Можно ли употреблять сыр бри за неделю до окончания срока годности

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Когда сыр с плесенью считается не свежим? Какой у него срок годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сыры с благородной плесенью не стоит употреблять в пищу, если:

  • Снаружи появилась голубовато-зеленая плесень на ломтевом и мягком сыре — были нарушены условия хранения, повышенная влажность.
  • Когда сыры крошатся и приобретают зернистую консистенцию — сыр перемерз.
  • Под корочкой сыра с белой благородной плесенью (нпр,камамбер, бри) просматривается темная или коричневая полоса — были нарушены условия хранения или перевозки.
  • Вдоль корочки у благородных белых сыров виден сухой слой — долгое хранение.
  • Если сыры с голубой плесенью слишком остры или мягкие — это говорит о долгом хранении во влажных и холодных условиях (такие сыры должны храниться при t=+1+6ºС).
  • Если сыр дурно пахнет (так наз.аммиачный дух) значит бактерии стали патогенными, рекомендуется не только выбросить продукт, но и тщательно помыть место хранения.

К сожалению, мне нигде не встретилась информация о сроках хранения конкретных марок сыров с благородной плесенью, поэтому, будем придерживаться общих рекомендаций:

  • 15 дней со дня открытия упаковки,
  • 2 месяца с момента изготовления и
  • не покупать такого сыра впрок, чтобы не затягивать его употребление больше чем на неделю.

Сыры с благородной плесенью не стоит употреблять в пищу, если:

При походе в магазин за новинками, которые внесут разнообразие в ваш рацион и диету, обычно, первый взгляд падает на экзотические продукты питания, соблюдая баланс между тем, что полезно для нашего организма, и в тоже время мы думаем о добавлении приятных ароматов. Благодаря такому широкому выбору продуктов иногда требуется израсходовать продукты, купленные ранее и хранящиеся в холодильнике.

Для сохранности продуктов необходимо хранить их в холодильнике. Температура для сохранности некоторых продуктов варьируется, но важно то, что по возвращении из супермаркета они должны попадать в холодильник и замораживаются как можно скорее, чтобы предотвратить появление бактерий. Ведь появление бактерий могут нанести вред продукту и затем здоровью организма, если испорченный продукт будет употреблен в пищу.

Срок годности на упаковке — это подсказка служит для определения периода, когда качество продукта соответствует стандартам производителя. Кроме того, нужно учитывать дату открытия упаковки каждого отдельно взятого продукта, потому что с этого момента начинается обратный отсчет, пока он не достигнет точки, когда он больше не подходит для потребления. Этот период отмечен на упаковке.

То, что известно как «срок годности», находится в упаковках или контейнерах со многими скоропортящимися продуктами, такими как мясо, молочные продукты, яйца. Последняя дата указывает день, до которого можно употреблять продукт в пищу, учитывая ее качество, состав и определенные особенности, присущие тому или иному продукту.
В большинстве случаев, когда продукт находится дома и условия хранения были правильными, то его можно употреблять еще несколько дней, если он не животного происхождения.
Но нужно знать признаки, сигнализирующие о том, что продукт не пригоден к употреблению.

Читайте также:  Сколько можно хранить печень в холодильнике в готовом виде

Как правило продукты в процессе разложения:

  • имеют гнилой и затхлый запах;
  • они меняют цвет и форму;
  • на поверхности появляются грибки, плесень и липкая слизь.

Это самые частотные характеристики, которые помогают нам идентифицировать порчу продукта. Поскольку присутствие даже одного признака, указывает на то, что употреблять такой продукт нельзя. Но эти характеристики указывают на то, что процесс размножения бактерий начался давно, есть некоторые продукты, чьи процессы разложения заметить невооруженным глазом невозможно, поскольку они являются микроскопическими процессами.

Вот список продуктов, которые вы должны употреблять до истечения срока годности:

1. Мягкие сыры (сливочный сыр, козий сыр, рикотта)
Обычно срок употребления, независимо от указаний на этикетке, длится 1 неделю после открытия.

2. Молочные продукты (молоко, йогурт и др.)
Хранятся 5 дней после вскрытия.

3. Свежие обработанные колбасные изделия, такие как ветчина, салями и др.)
Хранить от 3 до 5 дней.

4. Сырое красное мясо (говядина, телятина, свинина и др.)
Желательно употребить сразу, не оставлять на хранение.

5. Птицы (курица, индейка и тд)

6. Хранить яйца в холодильнике, в зависимости от вида, можно до трех месяцев. В условиях комнатной температуры — 1 неделю.

7. Фарш (говядина, курица, индейка, телятина и др.) Сразу же желательно есть или хранить в холодильнике максимум один или два дня. В замороженном виде желательно употребить в течение двух дней после покупки.

8. Рыбу потребляют или замораживают сразу после покупки, чтобы избежать разложения.

9. Морепродукты (креветки, устрицы, моллюски и др.)
Употребить сразу после покупки, пока они свежие. Хранить можно максимум 24 часа.

10. Консервированные продукты употребляют до истечения срока годности, но следует обращать внимание на состоянии банки. Крышка не должна вздуться и быть без ржавчины.

Если вы сомневаетесь в потреблении продукта, спросите себя: нужно ли рисковать и в чем будет польза от сомнительной еды? Ведь при употреблении такой еды, есть высокий риск серьезного отравления, но соблюдая все правила хранения продуктов, можно избежать неблагоприятных последствий.

9. Морепродукты (креветки, устрицы, моллюски и др.)
Употребить сразу после покупки, пока они свежие. Хранить можно максимум 24 часа.

С плесенью

Головка мягкого сыра с белой или голубой плесенью хранится в холодильном шкафу не дольше месяца.

Для обеспечения максимального времени хранения его стоит завернуть в алюминиевую фольгу или вощеную бумагу и поместить в контейнер с крышкой. Делается это еще и для того, чтобы предотвратить распространение спор плесени и впитывание другой едой специфического запаха.

Бри, Дор Блю, Горгондзолла, Рокфорти, Камамбер – всё это деликатесы с плесенью.

При комнатной температуре

Комнатная температура – не самое лучшее условие для хранения.

Употребить изделие в пищу в таком случае нужно в течение нескольких дней.

Молокопродукт при этом стоит расположить на деревянной поверхности в затемненном месте с влажностью 85 процентов, завернув в натуральную ткань, пропитанную раствором соли.

Читайте также:  Печеночные котлеты сколько хранятся в

Твердые и полутвердые

Твёрдые сычужные сорта обладают кристаллической структурой, они жесткие и рассыпчатые, дольше созревают и поэтому имеют чуть более длительную годность по сравнению с полутвердыми сортами. Последние популярнее в повседневной жизни, часто используются для приготовления блюд (пицца, спагетти и пр.) или в качестве отдельной закуски.

Допускается хранить твердые виды в холодильной камере в закрытой таре до полугода, после вскрытия – до 14 дней. Полутвердые сорта рекомендуют держать в холодильнике не более 4 месяцев, а после вскрытия употребить в течение 1-2 недель.

К твердым и полутвердым сырам относятся Российский, Гауда, Пошехонский, Голландский, Маасдам, Ламбер, Витязь, Эдам, Тильзитер, Король Артур, французский Рокфор, итальянский Пармезан и Дор Блю, английский Чеддер.

Погреб или подвал

Настоящие профи сыроварения используют подвалы или погреба с оборудованием, стеллажами и специальным микроклиматом. Такие помещения считаются идеальными для сохранения вкусовых качеств изысканных деликатесов.

Неспециализированные подвалы тоже подходят для краткосрочного размещения нарезки или долгосрочного размещения цельных головок в заводской упаковке. Длительность такая же, как в холодильном шкафу.

Исходя из этого, срок годности может составлять 1 год. После вскрытия хранить в холодильнике максимум 1 неделю (пастообразные) и до 2 недель (колбасные копченые).

Признаки порчи сыра

Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна — это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах — это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.

Как увеличить срок годности сыра в холодильнике

Обычно хозяйки покупают продукты с расчетом на несколько дней. Но бывает так, что необходимо продлить срок их хранения. Есть определенные правила, как можно хранить сыр в холодильнике дольше нескольких дней, чтобы он не испортился:

  • поместить его в герметичную упаковку или вакуумную емкость;
  • положить кубик сахара в упаковку и заменять его каждый день;
  • рассольный сыр хранить в молоке или специальном рассоле;
  • если нет специальной емкости для хранения сыра, можно завернуть его в фольгу или полиэтиленовую пленку, но лучше всего — в пергамент;
  • размещать его нужно на нижней полке холодильника или на дверце;
  • хранить все сорта отдельно друг от друга.

Хранение мягких сыров

Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.

Небольшим является и срок годности адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Но даже в заводской упаковке он хранится не более месяца, а дома после вскрытия — всего неделю. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.

От чего зависит срок годности сыра

Этот молочный продукт имеет особые условия хранения. Они во многом зависят от сорта сыра. Но есть и другие факторы, позволяющие сохранить его свежим и не употребить в пищу заплесневелый или испорченный продукт. Перед покупкой его в магазине нужно знать особенности сыра данного вида. Нежелательно употреблять в пищу продукт, срок годности которого подходит к концу. Для сохранения сыра в домашних условиях очень важно соблюдать определенные условия температуры, влажности и другие параметры.

Низкая температура губительна для этого продукта. Ведь сыр является «живым». А при высокой температуре он может испортиться. Большая влажность приводит к появлению плесени, а при низкой он сохнет. Особенно маленьким является срок годности фасованного сыра: если он порезан на кусочки, то пригоден в пищу не более 3 суток.

Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна — это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах — это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.

Консервы

Некоторые из них стоит выбрасывать лишь в том случае, если повреждена упаковка. Тут уже ничего не поделаешь (ну как вы так?): либо немедленно съесть, либо на помойку. А если консервы стоят в темном прохладном месте, то их можно употреблять и через несколько лет после истечения срока годности.

Твердые сорта сыра

А появившуюся плесень нужно просто аккуратно срезать.

Йогурт

В закрытом виде годится для употребления и через неделю после истечения срока годности, спросите у любого холостяка.

Молоко

Не верьте глазам своим, а лишь обонянию. Срок годности на упаковке ничего не значит, кроме того что в этот день производитель приглашает вас в магазин за новой тарой. До тех пор, пока молоко не начало издавать неприятные запахи, его можно употреблять.

Опять же срок годности на упаковке — это всего лишь маркетинговая уловка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Сливки 33 процента запечатанные можно ли употреблять после истечения срока
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья