Почему в хрене теряется острота

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить хрен. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Ядреный хрен — одна из популярнейших приправ в русской кухне. Издавна его добавляют в холодцы и окрошку, подают к мясу и рыбе, готовят из него острый горлодёр, шипучий квас и пикантную хреновуху на спирту. Это незаменимая пряность для квашения капусты, маринования огурцов, засолки грибов и томатов. И в народной медицине тоже немало рецептов содержат острый хрен, благодаря его антибактериальным свойствам, насыщенности витамином С и микроэлементами. Многовековая традиция хранит немало испытанных способов как хранить хрен в домашних условиях, чтобы он не потерял остроту и вкус. Благодаря несложным способам заготовки можно круглый год использовать этот специфический овощ в приготовлении различных блюд.

Сушеный хрен

Выбирая как хранить корни хрена зимой, хозяйки нередко предпочитают самую древнюю традиционную технологию — обычную сушку. Сушеная пряность хранится при комнатной температуре и не занимает места. Если спешить некуда, то можно спокойно дождаться, когда разложенные на веранде, чердаке или балконе корнеплоды высохнут естественным путем. А можно ускорить этот процесс с помощью духовки или электросушилки.

Очищенные овощи нарезают небольшими частями и сушат при температуре +60°С. Высушенные куски складывают в герметичную емкость, или размельчают их в порошок и ссыпают в стеклянную банку с плотной крышкой. У сушеного хрена самый большой срок годности — до двух лет. При сушке он теряет свою остроту, но сохраняет запах и большую часть полезных веществ. Чтобы приготовить соус из измельченного сухого хрена, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде на час.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Охлаждение, заморозка

Далеко не у всех в городе есть погреб, да и не всем нужен хрен в таких количествах — десяток-другой здоровых толстых корней. Поэтому горожане обычно решают вопрос как сохранить хрен на зиму другими способами.

Свежие корнеплоды и молодые листья хрена можно на какое-то время положить в холодильник. Для этого их нужно тщательно вымыть, хорошо просушить при комнатной температуре и расфасовать по герметичным пакетам. Таким способом «вершки и корешки» могут храниться в холодильнике около трех недель. А если вместо пакетов использовать вакуумные контейнеры, то срок годности вырастет до 2 месяцев.

В морозильной камере ядреный овощ сохраняется гораздо дольше — до года. Перед заморозкой корнеплоды моют и чистят как картошку. А затем их можно или нарезать небольшими кусками, или измельчить любым способом — с помощью тёрки, блендера или прокрутив через мясорубку. Нарезанные куски фасуют по пакетам, а протертый хрен предварительно замораживают в виде кубиков, например, в форме для льда. Потом готовые замерзшие кубики помещают в пакет. Такие небольшие порции замороженного тертого хрена очень удобно использовать во время готовки.

Три способа сохранения свежего хрена в погребе

  • Чтобы всю зиму ядреные корешки оставались свежими, их нужно поместить в ящик с крупным речным песком. На дне ящика формируют песчаную «подушку» высотой 8-10 см, и на нее укладывают отборные корни. Важно, чтобы они не касались друг друга, поэтому каждый слой пересыпают песком. Хранение хрена в погребе этим способом позволяет ему оставаться свежим вплоть до весны. Если воздух в помещении слишком сухой, то песок нужно периодически сбрызгивать водой.
  • Другой способ хранить корни хрена — связать их в пучки и подвесить на потолке или стенах. Со временем они подсохнут, подвянут, но не испортятся.
  • Наконец, третий способ как хранить корень — в ведрах с землей. Вертикально установленные в ведре корнеплоды пересыпают сухой, чуть влажной землей. При оптимальной температуре +1…+3°С и небольшой влажности овощи отлично сохранятся до весны.

Для долговременного хранения выбирают растения возрастом 2-3 года. Выкапывать их следует поздней осенью, когда листья уже начнут отмирать — в большинстве регионов это время соответствует концу октября, началу ноября. Извлеченные корни нужно подсушить на свежем воздухе (только в тени), затем очистить от земли и рассортировать: крупные целые экземпляры диаметром 15-20 мм можно сохранить на зиму свежими, другие — засушить, заморозить или замариновать. Отобранный первый сорт лучше отправить в погреб.

Витаминно-минеральный состав

• витаминные вещества группы PP, B;

Листья свежего хрена богаты каротином. Если корень протереть, тогда его целебные свойства сохраняются всего лишь 2 недели. Поэтому хрен в баночках, продающийся в торговых точках, не оказывает полезного воздействия на организм, даже если у производителей противоположное об этом мнение.

Русский корешок полезен не всем! Если у человека здоровые сосуды и желудочно-кишечный тракт, только в этом случае хрен можно употреблять.

По мнению ботаников, хрен – это настоящий русский овощ. Он со славянских земель распространился по многим странам, включая южные европейские государства и африканский континент.

Культивация хрена славянами началась с IX века. В Германии выращивать растение стали с XVI века. Немцы употребляли хрен в качестве приправы. Она добавлялась в пиво. У французов растение обрело популярность только через 2 столетия. Когда настал колониальный период, овощ появился в Северной Америке.

Читайте также:  Через сколько после выпечки украшают имбирные пряники

Россияне используют хрен для лечения разных болезней и едят его с холодцом, а в США этот овощ является стратегически важным продуктом для оборонной, космической и медицинской отрасли. Японские ученые обнаружили в корневищах хрена особые вещества. Они не дают размножаться бактериям, которые способствуют появлению кариеса. Японцы разрабатывают зубную пасту на базе русского корешка. Ученые из Японии только не придумали до сих пор, каким способом избавиться от «аромата», сопровождающего овощ.

Яркость вкуса – это не единственная особенность хрена. Корень еще часто упоминается в русском фольклорном творчестве.

Как правильно готовить

Перед использованием рекомендуется хрен обработать с помощью щетки. Потом нужно очистить кожуру и измельчить корень, применяя терку. Можно также использовать мясорубку или блендер. При измельчении корня могут появиться слезы из-за наличия в овоще большого количества горчичного гликозида. Это вещество также уничтожает вредоносные микроорганизмы. Славян на Руси использовали кусочки корня, чтобы продлить срок годности продуктов. Свежие запасы пересыпались мелко нарубленным хреном.

Чтобы приготовить традиционный хрен для еды, необходимо в измельченный овощ добавить уксус, сахарный песок и соль. Чем свежее будет корень, тем острей получится приправа. Чтобы изменить ее цвет, рекомендуется добавить сок, например, моркови, свеклы или шпината. Для хранения приготовленной приправы нужно использовать посуду, способную герметично закрываться. Ее необходимо размещать в прохладном месте.

Многие блюда из мяса и рыбы прекрасно сочетаются с соусом из хрена. Приправу обычно едят со следующими блюдами:

Хрен иногда добавляют в квас. Нередко сам корень и его листья используют во время приготовления солений, так как они обладают остротой и особым ароматом. Готовый продукт становится более хрустящим и дольше не портится. Кусочки хрена также применяются для настаивания водки. В результате получается известный алкоголь под названием «Хреновуха».

Нередко можно встретить неожиданные сочетания. Так, салат с яйцом и беконом становится ярче, если в него добавлен хрен. Овощ сделает семгу менее жирной. Однако она не утратит нежность и прекрасный вкус. В Польше даже готовят суп из хрена. Его варят на Пасху в Силезии. В Японии хрен, подкрашенный в зеленый цвет, иногда используют вместо васаби, которая имеет меньший срок годности и более высокую цену.

Русский корешок полезен не всем! Если у человека здоровые сосуды и желудочно-кишечный тракт, только в этом случае хрен можно употреблять.

Как приготовить РУССКИЙ СТОЛОВЫЙ ХРЕН:
1. Готовя столовый хрен, корень очищают ножом, но избегают мыть ополаскивая его, в крайнем случае, после чистки под струей холодной проточной воды.
2. Затем натирают на мелкой терке, предварительно приготовив баночку (стеклянную, фарфоровую) с налитой на ее дно холодной кипяченой водой. В эту посуду по мере натирания хрена все время складывают натертые порции, не давая им выдыхаться на открытом воздухе.
3. Затем, когда процесс натирания закончится, к тертой массе прибавляют еще немного воды до консистенции густой кашки, затем подслащивают 1 куском сахара и солят по вкусу (щепоткой соли).
Хорошо дополнительно добавить тертую цедру лимона и сок лимона, сократив при этом соответственно количество воды.
Оставшиеся при натирании кусочки корня также помещают в посуду с готовым хреном, повернув их ложкой так, чтобы они оказались на дне. Такая заготовка столового хрена не должна быть водянистой, а весьма густой, консистенции вязкой каши.
4. Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны.

Наряду с рыбными блюдами хрен-приправа подавался и к холодным мясным блюдам, особенно свиным.
Так, хрен обязательно употребляли к студню, холодцу, к холодному заливному поросенку, к заливным из домашней птицы, к отварной говядине (холодной), к языку, к говяжьим и свиным потрохам (но не к бараньим!), к свиной голове (на Васильев день, 7 — 10 января), к заливной и холодной телятине.

Kак пpиготовить теpтый хpен?

При перемалывании хрена РЕКОМЕДУЕТСЯ заложить порцию в мясорубку и закрыть мокрым полотенцем или куском плотной ткани.

А вообще хорошие результаты дает следующая смесь (все в равных долях): хрен + тертые помидоры + чеснок.

Хранится до двух недель после вскрытия очередной порции, но лучше всего потребить в течении первой недели — острота постепенно теряется. Запаха чеснока не имеет, а вкус — да. резкость хрена смягчается до приемлемой.

Можно употреблять как с мясными, так и рыбными блюдами, или просто на хлеб намазать. Кстати с пельменями — объеденье.

В тертый хрен (примерно в полкило) добавляется 2-3 ч.л. сахара и чуть меньше 1 ч.л. соли. Все перемешивается. Потом берется 3% уксус и доливается в хрен, пока не будет достигнута нужная консистенция (хрен должен быть сочным, причем сок должен быть виден). Одновременно пробуется. Если нужно, добавляется сахар, соль, или если сильно кислый получается, то кипяченая вода.

Так же, как 1, но уксуса дается меньше, и добавляется сок из сырой свеклы. Количество свекольного сока определяется эстетическим чувством готовящего хрен. Когда хрен будет радовать глаз и язык, он готов.

Так же, как 1, но сначала к указанному количеству (0.5 кг хрена) добавляется 0.1 кг тертых кислых яблок, а потом доводится до нужной кислотности уксусом. Желательно подкрасить свекольным соком, т.к. яблоки могут потемнеть.

Основной рецепт (хрен+соль+сахар) и вместо уксуса сметана. Отличается более нежным и не таким острым вкусом по сравнению с предыдущими рецептами.

Ага! И рыдаешь не так сильно, как без пакета!

На сайте с 12.10.06
Сообщения: 34

Добавлено: Чт Сен 30, 2010 22:06
отредактировано модератором vikany
Хрен — всему голова:) Вот мой любимый рецепт хрена

Промытые и очищенные корни хрена натереть на мелкой терке. Добавить кипяченую воду, соль, сахарный песок и уксус, размешать и уложить в чистую банку. Если полученный продукт, покажется «сухим», довести до нужной консистенции, добавив кипяченую воду.

Так же, как 1, но сначала к указанному количеству (0.5 кг хрена) добавляется 0.1 кг тертых кислых яблок, а потом доводится до нужной кислотности уксусом. Желательно подкрасить свекольным соком, т.к. яблоки могут потемнеть.

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Полезные свойства хрена

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.

В книге «Антираковая диета доктора ласкина» пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Опасные свойства хрена

Хрен действует раздражающе на слизистую и кожу и может при злоупотреблении вызвать ожог. Также его с осторожностью стоит применять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, включая хронический гастрит, язвы и колиты разного происхождения. Считается противопоказанием к употреблению хрена и детский возраст.

Также не стоит употреблять хрен при острых воспалениях во внутренних органах, во время беременности и в случаях индивидуальной непереносимости.

Прием хрена советуют ограничивать, так как он в больших дозах может повышать кровяное давление и вызывать побочные кровотечения. Его даже не рекомендуют употреблять женщинам с обильными менструациями, так как он способствует усилению кровотечения.

Кроме того, врачи не советуют есть хрен людям, использующим медикаменты с левомицитином, так как содержащиеся в продукте антимикробные компоненты, препятствуют действию лекарства.

Из видео вы узнаете весь процесс приготовления домашнего ядреного хрена, от его выкапывания до подачи на стол.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Хрен выращивают ради его на редкость острого корня. Приготовить вкусную приправу с ним можно и в домашних условиях – получится идеальная добавка к жареному мясу, рыбе, паштету или супу

Хрен выращивают ради его на редкость острого корня. Как правило, его измельчают на тёрке, смешивают со сливками или растительным маслом , после чего добавляют по вкусу горчицу, уксус и сахар. Приготовить эту вкусную приправу можно и в домашних условиях. Получится идеальная добавка к жареному мясу, рыбе, паштету или супу.

Большинство ботаников называют хрен — многолетнее растение с толстым длинным корневищем — исконно русским и считают, что именно из славянских земель он попал и в Африку, и на юг Европы.

Хрен культивировался со времен ранней античности. Он был уже известен в Египте в 1500 году до нашей эры. На фресках Помпеи, извлеченных из-под вулканического пепла, также есть изображения этого корня. Плиний Старший в своей «Натуральной истории» дал имя хрену – Amoracia и рекомендовал его широкое употребление благодаря множеству лечебных свойств. Во времена Средневековья листья и корень хрена широко применялись лекарями. Начиная с IX века славяне культивируют хрен. С XVI века
за ними последовали немцы, употребляя хрен как приправу, добавляя в пиво и шнапс. Спустя 200 лет хрен стали выращивать и французы. В Америку этот овощ попал в колониальные времена.

У корня хрена обычно размер не больше 1 м, диаметр – 3–6 см. Корень покрыт грязно-белой или коричневатой кожицей. Мякоть – ярко-белая. Корень хрена отличается не только поразительной яркостью вкуса, но еще и многочисленными упоминаниями в русском фольклоре.

Благодаря бактерицидным и антимикробным свойствам хрен используется для лечения различных инфекции и простудных
заболеваний, бронхитов
. Хрен является мочегонным средством.

Хрен насчитывает три вида, самым распространенным из которых и единственным имеющим кулинарную ценность является хрен обыкновенный, или деревенский (лат. Armoracia rusticana).

Перед использованием хрен следует промыть щеткой, очистить кожуру и измельчить на терке, в блендере или мясорубке.

Измельчение хрена вручную может стоить вам слез – а все из-за обилия горчичного гликозида, содержащегося в корне. Однако это вещество не только вызывает слезы, но и убивает вредные микроорганизмы. Когда-то на Руси кусочками хрена пересыпали свежие продукты, предохраняя их тем самым от быстрой порчи.

Для приготовления традиционного столового хрена в измельченный хрен добавляют соль, сахар и уксус. Острота и забористость приправы зависит от свежести исходного сырья. Чем свежее корень, тем ярче и острее будет вкус. Для расцветки можно добавить
немного свекольного, шпинатного или морковного сока. Храниться готовый столовый хрен должен в герметичной посуде в прохладных условиях.

Продающийся в магазинах сливочный хрен, нежный соус с легкой ноткой остроты, делается из небольшого количества хрена и большого количества сливок. Чтобы сделать такой соус дома, просто возьмите обычный тертый консервированный или свежий хрен и взбейте его блендером с самыми жирными сливками.

Соус из хрена замечательно подходит ко многим мясным и рыбным блюдам, а уж холодец или отварной телячий язык без хрена вообще на стол не подают.

Хреном заправляют окрошку и даже иногда борщ, добавляют в квас.

Кусочки хрена и его довольно острые и ароматные листья обязательно добавляют в русские соленья, чтобы соленый продукт дольше не портился и хрустел.

На кусочках этого корня также настаивают водку, получая известный напиток хреновуху.

Однако встречаются и довольно неожиданные сочетания. Например, заправка с хреном делает ярче и интереснее салат с беконом и яйцами, а нежная семга кажется менее жирной, но остается при этом такой же нежной и ничуть не теряет благородного вкуса. В польской Силезии на Пасху даже варят суп из хрена. А вне Японии подкрашенным в зеленый цвет хреном часто заменяют
более дорогую и скоропортящуюся васаби.

Цветет это растение в мае – июне, и только к концу августа (а в более холодном климате и к концу октября) можно выкапывать съедобный корень. Уже готовый хрен, как приправа, доступен круглогодично.

Корень хрена лучше всего хранить в прохладном и слегка влажном месте.

Простые фаршированные яйца можно подать на завтрак или приготовить себе на ланч, если, например, вы .

Какое блюдо сразу приходит вам в голову при упоминании этой царь-рыбы? Скорее всего, фаршированная .

Вкус рыбы будет еще более насыщенным, если вы отварите ее не в овощном, а в рыбном бульоне – .

Название этого блюда происходит от глагола сечь, рубить. Давным-давно, когда даже механическую .

Малосольные огурчики с хреном — это нечто. Про прелесть малосольных огурчиков рассказывать не надо, .

Ростбиф – беспроигрышная закуска. Главное – купите настоящую вырезку. На .

Острота и «забористость» соуса зависит от свежести исходного сырья — корня хрена. .

Блюда с хреном.. К каким блюдам соус с тертым корнем хрена? Он замечательно сочетается с .

Хреном в кулинарии называют не только корень одноименного растения, но и густой соус, который из .

Перед использованием хрен следует промыть щеткой, очистить кожуру и измельчить на терке, в блендере или мясорубке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья