Разлил вино по бутылкам и крышки вздулись

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Вздулись крышки на банках: почему, что делать и как избежать. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Что делать, если вздулась крышка на банке с грибами

В отличие от овощей и варенья, которые еще можно спасти, грибы нельзя употреблять, если только они не находились в консервации в течение двух-трех часов. В противном случае продукт считается уже испорченным и его нужно выбросить.

Перед тем, как повторно консервировать грибы, нужно нажать на вздувшуюся крышку. Если ее можно промять, то в таком случае нужно промыть продукт и прокипятить рассол. Если нет, то такие грибы в пищу уже не годятся — с высокой вероятностью в банке начался процесс распространения ботулизма.

Что делать, если вздулась крышка на банке с солеными огурцами

В первую очередь проверьте рассол. Если он мутный — выливаем в кастрюлю и кипятим его в течение 15 минут. После этого можно замариновать огурцы снова. Почувствовали неприятный запах? Следует сделать новый рассол, тщательно вымыть и простерилизовать банку с крышкой, затем повторить консервацию. Часто бывает такое, что вы не заметили в какой момент крышка вздулась, а рассол помутнел. В подобных ситуациях стоит расстаться с огурцами даже при малейшем «запашке». Не стоит забывать, что «салатные» огурцы не годятся для консервации.

«Полезный совет: чтобы огурцы оставались хрустящими, не жалейте хрена и чеснока. Также в рассол можно добавить водку»

Что делать, если вздулась крышка на банке с помидорами

Помидоры из таких банок нужно достать из емкости и вымыть соляным раствором (30г соли на литр). Сами же банки следует повторно стерилизовать, а рассол прокипятить 15-20 минут. После чего повторить консервацию. Если помидоры уже сморщились, то их нельзя использовать в дальнейшей консервации.

«Если помидоры из «вздутых» банок еще можно спасти, то с «взорвавшимися» продуктами следует расстаться.»

Почему вздуваются крышки на банках?

Попадание микробов — главная причина «взрывающихся» консервов. Со временем они начинают размножаться, а результат их жизнедеятельности проявляется в вздутии крышек.

Попасть в банку микроорганизмы могут, если были проигнорированы законы консервации:

  • плохо промыть продукты;
  • некачественно стерилизовать банку;
  • не выдержать рецептуру
  • не соблюдать правила пастеризации.

Перед тем, как повторно консервировать грибы, нужно нажать на вздувшуюся крышку. Если ее можно промять, то в таком случае нужно промыть продукт и прокипятить рассол. Если нет, то такие грибы в пищу уже не годятся — с высокой вероятностью в банке начался процесс распространения ботулизма.

Можно ли хранить домашнее вино в стеклянных банках

Не всегда для разлива вина можно найти большое количество подходящих бутылок с качественными натуральными пробками. На помощь приходят обычные стеклянные банки.

Хранить вино в них можно, но потребуется тщательно подготовить тару и правильно закрыть банки. Имеет значение и среда, в которой эти банки будут стоять.

Где хранить домашнее вино в банках

Когда вы разлили вино, закупорили его крышками, на этом процесс не заканчивается. Баллоны необходимо поместить в такую среду, где вино будет себя чувствовать комфортно и продолжать зреть.

Понятно, что в жилых квартирах, домах, такую атмосферу обеспечить невозможно. Вину нужно отдельное темное, хорошо вентилируемое помещение с влажностью не выше 70%. Солнечные лучи недопустимы, напиток их не любит.

Обычно под винные хранилища используют погреба, подвалы или отдельно стоящие постройки с указанными условиями. Это должно быть спокойное место, чтобы вино не подвергалось тряске. Посторонние сильные запахи – враги вина. Недопустимо в соседстве с тарой держать такие продукты, которые источают едкий аромат. Хорошо закупоренное вино может находиться в такой среде годами, и оно будет только набирать вкус, глубину аромата.

Читайте также:  Правила приемки замороженных полуфабрикатов соблюдения температурный режим бесплатно

Хранение домашнего вина в стеклянных банках – нередкий случай, такими тарами пользуются многие виноделы-любители. Если все сделано по правилам, то с напитком ничего не случится и он будет стоять сколько угодно.

Это очень важный момент, ведь от правильного разлива и хранения будет зависеть вкус и качество вина, если не соблюсти некоторые условия, продукт может испортиться.

Как правильно хранить вино в стеклянной таре

Перед тем как начать подготовку к разливу вина, все банки нужно простерилизовать. Не имеет значения, банки какого объема вы будете использовать – это могут быть трехлитровые баллоны, двухлитровые или емкости объемом в 1 литр.

Специалисты не рекомендуют использовать жестяные крышки для закатки банок. Вино в соприкосновении с металлом окисляется и его вкус портиться. Лучше закрыть тару пластиковыми крышками, их также следует простерилизовать.

Чтобы обеспечить таре лучшую герметичность, а вино защитить от впитывания запаха пластика, под внутреннюю сторону крышек стоит подложить фольгу. Желательно, чтобы она была плотная.

Идеальный вариант – закрытие банок стеклянными крышками. Их заливают по краям воском, чтобы обеспечить герметичность. Такой вариант приемлем, когда вы планируете долго хранить напиток.

Чтобы обеспечить таре лучшую герметичность, а вино защитить от впитывания запаха пластика, под внутреннюю сторону крышек стоит подложить фольгу. Желательно, чтобы она была плотная.

Стояли рядом две бутылки домашнего вина. И так уж совпало что свет в доме пропал приблизительно в тот момент когда лопнула одна бутылка вина. Сразу решил что не выигралось и накопленным давлением газа разорвало, но открыв вторую стало ясно что вино уже давно не играет. Почему лопнула бутылка?

Бутылки могут быть даже не причем, разве что все-таки одна из бутылок (по крайней мере та которая взорвалась) была плохо помыта. Поверьте мне, вино играет ежегодно, с каждым разом становится, если верить особенно горцам, только лучше. Букет вина меняется и соответственно меняется состав вина, в том числе и его газовый состав. У меня как-то весной плохо закупоренные бутылки просто «постреляли» свои пробки и вина осталось ровно столько, сколько остается в лежащей бутылке. А именно в лежачем состоянии рекомендуют хранить вино в бутылках. Ну это у меня во время приобретения опыта по виноделию и хранению продукции. А вообще я все-таки склоняюсь к тому, что несколько причин у вас привели к взрыву бутылки, но электричество к этому не имеет отношение. А причины: чужеродные организмы (грязь, оставшаяся в бутылке) вызвали реакцию брожения о которой вы и догадываться не могли и ко всему прочему вино могло заиграть по сезону (весной «гуляет» все нормальное вино). Вот и получился взрыв.

Стояли рядом две бутылки домашнего вина. И так уж совпало что свет в доме пропал приблизительно в тот момент когда лопнула одна бутылка вина. Сразу решил что не выигралось и накопленным давлением газа разорвало, но открыв вторую стало ясно что вино уже давно не играет. Почему лопнула бутылка?

Сообщений 1

1 Тема от Аврамий 2014-09-13 15:29:56 (2014-09-13 15:30:31 отредактировано Аврамий)

  • Аврамий
  • Винодел
  • Неактивен

    Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

    Тема: Подготовка к розливу вина, розлив, хранение

    Всякое, даже с виду прозрачное вино, а тем более мутноватое, прежде чем разливать в бутылки, следует очистить от имеющейся в нем, хотя и незаметной на глаз, мути. Это прежде всего достигается процеживанием или фильтрованием.

    Фильтрование вина при домашнем приготовлении его в небольшом количестве проще всего производится пропусканием вина через фланель или салфеточный холст. Фильтрование производят так. Из фланели или холста сшивают конической формы мешок и подвешивают его к козлам или к четырем ножкам опрокинутого табурета, а под него ставят ведро или миску. Мешок можно наполнить pазличными фильтpовальными элементами. К сожалению, процесс фильтрации длителен, так как взвесь забивает поры ткани и затрудняет фильтрацию.

    Иногда вино, несмотря на то что оно вполне созрело, все же остается мутным. Это часто наблюдается у вин из плодов и ягод груш, слив, морошки и связано с тем, что погибшие дрожжевые грибки распались на микрочастицы, настолько мелкие, что они не могут осесть. В таких случаях нужно произвести предварительную очистку вина, которая называется осветлением или оклеиванием вина.

    Под осветлением вина понимается прибавка к вину различных веществ, увлекающих за собой частицы мути на дно посуды.

    Для разных вин применяют различные вещества: к белым винам прибавляют желатин, к винам терпкого вкуса — куриный белок, к мало терпким или нетерпким — танин. Используется для осветления и казеин. Чаще всего употребляют для белых вин желатин, а для красных — белок.

    Пpи добавлении одного из вышепpиведенных веществ в вине обpазуются хлопья, котоpые постепенно оседают на дно посуды. Если добавлено недостаточное количество вещества для осветления, то обpазования хлопьев и, соответственно, осветления не пpоисходит. Пpи избытке осветлителя вино иногда может еще более замутиться. Поэтому, во избежание всяких ошибок, лучше сначала произвести несколько опытов с различными веществами и их пpопоpциями, а затем выбрать то из них, которое лучше всего очищает вино и, вместе с тем, не изменяет его вкуса и цвета. Работа по осветлению идет таким образом.

    Осветление желатином. На 100 литров вина берут 10—15 г желатина, вымачивают его в течение суток в холодной воде, которую за это время сливают 2─3 раза. Затем сливают воду и разбухший желатин растворяют в подогретом вине; после этого раствор наливают в посуду с вином, все хорошо размешивают и оставляют в покое на 2─3 недели, пока вся муть, захваченная желатином, не осядет на дне посуды.

    Осветление куриным белком. На 100 литров вина берется 2─3 куриных белка, которые должны быть очень свежи и тщательно отделены от желтков. Белки с небольшим количеством воды взбиваются в пену, тщательно смешиваются с небольшим количеством вина и затем вливаются в посуду с вином, где все хорошо перемешивается. И в этом случае осветление вина длится 2─3 недели.

    Осветление танином производится в тех случаях, когда вино содержит мало кислоты или не имеет терпкости во вкусе. Для осветления вина танином прежде всего берут 10 г самого чистого танина (продаётся в аптеке), растворяют в 1─2 литрах дважды прокипячённой воды, дают раствору отстояться, после чего его фильтруют через фильтровальную бумагу и, слив в бутыль, сохраняют до употребления.

    Прежде осветления вина необходимо сделать несколько опытов, чтобы определить, сколько нужно для данного вина использовать танина. Для этого берут 3─4 бутылки белого стекла, в каждую вливают по 1/2 литра вина и затем в первую бутылку прибавляют 1 чайную ложку раствора танина, во вторую две ложки, в 3-ю три ложки, в 4-ю четыре ложки.

    Заткнув бутылки пробками, их оставляют в покое на 6─7 дней, по прошествии коих осматривают их и тогда замечают, в какой бутылке вино хорошо осветлилось и муть осела. Тогда соответственно количеству танина, прибавленного к этой бутылке, отмеряют столько чайных ложек танинного раствора, сколько необходимо для осветления всего вина. Отмеренное количество раствора танина вливают в посуду с вином, перемешивают и оставляют в покое на 7─10 дней, по прошествии которых вино осветлится и станет совсем прозрачным.

    Осветление казеином. С этой целью на каждый литр вина добавляют чайную ложку обезжиренного коровьего молока, тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней.

    Осветленное тем или иным способом вино следует с помощью резиновой трубки (сифона) слить с осевшего на дно посуды осадка, влить в чисто вымытую посуду и дать постоять еще 3─4 недели, так как хотя вино и совершенно на глаз прозрачно, но в действительности в нем находятся еще многочисленные взмученные частицы, которые затем в бутылке осядут и образуют налет на стенках или на дне ее. Лишь после того, как все они осядут, можно приступить к розливу вина в бутылки.

    Осветление Бентонитовой глиной. Измельчённую до порошка сухую бентонитовую глину задают в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1─4 г/л. Обработку бентонитами совмещают с оклейкой желатином. Для ускорения образования осадка добавляют полиакриламид или полиоксиэтилен. Обработка сусла бентонитом в особенности целесообразна при приготовлении белых столовых и полусладких вин. Для ускорения и улучшения осветления и уменьшения содержания в сусле и вине азотистых веществ рекомендуется делать обработку их бентонитом в дозах 10─13 г/дм3.
    РОЗЛИВ ВИНА В БУТЫЛКИ

    Фруктовое вино, как и виноградное, принято разливать в специальные винные бутылки, которые более прочны и могут быть закупорены более длинными пробками, а не в пивные, водочные и т. п. При этом для вин белых следует брать бутылки белого стекла, или чуть желтоватые, или зеленоватые, для красных же вин употребляют бутылки более темного стекла зелено-бурого цвета.

    Бутылки перед наполнением их вином должны быть тщательно вымыты горячей водой с содой и затем несколько раз ополоснуты, чтобы они были совершенно чистые и не имели никакого запаха.

    Наполнение бутылок вином производится просто, — вливая вино в каждую бутылку с помощью стеклянной воронки. Бутылки должны быть наполнены вином так, чтобы между вином и пробкой оставалось пространство не более как в 1─2 см.

    Сейчас же, после наполнения, бутылки с вином должны быть закупорены совершенно новыми, не бывшими в употреблении пробками. Ни в коем случае не следует употреблять для этого старые, подержанные пробки, хотя бы и не пробитые пробочником, так как такая пробка может в короткое время испортить хорошее вино. Для хранения вина на короткий срок можно употреблять более дешевые коpоткие или пластиковые пробки. Но для более долговременного хранения и для выдержки вина в бутылках следует приобретать более длинные винные пробки.

    Перед закупоркой пробки распаривают в кипятке до размягчения и затем вгоняют в горло бутылки с помощью купора.

    После закупорки поверхность пробки и горло бутылки нужно насухо обтереть тряпкой и затем залить закупорку расплавленным сургучом, смолкой, варом или воском для того, чтобы через поpы пробки вино не испарялось.Затем на каждую бутылку вина, в особенности сохраняемого на долгий срок, следует наклеить ярлык с указанием сорта вина, времени изготовления и времени розлива его в бутылки…
    ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА В БУТЫЛКАХ

    Разлитое в бутылки вино до употребления следует сохранять в сухом прохладном подвале или подполье, с температурой 6─8°С для белых вин и 8─10° для красных вин. Не повредит сохраняемому вину и более низкая температура, лишь бы вино не промерзло. Зато более высокая температура для сухих вин довольно опасна, ибо вино может забродить и испортиться. Вина крепкие, десертные и ликерные можно сохранять и в более теплом помещении.

    Хранить бутылки с вином всегда необходимо в лежачем положении, чтобы пробки их всегда смачивались вином с внутренней стороны. Только при этом условии пробки всегда остаются вполне упругими и плотно закупоривают бутылки. При хранении бутылок вина стоймя пробки быстро пересыхают, съеживаются и укупорка бутылок становится неплотной.

    При хранении вина в бутылках, с целью выдержки вина, температура подвала имеет в особенности важное значение для успеха образования в вине букета. В этих случаях, если не имеется в хозяйстве подвала или иного помещения с нужной температурой или она в нем не держится всегда одинаковой, для выдержки и долговременного хранения вина в бутылках выкапывают в подвале, подполье или землянке, если они, конечно, сухи и не заливаются вешней или почвенной водой и если находятся на высоком месте, яму глубиною в 1─1,5 метра и достаточных размеров, чтобы поместить все бутылки.

    В яму, выстлав ее соломой, укладывают бутылки с вином, засыпая промежутки между ними сухим песком. На первый нижний ряд бутылок насыпают слой песка толщиною в 6─10 см, на него укладывают второй ряд бутылок, затем таким же порядком третий и четвертый ряды. Больше 4 рядов бутылок в одну яму не следует укладывать. Верхний ряд засыпают песком, а поверх его землею, вырытою из ямы при ее выкапывании. В яме бутылки хорошо сохраняются при стабильной температуре, что отражается на качестве выдерживаемого вина. Болезни и пороки вин

    Осветление Бентонитовой глиной. Измельчённую до порошка сухую бентонитовую глину задают в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1─4 г/л. Обработку бентонитами совмещают с оклейкой желатином. Для ускорения образования осадка добавляют полиакриламид или полиоксиэтилен. Обработка сусла бентонитом в особенности целесообразна при приготовлении белых столовых и полусладких вин. Для ускорения и улучшения осветления и уменьшения содержания в сусле и вине азотистых веществ рекомендуется делать обработку их бентонитом в дозах 10─13 г/дм3.
    РОЗЛИВ ВИНА В БУТЫЛКИ

    Все за сегодня

    Экономика

    Общество

    Война и ВПК

    Три признанных испанских эксперта расскажут, что и как нужно делать, чтобы извлечь максимальное удовольствие из распития этого напитка. Знакомьтесь: Гильермо Крус (Guillermo Cruz), сомелье ресторана «Мугаритц» (Mugaritz) (две здезды «Мишлен», шестое место в рейтинге лучших ресторанов мира в 2015 г.) и Лучший сомелье Испании в 2014 г.; сомелье Иван Мартинес (Iván Martínez), Золотой Нос-2014; Алисия Эстрада (Alicia Estrada), автор книги «100 лучших вин дешевле 10 евро» (2015).

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья