Шишки как хранить чтобы не раскрывались

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Несколько способов хорошо очистить сосновые шишки в домашних условиях: потом их можно использовать для декора и украшения дома. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Смываем грязь водой

Сначала помещаем партию в таз. Включаем почти горячую воду. Моем шишки от грязи чистой водой. И лейкой душа под тугим напором струй вымываем все загрязнения, не замеченные глазом. Направляем струи прямо внутрь створок шишек. Они могут начать закрывать чешуйки — этого не стоит пугаться. Позже, во время просушки, шишки обретут свое нормальное декоративное состояние — откроют чешуйки. Промытую партию отправляем в другой таз.

Просушка

Продезинфицированные шишки пора сушить. Сначала в один слой их раскладываем на газетах. Можно вместо газет использовать впитывающую ветошь. Лишняя влага впитается в материал.

Теперь берем противень или поднос, а может, широкое блюдо, и снова застилаем дно. Но теперь уже фольгой или пергаментом (бумага для выпечки), на крайний случай подойдет газета. Размещаем природный материал в один слой, чтобы оставалось достаточно места для вентиляции.

Пристраиваем противень в сухом месте. Хорошо, если это будет, например, радиатор отопления. Тогда наши шишки высохнут скорее. Не менее чем через три-семь дней они просохнут и раскроют свои чешуйки. Не забывайте периодически проверять сосновые (или другие) шишки и поворачивать для более качественной просушки.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Если у вас их очень много, то придется использовать несколько радиаторов и подносов.

Уксусная ванна

Вторая стадия обработки — ванна с уксусом. Сначала набираем воду в большую емкость. Объем посуды следует взять такой, чтобы все шишки влезли свободно и оказались под толщей жидкости. Затем добавляем в воду немного винного уксуса. Он послужит дезинфицирующим средством. Можно использовать знакомый всем нам столовый уксус 9% концентрации. Соотношение в нашем случае 2:1. Две части чистой прохладной воды и часть 9% столового уксуса.

Обработка в уксусном растворе должна продолжаться около тридцати минут. Но точное время зависит от общей чистоты природного материала. Если шишки были чистыми изначально, например, собраны с веток или в чистое сухое время, достаточно 25 минут вымачивания. Но когда пришлось приступить к сбору в сырое время, а на шишках было очень много грязи, лучше подольше держать их в растворе, чтобы погубить микроорганизмы. В таком случае можно вымачивать их до сорока минут.

С помощью напора воды еще раз ополаскиваем шишки.

Еловые и сосновые шишки — непревзойденный декор во время новогодних и рождественских праздников. Они уместны в эти дни повсюду. Декор подсвечников, стола, венок на дверь или елочные украшения — это не все, к чему пригодны шишки ели и сосны.

Сбор материала для зимних поделок начинают задолго до праздника. Обычно это глубокая осень. Естественно, шишки опадают, и некоторое время находятся на земле. Логично, что им нужна тщательная очистка, чтобы с уверенностью можно было использовать этот природный материал в творческих целях. Даже если шишки собрать с веток, им нужна очистка. Как сделать чистые шишки? Вот несколько способов, а вернее, этапов очистки и подготовки к тому, чтобы они стали безопасными для использования.

Обработка в уксусном растворе должна продолжаться около тридцати минут. Но точное время зависит от общей чистоты природного материала. Если шишки были чистыми изначально, например, собраны с веток или в чистое сухое время, достаточно 25 минут вымачивания. Но когда пришлось приступить к сбору в сырое время, а на шишках было очень много грязи, лучше подольше держать их в растворе, чтобы погубить микроорганизмы. В таком случае можно вымачивать их до сорока минут.

Новогодние праздники — это особенные дни, которые дарят нам много ярких эмоций и впечатлений. И неудивительно, что многим творческим людям хочется сделать что-то необычное к этому событию.

Читайте также:  Сколько в коробке коньяка хеннеси

Кедровые, сосновые, еловые шишки сами по себе уже настоящие арт-объекты, созданные природой. Это удивительный и бесплатный материал для творчества, который может выглядеть даже гламурно, если приложить немного творческой мысли.

В наших краях шишки мелкие и поэтому, когда мы путешествовали по Крыму набрали много больших крымских шишек, а когда были в Абхазии, то набрали огромнейших абхазских шишек.

Этим летом я увидел в Интернете фотографию шикарных отбеленных сосновых шишек. Сохранил я ее у себя, чтобы не потерять и знать как их сделать. Уже тогда я твердо решил, что в декабре подобные шишки будут украшать мой дом на Новый год.

Спешу поделиться с вами дорогие друзья, своим опытом и надеюсь, что многим из вас это пригодится на практике.

Чтобы отбелить шишки Вам понадобится:

— хлорный отбеливатель (обычная хлорка подойдёт);

— маска и перчатки (для не осторожных).

Технология проста, необходимо
залить полностью шишки отбеливателем.

Сверху, чтобы шишки не всплывали положить тарелку, а на нее груз. Можно просто груз, если полезет в вашу емкость.

Дать постоять этому безобразию около суток. После тщательно ополоснуть и высушить, чтобы они снова раскрылись.

Подготовив все необходимое, я приступил к отбеливанию шишек.

Замочил я своих красавиц субботним утром и оставил их отбеливаться до следующего воскресного утра. То есть, мои шишечки отбеливались сутки. После чего я их промыл под краном. Уже промывая я увидел, что отбелились они по разному.

Кстати, пока шишки находятся в отбеливателе, складывается впечатление, что они не отбеливаются!

Первая мысль, которая пришла мне в голову, что процесс отбеливания зависит от типа шишек, но это не так. Когда шишки высохли и открылись заново, разницы в цвете между ними практически не наблюдалось.

Шишки не имеют ни малейшего запаха после отбеливания и готовы к применению. А применить я их решил для новогоднего украшения стола.

Кроме того шишки можно еще и раскрасить акриловыми красками.

Или покрыть шишки Инеем/снежком:)

Для этого нужно приготовить крепкий раствор поваренной соли (пропорция — 1 кг соли на 1,5 л воды), довести его до кипения и на 5-6 часов поместить в него шишки. Затем шишки нужно осторожно вынуть и просушить. Соль лучше брать крупного помола.

При высыхании шишки будут потихоньку раскрываться и на внешних сторонах будут красивые кристалики из соли.

В завершении скажу, что новогодние украшения из натуральных материалов выглядят очень красиво и делают дом по настоящему уютным.

Уверен, что вы дорогие друзья, сможете найти достойное применение своим шишкам, порадовать себя, детей и ваших гостей получившимися композициями!

А летом, я собираюсь отбелить местные сосновые шишки для применения их в ландшафтном дизайне дачного участка!

О моих работах и дизайне можно почитать нажимая активные ссылки размещённые ниже:

Для этого нужно приготовить крепкий раствор поваренной соли (пропорция — 1 кг соли на 1,5 л воды), довести его до кипения и на 5-6 часов поместить в него шишки. Затем шишки нужно осторожно вынуть и просушить. Соль лучше брать крупного помола.

Как можно сохранить именно кедровые шишки, а не кедровые орехи?

Читайте также:  Срок хранения нестожена разведенном виде

Прежде, чем отправить шишки на хранение, их нужно просушить, но не пересушивать. Для этого шишки раскладывают тонким слоем на противнях или брезенте и помещают в сухом теплом месте на несколько суток. Если шишки не просушить, то они, даже слегка влажные, могут быстро заплесневеть и испортятся.

Можно кедровые шишки сушить в специальных сушилках, но в этом случае необходимо будет скрупулезно держать под наблюдением процесс протекания сушки шишек, постоянно их вороша, так как пересушенные шишки хранятся тоже плохо.

Хранить высушенные шишки следует в темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Чтобы к ним не добрались грызуны, шишки укладывают в холщовые мешки и подвешивают к потолку. При таком способе хранения орешки будут пригодны к употреблению в течение нескольких лет.

Важно: целлофановые пакеты использовать в целях хранения нельзя!

Можно кедровые шишки сушить в специальных сушилках, но в этом случае необходимо будет скрупулезно держать под наблюдением процесс протекания сушки шишек, постоянно их вороша, так как пересушенные шишки хранятся тоже плохо.

Шишки очень благодатный материал для поделок, ведь они очень разные по своей форме и виду. Ель, сосна, кедр, пихта, лиственница – все это хвойные породы деревьев и кустарников, на которых они растут и которые имеют игловидные листья – хвою. Это именно про эти деревья сочинили пословицу: «зимой и летом одним цветом», потому что они всегда зелёные. А шишки бывают крупные и мелкие, круглые, продолговатые, бугристые, твёрдые, мягкие, гладкие. Различаются они также по цвету и форме, и по прочности чешуек. Шишки бывают с закрытыми и раскрывшимся чешуйками.

Но, несмотря на такое разнообразие, рекомендации по сбору одинаковые. И я хочу сказать несколько слов о том, какие шишки лучше всего собирать и как их хранить.

Собирать нужно нераскрывшиеся шишки, они занимают меньше места, так как по объёму намного больше, чем раскрывшиеся шишки. Любая сорванная нераскрывшаяся шишка при высыхании раскроется и изменит свой вид. Чтобы шишка дольше сохранила свой вид, её покрывают тонким слоем столярного клея.

Как обрабатывать шишки для поделок

Для этого клей растапливают с добавлением воды и до такой консистенции, пока он не станет жидким как вода. Затем пинцетом или щипчиками шишку основанием вниз раза два-три медленно окунают в клей.

Выходящие пузырьки показывают, что клей проник под чешуйки. Шишку с клеем нужно подержать над клееваркой, чтобы стек лишний клей, а затем положить на приготовленную клеёнку. Минут через 10-15 шишку перевернуть на другой бок.

Через 3-4 дня шишка высохнет, её можно положить в коробочку и хранить в любом помещении. Нужно проследить за тем, чтобы шишка полностью покрылась клеем, иначе непокрытые чешуйки раскроются, – такую шишку нельзя будет использовать для поделок.

Но если у вас есть только шишка, которая высохла и раскрылась, а требуется нераскрывшаяся шишка, то её нужно опустить в воду и держать до тех пор, пока чешуйки плотно не прижмутся одно к другой и шишка не закроется. После этого необходимо снова покрыть шишку клеем.

Если же наоборот, во время подготовки шишек, требуется для поделки раскрывшаяся шишка, то её нужно положить в тёплое сухое место, например в духовку, на сутки. Шишка хорошо просохнет и раскроется.

Что нужно для подготовки шишек

Шишки бывают разной формы, – но что делать, если всё-таки требуется шишка определённой формы, а такой шишки нет? Тогда приходится изобретать.

Возьмите ровную шишку, опустите её в кипяток и варите до тех пор, пока она не станет мягкой и легко гнущейся. Затем придайте шишке нужную вам форму и обвяжите верёвкой или заклейте липкой лентой. Когда шишка высохнет нужно обязательно покрыть её клеем.

Читайте также:  Сколько хранится варено сушеное мясо

Делая поделки из шишки, приходится её много сверлить, резать, а так как при этом нарушается целостность клеевого слоя, то места сверления и срезов для подготовки шишек, необходимо сразу обработать клеем. При этом нужно следить, чтобы клей попал за чешуйки, а для этого шишку устанавливают на 20-30 минут чешуйками вверх, чтобы клей не вытек.

Большого мастерства во время подготовки шишек, требует сверление шишек. Сверлить шишку не просто, особенно еловую, так как чешуйки у неё хрупкие, особенно у основания, и их легко сломать. Шишка рассыпается. Чтобы подобного не произошло, нужно стараться попасть остриём сверла в центр стержня шишки и лёгкими вращениями, без нажима углубить его.

В раскрытых шишках труднее укреплять детали. Поэтому сверло вводите глубже, а концы вставляемых деталей делайте с запасом. И все время покрывайте клеем отверстия и чешуйки.

Если нужно вставить палочки-ноги в торец шишки, то конец шишки просто отпиливают и вставляют палочки.

Сверлить с боков нераскрывшиеся шишки проще, чем раскрывшиеся. Лучше попробовать вставлять у раскрывшихся шишек детальки-палочки прямо под чешуйки, а потом заливать их клеем или замазывать пластилином.

И ещё. Иногда при изготовлении поделок нужны только стержни от шишек. В лесу можно найти готовые «голые» шишки, которые хороши для изготовления хвостов, шей у птичек и зверьков. Впрочем, было бы желание пофантазировать, нужная шишечка всегда найдётся.

В следующей статье мы с вами детально разберём, какие поделки можно будет сделать с помощью шишек.

Выходящие пузырьки показывают, что клей проник под чешуйки. Шишку с клеем нужно подержать над клееваркой, чтобы стек лишний клей, а затем положить на приготовленную клеёнку. Минут через 10-15 шишку перевернуть на другой бок.

1— собрать
2—высушить (я собирала в дождь-мокрые почти закрытые)
3 — сложить в в банку раскрывшиеся (если собирали зрелые раскрывшиеся- сразу в банку)
4— залить белизной, долить горячей воды
5— залитые шишки намокнут и закроются но белизна попадет в них
ЖДЕМ КАК ПОБЕЛЕЮТ
6— вытаскиваем споласкиваем===МОКРыЕ
7—СУШИМ==РАСКРЫВАЮТСЯ==БЕЛЫЕ

Это они уже закрытые? Я что-то не поняла. У меня тоже куча раскрытых. Можно результат посмотреть «закрытых и побелевших»?

После высыхания шишки заново раскрываются. Если хотите закрытые шишки, их надо раньше собирать

А смысл тогда их вымачивать?

Собираю как раз закрытые, они потом все равно раскрываются.

они действительно раскрываются) и у мнея тоже) наберу закрытых а утром бабах! все раскрылись))в белене их вымачивают для того чтобы они побелели..

а я уже обрадовалась, что они закрываются)

Всем у кого появились вопросы:

1— собрать
2—высушить (я собирала в дождь-мокрые почти закрытые)
3 — сложить в в банку раскрывшиеся (если собирали зрелые раскрывшиеся- сразу в банку)
4— залить белизной, долить горячей воды
5— залитые шишки намокнут и закроются но белизна попадет в них
ЖДЕМ КАК ПОБЕЛЕЮТ
6— вытаскиваем споласкиваем===МОКРыЕ
7—СУШИМ==РАСКРЫВАЮТСЯ==БЕЛЫЕ

КАК СОХРАНИТЬ ШИШКИ В ЗАКРЫТОМ СОСТОЯНИИ ?

Если кто-нибудь придумает-поделитесь.. может попробовать вымочить в пва. и сушить обмотанными проволокой на батарее?

А если попробовать их в глицерине выдержать, пока они закрытые. Глицерин удерживает влагу. Так, чисто теоретически.

кому интересно на моей странице есть точно такое же выбеливание шишек но более доступным для понятия.

1— собрать
2—высушить (я собирала в дождь-мокрые почти закрытые)
3 — сложить в в банку раскрывшиеся (если собирали зрелые раскрывшиеся- сразу в банку)
4— залить белизной, долить горячей воды
5— залитые шишки намокнут и закроются но белизна попадет в них
ЖДЕМ КАК ПОБЕЛЕЮТ
6— вытаскиваем споласкиваем===МОКРыЕ
7—СУШИМ==РАСКРЫВАЮТСЯ==БЕЛЫЕ

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья