На упаковке написан срок хранения 10 суток с какого числа начинается оно

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Работники торговли и те, кто шарит как правильно считать срок годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

купил наш дед детенку филе куриное сегодня, дата выработки 10 число, срок годности 3 суток, значит продавать можно 10, 11 и 12. так? а сегодня уже 13 число, получается просрочка. пошла в магазин, старшего продавца вызвали, она типа считает 11, 12 и 13. типа 10 числа оно сделано и его считать не надо! че за бред?? я че отупела в декрете или какие то новые порядки? сама работник торговли, 17 лет отработала и на тебе, я блин не права. деньги вернули без проблем, даже без чека, филе обратно на прилавок и дальше продают))) нормально?? как считать правильно срок?

купил наш дед детенку филе куриное сегодня, дата выработки 10 число, срок годности 3 суток, значит продавать можно 10, 11 и 12. так? а сегодня уже 13 число, получается просрочка. пошла в магазин, старшего продавца вызвали, она типа считает 11, 12 и 13. типа 10 числа оно сделано и его считать не надо! че за бред?? я че отупела в декрете или какие то новые порядки? сама работник торговли, 17 лет отработала и на тебе, я блин не права. деньги вернули без проблем, даже без чека, филе обратно на прилавок и дальше продают))) нормально?? как считать правильно срок?

3.5.13 Дата изготовления и дата упаковывания

Дату изготовления указывают словами:

«изготовлен(о) . (дата)», а дату упаковывания — «упакован(о) . (дата)». Если упаковщиком является изготовитель, который одновременно изготовляет и упаковывает пищевой продукт, или изготовителем в соответствии с 3.5.2 считается упаковщик, то дату изготовления и упаковывания указывают словами: «изготовлен(о) и упакован(о) . (дата)». Для вина, алкогольных и безалкогольных напитков, минеральных вод, пива, уксуса указывают дату розлива, которая является одновременно датой изготовления и датой упаковывания; для яиц — дату сортировки, которая одновременно является датой изготовления. Если технологический процесс изготовления пищевого продукта продолжается после фасования (например, стерилизация, охлаждение, созревание и т.д.), наносят только дату изготовления.

Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.02), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.

Для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате изготовления и дате упаковывания (дате изготовления) дополнительно указывают время изготовления — час (например, 13 час. 22.06.02).

Читайте также:  Срок годности жидкой солёной домашней карамели для торта

Дополнительная информация о нанесении даты изготовления и даты упаковывания для отдельных продуктов предусмотрена в разделе 4 настоящего стандарта.

3.5.14 В информации о пищевых продуктах указывают срок годности и/или срок хранения и/или срок реализации. Срок годности, срок хранения и/или срок реализации на потребительскую тару нарезанных и/или фасованных пищевых продуктов наносит упаковщик с учетом сроков, установленных изготовителем.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации . academic.ru . 2015 .

Смотреть что такое «Дата изготовления и дата упаковывания» в других словарях:

ГОСТ Р 51074-2003: Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования — Терминология ГОСТ Р 51074 2003: Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования оригинал документа: 2.5.1 биологически активная добавка : Природное (идентичное природному) биологически активное вещество, предназначенное для… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Продукты — вещества в виде соединений, сплавов и изделий, содержащие ядерные материалы. Характеризуются химическим составом (формулой), физической формой (газообразные, жидкие, твердые, металлические, порошкообразные и т.д.), местом в технологическом… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Продукты переработки ягод , плодов , овощей и картофеля , в том числе консервированные (кроме соковой продукции из фруктов и овощей) — 4.13.2 Продукты переработки ягод , плодов , овощей и картофеля , в том числе консервированные (кроме соковой продукции из фруктов и овощей) : наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты, упакованные в потребительскую тару — 4.8.1 Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты, упакованные в потребительскую тару : наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом,… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Колбасные и кулинарные изделия из мяса птицы — 4.3.7 Колбасные и кулинарные изделия из мяса птицы : наименование продукта; сорт (при наличии); наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.02), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Читайте также:  Сколько хранится смесь лимон имбирь мед

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Отличие от срока хранения

Известны виды продукции, которые можно использовать по назначению, даже если срок годности истёк, причём без вреда для здоровья, и ярким примером тому является мёд. По российским стандартам данный продукт способен сохранять потребительские свойства всего один год, но это не значит, что по истечении этого времени он станет несъедобным. Свежий мёд – жидкий, и постепенно он кристаллизуется, что приводит к его потемнению и изменению вязкости, но в целом, продукт пригоден для употребления в пищу. Если мёд правильно хранить и не допускать попадания в него воды, то он не испортится даже через 10 лет.

Срок годности либо больше, либо равен сроку хранения.

Остаточный срок годности

Под данным термином принято понимать временной интервал, определённый производителем для конкретного товара, частично потерявшего свои качественные характеристики, зачастую, по причине неправильного хранения.

Партия «ещё не совсем просроченной продукции» реализуется с учётом оставшегося срока годности, и чаще всего это происходит на аукционах.

Как устанавливается остаточный срок годности? Ранее, его можно было указывать в процентах, но на данный момент позиция Минэкономразвития относительно этого вопроса изменилась. В МЭР РФ полагают, что остаточный срок годности необходимо закреплять в документах в виде конкретного периода или даты. Нередко субъекты, участвующие в торгах, вынуждены в суде доказывать, что использование процентного варианта не привело к ограничению конкуренции.

Отличие от гарантии

Гарантийный срок – показатель, лишённый объективности, и его продолжительность может устанавливаться, как продавцом, так и производителем произвольно. Главное его предназначение – определить временной интервал, на протяжении которого выявленные изъяны могут быть устранены силами производителя или продавца. Срок годности произвольно не устанавливается, поскольку он обязан иметь под собой «документальную подоплёку».

Отличие от срока реализации

На отдельных видах продовольствия можно обнаружить надпись: «реализовать до…», а ниже указывается срок годности. Какая разница между ними, и есть ли она вообще? Срок реализации – дата, до которой продукцию разрешается продавать потребителю, и он либо меньше, либо равен сроку годности. К примеру, не факт, что гражданин, купивший пакет молока, выпьет его за один присест, поскольку производитель предполагает, что всякий продукт должен «сколько-то полежать в холодильнике».

Читайте также:  Срок годности домашней селедки под шубой без яиц

Однозначно, не стоит приобретать продукты с истёкшим сроком реализации.

Крупные бренды создают особые таблицы, к которым имеют доступ все пользователи интернета. Самый простой способ – найти и скачать на смартфон приложение «Сканер штрих-кодов», что существенно облегчит задачу.

Срок годности продукции Tico Expertico

Дата производства указана на упаковке в явном виде.

Срок годности продукции Expertico — 3-5 лет от даты производства (на упаковке упоминания об этом отсутствуют).

Срок годности косметики L’Oreal, Matrix

С кодировками Matrix тоже ничего сложного нет — срок годности косметики три года. Для американцев главное качество, а не запутать покупателя. На красках Matrix, поставляемых в Украину, нанесена маркировка:

Это означает, что краска произведена: сентябрь 2014 и пригодна к применению до сентября 2017 года.

Но раньше на продукции косметики L’Oreal встречались, возможно, и до сих пор встречаются менее понятные коды.

Например: 44LO26 = произведено: октябрь 2014 года, годен до октября 2017 года (срок хранения 36 месяцев).

Читается слева направо. Первые два знака (цифры) — код завода. Третий знак (буква) — год производства:

  • H — 2011;
  • J — 2012;
  • K — 2013.
  • L — 2014.
  • M — 2015.
  • N — 2016.
  • O — 2017.
  • P — 2018.

Четвертый знак (либо цифра, либо буква) означает месяц производства. Месяцы с января по сентябрь пронумерованы от 1 до 9 соответственно. Октябрю, ноябрю и декабрю соответствуют буквы латинского алфавита O, N, D соответственно.

Срок годности косметики Ducastel

Дата производства: первые две цифры — год, вторые две — номер партии, оставшиеся — день года.

Срок годности Indola и Schwarzkopf

С краской для волос Indola и Schwarzkopf — все просто. Срок годности косметики — три года. Кроме кода даты выпуска на коробке сразу указана дата «годен до». Формат кодировки очень простой. Например, E08/17 означает, что краска годна до августа 2017года. Но дата конечного срока применения указывается не всегда.

Второй код на коробке зашифрован: 0220846516 . Это дата производства и именно ее часто печатают на шампунях и гелях Индола и Schwarzkopf. Но с первого взгляда ничего не понятно.

Здесь самая главная 5-я цифра справа — это год выпуска 0220846516, т.е. в данном случае 2014. В общем случае кодировка выглядит так:

02 / 20день / 8месяц / 4год / 6516серия

т.е. полная дата 20 августа 2014 г.

Месяц кодируется следующим образом:

  • 1 — январь
  • 2 — февраль
  • 3 — март
  • 4 — апрель
  • 5 — май
  • 6 — июнь
  • 7 — июль
  • 8 — август
  • 9 — сентябрь
  • X — октябрь
  • Y — ноябрь
  • Z — декабрь

Для наглядности, приведем несколько примеров расшифровки:

  • 0220846516 — 20.08.2014г. E08/17 — годен до августа 2017г.
  • F427545428 — 27.05.2014г.
  • 292715A80D — 27.01.2015г. E01/18 — годен до января 2018г.
  • 0818Z44102 — 18.12.2014г.
  • первые две цифры — год
  • вторые две цифры — месяц производства
  • третьи две цифры — день
  • последние две — номер партии

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья