Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о О сроках годности и условиях хранения кондитерской продукции. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Кондитерские изделия — это продукты, содержащие в большом количестве сахар (или его заменители — мед, ксилит, патоку), а также другие ингредиенты — жир, муку, яйца, орехи, ягоды, начинки, сладкие массы, какао, молочные продукты, орехи, крахмал и прочее. Главной особенностью является их приятный вкус и высокая калорийность. Из-за повышенного содержания сахара и жира в них увеличивается риск порчи и размножения болезнетворных микроорганизмов, поэтому хранение кондитерских изделий — не менее важный фактор при их покупке в магазине, чем их внешний вид и качество.
Качество кондитерских изделий напрямую зависит от их ингредиентов и качества исходного сырья. В современной технологической отрасли существует масса заменителей, которые удешевляют конечный продукт или делают его менее калорийным. Иногда при этом страдает качество.
На поверхности и внутри не должно быть посторонних включений, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств.
Сроки годности и условия хранения устанавливаются изготовителем. Данные сведения доводятся до покупателей на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке. Уже при выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в магазине.
Сахаристые кондитерские изделия благодаря консервирующим свойствам сахара могут иметь большие сроки хранения — от 15 суток до 10 месяцев. Эти сроки зависят от состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов, которые можно увидеть на потребительской упаковке.
Шоколад и карамель могут иметь срок хранения от 1 до 12 месяцев в зависимости от начинок и добавок, зефир и пастила — до 3 месяцев, мармелад — от 15 суток до 3 месяцев.
Мучнистые изделия с начинкой имеют более короткий срок хранения из-за риска развития в богатой жирами и сахарами среде микроорганизмов. Хранение таких кондитерских изделий, как пирожные и торты, осуществляется от 36-72 часов до 120 часов, если в составе есть сорбиновая кислота (консервант).
Кексы хранятся не более 7 суток, вафельные торты — от 15 суток до 1 месяца.
Сухие кондитерские изделия без скоропортящихся начинок и влажных прослоек с консервирующими ингредиентами в соответствующей упаковке могут иметь срок хранения до 3 месяцев.
Условия хранения
Правильное хранение кондитерских изделий обеспечивает их безопасность. Для карамели и высокосахаристых продуктов хранение должно быть при температуре не более 18 градусов Цельсия и невысокой влажности — в сухом и прохладном месте. Пастила, мармелад, кексы, рулеты должны храниться при влажности не более 75%, печенье, вафли, пряники — не более 70-75% влажности.
Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре плюс 2 — 4 градусов Цельсия, то есть в холодильнике. Можно помещать торты в более низкие температуры и подвергать заморозке — срок хранения при этом увеличивается в разы, но может пострадать внешний вид. Микрокристаллическая структура разрушается, и на внутренней стороне упаковки тортов после размораживания появляются капельки влаги.
Следует помнить, что условия и сроки хранения кондитерских изделий необходимо соблюдать с большой точностью, а к хранению относится очень ответственно — это не вино с коньяком, качественные характеристики которых со временем повышаются. Самые высокие показатели качества имеются у свежеприготовленной кондитерской продукции.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.
Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А
Качество кондитерских изделий напрямую зависит от их ингредиентов и качества исходного сырья. В современной технологической отрасли существует масса заменителей, которые удешевляют конечный продукт или делают его менее калорийным. Иногда при этом страдает качество.
- Срок хранения: 5 дней
- Срок годности: 5 дней
- Срок годности в холодильнике: 5 дней
- Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С
Какой же день рождения, юбилей, торжество или другой праздник обходится без торта? Это сладкое лакомство знакомо многим еще с детства. Торты бывают самых разных видов и форм, а в качестве ингредиентов выступают как молочные продукты, так и фрукты, орехи, яйца, мука, шоколад, варенье, карамель, творог и многое другое. Вкусный торт можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Благо современные прилавки буквально ломятся от обилия различных тортов, а также ингредиентов для их производства.
Срок хранение торта в морозильной камере
Торты не рекомендуется хранить в морозилке, поскольку при замораживании и последующем оттаивании продукта, он потеряет первоначальный облик и свои вкусовые характеристики.
Требования по качеству тортов
Торт должен обладать правильной (для своего вида) формой с ровными краями. Элементы украшения для торта должны иметь цельную (без повреждений) структуру, с четким и легкоузнаваемым рисунком. Боковые грани с равномерно распределенным кремом и посыпкой в виде крошки. В глазури не допускаются посторонние пятна и лишние сахара, её липкость также должна соответствовать нормативным значениям. Тесто обязательно должно быть полностью промешанным, хорошо пропеченным и без подгоревших элементов. Торт должен обладать свойственным ему приятным запахом и вкусом, без специфических привкусов.
Цвет и консистенция готового продукта во многом зависит от производственных факторов и используемого сырья. Остановимся на этом подробнее:
Бисквитное изделие обладает эластичным и мягким мякишем с мелкими порами, желто-золотистым цветом с коричневыми оттенками;
Песочный продукт имеет светло-коричневый или желтый оттенок, рассыпается и легко крошится при любых механических воздействиях;
Тонкими слоистыми чертами выделяются среди остальных слоеные торты, имеющие оттенки от кремового до светло-коричневого;
Эластичной констистенцией и оттенками от желтых до коричневых обладают заварные изделия, которые так любят заядлые сладкоежки;
Миндально-ореховые мучные изделия наделены глянцевой растрескивающейся корочкой и равномерным пористым мякишем;
Белково-сбивные и сахарные торты имеют белые и светло-желтые оттенки и обладают высокой хрупкостью.
Срок хранения торта в холодильнике
Поскольку зачастую одним из основных ингредиентов является скоропортящийся крем, то срок хранения торта вследствие этого короток. Поэтому кремовые торты необходимо хранить в холодильнике и исключительно при температуре воздуха от +2 до +6 градусов. А вот непосредственно сам срок хранения торта зависит от конкретных ингредиентов, используемых при изготовлении продукта.
Если в торте используется творожный, сливочный или заварной крем, то срок хранения уже достигает 18 часов. Торты с начинкой из сладкого сыра и йогурта могут храниться 36 часов с момента изготовления. Такой же срок хранения имеют торты с маком и цукатами. Ягодные и фруктовые торты могут спокойно храниться до 3 дней при условии отсутствия какого-либо крема. Если все-таки крем в таких тортах присутствует, то срок хранения сокращается до 18 часов.
В случае, когда используются взбитые растительные сливки, то срок хранения торта в холодильнике составляет 5 дней. Чуть больше торты могут храниться в том случае, если в крем добавляются консерванты. Тогда срок хранения может достигать 7 дней.
Торты рекомендуется хранить в холодильнике вдали от рыбы, мясной продукции, а также сыров. Резкий запах таких продуктов может негативно повлиять на вкусовые и ароматные качества торта. С другой стороны торты могут без последствий храниться рядом с десертами и другими кондитерскими изделиями.
Цвет и консистенция готового продукта во многом зависит от производственных факторов и используемого сырья. Остановимся на этом подробнее:
Способы правильного хранения торта
Условия, определяющие срок реализации торта
- Ингредиенты. Сроки годности кондитерских изделий во многом определяются их составом и варьируются от 6 часов до нескольких месяцев.
- Температура хранения. Обычно торты с наиболее натуральным составом бывают с коротким сроком годности. Такие кондитерские изделия непременно хранят в холодильнике.
Как определить свежесть магазинного или домашнего торта
Первое, что может привлечь внимание покупателя – состав и аппетитный вид кондитерского изделия. Далее стоит заострить внимание на следующих факторах:
- В магазине торт должен находиться в холодильнике или специальной витрине, в ином случае возникают серьёзные сомнения в его свежести.
- Место для хранения торта должно быть исключительно чистым и желательно с таким углом обзора, чтобы у потребителя была возможность оценить торт с разных сторон.
- Всегда нужно смотреть дату производства и срок годности на упаковке кондитерского изделия.
Свежесть домашнего торта определяется следующими пунктами:
- Храниться десерт должен исключительно в холодильнике.
- Выпекать домашний торт стоит за сутки или в день, когда планируется его съесть.
- Для приготовления домашней выпечки нужно выбирать свежие продукты.
Самая коварная для здоровья составляющая любого торта – это крем. Его срок годности намного меньше, чем у коржей или покрытия. Это обусловлено составом крема: свежие яйца, сметана, сливки, молоко являются скоропортящимися продуктами сами по себе.
Сроки реализации мастики
Сахарную пасту не стоит упаковывать в полиэтилен, во избежание налипания продукта на пакет. После извлечения массы из полиэтилена её будет проблематично раскатать, даже если обработать растительным маслом. К тому же, при смазывании маслом сахарная паста может поменять свой цвет.
Оставшиеся после использования куски мастики могут храниться в холодильнике или морозилке до 2 месяцев.
На качестве сахарной пасты пагубно сказывается нахождение в помещении с высокой влажностью. По этой причине массу убирают подальше от овощей и открытых ёмкостей с жидкостью.
Вафельные торты, приготовленные с использованием консервантов, могут не портиться дольше других видов – они пригодны на протяжении 14-30 суток.
Как хранить торты с мастикой
Украшенные мастикой изделия несравнимы по красоте, разнообразию форм и видов декора ни с одними другими. При этом хранить мастику достаточно легко, ведь портиться в ней особо нечему.
- не дать ей засохнуть (обернуть или накрыть на период хранения), чтобы не появились мини-трещинки;
- беречь от лишней влаги, иначе мелкие детали декора могут поплыть.
Оптимальное место для мастичного торта – полка холодильника, на которой он может оставаться свежим от 3 до 5 суток (в зависимости от начинки). Доставать его оттуда следует за несколько часов до подачи, чтобы украшение стало немного теплее и мягче. Тогда есть его будет приятней.
Если после извлечения из холодильника на мастике появился конденсат – не расстраивайтесь. Его можно аккуратно убрать обыкновенной бумажной салфеткой. На вкусе это не отразится.
А вот мастичные фигурки рекомендуют устанавливать непосредственно перед подачей. Их вы можете сделать заранее и хранить дольше (до 15 суток в морозильной камере).
Сроки хранения в зависимости от крема и коржей
Самые скоропортящиеся торты – с кремом из взбитых натуральных сливок. Их срок хранения по ГОСТам всего 6 часов. Интересно, что дольше всего «живут» изделия со сливочным кремом из растительных компонентов. Такой часто продают в магазинах в пакетах: достаточно взбить – и он становится пышным и вкусным. Хранить их можно до 5 суток абсолютно без риска.
Творожный крем остается свежим сутки, а йогуртовый до 36 часов. Срок хранения сметанного зависит от степени ее жирности и количества сахара в креме. Если использовалась домашняя сметана и достаточно сахара – 5 дней тортик вполне «проживет». Для классических масляного и заварного кремов установлен период в 72 часа (трое суток). Именно такой срок годности мы часто видим на магазинных тортах.
- медовые хранятся 72 часа,
- бисквитные до 5 суток (главное чтобы не высохли края).
Ну а если вам нужно испечь десерт за неделю до торжества, единственный вариант – сухие торты. Десерты из бизе с арахисом, промазанные вареньем, хранятся до 10 дней.
Общая информация о сроках хранения тортов с разными видами начинки приведена в таблице ниже. Если рекомендованный период уже вышел, а десерт остался — это не значит, что он безвозвратно испортился (исключение: сладости с натуральными взбитыми сливками). Возможно, он просто потерял во вкусовых качествах, если хранился при правильном температурном режиме.
Вид начинки | Срок хранения при температуре +2…+6 |
Бисквит со сметанным кремом | 6 ч |
Медовые коржи со сметанным кремом | 6 ч |
Бисквит со взбитыми сливками | 6 ч |
Бисквит с масляным кремом | 18 ч |
Бисквит с творожным кремом | 18 ч |
Слоеные или медовые коржи с заварным кремом | 18 ч |
Суфле с фруктами | 72 ч |
Чизкейк | 72 ч |
Песочные коржи с пралине | 120 ч |
Бисквит со взбитыми растительными сливками (без дополнительных консервантов) | 120 ч |
Бисквит с белковым кремом | 120 ч |
Песочная основа с белковым кремом | 120 ч |
Общие условия хранения
Этот ряд нерушимых принципов хранения применим для тортов практически любого вида:
- Допустимый температурный режим +2 … +6.
- Лучшее место – холодильник. В редких случаях можно воспользоваться балконом. Некоторые хозяйки так поступают, когда торт очень объемный. Но для этого вы должны быть уверены, что температура ночью не будет минусовой. Ну и, конечно, ни в коем случае не оставляйте десерт просто на столе кухни.
- Предельный срок хранения – 5 суток. Потом употреблять опасно. Исключение – торты с консервантами.
- Чтобы не примешались посторонние запахи, лучше накрыть. Оптимально использовать специальную форму для торта. За неимением можно воспользоваться:
- пищевой пленкой,
- картонной коробкой,
- крышкой для разогрева в микроволновой печи.
- Если вы пекли торт самостоятельно, то дайте ему полностью остыть, прежде чем вы поставите торт в холодильник. Крем на нем должен немного прихватиться. Если украшали мастикой – дайте ей чуть-чуть постоять при комнатной температуре. В противном случае под крышкой образуется конденсат, и украшение может пострадать.
Главный гость любого торжества – торт. Заказ этого кондитерского чуда снимает с вас множество проблем: закупку продуктов, непосредственно процесс выпечки, сборки и декорирования, а также хранение. Ведь есть возможность заказать доставку непосредственно перед праздником или даже во время, сделав его виновнику сюрприз.
Если же вам по какой-то причине необходимо хранить торт некоторое время — следуйте нашим рекомендациям.
Если после извлечения из холодильника на мастике появился конденсат – не расстраивайтесь. Его можно аккуратно убрать обыкновенной бумажной салфеткой. На вкусе это не отразится.
Вопрос
Мои торты хранятся 7 дней, но это естественно для себя, для заказчиков я отдаю торт сделанный 1-2 дня.
Про сроки годности у @gost.market был пост
Их нет))) не успевают храниться
Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса. Срок годности тортов на животных сливках 18 часов. На растительных больше, но честно не помню сколько. Я растительными не пользуюсь. Поэтому рекомендую съедать торты сразу. Если знаю, что торт планируют съесть на след день. Собираю в день отдачи, но чтобы он немного выстаялся в холодильнике для стабилизации.
@chervonenkosvetlana даже я знаю, что натуральных продуктов торт может храниться максимум 3 суток(это зависит от состава, у некоторых ещё меньше), а если химии напичкали, то 5 суток. Причём срок исчисляется с окончания технологического процесса. А у вас торты по 2 суток стоят в холодильнике?
@chervonenkosvetlana я для себя часто пеку торты. Если торт стоит три дня, я его тут же выкидываю
@allanailll вообще без химии, все натуральное
Я просто поделилась своим опытом, вот и все
@chervonenkosvetlana торт может и больше чем неделю стоять, и видимых признаков испорченности естественно не видно. Но натуральные продукты очень быстро портятся. Уже на 4 сутки можно им отравиться
Все торты на натуральных продуктах. На сколько это возможно, в условиях мегаполиса. Своим клиентам всегда говорю, что официальный срок годности тортов, на натуральных продуктах — 72 часа. Но мы иногда едим и дольше 😅. Иногда дней 5-7. Я думаю это потому, что наши «натуральные» продукты, натуральные только отчасти. Сливки Петмол 33% — стабилизатор каррагинан в составе. У креметте состав вообще на несколько строк. Из всей химии приходится выбирать максимально не химию.
@allanailll отравиться можно,если торт стоял не в холодильнике. за несколько дней в холодильнике торт не портится,просто теряет свою свежесть. если в торте нет свежих ягод,то до 5 дней обычно норм(я сейчас про домашние торты),проверено опытным путём😸а всё потому,что даже натуральные продукты из магазина долго хранятся😸другое дело,если самим производить,скажем маскарпоне для крема. тут и 3 дней может не протянуть:)сутки-двое
@kotyachiy я тоже имела ввиду торты без фруктов, например Сникерс. Я Маскарпоне не использую в своих тортах.
@chervonenkosvetlana Сникерс,конечно и неделю может простоять😸👍зависит от рецепта
Если вы не видите изменений в торте, не значит что их нет. В кисло молочных продуктах процессы идут очень быстро, и она не видны простым взглядом. Но количество их растёт. Для людей с слабым пищеварительнвм трактом и высокой чувствительностью даже 2 дневный торт может стать большой проблемой. Срок годности начинает исчисляться от момента окончания технологического процесса. И для разных начинок он будет разным. Почитайте нормы и стандарты. А не мнения «коммитета ОБС»
Если сомневаетесь, смотрите на сорок годности продуктов, берите самый малый. Например творожный сыр, который входит в состав крема хранится 72 часа после вскрытия упаковки. Значит и торт 72 часа. При надлежащих условиях (в холодильнике)
@chervonenkosvetlana торт может и больше чем неделю стоять, и видимых признаков испорченности естественно не видно. Но натуральные продукты очень быстро портятся. Уже на 4 сутки можно им отравиться
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.