Надо ли накрывать крышкой варенье между варками

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Варенье из крыжовника. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Крыжовник – весьма популярная ягода в России. Неприхотливая в уходе, она обладает приятным сладко-кислым вкусом и является настоящим кладезем полезных веществ – крыжовник оказывает положительное влияние практически на все процессы в человеческом организме. И если у вас возникает вопрос, как сохранить это полезное лакомство и что из него можно сделать, обратите свое внимание на варенье.

Варенье из крыжовника, как ни странно, довольно низкокалорийное, поэтому вы можете не опасаться за фигуру (конечно, если будете есть его в умеренных количествах). При этом крыжовник – одна из немногих ягод, где даже в процессе тепловой обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ. На первый взгляд может показаться, что готовить варенье из крыжовника очень сложно и долго, но это не так: современные рецепты предусматривают минимальное время варки, при этом лакомство получается очень вкусным. Конечно, самыми полезными свойствами обладает варенье, приготовленное без уваривания.

  • Самое главное, от чего зависит вкус варенья, это крыжовник. Ягоды нужно выбирать спелые: не дозревшие не пустят сок, а перезревшие начнут бродить.
  • Обязательно переберите ягоды: испорченным не место в будущем варенье.
  • Сахар, как правило, добавляется в пропорции 1:1. Но если вы берете темный крыжовник, лучше уменьшить его количество, так как ягода сама по себе очень сладкая.
  • Не соединяйте светлый и темный крыжовник – получится невкусно.
  • Просто потрясающий аромат варенью из крыжовника придают цитрусовые фрукты.
  • Если кожица ягод слишком толстая, проткните ее перед варкой зубочисткой.
  • Чем дольше вы увариваете варенье, тем мутнее получается его цвет.

Готовое варенье можно есть сразу, как только оно остынет, или разлить по банкам и отправить на длительное хранение. Если вы выбираете последний вариант, заранее простерилизуйте баночки любым из способов.

  • Чистые сухие банки наполните водой буквально на сантиметр и отправьте в микроволновую печь на 5 минут при мощности 700-800 ватт. Крышки прокипятите.
  • Чистые и сухие банки отправьте на четверть часа в разогретую до 100-120 градусов духовку. Поставьте их на решетку донышком вверх. Так же можно стерилизовать любые крышки, кроме резиновых.
  • Положите банки вместе с крышками в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. Оставьте в кипящей воде на 6-7 минут. Осторожно достаньте и поставьте на чистое полотенце на горлышко.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.17%
Нет, это очень опасно и не полезно.
30.73%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
40.1%
Проголосовало: 192

Варенье из крыжовника, как ни странно, довольно низкокалорийное, поэтому вы можете не опасаться за фигуру (конечно, если будете есть его в умеренных количествах). При этом крыжовник – одна из немногих ягод, где даже в процессе тепловой обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ. На первый взгляд может показаться, что готовить варенье из крыжовника очень сложно и долго, но это не так: современные рецепты предусматривают минимальное время варки, при этом лакомство получается очень вкусным. Конечно, самыми полезными свойствами обладает варенье, приготовленное без уваривания.

Перед варкой

Ягоды или фрукты нужно помыть и пересыпать сахарным песком. Они должны постоять 3-4 часа, чтобы пустить сок. Если варенье будет из вишни, некоторые хозяйки предпочитают добыть из ягод косточки, что можно сделать при помощи специальной машинки. Баночки в это время хорошо моют и подготавливают к закатке.

Читайте также:  Сколько можно держать в холодильнике замаринованные крылышки

Ягоды тем временем пересыпают в широкую посуду. Идеально подойдет небольшой тазик. Лучше всего использовать миски на 2-4 кг. В большой емкости нежные ягоды теряют свою форму. Не забывайте, что емкость для варки должна быть идеально чистой. Нельзя использовать тазик, если в нем есть ржавчина или пятна окиси. На этом этапе нужно решить, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Общие правила

Чтобы процесс выполнения заготовок на зиму радовал, нужно постоянно подбирать новые рецепты, чтобы был элемент неожиданности: а что же из этого получится? Сегодня это не проблема, к вашим услугам электронные книги с рецептами, форумы и специализированные сайты. Они отличаются возможностью обмена опытом. Здесь хозяйки поделятся тем, как выполняют заготовку именно они, разливают варенье в банки горячим или холодным.

Планы на будущее

Уже собирая ягоды, хозяйка знает, что она планирует делать с заготовками. Что-то можно будет оставить к чаю, то есть кушать прямо сейчас. А часть должна быть сохранена до холодов. Исходя из этого, варенье нужно разливать горячим или холодным. Для непосредственного употребления в пищу чаще всего делают пятиминутку, которую не закатывают, а хранят в холодильнике. Поэтому лучше разлить ее горячей, это поможет уничтожить все бактерии, которые выжили после мытья. К тому же такая мера позволяет сэкономить время на стерилизации банок. Температура кипящего варенья очень высокая, она вполне заменит собой прогревание в духовке или на пару.

Для хранения на зиму

Для того чтобы оно не закисло в процессе хранения, важны всего две вещи. Первая – это достаточное количество сахара. Если его будет мало, то не выручит даже длительное уваривание. Поэтому действуйте строго по рецепту. Второй момент – это длительность приготовления. Можно просто включить огонь и проварить смесь 20 минут. Она будет нормально храниться, но станет похожей на повидло. Поэтому требуется поэтапно подходить к приготовлению. То есть 3-5 минут нагреваем, потом полностью остужаем в течение трех часов. На приготовление уходит больше суток, но зато потом оно будет стоять при комнатной температуре. Как видите, сложно однозначно сказать, как правильно разлить варенье, горячим или холодным. Все зависит от ваших планов на него.

Ягоды тем временем пересыпают в широкую посуду. Идеально подойдет небольшой тазик. Лучше всего использовать миски на 2-4 кг. В большой емкости нежные ягоды теряют свою форму. Не забывайте, что емкость для варки должна быть идеально чистой. Нельзя использовать тазик, если в нем есть ржавчина или пятна окиси. На этом этапе нужно решить, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Сообщества

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Постоянные читатели

Друзья

* Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в таз или кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на каждый килограмм варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5-8 мин. помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому использовать его лучше в первую очередь.

Самым запоминающимся вкусом детства у бабушки было варенье из груши , малины с целыми ягодами и других фруктов. Все мы помним, как она закрывала эти баночки, а мы ждали, когда на десерт откроют это великолепие.

Читайте также:  Почему рыба в морозилке желтеет

С открытием дачного сезона наступает время вкусной и сочной клубники. Мякоть добавляют в разные блюда, а листья используют в народной медицине.

В 100 гр консервированного продукта содержится 285 ккал. Драгоценный нектар богат на витамины В и С. В ней много клетчатки, фолиевой кислоты и пектинов.

Людям, которые страдают от избытка солей в суставах, она помогает выводить их из организма. Так же в древности её использовали, как детоксикант, а врачи рекомендуют употреблять её для профилактики подагры и артрита.

Существует множество способов варки отдалённой родственницы земляники. Крупноплодная земляника «Виктория» несколько похожа на содовую клубнику. Поэтому некоторые люди их путают. Попробовать приготовить закрутку можно прямо сейчас. Выберете один из рецептов на нашем сайте Просто Смак. Порадуйте вкусным блюдом знакомых в любое время года.

Рецепт клубничного варенья с пектином на зиму

youtu.be/I4M6eXDomjg

Для приготовления этого необычного рецепта понадобится:

  • клубника (2 кг);
  • сахар-песок (1 кг);
  • пектин (2 пакетика по 32 гр).

Купите все необходимые продукты и начинайте готовить.

Шаг 1. Готовим смесь. Замешиваем сахар и пектин.

Шаг 2. Ягоды нужно тщательно промыть и удалить плодоножки.

Шаг 3. Засыпаем все плоды смесью.

Шаг 4. Массу необходимо тщательно перемешать.

Шаг 5. Ставим ёмкость на средний огонь, доводим до кипения и уменьшаем его до минимума. Варим одну минуту. В процессе, под воздействием пектина, гуща приобретает красивый янтарный оттенок.

Шаг 6. Заранее следует простерилизовать банки.

Шаг 7. Горячую массу разливаем по ёмкостям и закатываем проваренными крышками.

Внимание! Пектин нужно варить не больше трёх минут. Иначе он разрушается. Если увеличить его количество, можно довести консистенцию до джема.

Блюдо готово! Его невероятный вкус будет радовать вас не только зимой, но и круглый год. Когда банки остынут, его можно сразу открывать и подавать к блинчикам , оладушкам, пышкам , домашним вафлям .

Быстрое клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Этот рецепт довольно простой и одновременно вкусный. Название «Пятиминутка» говорит само за себя, но за пять минут его не приготовить. Цифра говорит о том, что сам процесс варки длиться около пяти минут. Потратьте немного своего свободного времени, чтобы насладиться вкусным и сочным ароматом весны.

youtu.be/ZZW4bNIjlaM

  • клубника без плодоножки (500 гр);
  • сахар (250 гр);
  • лимонная кислота или лимонный сок (0,5 чайной ложки);
  • желатин (или его аналог) (1 упаковка).

Внимание! Рекомендуется использовать мелкие ягоды. Есть вероятность, что они не распадутся при варке и будут выглядеть привлекательно.

Когда все продукты собраны вместе, начинаем готовить.

Шаг 2. Всухую смешиваем две столовые ложки сахара и желатина.

Шаг 3. Отправляем ягоды в ёмкость. Желательно, чтобы они заполнили только ¼ пространства кастрюли.

Шаг 4. Вслед за клубникой идёт лимонная кислота.

Шаг 5. Добавляем оставшийся сахар и оставляем на 2 ч. Ждём до тех пор, пока мякоть не пустит сок.

Шаг 6. Через 2 ч добавляем смесь сахара с желатином.

Шаг 7. Включаем плиту и ставим кастрюлю на минимальный огонь.

Шаг 8. Ждём, когда масса закипит. Огонь не увеличиваем. Мешать не обязательно. Если вы решили рискнуть – делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить плоды.

Шаг 9. Когда гуща закипает, засекаем пять минут. Жижа не должна сильно бурлить.

Шаг 10. Пока масса кипит, стерилизуем банки и крышки.

Через пять минут выключаем плиту, разливаем горячий сироп с плодами по банкам и закатываем. Их нужно перевернуть и окутать полотенцем. Когда сироп остынет, он загустеет. Продукт готов к употреблению.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Аппетитное, вкусное и сочное. Оно чем-то напоминает джем. Продукт густой, хорошо мажется на хлеб и подходит к любым десертам.

Читайте также:  Сколько надо время чтобы застыла глазурь на имбирных пряниках

youtu.be/cHxbkxQ-qMk

  • клубника мелкая очищенная (1 кг);
  • сахар (1 кг).

Ёмкость для варки берём с толстым дном. Все ингредиенты смешиваем в пропорциях 1:1.

Внимание! Общее время приготовления около 36 ч.

Шаг 1. В ёмкость засыпаем ягоды и сахар. Проводим процедуру в несколько этапов (3 – 4 раза) так, чтобы уровень был не больше 2/3 от общего объёма. Кристаллы сахара необходимо засыпать так, чтобы он покрывал мякоть со всех сторон.

Шаг 2. Ёмкость накрываем крышкой и даём настояться 12 часов. Необходимо подождать, когда сочная мякоть под воздействием сахара.

Шаг 3. Перемешиваем всю полученную массу.

Шаг 4. Используя шумовку, необходимо выложить все ягоды, в отдельную емкость, отделив их от сока.

Шаг 5. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Чтобы получился сироп, жижу необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока кристаллы не растворятся. При образовании пены, убрать её шумовкой.

Шаг 6. Когда сахар раствориться, уменьшаем огонь до минимума и увариваем сироп на ¼ части кастрюли.

Шаг 7. Выключаем плиту, добавляем ягоды в горячий сироп, закрываем крышку и убираем на 12 ч.

Шаг 8. Через 12 ч повторяем процедуру. Отделяем мякоть от сиропа и увариваем его на ¼ часть от ёмкости.

Шаг 9. Снова добавляем плоды и оставляем на 12 ч.

Шаг 10. Повторяем все этапы варки и охлаждения. В целом вся процедура проходит в три этапа. На последнем этапе, когда сироп уварится на ¼ часть кастрюли, огонь не выключаем, а добавляем ягоды прямо в ёмкость с кипящей жижей. Варим 5 мин всё вместе на среднем огне.

Варенье готово. Горячий сироп с плодами закатываем в стерилизованные банки и переворачиваем до полного остывания. Старайтесь, чтобы стеклянные стенки не касались друг-друга. Желательно накрыть всю красоту чем-то тёплым (одеяло или старая шуба). Его можно открывать сразу после остывания или подождать до зимы. Вы получите незабываемое впечатление. Плоды станут твёрдыми как цукаты, а сироп густой словно джем.

Шаг 4. Используя шумовку, необходимо выложить все ягоды, в отдельную емкость, отделив их от сока.

— Все ингридиенты для варенья должны быть первоклассные, чистые и не давно собранные (свежие). Даже одна испортившаяся, граязная и т.д. ягода может испортить всё варенье .

— При варке варенья можно использовать обычный сахарный песок или специальный сахар для варенья или специальный сахар для мармелада.

— На килограмм мягких ягод (например: малина) нужно в среднем 500-700г обычного сахарного песка.
На килограмм твёрдых ягод (например: брусника) нужно в среднем 600-700г обычного сахарного песка.

— Специального сахара для варенья или мармелада, нужно меньше.
На килограмм ягод нужно где-то 500г специального сахара для варенья.
На мармелад, (он более желеобразный, чем варенье) понадобиться 330г специального сахара для мармелада на 1 килограмм ягод.

— Нужно хорошенько помыть всю посуду для консервирования: бутылки, банки, крышки и т.д.

— Перед наполнением, банки и бутылки нагреваем и высушиваем в духовке при 100-125 градусах, минимум 15 минут.

— Собирай образующуюся при варке пену.
Наливай варенье в банки до краёв и сражу же закрывай, пока всё горячее. Когда варенье остынет, оно уменьшится в размерах и между вареньем и крышкой образуется пустота.

—Подписывай на банке из чего сделано варенье и дату, когда сделано. Хранить в прохладном, сухом и тёмном месте.

У меня есть пару рецептов варенья и мармелада.

— Нужно хорошенько помыть всю посуду для консервирования: бутылки, банки, крышки и т.д.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья