в помещение, которое не так давно было обработано кварцевой лампой, и все вирусы в нем, казалось, уничтожены, то он довольно быстро снова «насыщает» атмосферу патогенными агентами. Много времени на это не нужно — по словам Евгения Комаровского, достаточно пяти минут.

Где нужны?

Полезные свойства кварцевых ламп совершенно незаменимы в условиях больниц, операционных, где здоровые люди пытаются помочь пациенту с неинфекционной болезнью. В условиях садиков и в домашних условиях для дезинфекции помещений от вирусов лучше использовать более простые методы — проветривание. Поддержание нужной влажности воздуха и температуры в помещении. В неподвижном и сухом воздухе вирусы сохраняют свою активность несколько часов, а в условиях движущегося воздуха вирусы быстро теряют свои пагубные свойства.

Кварцевая лампа никакого вреда не причинит, говорит Евгений Комаровской, если ее, разумеется, не станут включать в присутствии детей.

Не стоит приобретать и устанавливать прибор и в комнате ребенка, у которого повышенная чувствительность к ультрафиолету.

Киев, 22 апреля. Телеведущий и врач Евгений Комаровский ответил на многочисленные вопросы своих зрителей о том, можно ли при помощи различных видов ламп обеззараживать помещения. При этом он назвал бандитизмом применение кварцевания в помещениях, где находятся люди.

«Ультрафиолет способен убивать микроорганизмы за счет того, что разрушает РНК и ДНК. Есть лампы ультрафиолета, есть кварцевые лампы, кварцевое стекло пропускает ультрафиолетовые лучи… Важно понимать, что когда ультрафиолет попадает на человека и слизистые, это очень большой риск. Потому что ультрафиолетовое облучение, нарушая структуру ДНК и РНК, провоцирует развитие онкологических заболеваний», — заявил врач на своей странице на YouTube.

По словам Комаровского, с помощью кварцевания, озонирования и ультрафиолетового излучения «можно убивать все живое, что не имеет отношения к человеку». Главное, четко уяснить, что ультрафиолет и кварц не используется нигде в мире там, где живут люди, поскольку эти аппараты вызывают изменения структуры кислорода.

«Воздух высушивается, озонируется и может быть опасен для человека Времена, когда людям в палате накрывали глаза простыней и включали кварцевание, давно кончились. Более того, считается, что это бандитизм! Этого делать нельзя», — эмоционально подчеркнул Комаровский.

Один из зрителей поинтересовался, имеет ли смысл кварцевать дома продукты, чтобы избежать заражения. В ответ Комаровский сообщил, что смысла в этом нет, продукты нужно хорошо промыть проточной водой. Он добавил, что на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19 через продукты питания.

Ранее Комаровский выразил уверенность, что вспышка коронавируса спадет уже летом, однако в будущем человечество ожидает вторая волна эпидемии. По его словам, COVID-19 «оставит нас в покое только тогда, когда большинство с ним встретится и общество сформирует коллективный иммунитет».

Ранее сообщалось, что за сутки в Москве скончались 28 пациентов с диагнозом коронавирус в возрасте от 30 до 93 лет. Младший из них страдал системной красной волчанкой. Ему также диагностировали «двустороннюю субтотальную пневмонию с геморрагическим компонентом». У пациентов был ряд хронических заболеваний, включая гипертонию, хронический бронхит, онкологию, сахарный диабет, аневризму аорты.

По словам Комаровского, с помощью кварцевания, озонирования и ультрафиолетового излучения «можно убивать все живое, что не имеет отношения к человеку». Главное, четко уяснить, что ультрафиолет и кварц не используется нигде в мире там, где живут люди, поскольку эти аппараты вызывают изменения структуры кислорода.

Ультрафиолет поможет защитить дом от коронавируса. Правда, действовать надо осторожно.

Читайте также:  Сколько можно хранить манную кашу в холодильнике для ребенка

Что такое кварцевание

Этим словом обозначают процесс обработки воздуха и предметов в помещении ультрафиолетом с длиной волны менее 280 нанометров (нм).

Не кварцем. Кварц как минерал имеет к процедуре лишь косвенное отношение. Просто колбы ламп, которые излучают электромагнитные волны в УФ‑диапазоне, часто делаются из кварцевого стекла. Оно, в отличие от обычного силикатного, почти не поглощает ультрафиолет и пропускает его наружу.

В англоязычных источниках кварцевание называют ультрафиолетовым бактерицидным излучением (UVGI The History of Ultraviolet Germicidal Irradiation for Air Disinfection — ultraviolet germicidal irradiation).

Как работает кварцевание

Основной действующий элемент процесса — ультрафиолет. Это излучение разделяют на несколько типов Ultraviolet radiation and health — WHO в зависимости от длины волны:

  • UV‑A (длинные волны) — 315–400 нм;
  • UV‑B (средние волны) — 280–315 нм;
  • UV‑C (короткие волны) — 100–280 нм.

Все типы ультрафиолета хорошо поглощаются молекулами ДНК и повреждают их. Нас, людей, это тоже касается. Человеческая кожа научилась бороться с такими повреждениями с помощью меланина. Этот пигмент создаёт вокруг клеток кожи своеобразный барьер, рассеивающий УФ‑лучи.

Чем короче длина волны, тем опаснее ультрафиолетовое излучение. Если говорить о людях, от лучей UV‑A темнеет кожа. Лучи UV‑B повреждают ДНК активнее, вызывая солнечные ожоги и даже рак кожи. Кстати, заодно они частично уничтожают Inactivation of Airborne Viruses by Ultraviolet Irradiation вирусы — во многом именно поэтому летом снижается частота вирусных заболеваний.

Но самым смертоносным является коротковолновое УФ‑излучение. Оно легче других поглощается молекулами и быстро разрушает ДНК.

Коронавируса это тоже касается. Как показывают исследования, возбудитель COVID‑19 чувствителен Features, Evaluation and Treatment Coronavirus (COVID‑19) к воздействию ультрафиолета.

Живые организмы на Земле защищены от коротковолнового УФ‑излучения озоновым слоем — он пропускает лишь лучи UV‑A и некоторую часть UV‑B. Но волны UV‑C можно воспроизвести искусственно. Именно для этого предназначены кварцевые лампы.

Чем можно делать кварцевание

Для обеззараживания помещений общего пользования, например палат и операционных в больницах или вагонов метро, используются промышленные ультрафиолетовые бактерицидные облучатели. Они имеют высокую мощность УФ‑излучения. Работать с ними должен только специалист. В домашних условиях применять такие установки нельзя.

Для бытового использования существуют менее мощные, но и менее опасные кварцевые лампы.

Если решите покупать такую, обратите внимание на три важных параметра:

  • Бактерицидная эффективность (эффективность дезинфекции). Она выражается Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях в процентах и показывает, какое количество микроорганизмов из общего числа присутствующих в воздухе лампа способна уничтожать во время работы. Хорошо, если бактерицидная эффективность будет не менее 95%.
  • Производительность. Этот параметр говорит о том, на какой объём помещения рассчитана лампа и как долго она должна работать, чтобы продезинфицировать воздух в этом помещении. Как правило, речь идёт о 20–30 минутах работы.
  • Гарантийный срок. Со временем бактерицидная эффективность устройства падает и лампу необходимо менять на новую. Как часто это надо делать, написано в инструкции к конкретному прибору.

В англоязычных источниках кварцевание называют ультрафиолетовым бактерицидным излучением (UVGI The History of Ultraviolet Germicidal Irradiation for Air Disinfection — ultraviolet germicidal irradiation).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья