Сколько дней можно хранить разбухший желатин

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько дней можно хранить разбухший желатин. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Постоянные читатели

Трансляции

Метки

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Проверь свой интернетпозволяет измерять скорость вашего интернет канала
  • СХЕМА метроСхема метро

Совет №2. Соблюдение пропорций. Если забыть об этом правиле, то изделие может получиться «резиновым».

Соблюдаем пропорции

Чтобы развести желатин правильно, важно соблюдать пропорции и использовать нужное количество. Если у вас имеется рецепт, следуйте указаниям, данным в нём. Если же вы на кухне предпочитаете импровизировать и творить шедевры, то узнайте основные правила. Вообще, точное количество желатина будет зависеть от желаемой консистенции готового блюда. Вариантов несколько:

  • Если вы хотите получить дрожащее нежное желе, то на 1 литр жидкости используйте 20 граммов желатина.
  • Для желе, которое будет хорошо держать форму, на литр жидкой составляющей блюда потребуется около 40 граммов желатина.
  • Желаете резать желе ножом? Тогда не жалейте желатина и возьмите 60 граммов на 1 литр.

Состав

Состав желатина богат и уникален, что делает эту добавку весьма и весьма полезной. Так, тут содержатся белки, углеводы, крахмал, зола, кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, витамин РР и некоторые другие, а также целых 18 незаменимых аминокислот.

Каждая уважающая себя хозяйка хотя бы раз в жизни для приготовления какого-нибудь блюда использовала желатин. Казалось бы, ничего сложного в разведении желатина нет, ведь зачастую данный процесс подробно описывается в рецептах. И всё же есть некоторые особенности и важные моменты, учитывать которые необходимо.

Что такое желатин?

Что такое желатин? Данное вещество, по своей сути, является природным биополимером. Натуральный желатин без красителей не имеет ни запаха, ни вкуса. Но эта пищевая добавка (она обозначается как Е441) используется довольно часто для придания блюдам желеобразной консистенции.

Основной составляющей желатина является коллаген практически в чистом виде. Коллаген обрабатывают щелочными или кислотными растворами, и в результате получается желатин. Кстати, для изготовления используется натуральное сырьё: рыбьи чешуя и кости, а также сухожилия, кости и связки крупного рогатого скота.

  • Если вы хотите получить дрожащее нежное желе, то на 1 литр жидкости используйте 20 граммов желатина.
  • Для желе, которое будет хорошо держать форму, на литр жидкой составляющей блюда потребуется около 40 граммов желатина.
  • Желаете резать желе ножом? Тогда не жалейте желатина и возьмите 60 граммов на 1 литр.

Правила разведения

Обязательным условием для полного растворения желатина является его замачивание в холодной воде. Если этим правилом пренебречь, то, засыпав порошок непосредственно в бульон, сок или молоко, добиться полного растворения гранул не удастся.

Определенное количество порошка нужно насыпать в небольшую металлическую миску и залить холодной кипяченой водой. Время набухания обычного желатина составляет 50 минут, а для быстрорастворимого будет достаточно и 25.

Читайте также:  Рыба судак новосибирский можно ли есть и как хранить

Когда указанное время пройдет, миску с порошком нужно поместить над кастрюлей, в которой кипит вода. На водяной бане нужно постоянно помешивать содержимое миски до полного растворения гранул. Чем лучше будет размешан желатин в процессе приготовления, там качественней и быстрее он застынет в готовом блюде.

Если все делать правильно, то уже через 7−10 минут гранулы полностью растворятся, и в миске будет абсолютно прозрачная жидкость.

Ни в коем случае нельзя допустить закипания «желатиновой жидкости». Если это произошло, то без сожаления полученный продукт можно вылить и начинать разведение порошка сначала.

Готовый, полностью растворенный в воде порошок нужно охладить до 50−60° и только после этого вводить его в готовящееся блюдо. Если вы заметили на нем пленку, то такую смесь нужно добавлять в блюдо только через сито — это спасет его от комочков.

Готовый желатин добавляется в блюдо согласно рецепту и перемешивается. Разливается по формочкам, остужается до комнатной температуры и только после этого помещается в холодильник для полного застывания.

Если рассматривать желатин в пластинах, то его предварительно нужно растворять в воде в течение 5−7 минут. После этого воду нужно слить, а пластины немного отжать и сложить их в миску для дальнейшего использования.

Как разводить желатин

Чтобы вещество проявило свои склеивающие свойства, нужно знать, как растворить желатин правильно. Секретов в этом никаких нет, нужно просто прочитать внимательно инструкцию на упаковке.

Если в процессе приготовления блюд вы 2−3 раза разведете желатин, то уже сможете понять, какое должно быть его оптимальное соотношение с жидкостью. Нужно учесть и то, что для застывания того или иного блюда количество порошка может быть разным.

Опытные кулинары рекомендуют начинающим хозяйкам для приготовления блюд покупать желатин в виде крупнокристаллического порошка. Для применения его в пластинках требуется большая сноровка и некоторые дополнительные действия.

Перед применением порошок замачивается в холодной кипяченой воде, где разбухает в 2−3 раза. Растворить его можно только в теплой жидкости.

Приготовление желе

Полезным, вкусным и легким десертом считается желе. Его любят как дети, так и взрослые. Чтобы получить в домашних условиях качественное блюдо, нужно правильно приготовить для него желатин.

Консистенция блюда будет зависеть от количества взятого порошка. Чтобы получить нежное, «дрожащее» желе, нужно на литр жидкости использовать 20 грамм порошка. Если его будет меньше, то желе просто не застынет. Более плотную массу можно получить, используя 50 грамм порошка на такой же объем жидкости.

Если к желе вы решите добавить фрукты, то их предварительно нужно измельчить.

Немного истории

Желатин был получен и запатентован первый раз в 1845 году. Этим занимался инженер Питер Купер. Последующие почти 50 лет люди не понимали его пользы и не могли придумать способ его применения. Для таких людей полученный порошок стал абсолютно бесполезным продуктом.

Пользу желатина смог доказать другой изобретатель, Перл Уэйт, который использовал его при приготовлении вкусного десерта, названного «желе». После этого диетический продукт занял почетное место и стал применяться практически на каждой кухне.

В наше время желатин применяется для приготовления таких блюд, как:

  • холодец;
  • рыбное и мясное заливное;
  • суфле;
  • желе;
  • зефир;
  • мармелад;
  • крем для торта.

Порошок предварительно замачивается в стакане холодной кипяченой воды на один час. Когда гранулы набухнут, смесь переливается в подходящую емкость и ставится на маленький огонь или на паровую баню. При постоянном помешивании емкость с содержимым должна находиться на огне до полного растворения гранул. Но нельзя допустить закипания жидкости, так как ее свойства потеряются.

Желатиновая маска для увядающей и сухой кожи лица

Подготовить раствор из расчета 1 ст. л. желатина и 5 ст.

л. натурального сливочного масла растопить. Желток слегка взбить.

Все хорошо перемешать с теплой желатиновой массой, добавить по полампулы витамина А и Е. Маска предназначена для питания, смягчения и увлажнения кожи. Обладает омолаживающим эффектом.

Читайте также:  Растворённые в воде минеральные вещества какое время сохраняют свои свойства

Сделать локоны здоровыми и блестящими и подлечить секущиеся кончики поможет маска из желатина. Эффект от применения такого средства приравнивают к домашнему ламинированию. Волосы обволакиваются невидимой пленкой, которая сглаживает поврежденную и пористую поверхность, защищает от негативного воздействия вредных факторов, удерживает влагу внутри.

Желатин отлично подходит для приготовление масок для волос, поскольку он богат множеством питательных веществ: кальцием, железом, фосфором, калием, натрием и другими не менее важными для организма микроэлементами.[rsya]

Кроме указанного, к благоприятным эффектам средств на основе желатина можно также отнести:

    Стимулирование роста волосПредотвращение ломкостиПридание объемаЛечение выпадения волосРешение проблемы секущихся кончиков.

Существует много вариантов желатиновой маски для волос, такие рецепты очень легко повторить в домашних условиях. Тем более что необходимые ингредиенты всегда находятся под рукой у каждой хозяйки. Однако такие средства по уходу за шевелюрой стоит с осторожностью применять:

    людям, склонным к аллергии.Если вы используете конкретную марку желатина впервые, проведите на сгибе локтя или за ухом специальный тест на аллергию и проследите за реакцией.обладательницам ломких, сухих, а также ослабленных хим.завивкой волос.Важно помнить, что некоторые такие маски могут сушить волосы, так что отнестись к процедуре необходимо со всей внимательностью.

Маска для проблемной кожи лица

Желатин и банан. 25 грамм желатина залейте стаканом холодной воды и дайте набухнуть.

1 банан измельчите до получения кашицы. Разбухший желатин поместите на водную баню и доведите до жидкого однородного состояния. Теперь добавьте столовую ложку мякоти банана и как следует размешайте.

Как приготовить маску и нанести ее

Любой рецепт масок рекомендует использовать очищенный от примесей желатин самого высокого качества.

Если порошок имеет желтый цвет, то полученный раствор после приготовления нужно очистить, процедив его через 3 слоя марли. Есть много рекомендаций, как сделать омолаживающую маску, используя различные компоненты. Они отличаются только составом, а способ приготовления раствора одинаков.

Сделать желатиновую маску можно в пропорции 1:8, если порошок свежий, и 1:5, если срок годности скоро истечет. Вещество постепенно теряет свои полезные свойства и к концу срока хранения раствор плохо застывает. Чтобы развести желатин, потребуется сначала холодная жидкость.

В ней зерна должны разбухнуть и увеличиться в размерах в 3-4 раза. Чтобы их полностью растворить, приготавливаемый раствор нагревают на водяной бане. Разводить в воде зерна желатина прекращают после их полного исчезновения, не дожидаясь процесса кипения.

Полученную смесь требуется остудить до температуры тела и использовать приготовленный раствор по назначению, следуя определенным правилам:

    перед применением кожу обязательно нужно очищать от пыли, жира, крема;маски из желатина наносят на сухую кожу лица, шеи и декольте, минуя область глаз;нанести раствор на кожу можно с помощью кисточки или губки;снимать застывшую пленку с лица можно спустя 40-60 минут, когда ее действие полностью окончится.

Сколько времени ожидать окончания действия, зависит от индивидуальных особенностей человека. Если появилась аллергическая реакция, маску убирают немедленно, смывая теплой водой с мылом.

Сколько раз в неделю можно делать такие маски, зависит от состояния кожи.

Для молодой проблемной кожи достаточно 1 раз в неделю, для женщин зрелого возраста, решивших похудеть, такие маски из желатина для лица нужно делать 2 раза в неделю, но не более 10, после чего нужно найти им замену. Пленка, образующаяся при засыхании, сильно оттягивает кожу и это надо учитывать женщинам, имеющим дряблую кожу. При такой особенности коллагенновую маску лучше смыть теплой водой.

Все хорошо перемешать с теплой желатиновой массой, добавить по полампулы витамина А и Е. Маска предназначена для питания, смягчения и увлажнения кожи. Обладает омолаживающим эффектом.

Приготовление

  • Печенье смолоть в крошку и смешать с маслом. Если масса недостаточно пластичная, то можно добавить пару ложек сгущенки или сливок.
  • На дне разъемной формы выложить полученную массу в виде ровного пласта, плотно вдавливая руками, а затем отправить ее в холодильник.
  • Желатин развести в стакане холодной воды, а когда он разбухнет, нагреть на паровой бане до растворения.
  • Творог с сахаром и ванилью растереть с помощью блендера до кремообразной массы. Важно, чтобы совершенно не было мелких творожных крупинок (поэтому некоторые кулинары рекомендуют протирать творог через сито).
  • Добавить сметану и еще немного взбить и, непрерывно помешивая, влить желатин. Быстренько растереть и залить на основу из печенья.
  • Масса будет быстро застывать, поэтому надо действовать быстро, чтобы верхний слой получился ровным.
Читайте также:  На холодильнике бош исчезает режим эко

Если для торта используется клубника

Когда будет вылита половина порции приготовленного желе на торт, выкладываем цельные ягоды, острой частью вверх, располагая их плотно друг другу. Стоит заметить, что ягоды подобрать следует заранее, чтобы они были неповрежденные и одного размера.

Когда все ягодки будут выложены в ряд – поставить торт в холод на 10 -15 минут, чтобы этот слой стал более упругим и закрепил их. Важно не дать ему застыть полностью, иначе потеряется однородность верхнего слоя. На вкус это никак не влияет, но ведь эстетика тоже важна.

Далее вылить остатки желе, которые в это время находились в теплом месте (дабы оно не застыло раньше времени) наверх торта и снова вернуть его в прохладное место, уже до полного застывания слоя.

Сегодня можно найти массу рецептов домашних тортов, в которых для украшения используются фрукты с ягодами и желе. В теории все выглядит крайне просто, а вот на практике заливка торта желе оказывается не такой уж легкой задачей. К счастью, опытные «тортоделы» давно знают секреты «приручения» желе и с удовольствием делятся ими с новичками.

Используйте для заливки только остывшее желе

Если желе, как домашнее, так и сухое из пакетика, заливать на торт горячим, то более чем вероятно, что оно попросту впитается в верхний корж торта, вместо того чтобы застыть на нем. Так что обязательно заливайте торт только полностью остывшим желе, а еще лучше — уже начинающим густеть.

Изолируйте желе от коржей

Чтобы избежать впитывания желе в коржи, сделайте изолирующую прослойку из плотного крема, джема или повидла на поверхности торта. Достаточно и совсем тонкого слоя, но он должен быть равномерным. Обратите внимание, что прослойка должна быть достаточно густой, чтобы не стекать с торта и не «раскисать» от добавления желе. К примеру, откажитесь от использования в качестве прослойки сметанного или заварного крема, иначе такой крем «убежит» вместе с желе.

Без желатина современную кулинарию представить очень сложно. Торты, конфеты, зефир, муссы, студни и желе без этой добавки приготовить вряд ли получится. Хотя впервые пищевой желатин в чистом виде появился не так уж и давно – в 19 веке.

Однако многие хозяйки, особенно после первого неудачного опыта, боятся иметь дело с желатином – то растворится не до конца, то не застынет. Действительно, чтобы результат получился такой как нужно, важно знать, как правильно работать с ним. И нюансов тут немало – в чём растворять, при какой температуре, какие пропорции, как делать так, чтоб получился без комочков, и т.д. Я тоже вначале плохо понимала, что такое желатин и как с ним подружиться. Но, поверьте, сложного нет ничего!

Заливаем желе

Чтобы приготовить вишневое желе, необходимо взять:

  • 2 ст. вишневого сока;
  • 4 -6 ст. л. сахара (в зависимости от вкусовых пристрастий);
  • 25 г желатина и 150 г холодной воды, чтобы его развести.

Дать желатину разбухнуть, а затем развести его в вишневом соке, добавить туда сахар и нагреть до полного растворения. Ни в коем случае не дать жидкости вскипеть, иначе желатин потеряет свои свойства. После чего ее следует охладить до состояния, а когда появятся признаки загустения и вылить желе сверху на бисквитный торт.

7. Дно формы (лучше всего брать разъемную) выстелите несколькими слоями пищевой пленки. На дно красиво выложите фрукты – не забывайте, что низ торта в итоге станет его верхом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья