Сколько хранится лобио

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько хранится лобио. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Давно меня просят написать о грузинском блюде ЛОБИО.
Собственно «лобио» переводится с грузинского как «фасоль», но для грузина это не просто бобовая культура, это любимое, даже культовое блюдо!
Блюд из лобио множество, но говорить мы будем о так называемом «густом лобио».

Прежде чем приступить к разговору, я решил, как и положено,
добросовестно «освежить знания». Есть у меня тоненькая книжка в мягкой обложке «Грузинские овощные блюда», изданная в Тбилиси в 1959-м году. Так вот, среди множества блюд, в том числе и из молодой стручковой фасоли, нет ни одного рецепта приготовления ЛОБИО! Этим как бы подчёркивается его особый статус.
По большому счёту, лобио для грузинского крестьянина то же самое, что для белоруса бульба.
Основной едой грузинского крестьянина было лобио с пресными кукурузными лепёшками «мчади». В восточной Грузии умеренно острое и намного острее в Западной Грузии, где часто использовалась в качестве острого соуса, в которую макали «мчади». Кукурузные лепёшки – не хлеб, они в себя почти ничего не впитывают, а потому, с маленькой плошкой лобио, человек наедался мчади…
Традиционно за грузинским столом и сейчас съедается много хлеба…
Естественно, что такая «популярность» привела к огромному количеству вариантов блюд из лобио.

Лобио переваривается организмом довольно долго, и человек долго ощущает себя сытым.
Эта недорогая калорийная еда не раз спасала грузин в трудные времена.
Кстати, не многие высшие травоядные могут питаться фасолью. Только что овцы, козы… ну, наверное, ещё верблюд – пищеварительная система «корабля пустыни» устроена так, что позволяет ему с удовольствием оприходовать все найденные бумажки вплоть до коробок и ящиков из гофрированного картона…

Так, в своей библиотеке не нашел ничего стоящего — поищем иначе, зря, что ли, существует его величество ИНТЕРНЕТ! Буквально несколько дней назад где-то вычитал, что интернет – огромное, нарастающее количество информации, а чем её больше, тем сложнее найти то, что реально нужно.
Проверим, насколько это соответствует действительности.

Запрос, первая ссылка.
Вроде неплохо. Стоп!
…Мы не будем издеваться над лобио, а вскроем пару банок консервированного…
Консервированного, да ещё в томате!?
Хм… Ну… Наверное, это тоже можно есть, Возможно, даже вкусно, но это не грузинское лобио…
Следующая ссылка.
Начистим моркови…
Не понял? Похоже плов готовить собрались?
Как ни странно, но морковь в классической грузинской кухне (как и в настоящей корейской), вообще не используется.
Не то!
Ищем дальше…
Варим лобио, предварительно положив в воду репчатый лук и лавровый лист…
Что? Лавровый лист?
Очевидно, автор не в курсе, что, не смотря на то, что в Грузии выращивался лавровый лист для кулинарных нужд всего Советского Союза, в грузинской кухне он не применяется вообще! Ни в каком виде!
Варить лобио надо в чистой воде, без соли и каких либо добавок.
Лобио не рыба.
Дальше… Орехи пропускаем через мясорубку…
Через мясорубку?
В классическом исполнении грецкие орехи надо толочь в ступке. Чем лучше потолчены орехи, тем вкуснее результат!
Торопиться не надо…
Но, мясорубка неплохая замена, поскольку она не просто перемалывает, но и давит орехи, так что, дважды пропустив их через мясорубку – мы, без особых трудов, получим нужную консистенцию.
Но ни в коем случае нельзя пользоваться для этих целей – блендером. Мы получим ореховые крошки, а не пасту. Впрочем, если нам надо измельчить орехи для сдобы – крошки подойдут в самый раз.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
30.53%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
40%
Проголосовало: 190

Увы, похоже на то, что если где-то и имеются в сети настоящие рецепты классического грузинского лобио, то поиск их сродни труду старателей с единственной разницей, что ради крупиц «золота» тут надо не породу промывать, а перечитывать уйму «пустых» текстов. Неблагодарное, скажу вам, занятие!

Ладно, оставим поиски и начнём.
В детстве я был ребёнком, которого накормить было весьма проблематично, так вот, грузинское густое лобио было одним из немногих блюд, которое я ел с удовольствием и весьма специфическим образом – крошил туда несколько кусков хлеба, тщательно перемешивал, а затем, со смаком, съедал кусочек за кусочком!
Собственно, фасоль приготовленную иначе тогда я просто не мыслил!
Можете представить, какое недоумение вызвали у меня предложенные на Украине в деревне сладкие пирожки с фасолью!? Причём, в качестве местного деликатеса! И, хотя мне тогда не было ещё и семи, но эти сласти я не воспринял.

Лобио варится долго.
Чтоб сократить время – лобио можно заранее замочить на несколько часов.
Можно варить и в скороварке…
Но прежде всего нужно тщательно перебрать бобы, отобрать испорченные и всякий случайный мусор, затем промыть и полный вперёд!
Наливаем воды на палец выше уровня лобио, и, по мере выкипания, добавляем.
Первую воду, после 15-20 минут варки, сливаем, заполняем кастрюлю кипятком и продолжаем варить дальше.
Так мы ничего полезного не теряем, зато ФА-СОЛЬ утрачивает свои «музыкальные» свойства.
Лобио можно считать готовым, когда оно без усилий раздавливается пальцами.

Вот он, момент истины! Мы приготовили основу, базовый материал для всех блюд, под названием «лобио по-грузински».

Как правило, лобио толкут средне. Чтоб было всё раздавлено, но на превратилось в пюре, хотя для некоторых блюд может понадобится и пюре.
Удобно сразу же слить «бульон» в отдельную ёмкость, толочь и подливать по мере необходимости, доводя до нужной консистенции.

Два противоположных примера блюд из хорошо потолчённой массы.

В первом случае делаем густое пюре, почти не добавляя «сока» и заправляем как салаты «пхали». По сути, мы получили ещё одну разновидность этой группы салатов.

Во втором случае мы наоборот делаем некую подливу, добавляя много «сока» и заправляя по-максимуму! Кладём мелко нарезанный и пассированный лук, много мелко нарезанной и потолчённой, чтоб «сок свой дала» зелени (В основном кинза и меньше – сельдерей), несколько зубчиков толчёного чеснока, перец, сухие грузинские специи, соль… можно добавить аджику (настоящую, без признаков томатов в составе). Ткемали. Полученной, очень острой подливе дать прокипеть минут пять и готово.
Едят, скорее не её, а с ней – «мчади». Или поливают ею «гоми»* («Г» произносится как на юге России).

Читайте также:  Прогоркло кокосовое косметическое масло что делать?

Приступая к этому тексту, я не собирался отделаться очередным кулинарным рецептом и на этом успокоиться – это слишком просто, какой-то десяток строк, включая ингредиенты, и готово!
Цель была несколько иной. Не знаю, насколько получилось, но это попытка показать генеалогию семьи блюд носящей имя «грузинское лобио». Попытка научить вас свободно в ней ориентироваться, выбирая именно то, что вам больше по вкусу.

Долго я писал этот текст. За это время в сети появились вполне подходящие, «правильные» рецепты. Наверное стоит тут поместить некоторые из них.

1. Лобио по-грузински с красной фасолью**

Красная фасоль 1 стакан
Грецкие орехи 0.5 стакана
Луковица 1 шт.
Томатный сок 1 стакан
Чеснок 3 зубчика
Яблочный уксус 1 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Свежая зелень 1 пучок
Острый перец 1 стручок
Перец молотый и соль — по вкусу

Тщательно переберите фасоль, для того чтобы избавиться от испорченных зерен. Промойте ее 7–10 раз в проточной воде комнатной температуры. Затем замочите зерна и оставьте на 8–10 часов в прохладном месте. Желательно замачивать фасоль на ночь, если с утра вы хотите приступить к приготовлению лобио.
Потом еще раз промойте фасоль и варите ее до мягкости примерно 40–50 минут. В процессе варки постоянно помешивайте ее. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо бульон, образовавшийся после варки фасоли, но это необязательно. Грецкие орехи и чеснок хорошенько измельчите и перемешайте. Лук очистите, нашинкуйте и обжаривайте на растительном масле до образования золотистого цвета.
На сковороду с обжаренным луком аккуратно выложите фасоль и смесь грецких орехов с чесноком. Залейте все томатным соком (нередко для приготовления лобио используется домашняя аджика, томаты в собственном соку или пюре из свежих помидоров). При желании сдобрите блюдо молотым перцем. Присолите по вкусу.
Тщательно перемешайте и для пикантности положите сверху стручок острого перца. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на слабом огне 10-12 минут. В конце приготовления можно украсить лобио мелко порубленной свежей зеленью. Пусть лобио настоится перед подачей к столу под закрытой крышкой в течение 40 минут. Фасоль должна пропитаться ароматом зелени и специй.

Рекомендуется подавать грузинское лобио в горячем виде, в специальной глубокой тарелке. В качестве сопровождения могут выступать сыры и соленья, лаваш или кукурузная лепешка. Лобио – это постное блюдо, но некоторые готовят его с добавлением мелко нарезанного куриного филе за некоторое время до готовности. От этого блюдо становится только сытнее.

*«Гоми» – грузинская пресная разновидность мамалыги. Варится из кукурузной муки, в которую, по мере варки, закладывают кукурузную крупу. Подаётся горячей, с воткнутыми кусочками сыра «сулугуни».
** Считаю название этого и следующего рецепта принципиально неправильным.
В таком виде получается как бы «Фасоль по-грузински с красной фасолью»,
Тогда как должно быть «Лобио по-грузински из красной фасоли».
*** Меня в этом рецепте смущает яблочный уксус, который вообще не свойственен Грузии. На самом деле, вместо уксуса, применяется соус ткемали. Уксус можно применить в самом крайнем случае, но и тогда не яблочный а обычный натуральный винный. Я уже не говорю, что тут не указано, когда в блюдо добавлять «кислоту». Кроме того, лично я, за 37 лет, которые прожил в Грузии, ни разу не видел «скоромного» лобио с курицей. Скажу больше – про такое даже не слышал. Поверим на слово.
________________________________________

Фасоль красная 400 грамм
Помидоры (среднего размера) 4 штуки
Лук репчатый (среднего размера) 2 луковицы
Грецкие орехи 100 грамм
Томатная паста 2 столовые ложки
Базилик 0,5 пучка
Кинза 0,5 пучка
Хмелли сунелли 1 столовая ложка

Возьмите казан, положите в нее фасоль, залейте чистой питьевой холодной водой, и варите на маленьком огне несколько часов, до состояния готовности. Когда фасоль сварится, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, но не всю, 1 стакан этой жидкости пригодится позже. Репчатый лук, очистите от шелухи, затем ополосните под водой и мелко измельчите. На разогретую сковороду налейте немного постного масла, добавьте лук и пассируйте его до готовности, затем пересыпьте в казан с фасолью.
Для начала нужно избавиться от кожуры помидоров. Для этого возьмите небольшую кастрюльку с водой и доведите ее до кипения, снимите с огня и поместите туда помидоры на несколько минут. Вынимайте и очищайте томаты от шкурки. Теперь нужно хорошенько взбить томаты, довести до состояния однородной консистенции, при помощи толкушки для пюре. Готовую томатную смесь перелейте в казанок, а 2 столовые ложки хорошо размешайте со стаканом жидкости из-под фасоли и вылейте туда же.
Орехи нужно руками раздробить, а для уверенности в том, что они достаточно измельчены, еще раз пройтись по ним скалкой, разложив предварительно на ровную поверхность. Также можно для этого воспользоваться мясорубкой, но это займет больше времени. Пересыпайте измельченные орехи в тот же казан.
Добавьте измельченные кинзу, базилик и ложку сухого хмелли-сунелли. Посолите по вкусу, а затем ставьте казан на средний огонь, примерно минут на 20. Регулярно помешивая лобио, доведите блюдо до полной готовности. Готовое лобио по-грузински подавать к столу желательно в чуть остывшем виде. Лобио можно есть с хлебом или с мамалыгой. (**Гоми)
Приятного Вам аппетита

— Фасоль, перед тем как варить, следует замочить, как минимум на ночь, тогда она гораздо быстрее приготовиться.
— По консистенции лобио должно, чем-то напоминать густой суп-пюре, а если вдруг во время приготовления блюда, выкипело много воды, то следует ее добавить. Иначе на следующий день лобио превратится в густую кашу.
— Это блюдо желательно готовить в большом количестве, потому как лобио, в отличие от многих блюд, на второй и третий день становится в разы вкуснее.
— Для экономии времени, можете использовать магазинную фасоль в жестяной банке, которая уже отварена.

**Просто отваренную фасоль в банках я не видел вообще. Она всегда с какими-то добавкам, так что смотрите сами.
Не поддавайтесь на совет измельчать орехи скалкой. Степень измельчения орехов сильно влияет на вкусовые качества готового блюда.
________________________________________

Спасибо, что вы дочитали до конца.
Приятного аппетита!

Салоники.
1 августа 2012 г. – 13 февраля 2016 г.

Вот он, момент истины! Мы приготовили основу, базовый материал для всех блюд, под названием «лобио по-грузински».

Фасоль богата на витамины и минералы.

Этот продукт находится на втором месте после мяса по количеству аминокислот, которые входят в его состав. Его рекомендовано есть людям с заболеванием сердца, мочевого пузыря, почек. Полезен этот продукт и для больных сахарным диабетом.

Как и большинство бобовых, можно убирать в разное время. После уборки наступает также ответственный период – хранение этого богатого витаминами продукта.

Длительное хранение фасоли приводит к постепенному снижению ее полезных качеств. И чтобы бобы не потеряли свои полезные свойства и вкус следует уделить особое внимание хранению.

Если знать, как хранить фасоль в домашних условиях, предварительно проведя их обработку, то они смогут не потерять свои полезные и вкусовые свойства.Один из лучших способов хранения зерен – поместить их в прохладное место. Этот нюанс является крайне важным, поскольку именно низкая температура не дает вредителям активизироваться и наносить вред фасоли.

Читайте также:  Сколько сыр бри может лежать вне холодильника

Необходимо следить за тем, чтобы температура в месте, куда помещены бобы, не превышала 7 градусов по Цельсию. Хорошим выходом из ситуации будет заморозка. Не нужно бояться подвергать зерна влиянию отрицательной температуры. Даже если хранить фасоль при температуре в минус пять градусов Цельсия, ее вкусовые свойства и полезные характеристики никуда не денутся.

Сохраняем фасоль на зиму

Прежде чем сделать закладку фасоли на зиму, нужно осуществить такие операции:

Просушить. Когда погода сухая и солнечная, стручки необходимо разложить на плоской поверхности и оставить под солнечными лучами до вечера. После того как стемнеет, фасоль следует отправить в коробки или корзины и на следующий день продолжить ее просушивание.

Вместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где хороший сквозняк. Результат будет такой же, как и при просушивании под солнечными лучами.

Проверить готовность фасоли к последующему хранению. Бобовые полностью созрели, когда стручки стали высохшими и пожухлыми, а створки начали приоткрываться. На ощупь фасоль должна быть твердой.

Желательно использовать металлические или стеклянные крышки. Полиэтиленовые ненадежные: они пропускают воздух. Мешочки, сшитые из натуральной ткани, не помешает подержать в слабом солевом растворе и просушить.

Поместить фасоль в прохладное место. Самый оптимальный вариант – холодильник. С наступлением морозов бобовые можно расположить в ином прохладном помещении.

При соблюдении описанных правил фасоль сохранится во вполне пригодном состоянии два года. Используется еще один способ, помогающий уберечь бобовые до следующего урожая. Речь идет о прогревании зерна:

— Фасоль, освобожденную от стручков, раскладывают на противне и отправляют в духовку на минут десять. Температура – 90 градусов.

— Бобовые пересыпают в тару, которую можно герметично закрыть, и отправляют в холодильник.

Подготовленная таким способом фасоль сохранится не одну зиму.

Как сохранить бобы при комнатной температуре

Есть еще интересный способ, позволяющий хранить фасоль даже при комнатной температуре. Для того чтобы воспользоваться этим методом, зерна нужно расфасовать по небольшим ящичкам, контейнерам. Далее в каждую емкость необходимо добавить немного семян укропа и чеснока. Их количества напрямую зависит от того, сколько в емкости находится зерен фасоли.

Так, на один килограмм бобов необходимо от десяти до двадцати грамм семян укропа. Что касается чеснока, то на ту же массу достаточно будет до четырех зубчиков. Но их предварительно нужно разрезать на несколько частей. Для чего кладется чеснок с укропом? Он отпугивает жуков-зерновок, которые являются главной проблемой при длительном хранении фасоли.

Еще одним способом хранения является прогревание зерна. Необходимо нагреть духовку до девяносто градусов и пропарить в течение нескольких минут. Полезные свойства при короткой тепловой обработке не исчезнут.

Далее поместите бобы в сухую банку с герметичной крышкой и оставьте на хранение. Никогда не используйте полиэтиленовые крышки, так как они пропускают воздух.

Хранение фасоли в стеклянных банках – наиболее эффективный способ сохранить ее питательные и полезные свойства на протяжении длительного отрезка времени. Но для того чтобы воспользоваться им нужно сначала раздобыть немного пепла.

Дело в том, что на дно каждой стеклянной банки, в которой будет храниться фасоль, необходимо будет поместить немного пепла. Размещать его следует в виде настила толщиной от двух до четырех сантиметров. После того как фасоль будет помещена в банку, ее нужно закрыть металлической крышкой.

Сколько хранить фасоль? Несмотря на распространенное мнение, что фасоль нельзя хранить более двух лет, такой способ позволяет хранить зерновые на протяжении трех-пяти лет. Но важно учесть, что этот способ негативно влияет на способность их прорастать.

Поэтому если фасоль не предназначается для употребления в качестве еды, то от этого способа придется отказаться. Фасоль можно также и законсервировать. В ней сохранятся витамины, и она не потеряет своих полезных свойств.

Таким образом, для правильного хранения фасоли в домашних условиях, нужно обладать определенными знаниями. Основная угроза для зерен – жук-зерновка и грибок.

Если хранить продукт в сухом прохладном месте в плотно закрытой таре, то можно добиться отличного результата. Именно поэтому вам остается решить, где хранить фасоль вам наиболее удобно, чтобы максимально сохранить урожай.

Далее поместите бобы в сухую банку с герметичной крышкой и оставьте на хранение. Никогда не используйте полиэтиленовые крышки, так как они пропускают воздух.

Подготовка

Одно из главных правил хранения фасоли – качественная сушка. Опытные огородники знают, что сушить можно только пожелтевшие и пожухшие стручки с приоткрывшимися створками. Сами плоды должны быть плотными и твердыми на ощупь. Сушить созревшие бобовые желательно на открытом воздухе. Обычно для этих целей используют продуваемую веранду или навес.

Чтобы в ходе длительного хранения в фасоли не завелись жучки, ее необходимо подвергнуть крио- или термообработке. Имейте в виду, что после таких процедур бобы утратят всхожесть, но питательные и вкусовые качества ничуть не изменятся. Поэтому подвергайте обработке только те плоды, которые предназначены в пищу.

Фасоль – ценный питательный продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Но при длительном хранении ее вкусовые качества могут ухудшиться, а время варки значительно увеличится. Поэтому неплохо было бы разобраться, как и сколько хранить фасоль в домашних условиях, чтобы ее вкус не испортился, а пищевая ценность не утратилась.

В чем хранить

Ссыпать фасоль лучше в специально сшитые холщовые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки или стеклянные банки. В банках держите только те бобовые, которые не планируете выращивать на следующий год. Для этого на дно тары насыпьте немного древесной золы, сверху плотно уложите фасоль и закройте капроновой крышкой. Чтобы уберечь бобовые от вредителей при хранении в мешочках или пакетах, кладите туда семена укропа или зубчики чеснока. Запах этих растений отпугнет насекомых.

Условия и сроки

Фасоль неплохо переносит холод. Она комфортно себя чувствует даже при температуре до –5 °С. К тому же минусовая температура препятствует размножению жучков-вредителей. Если урожай большой, сложите его на балконе или в кладовке.

При хранении этого вида бобовых обращайте внимание на влажность воздуха. Она не должна превышать 50%. Иначе запасы могут пострадать от грибковых заболеваний. При благоприятных условиях максимальный срок хранения фасоли составляет от 3 до 5 лет.

В последнее время большой популярностью стала пользоваться стручковая или спаржевая фасоль. Но некоторые хозяйки не всегда имеют представление, как правильно хранить эту разновидность бобовых. Ведь в холодильнике она начинает портиться уже через 2–3 дня с момента покупки.

Чтобы иметь возможность употреблять в пищу этот полезный продукт всю зиму, его нужно правильно заморозить. Начните с чистки и мойки зеленых стручков. Затем разрежьте их на части, обдайте кипятком или подержите около 5 минут над паром. Обработанные плоды подсушите, уложите в герметичные пакеты и заморозьте. Храните стручки в морозилке около полугода. Учтите, что при более долгом хранении они постепенно утратят свои питательные и вкусовые свойства.

Несмотря на кажущуюся простоту, хранение фасоли в домашних условиях требует наличия определенных знаний. Особенно внимательными нужно быть с сухой фасолью. Тщательно следите, чтобы в ней не завелись жучки. Избежать этого можно, если хранить запасы в холодильнике. При консервировании бобов имейте в виду: сколько хозяек, столько рецептов соления, маринования и приготовления салатов. Не пренебрегайте этим способом хранения, ведь консервированную фасоль можно использовать для приготовления очень многих вкусных и полезных блюд.

Фасоль неплохо переносит холод. Она комфортно себя чувствует даже при температуре до –5 °С. К тому же минусовая температура препятствует размножению жучков-вредителей. Если урожай большой, сложите его на балконе или в кладовке.

Макароны

Макароны в любом виде — это поистине незаменимый продукт. Свежеприготовленную домашнюю лапшу можно хранить всего пару дней, но если ее высушить, срок хранения увеличится до пары месяцев (особенно если в тесте нет яиц). А пасту фабричного производства можно хранить до 2 лет после истечения срока годности, что в сумме составит около 4 лет. Главное — держать ее в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Читайте также:  Сколько по санпину могут храниться полуфабрикаты

Создавать домашние запасы — очень полезная привычка: всегда под рукой находится все необходимое, и если какой-либо ингредиент любимого блюда внезапно закончился, достаточно взять еще из кладовой, а не бежать сломя голову в магазин. Тем более что существуют продукты, хранить которые можно очень долго.

Мы в AdMe.ru озадачились вопросами сроков годности и нашли продукты, хранить которые можно годами — и они нисколько не испортятся.

Топленое масло

Этот очень удобный способ хранения масла вовсю использовался задолго до того, как холодильники вообще были изобретены. Масло из открытой банки можно использовать в течение года, а если оно хранится в герметичном сосуде, на который не попадают прямые солнечные лучи, — сколько угодно. Это правило работает и для покупного масла — если вы не открывали банку, можете использовать продукт в любое время.

Помните, как муку покупали в мешках, про запас? И для этого есть свои основания. Срок годности муки — минимум 12 месяцев, а некоторые производители заявляют и 10 лет. Главное, чтобы она хранилась в сухом и прохладном месте. Кроме того, муку можно использовать и после истечения срока годности: в течение полугода для пшеничной муки и года — для кукурузной.

Сушеные грибы, ягоды и зелень

Сушеные продукты удобны тем, что занимают немного места, а после небольшого замачивания снова приобретают «свежий» вкус. После сушки грибы должны храниться в герметичном контейнере или прочном пакете, чтобы до них не добрался их главный враг — насекомые. Такие грибы можно хранить год и более. Столько же можно хранить и засушенные ягоды — пока они не потеряют цвет или у них не появится неприятный запах.

А сушеная зелень сохраняет свои качества и того дольше — 2 года даже в открытом виде. Ее главный враг — запахи, поэтому стоит держать зелень подальше от плиты и других сильно пахнущих мест.

Макароны в любом виде — это поистине незаменимый продукт. Свежеприготовленную домашнюю лапшу можно хранить всего пару дней, но если ее высушить, срок хранения увеличится до пары месяцев (особенно если в тесте нет яиц). А пасту фабричного производства можно хранить до 2 лет после истечения срока годности, что в сумме составит около 4 лет. Главное — держать ее в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Как уберечь фасоль от жучков

Чтобы выращенный продукт был полезным всю зиму, его хранят в домашних условиях. Только не всегда получается делать это правильно. Если в фасоли заводятся вредители – ее нужно выбросить вместе с остальными крупами. Даже если хранение было в герметичной таре – фасолевая зерновка все равно может поесть семена.

Сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки не сложно. Так, от зерновки спасет обработка пестицидами на этапе роста растений бобовых культур. Культуры нужно возделывать только из ровных, чистых, целых семян. Личинки могут быть внутри боба, под тонкой верхней пленкой. Если такое семя попало на огород, возможно, пострадает весь посев.

При высокой влажности, в теплое время и с питанием в виде семян происходит размножение вредителей. Личинки появляются внутри стручка. Через несколько недель вырастают 30-50 новых особей. Возможно откладывание внутри фасоли. Поэтому даже в герметичной упаковке они появляются изнутри. Хранить фасоль на зиму лучше предварительно обработав ее от вредителей.

Как сушить и морозить фасоль

Продукт можно высушить или замораживать. Для этого существуют определенные правила ГОСТ. Правильно выполненная операция по подготовке бобов поможет сохранить урожай. Как сушить фасоль в домашних условиях:

  • На огороде сорвать стручки.
  • В таком виде их разложить на солнечном проветриваемом месте на улице. Это можно делать на даче у дома, или на балконе.
  • Сушка длится 10-15 дней. Внешне это отображается как желтый, ссохшийся, слегка приоткрытый стручок. Внутри зерна остаются твердыми.
  • Далее провести обработку в духовке. На противень разложить урожай и греть до 60ºС. Время обработки не менее 30 минут. В таких условиях погибают личинки, а фасоль храниться дольше.

Теперь сушеный продукт готов к употреблению, но оставлять такие семена на посадку нельзя. Срок годности сухой фасоли до 2 лет. Хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях вполне возможно, главное защитить ее от личинок.

Для дальнейшей посадки используется другой способ обработки – заморозка. Пакет с семенами помещается в морозильную камеру. При низкой температуре личинки погибают, но семя остается «живым».

Заготовить спаржевую продовольственную стручковую фасоль на зиму можно методом заморозки.

Хранение при комнатной температуре и в стеклянных банках

Зерна можно хранить при комнатной температуре. Обработка для этого более тщательная и требует больше времени. Пакет с культурой заморозить в холодильнике в течение трех часов. Далее вынуть из него продукт и просушить.

Можно прогреть в духовке до 70ºС. Далее упаковать в мешки или подходящие емкости. Крышка должна герметично закрывать тару. Для хранения выбирается темное сухое место.

Чтобы правильно хранить фасоль в стеклянных банках, важно не допустить вредителей из вне, которые за зимний период смогут добраться до урожая. Если сушка выполнена недостаточно, вредители могут перейти на все семена. Поэтому хранение проходит в герметичной упаковке. С этой задачей справится любой пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. После сушки подготовленные семена нужно ссыпать в герметичную упаковку. Стеклянная банка с крышкой – самый подходящий вариант. Внутрь не сможет залезть ни один вредитель.

Чтобы фасоль можно было хранить как можно дольше, необходимо организовать ее правильное хранение. В продукте могут завестись жучки и другие вредители, он может поразиться плесенью, инфекциями. Поэтому важно создать оптимальные условия, не только для сухих бобов, но и для замороженных и консервированных. Самое первое условие, чтобы сохранить фасоль на зиму – сухость. Большая влажность – благоприятная среда для пагубных микроорганизмов.

Мешочек, небольших размеров, должен быть сшит из природных тканей, легким, проветриваемым. В нем можно хранить как в холодных помещениях, так и в комнате. Если это картонная коробка, то обязательно в помещении должен быть контроль влажности. Тара должна проветриваться или даже пересыпаться в другую.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья