Сколько можно хранить котлеты без холодильника

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько хранить в холодильнике еду. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике

  • Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени.
  • Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
  • Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
  • Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально.
  • Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника.
  • Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
  • Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины.
  • Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!

Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах

Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах

Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим или. выбрасываем. А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что остатки готовых блюд или термически обработанных продуктов должны быть охлаждены или заморожены через 2 часа после приготовления, а максимум через 4 дня хранения в холодильнике, не в морозилке, — съедены или выброшены.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
28.73%
Нет, это очень опасно и не полезно.
30.39%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
40.88%
Проголосовало: 181

А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.

Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее

Термически обработанное мясо и птица

Варёная курица, стейк и свиная вырезка хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня. При комнатной температуре храните эти блюда минимум 2 часа, за это время они как раз точно остынут. Если надумаете убрать готовое мясо (особенно жареное) в морозильник, хорошо подумайте: по мнению шефов, после разморозки оно теряет свой вкус и первоначальную текстуру.

Свиная вырезка с ореховым маслом

Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, «выживет» целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.

Сколько могут храниться котлеты

Сохранность продукта — это величина непостоянная. На срок хранения влияет много факторов. Например, вид и качество мяса и другого сырья. Во вторую очередь важна температура — где вы предпочтете держать еду в холодильнике или в морозилке. Также зависит от степени готовности. Полуфабрикаты или готовый к употреблению продукт требуют различных условий.

Котлеты содержат не только мясо, но и соль, специи, что тоже повышает сроки хранения. Однако добавленные травы или лук, наоборот, сократят время. Поэтому собираясь убрать продукт в холодильник, надо обратить на это внимание.

Читайте также:  Сколько нужно сушить пряники

Хранение продута дольше рекомендованного не допускается. Даже если все другие условия соблюдены. Так как в мясе размножаются вредные бактерии и начинается порча. Поэтому изделие желательно употребить в течение определенного времени.

Принципы хранения различных котлет:

  • Покупные. Важно приобретать только в проверенных магазинах. Обращают внимание на сроки годности на упаковке, потому что от этой даты и пойдет дальнейший отчет времени. После покупки продукт перекладывают в контейнер, заворачивают в пищевой пакет или фольгу.
  • Домашние. Желательно, чтобы в морозильной камере больше не было продуктов, а в холодильнике другая еда находилась на другой полке. Домашние котлеты не подлежат долгому хранению.
  • Готовые котлеты. Перед отправкой в холодильник их плотно упаковывают. Подойдет специальные пищевые контейнеры, пленка или фольга.

Перед тем как убрать продукт в холодильник желательно на наклейке написать, когда они были изготовлены.

Способы хранения жареных котлет

Приготовленное изделие тоже можно хранить в холодильнике, также соблюдая некоторые условия. Держат котлеты в плотно закрытой таре либо в пищевой пленке или фольге.

Жареные котлеты лежат при температуре +4…6°С не больше 36 часов. Перекладывать их с места на место не рекомендуется — это сокращает сроки. Также нужно соблюдать постоянный температурный режим, скачки недопустимы.

При необходимости готовое изделие замораживают. Для этого бумажной салфеткой промокают излишки жира, оборачивают пищевой пленкой либо перекладывают в контейнер. Срок хранения замороженных котлет составляет два месяца. Размораживают их постепенно, переместив в холодильную камеру.

Признаки порчи продукта:

  • неприятный запах;
  • пятна или изменение цвета котлет;
  • липкая пленка или слизь.

Если нет возможности держать изделие в холодильнике, то их надо употребить в пищу в течение 6-8 часов.

Как хранить рыбные котлеты

Срок годности продукта зависит от свежести фарша. Замораживать котлеты из рыбы нежелательно, так как это быстро портящийся продукт. Однако если этого не избежать, то держать в морозилке нужно не больше трех месяцев, идеально — два.

В холодильнике рыбные полуфабрикаты останется свежим на протяжении 6 часов, но если они упакованы в вакуумную упаковку, то держать можно до суток. Продукт держат на верхней полке и не допускают перепадов температуры.

Важно. Рыба быстро впитывает посторонние запахи, поэтому держать рядом сильно пахнущие продукты не стоит.

После размораживания, которое должно происходить в отсеке холодильника, хранят продукт не больше 6 часов.

Как долго могут храниться котлеты в холодильнике

Как было отмечено выше, хранение зависит от фарша. Примерные сроки при температуре +4…+6°С:

  • грибные и овощные хранятся не более суток;
  • рыбные — до 6 часов;
  • мясные и из мясных полуфабрикатов — до 24 часов;
  • куриные — до 18 часов.

После завершения сроков хранения есть продукт нельзя, даже если нет видимых признаков порчи.

Совет. Если время подходит к концу, а котлеты нужно сохранить подольше, их перекладывают в морозилку.

Правила хранения в холодильнике:

  • Продукт помещают в специальный контейнер или оборачивают пленкой, фольгой, чтобы предотвратить заветривание и высыхание.
  • Котлеты держат на верхней полке. Желательно, чтобы там больше не было продуктов другого вида, особенно сильно пахнущих. В противном случае котлеты впитают лишние запахи.

Холодильник настраивают на определенный температурный режим.

  • грибные и овощные хранятся не более суток;
  • рыбные — до 6 часов;
  • мясные и из мясных полуфабрикатов — до 24 часов;
  • куриные — до 18 часов.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
Читайте также:  Сколько можно хранить тертую морковь в холодильнике смешанную сахаром

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Практически каждая хозяйка к Новому году старается накрыть шикарный праздничный стол, который ломится от яств на любой вкус. И часто случается, что празднование уже закончилось, а блюда, оставшиеся после застолья, домашние доедают еще несколько дней — просто хозяйка слегка перестаралась. Но не всегда оставшиеся закуски пригодны к употреблению даже к утру 1 января, ведь, находясь на столе в теплом помещении, они портятся (хотя на вкус этого еще не определить) и могут спровоцировать отравление.

Мы составили рейтинг наиболее популярных новогодних блюд по их сроку годности, чтобы вы могли ориентироваться, чего сколько готовить, и понимать, что убирать со стола в холодильник, а что сразу отправить в корзину.

Салаты, заправленные сливками или сметаной

Сметана, даже домашняя, в составе блюд начинает скисать уже спустя полчаса, и даже в холодильнике этот срок не очень увеличивается. Потому салат стоит заправлять сметаной непосредственно перед подачей к столу, а после продолжительного застолья, даже если блюдо было вовремя спрятано в холодильник, без сожаления попрощаться с ним.

в комнате 30 минут/ в холодильнике 1,5 часа

Салаты, заправленные маслом

Чаще всего маслом приправляются салаты из свежих овощей. А те, как известно, после нарезки быстро начинают пускать сок и скисать. Потому овощные салаты готовьте непосредственно перед приходом гостей, а заправляйте — перед подачей на стол.

в комнате 2 часа/ в холодильнике 4 часа

Сырная нарезка

Сыр — продукт нежный, потому долго на столе, тем более в нарезанном виде, он стоять не будет. Так, уже спустя час-полтора он поменяет цвет, обмякнет и изменит вкусовые качества, а по истечении еще часа края нарезки станут грубыми. Приготовьте нарезку до прихода гостей, но так же, как и мясную, покройте пленкой и поместите в холодильник. Так же поступите и после застолья, если закуска осталась.

в комнате 1,5 часа/ в холодильнике 6 часов

Торты/ пирожные

Праздничное застолье без сладкого сложно себе представить. И часто гвоздь программы — торт или пирожные с заварным, масляным, сливочным или белковым кремом. Такая начинка уже спустя полчаса начинает таять, а еще через полтора и вовсе может испортиться под воздействием температуры (начинается окисление). Да и в холодильнике блюдо, перенесшее перепады температур, вряд ли «проживет» дольше суток.

в комнате 1,5 часа/ в холодильнике сутки

Заливные, студни, холодцы — блюда, которые готовятся при высоких температурах и долго (от 3 часов), содержат много жиров и желатин, но срока годности это им не увеличивает. При комнатной температуре они начинают «таять» (из желеобразного состояния снова возвращаются к первозданному бульону), и в это время в них начинается процесс брожения (из-за смен температуры и состояния). Потому не готовьте этого блюда много, чтобы затем не расстраиваться.

в комнате 2 часа/ в холодильнике 24 часа

Салаты с майонезом

Сам по себе майонез содержит в составе консерванты, потому салаты с ним «проживут» дольше других. Однако затягивать в хранении тоже не стоит, ведь даже если блюдо испортилось, сразу ощутить этого не получится — кисловатый вкус будет долго прятаться под вкусом соуса. Кроме того, заправляйте блюдо уже после помещения его в салатницу — перекладывание готового салата сокращает срок его жизни вдвое.

в комнате 5 часов/ в холодильнике 10 часов

Овощная/ фруктовая нарезка

Сырые овощи и фрукты вступают в реакцию друг с другом и начинают бродить практически сразу после нарезания. Кроме того, многие из них (например, яблоки, бананы, огурцы и пр.) после контакта с воздухом в надрезе быстро теряют внешний вид и становятся совершенно непривлекательными. Потому делайте нарезку перед подачей на стол и лучше не смешивайте все в одной тарелке. Идеальный вариант — отдельные блюдца либо специальная тарелка для нарезки (разделена на 4–6 секций), где плоды между собой не будут контактировать.

в комнате 1 час/ в холодильнике 2 часа

Мясо/ рыба жареные или тушеные

После термической обработки в мясе и рыбе хоть и погибают все бактерии, однако, если блюдо постоит, попавшие на него микроорганизмы начинают новую жизнь, которой способствует еще и теплая среда. Потому держите блюдо на столе, пока оно пользуется спросом, а после храните в холодильнике до полутора суток.

в комнате 6 часов/ в холодильнике 36 часов

Мясная нарезка

Колбаса и копченое мясо хоть и содержат консерванты, но и они не спасают продукты от обветривания. Кроме того, в колбасе, особенно состоящей из нескольких видов мяса, в тепле начинается процесс окисления жиров. Чтобы не допустить быстрого прихода угощения в непригодность, нарезку можно приготовить заранее, но до появления гостей убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

Читайте также:  Срок годности опят по корейски из окей

в комнате 5 часов/ в холодильнике 12 часов

Курица/ утка/ индейка запеченная/ гриль

При запекании курицы практически нет микса продуктов, потому «жить» птица будет дольше, чем мясные «коктейли». Но на столе ее долго держать тоже не стоит и тем более — нарезать всю во время застолья (после контакта нарезанных кусочков с ножом и воздухом срок годности сокращается вдвое минимум). Подавайте блюдо на стол прямо из духовки/гриля и нарезайте по востребованию.

в комнате 6 часов/ в холодильнике 60 часов

Котлеты — это микс разного мяса, которое после измельчения и смешивания проходит термическую обработку, потому срок годности этого блюда продолжительнее. Тем не менее в тепле состав микса окисляется, начинается процесс брожения, после чего продукт может спровоцировать сбои в пищеварении. А потому оставьте котлеты на столе, пока они не остынут, а затем, если увидели, что желающих отведать блюдо нет, прячьте в холодильник.

в комнате 4 часа/ в холодильнике 36 часов

Желе и всевозможные желейные десерты — также завсегдатаи новогоднего сладкого стола. И среди прочих десертов они, пожалуй, самые живучие, ведь содержат большое количество желатина, сахара и проваренные фруктовые кислоты. Однако и такой десерт может подвести — заметив, что лакомство пустило сок, не рискуйте — вероятно, в процессе приготовления произошли какие-то сбои, и блюдо начало портиться.

в комнате до 7 часов/ в холодильнике 72 часа

Бутерброды с икрой/рыбой

Бутерброды (с икрой, рыбой и пр.) — микс нескольких видов животных белков и углеводов. В таком сочетании быстро происходит процесс окисления жиров, в результате которого страдают вкусовые качества продукта и его безопасность. Кроме того, при комнатной температуре хлеб подсыхает, а начинка бутерброда обветривается и грубеет. Чтобы закуска не испортилась преждевременно, подготовьте основу (хлеб с маслом или сыром), а заправку (икру, рыбу и т. д.) кладите перед подачей на стол.

в комнате 3 часа/ в холодильнике 6 часов

Мая Бортник, пищевой технолог

Галина Купцова, консультант по питанию, диетолог

в комнате 3 часа/ в холодильнике 6 часов

Как продлить срок годности фарша

Суп с фрикадельками, котлеты из свежего мяса, птицы готовят в день покупки фарша. Если сделали запасы впрок – рекомендовано сразу их заморозить. Соблюдают ряд правил, чтобы продукт как можно дольше не испортился.

  • фарш купили у проверенного продавца, на упаковке есть дата изготовления и состав;
  • перед укладкой в холодильник массу подсушили бумажным полотенцем;
  • емкость для хранения чистая, сухая, с крышкой;
  • на упаковке пометили время и сорт мяса, рыбы.

Неправильно:

  • перемешали с наполнителями: луком, измельченным картофелем, булкой за 6 часов до использования;
  • полученную смесь оставили на столе;
  • хранят в открытой посуде без крышки и пленки;
  • размороженный фарш отправили в морозилку повторно.

Срок годности домашнего мясного фарша в 2 раза выше, чем магазинного. Хозяева точно знают – когда и из чего он приготовлен. При укладке в морозилку рекомендуют подписать дату на каждой упаковке.

Главная беда неправильного хранения фарша – это холодильник. Недостаточно поставить туда перемолотый продукт и забыть. За 48 часов любой сырой полуфабрикат гарантированно испортится и станет опасным для здоровья.

Точные сроки, сколько хранится фарш в холодильнике, зависят от трех факторов: вида сырья, его свежести и добавок. Существует несколько способов, как дома сохранить фарш. Если не получается приготовить блюдо сразу, холодильной камерой лучше совсем не пользоваться, а отправить фарш в морозилку.

Замораживая в морозилке

Представление, что в морозильнике срок годности неограничен – неверное. Даже после заморозки происходят изменения структуры мясных волокон.

Сколько хранится свежий фарш в морозилке:

  • мясной, рыбный, из птицы – 3 месяца;

Пошаговая инструкция, как хранить фарш в морозилке:

  • свежеприготовленный полуфабрикат промокнуть полотенцем;
  • выложить в полиэтиленовый пакет или контейнер;
  • выпустить лишний воздух;
  • плотно запаковать, подписать дату;
  • хранить не более 3 месяцев.

Повара не рекомендуют замораживать готовый фарш. Лучше морозить продукты целиком и измельчать перед использованием после разморозки.

При комнатной температуре

Дома на столе хранить нельзя. Если забытая на кухне жареная курица не испортится, то сырую мелко порезанную придется выбросить уже через 1-2 ч. При тепловом режиме +20° и выше порча измельченных продуктов протекает с атомной скоростью.

В комнатных условиях готовый фарш не может лежать дольше:

  • овощной и грибной – 30 мин.

Когда нет других вариантов, кроме хранения без холодильника, рекомендуют сразу добавить соль и перец. Это природные консерванты, которые помогут продлить мясной массе жизнь на 2-3 часа. Но при этом мясо, рыба, грибы шампиньоны станут водянистым, а овощи окислятся и потемнеют.

Замораживать можно в вакуумных или полиэтиленовых пакетах, удалив воздух. Совсем не подходит бумажная упаковка. Материал промокнет, прилипнет к поверхности, а запах изделия перемешается с другими продуктами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья