Почему финики покрыты масляный какой то слизью

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Почему финики покрыты масляный какой то слизью. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

ЭФФЕКТИВНОЕ СЫРОЕДЕНИЕ запись закреплена

Всем привет! Мне часто задают вопросы о таком сухофрукте, как сушеный финик. Как выбрать из всего разнообразия? Почему некоторые пахнут серой? Обработка сиропом — это нормально? На эти и некоторые другие вопросы я постараюсь сегодня ответить.

Сухофрукты, как правило, содержат больше биологически активных веществ, чем свежие фрукты. По сути, это концентрат, в котором содержатся кальций, магний, железо и другие ценные вещества.

Необходимо знать одно простую вещь, идеальными финиками будут те, которые созрели и высушены именно в естественной среде обитания, то есть на пальме и не важно, будет это в Израиле, Египте или Иране.

Но тесно соприкасаясь с коммерцией, я понимаю, что зачастую этот сценарий развития событий устраивает только финик на пальме, всем остальным нужно скорее и прибыльнее.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Поэтому есть некоторые уловки, на которые и пускаются производители дабы продать, как можно быстрее.

Для ускорения естественной сушки используют кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего толстая кожура покрывается мелкими трещинами. В чем здесь минус: а. через трещины вытекает сок, проникают и развиваются бактерии; б. внешний вид страдает.

А зачем тратить столько времени, когда можно использовать механический аналог естественной сушки. В результате финики сушатся в специальной печи, после чего их окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей, чтобы он как можно дольше хранился.

Минусы: а. смешиваясь впоследствии с водой, остатки этого вещества образуют серную кислоту – а смыть всё лишнее перед едой не так-то просто; б. вот при такой обработке и остается запах серы и не только.

Еще одно ухищрение, обработка парафином (нефтепродукт), «жидким дымом» (канцероген), глицерином, пальмовым/растительным маслом. Это позволяет дольше сохранять товарный вид – конечно, только для тех покупателей, которые не представляют себе, как должен выглядеть этот самый товарный вид. Помните: если финики или другие сухофрукты заметно блестят, перед вами однозначно «химия».

В торговле можно увидеть такой маркетинговый ход: под видом сушёных фиников продают консервированные плоды. Для этого может использоваться глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный или вообще непонятного происхождения), или дешёвая эссенция с ароматом мёда – в этом случае на этикетке гордо красуется надпись «финики в меду». Будь это действительно так, то цена таких фиников была бы в два-три раза выше указанной, поскольку натуральный мёд, сами понимаете, недешёвый продукт.

Также сиропом могут поливать финики, которые уже начали портиться (скорее всего, их недостаточно высушили) – так они дольше сохраняются.

А теперь конкретные советы, на что смотреть и как не ошибиться при выборе сушеного финика.

1. Цвет. Если финик созрел и правильно высушен, то он должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет говорит больше о незрелости плодов.

2. Внешний вид. Поверхность их матовая (не должна блестеть) и они цельные, в меру мягкие и не раздавленные.

3. Кожица без видимых трещин. Если они присутствуют в большом количестве, значит финик искусственно сушили в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы (см. картинку), слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании. Сушка на солнце не исключает трещин, но их количество будет минимально, и они практически не будут видны.

4. Не советую покупать сильно сморщенные финики с забродившим запахом. Это часто следствие того, что они долго лежат или их недостаточно высушили перед хранением.

Читайте также:  Сколько и как хранятся кокосовые сливки

5. Финики слиплись и со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом. Если они совсем немного липкие – это естественное выделение сахара и бояться этого не стоит.

6. Если есть возможность, посмотрите финик на ощупь. Он не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

7. Также советую покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Есть больше вероятности, что они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

8. Перед употреблением в пищу финики лучше разрезать вдоль, вынимать косточку и проверить на отсутствие «непрошенных гостей» (см. картинку). В частности, яиц и гусениц финикового мотылька – к сожалению, им поражена значительная часть фиников вне зависимости от того, обработаны они чем-то или нет.

9. На вопрос нужно ли мыть финики? Я всегда отвечаю, ДА! Это качается и тех фиников, которые были высушены в естественных условиях и тем более наоборот. В первом случае, достаточно обдать их кипятком, именно эта процедура поможет смыть растительный сахар. Во втором же случае, необходимо замочить сухофрукты и несколько раз менять горячую воду, пока на её поверхности не исчезнут маслянистые разводы.

Поэтому есть некоторые уловки, на которые и пускаются производители дабы продать, как можно быстрее.

РАССЫЛКА

АРХИВЫ

  • Август 2011 (1)
  • Июль 2011 (2)
  • Апрель 2011 (10)
  • Март 2011 (16)
  • Февраль 2011 (17)
  • Январь 2011 (14)
  • Декабрь 2010 (13)
  • Ноябрь 2010 (13)
  • Октябрь 2010 (15)
  • Сентябрь 2010 (9)
  • Август 2010 (12)
  • Июль 2010 (11)
  • Июнь 2010 (11)
  • Май 2010 (6)
  • Апрель 2010 (5)
  • Март 2010 (10)
  • Февраль 2010 (8)
  • Январь 2010 (18)
  • Декабрь 2009 (3)
  • Свежие записи

    Финики

    При умеренном употреблении они уменьшают вату, дают много энергии и очень питательны. В целом финики способствуют сохранению хорошего здоровья.

    Есть два основных вида фиников. Первый из них — это большие, сладкие, вкусные плоды; вторая разновидность — небольшие и не столь сладкие.

    В некоторых странах финики используются вместо сахара и в качестве основы кондитерских блюд. Они очень питательны и обладают большой энергетической ценностью. Они сладки на вкус и вследствие этого очень быстро утоляют аппетит. Финики дают силу, повышают жизненную и мужскую энергию, увеличивают семяобразование. Изнуренным после чрезмерного увлечения сексуальной жизнью, чувствующим депрессию или хроническую усталость следует каждый день на протяжении нескольких месяцев съедать достаточно большое количество фиников. Их сахар легко усваивается организмом и обеспечивает достаточно калорий. Финики можно есть после еды, а желающим увеличить свою силу нужно раз в день съедать примерно 15-20 фиников в один прием. Таким людям следует также пить как минимум пол-литра молока и делать физические упражнения. Через сорок дней они почувствуют себя физически и психически сильными и обновленными.

    При физических повреждениях, сопровождающихся большой потерей крови, весьма полезным будет прием больным фиников с молоком, содержащим небольшое количество гхи или сливок.

    Страдающим от анемии и общей слабости окажут большую помощь финики с молоком и сливками, съедаемые на завтрак. Финиковое молоко — хорошее тонизирующее средство для тех, кто чувствует, что утрачивает жизненную силу. Люди, испытывающие проблемы с утренним очищением кишечника, перед сном должны пить молоко, кипяченное с 4, 5 или большим количеством фиников. Финики содержат значительное количество витамина А, В и С, и это сочетание повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекционным заболеваниям. Финики также содержат белок, минеральные соли, углеводы, кальций, фосфор, железо, тиамин, ниа-цин, пектин и рибофлавин, способствующие общему омоложению организма. Финики можно использовать в качестве сладостей или готовить их как овощи, маринады и в составе кислых приправ чатни.

    Финики действуют в качестве очистителя, удаляют лишнюю слизь, благодаря чему обладают медицинской ценностью при болезнях груди и кашле. Финики дают силу сердцу, печени, пищеварительным железам и почкам. Они содействуют образованию нервных тканей в области головного мозга, а также повышают аппетит. Финики можно назвать строителями тканей. В одной средневековой книге по врачеванию финики описываются как охлаждающая и сухая пища, полезная для кишечника и опасная для горла и груди. Финики рекомендуется есть вместе с медовыми сотами, и они считаются весьма подходящей пищей для пожилых и истощенных людей, а также для выздоравливающих и для детей. Регулярное употребление в пищу фиников способствует образованию колоний полезных бактерий кишечника.

    Финики являются пищей щелочной природы. Они поддерживают щелочной баланс организма и считаются здоровой пищей, укрепляющей кровь.

    Читайте также:  Поминальные пакетики сколько ложить конфет

    Богатые арабы едят финики, наполненные маслом. Углеводы, содержащиеся в финиках, помогают усвоению масла. Финики также считаются священной едой. Финиковое и кокосовое деревья принадлежат к одному и тому же роду и оба считаются священными.

    Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, ч. л. гхи и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5—30 до 6—00 утра, после чего есть или пить в течение двух часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, мышечный тонус, помогает при анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости.

    Два измельченных и смешанных с 2 чайными ложками меда финика хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

    Замочите пять свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

    Финики являются пищей щелочной природы. Они поддерживают щелочной баланс организма и считаются здоровой пищей, укрепляющей кровь.

    Сейчас очень просто найти и купить сухофрукты. Они продаются везде, на рынках, в гипермаркетах, фасованные на бензоколонках, даже на уличных лотках. Однако, не всё то золото…

    Первое, что надо понять – сухофрукты бывают «натуральные», то есть необработанные, а бывают очень даже обработанные. И все мы знаем, что сухофрукты – это очень полезно. Но! Только, если это действительно ничем не обработанные сухофрукты.

    Чем-же их обрабатывают и зачем? Зачем – (это просто для понимания) – для того, чтобы не портились, переносили длительную транспортировку и складирование, и привлекали внимание покупателя своим красивым, блестящим, одинаковым видом. И чем для этого их обрабатывают?

    Расскажу на примере абрикоса, винограда, фиников, чернослива.

    Такой прекрасный плод как абрикос в сушёном виде – урюк (с косточкой) и курага (без косточки). И урюк и курага могут подвергаться обкуриванию диоксидом серы для того, чтобы все насекомые покинули плод. Сухофрукты при этом становятся светлее и приобретают кисловатый привкус. Изюм становится золотистым, хотя при сушке в тени (сояги) он остаётся тёмно-синим и сладким. Виноград также опускают в кипящий чан с каустической содой, чтобы шкурка его потрескалась и он быстрее высох. Время технологического процесса – это деньги.

    Чем вреден диоксид серы? Основное действие такое:
    «Диоксид серы токсичен. Он хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, которая разрушает слизистые оболочки пищеварительной системы. Лицам с заболеваниями ЖКТ рекомендуется полностью отказаться от таких продуктов. Кроме того, это вещество может стать сильнейшим аллергеном для астматиков».

    Финики едут к нам из разных стран – Алжир, Израиль, Тунис, Египет. Часто они пропитаны сахарным сиропом – это можно сразу понять, так как финик становится очень сладким. Также финик может быть обмазан жиром, он становится блестящим. Это делается для того, чтобы он не портился и выглядел «блестяще»! Отличить такой финик тоже просто, понюхайте финик – не должно быть постороннего запаха, проведите пальцем по поверхности и лизните палец. Должен быть вкус финика, но никак не «какой-то смазки».

    Натуральный чернослив – это редкость. Чаще всего чернослив привозят из Аргентины или Чили. По большей части он вымочен в растительном масле и может быть обработан глицерином. Вымачивание в горячем сахарном сиропе делает чернослив мягким и сладким, – витаминов в таком сухофрукте уже нет. Блестящий чернослив – верный признак обработки. Кроме того, если чернослив без косточки – то его сложно сохранить, так как слива быстро киснет, если нарушить целостность плода. Поэтому лучше выбирать чернослив с косточкой, чтобы поверхность была матовой, а на вкус он хотя бы немного напоминал сливу. И лишь в небольших количествах бывает натуральный чернослив из Таджикистана.

    Общая рекомендация при выборе сухофруктов идёт из разумного размышления.
    Плоды деревьев не бывают одинаковые, даже на одном дереве есть солнечная и теневая сторона, что делает плоды РАЗНЫМИ. У них могут быть пятна, они должны быть разного размера и даже вкуса. Натуральные сухофрукты не должны блестеть. Если сухофрукты все, как с конвейера – видимо они с конвейера, отобранные механически, обработаны и подготовлены к длительной транспортировке и почти вечному хранению на складах.

    Будьте внимательны также к своим ощущениям – вкус о многом говорит.

    Чем же полезны сухофрукты, чтобы стоило так изучать их натуральность?

    Во первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, минералов и витаминов они содержат больше, чем свежие фрукты. В них много калия (нормализует кровяное давление), железа (улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц.

    Читайте также:  Можно ли кушать горбушу если она пролежала в морозилке больше года

    От себя добавлю. При наличии дома натуральных сухофруктов – сахар пропадает из рациона. Совсем. Ну разве что мёд ещё может в этом помочь.

    Лучшее время для употребления сухофруктов – первая половина дня. Горсть изюма, несколько штук урюка, парочку инжира и немного орехов – такого завтрака хватает на несколько часов, и при этом нет ощущения полного живота и есть желание действовать!

    Первое, что надо понять – сухофрукты бывают «натуральные», то есть необработанные, а бывают очень даже обработанные. И все мы знаем, что сухофрукты – это очень полезно. Но! Только, если это действительно ничем не обработанные сухофрукты.

    Интересы

    Всегда под рукой

    Ссылки

    Метки

    натиранию растительным маслом или другим жиром;

    Способы борьбы с паразитами

    Чтобы избавить зеленого питомца от нападения паразитов, существует несколько методов. В качестве первичной обработки, можно намылить губку и удалить насекомых. Однако такая процедура не способна полностью победить заражение, поэтому применяются радикальные меры. Для опрыскивания применяются следующие препараты:

    • фосфамид;
    • фитоверм;
    • актеллик;
    • пиретрум.

    Пропорция раствора химикатов — 2 г. на 1 л. воды. Опрыскивание целесообразно проводить раз в неделю.

    Причины утраты декоративного вида

    Перенасыщенная влагой почва может привести к появлению на листочках коричневых пятен. К тому же результату приводит и поливка холодной водой.

    Размягчение ствола, в совокупности с гнилостным запахом, тоже сигнализирует об излишке влаги, угрожающей жизни растения.

    Для проверки нужно вынуть его из горшка и осмотреть. Если будут обнаружены мертвые корни, нужно отделить их от живых и тщательно очистить. Пересадить в другой горшок и в более сухую почву.

    Коричневая окраска кончиков листьев — результат недостаточной влажности воздуха. Такой же симптом характерен и при переохлаждении.

    Болезни и вредители

    Красный паутинный клещ является одним из главных врагов не только финиковой пальмы, но и многих других комнатных растений.

    Размер насекомого — всего полмиллиметра. Разводится он в помещениях с крайне низкой влажностью и высокой температурой. Заводится сначала в стебле, постепенно распространяясь на листья.

    Симптомы — серые или желтые пятна и трещины. Если не принимать мер, зеленый питомец погибнет, полностью покрывшись паутиной. Особое внимание нужно уделять весной, это время наиболее вероятного заражения.

    Мучнистый червец паразитирует на листьях и молодых побегах, из которых высасывает сок. В результате заражения растение замедляет развитие и почти прекращает расти. Основной симптом — сплошной, похожий на паутину белый налет.

    Трипс паразитирует на листьях, особенно в их нижней части, откладывая внутри них яйца. Поврежденные листья приобретают серо-коричневый цвет, а в верхней части белеют. Трипс может убить растение: сначала желтеют и опадают листья, а после засыхает и вся пальма.

    Щитовка также питается соком растения и очень быстро распространяется. Насекомые постепенно покрывают всю пальму, его поверхность становится похожа на мельчайшую чешую. В результате потери сока, листва вянет и желтеет, побеги могут засохнуть.

    Обычный паутинный клещ паразитирует на более чем 200 видов культурных растений, в том числе и на финиковой пальме. Насекомое повреждает эпидермис листа и питается соком растения, а также зернами хлорофилла. Листовая пластина постепенно темнеет и усыхает. При отсутствии лечения и недостаточном поливе, растение погибает.

    Болезни финиковой пальмы: фото показывают, как может пострадать ваше растение от неправильного ухода или вредителей.

    Грибковые и вирусные заболевания

    В болезнях финиковой пальмы повинны различные возбудители:

    • Грибки.
    • Вирусы.
    • Бактерии.

    Среди грибковых заболеваний наиболее распространена серая пятнистость. Признаками заболевания являются пятна серого цвета на листьях, больше на старых. По мере развития болезни, появляются черные вкрапления — это споры гриба.

    Для лечения необходимо удалить все зараженные части, пока болезнь не поразила все растение. Далее пальма обрабатывается фунгицидами — специальными противогрибковыми препаратами. Эти же средства применимы и для другого, не менее распространенного грибкового заболевания — гнили розовой.

    Если на листочках появляется рисунок мозаичного типа, это сигнализирует о вирусном заражении. Чаще всего растение заражают насекомые, которых необходимо вовремя уничтожать внутри помещения. Ими могут быть:

    • мухи;
    • комары;
    • мотыльки.

    И другие насекомые, которые могут проникнуть в помещение. Для защиты на окна следует ставить противомоскитные сетки.

    Как омолодить финиковую пальму? Обновление финиковой пальмы состоит в постоянном обновлении листьев, которые появляются сверху, а снизу отмирают. Необходимо удалять увядающие или засохшие нижние веточки.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья