Сколько хранится открытая консерва рыбная

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как определить срок годности рыбных консервов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Консервированная рыба пользуется регулярным спросом благодаря вкусовым качествам, удобству хранения.

Однако при очевидных плюсах необходимо быть осторожными, перед употреблением обязательно изучить срок годности и состояние.

В открытых банках

При вскрытии рыбной консервы происходит моментальное взаимодействие с кислородом, внутрь попадают живые микроорганизмы, для которых жирная среда – отличная почва для жизнедеятельности.

Открывать желательно перед употреблением, использовать содержимое сразу. Если этого сделать не получается, нужно переложить в керамическую или стеклянную тару с крышкой, обязательно убрать в холодильник. Хранить таким образом консервы можно до 2 дней.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

СОВЕТ! Если рыба полностью погружена в масло, срок употребления можно увеличить на один день.

По истечении этого времени остатки нужно утилизировать.

По ГОСТу

Государственное регулирование качества происходит с помощью:

Как узнать по признакам

Если рыбные консервы без этикетки, неизвестно, сколько они уже хранятся, можно попытаться определить их пригодность по внешним признакам.

Государственное регулирование качества происходит с помощью:

Консервы

В настоящее время консервированию подвергают самые разнообразные виды продуктов. Так, среди овощей наиболее популярными видами консервов являются зеленый горошек, сладкая кукуруза, огурцы, томаты, фасоль, морковь и другие. Распространенным видом консервов являются рыбные консервы, причем упаковыванию в банки подлежат такие типы рыб как горбуша, сельдь, скумбрия, толстолобик, форель и другие. Кроме того, консервированию подвергаются также другие виды морепродуктов, например, кальмары и морская капуста. Наконец, в консервированном виде на полках магазинов представлены различные виды мяса, например, курица, говядина и свинина. При этом они расфасовываются в банки как в чистом виде, так и с дополнениями в виде различных гарниров — например, перловой, гречневой, рисовой крупы.

Консервированные продукты очень удобны для употребления в самых различных ситуациях: они не требуют особых условий хранения, а для того, чтобы съесть содержимое банки, достаточно иметь приспособление для ее открывания и ложку или вилку — никаких других приборов для этого не требуется. Именно поэтому консервы так популярны среди людей, которые отправляются в поездку, на рыбалку или в другие места, которые характеризуются отсутствием привычных бытовых удобств.

Хранение консервов

Срок хранения консервов в зависимости от их вида может достигать нескольких лет. При этом срок хранения, указываемый производителем, обыкновенно представляет собой не период времени, в течение которого консервы гарантированного являются съедобными, а период времени гарантированной сохранности упаковки: она является металлической, поэтому подвержена коррозии.

А вот в открытом виде срок хранения консервов существенно короче, причем овощные консервы хранятся несколько дольше, чем мясные и рыбные. Так, после вскрытия упаковки содержимое консервной банки необходимо хранить только в холодильнике, причем употребить его необходимо в течение 2-3 дней. Для того, чтобы обеспечить сохранность содержимого хотя бы в течение этого времени, следует переложить консервированную продукцию в стеклянную тару и плотно закрыть ее крышкой.

Срок хранения консервов в зависимости от их вида может достигать нескольких лет. При этом срок хранения, указываемый производителем, обыкновенно представляет собой не период времени, в течение которого консервы гарантированного являются съедобными, а период времени гарантированной сохранности упаковки: она является металлической, поэтому подвержена коррозии.

Срок годности консервы после открытия банки

Какой срок годности у открытых банок? Мясные консервы в металлической таре могут храниться два дня. В стеклянной банке — семь дней. Но есть способ увеличить продолжительность хранения.

Для этого потребуется переложить верхний слой жира в другую посуду. После вынимаем нужное количество мяса и расплавленным жиром заливаем остатки продукта. Затем накрываем банку крышкой и держим на верхней полке холодильника. Такой способ повторного консервирования позволяет продлить срок годности до пяти месяцев.

Читайте также:  Сухоцветы держать в воде или без

Недоеденные остатки тушенки можно заморозить, переложив их в контейнер. Срок годности будет составлять два месяца.

Пресервы и консервы из рыбы необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость. Срок годности открытого продукта — два дня. Если масло полностью закрывает рыбу, то можно увеличить срок до четырех дней. Пресервы хранятся меньше, максимум восемь часов, так как их не стерилизуют.

Детское пюре нужно употребить в течение суток. Открытую банку держат в холодильнике.

Маринованные грибы категорически нельзя держать в металлической банке после вскрытия. Их необходимо переложить в другую посуду, лучше стеклянную. Рассол не выливать. Срок годности продукта — четыре дня.

Виды и сроки хранения рыбных консервов

По популярности рыбные консервы не уступают мясным. Срок годности зависит от вида рыбы и варианта консервирования. Дата изготовления и срок указывается на упаковке. Обычно он составляет два года. Также производители могут указать информацию о сроке годности продукта после вскрытия, оптимальную влажность и температуру.

Ассортимент консервов из рыбы включает:

  • Рыба в масле. Для приготовления используется промысловая рыба. Такие консервы очень питательны. Их делают из заранее копченой и подсушенной рыбы. Заливка может быть разная: подсолнечное, оливковое или горчичное масло.
  • Натуральные консервы. Их делают в собственном соку, добавляя немного растительного масла. Самые распространенные консервы этого вида — печень трески и лосось дальневосточный.
  • В томатном соусе. Консервы делают из бланшированной, обжаренной или сырой рыбы. Также используется фарш (фрикадельки, тефтели). Заливка — масляно-томатная.
  • Консервы в маринаде. В предварительно обжаренную рыбу добавляют горячий маринад. В основном используют кильку или треску.
  • Рыборастительные. В такие консервы добавляют крупы и овощи. Наиболее распространенная продукция этого вида — рыбный фарш с рисом, бычки с гарниром из овощей.
  • Паста и паштеты из рыбы. Для приготовления используются кусочки вареной, копченой или жареной рыбы, которая не годится для производства обычных консервов. Также существует рыбная паста. В отличие от паштета она сильнее измельчена.

Качество такой продукции можно определить по виду банки и состоянию содержимого. Необходимо обратить внимание на цвет рыбы, запах, консистенцию и наличие соли. В консервах из рыбы не должно быть свинца, а олова не больше 200 мг на 1 кг.

Храниться консервы должны при температуре 0…+5°C и влажности не более 75%, продукция в собственном соку — до 10°C, масляные консервы — до 20°C. Срок годности зависит от условий хранения и вида изделия. Консервы могут храниться от шести месяцев до трех лет.

Важно! По истечении срока годности в консервах появляются дефекты: скисание, бомбаж, большое скопление солей. При этом рыба темнеет и приобретает металлический привкус.

Существуют еще рыбные пресервы. В отличие от консервов они не проходят стерилизацию. Их изготавливают из рыбы, обработанной большим количеством соли. Продают пресервы в металлических и стеклянных банках. Температура хранения таких изделий — 0…+8°C.

Условия хранения мясных консервов

Баночные консервы бывают стерилизованные и пастеризованные, обеденные и закусочные. Их изготавливают из разных видов мяса и субпродуктов. Также используют пряности, соль, крупу, макароны и овощи.

Консервы делятся на такие виды:

  • Из мяса животных. Для приготовления используется мясо свинины, говядины, кролика и баранины. В мясо добавляют жир, соль и пряности, затем стерилизуют. Консервы могут делать из сырого, жареного и соленого мяса.
  • Субпродукты. К ним относятся паштеты, рубленые субпродукты, почки в соусе.
  • Из птицы. Используется сырое мясо в собственном соку, жареное мясо в соусе и бланшированное мясо в желе.
  • Из мясных продуктов. Это колбасные, соленые и копченые изделия. Ветчина, бекон ломтиками, соленый шпик, колбасный фарш.
  • Сало-бобовые продукты. Для приготовления используется фасоль и горох с добавлением томатного соуса, бульона или сала.
  • Мясорастительные консервы. Их делают из мяса или фарша, добавляя растительное сырье. Они могут быть с крупами, макаронами или овощами.
  • Продукция для диетического и детского питания. Детские консервы изготавливают из мяса высокого качества. Это пюреобразные мясные продукты с овощами и крупой. Для взрослых выпускаются диетические печеночные и мясные паштеты.

Перед покупкой обращайте внимание на внешний вид емкости. Вздутие говорит о брожении внутри банки — такой продукт покупать нельзя. Не берите помятые банки. Любое повреждение может вызвать разгерметизацию, в результате начнут размножаться вредные для организма бактерии.

Консервы в стеклянной упаковке должны быть прозрачными и герметично упакованными, без повреждений. Допустимо темно-зеленое стекло с небольшими складками.

Хранят консервированную продукцию в сухом помещении при 0…8°C и влажности 75%. Недопустимы резкие температурные скачки.

Мясорастительные и мясные изделия в стеклянных и жестяных банках хранятся три года. Штампованные — два года. Пастеризованные банки — полгода, но температура должна быть не выше 5°C.

Важно! Всегда обращайте внимание на срок годности. Обычно он составляет три года. Если вы заметили, что срок скоро истечет, лучше найти продукт посвежее.

Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

Тушенка может быть в стеклянной, металлической банке и пластиковых пакетах. Самый подходящий для хранения вариант — металлические емкости. Тушеное мясо хранится в них дольше, к тому же они хорошо защищены от внешних факторов. Максимальный срок хранения в таких емкостях может доходить до пяти лет. Значимую роль играет вид металла и вариант запаивания. Сварной способ сохраняет содержимое лучше всего.

Читайте также:  Селедочное масло рецепт замораживать

Но разглядеть продукт можно только после открытия банки. Стекло в этом случае более удобно. Но срок годности продукта в стеклянной банке будет меньше, так как упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, что сказывается на качестве тушенки.

Лучше всего хранить такие консервы в холодильнике. Согласно ГОСТу, тушенку в стекле необходимо употребить в течение трех лет с момента производства.

Тушеное мясо можно купить не только в привычных банках, но и в реторт-пакетах из пластика. Они отличаются гибкостью и легкостью. Но срок годности в такой упаковке всего два года.

Маринованные грибы категорически нельзя держать в металлической банке после вскрытия. Их необходимо переложить в другую посуду, лучше стеклянную. Рассол не выливать. Срок годности продукта — четыре дня.

При перевозке банки перемещаются, нарушается временная герметичность, бактерии начинают движение. При этом в емкостях, хранившихся долго в штабелях, может произойти биологический бомбаж.

  • стеклянные – 2, когда температура воздуха 0…+15 °С, влажность – 75%;
  • цельноштампованная тара – до месяца при тех же условиях.

Срок хранения консервации, содержащей овощи, крупы, макароны в железных банках составляет порядка 2-х лет, стеклянных и сборных – до трех.

Продукт хранится в складах. Ящики складывают на поддоны. Отступы сверху и со сторон такие же, как и при содержании иных продуктов в емкостях. Температура, как уже оговаривалась ранее, составляет 0…+15 °С, влажность – не больше 75%. При показателях, превышающих допустимую норму, разрушение тары происходит с увеличенной скоростью, качество консервированной продукции ухудшается. Чтобы предотвратить коррозию, банки снаружи обрабатывают специальным средством (лаком, вазелином).

Замораживать продукт не советуют, но серия опытов подтверждает, что этот процесс не ухудшает свойства блюда.

В торговых точках консервы требуется хранить в помещениях с хорошей вентиляцией. Запасы банок регулярно надо проверять и отбраковывать просроченный, бомбажный товар, а также помятую тару и емкости со следами подтеков. Ржавую упаковку протирают. При герметичности ее продают в первую очередь, если это разрешено санитарной инстанцией.

В залежалом товаре может значительно измениться пропорциональность жидкой и плотной текстуры, начать развиваться гидролиз белков, возрасти количество азота летучих оснований. Масло полимеризуется, окисляется.

Условия содержания рыбных консервов должны отвечать температуре, допустимой влажности.

Изменения, протекающие в продукте, приводят к следующему:

  • улучшают его (мясо созревает, выравнивается);
  • портят качество (протекают реакции химического характера).

В первом случае происходит выделение сахара, соли, кислот, эфирного масла из жидкой составляющей в плотную текстуру и, наоборот, переход из твердой консистенции белков, жиров в рассол.

Рыба в томате выравнивается за 15 суток. Такой продукт теряет долю влаги, делая мясо плотнее. Созревание в масле происходит в течение полугода. Блюдо пропитывается жидкостью, куски становятся более мягкими.

Изменение оттенка – потемнение, пятна вызваны взаимодействием металла с продуктом. В консервах из крабового мяса содержимое синеет, чернеет. Окисление в банках с томатами окрашивает продукт в бурый цвет. Консистенция меняется в основном в более мягкую сторону. После размораживания она ломкая и крошащаяся.

По словам экспертов, консервы – это продукт, пищевая ценность которого больше, чем у приготовленных блюд из рыбы в домашних условиях. Так как и после стерилизации в них остается перечень веществ, которые требуются для компенсации затрат энергии организма.

Некоторые хозяйки привыкли запасать консервы впрок, оставляя их храниться длительный период времени, не сильно переживая за срок годности. И это неправильно. Опрометчиво держать на полках застарелый продукт, так как такое мясо становится дряблым, водянистым, вкус приобретает металлический оттенок.

Когда в емкости вместо кусков сплошное месиво, это говорит о том, что ящики при транспортировке трясли, бросали. Неприятный аромат, неестественный цвет, слизкая консистенция – признак, который свидетельствует о переохлаждении или перегреве. Не рекомендуется употреблять такой продукт в пищу. Особенно это касается жаркого сезона, когда любая еда портится значительно быстрее. Хранить откупоренные консервы не стоит, поскольку воздействие света и кислорода ускоряет окисление, соответственно, портит их.

На срок реализации влияют ингредиенты, входящие в состав, качество воды и тары – жести, лака, применяемого для покрытия банки изнутри. Консервы не следует хранить больше 2-х лет. Продукт чувствителен к изменениям температуры. Лучше приобретать их в крытых зданиях, где соблюдены требуемые условия.

На крышках должна быть соответствующая маркировка – двух/трехрядная. Первый пункт содержит шесть цифр, которые информируют о дате, месяце, годе выпуска продукта. Чтобы обезопасить здоровье, надо внимательно изучить этикетку, где содержатся такие данные:

  • название;
  • изготовитель, месторасположение;
  • экспортер;
  • государство, место изготовления;
  • вес;
  • срок годности;
  • пищевая ценность;
  • состав;
  • прочие.
Читайте также:  Срок хранения пирожного корзинка

Перед приобретением изучите состояние упаковки – деформированные, поврежденные банки могут содержать некачественный продукт. Не покупайте товар, на котором отсутствует этикетка. Если вы столкнулись с испорченными консервами, верните их в торговый объект. Сделать это будет проще, когда на руках имеется товарный чек.

Некоторые хозяйки привыкли запасать консервы впрок, оставляя их храниться длительный период времени, не сильно переживая за срок годности. И это неправильно. Опрометчиво держать на полках застарелый продукт, так как такое мясо становится дряблым, водянистым, вкус приобретает металлический оттенок.

Как хранить консервы в комнатных условиях

В квартире или доме держать заготовки при высоких температурах нельзя. Это обусловлено тем, что несмотря на герметичность их тары, тепло негативно влияет на характеристики консервов. Также рекомендуют их хранить в затемненном месте. Основные советы по подбору места для распределения консервированных продуктов если отсутствует подпол, такие:
1. Когда на кухне есть небольшая кладовка под окном, заготовки можно держать там (если рядом не расположены батареи или другие источники тепла).
2. Можно сделать стеллаж – если солнечный свет на него не попадает, то створки ему не нужны. Но, желательно, чтобы он был прислонен к стене, выходящей на улицу, а не межкомнатной – чем прохладнее место, тем лучше.
3. Оставлять консервацию можно на остекленном балконе, если температура на нем не падает ниже 0˚C даже в морозы.
4. Важно, чтобы влажность в комнате, где располагают банки, была невысокой – это предотвратит коррозию (ржавление) крышек.
5. Если полы в квартире или доме холодные, то консервы можно разместить под кроватью.

Внимание!
В домашних условиях хранение консервов при комнатной температуре (+18…+25˚C) допустимо не более, чем на протяжении 1-3 недель. Квашеные и соленые заготовки можно держать только в холодильнике на средних полках, где отметка градусника на уровне +4…+8˚C.

Сроки хранения продуктов в жестяных банках

В условиях пониженной влажности следует хранить консервы в таре из жести. Желательно, чтобы каждая банка была обработана снаружи солидолом или техническим вазелином, который предотвращает окисление металла (коррозию). Внутри производитель уже покрыл тару специальным составом (полудой – тонкое напыление олова), который предотвращает контакт содержимого банки с металлом. Срок годности консервы в жести зависит от ее вида, но предельно возможный период составляет 3-4 года.

В доме консервы должны храниться хозяевами только до момента, пока их срок годности, прописанный производителем на банке или ее этикетке, не истечет. После этого употреблять их, даже если упаковка выглядит целой – нет признаков коррозии, герметичность сохранена, а также баночка не раздута, нельзя. Продукты внутри, особенно в случае рыбных и мясных заготовок, уже испорчены.

Сколько могут быть свежими консервы в стекле

Срок годности домашних консервированных продуктов

В случае сделанных дома заготовок определить их точный срок хранения невозможно – только приблизительный, который обычно указывают в рецепте. Но, он будет соответствовать только в случае полного следования последовательности действий, которые приведены в инструкции по приготовлению. Если условия соблюдены, то важно учитывать, сколько хранятся на полке домашние консервы и не пропустить истечение их срока годности. Для этого нужно следовать таким рекомендациям:
1. На каждую банку надо приклеить полоску бумаги с датой консервирования или написать ее водостойким маркером. Если эта банка простоит больше 4 лет – будет сразу понятно, что ее содержимое пора утилизировать.
2. Регулярно проводить ревизию запасов, убирая все подозрительно выглядящие консервы.
3. Расставлять банки по годам и содержимому, при этом первые 2-3 недели, пока не станет ясно, что консервирование прошло хорошо, их надо держать отдельно – на случай, если у них сорвет крышки. Если какая-то их заготовок «взорвалась», есть ее нельзя – в ней присутствуют опасные для здоровья микроорганизмы и спровоцировавшие брожение.

Внимание!
Хранение таких консервов в домашних условиях допустимо на протяжении 2-4 лет. Но, если возникли первые признаки коррозии крышки или ее вздуло, такую банку надо утилизировать – продукты внутри нее уже непригодны к употреблению.

Дополнительно советуют проводить регулярную ревизию полок, отмечая любые изменения в состоянии закрытых и открытых консервов по такому ряду признаков:
• изменение цвета и плотности плодов;
• развитие плесени или налет на продукте;
• помутнение рассола или фиолетовый оттенок;
• щели в крышке или другие нарушения герметичности;
• деформация крышки или боков металлических банок.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья