Рыба судак новосибирский можно ли есть и как хранить

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить рыбу в морозилке? Условия и режимы хранения мороженой рыбы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Как происходит заморозка рыбы?

В тканях этого представителя водной стихии содержится очень много воды. При правильной заморозке это способствует увеличению срока хранения рыбы. При этом температура должна поддерживаться на уровне -18 °С без значительных колебаний в одну и другую сторону. Важно обеспечить и необходимую влажность воздуха на уровне 85-95 %.

На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.48%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.4%
Проголосовало: 4636

Сроки хранения разных сортов рыбы

Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.

Названия рыб Сроки хранения при температуре (месяцев)
-18 °C -25 °C -32 °C
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые 8 10 12
Камбала, палтус, лососевые, тресковые 6 7,5 9
Масляная, ставрида, терпуг 5 6 7,5
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия 4 5 6
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец 3 4 5
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) 2 2,5 3

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать свежий или охлажденный судак, необходимо придерживаться некоторых правил при его выборе:

  • Покупать рыбу можно только в специализированных магазинах, супермаркетах или на официальных рынках. Так можно быть уверенным, что судак прошел ветеринарно-санитарную экспертизу.
  • По возможности необходимо покупать живую рыбу из аквариума. Если такой возможности нет, покупать нужно только целую рыбину.
  • Нужно осмотреть тушку. На ее поверхности не должно быть несвойственных судаку пятен, слизи, ран. Чешуя судака должна быть чистой и блестящей. Глаза рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми.
  • Обязательно следует посмотреть на жабры. Они должны быть красными и блестящими.
  • Затем необходимо понюхать рыбу. Она не должна неприятно пахнуть. Допустим только легкий запах тины. Сильный рыбный запах – признак порчи.
  • После осмотра нужно надавить на тушку рыбы. На свежей рыбе ямка после надавливания быстро выравнивается.
Читайте также:  Что сделать с засохшей пастилой

Как лучше хранить

Свежую или охлажденную рыбу лучше готовить сразу после покупки. Если необходимо сохранить ее в течение некоторого времени, то делать это нужно в холодильнике или морозильной камере. Перед хранением обязательно необходимо выпотрошить тушку, почистить, промыть и обсушить. Поместив рыбу в емкость, посыпать небольшим количеством соли и накрыть пищевой пленкой.

  • в холодильнике при температуре +4°С – не более 48 часов;
  • в морозильной камере при температуре -5°С – не более 2 недель;
  • в морозильной камере при температуре -18°С – не более полугода.

После разморозки дальнейшее хранение судака (в целом или филированном виде) недопустимо!

Эта рыба водится повсеместно в Евразии: от восточноевропейских рек и озер до пресных водоемов Дальнего Востока. Блюда из судака имеются в кухнях разных народов. Благодаря низкому содержанию жира в мясе, эта рыба относится к диетическим продуктам. Богатый витаминно-минеральный состав и большое количество легкоусвояемого белка при невысокой калорийности мяса судака, позволяют использовать его при приготовлении рыбных блюд для первого прикорма грудничкам.

Общие сведения

Судака сложно спутать с другими рыбами. Его тело длинной вытянутой формы, голова удлиненная, в челюстях много крупных зубов. Тело имеет зеленовато-серый цвет, на котором четко просматриваются темные поперечные полосы, брюшко – серебристое. На спине этой рыбы есть два плавника с жесткими лучами, которые заканчиваются острыми шипами. Оболочка глаз судака окрашена в оранжевый цвет.

Обитает судак на глубоководье в чистых пресных водах с глинистым или песчаным дном и береговой зоной, поросшей растительностью. Питается он преимущественно мелкой рыбой малоценных пород, иногда в его желудке обнаруживаются остатки лягушек и панцири раков.

В течение года судак набирает в весе до одного килограмма, а за всю свою жизнь – до 15-20 кг, достигая в длину до одного метра. Половозрелые самки очень плодовиты: за период нереста они мечут до миллиона икринок. Охраняет потомство самец. Зная об этом, многие виды рыбок откладывают свою икру в гнезда судака.

Рыба должна быть в рационе каждого человека. Нормы потребления рыбы зависят от возраста, пола, физической и умственной активности, физиологического состояния. Ориентировочные нормы не являются обязательными. Они могут увеличиваться или уменьшаться за счет других белковых продуктов.

Вред судака

Имеет судак противопоказания. Вредным он может быть лишь при индивидуальной непереносимости.Людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты и рыбу, стоит с осторожностью подходит к употреблению данного продукта. Также вред судака возможен при неправильной термической обработке рыбы. При употреблении полусырой рыбы есть риск подхватить паразитов, содержащихся в ней. Судак может быть переносчиком паразитов. Среди рыбаков бытует мнение, что на хищников не распространяются заболевания других речных рыб, в частности описторхоз ( заселение тела рыбы плоскими червями) Однако, врачи не считают, что эта информация правдива. Чтобы уберечь свое здоровье, употребляйте лишь качественную, и подверженную термической обработке, рыбу.

Состав судака

Судак — рыба, обитающая в пресных водах. Она относится к семейству окуневых. Встречается несколько видов судака — судак обыкновенный и судак волжский , которого также называют бёршем. Другое название судака — сула, так обычно называют эту рыбу на Дону и на берегах Азовского моря. Обитает судак в пресных водоемах с чистой водой, богатой кислородом. Ему нравится находится на большой глубине. Поэтому, ловить судака лучше всего в крупных реках, опресненных заливах морей. Рыба эта хищная, которая чаще всего питается более мелкими видами рыб. Вес среднего судака составляет примерно 3-5 кг.

Польза судака

Как вы уже поняли, судак богат витаминами и микроэлементами. Мясо содержит витамин РР, отвечающий за регулирование обмена белков и углеводов в организме. Он также снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек на стенках сосудов и их закупорке.

Кроме того, витамин РР помогает стимулировать работу головного мозга и улучшает реакции нервной системы. Благоприятно влияет на зрение, состояние сердечно- сосудистой системы и пищеварения. Борется с проблемами кожи, налаживает работу щитовидной железы и надпочечников.

Польза судака также заключается в том, что он является богатым источником йода для организма, что особенно важно для роста и умственного развития ребенка, формирования и становления функции половых желез у подростков. В состав рыбы находится немаловажный компонент — кобальт. Он участвует в регуляции работы поджелудочной железы, надпочечников, иммунитета, а также предотвращает появление ранней седины и улучшает здоровье волос. Помогает кобальт ускорить процесс заживления тканей и участвует в образовании эритроцитов.

Состав судака богат фосфором и фтором, которые участвуют в построении костей, зубов и суставов. Калий улучшает работу сердечной мышцы, участвует в выведении из организма избытка воды, препятствует накоплению избытка натрия и предупреждает отеки. Кроме того, рыба помогает вывести из организма вредные вещества и токсины. Такая способность проявляется благодаря наличию хрома в составе судака. А еще этот компонент помогает регулировать уровень сахара в крови. Сера, которая также содержится в этой рыбе в достаточном количестве, помогает усваиваться другим микроэлементам и витаминам. Она присутствует в костях, мышцах, нервах, коже, ногтях и волосах.

Читайте также:  У не открытой бутылки с виски осадок что это

А витамины и аминокислоты, входящие в состав рыбы, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и аллергии. Судак помогает улучшить срастание костей при переломах, уменьшает риск кариеса зубов. Исследования показали, что рыб снижает вероятность развития аритмий. Столько полезных веществ в этой рыбе позволяют рекомендовать ее тем, кто заботится о своем внешнем виде и хочет улучшить его. Недаром молоки и икра судака применяются в рецептуре косметических кремов.

Икра и молоки богаты нуклеиновыми кислотами, которые способны удерживать в коже необходимое количество влаги. Низкомолекулярные компоненты икры обладают омолаживающим действием на кожу. Икра судака используется в косметологии уже не первый год. Маски на ее основе можно приготовить даже в домашних условиях.

150 км сетей и желтая вода

Рыбаки уверяют – проверили эхолотами и камерами дно Обского моря. Десятки квадратных километров безжизненны. Основной причиной называют брошенные сети – капрон и леска не гниют и столетиями могут быть смертельной ловушкой для рыбы, раков и других подводных обитателей. По оценочным данным рыбаков на декабрь 2019 года, на дне Обского водохранилища находится более 150 километров брошенных сетей.

Некоторые винят в исчезновении рыбы инспекторов надзорного ведомства. «Рыбаки с удовольствием бы их убирали, и не одна рыбка бы не погибла, а Рыбнадзор срезает сети, они уходят на дно, — считает руководитель ООО «Наша рыба» Андрей Бахтинов. – Прокуратура гоняет рыбаков, судят, наказывает, последние деньги отбирают».

Отравленная вода из Барнаула может быть причиной массой гибели рыбы

Не добавляет оптимизма и желтая вода, волной прокатившаяся подо льдом водохранилища. «Ее влияние на подводных обитателей нам еще предстоит выяснить, но именно после ее прохождения клев на море заметно ухудшился. О причине такого цвета никому достоверно неизвестно, но ходят слухи, что это следствие чистки очистных сооружений Барнаула раз в несколько лет», — делится догадками Сергей Киров. «Аналогично было где-то в 2010-2011, когда все море было такое, и судак перестал ловиться», — пишет на специализированном форуме рыбак из Бердска Валерий.

Еще одна причина – браконьеры, добывающие судака тралами. Но при донном тралении уничтожаются естественные нерестилища, водные растения, которые служат кормом для мальков. По словам рыбаков, иногда браконьеры маскируются под ученых, якобы ловят рыбу в научных целях.

Достойной рыбы в акватории Новосибирского водохранилища практически не осталось, рассказывают любители рыбалки. «Остатки судака до 33 см, запрещенного законом к вылову, сбиваются в локальные стайки в поисках спасения. Поимки судака крупнее 400 гр (более 33 см) на блесну стали крайне редки. И это происходит именно по причине малочисленности зачетного размера. Порадовать мне вас нечем — экологическая катастрофа Новосибирского водохранилища уже пришла, но почему-то все делают вид, что ничего не произошло. И это вдвойне печально», — говорит рыбак Сергей Киров.

Запретить, как на Ладожском

Встревоженный Сергей оставил обращение на сайте РОИ (Российская общественная инициатива): «Многолетнее варварское истребление пресноводной ихтиофауны с параллельным захламлением дна водоема не могло пройти даром. Рыбы, а в особенности хищной, вылавливается настолько много, что она не успевает восстанавливать свое поголовье во время весеннего нерестового периода. Этой новорожденной молоди едва хватает на корм своим старшим собратьям, ни о каком увеличении поголовья естественным путем не может быть и речи». В качестве решения активист предлагает поступить, как на Ладожском озере – ввести полный запрет на использование донных тралов, сетей и неводов по всей акватории Новосибирского водохранилища со всеми притоками, включая Бию и Катунь

По подсчетам рыболовов-любителей, судака в год вылавливают в 1,4 раза больше, чем объем воспроизводства весной во время нереста. «Это приводит к ежегодному сокращению его численности почти в 1,5 раза, а за 2 года почти в 2 раза, что в конечном итоге приведет к полному исчезновению этого вида на всех участках Обского моря и его притоках», — говорится в обращении. Пока инициативу рыбака поддержали 82 человека, тогда как для рассмотрения проблемы на региональном уровне петиция должна набрать не меньше 100000 голосов в поддержку.

Мы отправили запрос в Верхнеобское территориальное управление с просьбой прокомментировать ситуацию, но оперативно ответить в Федеральном агентстве по рыболовству не смогли.

В Обском море в 2011-2014 годах пытались восстановить запасы ценных видов рыб. Выпустили несколько десятков тысяч сибирского осетра. После запуска его никто и никогда больше не видел. Поэтому самой ценной рыбой, которую еще реально поймать в водохранилище, остается судак.

Встревоженный Сергей оставил обращение на сайте РОИ (Российская общественная инициатива): «Многолетнее варварское истребление пресноводной ихтиофауны с параллельным захламлением дна водоема не могло пройти даром. Рыбы, а в особенности хищной, вылавливается настолько много, что она не успевает восстанавливать свое поголовье во время весеннего нерестового периода. Этой новорожденной молоди едва хватает на корм своим старшим собратьям, ни о каком увеличении поголовья естественным путем не может быть и речи». В качестве решения активист предлагает поступить, как на Ладожском озере – ввести полный запрет на использование донных тралов, сетей и неводов по всей акватории Новосибирского водохранилища со всеми притоками, включая Бию и Катунь

Места, где нерестится судак

Клыкастый нерестится по срокам приблизительно после середины весны, тогда же он начинает активно искать место, где устроит гнездо для икринок. Хищники группами уходят с глубоких мест на водоёме и плывут к отмелям у берегов.

Читайте также:  Можно ли копчёный сыр косичка ложитт в морозилку

Частые места нереста судака:

  • ерики;
  • мелкие протоки;
  • старицы на реках;
  • заливы.

Нерест судака весной происходит в перечисленных местах даже у обитателей озёр и морей. Сейчас все особи склонны покидать насиженные места и стаями плыть к подходящим участкам рек.

Хищник предпочитает устраивать гнёзда на участках рек с буйной растительностью, закоряженным дном и остальным мусором. По приближению к брачному периоду крупные стаи расходятся и образуются мелкие группы по 2-3 самца. Если особи крупные, в паре только один самец. Обычно среди группы самцов в процессе размножения участвует лишь один, который крупнее остальных.

Икромёт выполняется в заранее подготовленные гнёзда. Заблаговременно самка готовит гнездо в укромном месте, она активно обмахивает участок брюшными плавниками для удаления остатков мусора и растительности. Самка расчищает дно, создавая чистую поверхность для яиц. Здесь есть работа и для самцов, которые выравнивают грунт носом. Вместе клыкастые создают углубление на дне глубиной 5-10 см. Судак любит делать овальные выемки для кладки длиной до 0,6 м. По периметру гнезда находятся корни с ветками, выполняющие защитную функцию.

Есть регионы России, где судак находится под угрозой исчезновения. Рыба просто не находит благоприятного места для кладки икры. Для помощи хищнику люди устраивают подходящие нерестилища. Ведь произвольный разброс икры ведёт к гибели всего потомства.

Чтобы сделать искусственное нерестилище, с дна убирают растительность и делают специальные гнёзда из веток или нержавеющей стали. Внутрь каркаса укладывается субстрат: капроновые верёвки, корни растительности. Для отметки нерестилищ к краям крепятся небольшие поплавки.

Судак – это ценная добыча, на которую охотятся рыболовы по всей России. Ценность хищника представляет интересный процесс вываживания, так как рыба достаточно сильная, имеет крупные размеры тела и хорошие вкусовые качества. Рыбалка на судака возможна на протяжении всего года, кроме единственного периода – нереста. Время нереста судака является особым периодом жизни рыбы, в который хищник ведёт себя совсем иначе, чем обычно. В большинстве регионов в нерестовый период запрещена ловля рыбы.

Условия для нереста судака

Клыкастый становится половозрелым и способным к размножению на 3-4 год жизни. Обычно самки приобретают способность откладывать икру в возрасте четырёх лет, а самцы – годом ранее. До икромёта судак уже успевает развиться до веса 0,5-0,7 кг при длине тела 30-40 см.

Когда заканчивается зима и ледяной покров начинает таять, у рыбы начинается активный жор. Судак готовится к икромёту, запасаясь жиром. В период нереста судаку потребуется масса энергии, чтобы добраться до места, подобрать пару, выпустить икру и оплодотворить её. В конце зимы или в начале весны хищник перемещается ближе к берегу или на мелкие места водоёма, где обитают стаи мальков. Сейчас лучшее время, чтобы поймать крупные особи клыкастого, нередко на крючке попадаются и трофеи.

Длительность подготовки у судака занимает до одного месяца, всё время он усиленно питается. Конкретный период, когда начнётся икромёт, нельзя точно установить, всё зависит от температуры. Температура воды для нереста судака должна находиться в пределах 10-18 °С. В тёплых регионах России рыба идёт к нерестилищам в апреле, в центральной части страны – в мае, а на севере благоприятные условия наступают в конце мая или начале июня. Сейчас большая часть водоёмов входит в привычные берега, что символизирует завершение весеннего половодья.

Судак обычно держится стаями, нередко группа судака состоит из сотни особей и больше. Крупные рыбы не любят держаться стай, им комфортнее по одиночке, где им проще найти пропитание. После окончания периода активного питания клыкастый идёт к нерестилищу. Плывёт рыба медленно, поглощая всю попадающуюся пищу на ходу. Благодаря сохранению инстинкта к принятию пищи, многие рыболовы охотятся на судака спиннингами или поплавочными снастями с живцами.

Как ведет себя судак перед нерестом

Судак перед нерестом набирается сил и усиленно питается. Любители ужения клыкастого всегда знают, когда судак идет на нерест, и выходят на рыбалку заблаговременно – за пару недель до отправки на нерестилища. Обычно преднерестовый жор совпадает с паводком. Сейчас хищник плавает неподалёку от поверхности в поисках пищи – различных мальков. На воде заметны разбегающиеся стаи мальков.

Чтобы сделать искусственное нерестилище, с дна убирают растительность и делают специальные гнёзда из веток или нержавеющей стали. Внутрь каркаса укладывается субстрат: капроновые верёвки, корни растительности. Для отметки нерестилищ к краям крепятся небольшие поплавки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья