Сколько хранятся солёные лисички

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить грибы лисички без потери питательных качеств. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Свежие грибы – на холод!

При комнатной температуре лисички начинают портиться быстро. Если в планы не входит их немедленная переработка, нужно подготовить для хранения в холодильнике.

Грибы, собранные собственноручно, или купленные на рынке, перебирают, откладывают в сторонку старые, поломанные мятые. Очищают от мусора, песка, прилипших листочков, иголочек. Раскладывают по бумажным пакетам или пластиковым контейнерам.

Немытые, сухие лисички разрешается хранить в холодильнике при температуре до +10 градусов 24 часа. Промытые (влажные) сырые грибы – 12-14 часов.

Для более длительного хранения в холодильнике лисички варят. Срок реализации благодаря этому увеличивается до 5 суток. Кстати, варка в течение 20 минут помогает избавиться от характерной горчинки, присущей этим грибам.

В холодильной камере также можно хранить жареные лисички. Хорошо промытые грибочки режут и обжаривают на смальце или растительном масле. Готовый продукт укладывают плотно в простерилизованные 0,5-1 л баночки. Заливают остатками жира полностью, чтобы сверху получился слой в 1 см. Закрывают капроновыми или жестяными «евро» крышками. Остывшие грибочки отправляют в холодильник. В таком виде лисички можно хранить в течение полугода.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
31.25%
Нет, это очень опасно и не полезно.
28.13%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
40.63%
Проголосовало: 160

Лучший вариант – сушка

Спросите у любого опытного грибника, как правильно хранить лисички, и он наверняка предложит высушить их. Преимущества:

  • сушеные грибы сохраняют все полезные вещества;
  • не утрачивают запах и вкус;
  • занимают совсем немного места;
  • хранятся дольше, чем при использовании любого другого метода.

Сушить лисички лучше всего на солнце. Предварительно их моют, просушивают, нанизывают на нитку. Затем вывешивают на улице (балконе) и накрывают марлей от насекомых.

Хранят грибочки в полотняных мешочках, бумажных пакетах в сухом, прохладном, темном месте сроком до полутора лет.

Красивый «рыжий» гриб, относящийся к категории условно-съедобных, но тем не менее очень вкусный. Лисички часто используют в рецептах закусок, первых и вторых блюд. Одна проблема – грибной сезон недолог, а как хранить лисички, не применяя метод засолки, маринования или консервирования, неопытные кулинары не знают. Ничего нового выдумывать не нужно – продлить «срок годности» грибов от нескольких дней до нескольких месяцев можно путем охлаждения, заморозки, сушки. Узнаем, как правильно это делать.

Заморозка

Подготовленные к заморозке свежие грибы моют, обсушивают на вафельном полотенце. Раскладывают небольшими партиями по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Отправляют в морозильную камеру.

Чтобы лисички после размораживания не горчили, перед закладкой на хранение их отваривают. Кипятить продукт нужно 20 минут, воду затем слить, грибы откинут на дуршлаг. Подсушить. Выложив на полотенце. Далее, точно так же расфасовать по пакетам и заморозить.

Сколько можно хранить лисички сырыми в морозильной камере? Если температура будет поддерживаться в пределах -18-20 градусов, то в течение года. Если в морозилке чуть теплее (от -10 до -15 градусов), то не дольше 4 месяцев.

Есть и такой вариант хранения вареных лисичек в морозилке. Бульон не сливают, а замораживают грибы прямо в нем, разлив по контейнерам. Зимой такой полуфабрикат используют для приготовления супов, солянок, рагу.

Читайте также:  Срок хранения замороженных мясных полуфабрикатов в школе

Как и сушеные, замороженные грибы сохраняют большинство полезных веществ. А лисички, кроме того, остаются такими же рыжими.

Сушить лисички лучше всего на солнце. Предварительно их моют, просушивают, нанизывают на нитку. Затем вывешивают на улице (балконе) и накрывают марлей от насекомых.

Свежие лисички хранить в холодильнике максимум 2 дня, а лучше всего приготовить их сразу после сбора и тем более покупки.

Храним свежие лисички

Лисички лучше готовить сразу. Но если такой возможности нет, то можно их положить в холодильник, но не больше, чем на сутки. Более влажные лисички хранятся еще меньше по времени. Если даже 24 часа — это мало, тогда можно сначала сварить грибы, остудить, а затем положить в холодильник на 4-5 дней.

Лисички можно засушить и тогда их можно хранить до нескольких месяцев. Способ простейший: разрезать вдоль, выложить на решётку духовки в один ряд, сушить при температуре не выше 50 градусов. Через 20-24 часа грибы будут готовы, хранить их нужно в темном месте в плотно закрытой банке.

Сколько хранить лисички в морозилке

Морозим сырые лисички: если перед заморозкой грибы не отваривать, то они сохраняют хорошую форму и аромат. Но без варки лисички могут приобрести горький вкус. Чтобы этого избежать, нужно выбрать только самые свежие. Затем протереть лисички салфеткой и отправить в морозильник. Хранить 2-3 месяца.

Морозим вареные лисички: рецепт аналогичный, но перед заморозкой грибы нужно отварить. Вскипятить воду, посолить 1-2 чайными ложками соли на 1 кг грибов, закинуть грибы. Воды должно быть в 2 раза больше, чем грибов. Образующуюся грязную пленку нужно постоянно убирать. Варить лисички в течение 5-10 минут, хранить до полугода.

Морозим жареные лисички: грибы обжарить на растительном масле на сковородке примерно 20 минут, пока не уйдет вся влага. Дать остыть, а затем положить в морозильник. Таким способом лучше хранить много лисичек, так как лисички ужариваются и занимают совсем немного места в морозилке. Хранить их так можно до полугода.

Лисички лучше готовить сразу. Но если такой возможности нет, то можно их положить в холодильник, но не больше, чем на сутки. Более влажные лисички хранятся еще меньше по времени. Если даже 24 часа — это мало, тогда можно сначала сварить грибы, остудить, а затем положить в холодильник на 4-5 дней.

Особенности хранения грибов в холодильнике

Яркую окраску этим популярным грибам придает каротин, но они содержат и множество других полезных элементов: витамины (в том числе С), минералы (железо, цинк, кальций и др.), аминокислоты, хиноманноза (природный антибиотик и противопаразитное средство).

Пищевая ценность лисичек невероятно высока, недаром употребление их в пищу имеет многовековую историю. Наиболее вкусны грибы в жареном и тушеном виде, а также соленые и маринованные.

Перед тем как отправить трофей в холодильник, следует:

  • перебрать, отобрав порченые, старые или мятые;
  • отчистить от грязи;
  • высушить, если влажные;
  • разложить невысоким слоем.

Нужно ли мыть лисички? При необходимости можно, но они быстро размокают и становятся водянистыми. Поэтому непосредственно перед приготовлением вымыть их рекомендуется, а вот если предполагается их хранить в холодильнике, то не следует. Когда мойка все-таки неизбежна (много грязи на грибах), стоит постараться хорошенько просушить вымытые грибочки на полотенце.

Наибольшая питательная ценность присуща грибам через 5 часов после сборки, затем они теряют свои полезные свойства.

Многие грибники успешно хранят собранный деликатес в холодильной камере до пяти суток, но специалисты утверждают, что гарантированно безопасный срок пребывания свежих, необработанных лисичек в холодильнике — одни сутки. Спустя это время несъеденные грибы лучше проварить или заморозить.

Маринованные


Аналогично выглядит рецепт маринования: проваренное лакомство разложить по банкам и залить горячим маринадом из воды, уксуса, соли, растительного масла и пряностей. Хранить соленые и маринованные лисички лучше в холодильнике не больше года.

Сколько хранятся полезные лисички в холодильнике:

  • сырые — сутки;
  • вареные — до 5 суток;
  • обжаренные в масле — около 6 месяцев;
  • замороженные — до 4 месяцев;
  • в маринаде — не больше 12 месяцев;
  • соленые — до 1 года.

Лисички в масле

В соленом виде лисички — пикантная хрустящая холодная закуска или дополнение ко вторым блюдам. Засолка производится в емкости с гнетом: отваренные лисички пересыпаются солью в расчете 50 г соли на 1 кг грибов и выдерживаются под прессом примерно месяц.

Читайте также:  Опасна ли просроченная кукурузная мука

Итак, «тихая охота» удалась, и корзинки полны аппетитных рыжих грибов. Если управиться со всем богатством за раз невозможно, встает вопрос: сколько можно хранить свежие лисички в холодильнике?

Пищевая ценность лисичек невероятно высока, недаром употребление их в пищу имеет многовековую историю. Наиболее вкусны грибы в жареном и тушеном виде, а также соленые и маринованные.

Стерилизованные баночки

2 кг свежих лисичек для хранения замачиваются в подсоленной и подкисленной воде (10 г. соли, 2 г. лимонной кислоты:1 л.);

Грибы отбираются, моются и нарезаются на кусочки. Заливаются водой с 1,5 л. и варятся, пока будут плавать на поверхности. Как только все грибы будут на дне, огонь отключается. Лисички отправляются на дуршлаг.

Эти грибы, которые являются диетическим продуктом, считаются условно съедобными. В свежем виде они быстро портятся.

Лисички на зиму: рецепт (видео)

Процесс засолка грибовдлиться примерно месяц, после чего готовую заготовку нужно хранить в холодильнике.

Не менее популярно у домохозяек консервирование лисичек. Такой способ прекрасно позволяет надолго сохранить все полезные свойства грибов. Для консервирования используются стеклянные банки, а весь процесс осуществляется в несколько этапов, включая варку и заливку разложенных по банкам грибов маринадом на основе литра воды, трёх столовых ложек соли, ½ стакана сахара и стакана столового уксуса.

Закатанные и простерилизованные банки с грибной заготовкой следует хранить в прохладном и сухом помещении не более года.

Технология сушки

Первоначально следует пересмотреть собранные грибы, и отобрать максимально крепкие, молодые экземпляры, пригодные для сушки. После ручной очистки подвергать грибы мытью не рекомендуется, так как в этом случае затягивается процесс сушки и ухудшается хранение высушенной продукции.

Одним из наиболее популярных и распространённых является способ естественной сушки грибов на солнце. В этом случае плодовые тела грибов следует нанизывать аккуратно на нитку, а затем вывешивать на хорошо освещаемом солнечными лучами и продуваемом ветром месте. Процесс такой естественной сушки занимаетне более десяти дней.

Более быстрым и надежным является способ сушки грибов в духовке или русской печи. Очищенные от лесного мусора и примесей, перебранные грибы следует нарезать небольшими кусочками и разложить на противень или решетку, которую следует поместить в предварительно нагретую до 45-50оС духовку. После того, как грибы немного подсушатся необходимо сделать небольшой перерыв, а замет окончательно досушить лисички при приоткрытой дверце духовки.

Правильно засушенные грибы полностью сохраняют не только все свои питательные свойств, но и характерный грибной аромат. Хранить сушеные лисички следует в марлевых мешочках, которые требуется расположить в хорошо проветриваемом, сухом и чистом помещении. Стандартный температурный режим для хранения сухих грибов должен составлять порядка 12°С. Очень важно регулярно пересматривать сухие грибы, чтобы не допускать их заплесневения. Также при необходимости осуществляется периодическое подсушивание грибов в духовке.

Высушенные грибы перед использованием необходимо замочить на пару часов в воде комнатной температуры. Вода после замачивания может использоваться при приготовлении первых блюд или грибного соуса. Практикуется замачивание сухих лисичек в молоке, что улучшает вкусовые качества приготовленного блюда. При желании, высушенные грибы можно переработать в грибной порошок, хранение которого зимой обладает целым рядом преимуществ:

  • незначительный объём позволяет очень эффективно экономить место для хранения;
  • приготовление блюд занимает минимальное количество времени и не требует предварительного замачивания грибов;
  • грибные порошки относятся к категории более полноценных грибных блюд, так как максимально быстро и легко усваиваются.

Измельчить высушенные грибы можно как в ручной ступке, так и при помощи кофемолки или специальной меленки для перца.Хранить грибной сухой порошок лучше всего в чистых стеклянных ёмкостях с герметично закрывающимися крышками. Средний срок хранения грибного порошка без потери вкусовых и питательных качеств составляет около двух лет.

Перед тем как выбрать необходимый способ заготовки лисичек на зиму нужно провести предварительный осмотр материала и тщательно перебрать грибы. Внимание нужно обращать на следующие нюансы:

Лисички хранить в холодильнике можно в сыром или вареном виде. Существуют и другие способы подготовки грибов, продлевающие сроки хранения. В зависимости от выбранного метода используется холодильная или морозильная камера. Статья рассказывает, как правильно обработать лисички, чтобы сохранить их в холодильнике от суток до нескольких месяцев без потери полезных свойств.

Читайте также:  Можно ли употреблять сыр бри за неделю до окончания срока годности

Как сохранить в холодильнике свежие лисички

Сырые лисички содержат витамин C, аминокислоты, минералы (кальций, цинк, железо). Не подверженные термической обработке грибы являются природным антибиотиком. Чтобы сохранить полезные элементы, а не только наслаждаться великолепным вкусом, некоторые пользователи стараются сохранить свежими лисички в холодильнике.

Свежесобранный лесной трофей можно хранить в холодильной камере, если планируется употребление в пищу его на протяжении ближайших суток. Для этого проделывают минимальные приготовления:

  • Перебирают грибы, отделив помятые, засохшие или испорченные (с черными пятнами или белыми мягкими шляпками).
  • Сухим способом удаляют кусочки грязи, отломив ее руками.
  • Если грибы влажные, то раскладывают их на хорошо впитывающей ткани, чтобы просушить.
  • Помещают в неглубокую емкость, чтобы они расположись слоем 20-40 мм.
  • Если разложить грибы по пакетам, то появится эффект запотевания, как у шампиньонов, от выделения влаги со шляпок и срезанных ножек. Если это произошло, то открывают полиэтиленовый мешочек каждый час для проветривания, иначе содержимое начнет гнить.

Благодаря такой простой подготовке свежие грибы хранятся до 24 часов, после чего их нужно обработать любым кулинарным способом. Это подходящий способ, когда нет времени заниматься приготовлением на кухне в день сбора.

Важно! Некоторые грибники утверждают, что лисички могут пролежать так до 72 часов. Но безопасное сохранение гарантированно только на протяжении 24 часов. Превышение указанного срока не рекомендуется, лучше заморозить их или подвергнуть термообработке.

Если сбор происходил сразу после дождя, то ножки грибов могут быть очень грязными. В таком случае хозяйкам хочется их сразу вымыть, перед тем как положить на хранение. Но это стоит делать только при сильном загрязнении, поскольку грибы быстро впитывают воду и становятся мягкими.

Положив их в дуршлаг, моют под небольшим напором, аккуратно перемешивая руками. Трут пальцами особо грязные части и высыпают грибы на вафельное полотенце, которое впитает воду.

Хранятся сырые лисички в холодильнике после мытья максимум 12 часов. Поэтому надолго оттягивать процесс приготовления не стоит.

Хранение вареных лисичек в холодильной камере

Чтобы увеличить время хранения грибов, их можно проварить. Для этого выполняют следующие действия:

  • Промывают лисички, используя дуршлаг, и помещают в кастрюлю.
  • Покрывают содержимое водой и ставят на огонь.
  • Доводят до кипения и проваривают 20 минут.
  • Сливают воду и дают грибочкам остыть.
  • Заполняют грибочками пластиковый лоток и помещают в холодильную камеру.

Вареный продукт может храниться в холодильнике от нескольких дней до пяти суток при температуре +3….+8º С. После этого лисички можно прожарить или использовать для приготовления супа. Хотя аромат частично утратится при первичной варке, зато получится продержать их в холодильнике почти неделю без вреда для здоровья человека.

Хранение лисичек в морозилке

Собранные осенью лисички получится долго хранить и приготовить глубокой зимой, если поместить в морозилку. Замораживать желтые грибочки можно один раз, поэтому их необходимо сразу разложить по лоткам или пакетам небольшими порциями, подходящими для разового приготовления.

В морозилке хранятся лисички вареные или сырые. Если выбирается первый вариант, то, как и в случае с холодильной камерой, их нужно предварительно проварить на протяжении 20 минут. В морозилке лисички смогут сохранить свои вкусовые качества и остаться безопасными для употребления до 4-х месяцев.

Замечено, что вареные грибочки не так горчат после разморозки. Но на самом деле вкусовые свойства обусловлены местом сбора (горечь характерна для еловых лесов) и сезонными особенностями (при засухе). Чтобы разморозить запас без потери вкусовых особенностей, следует положить лисички на большую тарелку и ждать естественного оттаивания при комнатной температуре.

Важно! Заливание замороженных лисичек горячей водой может привести к их смягчению и потере формы.

Сырые лисички содержат витамин C, аминокислоты, минералы (кальций, цинк, железо). Не подверженные термической обработке грибы являются природным антибиотиком. Чтобы сохранить полезные элементы, а не только наслаждаться великолепным вкусом, некоторые пользователи стараются сохранить свежими лисички в холодильнике.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья