Сколько может хранится сваренная лапша при комнатной температуре

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Правила хранения макарон и срок их годности в сухом и приготовленном виде. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сколько можно хранить в холодильнике вареные изделия и блюда из них?

Приготовленные макароны желательно съедать сразу. Но если порция оказалась большой, то необходимо остывшие макароны переложить в контейнер с крышкой и поставить его в холодильник. Также подойдет любая емкость, накрытая фольгой.

  • Макаронные изделия без соусов и различных добавок могут храниться в холодильнике до 48 часов.
  • Блюда с добавками (мясные подливы, фарш, сыр, овощи) хранятся в холодильнике не дольше 24 часов.

Чтобы продлить срок хранения отваренных макарон, их можно заморозить. Но после разморозки они частично потеряют вкусовые качества и будут отсыревать. Замораживать лучше слегка недоваренные макаронные изделия.

Для домашней лапши, приготовленной самостоятельно, действуют другие сроки хранения:

  • в сыром виде хранится в морозильной камере до 1 месяца;
  • приготовленные блюда из домашней лапши хранятся в холодильнике до 72 часов.

Макароны — это вкусный, полезный и неприхотливый в хранении продукт, который имеет свой срок годности. Макаронные изделия есть практически в каждом доме, но не все знают, как именно и сколько по времени их нужно хранить. Чтобы они не испортились, рекомендуется соблюдать оптимальные условия хранения.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
28.96%
Нет, это очень опасно и не полезно.
30.6%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
40.44%
Проголосовало: 183

Период пригодности по ГОСТу

Согласно ГОСТу Р51074 — 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» отсчет срока годности товара начинается со дня его изготовления. Этот период времени гарантирует пригодность употребления макарон в пищу.

Требования к составу, органолептическим свойствам, сырью и классификацию содержит ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия».

Таблица сроков годности макаронных изделий по ГОСТу:

Вид изделий Срок годности (месяцев)
Из муки и воды 24
Яичные 12
Овощные 24

Правила содержания в домашних условиях

Макароны способны впитывать влагу и запах, которые могут оказать влияние на их качество и вкус. Помещение, где хранится паста, должно быть сухим, проветриваемым и с оптимальной температурой не выше 25 градусов.

Зараженные продукты подлежат утилизации.

Как правильно хранить макароны?

Особых условий для их хранения не требуется. При этом все меры по продлению пригодности макарон должны быть направлены на сохранность их вкусовых качеств и безопасность для здоровья. Для этого рекомендуется соблюдать три основных правила:

  • Упаковка и место. Так, для хранения сухих изделий из пшеничной муки выбирают чистую, сухую и проветриваемую полку. Конечно же, она должна находиться вдали от прямого солнечного излучения. Если же планируется вскрывать заводскую упаковку с изделиями, используя всего лишь их часть, рекомендуется использовать зажимы для пакетов, прищепки. Это делается для того чтобы остатки макаронной продукции не потеряли свои пищевые качества. При этом лучшей тарой для макарон является пластиковый контейнер, а также керамические или стеклянные ёмкости, имеющие плотные крышки. Также не нужно хранить макаронные изделия с продуктами, источающими сильный специфический запах. Это связано с тем, что они легко поглощают влагу из воздуха, а вместе с ней и ароматы. Именно по этой причине изделия из сухого теста лучше всего хранить в плотной упаковке, а не в платяных мешочках.
  • Влажность и температура. Макаронным изделиям не так опасны низкие температуры, как 30-ти градусная жара. В последнем случае они могут трескаться и даже стать кормом для жучков, живущих в крупе. Кроме того, в местах хранения продукта не стоит допускать резкого изменения температуры. Ведь они могут привести к растрескиванию макаронной продукции. И конечно же, при повышенной влажности, более чем 70%, любой продукт будет храниться меньше, чем хотелось бы. Поэтому даже в плотной герметичной упаковке макароны могут заплесневеть. А вот при влажности менее 70% срок годности макаронных изделий по ГОСТ будет максимальным.
Читайте также:  Срок годности открытого творожного сыра хохланд

Вариант хранения макарон и макаронных изделий

Некоторые хозяйки в жару привыкли хранить макароны в холодильнике. Подмечено, там они не растрескиваются, не поражаются жуками и не сыреют от температурных перепадов. Кроме того, на дно ёмкости полезно положить несколько лавровых листочков. Это поможет остановить развитие плесневых грибков на мучных изделиях.

Срок в годности макарон

Точного ответа на вопрос, каков срок годности макарон, не существует. Это связано с тем, что на пригодность продукта влияет его вид – сухие, вареные и т.д. Также на длительность процесса хранения продукта влияет его рецептура. Поэтому можно выделить следующие сроки годности макарон:

  • Вареных в холодильнике. Составляет от суток до двух. При этом такие макароны могут быть приправлены растительным маслом. Прочие добавки сократят их срок годности. Однако независимо от сорта, их следует всегда помещать в холодильник в плотно закрытом пластиковом контейнере, кастрюльке или даже полиэтиленовом пакете.
  • При комнатной температуре. Например, только что сваренная вермишель может храниться всего лишь несколько часов, а максим — сутки. Поэтому такой продукт, как макароны, не стоит готовить в больших объёмах. Лучше всего приготавливать его небольшими порциями, которые можно съесть за один раз.
  • Сделанные только из муки и воды. Могут храниться от года до 2-х лет. Если же состав продукта предполагает наличие других компонентов, то сохранять его можно не более полугода с момента изготовления. В частности макароны с добавлением томатной пасты или свежих томатов можно употреблять в течении 3-х месяцев со дня изготовления.

Иногда, даже при соблюдении правил хранения, мучные изделия могут поменять свой вкус в худшую сторону. Очень часто такой дефект вызван неправильной технологией приготовления или же нарушением правил транспортировки. Поэтому не стоит ждать, когда срок годности таких макарон окончится, а сразу же их выбросить.

Несколько слов о макаронных изделиях

Продукт из сушеного теста называется макаронами. Они могут быть различной формы. Например, их выпускают в форме ракушек, спиралей или полосок. Также стоит отметить, что не всегда в составе макарон присутствует только пшеничная мука. Очень часто на прилавках магазинов появляются изделия из гречневой, рисовой и даже гороховой муки.

Иногда в них добавляют различные добавки, такие как:

  • красители;
  • яйца;
  • зелень;
  • творог;
  • томаты.

Не смотря на то, что большинство макарон являются сухими мучными изделиями, есть среди них и такие, которые приготавливают из свежего теста. Затем, так же как и прочие, они отвариваются. К таким изделиям относятся, например, домашняя лапша, бешбармак. Еще макароны называют итальянским «тестом». В России своеобразными аналогами этих изделий являлись лапша, галушки или клёцки.

Человек узнал о первых макаронах еще в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Об этом можно судить по изображениям, найденным в египетских гробницах. Кроме того, лапшу или макароны в некоторых странах использовали не только в пищу, но и для участия в магических ритуалах и при лечении болезней. В последнее время макаронные изделия поражают разнообразием форм и размеров. При этом может показаться, что они, т.е. сухое тесто, могут храниться бесконечно долго и не портиться. Однако срок годности макарон конечен.

Иногда отваренные в солёной воде макароны имеют неприятный запах или вкус. Это говорит о том, что по каким-то причинам их качество ухудшилось. Поэтому для того чтобы не сокращать их пригодность следует знать, как их правильно хранить. Об этом, а также о том, сколько могут храниться макароны, будет рассказано ниже.

  • Упаковка и место. Так, для хранения сухих изделий из пшеничной муки выбирают чистую, сухую и проветриваемую полку. Конечно же, она должна находиться вдали от прямого солнечного излучения. Если же планируется вскрывать заводскую упаковку с изделиями, используя всего лишь их часть, рекомендуется использовать зажимы для пакетов, прищепки. Это делается для того чтобы остатки макаронной продукции не потеряли свои пищевые качества. При этом лучшей тарой для макарон является пластиковый контейнер, а также керамические или стеклянные ёмкости, имеющие плотные крышки. Также не нужно хранить макаронные изделия с продуктами, источающими сильный специфический запах. Это связано с тем, что они легко поглощают влагу из воздуха, а вместе с ней и ароматы. Именно по этой причине изделия из сухого теста лучше всего хранить в плотной упаковке, а не в платяных мешочках.
  • Влажность и температура. Макаронным изделиям не так опасны низкие температуры, как 30-ти градусная жара. В последнем случае они могут трескаться и даже стать кормом для жучков, живущих в крупе. Кроме того, в местах хранения продукта не стоит допускать резкого изменения температуры. Ведь они могут привести к растрескиванию макаронной продукции. И конечно же, при повышенной влажности, более чем 70%, любой продукт будет храниться меньше, чем хотелось бы. Поэтому даже в плотной герметичной упаковке макароны могут заплесневеть. А вот при влажности менее 70% срок годности макаронных изделий по ГОСТ будет максимальным.

Вариант хранения макарон и макаронных изделий

Как выявить просроченные

Если макаронные изделия хранятся без заводской упаковки, узнать дату их изготовления невозможно. Просрочку выявляют по следующим признакам:

  • наличие плесени;
  • затхлый запах;
  • крошка;
  • наличие насекомых.
Читайте также:  Срок годности нарзан в бутылках пластиковых

Любой из перечисленных признаков скажет о негодности, употреблять такие макароны небезопасно. Опасность представляет покупка гарнира в общепите. Не удастся проверить, не вышло ли время их употребления.

Есть ли срок годности

Макаронные изделия имеют ограниченный срок годности, который устанавливает производитель. Причем он значительно отличается у разных сортов, зависит от состава, условий хранения. Необходимо учитывать, что:

  • Самым длительным сроком хранения обладает простая рецептура: вода, мука (до 3 лет);
  • Добавки сокращают период годности. Яичная лапша, спагетти с молоком или томатами могут употребляться до года.

ВАЖНО! Цветные макароны, чаще всего, содержат синтетические красители, поэтому они не предназначены для питания детей.

С течением времени становятся негодными скоропортящиеся компоненты: яйца, молоко. Об этих процессах скажут изменения органолептических свойств: макароны становятся тусклыми, крошатся. Все же такие явления – редкость, чаще они способны полноценно храниться долгий период. Самая большая угроза – плесень, которая появляется от сырости.

Сроки

Разновидности

Срок годности (месяцы)

Различают сорта А, Б, В, исходя из разновидности пшеницы для муки: твердая, мягкая, хлебопекарная соответственно. Самый оптимальный, полезный вариант – А. Такие макароны не навредят фигуре, сохранят свою целостность, упругость даже после варки.

Из хлебопекарной муки быстро разварятся, склеятся, потеряют форму. К сроку годности сорт отношения не имеет, так как основное влияние оказывают дополнительные факторы.

Характеристики, определяющие, сколько будут оставаться годными макаронная продукция, – условия их содержания, наличие скоропортящихся добавок.

Маркировка

Каждая пачка макарон обязательно имеет маркировку, из которой можно узнать:

С пб + 7 (812) 467 3091

Фед + 8 (800) 350 8363

  • дату производства;
  • завод-изготовитель;
  • какой допустимый период хранения;
  • сорт: А – мука из твердых сортов пшеницы, Б – из мягких, В – хлебопекарная;
  • состав: мука, вода, другие ингредиенты;
  • способ приготовления.
Читайте также:  Петмол 33 процента сливки профессиональные для разбивания сколько хранения со дня открытия

Также важно знать, что законом не установлена градация на высший, низший сорт, поэтому такое указание, скорее всего, – маркетинговый ход. Необходимо ориентироваться только на буквенные обозначения муки. Именно от этой характеристики будет зависеть форма, вкус вареного продукта.

Любой из перечисленных признаков скажет о негодности, употреблять такие макароны небезопасно. Опасность представляет покупка гарнира в общепите. Не удастся проверить, не вышло ли время их употребления.

Стеклянные контейнеры

Достоинства:

  • долговечны;
  • экологичны;
  • герметичная крышка защищает от запахов;
  • в прозрачной емкости виден продукт;
  • имеют привлекательный внешний вид;
  • разных размеров.
  • тяжелые по весу;
  • разбиваются;
  • на макароны попадают прямые солнечные лучи, если прозрачная емкость хранится не в шкафу.

Храним макароны в правильной емкости

Для хранения макаронных изделий изготавливают посуду из разного материала. Для удобства выбирают емкости различной формы. Мелкие по размеру — вермишель, рожки, ракушки, спирали, перья, бабочки — держат в посуде с широким отверстием и небольшой высоты.

Длинные изделия — спагетти и все их разновидности — хранят в высоких емкостях, чтобы они не сломались.

Храним макароны в домашних условиях в холодильнике

Оптимальная температура хранения макаронных изделий по ГОСТу +30°С, относительная влажность — до 70%. Нижние показатели не указываются, но это не значит, что сухие изделия хорошо переносят влажный воздух холодильника.

Для макарон оптимальная влажность равна от 65% до 70%. На какой именно уровень в холодильнике положить продукт, определить сложно. Поэтому достаточно держать их в прохладном помещении, на нижних шкафах кухонного гарнитура.

Пластиковые контейнеры

Достоинства:

  • недорогие;
  • легкие;
  • разных размеров, цветовой гаммы;
  • устойчивы к перепадам температур;
  • не разбиваются;
  • легко моются.
  • со временем меняют цвет, форму;
  • при неаккуратном использовании трескаются.
  • со временем меняют цвет, форму;
  • при неаккуратном использовании трескаются.

Изучение упаковки

Выбирайте макаронные изделия в прозрачном мешке или с окошком, чтобы можно было рассмотреть содержимое. Обращайте внимание на целостность упаковки и на информацию на ней.

Добросовестный производитель помещает на пачку следующие данные:

  • дату выработки;
  • срок хранения макарон;
  • сорт пшеницы, из которой сделана мука (группа А – мука из твердых сортов, группа Б – из мягких сортов, группа В – хлебопекарная мука);
  • составляющие – мука и вода, или же присутствие добавочных ингредиентов;
  • способ приготовления – количество воды и время варки.

В упаковке

Заводскую упаковку с макаронами в домашних условиях определяют в сухое помещение. Это нижняя полка шкафа, прохладная кладовка. Условия хранения не отличаются от тех, которые предусмотрены для больших партий на складах:

  • температура – не более 30 градусов, без резких изменений в ту или иную сторону;
  • темное и сухое помещение;
  • отсутствие рядом продуктов, издающих резкий специфический запах (специи, лекарственные препараты, средства бытовой химии).

А вот сколько можно хранить макароны в домашних условиях, зависит от их сорта. На каждой упаковке производитель указывает дату выработки и сроки годности изделий.

Время от времени проводите ревизию макаронных запасов, если они помещены на долгосрочное хранение. Всегда есть опасность заражения продукта молью, плесенью или порчи грызунами. Ведь от вредителей уберечься сложно даже жителям многоэтажек.

Как хранить дома

Из макаронных изделий готовят жидкие блюда, гарнир. Любители макарон находят все новые и новые рецепты для их приготовления. Ценность данного продукта усиливается наличием в составе растительного белка, витаминов группы В, Е, минералов (калий, марганец, железо). Для сбережения полезных веществ нужно знать, как хранить макароны.

В магазине глаза разбегаются от макаронных изделий, которые отличаются размерами, составом, изготовлением. Но не все знают, сколько хранятся те или иные макароны. В статье мы подробно рассмотрим условия и сроки сбережения сухого и вареного продукта. Полученная информация поможет вам не только сохранить в целости запасы, но и свое здоровье.

Выход один: воспользоваться холодным местом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья