Можно но ли использовать просроченые пресованные дрожжи на брагу

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Каковы сроки годности сухих и прессованных дрожжей, как правильно хранить продукт дома. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сколько составляет срок годности данного продукта и от чего он зависит?

Два главных фактора влияют на сохранность:

  • Влажность атмосферы.
  • Вентиляция.

В емкости, где хранятся дрожжи, влажность должна составлять порядка 98%, не должно быть ингредиентов, которые бы не позволяли испаряться воде. Если влажности будет не хватать, то масса может терять до 10% от общего веса.

    Живые дрожжи для выпечки могут оставаться в сохранности до двенадцати суток (температура от 0 до +5 градусов по Цельсию). Упаковка не должна герметично закрываться. Если есть необходимость хранить более долгое время, то их обязательно рекомендуется положить в морозильную камеру.

Свежесть напрямую влияет на их способность эффективно «работать», у сухих дрожжей при правильном хранении дата годности может быть пролонгирован на два года. Оптимальная температура хранения +14 градусов.

  • Прессованные сырые дрожжи фасуются по блокам, их срок годности не более двух недель (от 0 до +5 градусов по Цельсию). Такую субстанцию нельзя заворачивать в плотную пленку, класть в герметичную емкость, должно быть обязательно поступление кислорода.
  • Стандарты разработаны в НИИ биотехнологии (ВНИППБТ Россельхозакадемии). Базовый ГОСТ Р 51074-2003 утвержден Государственным стандартом РФ 29.12.03 (№ 402). Хлебопекарские прессованные дрожжи имеют ГОСТ Р 54731-2011.

    Все поправки публикуются каждый год на портале Федерального Агентства по тех регулированию.

    Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
    Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
    27.49%
    Нет, это очень опасно и не полезно.
    35.12%
    Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
    37.39%
    Проголосовало: 4635

    Данный стандарт регламентирует субстанцию высшего и первого сорта, которые являют собой биологическую массу культуры: Saccharomyces cerevisiae.

    Маркировка

    Дрожжи относятся к скоропортящимся субстанциям, производитель обязан ставить на упаковку дату изготовления, а также конечную дату, когда данный продукт уже будет непригоден для употребления.

    Нередко субстанция сохраняет свои полезные качества дольше даты указанной производителем, однако гарантийные обязательства при этом автоматически аннулируются. На упаковке должны быть поставлены условия, при которых рекомендуется хранить данный товар.

    Период использования прессованного товара

    Прессованный продукт хранят не более двенадцати суток в холодильнике; при комнатной температуре он может «продержаться» всего сутки. Хранение реализуется:

    • в фольге;
    • пергаменте;
    • бумаге.

    Дрожжи разрезают в брикеты по 60 гр. Если их раскрошить, перемешать с мукой, положить в стеклянную емкость, то хранение при комнатной температуре может быть продлено до четырех суток.

    Дрожжи – это продукт, который всегда необходим на кухне. Обычно на торговых прилавках можно увидеть прессованные или сухие дрожжи. Нередко так бывает на практике, что использовать приходится только часть, как сохранить остаток?

    • в фольге;
    • пергаменте;
    • бумаге.

    Бурление возобновилось 1 раз в 8 секунд.

    Читайте также:  Сколько храниться крем из сливок и маскарпоне

    Антел подскажи пожалуйста. Сколько мне по времени брагу настаивать? До вкуса как у шампанского с горьчинкой?

    Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:44 от Александр Лагунов

    Брага сладкая на вкус Александр Лагунов, 01 Февр. 16, 21:23

    Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:55 от Вадим П

    замутил брагу: 2,5 пшеницы(не пророщенной), 7 кг сахара, 200 гр дрожжей и 20 литров воды. Александр Лагунов, 01 Февр. 16, 18:58

    Посл. ред. 10 Февр. 16, 13:05 от Tank

    Посл. ред. 23 Февр. 16, 16:53 от Антел

    А зачем себя ограничивать?

    Когда есть время и желание делаю так. Только солода поболее кладу.
    Сейчас вот сахарную на спирт по быстрому замутил. Пробовал ставить сахарную без подкормки- не понравилось. Очень вяло бродит.

    Посл. ред. 23 Февр. 16, 16:57 от Настырный мардвин

    соли аммония, карбомид Iskander.1975, 27 Февр. 16, 09:36

    Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:55 от Вадим П

    Дрожжи необходимы для того, чтобы поднять тесто. Даже если срок годности еще не истек, то это не значит, что они обязательно поднимут тесто. Лучше потратить несколько минут на проверку, чем потом выбросить в мусорное ведро испорченные продукты.

    Проверка сухих дрожжей

    Для проверки сухого продукта, сначала необходимо смешать воду или молоко с сахаром, а затем по поверхности рассыпать содержимое одного пакетика дрожжей. Спустя 10 минут должна образоваться пенная шапка. Это означает, что дрожжи активные.

    Проверка на цвет и запах

    Проверить продукцию на цвет и запах можно прямо в магазине. Либо проверяйте дома, свежие они или нет непосредственно перед готовкой.

    Необходимо приоткрыть пачку, если дрожжи прессованные и посмотреть на цвет. Они должны быть кремового или светло-серого оттенка. Ни в коем случае не должно быть разводов. Если по краям товар засох и заветрен, то есть черствые и более темные, то такие дрожжи не подойдут для приготовления теста. Огромная вероятность, что оно просто не поднимется.

    Свежие дрожжи должны иметь приятный хлебный запах с нотками жареных семечек. Если в нос ударил резкий неприятный запах, то такой продукт если и поднимет тесто, что маловероятно, то запах у выпечки будет ужасный.

    Сухие дрожжи в упаковке могут храниться много лет, а открытый пакетик можно хранить в холодильнике несколько месяцев. При выборе их нужно потрясти пакет. По звуку должно быть понятно, что они сыпучие. Так же не стоит покупать дрожжи, если подходит к концу срок годности.

    Чем грозит употребление некачественного продукта

    На самом деле отравится просроченными дрожжами очень трудно. Только в исключительных случаях и скорее всего только аллергики. Поэтому некачественный продукт может угрожать лишь тем, что тесто не поднимется. Есть категория людей, которая использует даже просроченные продукты, дрожжи в их числе. С истекшим сроком годности они могут активировать тесто, но все равно лучше приобрести продукт со свежими сроками.

    Дрожжи необходимы для того, чтобы поднять тесто. Даже если срок годности еще не истек, то это не значит, что они обязательно поднимут тесто. Лучше потратить несколько минут на проверку, чем потом выбросить в мусорное ведро испорченные продукты.

    #1 Турбо дрожжи Alcotec Whisky Turbo (240 рублей, 73 грамма на 25 литров браги)

    Ещё одно первое место занимает Алкотек. В лидеры я решил поставить дрожжи для приготовления виски. Пусть мы и не американца и не шотландцы, но всё равно многие очень ценят зерновые дистилляты, которые настаиваются в дубовых бочках. Мы уже начинаем выдумывать всякую щепу, дубовые бруски, но суть от этого сильно не меняется.

    Читайте также:  Можно ли использовать мелкие сухие листь хрена

    Если вы готовы пройти все «круги ада», связанные с приготовлением и осахариванием солода, сможете выдержать все температурные режимы, грамотно проведёте дистилляцию и получите достойный продукт, то Алкотек Виски Турбо сыграет в этом процессе одну из основных ролей.

    Очередное первое место в копилку Алкотек.

    #1 Турбо дрожжи Alcotec 48 (230 рублей, 130 грамм на 6–7 кг сахара)

    Мои любимые. Лидером рейтинга становится Алкотек 48 — британские турбо дрожжи, на которых у меня ни один раз не убежала брага (хотя обычно я её наливаю почти под крышку).

    Я очень часто их вижу даже в маленьких магазинчиках для самогоноварения, поэтому найти вы их сможете без проблем. Цены везде разные, но дороже 250 рублей я их не видел никогда. Я их стараюсь заказывать оптом по 145 рублей (в моем случае от 10 пачек + доставка за мой счёт).

    На пачку я стараюсь сыпать максимум 6 кг сахара, чтобы брожение через трое суток уже прекратилось. Я ставил и на 7, и на 8 и на 9 кг, но это всё затягивается на 7–10 дней, а я очень не люблю ждать такие вещи. Но, с точки зрения экономии, это выгодно — лучше подождать, но сэкономить 30–40% в пачке.

    Золото, платина и оливковый венок. Первое место однозначно отдаю Алкотек 48.

    #2 Турбо дрожжи puriFERM Москва (210 рублей, 140 грамм на 6–7 кг сахара)

    Пожалуй, на 2020 год эти турбо дрожжи считаются самыми популярными. Я пропустил момент их взлёта на рынке, поэтому попробовал их уже на пике популярности. Они реально сбраживают какое-то невероятное количество сахара.

    Единственная проблема состоит в том, что их довольно редко увидишь в специализированных магазинах самогоноварения. Речь идёт даже не о известных сетевых магазинах по франшизе, а обычных лавках с дистилляторами, настойками и дрожжами. Их приходится заказывать по интернету, благо продавцов на его просторах очень много.

    Обязательно попробуйте поставить брагу на Москве. Сегодня они на втором месте.

    Саня Самогон

    Производитель самогонных аппаратов «Алкаш» и владелец магазина «Домашние Самогоны» записал обзор, где наглядно показал весь ассортимент дрожжей для самогоноварения. Цены с 2018 года немного снизились, поэтому точную стоимость уточняйте на их сайте интернет-магазина.

    Александр тоже отдал предпочтение турбо дрожжам, потому что это быстро, эффективно и не пахнет (для многих это важный момент). От Белорусских спиртовых и до Алкотек Мега Пак на 100 литров.

    Крайне рекомендую к просмотру.

    Пожалуй, самый вкусный самогон, который я пил, это была пшеничная водка (лето 2019 года, Крым, посёлок Морское). Фантастическая органолептика при 50% крепости продукта. И всё это добро было сделано именно на Двойном Драконе.

    Правила приготовления браги

    Вначале отметим общие правила приготовления бражек. Потребуется:

    • посуда нужного объема с крышкой, с таким расчетом, чтобы она была заполнена на две трети объема, поскольку бражка будет непременно пениться и подниматься в процессе брожения, поэтому ей нужен запас;

    Лучшими считаются пластиковые емкости для пищевих целей, которые постепенно вытесняют даже популярные в недалеком прошлом молочные фляги.

    Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон сивушными маслами и более опасными для здоровья соединениями!

    • для приготовления браги из сахара лучше брать продукт мелкой фасовки в целлофановой упаковке на 1, 3 или 5 кг. Здесь и вес точный (в отличие от больших мешков, из которых умельцы «стачивают» сахар килограммами), и удобно – сразу насыпается нужное количество;
    • воду берут чистую и теплую, градусов 28 – 30, больше не нужно;
    • обязательным является разбраживание дрожжей. Эта процедура выполняет одновременно две функции: во-первых, таким образом вы убеждаетесь, что продукт работает, во-вторых, дальнейшее брожение пойдет быстрее.

    Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.

    Читайте также:  Холодильнике bosch цифры охлаждения

    Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?

    Для активации подходят добавки, как покупные, так и те, что дома под рукой — засахарившееся или неудачное варенье, вареный горох, хлеб, старое печенье. Все это перерабатывается дрожжами и созревание проходит интенсивнее.

    Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.

    На сырых (прессованных)

    У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:

    • низкая цена и себестоимость готового продукта;
    • количество спирта в бражке может достигать 18, и даже 20%. На хлебопекарских – максимум 12%!
    • не сильное пенообразование, что позволяет заполнять бражкой емкость не на 2/3 объема, а на ¾;
    • самогон на дрожжах именно спиртовых гарантировано будет иметь лишь слабый запах;
    • если нужно быстро получить продукт перегонки, лучше использовать те, что с надписью Активные или Турбо и дополнительно подкормить их.

    Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:

    • сахара в браге (исходя из необходимых пропорций) должно быть 4 кг;
    • сырых дрожжей – 400г.

    Исходя из указанного количества ингредиентов, вы сможете получить при двойной перегонке примерно 2200 мл самогона крепостью 45° на спиртовых и около 2000 мл на хлебопекарских.

    На винных

    Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.

    Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре. Также нужна «прикормка». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.

    Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.

    Малое количество голов и хвостов – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.

    На сухих

    Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику. Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».

    Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.

    А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.

    Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.

    Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон сивушными маслами и более опасными для здоровья соединениями!

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья