При хранении бел капуста зеленеет можно ее есть мнение врачей

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранение капусты в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как правильно хранить капусту

При сухом воздухе в хранилище овощ засыхает, а если в погребе чрезмерная сырость — откуда ни возьмись, пожалуют незваные гости: различные гнили. Они не остановятся, пока капусту не уничтожат.
Опытные хозяева убеждены: сохранить капусту всю зиму — задача не из легких, но вполне посильная. А секрет удачи — соблюдение правил хранения.

Бесспорно, многое зависит также от сорта. Наиболее лежкие, устойчивые к болезням — поздние сорта капусты. Оптимальные условия для хранения — температура 0…+1 °C, влажность 90—95 %.

У капусты такой «характер»: чем ниже температура, тем меньше она подвержена всевозможным заболеваниям. Весьма распространенное среди них — серая гниль. Кочаны, которые заболевают, покрываются пушистой плесенью и загнивают.

Способствуют активности болезни повышенная влажность и резкие колебания температуры в подвале.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Профилактика болезней при хранение капусты

Необходимо кочаны зачистить, удалив пораженные листья, установить необходимый режим хранения. Чтобы упредить дальнейшее развитие серой гнили, огородники со стажем каждый кочан опудривают мелом или оборачивают газетой после зачистки. Кладут капусту на стеллажах на небольшом расстоянии друг от друга. Со временем потемневшую или влажную бумагу можно заменить свежей.

Меньше поражается капуста серой гнилью, если оставляют при уборке кочерыгу и два-три кроющих зеленых листа, которые неплотно прилегают к кочану. Они во время хранения более устойчивы к болезням, чем белые внутренние листы.
«Раздевать» кочан «догола» не стоит. Иначе он останется беззащитным перед болезнями.
При температуре-2 °C головки подмораживаются, а если в подвале температура +4 °C, то капуста начинает интенсивно расти.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

При сухом воздухе в хранилище овощ засыхает, а если в погребе чрезмерная сырость — откуда ни возьмись, пожалуют незваные гости: различные гнили. Они не остановятся, пока капусту не уничтожат.
Опытные хозяева убеждены: сохранить капусту всю зиму — задача не из легких, но вполне посильная. А секрет удачи — соблюдение правил хранения.

Слизистый бактериоз

При котором головки капусты покрываются снаружи зловонной слизью. Затем процесс гниения переходит на внутренние части кочана, приводя к быстрому его загниванию. У зараженных головок листья легко отделяются от кочерыги. Пораженные этой болезнью овощи вообще нельзя использовать для приготовления пищи. Профилактика данного заболевания состоит в соблюдении всех правил агротехники данной культуры и выборе абсолютно здоровых кочанов капусты для длительного хранения. При выращивании этого растения необходимо соблюдать определенный баланс в комплексе минеральных удобрений, избегая избытка азота в почве. Слизистый бактериоз часто возникает на тех овощах, которые выросли на бедных калием и кальцием грунтах.

Многие дачники задаются важным вопросом, почему зимой гниет капуста при хранении? Это обусловлено тем, что иногда даже обильный урожай этой культуры может превратиться в зловонную массу по ряду разных причин. Капуста гниет при неправильных условиях хранения и при заражении кочанов различными болезнями, которые быстро развиваются в овощах даже в благоприятных условиях.

Ответить на вопрос, почему это происходит можно только при изучении различных факторов, которые могут спровоцировать данный процесс. Только установление причин гниения позволит сберечь следующий урожай капусты в целости и сохранности. Основой для сохранения плодов труда дачника можно считать регулярную ревизию кочанов капусты и удаление тех из них, которые имеют малейшие следы гниения. В противном случае можно потерять все зимние запасы этого ценных пищевых овощей.

Гниение капусты зимой при неправильных условиях хранения

Помимо различных заболеваний гниение овощей может быть вызвано и неправильными условиями её хранения. Наиболее подходящая температура для лёжки урожая данной культуры составляет от -1 до 3 град.

Перед закладыванием капусты в помещение, в котором она будет находиться, необходимо продезинфицировать. Для этого 500 гр хлорной извести растворяем в ведре воды и обрабатываем этим препаратом все поверхности в хранилище. Затем белим все деревянные элементы помещения раствором извести (2 кг/10 л) и медного купороса (100 гр).

Альтерниоз

Который проявляется темными ограниченными пятнами на кроющих листьях кочана капусты. На них появляется сажистый налет, который является признаком спороношения грибкового патогена. Чаще всего альтерниоз заражает данную культуру в дождливую погоду. При таком заболевании кочаны овощей, заложенные на хранение, очень быстро загнивают. При этом они становятся абсолютно непригодными в пищу.

Который проявляется темными ограниченными пятнами на кроющих листьях кочана капусты. На них появляется сажистый налет, который является признаком спороношения грибкового патогена. Чаще всего альтерниоз заражает данную культуру в дождливую погоду. При таком заболевании кочаны овощей, заложенные на хранение, очень быстро загнивают. При этом они становятся абсолютно непригодными в пищу.

Какими болезнями страдает капуста во время хранения

Редкий огородник не сажает на своем участке капусту, так как она по праву принадлежит к числу наиболее любимых овощей. Ценность капусты в том, что она содержит важнейшие для организма человека и животных минеральные питательные элементы.

В течение длительного периода своего культивирования, многолетнего процесса селекционной работы капуста, как и любое сельскохозяйственное растение, утратила часть механизмов природной устойчивости и приобрела в качестве врагов немало болезнетворных патогенов. Для того чтобы урожай этой культуры свежим сохранялся в зимнее время как можно дольше, селекционеры вывели большое разнообразие сортов капусты. Такие, например, сорта, как Тюркинс, Амагер 611 и Слава 1305, специально предназначены для 3-5-месячного содержания.

Длительность хранения кочанов капусты накладывает свои особенности на взаимоотношения ее с патогенами заболеваний, что нельзя не учитывать. Остановимся на описании признаков некоторых из наиболее вредоносных и легко распознаваемых визуально заболеваний этой культуры.

Наиболее распространенным микозом (грибным заболеванием) хранящейся капусты считают серую гниль (ботритис). Возбудитель болезни — многоядный микроорганизм — способен поражать урожай многих сельскохозяйственных растений (яблонь, земляники, винограда, томата, моркови, баклажанов и других овощных культур). Грибная инфекция в виде мицелия в избыточном объеме находится в полевых условиях на растительных остатках от сельскохозяйственных культур прошлых лет.

Читайте также:  Разделать ногу хамона

Заболевание начинает свое развитие с механических повреждений, нанесенных кочанам вредителями, орудиями труда в период уборки, транспортировки и переборки. Оно проявляется на кочанах к концу вегетации и во время хранения в виде ослизнения (мокрой гнили небактериальной природы) поверхностных слоев листьев, которые целиком или отдельными участками покрываются пушистым налетом серого цвета. В дальнейшем на больных кочанах формируются небольшие склероции (часто по жилкам) размером до 6-7 мм, при разрезании они бурого цвета.

Склероции могут быть многолетним источником инфекции как в поле, так и в условиях хранилища. Инфекция нередко поселяется на подмороженных либо физиологически ослабленных тканях, особенно на растрескавшихся кочанах. Заражению способствует отсутствие покровных зеленых листьев. Заболевание характеризуется очень высокой вредоносностью, так как во время хранения оно распространяется от зараженного кочана на здоровые не только во время их соприкосновения, но и по воздуху, спорами.

Белая гниль (склеротиниоз) также способен поражать большое количество видов крестоцветных и других сельскохозяйственных растений. Болезнь проявляется на наружных листьях кочанов ближе к завершению вегетации (особенно когда в период уборки случается дождливая погода). Загнивая, листья ослизняются, между ними появляется ватообразный мицелий белого цвета. Если внешние признаки микоза не заметны в момент уборки, то в условиях хранилища заболевание активно проявляется, и кочаны сгнивают за считанные недели, превращаясь в серьезный источник инфекции для здорового растительного материала. В отличие от серой гнили, плоские черные склероции у белой гнили довольно быстро вырастают до 2-3 см.

Слизистый бактериоз (мокрая гниль) капусты отмечают к концу вегетации в виде ослизнения поверхностных листьев (или даже целого кочана) и загнивания сердцевины кочерыги. При поперечном ее разрезе ткань там мягкой консистенции, разложившаяся, с характерным неприятным запахом, т.е. уже с типичными признаками этого бактериоза. Возбудитель способен нападать на растительные ткани, ослабленные или подмороженные, механически травмированные (орудиями труда и вредителями), перезрелые и растрескавшиеся, пораженные другими болезнями, а также проникать через корневую систему в кочерыги. При разложении больного кочана образуется большое количество жидкости, являющейся распространителем бактериальной инфекции.

Этот бактериоз очень вредоносен во время хранения, особенно если его инфекционный процесс сопровождается развитием грибных патогенов. Следует добавить, что этот патоген способен также поражать механически поврежденные корнеплоды картофеля, моркови, свеклы и других овощей при соприкосновении с ними гниющих кочанов.

Сосудистый бактериоз отмечают также в поле, но значительно реже, чем предыдущий бактериоз, так как его возбудитель любит сухую жаркую погоду. Его характерным признаком служат хлоротичная окраска и потемнение жилок листьев. Патоген поражает сосудистые пучки листьев кочана. При поперечном или продольном срезе через центральную жилку или черешок листа отчетливо видны черные точки или полоски пораженных сосудов. Поражение кочерыг проявляется в виде почернения сосудистого кольца. Теплая осень с частыми дождями способствует активному развитию этой болезни.

При сухой и холодной погоде осени зараженные кочаны могут уходить на хранение со скрытой бактериальной инфекцией. К сожалению, визуальным путем довольно сложно отличить признаки этого заболевания от подобных симптомов у капусты, выращиваемой при избытке азотных удобрений (физиологическое нарушение).

Капусту доставляют до места хранения с кроющими листьями. Их удаляют уже только во время укладки кочанов. Сорта различной скороспелости содержат отдельно друг от друга. Для сдерживания развития инфекционных заболеваний капусты в зимний период обязательно соблюдают оптимальную температуру. Для хранения большинства сортов продовольственной капусты она составляет 0. -1°С при влажности 90-95%. При повышении температуры происходит ускорение процесса гниения и распространение инфекции в массе кочанов. Чем температура выше указанного оптимального уровня, тем больше активность возбудителей этих болезней.

При появлении гнили в массе капусты необходимо выбрать больные кочаны, зачистить и при возможности в первую очередь их реализовать. Если планируется на второй год выращивания получить семена капусты, то в этом случае закладывают в хранилище кочерыги (семенники) только от здоровых кочанов.

Кроме инфекционных заболеваний во время хранения капусты отмечают и неинфекционные (физиологические или непаразитические), которые связаны преимущественно с неблагоприятными погодными условиями и с несбалансированным внесением удобрений во время вегетации растений капусты.

Слоистость капусты вызывают неблагоприятные погодные условия, которые складываются для молодых растений во время первой половины жаркого сухого лета. Во время завязывания кочанов отдельные молодые листья буреют по краям, но продолжают вегетировать. В результате этого внутри кочанов из-за таких листьев формируются сухие прослойки. Если условия хранения больных кочанов соблюдаются, то слоистость серьезно не влияет на сохранение такой капусты. Однако при ослабевании физиологических процессов ткани больных листьев в первую очередь подвергаются воздействию патогенной и сапрофитной бактериальной и грибной микрофлоры.

Тумачность кочанов проявляется в виде отмирания и загнивания внутренних листьев, что связано с продолжительным хранением растительного материала при низких температурах -2. -3°С. Это происходит по той причине, что замерзшие листья и ледяные прослойки между ними препятствуют поступлению кислорода к центральной части кочанов и процессу дыхания. При более плотном строении кочаны (сорта Подарок, Амагер 611) образуют больше таких прослоек, чем при более рыхлом.

На заметку

  • Ученые обнаружили, что если регулярно включать в свой рацион капусту, сильно снижается вероятность заболевания раком. К тому же, она хороший источник бета-каротина и витаминов С и Е, в капусте есть железо, кальций и калий.
  • Какую бы капусту вы ни выбрали, она должна казаться тяжелой для своего размера, без вмятин, со свежими листьями.
  • Чтобы подготовить к приготовлению капусту с плотно прилегающими листьями, нужно разрезать ее на 4 части, вырезать кочерыжку и затем нашинковать, как указано в рецепте.
  • Чтобы избавиться от капустного запаха, который появляется при варке капусты, добавляйте в воду более сильно пахнущие продукты — вино, чеснок или бекон.

А. Лазарев, кандидат биологических наук

Редкий огородник не сажает на своем участке капусту, так как она по праву принадлежит к числу наиболее любимых овощей. Ценность капусты в том, что она содержит важнейшие для организма человека и животных минеральные питательные элементы.

Что будет, если съесть зеленую картошку

Чем опасна зеленая картошка? Небольшая порция незрелых клубней картофеля не угрожает здоровью и жизни человека, особенно если перед приготовлением корнеплоды подверглись кулинарной обработке. Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограмм неочищенного зеленого картофеля без термической обработки. Опасным для жизни считается картофель, в 100 г которого содержится 40 г соланина.

Почему зеленеет картофель при хранении на свету

В зрелом картофеле соланина немного – 0,005%, но при длительном хранении он накапливается. Решающим фактором — температура и солнечный свет.

Так почему же картофель зеленеет на свету? Дело в том, что во всех частях растения, в том числе и клубнях, присутствует хлорофилл. Это зеленый пигмент, отвечающий за зеленый цвет и процесс фотосинтеза, в ходе которого из углекислого газа и воды под воздействием солнечного света в теле растения образуются органические вещества.

Читайте также:  Можно ли кварцевать помещения с продуктами питания

В ходе эволюции зеленой стала наземная часть растения для лучшего улавливания необходимых солнечных лучей. Находящиеся под землей клубни изначально не зеленые, так как в грунт солнечные лучи не проникают. Также не зеленеют клубни при искусственном свете, потому что процесс фотосинтеза возможен только под солнцем.

Меры предосторожности

Лучший способ профилактики: выращивать картофель в гарантировано безопасных условиях, без нитратов и прочих токсических веществ. Если вы покупаете картофель, обращайте внимание на внешний вид плодов, условия хранения. Не покупайте первый молодой картофель = есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами.

Обращайте внимание на кожуру и целостность клубней. У качественного картофеля плотная кожура, которую трудно повредить ногтем, он не имеет черных точек, следов порчи насекомыми.

Употреблять зеленый картофель нежелательно, но можно после удаления толстого слоя кожуры и длительной термической обработки. Во всем необходимо знать меру: даже у здорового человека большие порции качественного продукта могут спровоцировать негативные проявления — запор, аллергию, обострение сахарного диабета 2 и 3 типа.

Совет. Специалисты рекомендуют по возможности выбирать плоды среднего размера, так как крупные плоды содержат соли и эфиры азотной кислоты, токсичные для человека, а маленькие еще не успели вырасти и дозреть.

А если отрезать зеленую часть

Эксперты категорически не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель, но в то же время говорят, что после удаления поверхности кожуры на глубину 1 см и длительной термической обработки плоды сохраняют съедобность. Однако, при озеленении четверти клубня есть его категорически противопоказано, как и скармливать животным. Корнеплоды необходимо уничтожить или использовать в качестве посадочного материала.

Соланин успешно противостоит грибковым микроорганизмам и вредным насекомым. Поэтому зеленые клубни — качественный посадочный материал. Такие корнеплоды дают более высокий урожай, на 20% выше по сравнению с обычными плодами. Агрономы даже рекомендуют несколько дней выдержать посадочные клубни на солнце до момента позеленения и отрастания подземных побегов.

Интересное о картошке:

При тяжелой форме типичные признаки отравления ярко выражены. Нередко поражается центральная нервная система, что проявляется галлюцинациями, расстройством речи и зрения, эйфорией, судорогами, комой. При воздействии на сердечно-сосудистую систему наблюдается аритмия, тахикардия, артериальное давление падает. Вследствие нарушения работы сердца может наступить кома или смерть.

Материалы аграрной тематики

В статье приводится информация об оптимальных режимах хранения капусты белокачанной, основных болезнях и способах их профилактики.

Белокачанную капусту выращивают повсеместно

Белокачанную капусту выращивают повсеместно. Широкое распространение этой культуры обуславливается ее ценными хозяйственными особенностями: высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью, способностью длительно сохраняться в свежем виде. Наличие же скороспелых, а также позднеспелых и лежких сортов позволяет иметь свежую капусту на протяжении большей части года.

Белокачанная капуста содержит в кочанах в среднем 8,5 % сухого вещества, в состав которого входят углеводы, значительное количество азотистых веществ и минеральных солей. Углеводы представлены преимущественно сахарами. У отдельных сортов сахар может составлять почти 3/4 сухого вещест­ва, поэтому белокочанная капуста хорошо заквашивается.

Азотистых ве­ществ в капусте больше, чем в моркови, свекле, брюкве, репе. Большая часть (75-87%) их легко усваивается организмом человека. Имеются в ней и минеральные вещества (в среднем 0,64%), содер­жащие калий, кальций, фосфор, се­ру и другие.

Капуста богата такими витами­нами, как: С, К, фолиевая кислота. Особенно богата она витамином С (аскорбиновая кисло­та), которого содержится в нейв среднем 32 мг на 100 г сырого вещества, причем витамин С хоро­шо сохраняется в квашеной и варе­ной капусте при правильном приго­товлении.

Урожай уже собран. Как же он будет храниться?

При хранении овощей в хранилищах необходимо учитывать следующие факторы абиотической среды: температуру продукции и окру­жающей среды, влажность воздуха и доступ его к продукции. При пони­женных температурах, близких к 0°С, снижается интенсивность дыхания живых клеток,задерживается активное развитие микроорганизмов, значи­тельно увеличивается продолжи­тельность цикла развития нематод и других насекомых.

Режим хранения капусты продо­вольственного назначения подраз­деляется на два периода: период ох­лаждения и основной период. Для длительного хранения капусту уби­рают с 4-6 плотно прилегающими зелеными листьями и быстро охлаж­дают ее в хранилище. Восновной период хра­нения поддерживают температуру -1…0°С и относительную влажность воздуха — 90-98%. При этом режи­ме белокочанная капуста средних позднеспелых сортов с плохой лежкостью хранится всего 2-4 месяца, с удовлетворительной — 5-6 месяцев, а позднеспелых сортов с хорошей лежкостью — до июня.

Их необходи­мо хранить в условиях повы­шенной относительной влажности воздуха, чтобы предупре­дить испарение, приводящее к сни­жению тургора, увяданию и убыли массы. При этом в увядших овощах резко снижается естественный им­мунитет, и они подвергаются порче вследствие развития на них микро­организмов.

Овощи не укладывают плотно, между ними всегда остаются про­межутки. А это значит, что находя­щийся в них воздух оказывает влия­ние на все компоненты и может су­щественно отличаться от атмосферного по составу, температуре и влажности.

Вредители сельскохозяйствен­ных культур влияют на сохранность заложенной в хранилища продукции. Овощи, поврежденные в поле, теря­ют естественный иммунитет и в мес­тах ходов вредителей легко поража­ются микроорганизмами. В месте поражения овощи разрыхляются, клетки темнеют, отмирают, начина­ется загнивание. Потери от парази­тарных и физиологических заболе­ваний отдельных видов овощей в хранилищах без регулируемого ре­жима за период хранения могут до­стигать: капусты —10-35%, моркови — 8-25%, свеклы — до 15%, лука реп­чатого — до 25%.

Возникновение заболеваний овощей в период хране­ния вызывается многими факторами и прежде всего — постоянным при­сутствием возбудителей болезней на объектах хранения. При этом на степень и время проявления бо­лезней большое влияние оказывают сортовые особенности культур, ус­ловия выращивания, системы удоб­рения, сроки уборки, способы послеуборочной доработки, режимы хранения и другие факторы.

Одной из причин снижения лежкоспособности капусты белокочан­ной является комплекс грибных и бактериальных болезней, занесен­ных на кочанах с поля. Слизистый бактериоз — наиболее вредоносная болезнь белокочанной капусты. Ощутимые потери наносит также серая гниль.

Слизистый бактериоз, или мокрая (мягкая) гниль капусты.Название характе­ризует симптомы этой бо­лезни. Пораженные ткани размягчаются, превращаясь в полужидкую слизистую ка­шицу с неприятным запа­хом. Болезнь поражает ка­пусту на всех стадиях разви­тия. На рассаде и в первые периоды развития растения слизистый бактериоз наблюдается очень редко. В этих случаях на листьях по­являются расплывчатые маслянис­тые пятна, захватывающие всю лис­товую поверхность, позже листья темнеют, ослизняются и сгнивают. При поражении кочанов внутренняя часть их полностью сгнивает, издает неприятный запах, кочаны надламы­ваются и падают.

Бактерии проникают в кочерыги при повреждении маточников насе­комыми (капустной мухой, гусеница­ми репной и капустной белянок, по­левыми слизнями из отрядов брюхо­ногих моллюсков и др.), при подмо­раживании растений (через образу­ющиеся в результате этого трещи­ны), а также при повреждении коча­нов при уборке, транспортировке и закладке на хранение. Гниль долгое время остается незамеченной и про­является весной, когда кочерыги вы­саживают в поле. Особенно резко процесс гниения протекает в поле весной и летом при повышенной температуре. В первую очередь по­гибают растения, у которых полно­стью сгнила внутренняя часть кочана. Внутренняя часть кочерыги по­степенно размягчается, превраща­ясь в слизистую массу с неприятным запахом, у таких растений стебель утончается, растение подламывает­ся и погибает.

Читайте также:  Чем смазывают финики перед продажей что они масляные

Слизистым бактериозом пора­жаются все сорта белокочанной ка­пусты.

Сосудистый бактериоз.Болезнь поражает капусту на всех фазах развития. Симптомы об­наруживаются сначала на нижних листьях, а в дальнейшем на более верхних — по спирали.

При поперечном или продольном срезе через центральную жилку или черешок листа отчетливо видны чер­ные точки или полоски поражаемых сосудов. Поражение кочерыг внеш­не проявляется в виде почернения сосудистого кольца. Такие растения непригодны для транспортировки и длительного хранения, так как легко загнивают и поражаются сапрофит­ными грибами и гнилостными бакте­риями.

Оптимальные условия для разви­тия сосудистого бактериоза: темпе­ратура — 22…24°С, относительная влажность — 80-100%. Теплая осень с частыми дождями благоприятству­ет развитию болезни. При холодной и сухой осенней погоде развитие бо­лезни затормаживается, тогда рас­тения со скрытой инфекцией закла­дывают на хранение и болезнь про­является главным образом уже на следующий год при высадке коче­рыг. Болезнь прогрессирует по мере развития растений и достигает мак­симального проявления в фазу со­зревания. В этот период одним из признаков ее проявления является потемнение сосудов. Но следует иметь в виду, что подобные симпто­мы могут наблюдаться и при физиологических нарушениях, особенно при избытке азот­ных удобрений.

Наиболее сильно сосу­дистым бактериозом пора­жаются сорта раннего и среднего сроков созрева­ния.

Серая гниль. Возбуди­тель — грибBotrytis cinerea. Болезнь поражает все орга­ны капусты во время вегета­ции, при хранении она мо­жет нанести значительный ущерб, если кочаны были подморожены или повреж­дены насекомыми. Симпто­мы: лист покрывается пуши­стым серым налетом, со­стоящим из мицелия и спор патогена, затем на пора­женных тканях образуются черные желваки — склероции. Сильное развитие болезни от­мечается при высокой влажности и повышенной температуре воздуха при хранении.

Поражается капуста и другими заболеваниями.

Белая гниль. Возбудитель — грибSclerotinia sclerotiorum. Наи­большую опасность для капусты представляет при хранении. Наруж­ные листья кочанов становятся сли­зистыми и загнивают. На них обра­зуется обильный белый ватообразный налет, из которого выделяются капельки прозрачной жидкости. Позднее на пораженных тканях об­разуются черные желваки — склероции. Пораженные кочаны сгнива­ют и болезнь распространяется на здоровые.

Развитию болезни способствуют высокая влажность и повышенная температура воздуха при хранении (в хранилище склероции не теряют жизнеспособности до нового уро­жая; в поле, если они находятся на глубине не более 8 см от поверхнос­ти почвы, — около 3 лет). После пе­риода покоя склероции прорастают, образуя грибницу,способную в тече­ние некоторого времени к сапрофит­ному существованию в почве. При благоприятных условиях мицелий гриба заражает корни растения-хо­зяина и переходит в наземные части.

Фомоз, или сухая гниль. Возбу­дитель — гриб PhomalinqamDesm. Поражает все органы капусты на всех фазах развития. На листьях и кочерыгах видны округлые или про­долговатые светло-бурые пятна с темным окаймлением, на которых образуются многочисленные черные точки — пикниды гриба. Язвы на ко­чанах значительно увеличиваются, а кочерыги становятся трухлявыми. Развитию болезни способствуют по­вышенная влажность воздуха и теп­лая погода.

Точечный некроз — неинфек­ционное заболевание. Поражаются как наружные, так и внутренние лис­тья кочана. На листьях появляются черные или свинцово-серые слегка вдавленные пятна, расположенные одиночно или группами, иногда вдоль жилок.

Азотные удобрения усиливают заболевание, а калийные и борные, а также известкование снижают, но не устраняют его. На поражение ка­пусты точечным некрозом большое влияние оказывает температура. Имеет значение и сорт. При одина­ковой агротехнике и равных услови­ях хранения капуста разных сортов поражается точечным некрозом по-разному. Первые признаки заболевания появляются еще в поле, перед убор­кой. В процессе хранения болезнь распространяется и достигает мак­симума в марте — апреле. Поэтому для снижения уровня поражения ка­пусты необходимо при вырезке ко­черыг вести выбраковку кочанов, по­раженных в сильной степени.

Таким образом уровень потерь в период хранения во многом опре­деляется степенью пораженности продукции возбудителями заболе­вания в период вегетации, а также режимами хранения. Улучшение фитосанитарной обстановки в поле позволит повысить сохранность продукции. Знание сроков прояв­ления и динамики развития болез­ней во время ее хранения позволя­ет своевременно проводить защит­ные мероприятия. К таковым, прежде всего, относятся перера­ботка, ликвидация очагов гнили, а также реализация продукции в оп­тимальные сроки.

Наибольшей пищевой и вкусовой ценностью овощи обладают при оп­ределенной степени созревания. Дальнейшее хранение их в свежем виде приводит к старению и ухудше­нию качества. При хранении белоко­чанной капусты происходят измене­ния химического состава: количест­во аскорбиновой кислоты с октября по апрель уменьшается на 40%, су­хого вещества — с 9% до 6,2-7,4%, а моносахаров — с 4,3 до 2,3-2,6%, в феврале дисахаров уже нет.

Что же нужно делать, чтобы со­хранить урожай капусты? Не позже чем за месяц до закладки на хране­ние очищенные от растительных ос­татков, почвы, мусора и отремонти­рованные помещения, отведенные для этих целей, необходимо побе­лить свежегашеной известью (2 кг/10 л воды с добавлением 100 г медного купороса, заранее разве­денного в небольшом количестве теплой воды) и просушить. Отбира­ют для хранения здоровые, без ме­ханических повреждений, неподмерзшие кочаны. Оптимальный ре­жим хранения: температура — не выше 10С, относительная влажность воздуха — 90-95%. Не следует пере­гружать помещение, где будет хра­ниться капуста. Очистка кочанов от пораженных листьев и опудривание мелом снизят заболевание серой и белой гнилями.

Средний диаметр кочанов у боль­шинства возделываемых сортов ко­чанной капусты — 170-240 мм. Для уменьшения повреждений и улучше­ния товарного вида капусты, постав­ляемой для реализации или заклад­ки на кратковременное хранение, необходимо, чтобы длина выступаю­щей над кочанами кочерыги не пре­вышала 5-10 мм. Обрезка кочерыг на данную длину и использование загрузчика капусты, обеспечиваю­щего высоту падения кочанов в пре­делах 200-300 мм, снижает уровень повреждений продукции до 30-35%, в том числе сильных — до 2-3%. При отгрузке капусты на хранение с двумя-тремя кроющими зелеными лис­тьями сильные повреждения не пре­вышают 1-2%.

Сократить потери плодоовощной продукции при хранении можно пу­тем подбора сортов, обладающих повышенной лежкостью; соблюде­ния при возделывании капусты не­обходимых технологических норм; снижения механических поврежде­ний при уборке и транспортировке продукции; совершенствования ор­ганизации приемки продукции в ме­стах производства; расширения объема контейнерных (тарных) пе­ревозок; организации и совершен­ствования послеуборочной обра­ботки овощной продукции, созда­ния оптимальных условий хранения, внедрения сортовой технологии хранения.

Овощи не укладывают плотно, между ними всегда остаются про­межутки. А это значит, что находя­щийся в них воздух оказывает влия­ние на все компоненты и может су­щественно отличаться от атмосферного по составу, температуре и влажности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья