Реализация скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия упаковки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Требования к срокам годности пищевых продуктов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сроком годности продукта является тот промежуток времени со дня его изготовления, во время которого продукт пригоден к потреблению.

Этот промежуток времени определяется с момента окончания технологического процесса при его производстве и может включать хранение на складе производившего его предприятия, перевозку, хранение в предприятиях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

Информация о сроках годности, которая отображается на этикетке, должна содержать данные о: часе, дне, месяце и также о годе выработки в особо быстропортящихся продуктах, продуктах по диетическому и детскому питанию; данные о дне, месяце, годе — в скоропортящихся продуктах; данные о месяце и годе — в нескоропортящихся продуктах, здесь должна быть представлена информация об условиях употребления и хранения данных продуктов.

Сроки годности скоропортящихся продуктов распространяются на продукты в транспортной и потребительской упаковке и таре и не являются действительными на вскрытых продуктах, а также при нарушении целостности их упаковки и тары.

Нельзя проводить перефасовку и переупаковывать скоропортящиеся продукты после совершения их вскрытия и изменения целостности первичной тары и упаковки предприятия-производителя в компаниях, которые реализуют данные продукты с целью указания новых сроков годности продукта.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
30.18%
Нет, это очень опасно и не полезно.
28.4%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
41.42%
Проголосовало: 169

Те продукты, которые являются скоропортящимися, после вскрытия необходимо реализовать не более, чем за двенадцать часов со времени их вскрытия в случае соблюдения всех условий хранения (уровень влажности и температуры).

В продуктах, которые имеют специальную упаковку, которая не дает им контактировать с элементами окружающей среды, можно указывать сроки хранения после совершения вскрытия их упаковок в согласованном порядке.

Ни в коем случае нельзя повторно вакуумировать быстропортящиеся продукты, которые упакованы предприятиями-производителями в пленки под вакуумом.

Проведение размораживания замороженных продуктов предприятиями, которые реализуют эти продукты, не допускается.

Сроки годности тех продуктов, которые не являются скоропортящимися и которые необходимо расфасовать в потребительскую тару во время реализации, не должны быть выше тех сроков годности, которые были указаны в первичной упаковке. Отсчет должен вестись со дня изготовления продукта предприятием-производителем.

В случае необходимости указания сроков годности продуктов, содержащих несколько компонентов, необходимо учитывать условия хранения и сроки годности всех компонентов.

Бывает, что предприятие сталкивается с внезапной проверкой, да и плановая может возникнуть неожиданно, если не посмотреть, в начале года, в план контрольно-надзорных мероприятий на сайте прокуратуры.

Итак, при появлении проверяющего надо ознакомиться/снять копию с распоряжения (приказа) руководителя проверяющего органа.

С приказом или распоряжением должен быть ознакомлен руководитель, законный представитель юридического лица (более подробно в следующих статьях).

В случае если он болеет или выехал в командировку — проверка не может начаться.

• СНЯТЬ КОПИЮ с распоряжения (приказа) руководителя проверяющего органа.

• СВЕРИТЬ ДАННЫЕ с удостоверением проверяющего. ФИО, должность лица уполномоченного на проведение проверки.

• УЗНАТЬ ЦЕЛИ, задачи, предмет, правовые основания и срок проведения проверки.

Читайте также:  Срок хранения соуса на основе соуса соевого

• Перечень АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ проведения мероприятий по контролю.

Продолжаем тему о проверках. Предоставляемая информация.

Если запрашивают документы или проводят мероприятия, не касающиеся предмета проверки, то можно не предоставлять и оспаривать результаты проверки.

В ходе документарной проверки проверяющим предоставляются только документы, никаких проб, образцов и т.п.

Переписку с контрагентами, внутреннюю переписку, служебные записки предприниматели предоставлять не обязаны.

• НЕ ОСТАВЛЯТЬ НАЕДИНЕ сотрудников с проверяющими. Директор имеет право присутствовать при проверке, а значит, и при опросах сотрудников.

• ОТВЕЧАТЬ «ДА» ИЛИ «НЕТ» При малейшем сомнении в безобидности вопроса стоит ответить, что точной информацией располагает директор.

• ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДИКТОФОН по ситуации, общение с проверяющим можно записать на диктофон.

• ПРИГЛАСИТЕ ЮРИСТА можно «прикрепить» к проверяющему юриста. Часто информацию для назначения наказания проверяющие получают из объяснений неосторожных сотрудников.

В продуктах, которые имеют специальную упаковку, которая не дает им контактировать с элементами окружающей среды, можно указывать сроки хранения после совершения вскрытия их упаковок в согласованном порядке.

Ольга Борисовна Антонова

Председатель Союза потребителей г. Пензы

Здравствуйте. Подскажите срок реализации или срок годности сыров, разрезанных и упакованных в полиэтиленовую пленку в магазине, со ссылкой на закон. Спасибо заранее.

Ответ: Здравствуйте, Елена. Хранение продуктов переработки молока осуществляется в течение срока годности в условиях, которые устанавливаются изготовителем и при которых обеспечивается сохранность продуктов в соответствии с показателями безопасности, установленными ст. 7 Федерального закона РФ от 12.06.2008, а также п. 15 письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.01.2009, п. 15 письма Федерального медико-биологического агентства от 13.02.2009.

Навели тень на плетень, так сколько же хранится сыр в пищевой пленке,нарезанный в магазине?

Никакой нормальный фермер сам сыр варить не будет, он производит только сырье,а варить будут на зводе, и не кивайте на заграницу, там тоже все не так как в кино,вы нагляделись.

Согласно п.34 «Правил продажи отдельных видов товаров» в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, проводимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли, — указано в ответе Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на товар в «фабричной» упаковке, и не относятся, например, к сыру, нарезанному на куски и обернутому в пищевую пленку для реализации.

— После вскрытия упаковки скоропортящиеся пищевые продукты следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, — уточнили специалисты Роспотребнадзора.

На многих фабричных упаковках написано, что срок годности после вскрытия упаковки не более 3-х суток при соблюдении условий хранений Тоже самое относится и к сыру, если имеется указание по хранению после вскрытия упаковки, то согласно рекомендациям производителя, если таких нет, то 12 часов.

— После вскрытия упаковки скоропортящиеся пищевые продукты следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, — уточнили специалисты Роспотребнадзора.

Сколько можно хранить скоропорт

Для каждого вида продукции сроки хранения свои. Вот сколько можно хранить в морозилке:

  • Колбасную продукцию, соусы хранят не более 2 месяцев.
  • Мясо большими кусками в сыром виде до года.
  • Мясо и птицу, разрубленных на порционные куски, хранят примерно 9 месяцев.
  • Полуфабрикаты, фарш мясной и рыбный – не более 4 месяцев.

Необходимо быть готовым к тому, что после разморозки многие продукты теряют свой изначальный вкус. В частности, у молока и продуктов из него вкус становится хуже. Поэтому эксперты рекомендуют избавиться от них, если сроки хранения прошли, а вкус и запах вызывает сомнения.

Условия хранения

Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка. В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше. Но делать это бесконечно нельзя, так как продукция имеет срок, в течение которого ее нужно использовать в пищу. Но на определенное время это можно сделать, в течение этого периода продукт будет свежим и пригодным к употреблению. Необходимо лишь соблюсти некоторые условия хранения:

  • Нужно обеспечить герметичность упаковки. Рекомендуется для этого использовать специальные контейнеры для заморозки. Они продаются в магазинах.
  • Хранимые порции должны быть такими, что их хватило на один раз при готовке. Почему так? Просто скоропорт нельзя многократно размораживать и снова замораживать. Особенно если это овощи или мясо.
  • Контейнеры необходимо промаркировать, указав, что в нем лежит и дату заморозки. Тогда не нужно будет его все время открывать и просматривать.
Читайте также:  Почему замороженный картофель потемнел

Особый скоропорт как специфичная товарная категория

Среди подобных товаров санитарные нормы выделяют класс особо скоропортящихся. К таковым принято относить те, что не допустимо хранить вне холода, а при положительных температурах до +5 градусов время хранения варьируется от 6 до 72 часов и не более.

Что важно знать о «скоропорте»

Так, если обратиться к юридическому толкованию или определению понятия «скоропортящиеся продукты», то их законодатель относит к товарной категории, требующей особенных условий транспортировки и хранения, а также реализации строго в установленные сроки.

Такое определение дает 132 постановление Правительства от 2010 года.

Отдельные моменты оборота скоропортящихся товаров регламентируются следующими нормативными актами:

  • Постановлением Главного государственного санитарного врача.
  • Санитарно эпидемиологические правила и нормы – СанПины.
  • Государственный стандарт РФ № 210-7548, определяющий список таких продуктов.

В обывательском понимании скоропорт – это продукция с минимальными сроками хранения, которые зависят еще и от условий хранения и товарного соседства.

В замороженном виде продукты хранятся достаточно долго и из категории скоропортящихся переходят в класс длительного хранения (см. выше).

Для справки:

Кишечная палочка — группа непатогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. В продукты попадает с грязной водой или с немытых рук. При попадании в желудок с пищей – способна вызвать отравление. Патогенным, то есть болезнетворным действием, обладает только один подвид из большой группы кишечных палочек, он не встречается в молочных продуктах

Иммунитет взрослого человека способен справится с большей частью токсинов, которые выделяют микроорганизмы. Организм ребенка еще очень слаб, и даже незначительное превышение, например, кишечной палочки может вызвать страшнейшее отравление и обезвоживание.

Изначально продукт должен быть проверенным и чистым. Это гарантирует производитель. Но как только упаковка вскрыта – вся ответственность за его состояние ложится на того, кто вскрыл, где вскрыл, куда поставил на хранение.

В каждую кухню производитель заглянуть не может, поэтому все кухни считаются грязными. А на грязной кухне любой даже самый чистый и качественный продукт очень быстро превратится в опасный.

Это не значит, что этот продукт мгновенно портится. Но это значит, что он мог стать опасным! Это одна из причин, почему детское питание делают в маленьких упаковках – чтоб не было больших потерь продукта после вскрытия если вдруг ребенок не доел порцию.

Нас часто спрашивают, каков срок годности вскрытой упаковки? Почему на детском питании написано «после вскрытия не хранить»? Неужели за пару часов в холодильнике продукт испортится или станет ядовитым?

А ответ очень прост: производитель отвечает за безопасность продукта пока он не вскрыт. Как только потребительская упаковка нарушается — ответственность за его безопасность переходит на потребителя. Несмотря на то, что некоторые производители пишут рекомендованные сроки хранения после вскрытия, официально обозначенных сроков годности вскрытого продукта не существует. Как только упаковка вскрыта — в продукт могут попасть любые сторонние микроорганизмы, даже болезнетворные. Если эти микроорганизмы попадут в организм взрослого человека — обычно это не очень страшно. Иммунная система взрослого достаточно легко справится с ними. Но для детского организма даже небольшое превышение таких микроорганизмов может быть смертельно опасно.

Почему не рекомендуется хранить вскрытое детское питание?

Можно ли хранить открытые продукты, предназначенные для взрослых?

Что касается взрослой продукции – ряд продуктов имеет такую форму или объем, что абсурдно писать, что после вскрытия они портятся. Например, батон сырокопченой колбасы. А если вы купили уже взрезанный батон? По этой логике он заведомо испорчен. Или бутылочку вина. Вскрыли, выпили по бокалу и что? Всё? Выливать? Батон хлеба после отрезания горбушки тоже в помойку? Правда глупо звучит?

Читайте также:  Сколько держать марку под языком время

Но если бы на продуктах писали срок годности после вскрытия – скорее всего надо было бы и вылить вино и выбросить хлеб.

И всё вот из-за чего. Рассмотрим две гипотетические кухни. На одной хозяйка умница, чистюля, аккуратистка. А на другой хозяйка-грязнуля. Может оставить открытый сыр заветривать на столе, может запросто держать в холодильнике заплесневевший сыр, скользкие сосиски. Нет, есть она их не будет! Просто не замечает, когда продукты портятся. Вон, компот в холодильнике забродил и потек. И вся полка залита этой жижей. Она обязательно помоет! Но сейчас просто не заметила.

Как думаете, после вскрытия упаковки — сколько останется не испорченным продукт у первой хозяйки? Я думаю, долго. А у второй? Мне кажется, его нельзя есть уже через час после того, как открыта упаковка. Вот именно поэтому производители не наносят указание о сроках годности на упаковку!

Разговоры о нужности такой маркировки ведутся уже несколько лет. Но не думаю, что её когда-нибудь применят.

Так что срок годности любого продукта после вскрытия упаковки – ничем не регламентирован и не обусловлен, а качество и безопасность продуктов во вскрытых пачках зависит в первую очередь от условий, в которых данная вскрытая упаковка находится, то есть от чистоты на кухне.

И всё вот из-за чего. Рассмотрим две гипотетические кухни. На одной хозяйка умница, чистюля, аккуратистка. А на другой хозяйка-грязнуля. Может оставить открытый сыр заветривать на столе, может запросто держать в холодильнике заплесневевший сыр, скользкие сосиски. Нет, есть она их не будет! Просто не замечает, когда продукты портятся. Вон, компот в холодильнике забродил и потек. И вся полка залита этой жижей. Она обязательно помоет! Но сейчас просто не заметила.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Для каждого вида продовольствия они существенно отличаются. Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?

  • колбасную продукцию и соусы рекомендуют хранить не более двух месяцев;
  • сырое мясо в замороженном виде может храниться долго, целый год;
  • мясо и птица, порубленные на куски – до девяти месяцев;
  • полуфабрикаты, рыбный и мясной фарш – около четырех месяцев.

Отдельные продукты после их размораживания теряют вкусовые качества. Например, молоко и продукты его переработки, такие как масло, сыр, сметану тоже замораживают, но качество их вкуса меняется в худшую сторону. Если сроки хранения продуктов прошли, а их запах, вкус или внешний вид после размораживания вызывает сомнение, лучше все выбросить.

К категории скоропортящихся продуктов относятся такие, которые нуждаются в специальных условиях хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты относятся к скоропортящимся, как правильно их хранить и перевозить, читайте в статье.

Что означает срок годности на упаковке?

Это такой промежуток времени, в течение которого сохраняются все свойства товара. Если коротко, то это ограниченный временем срок употребления продуктов. Он устанавливается ГОСТом, где первая дата на маркировке указывает на изготовление продукта, а вторая – на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо изменяет свои свойства и становится не пригодным для употребления.

Какие продукты называются скоропортящимися?

К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур. Реализовать их нужно в короткие сроки. Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.

К скоропортящимся продуктам относятся:

  • Сыры, топленое молоко, творог с термической обработкой. Срок их хранения не превышает пяти суток.
  • Смеси из молока и колбасы вареные в герметичной упаковке. Их можно хранить десять суток.
  • мясо охлажденное, колбаса копченая, молоко, сливки, продукты кисломолочные – три дня;
  • колбаса вареная, рыба охлажденная и обжаренная – два дня;
  • не заправленные салаты – двенадцать часов;
  • готовые блюда из овощей – одни сутки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья