Сколько можно хранить калину в морозилке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранения калины в домашних условиях на зиму: свежей и сушеной ягоды, сока и варенья. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Рецепты калинового варенья, желе и пастилы

Варенье, желе и пастила готовятся в соответствии с определенным рецептом, предполагающим сохранение витаминов калины.

Варенье

Как сделать холодное варенье:

  • В банку с плодами калины залить мед в соотношении 1:1. Подойдет и вода с растворенным в ней сахаром.
  • Оставить емкость на столе и дождаться, пока липкая субстанция приобретет красный цвет.
  • Сироп добавлять в чай вместо сахара.

Рецептура калиновой пастилы:

  • Ягоды помыть в холодной воде.
  • Обдать горячей водой и сразу начать отжимать плоды, так получится максимума сока.
  • На 1 л сока засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
  • Разлить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
  • Оставить застывать примерно на сутки.

Как приготовить из калины масло и уксус?

Приготовление калинового масла осуществляется из остатков после выдавливания сока, из жмыха:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.17%
Нет, это очень опасно и не полезно.
30.73%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
40.1%
Проголосовало: 192
  • Жмых пропустить через мясорубку.
  • Главный компонент смешать с растительным маслом в пропорции 1:4.
  • Настаивать в течение 1 месяца.
  • Процедить, убрав жмых, перелить в бутылки для дальнейшего хранения.

Калиновый уксус можно приготовить по следующему рецепту:

  • В стеклянную емкость положить ½ кг плодов, 1 стакан сахара, добавить 2 л воды.
  • Поставить на 60 дней в темное место.
  • Первую неделю производить ежедневное помешивание.
  • Когда вода станет прозрачной, использовать уксус для заправки салатов.

На основе калины можно делать наливки. Вкус алкогольного напитка будет ярким и слегка терпким.

В форме джема

Эту заготовку также называют желе, настолько нежная у нее консистенция:

  • понадобится килограмм ягод калины, столько же сахара и 50 миллилитров воды;
  • ягоды измельчают в блендере в пюре и протирают через сито, чтобы удалить косточки;
  • жмых заливают 50 миллилитрами воды, кипятят и добавляют отвар в пюре;
  • смешивают пюре с сахаром, доводят до кипения на несильном огне и варят 30-40 минут, постоянно помешивая, до загустения.

Разливают в стерилизованные банки и закатывают прокипяченными крышками. Со временем джем застынет и загустеет еще сильнее.

Можно использовать полиэтиленовые крышки, но хранить заготовку нужно в холодильнике.

В виде сока

Можно сохранить калину, приготовив из нее сок. Для этого используют соковыжималку, отделяющую косточки:

  • в полученный сок добавляют сахар в пропорции 1:1;
  • готовый продукт разливают в стерилизованные банки или бутыли и хранят в холодильнике.

Часть сахара можно заменить медом или использовать только его, добавив на килограмм ягод калины стакан кипяченой воды, а мед ‒ по вкусу. В этом случае смесь кипятят в течение 10 минут и хранят в прохладном месте.

Читайте также:  Сколько хранится соленая карамель в холодильнике

В виде настойки

Наливку и готовят, и хранят при комнатной температуре. Один из популярных рецептов:

  • сок ягод калины и воды ‒ по 100 миллилитров;
  • сахар – 100 граммов;
  • водка – 500 миллилитров.

Все ингредиенты перемешивают, выдерживают двое суток, разливают по бутылкам и укупоривают.

Более простой, но длительный способ без предварительного приготовления сока:

  • чистую бутыль наполняют ягодами до половины (для более интенсивного настоя ‒ полностью), не уплотняя;
  • заливают калину водкой, покрыв плоды;
  • через сутки доливают емкость водкой полностью, накрывают крышкой или пробкой, оставляют в темном сухом месте на три недели.

Эти настойки часто называют лечебными, но на самом деле это скорее разновидность алкогольных напитков. С целью оздоровления лучше использовать чай из свежих, мороженых или сушеных ягод, разведенный сок.

Хранение замороженных ягод

Заморозка калины ‒ простой и надежный способ сохранения ее пищевой ценности на длительный срок. При морозной, без оттепелей, зиме на загородном участке калиновые грозди можно развесить в холодном сарае, но надежнее и безопаснее ‒ поместить в морозильную камеру холодильника. При температуре -18-23 °C ягоды калины полностью сохранят свои полезные свойства в течение года ‒ до нового урожая. При замораживании до -8 °C этот период сокращается втрое.

Варианты заморозки различны:

  • если места для хранения достаточно, можно сложить грозди в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты;
  • можно обобрать ягоды с плодоножками (чтобы преждевременно не вытек сок), заморозить в один слой на подносе или большой тарелке, а затем ссыпать в пакет;
  • еще один способ ‒ вымыть калину, измельчить ягоды в блендере с косточками без сахара, расфасовать в пакетики по 50-100 граммов и заморозить.

В любом виде калину лучше фасовать небольшими объемами, чтобы сразу использовать после размораживания.

Можно использовать полиэтиленовые крышки, но хранить заготовку нужно в холодильнике.

О пользе ягоды калины, как заготавливать и хранить. Что из неё готовят. Как собирать урожай. В каком виде калину можно хранить. Как подготовить плоды к хранению.

Зимой калина становится одним из основных источников витаминов и микроэлементов для человека. Ее плоды богаты витаминами А, С, Е, а также кальцием, калием, магнием. Имеются в ней и антиоксиданты, органические кислоты.

Из калины делают варенья, морсы, компоты, добавляют её в чай, готовят пироги и желе на её основе. Но чтобы приготовленные блюда не отдавали горечью, калину необходимо правильно заготавливать и хранить.

  • Собирать урожай можно лишь после первых заморозков, хотя созревает он уже в сентябре. Если собрать урожай до морозов, то ягоды будут отдавать горечью, не будут сочными. Однако выйти из положения можно, заморозив на несколько часов в морозильной камере собранные кисти. Тогда ягоды станут сладкими, мягкими.

2. Собирать калину следует в сухую погоду, не дожидаясь дождей. Необходимо аккуратно складывать в твердую емкость срезанные кисти, чтобы не примять плоды, которые при повреждении сразу же начинают течь.

3. Можно оставить урожай на растении и брать необходимое количество по мере необходимости, однако плоды постепенно покроются пылью и грязью, а отмыть их будет проблематично. Кроме того, зимой ими активно лакомятся птицы.

4. Хранить калину можно в замороженном, а также в свежем и сушеном виде. Хранение в свежем виде должно происходить в прохладном помещении, либо в холодильнике. Она может пролежать в неизменном виде до полугода. Если в морозильной камере достаточно места, то нужно промыть ягоды, снять с кистей, расфасовать по пакетам и отправить в морозилку. При необходимости доставать их, размораживать и готовить на их основе блюда.

Читайте также:  Сколько хранится в холодильнике смесь имбиря мёда и лимона

5. Чтобы высушить калину, придется воспользоваться духовкой. Необходимо на пергамент разложить вымытые ягоды, включить духовку на минимальную температуру, приоткрыть дверцу и оставить на 2-3 часа.

6. На свежем воздухе урожай сушат прямо пучками, не снимая с кистей. Следует связать по 5-10 веточек с плодами, подвесить в сухом помещении, а затем периодически проверять, не появилась ли гниль. Если воздух достаточно сухой, то спустя 1-2 недели можно снимать ягоды с кистей, расфасовывать по пакетам и убирать в темное сухое место.

Калина очень полезна при простудных заболеваниях, бронхитах, гастритах, болезных сосудов. Она помогает устранить отеки, вывести из организма слизь. Применяют свежий сок наружно, чтобы избавиться от воспалительных процессов на коже, угревой сыпи.

Однако не только плоды обладают целительными свойствами, активно используется в народной медицине кора кустарника, листья и веточки.

Из калины делают варенья, морсы, компоты, добавляют её в чай, готовят пироги и желе на её основе. Но чтобы приготовленные блюда не отдавали горечью, калину необходимо правильно заготавливать и хранить.

Заготовка без сахара с помощью воды

Простой способ зимой сохранить большое количество урожая. Для работы потребуется соковыжималка. На каждый килограмм чистых ягод без веточек идет 1 стакан воды.

  • Обобрать калину, промыть, пропустить через соковыжималку.
  • К жмыху добавить воду, поставить на плиту, прокипятить пиру минут, остудить.
  • Процедить отвар. Косточки с кожурой отжать через марлю.
  • Соединить отвар с соком, довести до кипения.
  • Разлить калиновый напиток в стерильные банки произвольного объема, укупорить. Сохранить до зимы в погребе.

Сохранить ягоды калины на зиму можно разными способами — заморозить, приготовить сок, пастилу, желе, варенье, компот, наливку. Максимальную пользу принесут сырые заготовки без термической обработки и добавления сахара.

Методы приготовления без потери свойств

Кипячение, варка помогает сохранить продукт всю зиму, но провоцирует разрушение витаминов. Польза калины снижается. Рекомендуем сохранять ценные вещества путем выбора щадящих рецептов. Сырые заготовки требуют соблюдения стерильности. Посуду, продукты нужно тщательно промывать, просушивать, использовать очищенную воду.

Консервирование и сушение калины

Самый простой способ сохранить калину — воспользоваться соковаркой. Только сохранить ценные свойства при нагреве не получится. Поэтому рекомендуем использовать электрическую соковыжималку либо протирание через сито.

Инструкция по приготовлению:

  • Вымытые просушенные плоды калины поместить в ступу, размять пестиком. Можно воспользоваться блендером. Только не стоит измельчать до пюре.
  • В сито постелить 6 слоев марли, установить над кастрюлей, выложить измельченную массу.
  • Оставить для стекания на 30-40 минут. Затем поднять края марли, скрутить в узелок, жмых отжать.
  • Полученный сок по желанию заправить сахаром или медом, размешать до растворения.
  • Поставить на плиту, прогреть до 90 градусов, не давая закипеть.
  • Разлить в стерильную тару. Герметично закрыть. Убрать на зиму. Сок легко сохранить в холодильнике, погребе.

Не нужно выбрасывать калиновый жмых. Это отличная основа для морса, компота. Нужно лишь добавить сахар, воду, дать настояться. Либо временно убрать на хранение в морозилку.

Варенье и повидло

Чтобы сохранить пользу, важно сладкие заготовки на зиму не варить. Предлагаем рецепт сырых лакомств. Они отлично стоят в холодильнике всю зиму.

Варенье из калины в банках

Инструкция по приготовлению:

  • Для варенья оторвать веточки, собрать калину в кастрюльку, добавить сахарный песок 1:1,5, размешать. Оставить на 7-10 часов, периодически размешивать до полного растворения.
  • Для повидла ягоды залить крутым кипятком, оставить для размягчения на 10-20 минут. Время зависит от сорта, толщины кожицы. Затем воду слить, протереть калину через сито. Готовое пюре взвесить, добавить 1,5 части сахара. Оставить для растворения.
  • Разложить варенье или повидло в стерильные банки, надеть чистые завинчивающиеся крышки. При температуре от +1 до +7 градусов легко сохранить лакомство на срок до 7-8 месяцев.
Читайте также:  Почему в хрене теряется острота

Есть вариант еще проще — пропустить ягоды через соковыжималку, смешать с сахаром. Но в этом случае лакомство больше похоже на сироп.

Наливка

Самый простой способ сохранить зимнюю калину — залить водкой. Настойка употребляется в чистом виде, использоваться в лечебных целях внутрь и наружно. Но мы предлагаем рецепт сладкой наливки. Замечательный напиток для праздничного стола. Здесь используется водка. Подойдет коньяк, самогон, разведенный спирт.

Инструкция по приготовлению:

  • Вымыть калину, освободить от веточек. Поместить в банку и помять пестиком.
  • Добавить водку, размешать, надеть плотную крышку. Оставить на 14 дней в темном месте.
  • Процедить настойку, отжать жмых.
  • Добавить мед и воду. Количество жидкости можно регулировать, повышать крепость.
  • Снова закрыть, поставить на 2 недели в темное место.
  • Скрутить тампон из ваты, вставить в воронку. Отфильтровать напиток. Разлить в бутылки. Убрать в прохладное место для дозревания на месяц.

При аллергии на продукты пчеловодства вместо меда можно использовать сахарный песок. Его проваривают с водой, сироп остужают, затем смешивают со спиртовой основой.

На зиму замораживают не только целые ягоды. Подойдет протертое пюре. Его нужно разложить в контейнеры или пакетики, убрать в морозильник. При добавлении сахара получится «живое» варенье.

Как отжать из калины сок и приготовить наливку?

На основе калины можно делать наливки. Вкус алкогольного напитка будет ярким и слегка терпким.

Существует несколько вариантов приготовления наливки, но для калины стоит использовать самый простой:

  • Из предварительно помытых и просушенных ягод сделать морс с помощью блендера.
  • Чтобы получить сок с мякотью, стоит профильтровать жидкость через сито или марлю.
  • Выбрать водку или спирт (в зависимости от процента алкоголя для наливки).
  • Смешать компоненты в пропорции 1:1. Добавить в состав сахар, убрать в темное и теплое место на 12 суток.
  • Сделать в пластмассовой крышке небольшое отверстие, т. к. тара должна частично пропускать кислород.
  • Через 12 дней перелить в другую тару, профильтровав продукт предварительно через мелкое сито.

Калина – очень полезная ягода, первый помощник при болезни.

Чтобы продукт не терял витамины и полезные вещества в течение продолжительного времени, нужно знать несложные правила его хранения в домашних условиях. Это позволит сберечь ягоды на долгий срок.

Как приготовить из калины масло и уксус?

Приготовление калинового масла осуществляется из остатков после выдавливания сока, из жмыха:

  • Жмых пропустить через мясорубку.
  • Главный компонент смешать с растительным маслом в пропорции 1:4.
  • Настаивать в течение 1 месяца.
  • Процедить, убрав жмых, перелить в бутылки для дальнейшего хранения.

Калиновый уксус можно приготовить по следующему рецепту:

  • В стеклянную емкость положить ½ кг плодов, 1 стакан сахара, добавить 2 л воды.
  • Поставить на 60 дней в темное место.
  • Первую неделю производить ежедневное помешивание.
  • Когда вода станет прозрачной, использовать уксус для заправки салатов.

Рецепты калинового варенья, желе и пастилы

Варенье, желе и пастила готовятся в соответствии с определенным рецептом, предполагающим сохранение витаминов калины.

  • Целую негнилую ягоду отделить от кисти. Промыть продукт в холодной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Просушить. Если перед измельчением будет производиться минимальная заморозка, то ягоды выделят больше сока.
  • С помощью блендера измельчить продукт, процедить смесь через сито или марлю. Так от мякоти и сока отделятся косточки и кожица.
  • Подготовленную массу перемешать с сахаром. Сахар и калина комбинируются в пропорции 2:1, т. е. количество сахара должно быть в 2 раза больше, чем ягоды.
  • Сладкую смесь переместить в стерилизованные банки. Для закупорки подойдет обычная пластмассовая крышка. Можно и законсервировать продукт.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья