Открыла просроченные сливки на 4 месяца позже

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что делать, если вы купили испорченные продукты. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Объясняем, как вернуть в магазин некачественный товар и что делать, если у вас отказываются его принимать.

– Купил баночку красной икры. Сегодня открыл — икра почернела. Пошёл узнать, можно ли обменять. Ответ администратора магазина: «Скажите дату и цену покупки по чеку! Тогда я буду искать этот чек в продажах магазина». Кто прав, я или она? Банку я сохранил, икру выкинул в унитаз. А вот чек на покупку икры не взял и не хранил — это мой прокол.

Если вы купили в магазине продукты, а дома обнаружили, что товар испорчен, вы имеете полное право вернуть его в магазин: по ст. 7 закона «О защите прав потребителей» изготовитель (равно как и исполнитель) обязан обеспечить безопасность товара в течение установленного срока годности. Причём сделать это можно как сразу же после покупки, так и позже, если у вас нет времени обратиться в магазин или он уже закрылся.

Важным условием здесь является соблюдение сроков годности продуктов. То есть, к примеру, если вы 30 июля купили пакет молока со сроком годности до 1 августа, то вернуть его в магазин 2 августа вы уже не сможете, даже если вы приобрели некачественный товар (п. 1 ст. 19 закона «О защите прав потребителей»). При этом если на товаре указана не только дата окончания срока годности, но ещё и точное время, то успеть вернуть продукты нужно ДО этого времени. Если вы придёте даже на час позже, продавец имеет полное право не принимать товар и не возвращать вам деньги.

Ещё одним законным основанием не принимать товар может стать предупреждение продавца перед покупкой о том, что продукция имеет недостатки. В этом случае вернуть деньги не получится. Но если вы обнаружите другие дефекты, не озвученные продавцом, то можете смело обращаться с претензией.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», при обнаружении брака в товаре вы можете:

потребовать замены товара на точно такой же, но качественный;

потребовать замены товара на аналогичный, но другой марки с перерасчётом цены;

потребовать соразмерного уменьшения цены;

потребовать возврата денег (с возвратом товара продавцу).

Управление Роспотребнадзора отмечает, что повреждённая или вскрытая упаковка (как иначе вы могли узнать, что продукты не соответствуют качеству?) и даже частичное использование товара не могут быть основанием для отказа продавца принимать брак и возвращать деньги.

Что касается наличия чека, то он может существенно ускорить процедуру возврата, однако п. 5 всё той же статьи 18 закона «О защите прав потребителей» позволяет вернуть товар и без него. Для этого вполне достаточно будет свидетельских показаний или любых других доказательств, например, записей с камер наблюдения. Так что вопрос продавца о дате покупки был вполне логичным: при отсутствии чека проверить информацию можно и по базе данных магазина.

Что делать, если продавец отказывается принять бракованный товар?

В случае отказа принять и претензию, отправляйте её по почте с уведомлением о вручении, вам должны будут дать письменный ответ.

Также вы можете обратиться в Роспотребнадзор и отдать некачественный товар на экспертизу. Поэтому если в следующий раз попадёте в такую ситуацию, не торопитесь выбросить продукты: они тоже послужат доказательством в вашу пользу.

Как быстро вернут деньги?

Если вы просите заменить испорченный товар на аналогичный, продавец имеет право сделать это в течение 7 дней. Если же на момент вашего обращения в магазине отсутствует такая продукция, замена может быть сделана в течение месяца со дня предъявления требования.

Если вы требуете у продавца уменьшить цену или вернуть всю сумму, магазин должен вернуть деньги в течение 10 дней со дня предъявления требования.

1. Вернуть некачественные продукты в магазин можно до истечения срока их годности.

2. Вы можете потребовать замены товара на аналогичный, уменьшить его стоимость или полностью вернуть деньги.

3. Повреждённая или вскрытая упаковка, а также частичное использование товара не является основанием для отказа принять бракованную продукцию.

4. Закон позволяет вернуть товар и без чека, достаточно знать дату и примерное время покупки.

5. Если у вас отказываются принимать испорченный товар, напишите претензию в адрес магазина. Её можно отправить по почте с уведомлением о вручении.

6. Вы можете также обратиться в Роспотребнадзор и провести экспертизу некачественного товара.

7. Заменить товар на аналогичный должны в течение 7 дней, вернуть деньги — в течение 10 дней.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Объясняем, как вернуть в магазин некачественный товар и что делать, если у вас отказываются его принимать.

Защитник окружающей среды из США один год питался просроченной едой и поделился результатами эксперимента в блоге. Мужчина ел мясо, срок годности которого истёк полтора месяца назад, и не брезговал хлебом годичной давности. Учёные на его стороне, а вот к производителям продуктов у них есть пара вопросов.

Скотт Нэш живёт в штате Мэриленд, более 30 лет работает в продуктовом бизнесе и называет себя защитником окружающей среды. Мужчина несколько лет смотрел шоу о диких животных и наблюдал за собственными питомцами. Его волновал вопрос, как четвероногим удаётся пить из грязных луж и унитазов, поедать сгнившую падаль и оставаться в живых.

В 2016 году Скотт решил провести собственный эксперимент и узнать, что станет с его организмом, если он будет питаться просроченными продуктами. Свой опыт Нэш начал с йогурта, срок годности которого истёк шесть месяцев назад. Об этом мужчина рассказал в личном блоге.

Я открыл баночку. Пахло хорошо, плесени не было. Я решил забросить его в блендер, выпил и ждал. Никаких проблем!

Дальше — больше: Нэш перестал обращать внимание на срок годности продуктов, а в 2018 году задокументировал свой эксперимент. Стоит отметить, что в США есть несколько видов маркировки товаров, которые сбивают с толку покупателей: «употребить до», «годен до» и «продать до». Последняя предназначена для продавцов и означает, что продукт ещё несколько дней будет съедобен. Скотт решил узнать всю правду о каждой.

Читайте также:  Можно ли сырники хранить без холодильника

Для начала американец выяснил: если хранить мучные изделия в холодильнике, то они становятся бессмертными. Сначала это доказали бейглы, которые следовало съесть до конца мая.

Хранил эти бейглы в холодильнике и съел 1 июля 2018 года.

А затем теорию подтвердили тортильи — тонкие мексиканские лепёшки из кукурузной или пшеничной муки.

Съел 26 сентября 2018 года, почти через год после даты на упаковке, лучшая покупка! Хранил в холодильнике. Сделал отличную кесадилью.

Среди обработанных овощей рекордсменами оказались жареные томаты. Они продержались на семь месяцев дольше необходимого.

Употребил в 13 сентября 2018 года, на семь месяцев позже.

Главной интригой эксперимента стала возможность употреблять просроченные молочные продукты. Думаете, их вкус стал невыносимым, а содержимое опасным для жизни? Как бы не так. Скотт приготовил вкусные блины на просроченных обезжиренных сливках.

27 декабря 2018 года использовал обезжиренные сливки для приготовления блинов. Почти через четыре месяца после истечения срока годности, согласно дате на упаковке.

У мужчины осталось немного блинной смеси, поэтому он оставил её в холодильнике ещё на месяц. А после вновь приготовил блины, и это его не убило.

Снова использовал те же обезжиренные сливки для блинов почти месяц спустя, 20 января 2019 года.

Такой же стойкой оказалась сырная паста с артишоками и лимонным соком. Если верить производителю, её время вышло в конце мая — начале июня 2017 года, но Скотт съел её с макаронами лишь в январе 2018-го, на семь с половиной месяцев позже срока.

Самым опасным этапом эксперимента стало употребление просроченного мяса. Нэш ел говяжий фарш на 10 и 15 дней позже положенного, форель — на четыре недели и копчёную индейку — на шесть недель.

Употребил 16 июня 2018 года, на 15 дней позже даты срока годности!

Однажды Скотту всё же пришлось почувствовать себя фриганом. Несколько месяцев в его холодильнике стояла ванночка со сливочным маслом. В конце концов её содержимое покрылось плесенью, но экспериментатора это не остановило.

Наконец-то эта ванночка с маслом заплесневела, пробыв в моём холодильнике в течение многих и многих месяцев. Я соскрёб плесень. Намазал ли я его на тост? Нет. Но я готовил с ним.

Скотт настаивает, что тот, кто выбрасывает съедобные продукты, делает вклад в глобальную продовольственную проблему человечества и впустую тратит человеческие ресурсы для производства, хранения, транспортировки и обработки пищи — рабочую силу, энергию, воду и даже нефть.

Нэш также уверен, что немалая доля ответственности за нерациональное распределение продуктов лежит на компаниях, которые неверно маркируют товары. По мнению Скотта, чем чаще покупатели выбрасывают еду, тем больше прибыли получают производители. В качестве примера он поделился фотографией обычной соли.

Да я везунчик, соли 250 миллионов лет, а её срок годности истекает в следующем году.

Скотт советует своим читателям делать покупки, тщательно проверяя даты на упаковках, и не бояться, если день икс уже скоро. Он настолько уверен в своей позиции, что жена и дети берут с него пример. Гостям в доме Нэша тоже не стоит ждать обед из свежих продуктов, но хозяин этого не скрывает.

На стороне американца выступают и учёные. Специалисты некоммерческой организации ShellLifeAdvice изучили работы диетологов и обобщили информацию о продуктах и их реальных сроках годности. Согласно исследованию, просроченное молоко при правильном хранении остаётся безопасным неделю, творог — до двух недель, майонез — целый месяц, а яйца — пять недель.

Однако главный показатель безопасности продукта для здоровья — ваши собственные ощущения. Если еда приятно пахнет, не имеет специфического привкуса и не покрыта плесенью, можно смело садиться за стол, уверены учёные.

Есть и другие способы сохранить свои деньги и не навредить человечеству. Молодые веганы из Великобритании питаются едой из мусорных баков и чувствуют себя отлично. Они хотели сделать вклад в развитие человечества, а получили лайфхак по экономии денег.

Не обязательно рисковать желудком, чтобы быть борцом за чистоту окружающей среды. Старушка из Греции связала себе костюм из магазинных пакетов, и вы не отличите его от шерстяного.

27 декабря 2018 года использовал обезжиренные сливки для приготовления блинов. Почти через четыре месяца после истечения срока годности, согласно дате на упаковке.

Ёлеброд — суп из пива

В Норвегии существует суп ёлеброд. Весь прикол в том, что он делается из пива.Чтобы приготовить этот чудодейственный эликсир, надо смешать пиво и молоко в равных пропорциях, подогреть, добавить немного муки и сахара (а лучше меда). Действует безотказно!
В древности норвежцы, как и славяне, пили мед и брагу (перебродившее фруктовое вино. А потом изобрели ёлеброд — знаменитый норвежский суп из пива, который совсем и не суп.
Чтобы с полным правом сказать: и я там был — ёлеброд пил, стоит ознакомиться с его простой, но от этого не менее безумной рецептурой.
И кому ещё, кроме норвежцев, придет в голову переводить хорошее пиво на молоко.
Следуя самому простому рецепту, вам предстоит нагреть пиво вместе с молоком, медом и щепоткой муки. Более экстравагантный рецепт требует двух сортов пива (светлого и темного), лимонной корочки, пары яиц, муки, сахара и молока.
Легенда гласит, что этот напиток выгоняет хворь (в частности, простуду) из тела.
Вообще же пристрастие к молоку — истинно норвежская традиция: — они пьют его на завтрак, обед и ужин, к месту и не к месту и, как вы успели убедиться, даже с пивом.

Максимум из молока

Варю сыр сам, как ипэшник, молоко покупаю с фермы, но зимой оно очень жирное 4,3-4,6% жирности, а белок на одном месте 3,05-3,15%. Делать сыр из очень жирного молока — та ещё проблема и потери огромные, поэтому снижаю жирность до 3,7-3,5% жирности, в итоге и сыр хороший, и сливок много. Из сливок делаю масло сливочное, или крестьянское, кому как удобно, продаю оптом.

Молоко сейчас беру дорого, после пересчёта выходит до 33,5 рублей оптом за килограмм молока. Что делать? Нужно выжимать из него максимум.

Снял лишнюю жирность молока;

Ещё чуть-чуть и будет безотходное производство, отходы будут — вода с минимальным количеством жира и белка.

Маленький еврей внутри меня говорит: «Таки вы будете брать эту живительную воду? Изя берет оптом, в санатории использует, кожа говорит как у младенца, после купели в живительной воде! Да что там, с мертвого моря нам везут мертвую воду, а обратно живительную воду забирают от производителя Сыры Кавказа!»

Скучно дома на самоизоляции. Делаем пирог с мясом и сыром

Что-то воскресенье вообще не задалось. Потому решил сделать себе пирог. В общем начинаем.

Задачи две — не делать на роту солдат (у меня вечно так, сварю тазик еды, а кто ее есть будет?), и сделать вкусно. Но тут заковыка. Не смог сходу найти в интернетах рецепт пирога с сыром и мясом, но в песочном тесте (люблю я его), будем делать сами! Итак, рецепт.

Тесто:
Маргарин или сливочное масло 72% — 200 гр.

Мука белая — грамм 300-400, чуть позже расскажу.

Лук — две маленькие или одна покрупнее

Два вида сыра, грамм по 100-150, я брал пармезан и моцареллу

Масло заранее оставляем лежать там где очень тепло, что бы потом не мучатся с бруском. А как, растаяло, рубаем его на кусочки и кидаем в тазик. Туда же выливаем 1,5 яйца, это одно целое и желток от второго. Белок сохраните, нужен будет потом. Соль, сахар. стакан муки.

Читайте также:  Опасна ли для здоровья просроченная манка

И вот тут получилось странное, фоток нет, то ли грязные руки так сработали, что ли что. Но. На фото будет только результат и описание:

Вымешиваем, я делаю одной рукой, во второй ложка, что бы добавлять муку пока тесто не перестало липнуть к рукам. Потом добавляешь еще немного пока оно не проявит «структуру», ну там чувствуется на самом деле, в общем ложки две при таких объемах. Да и видно, из него очень легко получается сделать круглик, без заломов и «спаек» Круглик ничем не накрывая убираем в холодильник, минут на 40-60 Вот если больше то в пленку. Вот круглик:

Ну да ладно, запихнули круглик в холодильник и начинаем готовить начинку. Тут тонкость. Мясо — покупной фарш. потому сока там будет столько. да и лук московский. так что будем жарить иначе пирог будет жидким. Он и так будет жидким из-за сыра, сплошной жир выплавившийся. Но делаем — значит лук с мясом обжариваем как всегда, сперва лук, потом как он стал прозрачным — мясо, добавляя соль и перец, потом жарим пока вода не выпарилась вся

Тут что можно, можно добавить травок, я вообще хотел купить петрушки и кинзы, они подходят к сыру, но забыл. : Так что бросил немного хмели-сунели.

В общем все пожарили, отставляем в сторонку и идем ничего не делать где-то 40 минут (ждем час до теста). Заодно начинка остынет. Ах, да! Сыр натереть надо. Я просто сразу тертый взял.

Прошло время, идем разделываться с тестом. Берем значит противень, тут есть два варианта — класть папир или не класть, я кладу всегда, если протечет — не прилипнет. Ставим пока духовку на 180, пусть греется. Делим тесто на две кучки, примерно 60 и 40 процентов. Раскатываем в два относительно похожих блина:

Тот что больше — будет нижним. Нам из него еще бортик формировать. Вот этого я не умею, закручиваю тупо спиралью. Ну да ладно. Дальше дело фарша. А там, внезапно жир! Который с него натек, и масло на котором это все жарилось, оно не нужно. Потому я выкладываю кучкой в центр, через шумовку, прожимая ее над сковородой, что бы лишний жир остался там.

Сверху засыпаем нашим сыром, у меня где-то 150 моцареллы и 100 пармезана. Все тертое:

Дальше накрываем «крышечкой», формируем бортик, делаем 3-4 дырки! (Не ошибайтесь как я, лучше пусть больше, одну залепило), смазываем это все сверху белком от яйца.

Пихаем в уже разогретую духовку на 30-40 минут. Готовность будет видно по цвету, должен стать золотистым, типа так:

Вытаскиваем, даем постоять минут 10. Потом лопаем. Прикольно идет с чаем и почему-то кефиром.

В общем, самоизоляция удалась. Лопайте, не обляпайтесь.

Большой гайд по сырам. Италия. Часть 1.

Всем привет, пикабушники.
Продолжаем небольшие кулинарные гайды. Стейки мы в общем рассмотрели (часть 1, часть 2). А пока я готовлю продолжение стейковой тематики давайте поговорим о сырах Италии. Также напоминаю, что у меня есть одноименный телеграмм канал, где буду рад видеть всех желающих.
Сегодня мы рассмотрим сыры Италии. Изначально хотел уложиться в одну часть, но как-то многовато получалось. Давайте разделим на две. Вторую выложу на неделе. А полную статью можно найти в телеграме.
Давайте приступим!
Есть версия, что ещё римляне позаимствовали технологию приготовления сыра у египтян. В Римской империи сыроварение приравнивалось к высокому искусству.

Некоторые сорта дошли и до нас. Поначалу у римлян сыр считался продуктом исключительно обеспеченных людей, но постепенно он стал частым гостем на столах простого населения.
После падения Римской империи многие люди ушли в горы, занялись фермерством и производством сыра. В разных регионах и в отдельных городах Италии накапливались традиции сыроварения. Отсюда и многообразие видов этого продукта.

Некоторые из них вы пробовали, о каких-то наверняка знаете, но будут и такие сорта, с которыми вы познакомитесь впервые.

1. Боккончини
Дальний родственник близкой и хорошо знакомой всем моцареллы.
Родина сыра – Неаполь. Название его переводится как «маленький укус». Изготавливают Боккончини, смешивая коровье и буйволиное молоко, в виде небольших шариков.
Имеет сливочный, мягкий слегка маслянистый вкус. Применяется как компонент салатов, пиццы и лазаньи. В копчёном виде употребляют как самостоятельную закуску.

2. Кастельманьо
Полутвёрдый сыр, изготавливаемый в регионе Кунео на границе с Францией из коровьего молока (бывает с добавкой молока коз или овец).
Зреет около 5 месяцев. Цвет корочки варьируется от серого до тёмно-красного, мякоть с плесенью.
Вкус солоноватый, яркий, с ореховым ароматом. Подают кастельманьо с мёдом или вермутом.

3. Качокавалло
Качокавалло варят во многих уголках Италии, используя коровье или овечье молоко. Имеет плотную структуру. При приготовлении сырный сгусток растягивают до тех пор пока он не перестанет рвать и не становится волокнистым. Выдерживают качокавалло до шести месяцев. Сильно выдержанный схож с пармезаном.
По форме напоминает каплю в светло-жёлтом парафиновом мешочке, мягкий и сладкий на вкус. Итальянские повара добавляют его в блюда с грибами и овощами.

4. Моцарелла
(Mozzarella) Родина сыра моцарелла – область Кампания, что рядом с носом итальянкого сапога. Традиционно варят из молока буйволиц, но в массовой продаже представлен вариант из коровьего молока.
По форме бывает двух вариантов:
-большой шар;
-небольшие шарики белого цвета на один укус. Вкус нежный, слегка с кислинкой, присутствует аромат мускуса. Плавленная моцарелла может тянуться до бесконечности.
Моцарелла – компонент многих итальянских блюд: пицца, салаты, паста, запеканки.

5. ПекориноСуществует ряд разновидностей пекорино, которые отличаются местом сбора овечьего молока.
Имеют зернистую консистенции (зернистость усиливается с возрастом сыра) и более острый вкус, чем у пармезана.
Зачастую в Италии пекорино выпускают с добавками (черный и красный перец, орехи, трюфели). Употребляют с фруктами, грецкими орехами, мёдом. Служит дешёвой альтернативой пармезану при приготовлении различных блюд.
Самым подходящим вином для него является Кьянти Классико.

6. Таледжио
Полумягкий сыр, изготавливаемый в Ломбардии осенью и зимой. В начале сквашенное молоко привозят в лабораторию. Сыр устанавливается на деревянные полки в камерах, иногда в пещерах по традиции, и созревает в течение шести-десяти недель. Он моется раз в неделю морской губкой, чтобы предотвратить рост плесени и формирования оранжевой или розовой корочки на сыре.

Таледжио и подобные сыры были известны еще с римских времен, и Цицерон, Катон Старший и Плиний Старший упоминали его в своих трудах. А это более 2000 лет назад.

Вкус маслянистый, слегка пикантный. Его добавляют в салаты (радиккио, рокет), ризотто, поленту.

7. Фонтина
Фонтина – полутвёрдый сыр региона Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta).
Сырное тело соломенного цвета, созревает более трёх месяцев. Вкус лёгкий, невероятно сливочный, с ореховой ноткой. Используется для фондю, при приготовлении французского лукового супа или рисового супа с корицей.

3. Качокавалло
Качокавалло варят во многих уголках Италии, используя коровье или овечье молоко. Имеет плотную структуру. При приготовлении сырный сгусток растягивают до тех пор пока он не перестанет рвать и не становится волокнистым. Выдерживают качокавалло до шести месяцев. Сильно выдержанный схож с пармезаном.
По форме напоминает каплю в светло-жёлтом парафиновом мешочке, мягкий и сладкий на вкус. Итальянские повара добавляют его в блюда с грибами и овощами.

Срок годности продукта и период предпочтительного употребления его в пищу — одно и то же или нет

Этот вопрос вызывает сомнения — рисковать ли своим здоровьем либо регулярно тратить деньги на покупку, например, очередной упаковки кефира, чтобы ровно в срок, а то и раньше, опустошить ее до дна. Два понятия не означают одно и то же.

Читайте также:  Продолжительность хранения горячих первых и вторых блюд в термосах при необходимости транспортировки

Срок годности в данном случае обозначает безопасный период употребления.

Все без исключения продуктовые товары, даже хранящиеся от одного года до несколько лет — консервы, приправы, упакованные крупы, шоколадные пасты и так далее — обязательно должны иметь пометку о сроке годности. Несмотря на все временные ограничения, покупатели пренебрегают иногда употреблением продуктов до истечения срока, что порой совершенно неправильно. Практически во всех случаях отвечает за качество продуктов и, как следствие, наше здоровье, производитель, который обязан честно указывать период в соответствии с законодательными нормами, когда можно их использовать для кулинарной обработки.

Получается, что крайняя дата на упаковке обозначает момент, когда еду употреблять нельзя.

К сожалению, рядовому покупателю абсолютно не ясно, насколько качественно и пригодно то, что ему придется употреблять. Существуют определенные нюансы по сохранению съестного, но трудно их придерживаться. Руководители предприятий различной торговли ради большей выгоды готовы закрывать глаза на нарушение санитарных норм, правил хранения, и покупатели часто отстаивают собственное право на покупку доброкачественного продуктового товара. Указанные же на упаковке сроки могут дать относительную защиту от проблем пищеварения.

Согласно закону о защите прав потребителей, товар с истекшим сроком годности нужно утилизировать, а не выставлять на прилавки, что часто случается в супермаркетах, за которыми закрепилась нечистая репутация. Также запрещается производить продукцию, не указывая сведения о хранении, так как это угрожает здоровью потребителей.

Что делать с продуктами, изначально просроченными, вы узнаете во втором пункте статьи.

Просрочено — это не приговор. Продукты с истекшим сроком годности могут быть съедобны, если имеют свежий вкус, первоначальный цвет и правильную консистенцию. Стоимость таких продуктов значительно ниже обычной, и продаются они с большой скидкой.

Можно ли есть продукты, срок годности которых подходит к концу

Основная проблема — купленный продукт уже является просроченным. Даже если вы купили, например, молоко в магазине через две остановки, лучше вернитесь обратно, ведь здоровье дороже. Продавцы предпочитают не оправдываться, а возвращать деньги как можно скорее, чтобы избежать дальнейших жалоб с последующим увольнением.

Наверное, это неожиданно, но молоко не теряет свежесть целую неделю после истечения срока годности. На протяжении данного срока проверяйте качество на запах. Кисловатый запах — признак испорченного молока. Иногда молоко становится кислым даже до истечения срока, поэтому периодически проверяйте напиток, особенно самый свежий и натуральный, не приобретенный в супермаркете.

За большим количеством продуктовых упаковок недоеденный сыр часто остается незамеченным. Твердые сыры с течением времени обрастают корочкой, благодаря которой обретают особый аппетитный вкус. Плавленый сыр из-за более жидкой консистенции долго не хранится.

Удивительно, но майонез можно держать в холодильнике чуть ли не полгода. 3-4 месяца после момента негодности майонез сохраняет вкус, цвет и консистенцию. Домашний же майонез следует съедать за три дня.

Мясо становится просроченным после нескольких дней, если его вовремя не заморозить. Быстрая заморозка актуальна, когда мясо закуплено в большом количестве и по скидке. Мясо нужно размораживать только для приготовления.

Яйца сохраняют относительную свежесть даже спустя 31 день после истечения безопасного периода употребления. Существует легкий способ проверить свежесть яйца: окунуть яйцо в стакан, наполненный водой. Плавающее яйцо уже является испорченным, следовательно, лучше его выбросить.

Если все же продукт испорчен, хоть и осталось пару дней до конца срока годности

Оставшуюся сметану легко можно смешать с майонезом, йогуртом, молоком, кефиром и творогом, чтобы приготовить оладьи, печенья и кексы. Старый майонез пригодится в мариновании мяса. Испорченную сгущенку можно использовать для выпечки.

Просроченные продукты легко используются в рационе при конкретной термической обработке, но, в основном, в чистом виде их употреблять не желательно. Конечная дата срока годности обозначает момент, когда продукт еще можно термически обрабатывать или употреблять в изначальном виде без какой-либо опасности для вашего здоровья и здоровья всей семьи.

Наверное, это неожиданно, но молоко не теряет свежесть целую неделю после истечения срока годности. На протяжении данного срока проверяйте качество на запах. Кисловатый запах — признак испорченного молока. Иногда молоко становится кислым даже до истечения срока, поэтому периодически проверяйте напиток, особенно самый свежий и натуральный, не приобретенный в супермаркете.

Итак, что делать, если вам продали просроченный или испорченный продукт?

Согласно «Гигиеническим требованиям к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами» продажа товаров с истекшими сроками годности (хранения), загнивших, испорченных, а также с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена. Срок годности устанавливает производитель пищи с указанием условий хранения, а предприятие торговли должно контролировать, какой товар и в каких условиях оно реализует.

Что нужно делать, если вы все-таки купили просроченный или испорченный продукт, рассказала TUT.BY врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.

1. В первую очередь нужно обратиться в предприятие торговли, где товар был приобретен. Если есть документ, подтверждающий приобретение данного товара (чек), то товар можно обменять или вернуть. По закону (при возврате) вам должны вернуть деньги.

В магазинах есть товароведы и заведующие отделами, которые должны контролировать, в каких условиях и какой товар они реализуют. В разных ситуациях как предприятие торговли может нарушить условия хранения, так и производитель может нарушить технологию приготовления продукта. В любом случае начинать решать вопрос нужно через предприятие торговли.

2. Не забывайте всегда требовать чек. По словам Ольги Тимошенко, доказать без чека, что товар куплен именно в этом магазине, будет практически невозможно. Например, молоко закупается партиями и реализуется в разных магазинах. В одном из них могли быть нарушены условия хранения, и молоко прокисло. А магазин может просто сказать, что товар был приобретен не у них.

3. Свое обращение всегда можно оставить в Книге замечаний и предложений. Кроме изложенных замечаний и претензий, в ней нужно обязательно оставить свои контактные данные (в частности — адрес) для того, чтобы получить письменный ответ, рассказала председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. Дело будет рассмотрено и без указания адреса, но кому в таком случае будет сообщаться его результат?

4. В том случае, если предприятие торговли не идет на уступки и отказывается решать вопрос, можно обратиться в Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома либо в администрацию своего района в отдел торговли и услуг (он есть в каждом районе Минска). Они осуществляют контроль за предприятиями торговли. Все обращения должны быть изложены в письменном виде, ведь рассматривается именно письменное обращение с достоверными, подтвержденными фактами.

Срок годности товара устанавливает производитель. Приобретая продукт, нужно смотреть его полную маркировку: не только срок годности, но и температурный режим, в котором товар должен реализовываться. Иногда можно самостоятельно определить, если, например, продаваемое молоко стоит без холода или холодильник не работает.

Реализация товара с истекшим сроком годности является грубейшим нарушением законодательства. И в случае нарушения есть основания для рассмотрения вопроса об аннулировании лицензии.

Сроки хранения и реализации продуктов

Доверяй, но проверяй. Есть утвержденные санитарные нормы, которые оговаривают сроки хранения и реализации продуктов. Предназначены они в первую очередь для предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты. Но будут полезны всем. И тем, кто сталкивался с трудночитаемыми маркировками, и тем, у кого не всегда вызывает доверие предлагаемый товар.

Итак, что делать, если вам продали просроченный или испорченный продукт?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья