Продукты не портятся при кварцевании

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Нужно ли мыть упаковки продуктов, принесенных из магазина. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Дезинфекция продуктов

По словам Дональда Шаффнера, если люди будут кидать купленные продукты в чулан или на балкон, они могут там испортиться. В результате многие могут получить пищевое отравление. В его словах есть доля правды, потому большинство продуктов, вроде свежего мяса нужно как можно быстрее положить в морозильную камеру или холодильник. Первым делом после прихода из магазина необходимо помыть руки и лицо с мылом, а еще лучше — обработать их антибактериальным средством. Затем купленные продукты можно по одному вытаскивать из пакета и тоже помыть под струей воды. Если упаковка плотная, ее можно дополнительно протереть антисептиком, потому что хуже от этого уж точно не будет. Продукты можно класть в холодильник только после тщательного мытья, потому что в грязном виде они могут касаться других продуктов и передавать вирусы.

Во время пандемии продукты нужно хранить в холодильнике — вы же не хотите отправиться испортившимися продуктами?

Свежие фрукты и овощи требуют отдельного подхода. По данным научного издания ScienceAlert, мыть такие продукты мылом не стоит, потому что попадание частичек мыла в организм человека может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Но в текущих обстоятельствах можно использовать и мыло, главное — после мытья тщательно ополоснуть продукты. Также вместо мыла можно использовать пищевую соду. Считается, что она хорошо убивает бактерии — не стоит забывать, что помимо нашумевшего коронавируса в мире все еще существуют болезнетворные микроорганизмы. Тщательно мыть руки и продукты было необходимо всегда, только вот важность этого многие люди осознали только после начала пандемии.

О правилах мытья пищевых продуктов читайте в материале от Любови Соковиковой. Там подробно написано, каким образом нужно мыть фрукты, овощи, яйца и все остальные продукты, которые мы покупаем в магазинах.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Нужно ли мыть пакеты?

Может ли коронавирус распространяться через пакеты из магазинов, сегодня никому не известно. Совет Дональда Шаффнера прост — если они вас беспокоят, можете их помыть. Особенно это актуально для многоразовых сумок из прочных материалов, которые можно протереть влажной тряпкой или антисептиком. Сумки из ткани можно стирать в машине, а одноразовые пакеты — просто выкинуть.

Вот как поступает с пакетами и упаковками основатель Hi-News.ru Михаил Королев, который во время пандемии заказывает еду через сервисы доставки:

Мы просим курьера оставить все пакеты около двери, а когда он уходит, берем пакеты с едой в печатках и масках и относим их на балкон.

На балконе мы разбираем пакеты, снимаем все упаковки и оставляем их на балконе на 3-4 дня. Например, если это шоколадка, снимаем с нее внешнюю обертку и оставляем только фольгу. Печенье или хлопья вынимаем из картонной упаковки и оставляем только внутренний пакет. Если это запакованное, мясо кладем его в тарелку, а пленку оставляем на балконе. Фрукты вынимаем из упаковки и моем мылом, даже ягоды.

Главное — не хватать одними и теми же руками/перчатками чистое и грязное. У нас один снимает грязную упаковку, а другой относит на кухню. Аналогично моем продукты вдвоем.

Все что можно заморозить — на пару дней кидаем в морозилку.

Через 3-4 дня все, что осталось на балконе, выкидываем в мусор.

Упаковки от печенья идут в мусор, а все что внутри — на кухню

Кто бы мог подумать, что когда-нибудь большая часть населения России будет сидеть дома и бояться выйти даже в магазин? На момент написания этой статьи, 1 апреля 2020 года, коронавирус COVID-19 заразил более 800 000 людей по всему миру. С 30 марта жители Москвы и многих других городов нашей страны могут выходить на улицу только при необходимости купить продукты или лекарства в ближайших магазинах и аптеках. Так как частицы коронавируса могут сохраняться на поверхностях до трех дней, возникает вопрос — нужно ли мыть упаковки продуктов, принесенных из магазина? Ответ на этот вопрос дал микробиолог и эксперт по безопасности пищевых продуктов Дональд Шаффнер.

Частицы коронавируса могут жить на поверхностях до 3 дней, но надо ли мыть упаковки от продуктов?

На данный момент доказательств того, что коронавирус может попасть в организм вместе с пищей, не существует. Но многих людей волнует то, что магазины могут посещать зараженные люди со скрытыми симптомами и сами того не понимая оставлять на поверхностях продуктов частицы вируса. Так как упаковки продуктов обычно сделаны из картона или пластика, вирус может сохраняться на их поверхностях от 1 до 3 дней. Так что же — после прихода из магазина нужно оставлять продукты в подъезде и ждать, пока вирус умрет? Конечно же, нет.

О том, сколько часов коронавирус сохраняется в воздухе и поверхностях, недавно писала моя коллега Дарья Елецкая. Рекомендую почитать ее материал, потому что это важно знать всем.

Как ходить в магазин?

Когда власти России объявили неделю выходных, мы публиковали статью о том, как правильно ходить в магазин во время пандемии.

Из этой статьи можно выделить 5 правил:

  • Перед походом в магазин нужно одеться в одежду, которая не притягивает пыль и не впитывает влагу. Еще нужно надеть шапку, чтобы частички вируса не могли остаться на волосах;
  • Ходить в магазин нужно тогда, когда там меньше всего людей — ранним утром или поздним вечером. Нужно учитывать, что во время карантина загруженность магазинов предсказать тяжело, поэтому если в помещении много посетителей, туда лучше не заходить;
  • Будучи в магазине необходимо держаться от людей на расстоянии не менее 1,5 метров. Людей с признаками болезни лучше избегать;
  • Покупать надо продукты с большим сроком годности, чтобы через день не надо было снова идти в магазин;
  • После прихода домой одежду и продукты важно протереть влажной тряпкой, а еще лучше — антибактериальным средством.

Ничего принципиально нового Дональд Шаффнер предложить не смог. Он лишь посоветовал перед походом в магазин составлять список продуктов, чтобы быстро купить все необходимое и быстрее вернуться домой. Из интересного он также упомянул, что в магазинах некоторых стран посетителям предлагаются антисептические средства. В России таких акций еще замечено не было, но если у вас под рукой есть антибактериальное средство, старайтесь пользоваться им чаще.

Читайте также:  Сколько можно использовать ультрапастеризованное молоко после срока годности

Давайте попробуем представить себе самый худший из всех возможных вариантов развития событий – вы заразились COVID-19 и попали в больницу. Ваше состояние стремительно ухудшается, а трудности с дыханием становятся все более выраженными. Температура тела остается высокой и в какой-то момент вы начинаете задыхаться. Чтобы спасти вам жизнь, врачи должны подключить вас к аппарату искусственной вентиляции […]

Чем больше я думаю о последствиях текущей пандемии с коронавирусом, тем неутешительнее мысли меня посещают. Вот уже и начали снимать ограничения в связи с самоизоляцией, запускать предприятия, выпускать людей на работу. Почему это стали делать на пике количества заболевших в сутки в стране? Безумие какое-то, но видимо наша экономика не выдержит продолжения жесткой остановки всего […]

Не так давно мы говорили о последствиях карантина, а точнее о его серьёзном ущербе для разума людей. Сегодня же мне стало интересно, какой процент людей в мире придерживаются рекомендованных противовирусных мер. Например, в России с недавних пор эти меры ужесточили, введя масочно-перчаточный режим. А что насчёт других стран таких, как США, которая бьёт все рекорды? […]

Главное — не хватать одними и теми же руками/перчатками чистое и грязное. У нас один снимает грязную упаковку, а другой относит на кухню. Аналогично моем продукты вдвоем.

На божий свет – стандартов нет

Когда речь заходит о качестве упаковки, то, как правило, спор разгорается относительно материала: что полезнее или, уместнее будет сказать, что менее вредно для здоровья – стеклянная бутылка, пластиковый контейнер, картонная коробка или жестяная банка? А может, это неважно, главное – чтобы сам продукт был качественным и свежим?

На самом деле – важно. Поэтому, прежде чем очередной продовольственный шедевр, будь то картофельные чипсы, соевое молоко или маринованные корнишоны, попадет на прилавки магазинов, его упаковке придется пройти проверку на соответствие ГОСТам. Например, любая пластиковая тара подвергается строгой проверке согласно ГОСТу 2264892, который регламентирует такие параметры, как соответствие санитарным нормам, токсичность. Все логично и более-менее узаконено. А вот когда вопрос касается прозрачности или затемненности, то дело ограничивается рекомендациями, полученными со всех сторон: от технологов пищевой промышленности и диетологов до всезнающей соседки по лестничной клетке.

Уйти в сумрак

■ На свету разрушаются витамины. Так, от витамина В2 (рибофлавин), отвечающего за дыхание наших клеток и синтез гемоглобина, свет не оставляет и следа. Если бутылка с молоком простоит три с половиной часа на свету, в ней разрушается до 70% молекул В2.
■ Особенно вредны прямые солнечные лучи жирам: они окисляются и прогоркают. Это относится и к тем продуктам, в которых много жира, – майонезу, шоколаду, кондитерским изделиям.
■ Чувствительны к свету и овощи, особенно листовые – шпинат, зеленый лук. В картофеле, например, образуется очень вредное для человека вещество – соланин. Особенно много его в позеленевших участках и в ростках.
■ Совершенно противопоказана прозрачность кофе, чаю, специям и другим продуктам со специфическим ароматом. Кофе или чай, которые порой даже на полках специализированных магазинов красуются в огромных стеклянных банках, – чистой воды маркетинговый ход.

Уязвимая натура

Тем не менее все специалисты сходятся на том, что чем больше в продукте натуральных «живых» ингредиентов, тем меньше срок его годности и тем сильнее влияют на его состояние лучи света. Значит, тем больше нужно затемнить упаковку. Но есть продукты, у которых срок годности настолько мал, что портятся они куда быстрее, чем на них успеет повлиять свет. Например, сохранность органических йогуртов в стеклянной таре – 48 часов, за это время свет просто не успеет оказать свое разрушительное действие. С другой стороны, те продукты, у которых, наоборот, срок годности просто гигантский (например, крупы, макаронные изделия, консервы), тоже необходимо убирать с солнечного света – «с глаз долой».

Поэтому, выбирая растительные масла, соки, пиво, крупы, консервированные овощи и фрукты, тушенку и прочее в прозрачной упаковке, обратите внимание на дату выработки. Чем «моложе» товар, тем меньше над ним успел «потрудиться» свет. И постарайтесь использовать такие продукты в ближайшие несколько дней.

А если вы любитель стратегических запасов? Например, хотите приобрести пять литров оливкового масла, чтобы все лето заправлять им на даче салаты? Выбирайте темные бутылки или жестяные банки.

Прозрачная упаковка обладает очевидным свойством – она проливает свет на все, что в нее для пущей сохранности налито, завернуто или засыпано. Согласно данным, полученным Институтом социально-психологических исследований (г. Бордо, Франция), большинство людей являются визуалами (иными словами, воспринимают реальность преимущественно «на глаз»), отсюда и популярность прозрачной упаковки. Объясняется она еще и тем, что, приобретая «невидимые» пакетики и банки, потребитель не переживает, что якобы переплачивает за красивую коробку. Однако не стоит забывать и об обратной стороне медали – прозрачная упаковка может значительно подпортить качество продукта.

Парадокс, но иногда на этикетке, наклеенной на баночку с аппетитным гусиным паштетом, или на бутылке с соком первого отжима можно встретить предупредительную надпись: «Хранить в защищенном от света месте». При этом сам продукт упакован в прозрачное стекло. Рекламный ход перевесил здравый смысл…

На самом деле – важно. Поэтому, прежде чем очередной продовольственный шедевр, будь то картофельные чипсы, соевое молоко или маринованные корнишоны, попадет на прилавки магазинов, его упаковке придется пройти проверку на соответствие ГОСТам. Например, любая пластиковая тара подвергается строгой проверке согласно ГОСТу 2264892, который регламентирует такие параметры, как соответствие санитарным нормам, токсичность. Все логично и более-менее узаконено. А вот когда вопрос касается прозрачности или затемненности, то дело ограничивается рекомендациями, полученными со всех сторон: от технологов пищевой промышленности и диетологов до всезнающей соседки по лестничной клетке.

Как быстро портятся продукты в холодильнике и без?

Например, при комнатной температуре фарш скиснет за 4–5 часов, а суп или бульон – за 10 часов. В холодильнике они простоят, не испортившись, 24 часа и 3–4 суток соответственно. Остальное мы объединили в удобную таблицу. Температура комнатная — 22 градуса, температура в холодильнике — от 3 до 8 градусов. (Морозилку мы пока не рассматриваем.)

В летние и жаркие осенние дни, когда жара стимулирует размножение микроорганизмов, многие привычные блюда могут стать источником невидимой опасности.

В летние и осенние месяцы важно соблюдать особую осторожность по отношению к отдельным продуктам и блюдам или полностью отказаться от них. Употребление салатов, тирамису и закусок из сырого мяса или мясного фарша в кафе или ресторане превращается в подобие игры в русскую рулетку: ведь посетители не знают, как долго блюдо или их составляющие оставались вне холодильника.

Уже при 20 градусах за три часа из 10 сальмонелл образуются 5 тысяч. А когда в организм с пищей попадает огромное количество болезнетворных бактерий, его защитные системы с ними уже не справляются. Возникает пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и расстройством желудка.

Читайте также:  Сколько можно хранить слабосоленую форель в холодильнике

В целом, по мнению экспертов, общее число случаев таких отравлений достигает 4 млн. в год.

Сроки хранения продуктов в холодильнике и при комнатной температуре.

Продукты Срок хранения при комнатной температуре Срок хранения в холодильнике
Бульон (или супы) 10 часов 4 дня
Фарш свежий 4-5 часов 1 день
Мясо сырое (стейк, филе, на косточке)
свинина, баранина или говядина
6 часов до 5 дней
Мясо приготовленное 8 часов до 3-4 суток
Птица сырая (стейк, филе, на косточке)
курица, утка, индейка и т.д.
3 часа до 2 дней
Рыба стейк или филе свежее 3 часа 1 день
Рыба копчёная, солёная 1 день 14 дней
Сыр твёрдый и полутвёрдый 12 часов 7 — 14 дней
Сыр мягкий (плавленный, для бутербродов,
рассольный типа моцарелла)
12 часов 5 дней
Яблоки, лимон, апельсин (твёрдые фрукты) 7-14 дней 30 дней
Бананы, дыня, арбуз, персик, абрикос, нектарин
(мягкие фрукты)
5 дней 14 дней
Ягоды (вишня, клубника, малина, земляника) 1-2 дня до 5 дней
Свекла, морковь, картофель, кабачки
и др. овощи и корнеплоды
7 дней 30 дней
Артишоки, спаржа, кукуруза и грибы 6 часов 2-3 дня
Яйца (не варёные, свежие) 7 дней до 90 дней
Колбаса копчёная и варено-копчёная 3 дня до 20 дней
Колбаса варёная 1 день 7 дней
Сосиски и сардельки 6 часов 7 дней
Молоко Не хранят или 1-2 часа 7 дней
Творог 2-3 часа 5 дней
Сметана и кефир 2-3 часа 7 дней
Майонез (начатая, но закрытая упаковка) 24 часа 45 дней
Соки (открытая упаковка) 6 часов 4 дня
Консервы рыбные (обязательно переложить из жестяной банки
в закрытую ёмкость)
3 часа 1-2 дня
Масло сливочное 3 часа 14 дней

Готовые салаты, которые продают в магазинах или подают в ресторанах, часто хранятся при недостаточно низких температурах, а используемые для их приготовления овощи и фрукты моют плохо, а то и вообще не моют. Поэтому безопаснее собственноручно приготовленные салаты, особенно с соусами, содержащими уксус: они обладают способностью убивать возбудителей многих болезней.

Не стоит приобретать летом и осенью грибы в пластмассовых коробках, запаянных в полиэтиленовую пленку. Они в таких условиях портятся гораздо быстрее и начинают выделять ядовитые вещества, причем на их внешнем виде эти изменения обычно не сказываются.

Для приготовления блюд, в состав которых входят сырые яйца (например, холодных десертов), можно брать только те, что были отложены курочкой не более шести дней назад. В этот период они обладают собственной защитой от сальмонелл, а с седьмого дня микроорганизмы в яйцах начинают усиленно размножаться.

В сырах из непастеризованного молока, прогретого до температуры ниже 40°С, типа бри или моцареллы, могут содержаться листерии и кишечные палочки, особенно опасные для беременных женщин и маленьких детей.

Летом и жаркой осенью рискованно есть блюда из сырой рыбы типа суши, а купив свежую рыбу, нужно строго соблюдать непрерывность «цепочки охлаждения»: транспортировать ее домой в термоизолирующей сумке.

Блюда на основе сырого мяса типа булочек с мясным фаршем при температурах выше 20 градусов превращаются в «биологические бомбы», начиненные бактериями. В летние и осенние месяцы от них рекомендуется отказаться, а бифштексы, антрекоты, эскалопы и куски жаркого надо прожаривать полностью.

Мясной фарш и рубленое мясо из холодильника перекладывают непосредственно на сковороду, готовят и едят сразу после приготовления.

Сальмонеллы, содержащиеся в мясе птицы, можно убить, только полностью прожарив его. Если такое мясо имеет у кости красноватый оттенок, значит, оно прожарено недостаточно.

Если вы все же отравились пищей и неприятные симптомы — тошнота, рвота, боли и спазмы в животе, расстройство желудка — сохраняются на протяжении более двух дней или если к ним добавляются высокая температура, кровь в стуле, головная боль и боли в конечностях, следует срочно обратиться к врачу.

Когда и без того тяжелое состояние сопровождается ослаблением позывов к мочеиспусканию, и человек чувствует себя совершенно больным, обращаться нужно уже не к домашнему врачу, а в ближайшую больницу. Подобное состояние чревато острой почечной недостаточностью, представляющей серьезную опасность для жизни.

Мясной фарш и рубленое мясо из холодильника перекладывают непосредственно на сковороду, готовят и едят сразу после приготовления.

6. Кленовый сироп

Мы не будем утверждать, что кленовый сироп хранится вечно. Вообще, в нашем мире следует удерживаться от употребления слова «навсегда» и «вечно». Мы, возможно, тогда бы избежали многих проблем. Тем не менее сотрудники университета штата Юта с полной уверенность заявляют, что кленовый сироп вполне может «прожить» вечность. Сахара в этом сиропе позволяют сопротивляться микробному росту гораздо лучше, чем во многих других продуктах питания.

5. Сушеные бобы

Бобы с легкой подачи голливудского кино навсегда заклеймили себя едой бедняков. Хотя и в русской литературе есть такое выражение, как «оставить на бобах», то есть ни с чем. В целом это не совсем справедливо. Бобы достаточно недороги, но при этом обладают хорошей питательностью, да и вкус вполне нормален. Учёные утверждают, что качество бобов может снижаться со временем, но они могут быть съедобными 30 лет кряду. Поэтому не стоит их недооценивать, бобы ещё помогут тебе выжить.

Часто приходится закупать продукты сразу на неделю, а то и две вперёд. Некоторые делают запасы на месяцы и даже годы. Но порой мы набираем всякие штуки, а потом с горечью осознаем, что купленное нами безвозвратно утеряно. Продукты подверглись гниению, порче, грибку. Пища имеет свойство портиться – так устроен мир.

А что если случится какой-нибудь ад, и магазины будут закрыты? Вариантов развития событий в этом плане много: техногенная катастрофа, глобальное похолодание, война или даже зомби-апокалипсис… В таких ситуациях BroDude не может оставить своих читателей без еды, поэтому мы решили составить список тех продуктов, которые почти никогда не портятся и которые смогут помочь пережить какой-нибудь ужас. Обойдемся без консервов.

2. Мед

Была такая история, что археологам удалось обнаружить старейшую банку меда. Ей было 5500 лет. Может, это байка, но то, что мед очень долговечен – общепризнанный факт. Поэтому стоит ценить то, что дают нам пчёлы. Улья этих чуваков трудятся усерднее, чем шахтеры. При должной упаковке твой мёд можно будет передать внукам. Поэтому в доме всегда должна быть баночка-другая. К тому же, он ведь куда круче сахара.

Это невкусно, но именно его чаще всего мы и пьём. Или ты думал, что молоко в тетрапаке тебе доставляет весёлый молочник, который только час назад подоил корову? Да, пить его не так приятно, но вряд ли ты будешь недоволен и обеспокоен вкусом во время чрезвычайных ситуаций.

Специалист предложил сделать ставку на лук и чеснок

17.03.2020 в 17:34, просмотров: 284067

Гречка, макароны, соль, сахар, мука — в разгар эпидемии коронавируса именно эти продукты сметают с прилавков магазинов в первую очередь. Призывы правительства не затариваться впрок — не срабатывают. Инстинкт самосохранения сильнее. Народ готовится к массовой изоляции.

«МК» пообщался с администратором интернет-паблика «Школа ВыживанияРФ», который посоветовал, какими продуктами имеет смысл запастись и почему не стоит скупать гречку, если наступят тяжелые времена.

Читайте также:  При вскрытии банки консервированной кукурузы произошел хлопок почему?

Выживальщик — человек, который знает, как выжить в любой кризисной ситуации. Юрий — выживальщик со стажем. Запасаться продуктами ему не впервой. Мужчина рассказал, почему не стоит закупаться гречкой и какие продукты на самом деле могут закончиться в магазинах.

— Если страну посадят на карантина, чем стоит запастись в первую очередь?

— Явно не гречкой. Если все время налегать на гречку и рис, или кушать только вареное и жареное, то можно получить кучу проблем со здоровьем. В рацион питания нужно обязательно включать овощи, нужны витамины.

— Овощи и фрукты долго не хранятся.

— Довольно долго хранится картошка, апельсины лежат недели две спокойно, лимоны столько же. Рекомендую лимоны прокрутить через мясорубку с сахаром, перелить сок в банку и это долго хранится. В таком составе много полезных элементов. Если о себе думать, то фрукты и овощи — необходимо.

— Почему же люди скупают все больше гречку?

— Эта традиция у нас сохранилась с советских времен. В Штатах любят кукурузу, у нас — гречку. Она хорошо заходит с молоком, с сахаром. Стакан гречки можно банально насыпать в термос, залить кипятком и на утро она готова со всеми своим питательными свойствами.

— В гречке могут завестись мелкие мошки.

— Для этого крупу надо обработать на сухой сковородке, слегка пережарить, затем пересыпать в герметичную посуду, и она может два года храниться. Главное, чтобы изначально в ней жучков не было.

— Сколько нужно гречки одному человеку, предположим, на месяц?

— Есть туристическая походная раскладка питания, на нее нужно ориентироваться. Например, при моих 94 кг веса, на порцию достаточно ста грамм гречки. После варки получается полная тарелка. С куском хлеба этим я наемся. Если купить, 5 кг гречки — как раз хватить на 50 порций.

— Какие крупы стоит еще купить?

— Рис имеет одно преимущество — при правильном хранении у него долгий срок годности. А вот пищевая ценность его не очень велика. Гречка — гораздо питательная. Но без овощей и фруктов комплексного питания не получится.

— Пшено надо покупать?

— Пшенная каша с кусочками жареного сала и лучка — очень даже вкусно и питательно. Соль добавлять в пшено не надо, изначально сало соленое. Для разнообразия эта крупа — хороша.

— Какие еще продукты рекомендуете купить?

— Обязательно купите лук и чеснок — это витамины, классика, долго хранятся.

— Хорошую тушенку еще поискать надо, не так просто. Хотя запасы консервов пополнить имеет смысл, неизвестно, как ситуация с эпидемией развернется. Если остановят метро, в городе наступит полная изоляция будет, то всего можно ожидать. Хотя я заметил, что в магазине народ уже берет много консервов. Зашел на днях в магазин, а передо мной мужик набрал полную тележку макарон, круп и консервов.

— Какие витамины посоветуете детям?

— Апельсины и лимоны. Хорошо иметь дома сухой шиповник, отваривать его и поить детей.

— Соль, сахар, масло — нужно?

— Обязательно. Соль, спички, сахар, чай — предметы первой необходимости. Если сметать с прилавков макароны и гречку не стоит — эти продукты будут всегда даже в самые плохие времена, то чай, кофе и овощи могут пропасть. Если дела пойдут совсем худо, дело дойдет и до конфет, так как прекратятся поставки сырья, запасы закончатся. А пить пустой чай без конфетки — печально. Сахар и соль не надо покупать много, такие продукты отсыревают. Я всегда приобретаю большой кусковой сахар, он долго хранится в закрытых пластиковых контейнерах.

— Варенье останется, многие с лета запасаются?

— Далеко не у всех делают запасы варенья.

— Соленья стоит покупать?

— Мало кто знает, но один из самых полезных продуктов — квашеная капуста, которая активно участвует в метаболизме организма, помогает сжигать излишки жировой прослойки, при этом сама капуста является низкокалорийным продуктом, обеспечивает продолжительное чувство сытости. Кстати, в ней содержатся витамины содержит витамины от цинги. Да и ту же гречку с квашеной капустой веселее кушать. Готовая квашеная капуста продается в магазине, но на нее не особо кидаются. Свежую капусту и морковь тоже не пользуется спросом.

— Имеет смысл покупать свежее мясо, сосиски?

— Почему бы и нет? Можно купить хорошее мясо, нарезать порционными кусочками и забить морозилку. Это лучше, чем его не иметь. Оно долго хранится — до трех месяцев, если его не размораживать.

— Пастеризованное молоко может долго стоять в темных уголках. Кстати, я заметил, что паника с продуктами началась в воскресенье. Я заехал на оптовую продуктовую базу, там народ затаривался, как на новый год, мешками продукты тащили.

— Чем надо запастись еще?

— Не понимаю, почему все скупают туалетную бумагу. Одна из версий, что при вирусе, у человека начинается диарея, возможно, поэтому данное средство гигиены так популярно. Пару пачек прикупить стоит. Лишним мне будет. Антибактериальный гель имеет смысл покупать, если раствор содержит 75 процентов спирта — только этот градус убивает микробы на руках.

— Водкой бесполезно дезинфицировать руки?

— Антибактериальное мыло тоже бесполезно?

— Алкоголь нужен на период изоляции?

— Хороший коньяк никто не отменял, как кофе и чай. Еще бы я посоветовал людям разжиться салом. Оно долго хранится в морозилке — месяц-два без проблем. Прекрасный и сытный продукт.

На форуме выживальщиков выложили набор необходимых продуктов на случай ЧС.

1. Питьевая вода из расчёта 2 литра в день на человека. Хранить в тёмном месте.

2. Продукты долго хранящиеся, не нуждающиеся в долгой готовке и заморозке. Лучше те, которые содержат жидкость — консервированные компоты и фрукты, рыбные и мясные консервы, тушёнка должна соответствовать ГОСТу, консервированные заготовки для супов должны быть в стеклянных банках.

3. Крупы, макароны, несолёный крекер и галетное печенье, хлебцы, мюсли, орехи, сухофрукты и сушёные ягоды, растительное масло, сухое молоко, сгущёнка, чай, кофе, сухие кисели, специи и сушёная зелень. Все продукты убирать на хранение в плотные чёрные пакеты, в тёмное и вентилируемое помещение.

4. Средства гигиены нужно иметь в большом количестве: влажные салфетки, туалетную бумагу, памперсы детские и для тяжелобольных, дезинфицирующие и моющие средства, зубную пасту, шампунь, мыло. Пригодятся мешки для мусора, скотч, одноразовая посуда, перчатки и маски.

5. Аптечка, куда, кроме обычных необходимых средств, например, инсулина, прибора для измерения давления, должны входить противовоспалительные, обеззараживающие и обезболивающие средства, бинты, средства оказания первой помощи, активированный уголь, мази от ожогов.

Заголовок в газете: Выжить гречке вопреки
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28219 от 18 марта 2020 Тэги: Алкоголь, Метро, Дети Организации: Правительство РФ

— Обязательно купите лук и чеснок — это витамины, классика, долго хранятся.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья