Щи неприятно пахнут холодными

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Горький пот – причины патологии и методы лечения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

От чего зависит вкус пота?

Пот на 98% состоит из воды, оставшиеся два процента – это продукты метаболизма и кожное сало. К веществам, образованным в результате метаболизма, относится мочевая кислота, минеральные соли, фосфорные и серные соединения, аммиак и другие продукты жизнедеятельности. Вкус жидкости, вырабатываемой потовыми железами, зависит того, какие вещества выделяются из организма. У здорового человека пот имеет соленый вкус, а в его составе в большом количестве содержится натрий хлор.

Причиной образования горького на вкус пота может быть рацион питания человека, либо наличие у него серьезного заболевания. При чрезмерном употреблении в пищу пряных и острых блюд, жидкость, выделяемая потовыми железами, приобретает горьковатый вкус. В таком случае нет повода для беспокойства – нужно лишь отрегулировать свое меню, и пот приобретет нормальный аромат.

Если же рацион сбалансированный, но горечь все равно не уходит, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины, так как горький пот может являться признаком муковисцидоза. Это наследственная патология, которая нарушает функции органов ЖКТ и дыхательной системы.

Как избавиться от горького пота?

Для того чтобы предотвратить появление неприятного запаха при чрезмерном выделении пота, нужно соблюдать ряд правил:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.05%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.17%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.78%
Проголосовало: 1730
  • Избегать стрессов и волнений, стараться вести здоровый образ жизни и соблюдать режим.
  • Носить только качественную обувь и одежду, изготовленную преимущественно их натуральных материалов.
  • Строго придерживаться правил личной гигиены, регулярно менять одежду и нижнее белье.
  • Использовать специальные антиперспиранты и дезодоранты – ежедневно обрабатывать чистую кожу в наиболее проблемных зонах.
  • Применять аптечные средства против пота, например, Лавилин, Формидрон, Формагель, паста Теймурова и обычная цинковая мазь.
  • Регулярно посещать врача, обследоваться у узкопрофильных специалистов, своевременно лечить кожные заболевания и различного рода инфекции.
  • В период климакса как женщинам, так и мужчинам, по рекомендации врача необходимо применять гормональную терапию.
  • Не забывать о средствах народной медицины, которые помогают эффективно бороться с потливостью – применяйте травяные настои и отвары, эфирные масла, примочки с перекисью и содой, ванночки с уксусом и солью.
  • Очень важно следить за рационом питания – свести к минимуму употребление острых и пряных продуктов.

Если при соблюдении всех рекомендаций, запах и вкус пота не изменился, необходимо обратиться к специалисту, который назначит обследование с последующим лечением.

Немного теории – разновидности потовых желез и их функции

Температура тела в организме человека регулируется с помощью жидкости, выделяемой потовыми железами, которые расположены в следующих зонах:

  • на спине;
  • на шее и голове;
  • на руках и ногах (ладони и ступни);
  • на лице;
  • в паху и подмышечных впадинах.

В свою очередь, потовые железы могут быть апокриновые и эккриновые. Оба вида потовых желез играют важную роль в жизнедеятельности нашего организма:

  • Апокриновые железы расположены преимущественно в зонах, где присутствует волосяной покров – их протоки соединяются с волосяными фолликулами. Этих желез намного меньше, чем эккриновых. Апокриновые железы начинают активно работать с приходом подросткового периода и прекращают функционировать приблизительно к 60 годам. Именно этот тип потовых желез отвечает за формирование индивидуального запаха тела человека – пот, образующийся в них, делает кожу более мягкой и эластичной.
  • Эккриновых желез намного больше, чем апокриновых, причем, они располагаются по всей поверхности кожного покрова. За счет этого вида желез происходит процесс терморегуляции посредством испарения жидкости, вместе с которой из организма выводятся токсины и другие вредные вещества. В результате нарушения функций этих желез развивается патология, которую называют гипергидрозом.

О чем свидетельствует горький запах пота?

Чаще всего аномальный запах пота указывает на наличие проблем со здоровьем, например:

  • при заболеваниях печени пот имеет запах хлорки;
  • неприятный затхлый запах свидетельствует о генетических нарушениях процесса обмена аминокислотами (фенилкетунория);
  • кожа пахнет плесенью при чесотке;
  • аромат грязных носков и горечь указывают на наличие грибковой инфекции на ступнях;
  • при патологиях надпочечников пот пахнет овечьей шерстью (например, болезнь Иценко-Кушинга);
  • одним из признаков онкологического заболевания в организме является тухлый запах;
  • пот пахнет скипидаром, если имеются заболевания пищеварительных органов и нарушение обмена веществ;
  • при отравлении цианидами от кожи исходит запах горького миндаля;
  • заболевания органов мочеполовой системы нередко сопровождаются аммиачным ароматом;
  • запах гнилой рыбы, скорее всего, свидетельствует о наличии генетических отклонений в обменных процессах;
  • если человек злоупотребляет приемом антидепрессантов и антибиотиков, его кожа пахнет медикаментами.

Причиной образования горького на вкус пота может быть рацион питания человека, либо наличие у него серьезного заболевания. При чрезмерном употреблении в пищу пряных и острых блюд, жидкость, выделяемая потовыми железами, приобретает горьковатый вкус. В таком случае нет повода для беспокойства – нужно лишь отрегулировать свое меню, и пот приобретет нормальный аромат.

Как убрать вонь?

Существует по меньшей мере 10 способов устранения неприятного капустного аромата. Они простые, не требуют много времени или существенных материальных затрат. Вы будете удивлены, насколько быстро решается проблема.

Сернистый запах источает не только тушеная капуста, но и тухлые яйца, а также газы, которые скапливаются в кишечнике человека. В больших дозах сероводород опасен и может вызвать тошноту, головокружение, удушье, отравление и даже кому. Однако во время готовки его концентрации ничтожны. Негативные реакции, которые вызывает аромат, скорее связаны с неприятными ассоциациями. Продукт невольно воспринимается как испорченный. К слову, к запаху серы можно привыкнуть. Те, кто готовить тушеную капусту часто, перестают его замечать.

Тушеная капуста как самостоятельное блюдо

Самый верный способ избавиться от неприятного запаха блюда – попросить его приготовить кого-то другого, а самому в это время отправиться на прогулку. Шутка. Как тушить капусту, чтобы не воняла:

  • Добавьте во время тушения корку черствого хлеба. Она впитает в себя неприятные запахи. После приготовления не забудьте достать хлеб из кастрюли.
  • Нашинкуйте капусту и оставьте на полчаса. За это время выступивший сок подсохнет – и аромат во время тушения будет не столь сильный.
  • Используйте лавровый лист. Специя не только уберет сернистый запах, но и отлично дополнит вкус блюда.
  • Залейте нашинкованный овощ кипятком. Через полчаса готовьте привычным способом. Кипяток уберет все посторонние запахи.
  • В начале тушения примерно 10 минут держите крышку открытой. Тогда запах тушеной капусты будет не таким концентрированным.
  • Отлично забивают характерный аромат петрушка, укроп, тмин и грецкие орехи.
  • Попробуйте сначала приготовить зажарку из лука и моркови и только затем добавить капусту. Помешивайте блюдо в течение 5–7 минут, не наливая воду. Затем готовьте как обычно.
  • Приготовьте тушеную капусту с сосисками или набором для солянки. Блюдо будет аппетитно пахнуть, а не вонять.
Читайте также:  Процесс обработки фиников

Почему капуста воняет?

Практически все виды капусты дают неприятный запах при готовке. Но особенно этим делом грешит капуста белокочанная. При нагреве соединения серы, которые в ней содержатся, переходят в летучее состояние. Влага испаряется, и тошнотворный запах пронизывает всю квартиру. Что характерно, при варке овоща аромат не столь сильный. В борще его забивают специи, а вода не так сильно выкипает, как при тушении. Соответственно, меньше испарений и менее ощутим аромат.

Как еще можно бороться с неприятным запахом?

Характерный аромат не нравится многим людям. Поэтому способов борьбы с ним придумано немало. Некоторые даже готовы использовать противогаз. Но есть другие действенные методы:

  • Установите вытяжку. Устройство, размещаемое над плитой, отлично справляется с кухонными ароматами. Вам нужно только не забыть включить его во время готовки.
  • Марля, пропитанная уксусом. Смешайте пополам воду и столовый уксус. Пропитайте раствором марлю. Положите ее на сотейник, когда начнете тушить капусту. Установите сверху крышку. Уксусный раствор устраняет посторонние запахи, и капустный в том числе.

  • Добавьте во время тушения корку черствого хлеба. Она впитает в себя неприятные запахи. После приготовления не забудьте достать хлеб из кастрюли.
  • Нашинкуйте капусту и оставьте на полчаса. За это время выступивший сок подсохнет – и аромат во время тушения будет не столь сильный.
  • Используйте лавровый лист. Специя не только уберет сернистый запах, но и отлично дополнит вкус блюда.
  • Залейте нашинкованный овощ кипятком. Через полчаса готовьте привычным способом. Кипяток уберет все посторонние запахи.
  • В начале тушения примерно 10 минут держите крышку открытой. Тогда запах тушеной капусты будет не таким концентрированным.
  • Отлично забивают характерный аромат петрушка, укроп, тмин и грецкие орехи.
  • Попробуйте сначала приготовить зажарку из лука и моркови и только затем добавить капусту. Помешивайте блюдо в течение 5–7 минут, не наливая воду. Затем готовьте как обычно.
  • Приготовьте тушеную капусту с сосисками или набором для солянки. Блюдо будет аппетитно пахнуть, а не вонять.

Тело плохо пахнет

В Индии живет некто Кайлаш Сингх, который прославился на весь мир тем, что не мылся больше 37 лет. Страшно даже представить, какие ароматы источает этот дяденька. Хотя сам он, по его же словам, вполне счастлив и привычкам своим изменять не собирается. Впрочем, в реалиях индийских трущоб, где дома в буквальном смысле сделаны из глины и палок, эта история никому не показалась бы такой уж выдающейся.

Другое дело — мы с тобой, нам эта история может показаться неплохим началом какого-нибудь хоррора. И, в общем-то, не зря. Иммунитет жителя современного города сильно отличается от иммунитета такого вот Кайлаша Сингха или тем более людей из племенных народов. Так что мы, скорее всего, и недели бы в таких антисанитарных условиях не протянули, более того, этот опыт мог бы оказаться опасным для нашего здоровья.

Конечно, на то, как человек пахнет, влияет множество факторов: и ритм жизни, и прилежание в уходе за собой, и привычки. Но бывают еще и чисто физиологические особенности, свойственные, например, определенной национальности. Да, некоторые народы на физиологическом уровне более «пахучи», чем другие, тут мы не совсем равны. И нет, никакой дискриминации — только научные факты.

Например, в азиатских странах дезодоранты и антиперспиранты не пользуются такой популярностью, как у нас.

В 2018 году The New York Times опубликовал статью о том, почему продукция бренда Rexona (Unilever) не смогла заработать на китайском покупателе. Печальным опытом поделился экс-глава Unilever в Китае Фрэнк Браекен: «Культурные отличия и физиология разрушили наши планы. Сегодня меньше 10% населения Китая пользуются дезодорантами. Его практически невозможно найти за пределами крупных городов».

Во-первых, азиаты не считают потные подмышки поводом для смущения, ведь это естественный процесс, который к тому же способствует детоксикации организма. А во-вторых, они правда меньше потеют.

Но, кстати, сам пот — всего лишь нейтральная жидкость, которая ничем не пахнет. Неприятный душок появляется из-за бактерий (вернее — их выделений), которые активно размножаются в благоприятной среде. Влажные подмышки — как раз одна из таких.

Читайте также:  Спгк годности крема мокрого безе

Чтобы не создавать этим «ароматизаторам» райские условия, вне зависимости от твоей национальности надо соблюдать следующие правила гигиены:

регулярно принимать душ. Существует множество теорий на тему того, как часто надо мыться. Одни эксперты говорят, что один раз в день — это уже много и вредно для здоровья. Другие, напротив, настаивают на том, что обязательно мыться минимум раз в сутки, а лучше — два, утром и вечером. Логичнее всего исходить из своего образа и ритма жизни. Если ты активно занимаешься спортом, то точно хотя бы раз в день все-таки стоит освежаться в душе;

при необходимости пользуйся антибактериальным антиперспирантом или дезодорантом. Важное примечание: только на чистое тело сразу после душа, иначе ни от того, ни от другого пользы не будет;

следи за чистотой одежды: регулярно стирай вещи и постельное белье. Желательно выбирать вещи из натуральных тканей: вискозы, льна, шелка и так далее;

переобуваться нужно не только дома, на учебе и на работе тоже стоит обзавестись сменной обувью;

желательно носить кожаную обувь — ноги в ней свободно дышат, поэтому не потеют. Если натуральную кожу ты не носишь по идейным соображениям, выбирай обувь из качественных, технологичных искусственных материалов, обладающих похожими свойствами. Закрытую обувь рекомендуется носить с хлопковыми носками, чтобы пот впитывался в материал и ноги опять-таки не потели;

следи за чистотой обуви — протирай от пыли, носи на профессиональную чистку, просушивай.

Если ты заметила, что стопы часто бывают влажными и неприятно пахнут, хотя ты прилежно соблюдаешь все правила гигиены, есть повод заподозрить у себя гипергидроз — это заболевание связано с избыточной потливостью ног. Если подозрения подтвердятся, без помощи специалистов тебе не обойтись.

И помни, что перегибать палку в вопросах личной гигиены тоже не стоит, не нужно превращать бьюти-рутину в параноидальный психоз с навязчивыми мыслями о чистоте. Это ни к чему хорошему не приведет.

Несвежее дыхание

Неприятный запах изо рта может быть следствием несоблюдения банальных правил гигиены — поленилась почистить зубы на ночь, не прополоскала рот после еды. Кажется, какая мелочь, но если регулярно забивать на эти мелочи, могут появиться проблемы посерьезней — например, кариес, пародонтоз (заболевание десен) или пародонтит (разрушение зубов). «Ароматное» дыхание прилагается. Так что, если чувствуешь, что с запахом изо рта что-то не так, запишись к стоматологу, чтобы проверить состояние зубов и не запустить серьезное заболевание.

А пока вернемся к правилам гигиены. Хочешь знать, что на самом деле считается полноценной чисткой зубов? Готовься удивиться. Рассказываю:

дважды в день нужно чистить не только сами зубы, но и внутренние стенки рта и поверхность языка, весь процесс должен занимать не менее двух минут;

очищать зубы и десны с помощью ирригатора — специального прибора, который удаляет зубной налет за счет интенсивной подачи воды;

регулярно использовать ополаскиватель для полости рта и дважы в день — зубную нить.

Ну что, если честно, сколько из этого ты выполняешь? Уверена, только единицы смогут похвастаться безукоризненным соблюдением всех перечисленных правил. Советую исправляться, если не хочется постоянно тратиться на услуги стоматологов.

Впрочем, галитоз (это медицинский термин для обозначения неприятного запаха изо рта) может развиться не только из-за проблем с самой полостью рта, порой причина кроется во внутренних органах. Как убедиться, что галитоз тебе не померещился?

Есть простой способ: лизни свое запястье и подожди, пока слюна подсохнет. Если на руке остался несвежий запах — значит, пора проконсультироваться с гастроэнтерологом и подлечить свои болячки. Например, гнилостный запах изо рта может появиться из-за проблем с пищеводом, запах тухлых яиц — с верхними дыхательными путями (и, скорее всего, ты храпишь по ночам), а если пахнет ацетоном — хорошо бы сдать анализы на сахарный диабет.

Часто неприятный запах изо рта связан с нарушением обменных процессов в организме, когда почки, печень, кишечник, легкие или другие органы плохо работают. Пересмотри свое питание, откажись от фастфуда и острой пищи. Можешь взять пример с веганов — адепты «зеленого» питания в погоне за свежестью дыхания ставят эксперименты: исключают по одному продукту из рациона и смотрят на реакцию организма. Звучит замороченно, поэтому предлагаю начать хотя бы с отказа от очевидно вредной пищи, сладостей, сигарет и алкоголя.

Как быть и что делать, если от тебя почему-то плохо пахнет? Поговорим о теле, запахах и здоровье

Текст: Юля Хан · 25 сентября 2019

Едва ли существует счастливчик, который ни разу в жизни не сталкивался с этой проблемой: в вагоне метро, на концерте или в очереди в продуктовом, — но каждому встречаются люди, от которых в прямом смысле слова воняет. Особенно неловко, когда этим человеком оказываешься ты сама.

Прости за излишнюю прямолинейность и крепкое слово, но говорить будем про дурные запахи — изо рта, подмышек и от ног. Приятного в этой теме, конечно, мало, однако я считаю, что лучше смущаться, но продолжать говорить. Отмалчиваться точно не стоит.

Потому что запахи действительно играют большую роль в нашей жизни. Ты замечала, как ведут себя собаки при первой встрече? Правильно, они обнюхиваются. Удивительно, но и мы делаем почти так же. Во всяком случае, любимого человека, пусть и неосознанно, выбираем в том числе и по запаху . Наш мозг принимает решение о том, нравится ли нам человек, задолго до того, как мы начинаем оценивать и анализировать его внешний вид и способность поддержать беседу. Несовместимость же личных запахов может стать веской причиной для того, чтобы расстаться.

На протяжении всей жизни мы пахнем по-разному: в младенчестве — молоком, в пубертатном возрасте — сальными железами, а в старости — эм-м… старостью? Этому «бабушкиному» запаху, кстати, нашли научное объяснение. Оказывается, после 45 лет (у некоторых — позднее) организм человека начинает вырабатывать химическое вещество 2-ноненаль, с годами концентрация его увеличивается — в результате и появляется тот самый запах старости. Так что, как видишь, даже у возраста есть свой аромат.

Читайте также:  Требования к безопасности приготовления готовых соусов

Здоровье и болезнь, к слову, тоже пахнут по-разному. Потому-то и не стоит комплексовать или расстраиваться впустую из-за того, что ты, очень мягко выражаясь, не благоухаешь как роза. Гораздо важнее и полезнее вовремя осознать проблему, разобраться, в чем ее причина, и начать исправлять ситуацию. А причин дурного запаха много: неправильная бьюти-рутина, генетика, серьезные проблемы со здоровьем… В общем, давай вместе изучим вопрос поподробнее.

Иногда просто кажется

Про обычную мнительность рассказывать, пожалуй, не будем — это отдельная большая тема. А вот есть такая очень-очень редкая болезнь — какосмия. Страдающий ею человек постоянно слышит дурные запахи, даже если на самом деле ничем плохим не пахнет. Это вид обонятельного расстройства, который приводит к так называемым обонятельным галлюцинациям.

А еще есть люди, у которых полностью отсутствует обоняние, — это уже аносмия, заболевание, которое сопровождается симптомами заложенного носа: ты ничего не ощущаешь ни на запах, ни на вкус.

Анализируя все это, начинаешь особенно ценить способность людей адекватно воспринимать запахи, пусть даже плохие. В конце концов, даже неприятно пахнущий пот — неотъемлемая часть нашей биологической сущности. Другое дело — проявление второй нашей сущности, социальной. Когда человек принимает добровольное решение придерживаться правил гигиены или нет.

Личная гигиена — это личная ответственность каждого из нас перед окружающими, вопрос воспитания и уважения по отношению к себе и обществу.

Всем нам хочется быть более сознательными, не болеть и приятно пахнуть. Потому что, как сказал один классик: «Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей».

Если ты заметила, что стопы часто бывают влажными и неприятно пахнут, хотя ты прилежно соблюдаешь все правила гигиены, есть повод заподозрить у себя гипергидроз — это заболевание связано с избыточной потливостью ног. Если подозрения подтвердятся, без помощи специалистов тебе не обойтись.

Человека можно назвать сложной биохимической фабрикой. В процессе своей жизнедеятельности организм синтезирует или поглощает самые разнообразные пахучие вещества.

Поскольку болезнь меняет нормальный ход работы этой «фабрики», зачастую изменяется запах выдыхаемого воздуха больным человеком и запах его выделений.

Запах, исходящий от больного и его выделений, действительно, иногда позволяет врачу сделать предположение о том или ином заболевании. Не следует придавать запаху слишком большое диагностическое значение (поскольку это всё-таки субъективное ощущение), но также будет неправильным игнорировать запах, когда он выступает в качестве подсказки.

Человека можно назвать сложной биохимической фабрикой. В процессе своей жизнедеятельности организм синтезирует или поглощает самые разнообразные пахучие вещества.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить небольшой кусочек черствого хлеба.

А черного или белого хлеба, или все равно какого?

Попробуйте добавить 2 ст.л. обычного уксуса. Сразу убьете двух зайцев: не будет запаха капусты и листья капусты будут более эластичными

И со временем гастрит обеспечен ..

Я думаю, что все-таки ржаного хлеба. Он ароматнее))

а если варишь щи или борщ значит его нужно съесть за один присест ведь завтра он прокиснет от хлеба

а я добавляю хлеба и немного молока ,Капуста белее и нет не приятного запаха

Валентина:
Пробовала с хлебом — эффект слабый, а вот когда тушишь капусту с добавлением молока это что то! Аромат очень приятный расходится и не догадаешься, что на плите тушится капуста. А когда потом эту капусту используешь как начинку в пирог, то вкус и аромат просто восхитительные . Всем советую взять себе в копилку полезных советов, останетесь очень довольны.

Большое спасибо за совет! А я всегда держу открытой крышку кастрюли или сотейника, пока не закипит и некоторое время проварится капуста. Так мама советовала. Может быть кто то также делает.

наверное, так делают мои соседи снизу — весь запах идет к нам )))

Овощи вообще положено без крышки как варить, так и тушить, особенно в первые минуты кипения. Из них уходят вредные вещества. А позже уже можно прикрыть.

Когда варю щи всегда кладу 2 или 3 лаврового листа, запаха капустного почти не слышно. А еще, крышку кастрюли, перед тем, как закипеть щам, нужно всегда держать открытой. Кислота выйдет, запаха не будет.

Не понимаю, как может не нравиться капустный запах.Наверное тому, кто не умеет готовить.

А мне нравится когда готовится капуста, я различаю когда варится борщ или пироги с капустой,или бигос

Я тоже не понимаю, как при готовке может не нравиться запах капусты?! Наоборот, от капусты идёт такой аромат, особенно от жареной! Обожаю!

Когда варю щи с кислой капустой,то ее предварительно обжариваю.Сало вытапливаю,шкварки удаляю и обжариваю промытую капусту с репчатым луком и морковью.А шкварки кладу уже в конце варки со всеми приправами,лаврушкой и зеленью.Вкусные щи,ароматные.

Всю жизнь терпеть не могла тушеную капусту (про щи даже не говорю, это в принципе не моя еда). Пока не стала ее слегка обжаривать в компании с морковкой и луком, причем без соли — и это оказалось главным! Для меня вкусная капуста — это никакой посторонней жидкости, минимум приправ (добавляю только сухую петрушку с укропом) и никакой соли. Сначала все жарю в последовательности лук-морковь-капуста, потом убавляю жар до минимума, закрываю крышкой и еще минут 5-10 под глухой крышкой томлю. Вкууусно! И запах при жарке аппетитный.

Когда варю щи с кислой капустой,то ее предварительно обжариваю.Сало вытапливаю,шкварки удаляю и обжариваю промытую капусту с репчатым луком и морковью.А шкварки кладу уже в конце варки со всеми приправами,лаврушкой и зеленью.Вкусные щи,ароматные.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья