Прогоркло кокосовое масло что делать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Определить порчу масла, что делать с просрочкой

При длительном хранении кокосовое, как и любой другой вид растительных масел, теряет свою пользу. Основной химический процесс, меняющий состав продукта — окисление. Если его признаки слишком очевидны, следует избавиться от испорченного продукта.

О том, что кокосовое масло пришло в негодность после истечения срока или по причине неправильного хранения, говорят следующие изменения:

  • цвет продукции меняется со светлого на ярко-желтый;
  • запах становится прогорклым;
  • во вкусе появляется горечь;
  • на поверхности образуется плесень;
  • появляется неприятный, не свойственный для продукта запах.

Если подобные признаки отсутствуют, а хранение кокосового масла осуществляется в соответствии с правилами, то использовать продукцию можно и после истечения срока годности. В течение нескольких месяцев она может применяться в косметических целях. Наиболее оптимальный вариант применить просроченный товар — использовать его в качестве технической жидкости, к примеру, для полировки мебели.

Срок годности кокосового масла зависит не только от даты производства. Не менее важны способ получения и условия хранения.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Влияние света

Одно из условий сохранения свежести в течении гарантийного срока — отсутствие света. Чтобы кокосовое масло в домашних условиях не окислилось и не начало горчить, его следует хранить правильно, а значит в темноте. Особенно губительны для продукта прямые солнечные лучи.

Тара для хранения

Вскрыв заводскую упаковку, следует определиться, как и в какой срок будет израсходован продукт, выбрать способ и место хранения. Если человек планирует пользоваться им в разных целях (для заправки салатов, как косметическое средство и т.д.), то целесообразнее будет разлить содержимое по нескольким банкам. Держать удобнее там, где оно будет применяться: в кухонном шкафу, на полке в ванной комнате, спальне или в тумбочке прихожей.

Качественное кокосовое масло лучше хранить в таре из темного стекла или фарфора с плотно прилегающей или закручивающейся крышкой. Эти материалы не контактируют с продуктом и позволяют содержимому дольше сохранять необходимую свежесть и пользу.

После вскрытия заводской упаковки продукт становится уязвимым к разрушающему действию внешней среды. Для него опасны высокая влажность, яркий свет и воздух. Поэтому нужно хранить кокосовое масло в темном сухом и прохладном месте, обязательно в герметичной таре. Если правильно соблюдать все условия, качество продукта останется неизменным в течении долгого срока.

  • цвет продукции меняется со светлого на ярко-желтый;
  • запах становится прогорклым;
  • во вкусе появляется горечь;
  • на поверхности образуется плесень;
  • появляется неприятный, не свойственный для продукта запах.

Оливковое и кокосовое масла для кожи

Оливковое масло успешно используется на сухой кожи, оно предотвращает и устраняет растяжки, но впитывается хуже, чем кокосовое. Не вызывает закупорку пор, не комедогенно. Все это относится к нерафинированным маслам первого отжима.

Масло кокоса, несмотря на богатый витаминами состав, считается комедогенным: им нельзя заменить крема полностью – такой уход забьет поры. Лучше использовать кокосовое масло для сухих участков тела: ступней, ладоней, локтей, коленей в составе комплексных средств, а не в качестве самостоятельного препарата для кожи.

Оливковое масло: как получают продукт

Оливковое масло получают из плодов и косточек оливы, используя зеленые и спелые плоды. Оливки очищаются, перемалываются и с небольшим количеством воды подаются под пресс. Это технология холодного отжима: так добывают элитное масло, наиболее полезное и дорогое. Далее готовую жидкость избавляют от примеси твердых частиц, сепарируют и отстаивают. В процессе отстоя масло и вода расслаиваются, и можно отделить их друг от друга.

Более экономным способом является добыча масла из косточек оливы. Это те самые косточки, которые остаются после консервации плодов. Их размалывают, заливают керосином и экстрагируют остатки масел в раствор. После этого путем отстоя и испарения удаляют керосин из продукта. Это масло считается техническим, производитель не советует употреблять его в пищу. Обычно такую продукцию используют в косметических средствах или разбавляют ею масла хорошего качества для поручения эконом-варианта средней ценовой категории.

Читайте также:  Признаки испорченного кальмара свежего

Чтобы не приобрести к своему столу такое масло, необходимо покупать только продукт в стеклянной таре с пометкой «первый холодный отжим».

Кокосовое масло: способы получения и разновидности

Из чего делают кокосовое масло? Чаще всего его добывают из высушенной мякоти орехов — копры. Это можно делать горячим или холодным прессом. В первом случае выход масла больше, поэтому его используют чаще. Такое масло позже рафинируют, избавляя от осадков, запаха и большей части вкусовых характеристик. Холодный отжим позволяет добыть самое полезное нерафинированное масло. Процесс производства этого вида масла дороже, поэтому и конечный продукт получается дорогим.

Чтобы собрать кокосовые орехи, производители масла нанимают специальных людей – верхолазов-экстремалов. Высота пальмы может достигать размеров девятиэтажного дома, поэтому не всякий сборщик рискнет добраться до верхушки дерева, чтобы добыть орехи. Альтернативой являются специально обученные обезьяны, ловко взбирающиеся по гладким стволам пальмы и снимающие урожай. Мякоть кокосов трут на терке, промывают от остатков молока и отжимают – такова вкратце технология получения масла.

Узнать качественное кокосовое масло можно по густой консистенции, приятному аромату кокоса и белому или прозрачному цвету. Рафинированное масло имеет желтый цвет и не обладает ярко выраженным запахом. Несвежее масло пахнет неприятно, прогорклый запах говорит о завершенном сроке годности или неправильных условиях хранения продукта.

Оливковое масло в кулинарии

В средиземноморской диете, любимой диетологами всего мира, оливковое масло – главный источник жиров. В нем содержатся:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • мононенасыщенные жиры.

Оливковое масло – лидер в плане пользы для здоровья. Справедливо это и в отношении сырых салатов и закусок, и в отношении термически обработанной пищи. Еще пять лет назад считалось, что на оливковом масле нельзя жарить или запекать. Новые исследования опровергли это мнение: оливковое масло не хуже других: после нагревания процент вредных канцерогенов не превышает тот же показатель в кокосовом или пресловутом подсолнечном масле.

Витамин Е в рафинированном оливковом масле усиливает стабильность продукта, снижает его окисляемость, то есть делает пригодным для использования не только на сковороде, но и во фритюрнице. Самое подходящее для этих целей — light olive oil.

  • выпадения волос,
  • слабости волосяных луковиц,
  • перхоти.

Полезные свойства и применение кокосового масла

Наслушались от друзей-знакомых о пользе кокосового масла и приобрели дорогую баночку, а теперь не знаете, что с ней делать? Поверьте: у вас в руках поистине уникальное средство, которое можно использовать не только на кухне, но и в ванной.

Кокосовое масло и питание

  • Вместо сливочного масла. Возьмите подсушенный хлеб или хлебцы и намажьте их тонким слоем кокосового масла вместо сливочного. Сверху посыпьте корицей. Наслаждайтесь!
  • Жарьте на нем овощи. Кокосовое масло — единственное масло, которое не разрушается под воздействием высоких температур, оно не канцерогенно, на нем безопасно жарить и оно даже очищает организм.
  • Кокосовое масло можно смешать с горячими напитками — какао или молоком. Просто хорошо размешайте, чтобы масло не стремилось к поверхности.
  • Добавляйте в салаты. Идеально кокосовое масло подходит к зеленым салатам и салатам из фруктов.
  • Подходит для запекания, жарки, тушения. Просто замените им сливочное или подсолнечное!
  • Приготовьте с кокосовым маслом рис или плов. Вкус этого блюда заметно изменится в лучшую сторону, и даже пустой рис станет вкусным.
  • Добавьте кокосовое масло в ризотто, макароны, гречневую кашу. Простые привычные блюда станут вкуснее.
  • Выпечка на кокосовом масле дольше сохраняет свежесть и пышность. А кокосовое масло, по исследованиям, не откладывается в жиры.
  • Во фритюре кокосовое масло можно использовать по 7-9 раз, оно не прогоркает.

При температуре ниже +25 градусов кокосовое масло затвердевает. Перед использованием просто погрейте его под струей горячей воды.

Кокосовое масло и красота

10. Губы. Кокосовое масло уникальным образом заботится о коже губ, увлажняя их и заставляя блестеть. Вы можете просто мазать губы этим маслом перед выходом, а можете смешать с маслом помаду — тогда у натурального блеска появится и цвет.

11. Кондиционер для волос. Чтобы использовать кокосовое масло вместо кондиционера, возьмите 3-4 столовых ложки для коротких волос и 5 ложек для длинных. Растопите масло в течение 30 секунд в микроволновке. Оберните шею полотенцем или старой футболкой, обильно смажьте волосы и оставьте на 2 часа или на всю ночь, обернув целлофанновой шапочкой. После процедуры помойте волосы натуральным шампунем 2 или 3 раза. После этого волосы станут шелковистыми и блестящими.

Читайте также:  Ту на квас брожения

12. Непослушные волосы. Если у вас непослушные, жесткие волосы, возьмите кокосовое масло размером с горошину и смажьте волосы.

13. Окрашивание волос. При окрашивании волос в домашних условиях добавьте в краску несколько капель кокосового масла — это снизит вред химической краски для волос.

11. Кондиционер для волос. Чтобы использовать кокосовое масло вместо кондиционера, возьмите 3-4 столовых ложки для коротких волос и 5 ложек для длинных. Растопите масло в течение 30 секунд в микроволновке. Оберните шею полотенцем или старой футболкой, обильно смажьте волосы и оставьте на 2 часа или на всю ночь, обернув целлофанновой шапочкой. После процедуры помойте волосы натуральным шампунем 2 или 3 раза. После этого волосы станут шелковистыми и блестящими.

Полезные свойства кокосового масла

В кулинарии

Из-за содержания жирных насыщенных кислот масло кокоса практически не подвергается окислению, по причине чего имеет довольно продолжительный срок хранения. Оно практически не вступает с воздухом в реакцию, поэтому, даже вне холодильника, остается пригодным в течение всего термина годности.

Кокосовое масло также не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств при нагревании до высоких температур, не склонно к прогорканию, поэтому, в отличие от остальных масел, может использоваться для жарки и приготовления во фритюре, причем оно не стает канцерогенным.

Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении блюд. Для более экономного употребления можно приготовить блюдо на топленом или растительном масле, а кокосовое понемногу добавлять в конце приготовления. Это масло способно превратить обыденную и простую пищу в изысканное блюдо.

Этот продукт используется для приготовления самых разнообразных горячих блюд: супов, макаронных изделий, крупяных гарниров, овощных блюд, соусов и горячих закусок. Можно его добавлять и в кондитерские изделия и выпечку. С кокосовым маслом приобретают приятный привкус печенья, торты, кексы, сырники, блины, творожные запеканки и оладьи. Выпечка с этим маслом намного дольше сохраняет пышность и свежесть.

На кокосовом масле вы можете тушить овощи и готовить любые овощные рагу. Обычный плов или рис, приготовленный с этим маслом, преобразится и будет необычным, утонченным блюдом.

Кокосовое масло превосходно добавлять в молочные каши, приготовленные на завтрак, например, в пшенную, овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную и кукурузную. Также его можно добавлять в молочные супы, молочные коктейли и горячий шоколад. Масло кокоса можно намазывать на тосты и хлеб. С кокосовым маслом можно приготовить очень вкусные конфеты и сладкие шарики из сухофруктов и орехов.

Летом можно готовить фруктовые и овощные салаты с маслом кокоса. Только овощи не должны быть холодными, а иметь комнатную температуру, иначе масло может кристаллизоваться.

Как хранить

Пищевое кокосовое масло советуют хранить при температуре не более +20 градусов или в холодильнике.

Косметический же продукт можно смело хранить в ванной, где оно будет меньше загустевать. Ну а если хочется использовать именно загустевшее масло, то хранить его также можно в холодильнике или прохладном месте. Такое масло вы сможете использовать как крем.

Как выбрать

Лучше всего выбирать нерафинированное масло холодного отжима, которое считается самым полезным и качественным.

Температура плавления масла кокоса около +25 градусов. Если продукт загустел, то это только подтверждает его натуральность. Чтобы масло кокосового ореха растаяло, надо поместить ёмкость с этим продуктом в стакан с горячей водой или разогреть его масло на водяной бане.

Стоит у меня это кокосовое масло уже год(но годность хорошая)Сын покупал для каких-то своих нужд(варит себе какое-то хитроумное мыло)))))))))Магазинное не признает. что поделать, у каждого свои причуды)))

Хотела выкинуть нафиг, потом полезла в Гугль спросить совета-выбросить или оставить.

⁣Почему кокосовое масло — самый удивительный на сегодняшний день продукт питания

По результатам исследований, кокосовое масло является лучшим из лучших на сегодняшний день. Вы будете приятно удивлены, узнав, что польза от кокосового масла включает в себя уход за волосами и кожей, укрепление зубов и костей, снятие стресса, поддержание уровня холестерина, снижение веса, повышение иммунитета, хорошее пищеварение и обмен веществ, облегчение проблем с почками, повышенным кровяным давлением, диабетом, ВИЧ, раком.

⁣Читая всё это можно подумать, что речь идёт об органических кристаллах серы. Кокосовое масло действительно имеет серу в своей основе. Кода вы увидите в магазине охлаждённые бутылки с кокосовым маслом, то можете заметить, что масло не жидкое, а твёрдое. При дальнейшем рассмотрении твёрдое масло выглядит как крошечные кристаллики.

Употребление кокосового масла в течение длительного периода времени очень полезно, в отличие от сиюминутной пользы от регулярного ежедневного поглощения органических кристаллов серы.

⁣Польза кокосового масла обусловлена наличием в нём лауриновой, каприновой и каприловой кислот, а также антимикробными, антиоксидантными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, присущими маслу. Наш организм преобразовывает лауриновую кислоту в монолаурин, который борется с вирусами и бактериями, являющимися причиной возникновения герпеса, гриппа, ВИЧ, листериоза и лямблий.Несмотря на то, что кокосовое масло более чем на 90% состоит из насыщенных жиров, большинство из которых среднецепочные триглицериды, лауриновая кислота является главным фактором его усвоения. Оно также богато линолевой и олеиновой кислотами, полифенолами, которые отвечают за его аромат и вкус, витаминами Е и К, железом и органической серой.

Читайте также:  Сколько можно хранить скумбрию соленую в холодильнике

Кокосовое масло способствует здоровому росту, сохраняет волосы блестящими, уменьшает потери белка, устраняет перхоть, когда используется при массаже головы, обеспечивает необходимыми белками для питания поврежденные волосы, является отличным кондиционером, помогает возобновить рост поврежденных волос и защищает кожу головы от укусов насекомых (вшей, клопов). Используется для местного применения после мытья.

Кстати, для волос также полезно применение масла чайного дерева, которое укрепляет их корни и способствует росту

Это отличный увлажнитель. Оно предотвращает сухость кожи, шелушение, появление морщин и обвисание кожи, помогает в лечении псориаза, экземы и других кожных инфекций. Поэтому кокосовое масло является основой для таких продуктов по уходу за телом, как мыло, лосьоны, крема и т.д.

Коротко- и среднецепочные жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Кокосовое масло легко усваивается, способствует здоровому функционированию щитовидной железы, повышает обмен веществ, уменьшая нагрузку на поджелудочную железу, и сжигает больше энергии, что способствует потере веса.

Кокосовое масло используют в качестве масла для жарки. Оно улучшает пищеварение, предотвращает различные проблемы, в том числе синдром раздражённого кишечника; насыщенные жиры, с их антимикробными свойствами, помогают в борьбе с бактериями, грибками и паразитами, которые вызывают расстройство желудка, и это помогает усвоению других питательных веществ: витаминов, минералов и аминокислот.

Антимикробные жиры, лауриновая, каприновая и каприловая кислоты, посредством своих противогрибковых, антибактериальных и противовирусных свойств, укрепляют иммунную систему. Лауриновая кислота, которая преобразуется в монолаурин, помогает в борьбе с вирусами и бактериями, которые вызывают герпес, грипп, ВИЧ и способствуют появлению лямблий.

Кокосовое масло защищает заражённую часть тела, образуя защитное покрытие, препятствующее проникновению пыли, воздуха, грибка, бактерий и вирусов. На участке тела, покрытом синяками, оно ускоряет процесс заживления, восстанавливая поврежденные ткани.
По данным Coconut Research Center, кококсовое масло убивает вирусы, которые вызывают грипп, корь, гепатит, герпес, атипичную пневмонию и т.д., и бактерии, вызывающие язвы, инфекции горла, инфекции мочевыводящих путей, пневмонию, гонорею, кандидоз, стригущий лишай, микоз, молочницу, опрелости и т.д. Для избавления от синяков и инфекций его применяют наружно.

Кокосовое масло снижает нагрузку на печень и препятствует накоплению жиров; помогает растворять камни в почках; полезно при лечении панкреатита; помогает при умственной усталости, если использовать его при массаже головы; оно эффективно для усвоения сахара, благодаря чему используется для профилактики и лечения диабета; а поскольку оно способствует усвоению организмом кальция, кокосовое масло укрепляет зубы и предотвращает появление кариеса.
Поскольку кокосовое масло содержит меньше калорий, чем другие масла, его жир легко преобразуется в энергию, не приводя к накоплению жира в сердце и артериях, повышает энергию и выносливость, а также улучшает спортивные результаты.

Если масло находится в твёрдом состоянии, а вы хотите использовать его наружно, просто растопите его до жидкого состояния. Вы можете сделать это, положив немного масла на маленькую тарелку и поставив её на солнце, или поставив бутылку в тёплую воду, или нагревая в какой-либо ёмкости на слабом огне.

Ни в коем случае не используйте микроволновую печь!

Микроволны изменят молекулярный состав, как это происходит с пищей, и превратят его в нечто, о чём организм не имеет ни малейшего представления.
Не является ли это намёком на то, что вам нужно избавиться от своей микроволновой печи?
Именно!
Хотя если вы действительно не заботитесь о своём здоровье, можете оставить.

Причина того, что кокосовое масло так здорово подходит для приготовления пищи, в его высокой теплоустойчивости. Из-за этого, в отличие от других растительных масел, оно не станет прогорклым от высокой температуры.

Если вы задумаетесь над невероятной пользой коксового масла для здоровья, это будет выглядеть как прочтение преимуществ органических кристаллов серы.

Ежедневное использование этих двух ингредиентов изменит ваше здоровье в лучшую сторону.

Кстати, о микроволновке.Когда она у меня сгорела, я с большим боем купила новую-сын был против новой))))
А сейчас вот думаю:может, зря я боролась. )))

Как я жила без этого кокосового масла-чуда-ума не приложу))))))

Это отличный увлажнитель. Оно предотвращает сухость кожи, шелушение, появление морщин и обвисание кожи, помогает в лечении псориаза, экземы и других кожных инфекций. Поэтому кокосовое масло является основой для таких продуктов по уходу за телом, как мыло, лосьоны, крема и т.д.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья