Нормы хранения спиртного

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Все про алкоголь. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Без него не обходится в нашей стране практически ни одно событие, поэтому о том, как хранить алкоголь после покупки или уже открытую бутылку, следует знать всем. Вопреки расхожему мнению, спиртовые продукты имеют сроки хранения, предусмотренные законодательно. В этой статье мы ответим на все вопросы, как хранить спиртные напитки согласно всем установленным правилам и нормам.

Как хранить виски

Крепкий алкогольный напиток будет сохранять свои вкусовые качества в тёмном месте при температуре от 3°С до 20°С и влажности не выше 70%. Подробнее.

Часто задаваемые вопросы

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Как хранить самогон

В тёмном месте при относительной влажности не выше 75% и температуре от 3°С до 20°С. Подробнее

Все рекомендации по хранению алкоголя в разных условиях относятся к наличию герметичной заводской тары.

Разные виды алкогольных напитков подают при разной температуре, поэтому не зависимо от места хранения их доводят до нормы или выдерживая на холоде, или нагревая при комнатной температуре.

Хранят алкогольные напитки на складах с нерегулируемым режимом хранения без искусственного охлаждения, но с отоплением. Это обусловлено риском замерзания напитков при низких температурах, что ухудшает их качество (например, в винах выпадает винный камень и появляется помутнение). Кроме того, образующийся лед приводит к разрушению стеклянных бутылок и потерям продукции.

Нельзя допускать замерзания вин (сухие вина замерзают при температуре -6 °С, крепленые — при от -8 до -10 °С).

Читайте также:  Срок годности вяленных оливок

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть не более 85 %. Однако для герметично укупоренных полиэтиленовыми или металлическими колпачками бутылок нижний предел относительной влажности не имеет существенного значения. Другое дело напитки, закрытые корковыми пробками, которые могут усыхать, что усиливает испарение воды и улетучивание спирта из напитка и приводит к увеличению естественной убыли. Поэтому бутылки с вином должны находиться в горизонтальном положении во избежание высыхания корковой пробки и нарушения герметичности упаковки.

Складские помещения для хранения алкогольных напитков должны иметь умеренную вентиляцию, стабильный температурно-влажностный режим и быть затемненными. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на окрашенные напитки, причем даже при кратковременном хранении в розничной и мелкорозничной торговой сети, так как это приводит к разрушению красящих и других ценных веществ напитков. Поэтому витрины должны иметь светозащитные козырьки, жалюзи или занавесы.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть не более 85 %. Однако для герметично укупоренных полиэтиленовыми или металлическими колпачками бутылок нижний предел относительной влажности не имеет существенного значения. Другое дело напитки, закрытые корковыми пробками, которые могут усыхать, что усиливает испарение воды и улетучивание спирта из напитка и приводит к увеличению естественной убыли. Поэтому бутылки с вином должны находиться в горизонтальном положении во избежание высыхания корковой пробки и нарушения герметичности упаковки.

Основные требования к хранению этилового спирта

Концентрированный этанол (от 70% и выше) должен храниться в плотно закрытой таре из стекла или металла, алюминиевой фольги. Ни в коем случае не храните спирт в пластиковой таре, даже пищевой!

Условия хранения спирта

Этанол хранится в прохладном месте при температуре от 15 до 21 градуса Цельсия. Поэтому лучшим местом хранения является погреб, дверца или нижняя полка холодильника.

Этиловый спирт в высоких концентрациях относится к категории легковоспламеняющихся жидкостей. К тому же он летучий. Если Вы планируете хранить полученный в домашних условиях спирт без разведения до водки и других спиртных напитков, то Вам следует знать о нормах хранения этилового спирта.

Также спирт без разведения иногда применяется в рецептах настоек на спирту (концентраты для получения напитков или лекарственные настойки). К такому виду этанола правила хранения также относятся.

Правила хранения спирта

В целях пожарной безопасности этиловый спирт в больших объемах или в большом количестве единиц тары рекомендуется хранить отдельно от остальных продуктов/лекарств/веществ, поскольку он относится к классу легковоспламеняющихся жидкостей. Если выделить отдельный холодильник под это невозможно, то имеет смысл помещать тару хотя бы в металлические закрытые контейнеры.

Существует также понятие нормы естественной убыли спирта при хранении, однако оно имеет место при промышленном хранении этанола в цистернах и бочках.

Лучше все же не хранить дома концентрированный этанол, особенно в больших количествах (мы имеем в виду объемы более трех литров). Современные аппараты и мини-спиртзаводы (например, Люкссталь 7) позволяют получать ректификат крепостью до 93-96 градусов. Если Вы располагаете домашней ректификационной колонной и получаете питьевой спирт, то лучше всего хранить его уже в виде разведенных до нужной крепости напитков.

Концентрированный этанол (от 70% и выше) должен храниться в плотно закрытой таре из стекла или металла, алюминиевой фольги. Ни в коем случае не храните спирт в пластиковой таре, даже пищевой!

Водка: просто и понятно

Водка — самый неприхотливый в вопросе хранения напиток. Ее можно оставить в темном месте с любым температурным режимом. Не боится она и холода, поэтому, если места на полках не оказалось, можете смело отправлять ее в холодильник.

Читайте также:  Можно хранить соленую семгу в морозильной камере?

Единственное, что стоит знать, — проверяйте водку на наличие мутного осадка. Его появление — прямой показатель того, что напиток испортился. На заметку: долгожителями среди сортов и видов водки считаются пшеничные сорта.

Храните алкоголь правильно, соблюдая все эти правила, и тогда покупки, сделанные в магазине «WineStreet», будут радовать своими вкусовыми качествами даже много лет спустя.

Скотч: только «стоя»

Получив подарочную бутылку скотча, сразу же найдите место потемнее, ведь этот напиток не любит яркий свет, так как частое воздействие прямых солнечных лучей или ламп дневного света могут спровоцировать распад букета скотча.

Еще одно важное правило — хранить только в вертикальном положении. Если жидкость будет соприкасаться с пробкой слишком часто, то возможно частичное растворение материала крышки из-за чего нарушится герметичность.

Виски и специальный температурный режим

Виски не прихотлив в вопросе сохранности и относится к той категории крепких напитков, которые можно хранить практически вечно. Если же речь идет о редких односолодовых сортах, то через несколько лет стоимость бутылки может вырасти в несколько раз, поэтому запасаемся терпением и учимся хранить виски.

Существует всего 2 правила:

  • никакого солнечного света;
  • температурный режим от 50 до 200 С. Слишком высокая температура повлияет на вкус, а слишком низкая — вызовет появление мутного осадка.

Пиво требует покоя

Первое правило — никогда не пытайтесь сохранить уже открытое пиво. Это невозможно. Однако если речь идет о закупоренной таре, то следуйте нескольким правилам:

  • Место хранения должно быть темным и прохладным.
  • Температура помещения не должна меняться. Лучше поддерживать ее на одном и том же уровне.
  • Не трясите бутылку и располагайте ее в вертикальном положении.

Лучше всего хранится крепкое пиво, например, ячменное, эль или трипель. Все эти виды напитков отлично чувствуют себя и при комнатной температуре. Пиво со средней крепостью лучше хранить в прохладных подвалах.

Читайте также:  Сколько можно хранить свежевыжатый сок в холодильнике из тыквы

Коньяк – напиток деликатный. Он приобретает свойственные ему вкус и аромат только при выдержке в дубе. После того, уже в бутылке, коньяки перестают развивать свои свойства.

У предпринимателей еще есть время привести склады по хранения алкогольной продукции (АП) в соответствии с требованиями Минфина.

Министерством Финансов разработан законопроект об утверждении технических требований к складам для хранения алкогольной продукции для оптовой продажи.

  • Площадь склада должна быть не менее 150 м 2 . Не менее 50 м 2 требуется для складов-магазинов беспошлинной торговли.
  • В помещении склада должны быть размещены исправные приборы для измерения температуры и влажности. Если склад разделен на отдельные помещения, то термометры, гигрометры (психрометры) – приборы для измерения влажности воздуха – должны быть в каждом помещении. Сохраняйте документы, подтверждающие прохождение плановой поверки приборов. Определены температурные режимы и требования к влажности воздуха:
    • хранение алкогольной продукции должно осуществляться при температуре от 10 до 25 градусов по Цельсию;
    • относительная влажность воздуха не должна превышать 85 процентов.
  • Помещения склада должны иметь четкое разграничение. Подсобные и служебные комнаты должны быть отгорожены от помещений где непосредственно хранится алкоголь стенами высотой от пола до потолка. Наряду с капитальными стенами разрешено возведение временных перегородок и иных сборных конструкций.
  • Фактические параметры здания: площадь, расположение стен, окон, дверей и прочего, должно четко соответствовать кадастровому (техническому) паспортам или техническому плану.
  • Разрешено совместное хранение алкогольной и неалкогольной продукции. Но в этом случае обязательно организовать различные зоны хранения. Эти зоны должны быть утверждены в плане складского помещения. План заверен руководителем организации.
  • Алкогольная продукция должна храниться на стеллажах и/или поддонах. В ряду нельзя устанавливать более двух поддонов (по ширине). Расстояние между двумя рядами — один метр и более. Расстояние между рядами и стенами – от полуметра и более.

Нельзя устанавливать в ряду более двух поддонов по ширине

Данные требования не распространяются на складские помещения по хранению пива и пивных напитков, а также складские помещения фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей на ЕСХН, осуществляющих производство и оборот своей виноводческой продукции.

Оптовая торговля алкоголем в 2018 году начинает вести учет оборота АП в помарочном режиме.
Получить консультацию по переходу на новые правила работы>>>

Нельзя устанавливать в ряду более двух поддонов по ширине

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья